Истории Старинного Поместья. История 1

Серое тяжёлое небо нависало над укрытым грязным одеялом тающего снега полем. Стёртые в кровь ноги тонули в пропитанной влагой раскисшей земле. Цепляясь за иссохшие кусты чертополоха и синеголовника, в изобилии росшие вокруг, Ян с трудом продолжал путь, кропя снег тёмно-красными каплями, срывающимися с изрезанных жёсткими стеблями пальцев. Сил двигаться дальше уже не оставалось, но и останавливаться было нельзя. Остановишься – схватят, а поимка – это верная виселица. За браконьерство в этих местах карали сурово. Горящая огнём рана в плече служила тому подтверждением – егеря не знали пощады.
Он и сам не знал, куда хотел добраться. Инстинкт, древний как само время, твердил одно – беги!
И он бежал. Сначала через лес, а когда он кончился – через бесконечное поле, полное коварных ям и торчащего из-под влажного снега бурьяна. Ни еды, ни воды вот уже несколько суток, только горсти грязного снега, которые Ян, не останавливаясь, то и дело подносил к сухим губам. Он давно скинул сапоги – промокшие насквозь, развалившиеся, они лишь мешали идти, одеревеневшие от холода ноги плохо слушались, требующее отдыха тело молило о пощаде. Но инстинкт заставлял двигаться.
Но вскоре и этим невесть откуда бравшимся силам пришёл конец. Когда впереди, в наступающих тёмно-фиолетовых сумерках замаячили очертания громадного здания, Ян счёл его видением – предвестником начинающегося бреда. Теряя сознание, он упал и, инстинктивно пытаясь удержаться, вытянул вперёд дрожащие руки. Последнее, что он увидел, это как под его посиневшими от холода и израненными стеблями трав пальцами распахиваются тяжёлые ворота…
А потом восхитительные волны беспамятства захлестнули его и полностью затопили сознание…
…Конечно, рана воспалилась и начался жар. В сжигающей тело лихорадке ему казалось, что он куда-то спешит в непроглядной темноте, но на самом деле он метался в бреду на широкой застланной соломенным тюфяком кровати, невнятно вскрикивая и всё время порываясь вскочить и куда-то бежать. Но чья-то лёгкая, как приятные грёзы, прохладная рука каждый раз спокойно ложилась ему на лоб, впитывая жар и возвращая ему спокойный сон. И каждый раз милый негромкий голос шептал на ухо успокаивающие слова:
– Я вылечу тебя, потерпи…
Иногда он выныривал из густой вязкой тьмы и сразу попадал в светлую комнату, в которой ненавязчиво пахло сушёной мятой и высохшими берёзовыми листьями. Но сознание никогда не возвращалось к нему полностью и он видел, обонял и осязал всё так, словно бы плыл по озеру на раскачивающейся лодке в густом утреннем тумане. Все запахи и звуки доносились до него будто бы издалека.
Иногда в этих полуснах он ощущал сладковато-пряный аромат трав, исходящий от длинных золотистых волос склоняющейся над ним девушки; терпкий вкус отвара, которым бережно поили его тонкие девичьи руки; щекочущие прикосновения свободных рукавов светло-серого платья, в которых трогательно прятались хрупкие белые запястья с хорошо заметными под кожей ручейками голубых вен.
…Однажды, очнувшись, Ян увидел и её лицо – огромные тёмно-серые глаза в обрамлении густых пшеничного цвета ресниц, светло-розовые губы и белоснежная кожа скорее могли бы принадлежать сказочному существу, а не живой девушке. Стоя в шаге от кровати, в луче падающего из окна света, окружавшем её золотым свечением, незнакомка взглядом опытного лекаря осматривала его запавшие от болезни глаза и впалые скулы. В руках у неё исходила паром большая оловянная кружка с травяным отваром.
– Вот ты и поправился… – тихий мелодичный голос был ему знаком. Именно этот голос успокаивал его во время особо жестоких приступов лихорадки. Он ждал, что девушка подойдёт ближе, склонится над ним, но она, поставив на столик кружку, напротив, отдалилась.
Он поспешно приподнялся, но в клубящемся облаке золотых пылинок увидел только удаляющийся неясный женский силуэт.
– Подожди… – он попытался ухватить её за руку, остановить, расспросить, но его ослабевшие пальцы схватили лишь воздух.
Ожидая её возвращения, он выпил отвар и обессиленный, упал обратно на тюфяк. Вскоре сон сморил его…
…Проснувшись на следующее утро, Ян почувствовал себя слабым, но здоровым. Жара не было – лихорадка отступила. Он сел на постели и огляделся. Это была большая и некогда роскошная комната, обставленная мебелью дорогой, но рассохшейся и полусгнившей от времени.
Ян хорошо помнил вчерашнее свидание с незнакомкой и ждал, что она появится и сейчас. Однако, время шло, но никто не приходил. О её присутствии напоминали только слабые ароматы сушёной мяты и берёзовых листьев.
Устав от ожидания, Ян осторожно, не доверяя своему ещё слабому телу, встал и медленно подошёл к окну. С невольным благоговением отодвинул в сторону покрытые слоем пыли портьеры из тяжёлой обильно расшитой золотом ткани. С этого места открывался замечательный вид на старый заросший парк, в котором некогда белоснежные, а теперь зеленоватые замшелые арки, статуи и беседки ютились в тени могучих вековых деревьев.
Ян внимательно осматривал открывшиеся его взору окрестности. Здесь наверняка полно дичи, против воли подумалось ему. Мясо и шкуры всегда можно продать. Да и вокруг столько дорогих вещей…
Воздух позади вдруг всколыхнулся, но не успел он оглянуться, как волна удушающей слабости обрушилась на него и в уносящем сознание потоке прохладные руки коснулись его лба и тот же мелодичный голос прошептал ему на ухо:
- Живым тут не место. Прости…
И наступила темнота…
…Очнулся он от холода и боли в затёкшем от неудобного положения теле. С трудом приподнявшись на локте, Ян понял, что лежит на холодной влажной земле в нескольких шагах от заросших паутиной ворот, запертых на массивный ржавый замок.
Ян оглянулся – позади простиралось то самое поле, по которому он добрёл досюда. Снег уже полностью растаял, кое-где из земли пробивалась молодая трава. Прошло не меньше трёх недель с того момента, как ворота поместья распахнулись перед ним.
Он поднялся и, доковыляв до ворот, вцепился в прутья и потряс их. Опутывавшая створки цепь и замок откликнулись на это насмешливым дребезжащим звоном, но не поддались. Ян окинул взглядом тянувшуюся в обе стороны от ворот ограду – ей не было видно конца.
Ему больше не попасть внутрь, понял он. Пришло время идти дальше.
Он отвернулся и побрёл через поле. Налетевший порыв холодного ветра толкнул его в спину, небрежно растрепал волосы. В его шуме Яну послышались произнесённые знакомым тихим голосом слова:
«Живым тут не место…»

Все истории здесь: https://vk.com/club102848059


Рецензии