Пёс

   Хозяин и пёс  похожи.  Мужчина, судя по внешнему виду, человек серьёзный и с характером.  Прямая спина, высоко поднятая голова, волевое лицо, и, как-то,  по особенному ладно, сидящая на нём одежда.  Пёс под стать хозяину, чувствуется порода.  Только седина и выдаёт их возраст.  Пёс достался хозяину, можно сказать, по наследству. Щенка  принесла дочь, она его растила, дрессировала, учила хорошим манерам. А потом случилась беда, дочь погибла. Собака осталась с отцом. Общее несчастье их сблизило так, что они понимали друг друга, что называется, с полуслова. Работа хозяина связана с командировками, он брал собаку с собой. Это создавало проблемы, но они научились их решать.

   Предстояла ответственная, заграничная  командировка на две недели, и собака никак не вписывалась в распорядок. Нужно найти человека, который бы присматривал за псом. Есть гостиница для собак на такой случай, однажды они пытались воспользоваться, но ничего хорошего из этого не вышло. При первой же возможности пёс  сбежал, и сутки дожидался хозяина у дверей квартиры. Соседи пытались его накормить, но пёс не притронулся к еде. Сейчас многие проблемы решаются с помощью интернета. Хозяин нашёл короткое объявление, где предлагали выгул собак, и был указан телефон. На звонок ответила женщина. По голосу точный возраст определить трудно, мужчина решил, что это, и не юное создание, и, не старуха. Договорились о встрече в парке. Женщина спросила о породе собаки, и сказала, что сама их узнает.

   Хозяин с собакой пришли на двадцать минут раньше назначенной встречи, прогуливались по аллее, пытаясь угадать в проходящих женщинах ту, с которой договорились о встрече. Ровно в назначенное время со скамейки поднялась пожилая, на вид ещё крепкая женщина, совсем непримечательной наружности. Она подошла, поздоровалась, и, присев перед собакой, спокойным, но твёрдым голосом попросила лапу у пса. Тот оглянулся на хозяина, словно спрашивая о разрешении, и положил лапу на протянутую ладонь. Так состоялось знакомство. Потом они гуляли по парку, в начале, женщина держалась на расстоянии от хозяина, постепенно приближалась, и, наконец, пошла совсем рядом. У собак есть своё понятие о том, на какое расстояние чужой может приближаться к хозяину, и нарушение дистанции собаку нервирует.  Попросила рассказать о собаке всё, с самого рождения. Мужчина начал рассказывать и не заметил, как увлёкся,  поведал, и об истории собаки, и о дочери, и о случившейся беде, и многом другом. Так откровенно он никогда и ни с кем  не говорил. Женщина слушала молча. После мужчине было неловко за свою откровенность. Договорились встретиться на следующий день в этом же парке.

   Когда встретились на следующий день, женщина пригласила хозяина с собакой к себе.  Она жила в частном секторе, в небольшом домике с приусадебным участком. В доме чистота, недорогая мебель, травяные паласы, раскидистый фикус и герани на окнах, создавали ощущение некоторой патриархальности и уюта. Не хватало только печки-голландки и запаха пирогов.  Всё это напомнило бабушкин дом в маленьком городке его детства. В современных квартирах такого не встретишь. Пёс отнёсся с некоторым недоверием, похоже, что он понимал цель этого визита. Договорились, что хозяин приведёт пса вечером, захватит корм, миску для еды,  подстилку для собаки, и какую – то любимую игрушку или предмет. Женщина подала два листа бумаги, где чётко прописаны обязанности хозяина, в том смысле, что собаку заберёт в указанный срок, обеспечит оплату на случай обращения к ветеринару, и указана сумма оплаты за передержку собаки. Были указаны и её обязательства: гулять с животным три раза в сутки, кормить с учётом указанной хозяином нормы, отвечать за безопасность собаки. Ещё женщина попросила хозяина звонить по возможности, чтобы собака могла слышать его голос. Всё это мужчину устраивало и даже, в какой-то мере, успокаивало перед  разлукой с любимцем.

   Вечером хозяин привёз пса со всеми указанными предметами. Подстилку положили на маленький диванчик в прихожей, тут же поставили миску. Хозяин простился и уехал, ему ещё нужно было собраться, он улетал утренним рейсом. Первая ночь прошла тревожно, собака прислушивалась к каждому шороху, тихо поскуливала.  Из прихожей шёл густой запах тревоги. К утру пёс заснул, во сне у него дёргались лапы,  и шевелились уши. Утром он не притронулся к еде. Женщина не в первый раз брала собак на передержку и знала, как поступить. Днём она с собакой  отправилась в длительный поход по незнакомым для пса местам. Новые запахи, новые места отвлекали  собаку, и под конец прогулки было видно, что пёс устал и проголодался.  До вечера он отсыпался, вечерняя прогулка была короткой и только на приусадебном участке.

   За две недели установилась дружба между женщиной и собакой. Хозяин звонил несколько раз. Каждый раз перед звонком пёс устраивался около столика, на котором лежал телефон. Как он знал или чувствовал, что хозяин позвонит, оставалось загадкой. Похоже, что между ними была какая-то  таинственная связь на уровне подсознания. Встреча была бурной, хозяин радовался как ребёнок, немного стесняясь своего порыва. Женщина ещё несколько раз брала пса к себе, когда хозяин уезжал в командировку. Они встречались, как старые друзья.

   Зимой темнеет рано. Женщина уже лежала в постели, и чтобы нагнать сон, читала  скучную статью в журнале. Испытанный способ от бессонницы. С улицы послышался, как ей показалось, знакомый и тревожный лай.  Женщина подошла к окну. Встав передними лапами на калитку, лаял пёс. Наскоро сунув ноги в сапоги и накинув пальто, она выскочила из дома, открыла калитку. Но пёс не пошёл в дом, он, ухватившись за  полу зубами, стал тянуть куда-то. С трудом удалось высвободиться, вернуться в дом, чтобы одеться. Женщина поняла, что пёс просит помощи, скорее всего, что-то случилось с хозяином. Одевшись, она в последнюю минуту сообразила, что нужно взять фонарик, телефон и деньги. Пёс бежал впереди, постоянно оглядывался и отрывисто лаял. Они бежали в сторону дома, где жил хозяин. Но около подъезда собака резко повернула к бакам с мусором. За ними лежал хозяин пса. Он был без сознания, правая рука в крови, наверно, зажимал ножевую рану в боку. Пульс еле прослушивался.  Женщина позвонила в скорую и в полицию.  Хорошо, что сообразила в последнюю минуту взять с собой телефон. Когда мужчину увезли, и полицейские записали её показания, очередь дошла и до пса. Ещё у калитки она увидела кровь на шее, но не было времени осмотреть собаку более внимательно. У него оказалась резаная рана на шее, к счастью, неглубокая. Кровь ещё сочилась, и стекала на передние лапы. Нужно было к ветеринару. Через справочное узнала адрес дежурной ветеринарной клиники, вызвала такси. Водитель  не согласился взять собаку в салон, боялся, что испачкает сиденья кровью. До клиники  пёс  ехал в багажнике.

   Рана действительно  оказалась не опасной. Побрили вокруг раны шерсть, промыли и наложили скобки, чтобы стянуть края. Сделали  укол. После такси и клиники денег на дорогу не было, возвращались пешком. Утром женщина поехала в больницу, хозяин всё ещё был в реанимации. Через три дня его перевели в палату, и он смог подходить к окну. И опять,  каким-то необъяснимым образом, пёс сразу нашёл окно, за которым был его хозяин. Мужчину выписали через месяц, но ещё две недели пёс жил на два дома.
   


Рецензии
Здравствуйте, Лидия. Знаете, так много хочется сказать о человечьей и собачьей преданности, о пронзительности и суровости реальной жизни, о её непредсказуемости и смысле... Вы сделали это так просто и лаконично, спасибо.

Борис Хутинаев   29.10.2020 22:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за внимание,я не внимательно слежу за списком читателей, сегодня обнаружила это.Впредь буду внимательнее.Часто пишу о животных,особенно, о собаках.У нас были, и беспородные,с улицы,и с родословной,но самые умные и преданные, это те, которые с улицы. Они сами меня находили.С уважением!

Лидия Белоусова   02.01.2021 20:40   Заявить о нарушении