Принцесса Несмеяна

                ПРИНЦЕССА  НЕСМЕЯНА
                (сказка)


…И никто не боялся  до дрожи, до сумерек,
Только злая собачка и дырявая форточка,
Черно-белая карточка и финальная точка.
Е.Летов  "Армагеддон-попс"



Было уже совсем светло, когда лохматый мужичок с котомкой за плечами подошел к воротам дворца. Его не заметили.
- Эй, стража! Видчиняй ворота!.. - прокричал мужичок, снимая котомку.
С лязгом открылось маленькое металлическое окошко, и в нем показалась чья-то усатая рожа.
- Тебе чего, парень?!
- Мне к королю надо! По делу, - бодро отозвался путник.
- Нет здесь никакого короля! Подох он, - рявкнули из окошка.
- Ну, тогда к его наместнику.
- Зачем?
Мужичок подумал секунду и, решившись, крикнул:
- Хочу рассмешить царевну.
Эта фраза почему-то очень разозлила стражника. Грязно выругавшись, он плюнул из железной дырки и с грохотом задвинул заслонку. Путник мрачно посмотрел на ворота. "Неужели так много паломников?.."
Потоптавшись минуты три на пороге, мужичок поднялся, подхватил сумку и пошел в обход дворца. С противоположной стороны были еще одни ворота.
- Эй, стража!..
На этот раз охранник попался душевный. Он не стал хамить путнику, но и в дырке светиться тоже не стал.
- Как зовут?
- Харитоном.
- Вот что я тебе скажу, Харитон, - произнесло пустое окошко. - Забирай-ка ты свои шмотки и мотай отседа, куда глаза глядят! Иди баб посмеши на базаре, а не принцессу.
- Козёл ты, - незлобиво отозвался Харитон.
Окошко захлопнулось. "Вот теперь совсем плохо. На стену-то не влезешь..."
Харитон достал из котомки кусок сыра и, усевшись на траву, принялся завтракать. Сыр был хорошим, ноздрястым, - как уверял спекулянт, из самой Швейцарии. Харитон вначале хотел его порезать (у него был с собой пружинный нож), но решил, что от целого куска вкуснее. "Хороша жизнь... Жаль только, что во дворец не пускают. Хоть бы издалека поглазеть на нее, на царевну..."
В это время на дороге показалась любопытная фигура. Пожилой мужчина невысокого роста, в шутовском колпаке и трико, с дикими воплями несся во дворец верхом на метле. Делал он это с поразительным проворством, как если бы скакал на настоящей кобыле.
Поперхнувшись сыром, путник вскочил на ноги и с недоумением уставился на мчащегося всадника. Когда же всадник поравнялся с Харитоном, тот не удержался и окликнул его:
- Эй, уважаемый!..
Человек в трико остановился и сам себе заорал:
- Росинант, стой: раз-два!..
- Простите меня, вы не сумасшедший? - вежливо поинтересовался Харитон.
- Никак нет! - козырнул человек. - Я - его смехачество королевский шут. Гы-гы-гы!..
Харитон оживился.
- О, вас-то я и дожидаюсь! Пожалуйста, помогите мне пробраться во дворец... Меня секьюрити не пускает.
- А зачем тебе во дворец?
- Я хочу рассмешить принцессу...
- Гы-ы-ы! Понимаю: жизнь надоела.
Харитон удивленно уставился на шута.
- Почему же?
- По кочану, - шут приставил свою метлу к дворцовым воротам и развел руками. - Король издал указ: кто рассмешит Несмеяну, тот получит ее в жены, а кто не сумеет - тому голову с плеч. Думаешь, один ты такой умный?
- Ничего я не думаю...
- Жён вокруг много, а голова на плечах одна, - философски заключил шут.
- Ты сам, конечно, и не пытался?
- Шутам жениться не положено, - собеседник взял метлу и одёрнул на ней сбрую. – Целибат. А так... ради спортивного интереса... Зачем?
- Постой! - Харитон ухватился за рукав трико. - Проведи меня туда! Выручи, а?..
Шут с сомнением покосился на путника, но, подумав, согласился.
- Что ж, пошли, покойничек... Сумку свою не забудь.
...То, что находилось за стеной, оказалось не дворцом, а чем-то вроде кремля - маленького городка с двумя-тремя строениями дворцового типа. Посредине располагался уютный дворик с большой дубовой плахой.
Переговорив со стражником, дурацкий наездник указал Харитону на здание из белого камня и с гиканьем поскакал по своим делам.
"Монастырь какой-то, - подумал мужичок, озираясь. - Черт-те чё!"
Во дворике было пусто. Присев на плаху (лавочек тут не было), Харитон не спеша доел свой сыр и достал из сумки энциклопедический словарь. "Почитаю книгу. Должен же хоть кто-нибудь ко мне выйти..."
Так прошло полчаса. Наконец стражник (который спрашивал у Харитона имя) не выдержал и крикнул ему:
- Эй, парень! Закурить есть?
- Не, не курю, - отозвался путник.
- Здоровье бережёшь?
- Ага. Бегом от инфаркта. К инсульту.
- А чего тогда к принцессе не идешь?
- Ей меня ещё не представили. Я не могу так.
Охранник постоял, помолчал, затем посоветовал:
- Ты слезь с плахи-то. Дурная примета.
Харитон захлопнул словарь и убрал в котомку. Затем вразвалку приблизился к охраннику.
- Служишь?
- Служу.
- Ну, вот и служи, - и, повернувшись, бодрым шагом направился в белокаменный дворец.

На пороге его окликнули из соседнего дома:
- Эй, с котомкой! Как тебя?! Постой!..
Путник задрал голову и увидел в окне третьего этажа здоровенного детину в замшевой куртке. Детина, видимо, только что подошел к окну, потому как взгляд его выражал крайнее удивление и заинтересованность.
- Заходи сюда! Пивка хлопнем...
"А вот это дело, - подумал Харитон. - Пусть принцесса погрустит еще денёк-другой. Не растает."
Поднявшись на третий этаж, путник очутился в уютной, богато обставленной комнате с камином. Детина в куртке все еще стоял возле окна, но, завидя на пороге гостя, двинулся навстречу.
- Пиво отличное, швейцарское!.. Пресьон. Вчера целую бочку привезли.
"Да у них тут, похоже, все швейцарское. Не напутал ли я чего при переходе границы?"
Хозяин налил из бочки по кружке, выпили.
- Хох! Что я говорил?! Кстати, как тебя зовут-то?
- Харитоном. Пришел смешить вашу принцессу.
- Прынцессу?! - расхохотался детина. - Ты чё, клоун, что ли?
- Не.
- А на хрен она тебе сдалась?!
- Так... Из спортивного интересу... - Харитону вспомнились слова шута.
- Ну-ну, удачи тебе, спортсмен!
- А сам-то ты кто? - сощурившись, спросил Харитон.
- Бандит. - Собеседник не спеша обошел вокруг стола, послушал, как звенят шпоры и, остановившись, добавил: - Вообще-то Славой меня зовут. Славиком.
- Что это за имя идиотское?
- Нормальное имя. Так назвали меня в честь победы короля Наполеона при Аустерлице в 1805 году. Завидно, да?
- Нет. А почему же тогда бандит?
- Ну потому что я натуральный разбойник! - Славу этот разговор начинал забавлять. - Работал в банде, при осаде королевского арсенала добровольно сдался в плен. За что как бандит был посажен в тюрьму. Не веришь? - Разбойник засмеялся и плюхнулся на дубовую скамью. - А три года назад я и товарищ мой, Мажул, попали под амнистию. Король праздновал 15-летие Великой Королевской революции и приказал по этому случаю выпустить на волю дюжину самых отчаянных головорезов. У нас, брат, всегда на широкую ногу гуляют!
- Погоди, - Харитон уселся рядом. - Что значит Королевская революция?
- Наш король - великий революционер. Как Фидель Кастро. Восемнадцать лет назад он с сотней своих солдат захватил почту, телеграф, телефон и телевизор и объявил себя новой властью. Народ охренел просто от такой наглости! Первые три дня на улицах шли бои, рвались снаряды, и гражданские боялись выходить из домов. Зато потом они устроили такой кутеж, что бухло по водопроводу пускали! Невиданное было веселье! До сих пор о той революции телесериалы ставят...
- А где он сейчас-то, ваш герой? Стражник сказал мне давеча, что он умер, да вот только не из легковерных я.
- Фь!… - Слава налил пива в две кружки и одну протянул Харитону. - Пей! Говорят, жив король, только ушел куда-то. Типа - в обитель. Только для такого революционера это большой позор, и его наместник объявил всем о смерти монарха. "Король умер," - сказал он как-то в воскресном обращении к народу. "Да здравствует король!" - ответил народ по привычке.
Харитон отпил полкружки.
- Н-да... Прикольно тут у вас...
- Не жалуемся. Ну, теперь ты рассказывай, с чем пожаловал...
- Я же говорю: хочу принцессу рассмешить.
Бандит по-ковбойски водрузил ноги на стол.
- Наместник башку свернет. Видел плаху?
- А если рассмешу?
- Не получится. Не будет она тебе, дураку, смеяться. Ну... может, похихикает - так, из жалости. Только ведь наши арбитры люди бывалые - не засчитают.
- Тогда, стало быть, на плаху пойду...
Внезапно разбойник посуровел. Руки его сжались в кулаки, глаза нехорошо сузились.
- Послушай, парень... - заговорил он чудовищно тихим голосом. - Ты ведь сюда не в музей пришел. Да и не звал тебя никто... Если ты суицидник, так я тебя здесь же и прирежу, а если нет - рассказывай правду. И знай, - Слава поднялся со скамьи и вплотную подошел к лохматому Харитону. - Кроме меня, тебе здесь никто не поможет. Остальные разбойники с Мажулом эмигрировали.
Харитон допил свою кружку, посидел, подумал ("А не смеётся ли он надо мной?") и тяжело вздохнул.
- Хорошее у тебя пиво, приятель. Видать и человек ты неплохой... Ладно, садись слушай.
Мой отец всю жизнь коллекционировал редкие книги. Не могу сказать, что я разделял это увлечение, но, по крайней мере, я их прочитывал. Через одну. И вот, незадолго до своей смерти (отец умер от лихорадки), он приволок домой огромную Книгу Судеб, которую купил в подвальчике у старого еврея. Дряхлая была книга, плесненная. Из нее я и узнал про ваш город и принцессу Несмеяну. Только в книге про нее были написаны совершенно другие вещи, - не то, что в округе болтают. Кх...
Разбойник во все глаза уставился на своего гостя. Парень-то не прост оказался – Книгу Судеб читал! Не хухры-мухры.
Харитон откашлялся и продолжал:
- Там было сказано, что умрет ваша принцесса в 25 лет страшной смертью: родной отец живьём разрубит ее на три части и утопит в трех окрестных болотах. Эту информацию местный астролог прочитал на лучах магической пентаграммы и в перекрестье магической свастики, а затем передал королю как предостереженье.
Случилось королю иметь при себе злобного и хромого вельможу, который слышал этот разговор. И вот, когда король учинил ему экзекуцию за двусмысленные частушки в свой адрес, тот всерьез озлобился на своего господина и передал это предсказанье принцессе.
Все произошло за какую-то неделю. Вельможу и астролога связали вместе цепью и бросили в колодец; король, оставив вместо себя наместника, сгинул; принцесса, отрыдав три дня в своей комнате, перестала улыбаться и устраивать уик-энды, а наместник от имени монарха издал известный указ. С тех пор и сыплются с плахи головы хохмачей...
Так сказано в той Книге. И точно так случилось два года назад. Сейчас Несмеяне 25 лет. И я пришел спасти ее.
На лбу у Славика выступил холодный пот. Рассказ его впечатлил. Вот только...
- А откуда ты взял, что эта книга - подлинная? А вдруг фальшивка?..
- Не может быть. Кроме важных предсказаний, там говорилось, что сегодня в пять часов утра к южным воротам дворца будет приставлена метла. А через две минуты ее уберут. Это - знак Книги Судеб, таких знаков в ней много. И эту метлу я сегодня засвидетельствовал...
Славик долго молчал - думал. Затем сказал:
- В моем распоряжении будут 40 человек – если ты не станешь торопиться с контрмерами. Через неделю они приедут. Но я сильно сомневаюсь, что нам удастся изменить судьбы мира...
- А я и не собираюсь спешить. Мне нужно осмотреться у вас. Разобраться с внутренним распорядком.
Бандит с сомнением покачал головой.
- Будь осторожен. Если шут передал о твоем прибытии наместнику, то тебя вызовут к нему уже завтра, и тогда - вперед, к Несмеяне! Не успеешь и вскрикнуть...
- А нельзя ли мне переодеться, спрятаться?
- Попробуй, - посоветовал Слава. - Только не шныряй где ни попадя...
Харитон скинул запылившийся пиджак и начал расстегивать ремень.
- Дай что-нибудь... что не жалко.
Разбойник вытащил из сундука старые кожаные штаны и кинул их гостю:
- Держи! Особого, разбойничьего фасона. Я в этих штанах состояние себе нажил. Чего и тебе от души желаю.
- Спасибо, - Харитон примерил штаны. - А, кстати, что за человек этот шут? Похоже, что я его здорово заинтересовал...
- Да хрен его знает, - Славик брезгливо поморщился. - Скоморохи – они все на одно лицо. Несерьезный народ. Бедный. Не люблю таких.
- Но он хотя бы в своем уме?
Разбойник довольно хмыкнул:
- Не сомневайся! В своем.

...Через полчаса Харитон со скучающим видом вышел во дворик через запасной ход. Ему не хотелось до срока привлекать к себе внимание придворных. Пройдясь вдоль дома, он опасливо заглянул за угол и сразу же увидел плаху.
"Тьфу, черт! - разозлился Харитон. - На самое видное место вворотили, извращенцы!" Вспомнив про туповатого стражника, он решил не выходить на центральный дворик, а погулять за домом, в тенечке.
И тут ему по носу угодила банановая корка. Кто-то целился в затылок, но Харитон в этот момент повернулся и... - шмяк!
- Это еще что за фокусы?! - заорал уязвлённый Харитон.
- Ой, ой, ой! - невесть откуда перед гостем появился давешний шут. - Я обознался! Штаны с толку сбили.
- Не понял.
- Прошу прощения. Я решил, что это Славкин камердинер. У меня с ним свои счеты.
- А разве бандитам полагаются камердинеры? - удивился Харитон.
- Это зависит от материального благосостояния бандита. Иным полагаются, а иным нет, - разъяснил шут. - Так ты уже был у Славика?
- Был. Душевный человек.
- Ничего. Если ты вышел просто прогуляться, я могу провести небольшую экскурсию. По местным красотам...
- Слушай... - Харитон замялся. - Ты уже доложил обо мне наместнику?
- Нет, - шут внимательно посмотрел на гостя. - Но думаю, что он уже в курсе. Охранники обязаны докладывать ему обо всем. С этим делом у нас так: вызывать он тебя никуда не будет, но если завтра ты не придешь к нему сам, будет... некрасиво. Дворцовый этикет, понимаешь?
Харитон понимающе кивнул. Тогда шут галантно подхватил его под руку и завел длинную речь об особенностях местной архитектуры. Затем, основательно заморочив голову консолями и люнетами, потащил его во дворец из серого камня, резиденцию наместника.
- Самое солидное строение. Четыре этажа с пентхаусом. Идем, покажу! - Они влетели во дворец и, миновав привратника, устремились в центральный вестибюль. - Ну как?
Вестибюль был действительно солидным. Огромные игольчатые люстры свисали вниз метра на два; колонны из серого мрамора четырьмя рядами уходили в полутьму, где смутно угадывался второй выход. "Все равно ведь не сбежишь," - подумал вдруг Харитон.
- Из наших сюда редко кто приходит; только уборщицы да экскурсанты навроде тебя. Пойдем, посмотришь королевские покои...
Они прошли половину вестибюля и свернули на лестницу. Поздоровавшись с горничной, несущей постельное белье, Харитон отметил про себя, что здесь не так уж все плохо. Бабы, например, попадаются довольно приветливые. Даже смазливые.
- Наши служанки - большие стервы, - заговорил вдруг шут. - Так и норовят где-нибудь напакостить. Мне, например, вчера подсунули немытую тарелку. Принцессе сожгли утюгом парадную ленту...
- Я думал, что к принцессе у вас относятся лучше, - осторожно заметил гость.
- Кто как. Впрочем, мы пришли. Это третий этаж, королевские покои. Сюда ты вернешься завтра - к начальнику. Вон золотая дверь. Под нами живут слуги, а выше - помещение для гостей. Но этот этаж оборудован лучше всего. Когда король был жив, он не жалел средств. Смотри, - шут подхватил пустой бронзовый подсвечник и с силой шваркнул основанием по стене. Штукатурка отвалилась, и под ней заблестели серебристые экранированные провода. - Сигнализация. А также телефон, телеграф и телевизор. ("Знакоменькое что-то...") Могу в другом месте показать... Мне за это ничего не будет.
- Нет, спасибо. Я верю тебе.
Шут и его гость полукругом прошли через все королевские покои, и Харитон, воздав должное блеску и роскоши, предложил осмотреть остальные этажи.
- Да... а вот и последняя дверь. Она не так красиво оформлена, но и обитатель этой комнаты крайне непритязателен к красоте. Тут живет палач. В последние годы наместник заметно приблизил его к себе. Вот, если, к примеру, ты не сум... Все, молчу, молчу! Заворачивай на лестницу, мил-человек!
...Осмотрев все этажи королевского дворца, они вышли во двор. Шут тотчас же засуетился и, извинившись ("Надо Росинанту овса задать"), убежал по своим делам, а Харитон с чувством вдохнул в себя свежий воздух: что ни говори, а внутри все-таки душновато. И тут он увидел Несмеяну.
Девушка сидела на плахе, в салатовом платьице и с томиком Цветаевой в руках. Худенькое красивое лицо Несмеяны казалось бледным и слегка восковым, как у покойницы. Растерявшись от неожиданной встречи, Харитон долго топтался на месте, не зная, как поступить; наконец решился подойти.
- Здравствуйте... Вы - принцесса?
Девушка вздрогнула и подняла голову. Два огромных черных глаза выразительно посмотрели на Харитона.
- Да.
- Я - Харитон, - Гость представил себе, как злорадствует при виде этой сцены страж возле будки, и смутился еще сильнее. - Я пришел... прибыл...
- Да-да, мне сказали, - принцесса оторвалась от чтения и направила пустой взгляд куда-то в сторону. - Вам отрубят голову. Я не смогу засмеяться так, чтобы мне поверили. К сожалению, я не актриса.
Харитон понизил голос:
- Я пришел не за этим. Я хочу спасти тебя от... кхм... от смерти.
Несмеяна очень удивилась.
- Спасти от отца?! Но это же немыслимо. Это судьба. Ты ведь не можешь повлиять на мою судьбу?
- Я попробую.
На этот раз Несмеяна долго и серьезно изучала самонадеянного незнакомца. Затем печально покачала головой.
- Нет, ты мне не поможешь.
Харитон присел рядом.
- Послушай, Несмеяна. Отступать мне все равно некуда. Помоги, чем сможешь... Может быть, ты знаешь, где сейчас находится твой отец?
Девушка подумала немного и спросила:
- А тебе это зачем?
- Чтобы наблюдать за ним. Держать, что называется, на контроле.
- Нет, не знаю.
- Знаешь!! - Харитон чувствовал это.
Несмеяна с невыразимой жалостью взглянула на взъерошенного гостя и тихо-тихо произнесла:
- А если будешь хамить, я позову слуг, и тебя казнят сегодня... Впрочем, иди, я не сержусь на тебя.
"Н-да уж, такую развеселишь!.. Действительно не подарочек," - с горечью подумал Харитон, направляясь к Славику. Он как-то совсем не думал о смерти; теперь его интересовал лишь один вопрос: откуда придет король и кто его сюда впустит?

На лестнице он столкнулся с пареньком лет восемнадцати, несущим вниз высокую гору чистых тарелок.
- Осторожнее! - заорал Харитон. – Разобьёшь, к чертовой матери!..
- Не волнуйтесь, господин спортсмен, я привычный... - прогундосил малый.
- А ты, собственно, кто? - подозрительно покосившись, спросил гость.
- Я камердинер вашего друга. Ношу пиво, мою тарелки...
- Мм?... Ах да, благосостояние! - вспомнил Харитон. - Зовут-то тебя как?
- Слава.
- Как?
- Слава. Меня назвали в честь поражения короля Наполеона при Ватерлоо в 1815 году.
- Что за маразм? - не понял гость. - И почему "слава", когда поражение?..
- А я за англичан, - пояснил Славик. - А вообще-то плохо у нас с мужскими именами. Мало их. Вот шут, например, тот вообще без имени. И ничего...
- А наместник?
- О-о! - Славик-2 понизил голос. - У него звучное имя: Вильгельм. Прямо королевское...
- Так он, может, и есть король? Загримированный...
- Не-е... Г-н Вильгельм гораздо выше ростом. И с народом попроще. А король наш (шепотом) - в монастыре...
- Да все вы одно говорите, - махнул рукой Харитон и побежал наверх, в комнаты.
...Славик-Аустерлиц сидел возле пустого камина и вязал какую-то веревку. Он не заметил возвращения Харитона.
- Чего мастеришь, хозяин?
Бандит вздрогнул и быстро повернулся.
- А, это ты... Удавку делаю. Хорошую удавку нужно навощить, чтобы скользила и при затяжке не рвалась. Потом еще узлы... У, это, брат, целая наука!..
- Так ты что же, все разбойничаешь?
- Да не-ет... так, колупаюсь... чтобы квалификацию не потерять. Кого грабить-то? Тебя, что ль? Фь!..
Харитон устроился поудобнее в кресле и начал рассказывать.
- Были с шутом в королевском дворце. Дурной он все-таки, этот ваш шут...
- Не дурнее других, - отозвался Славик. - Что интересного видели?
- Роскошь царей и нищету трудового народа. Там у них горничные босиком бегают...
Бандит хмыкнул.
- Не суди короля слишком строго. Это все выдумки его тестя, Текела. Ужасно гордый и сребролюбивый был человек. Он же, кстати, и уговорил зятя взойти на трон, - чтобы через это возвеличиться самому. Единолично создав в городе революционную ситуацию, Текел мутил воду еще года три, пока окончательно не проворовался и не помер.
- От горя?
- Нет. Захлебнулся водкой. Когда к Вильгельму-то собираешься?..
- Завтра. Сейчас во дворике разговаривал с Несмеяной...
- Ну, это я и сам видел. Как она тебе?
- Странная немножко...
Славик возмутился:
- Тебе все странные: этот не тот, тот не этот!! Ты сам-то вот - дурак дураком: пришел с судьбой спорить. Выпендрился!
Харитон опустил глаза.
- А тебе самому не жалко девчонку?
- Я - разбойник, у меня притуплено чувство жалости. Да и чего теперь жалеть-то: все равно изрубят...
- Нет!!! - Харитон, как бесноватый, подскочил до потолка и щелкнул пружинным ножом. Сверкнув, из кулака вылетело жало. Но в тот же момент его шею обвила мерзкая удавка, - он закашлялся. - Отпусти, урод, задушишь же!..
Славик послушно отпустил.
- Не выступай! Распоясался... - и, полюбовавшись на гостя (тот никак не мог ослабить на шее узлы), добавил: - А народу ты понравился. Будь к нему поближе. Тебя тут, кстати, многие за короля принимают...
- Меня?! - Харитон оставил удавку. - Так меня же никто еще не видел.
- Ну прямо! А из окон-то?.. - бандит усмехнулся и покрутил головой. - Да за тобой со всех этажей наблюдают!.. Со всех стен. Выходить, правда, пока стесняются.
- Чего так?
- Да уж... так. Не знаю... Они, кстати, и казни смотреть не выходят. - Славик поднялся на ноги. - Нелюдимые... Пойду мальчика поищу. Обедать пора.
И ушел, хлопнув дверью. А Харитон так и остался сидеть с верёвкой на шее... Повертел ее по-всякому: нет, только хуже затягивается. "Действительно, целое искусство... Как там про Гордиев узел?" - и чикнул удавку ножом.
В этот момент в комнате послышался посторонний звук. Харитон насторожился - звук исходил от двери. Кто-то подсовывал под нее записку.
"Так-так! Это уже интересно..."
Распахнув дверь, Харитон понял, что опоздал - на лестнице никого не было. Подняв записку, он отошел с нею к окну и развернул. В записке была всего одна фраза:
"Стражник у север. ворот и есть отец".
"Ч-черт возьми!! Ах, Несмеяна... Ну конечно, конечно! Он еще плюнул в меня. Так вот оно как..."
Тут в комнату ворвался Славик-Ватерлоо с подносом. Спросил:
- А где же хозяин?
- К тебе пошел.
- Он у меня уже был. Разве он не возвращался?
- Нет.
- Ну ладно, вот суп, ешь, а я за мясом побегу!
В дверях Славики сшиблись лбами. Славик-хозяин держал в руке цельную головку чеснока с сухой порыжевшей ботвой и комками земли на корнях. Озлившись на нерадивого слугу, он ударил его чесноком по голове и выругался.
- Надо было бабу брать. Те хоть начальство уважают, кланяются, а ты… д-дерьмо!

...На следующее утро Харитон проснулся в прекрасном настроении. Приподнявшись на подушке, он без предисловий обратился к хозяину:
- У принцессы день рождения через шесть дней. Как думаешь, смогу я недельку продержаться?
Славик пожал плечами:
- Наверное, сможешь. Сегодня поговоришь с наместником, потом отгул возьмешь - денька на два, потом - подготовка... Хватит.
- От-лич-но! - Харитон вскочил на ноги и с чувством обнял разбойника за плечи. - Пойду умоюсь, макияж наведу...
Суть этого "макияжа" сводилась, в основном, к причесыванию и исправлению неправильной татуировки "Momento Mori" в "Memento Mori". Недостающий хвостик подрисовывался шариковой авторучкой, и сам Харитон называл эту процедуру "ликвидацией безграмотности".
Умывшись и позавтракав, гость начал собираться к начальству.
- Веди себя там хорошо. Не груби. С ножом не играйся, - наставлял его Славик. - После визита сразу же возвращайся ко мне. Не болтайся по дворцу.
- Ладно, ладно, инструктор... Сам знаю.

Во дворце было по-прежнему безлюдно. Даже шут ускакал куда-то на своем Росинанте. Поздоровавшись с вахтершей, Харитон важной поступью проследовал к лестнице и поднялся в покои. Он ожидал, что и там будет так же пусто, однако в этом он ошибся. Маленький слуга-китаец проворно выбежал из-за длинной шторы и молча преградил ему путь.
- Я к господину Вильгельму. По делу, - строго отрекомендовался Харитон.
Китаец широко улыбнулся.
- А-а... Сисяс, сисяс, - и убежал за золотую дверь.
Ровно через минуту почетный гость стоял перед наместником. Его временное превосходительство был действительно очень высокого роста и разодет в золоченый генеральский мундир. Полюбовавшись на Харитона, г-н Вильгельм учтиво произнес:
- Здравствуйте.
- Здра-желаю, ваше высокопревосходительство! - молодцевато отчеканил гость.
- С чем пожаловали к нам? - с холодной вежливостью полюбопытствовал наместник.
- С развлечениями-с. Приехал потешать ее высочество принцессу, - приятным голосом сообщил Харитон.
- О-о... - Вильгельм дипломатично улыбнулся и указал гостю на кресло. Затем обратился к стоявшему возле дверей китайцу: - Тэн, принеси нам чего-нибудь перекусить. Не знаю, как мой гость, а я еще не завтракал.
- Да, да, понимай, - засюсюкал Тэн. - Угоссенне...
Когда дверь за китайцем закрылась, Харитон сказал:
- Ваше превосходительство, я прошу извинить меня за столь ранний визит. Я...
- Ничего-ничего, - отмахнулся наместник. - Какой же ранний - 12 часов! Просто утром я работал и не успел поесть. А вы, простите, кто?
- Харитон.
- Фокусник? Фигляр? Рассказчик анекдотов?
- Я больше по анекдотам... - уклончиво ответил гость. Он решил, что хозяин попросит его продемонстрировать свое искусство, но Вильгельм заговорил о другом.
- У нас было пятеро рассказчиков. И все кончили на плахе. Мне вообще начинает казаться, что наша крошка навсегда утратила чувство юмора. Понимаете меня?..
В этот момент некстати открылась дверь, и в проеме показалась волосатая морда королевского воеводы.
- Вызывали, ваше высокопревосходительство?!
- А-а!.. - Вильгельм закрутил рукой. - Заходи, заходи, вызывал!
Харитон вздохнул, а наместник, сердечно извинившись перед гостем, потащил воеводу в соседнюю комнату.
...Комната эта была совсем маленькой и предназначалась специально для приватных бесед. Кроме большого тяжелого сейфа, в ней стояли два стула и столик с катушечным магнитофоном.
Закрыв поплотнее дверь, Вильгельм усадил военачальника к окошку и серьезно заметил:
- Есть плохие новости.
Воевода сосредоточился. Это был очень толстый пожилой господин в медвежьей шкуре, перетянутой крест-накрест двумя пулеметными лентами. Лицо у него было кабанье, очень усталое и все насквозь волосатое. Дополняли портрет широкие шипастые напульсники и собачий проклепанный ошейник на толстой сальной шее.
- По моим сведениям, на дворец в ближайшее время готовится нападение. Со всех сторон сюда стягиваются мелкие бандитские формирования...
- Думаете, опять Мажул? - хрипло спросил воевода.
- Он. Покойный государь пощадил его после провокации с оружейным складом, а надо было еще тогда - к стенке! – Вильгельм досадливо поморщился. - Теперь вот нам с тобой расхлебывать. В общем, так: срочно телеграфируй в "Буревестник" и в Военный Городок - пусть немедленно высылают стрельцов! Кроме того, подготовься к затяжной обороне: стрельцы могут и опоздать. Проверь смолу, камни, бочки. Подведи хлороформ к брандспойтам. Вызови пиротехника...
Бородач помялся. Заскрежетали пулеметные ленты.
- Ваше высокопревосходительство... вы точно уверены в донесениях?
- Безусловно. Год назад мой агент внедрился в банду. И он еще ни разу не ошибался.
- А-а, - воевода, вспомнив, махнул правой лапой. - Этот, небось... э-э... у которого родня в Англии? Ну, он малый дошлый!..
...Проводив озадаченного военачальника, Вильгельм возвратился к Харитону.
- Ну так что?
- Я все-таки попытаюсь, - твердо сказал Харитон. - Потренируюсь на горничных и попробую.
Г-н Вильгельм медленно прошелся по кабинету. "Во длинный мужик! Прямо циркуль..."
- Вы мне нравитесь, молодой человек. Вежливый, целеустремленный, открытый... Мне бы не хотелось без необходимости рубить вам голову... Мне вообще не по нутру все это средневековье. Хотите, я выпущу вас через подземный ход на все четыре стороны? И дело с концом?..
Этого Харитон никак не ожидал. С минуту он напряженно размышлял. Затем поднялся на ноги и неуверенно произнес:
- Здесь очень душно, ваше превосходительство. Не выйти ли нам во двор?
Вильгельм пристально посмотрел на гостя и согласился:
- Ну… допустим.
Они вышли во внутренний дворик королевского дворца, место, о существовании которого Харитон даже не подозревал. Там, внизу, наместник заговорил очень тихо:
- Я понимаю, вы опасаетесь сигнализации. Должен вам сказать, что ваши опасения напрасны: в службе безопасности принцессы сидят мои люди.
- Я боюсь не принцессы, - тихо, в тон Вильгельму, ответил гость. И, уставившись на свои башмаки, пояснил: - Я боюсь короля.
Наместник в одну секунду залился красной краской.
- Король умер, - повторил он свою хрестоматийную фразу.
- Жив, - эхом отозвался Харитон.
Вильгельм затравленно огляделся по сторонам. Во дворике никого не было. Только на траве, метрах в трех от стоявших, лежала забытая кем-то белая маска.
- И где же он сейчас, по-вашему?
- Король переодет в охранника северных ворот. Ровно через шесть дней, вечером, он покинет сторожевой пост, возьмет в караулке топор...
- Что вы несете?!! - взорвался наконец наместник. - Кто вам вбил в голову этот бред?!
- К сожалению, это далеко не бред, - вздохнул Харитон. - Король вернется, чтобы убить свою дочь.
- Вздор!! Стражник работает там больше десяти лет, и все хорошо его знают. А ваши маскарадные идеи сильно смахивают на шизофрению! Параноид, бред преследования...
- Нет. - Харитон подошел совсем близко к Вильгельму. - Нам нужно спасти принцессу от этого кошмара! Понимаете? Надо вмешаться!
- Кто вам рассказал про охранника? - прохрипел наместник.
- Неважно.
Г-н Вильгельм попятился, утер зачем-то губы и неожиданно рявкнул:
- Стража!!!
...Из дверей выскочили два дюжих мужика и, не дожидаясь приказа, сграбастали опешившего Харитона. "Ох, дурак я, дурак! Маразматик! На такой глупости сгореть..."
- Я повторяю вопрос, - голос наместника дрогнул от волнения. - Кто в моем дворце распространяет вредные слухи?!
- А ведь ты трус, парень, - с ненавистью процедил Харитон. - Трус и дурак.
За это ему дали в челюсть. Несильно, в полоборота.
- Говори.
Нужно было выиграть время. "Демоны, в ловушку загнали... эх... эх!.." Мысли работали хоть и напряженно, но всё по кругу.
- Быстро отвечать!!! - БА-БАХ!
Ногой в живот.
Этот удар принес некий положительный результат. Мозги встряхнулись, кровь прилила к голове. Вспомнился почему-то шут. "Мне за это ничего не будет". Кстати... А что, если рискнуть?
- Шут... Мне рассказал шут...
Еще удар. На этот раз бил сам наместник - очень больно.
Несмотря на остроту момента, Харитон успел отметить, что кулак у него хоть и здоровый, а дрожит.
- Врешь!
"Э-э, браток, нервишки-то у тебя... совсем того..."
- Клянусь. Шут выболтал... лицедей...
- Ты врешь!! А за клевету у нас наказывают особо! Мои парни изуродуют тебя, не оставят лица...
И тут Харитон увидел нечто действительно страшное: края белой маски, лежавшей неподалеку, были выпачканы кровью. Юношу затрясло.
Вильгельм скосоротился и, вскинув руки кверху, злобно прогундосил:
- Шут никак не мог сказать тебе такой глупости! И на то есть одна очень простая причина...
Оба мужика в ужасе вытаращили глаза. Задерганный Харитон не сразу понял, что наместник проговорился. А ведь по глупости он выболтал самую сокровенную тайну дворца, - тайну, за которую карают немедленной смертью. У охраны (которая слышала этот разговор с самого начала) от страха подкосились коленки.
Молчание длилось минут пять. Никто не хотел говорить первым. Наконец Вильгельм разлепил засохшие губы и тихо произнес:
- Стража! Этот человек пришел рассмешить принцессу. Предоставьте ему такую возможность. Затем казнить.
Стража тюкнула Харитона еще пару раз по голове и поволокла к служебному выходу.
...Отправив юношу в белокаменное строение, разгневанный наместник стремительно удалился в свои покои. Грохоча коваными сапогами, Вильгельм, словно черная птица, взлетел на четвертый этаж и исчез за массивной золоченой дверью.
В кабинете его поджидал верный слуга-китаец.
- Позалуста: кофе, сыр, яйса, лангустина... - и, обобщив все сказанное, добавил: - Угоссенне...
- Спасибо, Тэн. Только я один все это не съем... Зайдешь через полчаса, заберешь.
- Конесно, конесно, - заулыбался китаец, пятясь к двери.
Вильгельм тяжело вздохнул и опустился к столу. "Стража будет молчать. Они еще не полные идиоты..."
От розовых шеек лангустинов еще шел пар. Китаец украсил их крошеной зеленью и лососевой икрой. "Умеют же, засранцы, стряпать!.."
Наместник выудил из плошки самого крупного лангустина и, набив им полный рот, принялся жадно чавкать. "Это нервное", - догадался он.
Как бы в подтверждение этому, пальцы сами забегали по столу, хватая наиболее аппетитные кусочки - камамбер, семгу, перепелок... "Я - свинья, мое место в навозе... Я убил человека! Да, убил! Но иначе они бы убили меня. Жрать... жрать... ещё!..."
Обжорство еще никому не шло на пользу. Так же и здесь. Минут через пять его нервозность стала принимать весьма странные формы. Вильгельм вдруг побросал все свои лакомства, схватился руками за горло и дико вытаращил глаза. В этой позе он застыл на несколько секунд, после чего длинные ноги наместника неожиданно пустились в пляс. Вскочив с кресла, бедняга побрыкался еще перед столиком и, вытянувшись по стойке "смирно", умер...
Где-то в коридоре тренькнуло реле сигнализации.

...Зал, куда мужики втолкнули Харитона, меньше всего напоминал тронный. Небольшой сам по себе, он вмещал довольно скудный интерьер: книжные полки, тумбочку с телефонным аппаратом, диван-кровать и пару ампирных шкафов с королевским шмотьем. И, конечно же, в самом центре, у задней стены располагался "трон" - высокое кожаное кресло для ее высочества.
То ли из сентиментальности, то ли еще почему, над троном к стене канцелярскими кнопками была пришпилена черно-белая фотография Несмеяны в длинном бальном платье. Принцесса звонко хохотала клоуну-фотографу и тыкала пальчиком в объектив камеры. Ей было тогда 14 лет.
Когда Харитон переступил порог зала, там было пусто. Один из конвоиров остался с пленником, а другой отправился на поиски принцессы, арбитров и палача.
Прошло довольно много времени прежде чем ее высочество бесшумно появилась в зале. Ее сопровождали две камеристки - согласно традиции, такие же печальные, как и их госпожа. Не глядя на свою жертву, Несмеяна медленно проплыла по комнате и бесшумно опустилась в кресло.
- Арбитры на месте?! - прогремел первый конвоир, судя по всему, порядочная сволочь.
Стайка людишек в углу зала, впорхнувшая вместе со вторым конвоиром, утвердительно загудела. Камеристки чинно встали по разные стороны от трона.
- Кхм!.. - конвоир с ухмылкой оглядел собрание и нахально развалился на диване. - Ну давай, парень, смеши царевну!
- Значит, так! - Харитон хищно потер руки и состроил дебиловатую рожу. - Идет Штирлиц по лесу. Видит - дуплистое дерево. Подошел к нему, заглядывает в дупло. А оттуда на него два глаза смотрят. "Дятел," - подумал Штирлиц. "Штирлиц", - подумал Мюллер.
В тронном зале воцарилось гробовое молчание. Арбитры в своем углу строчили протокол, а Несмеяна, прикусив дрожащую губу, молча смотрела на Харитона.
- Второй анекдот. Василь Иваныч с Петькой лежат в окопе...
Только Харитон начал изображать усатого Чапая, как в зал влетела до смерти перепуганная третья камеристка и, кинувшись к госпоже, принялась нашептывать ей что-то в самое ухо. Бледная Несмеяна побледнела еще сильнее, а затем, слегка оттолкнув служанку, поднялась на ноги.
- Веселье отменяется. Господин Вильгельм только что скончался у себя в покоях от переедания. Все свободны.
Надо было видеть лица конвоиров в эту минуту! Не сговариваясь, они подхватили под руки Харитона и, зажав ему рот, поволокли во двор. На выходе им попался палач. Остановив процессию, этот душевный человек отозвал одного из карателей в сторону и принялся что-то внушать. Харитон разобрал только слово "геноцид". Они проболтали минут пять, после чего конвоир согласился и вернулся к товарищу:
- Сейчас не надо… Хуже будет.
Развернув пленника на 90 градусов, стража повела его в соседний дворец, где на четвертом этаже, как известно, находились меблированные нумера.
Харитон в прямом смысле не чуял под ногами земли. Боясь, что он со страху закликушествует, негодяи тащили его наверх с невероятной быстротой. Проскочив третий этаж, где санитары проводили дезинфекцию, они впихнули его в первый подвернувшийся гостиничный номер и захлопнули за собой дверь.
- Ты в Бога веришь? - прошипел первый конвоир.
- Верю.
Ответ Харитона показался мужику слишком смелым; оскалившись, он почему-то по-бабьи завизжал:
- Ах ты, дрянь буржуйская!! Верит он!.. Да я ж тебя, тварь... я тебя... – помахав кулаками, конвоир решил, что продолжение не требуется. - Чтоб ты, гад, сгнил тут!! Если ты хоть слово пикнешь отсюдова, я тебя, поп-п-яру... Понял?!!
Харитон молча кивнул: понял.
- И забудь свои идиотские анекдоты! - прогундосил второй стражник. - Слушать противно.
Харитон собрался было ответить какой-нибудь дерзостью, но страшный удар сзади оглушил его. Теряя сознание, пленник успел расслышать еще один звук: грохот падающей сверху решетки. Харитон оказался в тюрьме.

Впрочем, для тюрьмы здесь было слишком роскошно. Когда Харитон пришел в себя, он долго не мог сообразить, где находится. С потолка лился ровный свет от люминесцентных ламп, кругом стояли диваны, дощатые ящики. Было почему-то жарко. В отличие от тесных тюремных камер, здесь были три просторные комнаты с мебелью, ковриками, ночными горшками и даже со сломанным телевизором (какой-то болван разбил кинескоп). Единственное, что нарушало эту идиллию, была толстая металлическая решетка, перекрывавшая выход в коридор.
"Странно, что после этих переделок я всё еще жив, - подумал Харитон, потирая ушибленную голову. - Интересно, какое сегодня число?"
Судя по всему, на дворе стояла глубокая ночь, и поэтому пленник решил не тратить остатки энергии на освобождение, а лечь на диван и поспать. Но перед этим нужно было хоть немного осмотреться.
Пошатываясь, Харитон прошел по всем комнатам и остановился возле небольшого кухонного шкафчика. Еды и питья в нем не оказалось, и это несколько озадачило пленника. "Они что, голодом хотят меня уморить? Я же не усну без бутерброда..."
Присев на диван, Харитон тяжело задумался. Ему совсем не улыбалось мариноваться за решеткой на положении трамвайного воришки. Он жаждал подвига.
"Чертова страна, - думал он. - Бандиты и разбойники разгуливают на свободе, живут в хоромах, наглеют, а смелых и благородных бросают в тюрьмы и концлагеря..." Харитон не был уверен, есть ли здесь концлагерь, но почему-то захотелось, чтоб был.
Пока он так невесело размышлял, в коридоре послышались чьи-то шаги. "Нет, я всё же потребую себе еды!" - твердо решил узник и, как зверь в зоопарке, приблизился к решетке.
...По ту сторону от нее стоял королевский шут. Теперь на нем были золотая корона, цепь и дорогая шиншилловая мантия. Превозмогая страх, Харитон захихикал и угодливо поклонился ему в пояс:
- Здравия желаю, ваше смехачество! Как поживает Росинант?..
Вместо ответа шут незлобиво поинтересовался:
- Ну что, рассмешил принцессу?
- Так мне же не дали! - возмутился Харитон. - Твои мерзавцы подхватили меня на полуслове и поволокли убивать...
- Это не мои мерзавцы, - устало пояснил шут. - Это люди Вильгельма. Я их уже простил.
- Царствие им небесное.
- Нет, что ты, они живы. Собственно, дело-то было не в них...
- ...а во мне? - подсказал пленник.
- Ну… в тебе и в Вильгельме. Вы мне все и напортили. - Король поискал глазами, куда присесть, но в коридоре не было лавочек. - Я два года выбивал это предсказание из своей головы, спорил с судьбой, боролся за жизнь единственной дочери. Ради нее я принял великий позор, уйдя в монастырь, но не смог вынести долгой разлуки с Несмеяной. Инкогнито я вернулся в обличии шута, в парике, с метелкой в руке, чтобы веселить прачек и холопов. О моем возвращении знали только трое: Вильгельм, принцесса и ее первая камеристка. С колокольцами и в гриме они боялись меня еще больше... Боялись и молчали. А я мучил их и мучился сам.
Через год я настолько вжился в свою дурацкую роль, что не помышлял больше о царствовании и практически отрекся от дочери. Но в последний месяц нехорошие предчувствия снова стали терзать меня. Это как болезнь. Я глотал таблетки, метался по пустынным залам и нигде не находил себе места. И тут появился ты.
Я сразу догадался, зачем ты пришел. И понял, что как раз ты мне все и испортишь...
Сначала я задумал тайно убить тебя. Но у меня не поднялась рука. Тогда я вызвался показать тебе дверь палача, чтобы запугать, напомнить о смерти. Это не помогло. У меня оставалось еще одно, последнее средство. Я приказал Вильгельму выпустить тебя через тайный ход. Наместник не должен был вызывать тебя на откровенность. Но дурак Вильгельм оказался не в меру болтлив, отчего вскорости и пострадал.
Все! Я понял, что проиграл. То, что написано мне на веку, должно исполниться. Я устал бороться с судьбой. И поэтому ты будешь сидеть под замком - столько, сколько мне потребуется.
- Где принцесса? - тихо спросил Харитон.
Король удивленно вскинул брови.
- У себя во дворце. Где ей еще быть?..
- Я хочу повидаться с ней.
- Это исключено. Ты и без того достаточно навредил мне.
- Но...
- Пусть все идет, как положено. Через неделю тебя выпустят, извинятся за ошибку и... ступай себе с миром!
- С миром?!! - рассвирепел Харитон. - Дрянь паршивая, как ты смеешь говорить мне такое?!!
Король на шаг отступил в темноту, а пленник в ярости схватился за решетку. Острая, жгучая боль пронзила все его тело. Решетка оказалась раскаленной, как сковорода, - даже сильнее, - но Харитон от волнения этого не понял.
В воздухе сильно запахло жареным.
- Ха-ха-ха!.. - король-скоморох впервые за беседу рассмеялся. – Получил? Решетка-то нихромовая!!!
И пока узник корчился на полу от адской боли, его величество оставил гостиничные покои. Через пару минут на первом этаже скрипнула крышка электросилового щитка, и от хлопка рубильника вверху сделалось темно.
Только в темноте стало заметно, что толстые прутья решетки светятся темно-красным, зловещим светом...

...А в доме напротив из кирпичного подъезда с маленьким фонариком под навесом вышел человек с харитоновой котомкой за плечами. Это был Славик-Аустерлиц. Насвистывая что-то себе под нос, он деловой походкой направился к северным воротам и покинул пределы дворца. Славик-Ватерлоо помахал ему для приличия из окошка и, зевнув, лег спать. Шутка ли: два часа ночи!

Прошло пять дней. Харитона кормили, поили, приносили газеты, книги, журналы для мужчин. Единственное, чего он не мог - это сбежать. Четвертый этаж и раскалённая решетка не давали ему развернуться. Кроме того, у него страшно болели и кровоточили обожженные ладони (кто лечить-то будет?!).
Пленник перебрал все способы освобождения и мести, но каждый из них на каком-нибудь этапе имел серьезный изъян. "Где же Славик? - думал он. - Неужели трудно бросить веревку или напильник? Он же обещал помочь..."
Наконец к вечеру пятого дня Харитона окликнули. Узник вышел к решетке и, к своему величайшему изумлению, увидел за ней Несмеяну.
- Принцесса?..
- Тихо... Я полдня пряталась у слуг. Сейчас я сбегу вниз, отключу щиток. - Несмеяна говорила быстро, скороговоркой. - Ты пойдешь за мной. У нас еще есть шанс сбежать через подземный тоннель... Бинты и мазь у меня с собой. Давай! - и принцесса упорхнула вниз.
Через минуту в комнатах дрогнул свет, и нихромовая решетка взлетела к потолку. Харитон, не раздумывая, бросился на лестницу. Там, внизу, Несмеяна схватила его за локоть и потащила по каким-то узким коридорам. Внезапно Харитон остановился.
- Дальше беги одна. Тебе непременно нужно спастись! А я останусь... - Несмеяна вытаращила глаза, но ее спутник продолжил свою мысль: - Я должен отомстить королю. И, кроме того, меня ждет Славик со своими головорезами. Он обещал помочь.
Принцесса снова потянула его за рукав.
- Беги, Харитон! Они схватят тебя!.. Сегодня утром я случайно подслушала разговор отца с палачом. Король приказал ему казнить тебя в подземелье. Ты не выйдешь отсюда живым!
- К черту!! - Харитон посмотрел на изуродованные пальцы и категорически заявил: - Я отомщу. Беги одна, Несмеяна! Мы еще увидимся...
И Несмеяна убежала.
Тоннель был очень длинный, метров восемьсот. Бежать приходилось при свете вонючего факела, которым девушка запаслась у входа. Она хорошо знала, куда бежит. Недалеко от дворца, в лесу, жило бедное крестьянское семейство. Покойная мать Несмеяны, королева, помогала им в голодные годы продуктами и одеждой, и теперь они не могли отказать ее дочери в убежище.
До выхода оставалось всего метра три, когда принцесса увидела впереди две рослые фигуры. Это были те самые жлобы, которые конвоировали Харитона в тюрьму. Теперь они служили королю - служили верно и ревностно.
- Добрый вечер, ваше высочество! Вас обыскались во дворце...
И второй стражник для полной ясности добавил:
- Его величество король непременно желает вас видеть. По срочному делу.

...Миновав дворик с живописной дубовой плахой, Харитон быстро нырнул в темный подъезд. Света на лестнице не было, и поэтому наверх он взбежал совершенно незаметно.
Славика он застал за работой. В грязном кожаном фартуке он шлифовал что-то на точильном круге. Искры сыпались фейерверком.
- Чего делаешь? - спросил Харитон.
- Не видишь? Заточку, - отозвался Славик не оборачиваясь. - Хорошая заточка должна протыкать человека насквозь. А ты где шлялся?
- В тюрьме сидел.
- А ведь я предупреждал тебя, чтоб не нарывался. Хамил, да?
- Потом! - усталый Харитон сел на скамейку. - Пивка бы... Не осталось?
- Что значит - не осталось? - обиделся хозяин. - Новое привезли. Эй, мальчик! Два пива!..
...Пока Харитон показывал Славику свои боевые ранения, слуга незаметно сыпанул в одну из кружек щепоть белого порошка. Затем ненавязчиво пододвинул пиво гостю.
- А?! Каково пивко?.. - Аустерлиц очень гордился своим напитком. - Швейцарское...
- Неплохое... - Харитон подождал, пока за Ватерлоо закроется дверь, и конфиденциально сообщил: - Принцесса на свободе.
- Да ну?! - недоверчиво воскликнул хозяин. - Не может этого быть.
- Я хотел бежать вместе с ней, но передумал.
- Про пиво вспомнил? - Славик ухмыльнулся и фамильярно пихнул гостя локтем.
- Угу, - Харитон большими глотками осушил кружку и утерся. - Надо изолировать короля.
- Бывшего шута?
- Да. Но с ним стража. Если бы что-то придумать...
Славик перебил его мысли.
- Ложись, отдохни. Я схожу в покои ее высочества. Король и его гвардия должны быть там - искать принцессу. Я произведу разведку и вернусь назад.
Бандит честно выполнил свое обещание. Когда он вернулся, полный впечатлений и светлых мыслей, Харитон мирно дремал на кровати. На парня вдруг накатила какая-то странная апатия. И тем не менее по возвращении хозяина он превозмог себя и поднялся на ноги.
- Ну как там?
- Неважно, - Славик нахмурился и кивнул за окно. - Слышишь? Стража на улице и возле дворцов. Перекрыты все выходы. Могут и тебя найти. Ты, говорят, сбежал?..
С улицы действительно доносились какие-то голоса. Славик задвинул чугунный засов и поежился. Харитон встряхнул ватную голову:
- Сколько их?
- Стражников? Нам не потянуть. Человек 25-30...
- Бомбы у тебя есть?
- Какие бомбы? - расстроился разбойник. - Я и обращаться-то с ними не умею. Славик, еще пива!!
- Я не буду. - Харитон медленно, но уверенно впадал в прострацию. - Нам нужны бом-бы. Ос-сколочные...
Вошел слуга с кружками. Подманив его к себе, хозяин хитровато сощурился:
- Славик, мне кажется, ты недосыпал осколочных бомб в пиво. Как это понимать?
Ватерлоо виновато развел руками.
- Хозяин, нейролептики на вес золота...
- Ну так клофелин давай!! - заорал шеф. - Надо было бабу брать – они в этих делах доки...
Со двора послышались глухие удары топора. Харитон вдруг по-звериному оскалился и, показывая пальцем за окно, прохрипел:
- А это что?
- Как что? Царевну рубят, - спокойно ответил разбойник.
- Ц-царевну... А почему она... не кричит?..
- Рот пластырем залепили. Что, палач, по-твоему, не человек? Ему же за руки держать...
- Ты... что... - Харитон неуклюже поднялся на ноги. Он был в полусне. - Выпусти меня!!!
- Не дури, - Славик подошел к окну и, щурясь, посмотрел в темноту. - Их там двое, а возле дворца еще взвод охраны. У тебя же руки обожжены...
- Выпусти меня, козёл!!!
Разбойник не спеша задвинул второй засов.
- Сиди... пока самому башку не снесли...
- Предатель! Гад!! Я убью тебя!.. - Харитон с визгом бросился на хозяина и едва не напоролся на зазубренный кинжал. - Предатель, мразь! Они купили тебя!!
- Будешь выступать, запру на чердаке, - Славик медленно пошевелил кинжалом. - Надоел ты мне до смерти. Или уж правда прирезать тебя? От греха...
Харитон быстро заходил взад-вперед по комнате, высоко подпрыгивая на разворотах. Хозяин взглянул на него, хмыкнул и, покачав головой, опустился на скамью. С улицы донеслась сбивчивая речь и еще удары.
Дальнейшее было для бандита полной неожиданностью. Дойдя до камина, Харитон одним резким движением выдернул из-за него карабин и направил дуло на хозяина.
- Ну! Отпирай...
Разбойник озабоченно посмотрел на черный маслянистый ствол.
- А надо ли? Поздно вроде…
- Отпирай.
Славик ногой со злостью отворил оба засова и криво ухмыльнулся.
- Не больно рукам-то?
Харитон покосился на кисти рук: между пальцев, пачкая карабин, проступила кровь.
- Теперь отойди.
...На чердак Харитон взлетел одним махом, совершенно не чувствуя боли. Высадив ногой небольшое оконце, он выбрался на оцинкованную крышу и без раздумий вскинул ружье.
Где-то далеко внизу, в темноте, маячили две фигуры - король и палач. Они уже кончили свое дело. Не прицеливаясь, обезумевший Харитон опустил дуло и открыл огонь.
Красные трассирующие пули со свистом полетели к плахе. Три, пять, шесть... Послышались крики, ответная стрельба. Через полминуты все стихло. У Харитона кончились патроны, и он с диким воплем швырнул карабин вниз.
...Было слышно, как приклад ударился о мостовую. Воцарилась могильная, черная тишина. Теперь Харитон точно знал, что на него смотрят. Из каждого окна, из-за каждой подворотни. Смотрят и ждут. Он собрал остатки воли, напрягся каждым мускулом, и на выдохе уже совершенно нечленораздельно проревел:
- Уберите трупы!!! Уберите мертвецов!!! Я убил их всех!! Я убил их, слышите!!! Уберите мертвых!!! - и грохнулся в обморок.

Очнулся Харитон на рассвете, в кровати, с аккуратно забинтованными руками. Вокруг него суетился слуга. Пошевелившись под одеялом, гость просипел:
- Эй... мальчик! Где хозяин?
Слуга подскочил к кровати и четко отрапортовал:
- Г-н Славик распоряжается во дворе. Он сегодня вместо временного правительства.
- Помоги мне... - Харитон с трудом поднялся со своего ложа и с помощью слуги заковылял к окну.
Возле окна его замутило. Он увидел плаху, алую от крови, и широкие красные лужи на траве. "Там лежали разрубленные части", - понял Харитон.
- Давно их... убрали?
- Часа два назад, - мальчик неопределенно пожал плечами. - Г-н Славик отобрал десять стражников покрепче и приказал им предать тела земле. А еще послали баб за ведрами - надо во дворе прибраться.
В комнату ввалился хозяин. Он был в своей любимой замшевой куртке, но рукава кое-где уже запачкались красным.
- Вот, прибираюсь за тобой! - вместо приветствия заявил Славик. - Ну и наделал ты вчера делов...
- Извини...
- Ничего, бывает, - великодушно простил хозяин. - Хочу поздравить тебя сразу с двумя подвигами!
- Издеваешься?
- Отнюдь. – Г-н Славик щёлкнул пальцами. - Мальчик, пару пива!
- Катись ты к черту со своим пивом!! Несмеяну похоронили?
- Да. И в этом, собственно, твой первый подвиг. Ты ведь изменил-таки ход истории!.. Немного, но сдвинул ее в сторону. Принцессу, конечно, разрубили, это факт, но похоронили-то ее по-христиански, в гробу. Я лично могилу закапывал. Так что поздравляю...
- Второй подвиг?
- Так ведь ты же у нас теперь королем стал! (Харитон отшатнулся.) Ну да!.. Ты со своей вчерашней стрельбой окончательно покорил сердца наших горожан. На что уж наш старый король был диссидент, но до тебя ему ой как далеко! Таких революционных подвигов здесь еще никто не видел. Че Гевара! Так что тебе осталось лишь захватить почту, телефон и этот... - как его? - телевизор! - Тут бандит сделал красивый жест: - Хочешь, пошли моего мальчика - он мне больше не нужен. Эй, малыш, а ну-ка, разберись с почтой!
Для Харитона продолжался тягучий, липкий бред.
- Я не буду королем. Я не хочу этого... не надо...
- ...и в связи с этим я забрал у тебя свои старые штаны. Бандитского фасона. Они ведь уже принесли тебе состояние? Теперь я их своим братушкам одолжу.
Харитон непонимающе уставился на Славика. Затем вдруг сказал:
- Где твоя заточка? Проткни меня ей - насквозь.
- Я же тебе вчера предлагал, - обиженно заметил разбойник.
- Но я хочу сегодня! Я сейчас хочу умереть! Ну?!..
- Не понукай, не запряг! - рявкнул Славик. И добавил: - Дерьмо собачье!!
Окрик несколько отрезвил Харитона. Он сел за стол - подумать.
Бандит не стал стоять у него над душой; подойдя к окну, он высунулся наружу и заорал на женщин, моющих плаху:
- Руками трите, руками!
- Так ведь кровищи-то сколько! - крикнула одна из баб. - Пахнет!..
- Если не будете стараться, доложу новому королю!
Женщины начали стараться.
- Итак, я ухожу, - заявил Славик, поворачиваясь к Харитону. - Завтра. Ребята ждут, зовут на большую дорогу...
Харитон молча кивнул.
- Ты остаешься за старшего. Местные мужики тебе помогут... Не робь!
Харитон долго смотрел в черный камин, наконец сказал:
- Не справился я, Славик! Совсем не справился. Что-то принципиальное упустил...
Разбойник удивился.
- Ты что, хотел Бога за пояс заткнуть? Своей дурью?.. Ну, парень...
- А что ты вякаешь-то?!! - не выдержал Харитон. - Сам-то ты кто?!
- Послушай меня, - Славик сел верхом на скамейку и направил указательный палец на собеседника. - Допустим, тебе сказали, что ты через год задушишь родную мать. Точно сказали, верняк. Что с тобой произойдёт? Одно из двух: либо твоя жизнь превратится в сплошной кошмар, либо ты сам, грубо говоря, станешь Богом. Достичь второго крайне трудно, практически нереально, в то время как с чернухой и порнухой у людей проблем не возникает.
Король не сумел победить свой кошмар и два года жестоко страдал. Он ведь сошел с ума! Как ему было спасти свою дочь?!
Изменить или вымарать написанное в Книге Судеб способен только ее Автор. И для того, чтобы сделаться им, достаточно научиться малому - любить. Понять и осмыслить гармонию жизни, абсолютное совершенство мира. Любить жизнь не как разумная тварь, а как настоящий ее Сочинитель, как сам Господь...
Способен ли ты полюбить мир со всеми его язвами и извращениями: вильгельмами, шутами, палачами, - таким, какой он есть? Ты же влез сюда со своим тщеславием и перестрелял их всех! Революционер! Что же ты хочешь теперь, парень?.. Ты не полюбил даже принцессу...
- Я...
- Да!!! Ты бросил ее!! Ты не пошел с ней, не защитил ее в тоннеле, - и поступил так ради своей паршивой мести! Кому ты мстил? Ее отцу!! Как ты мог не полюбить ее отца, мразь?!!
- Чокнутый вы народ, чесслово...
- Мы?! - Славик буквально плясал на своей скамейке. - Мы нормальный народ! Отличный народ!.. И жили здесь нормальной, спокойной жизнью. Да вот только стала к нам захаживать разная сволота, навроде тебя, - демонстрировать свой ум и расторопность!! Придет, камаринского спляшет, пошушукается с принцессой - и тю-тю, через черный ход, домой!.. А то, бывало, и с лекциями приходили – профессора!
Разве кто-нибудь приходил к нам с радостью? С любовью?! Мы - мусорная яма вашей гордыни. Вонючая канализация вашего тщеславия. У нас скапливается все ваше зло, что вы оставляете здесь, уходя.
И неспроста Вильгельм издал жестокий указ рубить головы за принцессу. Кровь - за кровь, зло - за зло! Мы забыли любовь - вы высосали ее из нас!!!
Несмеяна - лишь очередная жертва в этой цепи. За ней будут другие. Мой аминазин спас вчера твою паскудную жизнь, хотя, видит Бог, я мечтал прирезать тебя на месте! Чем ты теперь возразишь мне?!!
- Я сбегу отсюда. И удавлюсь, - еле слышно отозвался Харитон.
- Не-е-ет, милый! Был у нас уже такой парень, Иуда. С тобой этот номер не пройдет! Ты должен исправить свой грех! Ты сполна заплатишь горожанам - за всех вас, спасателей!.. Ты станешь королем и будешь править - долго и радостно - в царстве порока!! Слышишь меня? Харитон!..
- Слышу.
- Мальчик, мать твою!!! Я же приказал пива!! И сыру, - мой гость любит сыр!
В дверном проеме мелькнула какая-то женщина.
- Господин! Ваш слуга возится во дворце с телевизором. У него разбит экран. А с остальным уже разобрались.
- Ну, принеси ты! Тяжело, что ли?.. - Славик опять обратился к королю: - Ты никогда не забудешь наш разговор! Вот, - разбойник вытащил из-за пазухи помятую фотокарточку и протянул Харитону. На ней хохотала покойная принцесса. - Вчера вечером я сорвал ее со стены в тронной. Это тебе на память. Вечно помни свое предательство!!
Это ты, ты убил ее, и не надо винить в этом чью-то судьбу! Ее невинная душа ушла с ней в черный коридор, а твоя, грязная, кровавая, - осталась с тобой. Измени же её - тебе дается еще один шанс!
(Служанка принесла кружки и закуску, но беседующие этого не заметили.)
- Что ты хочешь сказать?
- Пока ты читал на диване “Плейбой”, я совершил маленькое путешествие. Я отыскал Мойшу, несчастного еврея, которого мы когда-то спасли от антисемитов. И через него мне посчастливелось найти второй том Книги Судеб...
- Второй том? - Харитон от волненья вскочил на ноги.
- Да. Он существует. В нем говорится, что история с Несмеяной не последняя в нашем городе. Через 26 лет все повторится. Слышишь?! - Славик загрохотал кулаком по скамье. - Все повторится до мелочей!!! Только это будет твоя дочь...
Великолепный шанс! Подготовься к нему!
- Я не см...
- Сможешь!! Стань Мужем и подари им любовь. Стань Отцом и подари им доброту. Стань Богом - и перечеркни их судьбы!! Сделай этих людей счастливыми!.. - Славик превзошел самого себя. - Ничего не бойся - ни смерти, ни могущества, - потому что ни того, ни другого нет вовсе!..
В комнату ввалился Ватерлоо.
- Извиняюсь... Там монтеров вызвали... Телевизор сломанный - грешат на господина нового короля!..
Харитон мрачно посмотрел на мальчишку и резким движением выплеснул в него пиво.
- Молчать, засранец!!! Как стоишь передо мной?!
- Вот так-то лучше, ваше величество, - с удовлетворением заметил разбойник.

...На следующий день встали поздно. Славик долго прихорашивался и брызгался водой в тазике. Харитон хотел было приготовить завтрак, но вспомнил, что руки забинтованы. Поинтересовался:
- Прямо сейчас уйдешь или перекусим вместе?
- Сейчас. Поздно уже.
- Может, яишенку?…
- Не.
Харитон кивнул и пошел доставать свои башмаки. Проводить надо.
Из-за угла вышел умытый Славик с махровым полотенцем в руках. Волосья во все стороны...
- Ничего у тебя ботинки. Не пропадешь!
- Свиная кожа, - похвастался король. - Поди найди!
- Да... - бандит покрутил головой, повесил на гвоздь полотенце и пошел надевать свитер.
Харитон медленно провел пальцем по свиной коже и вдруг спросил:
- А второй том не поддельный?
- Не-е... - голова Славика, потыкавшись, вынырнула из свитера. - Это исключено. Знаешь, почему? В Книге говорится, что править нашим городом во все времена будут люди с неправильными татуировками. Ты - один из них.
Знаешь, что было наколото на груди убитого тобой короля? "МЕНЕ ТЕКЕЛ УПРОСИЛ". Вот так. Берегись неправильных татуировок - как бы тебя самого не шлепнули.
Харитон вздохнул.
Подпоясавшись и взвалив на спину рюкзак, Славик направился к выходу. Король, как тень, проскочил следом.
По двору шли молча. Плаху бабы выскоблили добела, но не укатили - не было распоряжений. А вообще дворик выглядел уютно.
У южных ворот друзья остановились.
- Опять болтаться? - спросил ворчливый стражник у Славика.
- Разбойничать, - поправил его бандюга.
- Ну-ну...
Вышли за околицу. Со странной улыбкой посмотрев на окрестные леса, Аустерлиц за пуговицу притянул к себе Харитона и доверительно сообщил:
- Завтра будем штурмовать дворец... Не моя идея, Мажула. Здесь, в оврагах, у него пятьдесят человек. - И с сочувствием прибавил: - Боюсь, не выдержите.
- Выдержим, - улыбнулся Харитон. - Оставь заточку-то. А то у меня и оружия нет...
- На, - разбойник протянул королю острый штык. И крепко пожал ему запястье. - Держитесь!
И ушел в лес.
...Чуть в стороне от леса, на поляне, кучка людей копала землю. Харитон долго наблюдал за ними, не выдержал - спросил у стражника:
- Что там происходит?
- Могильщики возятся...
- Разве кого-то еще хоронят? - удивился Харитон.
- Никак нет, ваше величество! Девчонку вашу выкапывают, будут в болотах топить. Так, говорят, положено...



                22 ноября - 12 декабря 1992
                Москва




                (Опубликовано в антологии Макса Фрая (сост.) "Русские инородные сказки - 5" (СПб., "Амфора", 2007)


Рецензии