Больной лев
«Всё гуще мрак, всё пуще горе,,
Всё неминуемей беда –
Взгляни, чей флаг там гибнет
в море,
Проснись – теперь иль никогда…»
( Ф. Тютчев, декабрь 1866 г.)
В старости ночи длинные, беспокойные. Мысли и проблемы одна за другой стоят в очереди для обсуждения и осмысления в споре и сомнениях с самим собой. Редкая мысль – проблема в светлом одеянии, внушающая бодрость и надежду, всё больше в чёрно – траурном. Всё больше трудно разрешимых.
Не малая часть из этой череды глобально – государственных, судьбоносных для России. Но как отделить судьбу свою, близких и дорогих людей от судьбы России!?
Жалящим роем вьются мысли, что будет с моей страной? Что рок ей готовит? Какие ещё испытания ждут её и всех нас?
И невольно вспоминаю боль – тревогу киногероя: »За державу обидно!...».
Моя держава, кажется, оказалась теперь в положении тяжко больного льва – царя зверей. Всё зверьё, только вчера заискивающее перед ним, почувствовав его слабину, ополчилось против него, да и сам он не видит выхода и в горячительном затмении – тумане бредёт сквозь тревожную и опасную прерию неведомо куда. Лишь бы идти, не задумываясь и не размышляя, куда приведёт кривая, неведомая тропа. Впереди ничего нет. На небосклоне ни одной путеводной звёздочки. А тьма советчиков то ли не мудра, то ли своекорыстна и служит мамоне, то ли прикормлена другим «зверем», могучим и коварным…
Ещё, кажется, только вчера лев был сильным и могучим, был хозяином окрестного и все клялись ему в верности, искали дружбу, славословили. Теперь больной и беспомощный, он уже никому не нужен, отшатнулись от него, злословят, открыто проклинают и без стеснения клевещут, притесняют и злорадствуют…
Так и моя современная Россия! Исчезли её друзья не искренние, вечно ждавшие от неё подачки, растворилась в тумане многие годы провозглашаемая «дружба навеки», отпали былые союзные республики.
Когда беру в руки географический атлас былого СССР – боже мой, как же обгрызли былую одну шестую часть Земного шара! Сколько веков и ценой скольких тысяч русских людей завоёвывалась, покорялась, присоединялись, защищались, обустраивались эти земли!? Некоторые из них сами просились под крыло сильной тогда России.
А есть и такие, которые не исчезли в колониальном котле благодаря нашей державе. Забыли они…
Какая злая, недобрая сила их отторгла, вырвала из истинно дружной семьи народов? Разорвала многовековые узы дружбы? Русские никогда не жили за счёт присоединённых народов. Наоборот, русские беспрестанно помогали «братьям».
Теперь упрекают в колонизации, оккупации мой народ. Странная колонизация – оккупация. Всё доброе, жертвенное забыто, извращено, оболгано. Последнее отдавал мой народ в помощь «покорённым». Всё великое тогда, всего несколько лет прошло, теперь как бы и не было…
Тяжко, грустно моему поколению, последнему, пришедшему в этот мир в самый канун кровавой войны. Пусть и смутно, но помним то героическое, тяжко – трудное время. Не от того ли так нам теперь горько смотреть на окружающий, совсем не знакомый, не принимаемый нами мир. Мир торгашей, ловчил, казнокрадов, спекулянтов, «решал», посредников. Мир, в нём теперь главное не труд, а барыш…
Мир, кровь сосущей ненасытной камарильи. Как они хищно и безжалостно впились в тело беспомощной Матери – Родины!
И нет никакой защиты от них. Пришло их время, спешат они всё взять, проглотить, набить безмерную утробу…
Смотрю на них и с печалью думаю: неужели их взрастила земля Отечества? Земля разверзлась. Мир раскололся и стоит на грани вселенской катастрофы. Всем плохо. Все не уверены и в ближайшем будущем. С тревогой ждут завтрашнего дня. Телевизор с не очерствевшим сердцем смотреть опасно – взрывы, аварии, катастрофы, войны, эпидемии. Террористы…
Лежу поздней ночью с открытыми глазами и представляю, как будто бы необъятная, громадная льдина раскололась, продолжает с гулом крошиться, и я вместе со своими состарившимися ровесниками уплываю в туманную, тревожную даль в ожидании беды. Грустно. Тревожно, И не только за себя, на аварийной льдине остались близкие мои. Что ждёт их? Какая сила раскола, разъединила нас? Почему мы перестали понимать друг друга? Почему не сплачиваемся в тревожное время? Теперь уметь остаться человеком – великое искусство. И как всё великое, немногим даётся. Идёт непрестанная, на всех уровнях и во всех углах схватка божественного, высоко духовного с сатанинским.
Кому же непонятно, что глобальное противостояние дошло до опасной черты. Это тревожное понимание заставило предстоятелей двух крупнейших церквей мира сделать шаг навстречу друг другу. После тысячелетнего противостояния и непонимания. Впервые патриарх православной церкви Кирилл и папа римский Франциска подали руки на встрече в Гаване. Они миру подают пример и зовут к взаимопониманию. Услышат ли люди?...
Вопросы, вопросы …и нет ответов.
Ощущение вселенского конфликта разлито в воздухе, насыщенном тревогой, как перед грозой. Слово война стало привычным, и, кажется, уже не страшным. Не потому ли нас «совков», призывают жить одним днём и ни о чём не задумываться?...
Многие века лучшие умы изучают судьбу Атлантиды, загадочной, мифической, канувшей в Лету страны. Также будут изучать, восхищаться и негодовать и судьбой СССР. Будут искать ответы на вопрос – почему держава победила многих врагов, почему не могла устоять перед саранчой внутренних врагов, почему люди, как никогда ранее образованные, позволили себя одурманить ложью, «переписыванием» истории, мифическими посулами, откровенной ложью?
Почему они выпустили из мозолистых рук, как показало время, самое сильное разрушительное оружие – идеологическое, СЛОВО?
Подобных вопросов будет чрезвычайно много и вряд ли человечество сможет и спустя века ответить на них. Но, хочется надеяться, что оно на нашей печальной судьбе уверует, что у государства всегда есть враги и особенно опасные своей разрушительной силой – внутренние.
Мы позволили погубить великую державу. Равнодушно смотрели, как поджигают наш дом, как бесовски пляшут на гробах наших предков. Молча сносили оскорбления, унижения, злые клички и всё думали, надеялись, что есть сила кроме нас, способная нас защитить. Такой силы в могучем государстве не оказалось…
Теперь оно, как больной лев, слабое, неорганизованное, телега без вожжей и мудрого кучера.
Страна потеряла тысячи заводов и фабрик, колхозов и совхозов, разрушила культуру, образование, медицину. Нет такого, чтобы не разрушили, не пустили по ветру в последние четверть века. Потеряла перспективу и надежду на будущее.
Ни одно громко высказанное обещание народу не выполнено, ни одна программа не исполнена. Народу жить всё тяжелее и безрадостнее. Он во всё и всем потерял веру. Народ не живёт, а выживает! Его душат цены, тарифы взбесившиеся, безвластие армии чиновников, безразличие и равнодушие самих страдающих и не способных постоять и за себя, и за народ…
Из полноводной, бурной реки информации складывается теперь без сомнения единственное – всем плохо. Плохо бедным и богатым, здоровым и больным (особенно!!). работающим и безработным (как их теперь много!!), учёным, писателям, артистам. Всем! Либералы всех оставили без надежды на будущее, без уверенности в завтрашнем дне, с сомнением о судьбе детей, страны.
Особенно плохо старикам, пенсионерам, страдает их душа за оболганную их молодость, за разворованную страну, за тревожную судьбу детей в грозном море пьянства, наркотиков, пошлости и бездуховности.
«В век стяжательства, алчности, цинизма,
На неё смотрю, как на музей.
Эх. Бабуля! – призрак коммунизма,
Вечная, как римский Колизей…
Пережив блокаду Ленинграда,
Сына и страну СССР,
Говорит – ей ничего не надо,
Вот живёт – и жизни этой рада,
Молодым вот нынче – трудновато,
И ей жаль…меня вот, например!
В воздухе – остатки корвалола.
А глаза…Нет, я не опишу.
Так глядят, пожалуй, что, с иконы,
Если редко в храм я захожу.»
Стихотворение – боль Светланы Крыловой И ещё одно стихотворение чрезвычайно современное поэтессы. Задумайся, мой читатель!
«Старая женщина остановила,
Свой приоткрыла пакет:
«Хлеба купила, А боле – не силю.
Сыру там али конхвет…»
Я кошелёк достаю, но – с укором:
«Милая, я не затем.
Рази помру? Вон и пензия скоро…
Мне бы пожалиться с кем.
Я при Союзе работала швеёй.
Нынче – конхветку бы в рот…
Хлеб дорожат, жизнь – дешевеет…
Надо бы – наоборот».
Засеменила, обходит канавки…
Тяжко: тут лужа, тут – лёд…
Это Россия из булочной лавки
Прямо на Небо идёт».
Ещё одна пронзительная современная поэтесса со страдающей душой – Людмила Щипахина.
МЫ.
Не ведаем, что же нам надо
В плену несусветных проблем…
Мы – жалкие дети распада,
Не верим ни этим, ни тем.
В эпоху чужого насилья,
Кода расползается тьма,
Обломаны бывшие крылья,
Оболганы наши слова.
И в этом распроданном мире
Не нужен наш праведный труд.
Кого- то замочат в сортире,
Кого – то в подъезде взорвут.
Живём осторожно, не робщем,
Боимся ослушаться власть.
На торжище этом всеобщем
Мы – самая лишняя часть.
Это правда – мы, старики – самая лишняя часть! Истинная правда! Печально!
Как больно видеть беспомощных стариков на улице, в донашиваемой одежде эпохи социализма…
И таких стихов много. Их всё больше. Народ просыпается от тяжкого сна. Не всех смогли оболванить горе либералы…
Возможный мой читатель скажет мне:» Так то поэты. Они всегда живут эмоциями, и как бы в другом мире…».
Так, да не совсем так. Сказано же:»Поэт в России больше, чем поэт!»…
Но и современные государственные прикормленные либералами деятели начинают видеть печальную и бесперспективную реальность современной державы. Зовут, сами того не желая. читателя к поиску ответа на вопрос:»Той ли дорогой идёт страна? Не подложили ли ей «партнёры» лживые маршрутные карты?».
Председатель Счётной палаты делает убийственный анализ бездеятельности, неорганизованности, неисполнительности и отсутствия контроля за исполнителями, расходованием финансовых ресурсов правительством рыночно – либеральным.
Из статьи Председателя счётной палаты ТА Голиковой в «Газете.ру». Самые слепящие. Предупреждающие слова:
- экономика России в 2016 году показала рекордное падение семь лет.
- разработанный в 2015 году антикризисный план не удалось реализовать и на 30%. – негативные тенденции во многом обусловлены внешними факторами, снижением мировых цен на нефть и введением санкций.
- в январе – сентябре 2015 года реальный объём ВВП снизился на 3,7%. Столь негативная динамика наблюдается впервые с 2009 года.
- инфляция по итогам 2015 года составит 12,8 -13%.
- особое беспокойство вызывает снижение показателей качества жизни российских граждан. По итогам января – ноября 2015 года наблюдаем снижение реальных располагаемых доходов населения на 3,5%, реальной начисленной заработанной платы – на 9,2%.
Просроченная задолженность по зарплате приросла с начала 2015 года на 74,7%. До 3,5 миллиарда рублей.
- антикризисный план полностью выполнен только по 17 пунктам из 60, или на 28%. В то время как из 231,2 млрд. руб средств антикризисного фонда на этот год израсходовано 85%.
- в федеральном бюджете на 2016 год заложены 65 млрд.рублей на цели, аналогичные целям антикризисных мероприятий. Данный объём может быть дополнительно увеличен ещё на 150 млрд. рублей за счёт средств, которые не будут использованы министерствами и ведомствами в т2015 году. Т.Е. за счёт остатков. При отсутствии у правительства чёткого понимания по расходованию этих средств есть вероятность, что они будут истрачены на цели, не связанные с социальной и экономической стабильностью в стране.
- динамика состояния региональных бюджетов ухудшается. По состоянию на 1 декабря 2015 года с дефицитом исполнены бюджеты 54 регионов.
- серьёзные недостатки имеют место в сфере государственных кредитов. Принятые решения о направлении субсидий до их получения конечным получателем затягиваются до 1,5 лет.
-плачевное состояние производственных фондов. Степень износа основных фондов увеличилась и составила 49%.
- выделяемые субсидии государством правительство даже не всегда распределяет. К примеру, на поддержку сельского хозяйства антикризисным планом предусмотрено 50 млрд. рублей на 2015 год, было распределено 84%.
- распределение средств на животноводство – объём с 32,6 млрд.рублей уменьшен до 24,1 млрд. рублей, а потом в октябре – увеличен без должного обоснования на 5,1 млрд.рублей.
- механизм субсидирования прямых затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию объектов растениеводства и животноводства так и не заработал.
- по итогам 2014 года ТЭК зависел от импорта оборудования на 69%, программного обеспечения – на 90 – 95%.
- предстоящий 2016 год несёт высокую долю неопределённости, следует срочно определить какие сферы являются критическими.
- для правительства важна грамотная координация и взаимопонимание участников процесс. ( добавлю – и невооружённым глазом видно, что её нет!).
Печальный итог и безрадостный прогноз Счётной палаты.
Не стоит ли антикризисный план начинать с коренного реформирования правительства? Ну не тянет же оно воз! Не по силам он современным «рыночникам»!
«Литературная газета», февраль 2016 года. Статья Альберта Сёмина (специалист – производственник, заместитель министра сельского хозяйства СССР).
«Если за последнюю пятилетку социализма, в 1986 – 1990 годы (а они не были успешными), Россия вырастила 520 млн. тонн зерна, то с 2011 по 2015 год собрала 466 млн. Как бы то ни было – на 54 млн. меньше, чем накануне либерализации.
Вывод: за четверть века по главной культуре – зерну – страна не сделала ни шагу вперёд. Двадцать пять лет Россия топчется на месте. Правительство восхищается приростом сельского хозяйства то на 2, то на 6 процентов. Премьер даже сравнил аграрное производство с драйвером всей экономики а это была лишь компенсация потерь. Ликвидация гигантского провала. За последние двести лет в экономике России не было столь длительной стагнации зернового хозяйства как за период псевдолиберальных реформ…».
Яснее и печальнее не скажешь!
«Правительство, губернаторы принимают меры, чтобы сократить обмеление молочной реки. Но процесс сокращения поголовья коров в сложившихся условиях полностью остановить трудно В 1990году их численность была 20,5н.гголов, в настоящее время -8,5 млн. (41 процент к началу реформ).
В 1990 году производилось 386 кг. молока и молочных продуктов на душу населения, в настоящее время – 247 кг.
По – прежнему сложная обстановка с обеспечением населения страны мясом. Если к 1990 году его производство достигло 75 кг на душу населения, то к 2000 году упало до 45 кг. В нормальных странах иные цифры – 100 – 120 кг. К 2008 году Россия закупала мясо в 40 государствах мира. Качество его, как правило, низкое.
Везут глубоко замороженным (Европа ест только охлаждённое!). нередко отгружая залежалый товар, -то, что накачано стимуляторами роста и антибиотиками.
Когда в 2014 году у нас был создан Россельхознадзор, выявилось немало случаев контрбандного завоза говяжьей печени из стран, где в это время было зарегистрировано коровье бешенство. Но и это не всё. Собираем даже сушёные свиные шкуры со всего мира. Размалывая их, насыщаем водой и наполняем колбасы. Состав колбасы – мясо, шкуры, соя и иногда крахмал. К 2015 году производство мяса на душу населения удалось повысить до 65 кг.
Дореформенный уровень так и не достигнут.
Итак, поголовье скота за период осуществления псевдолиберальной политики в России сократилось на 2/3. Численность крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн. голов до 19,3, то есть осталось 33% ( сократилось до уровня 19 века)6 свиней – с 38 млн. до 21,8 (уровень 1958 года), овец и коз – с 58 до 25,5 млн. (19 век), птицы – с 660 до 496 млн. голов…» - отмечает бывший советский специалист сельского хозяйства Альберт Сёмин.
И подобное «аховое» положение во всех отраслях бывшего народного хозяйства России.
Россия в своём развитии топчется на одном месте.
Теперь нас убеждают, что санкции на пользу Росси. Теперь наш лозунг текущего момента «импортзамещение», «оптимизация», что следует понимать как сокращение всего и всюду. Часто неразумное, непродуманное. Вредное и даже опасное.
Как не воскликнуть словами Шекспира:
«…всё мерзостно, что вижу я вокруг.»
А я припоминаю, кода в конце 80-х годов в СССР ВВП сократился на несколько процентов, сколько было злорадостной критики, каким нападкам стали подвергаться идеи социализма, сколько появилось знатоков – советчиков экономики. Какие грандиозные планы строили, как из рога изобилия сыпались обещания…
Долго – долго, неспешно вспоминаю то время. И возникает в памяти какие – то неприятные физиономии со странными для русского уха фамилиями, именами.
Куда они теперь попрятались? В какие щели забились и насторожённо шевелят там тараканьими усами.
А многие, сделав своё чёрное дело, подались в тёплые заморские края и оттуда теперь уже на Россию «демократическую» без зазрения совести льют тухлые помои…
Как всё мерзостно!
В 90-е , «нулевые» годы из нашей жизни власть либеральная умело и тихо исключила литературу как духовного поводыря народа. Превратила из факела, призывающего народ к духовному подвигу, в беспринципного, до неприличия послушного слугу новых господ – «прихватизаторов».
«Видимо, новая власть решила раз и навсегда удалить с политического поля слишком непредсказуемого партнёра – русскую литературу. Я хорошо помню все эти разговоры – заклинания: мол, творчество – дело интимное, и не надо в тоталитарных калошах вламываться в мастерскую художника. Кто ж с этим спорит? Но и писателям объяснили: давая свободу творчества без берегов, власть просит в дальнейшем по вопросам смысла жизни, духовных устоев, политической морали и социальной справедливости её не беспокоить. Как – то незаметно места писателей в парламенте заняли спортсмены. Потом сочинители начали исчезать из эфира: патриоты почти сразу, за ними последовали совестливые либералы, усомнившиеся в правильности реформ, похожих на самопогром. Наконец, попросили очистить экран литераторов, готовых говорить всё, за что платят и награждают: уж очень глупо выглядели. Вспомните Приставкина! Им на смену пришло новое поколение телевещателей – молодых, разноголосых, но при этом дисциплинированных, как синхронные пловчихи. Да что я вам тут объясняю: посмотрите любое телешоу» - пишет в «ЛГ» №7 – 2016 года в статье «Кустарь с монитором» Юрий Поляков…
Здесь же в газете «ЛГ» со своими мыслями давний независимый политик Юрий Болдырев:»…12 февраля, в Орле пошёл форум под эгидой КПРФ, но выступали представители широкого спектра взглядов, том числе руководители производства и органов власти.
Главное – по основам стратегии развития среди созидательных сил есть согласие…, такое как финансово – банковская политика, недопустимость распродажи стратегических активов и попыток пересаживания с «иглы» нефтяной на «иглу» какую – либо иную (транзитную, земельно – рентную и тп), в своём выступлении на форуме в Орле я перечислил ещё ряд пунктов:
-необходимость разрыва с кандалами ВТО;
- в налоговом регулировании – свободу производству и ограничение роскошного потребления, в том числе налоги на труд должны быть ниже, чем на ренту от капитала;
- инфраструктурные монополии – не бизнес, а обслуживание товарного производства;
- пресечение «оптимизации» науки, образования и здравоохранения, восстановлении отданной под управление менеджеров – финансистов 300 – летней самоуправляемой Российской академии наук;
- пенсии – от новых поколений детей и внуков, а не от обесцененных принудительных «накоплений»;
- ни копейки финансовым спекулянтам, в том числе через принудительные сборы на «капремонт» и «накопительные пенсии»…
«Нынешняя власть – тесный союз высей бюрократии с крупной буржуазией из 110 семейств, захвативших более трети госсобственности. Этот союз охранительного властного либерального догматизма и природной алчности олигархата, на путь созидания вряд ли свернёт. Будут напускать тумана, но скорее, как водолазы, поднимать муть со дна, - «радовать», как министр улюлюкин, - «окончанием» кризиса с одновременным гаданием о процентах падения ВВП уже в этом году: на 2-5% или больше и продолжат в мутной воде ловить свою рыбку сетями разного рода «приватизацией – оптимизацией». Уверен. Что они знают и опасаются перерастания экономического кризиса в политический и от опаски и неспособности решать иначе, продолжат закручивание гаек на внешних проявлениях народного недовольства, вроде митингов. Шествий пикетов, сменой правил «игры» на каждых федеральных выборах, «либерализацией» -декриминализацией статей УК РФ и продолжат затягивание петли на шее большинства всё новым и новыми ценами, тарифами, поборами, налогами, с разовыми предвыборными подачками и подкупом электората …
Нет никаких признаков того, что кризис и санкции будут оплачены сокращением сверхдоходов буржуазии и всё больше будет давление на кошельки граждан. Надо бы не новые броневики «Каратель» разрабатывать. – мало им существующих, что ли? – а возвращаться к идее социальной справедливости, единения и равного распределения нынешних кризисных тягот на всех. Броневик «Каратель» окрестили «танком Путина» и за его футуристический облик сравнивают ВВП с «Бэтманом» - борцом с абсолютным злом и за справедливость. Да неужели…»-Александр Кудряшов, один из участников диспута на страницах «ЛГ» по поводу статьи Юрия Болдырева.
Есть над чем задуматься! Разве не подобным образом мыслят многие граждане современной России!?
«…глобальный кризис отечественного кино. В кинотеатрах торжествует Голливуд, телеэкраны заполнены антисоветской, русофобской продукцией. Каждую неделю новый перл. К 23 февраля, например, на Первом канале повторили российско – украинскую «Битву за Севастополь» - фильм с проукраинской ужимкой и проамериканским пафосом. НТВ показал опус Пивоварова «Брестская крепость. Преданные герои», который иначе чем власовской пропагандой не назовёшь Эти фильмы повторяются в очередной раз не только потому, что на телеканалах работают латентные белоленточники и тайные сторонники Майдана. Дело в том, что показывать нечего – российский кинематограф по объективным и субъективным причинам пребывает в ауте» - пишет Вадим Попов в «ЛГ».
Правда! Российское кино давно умерло, а вновь «выпекаемые» - лучше не смотреть, вредно для сердца и больно душе!...
«И с преступностью в стране Россия дела тревожные. В 2015 году число случаев мошенничества выросло в стране на 24,6%. В последний раз такой всплеск данных правонарушений фиксировался в 2006 году, когда прирост их числа составил 25,45. Серьёзно увеличилось в 2015 году и число краж- на 11,7% - самый высокий показатель, начиная с 2005-го, когда прирост краж составил 23,2%.
Получается, что не только по показателям уровня жизни Россия сегодня стремительно идёт в 90-е, но и по статистике тех же экономических правонарушений» - читаю в газете.
Современная история делает то ли странный зигзаг, то ли новый виток по спирали. Читаю всевозможную литературу и в давно ушедшем времени нахожу так странно похожее на наши дни.
Вот славянофил Аксаков перед смертью в 1886 году писал:»…Как трудно жить на Руси! Есть какой – то нравственный гнёт, какое – то чувство нравственного измора, которое мешает жить, которое не даёт остановиться гармонии духа и тела, внутреннего и внешнего существования. Фальшь и пошлость нашей общественной атмосферы, и чувство безнадёжности давят нас.»
Разве не похоже на современность?
А вот Александр Блок в 1918 году:»…Почему дырявят древний собор? Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая. брал взятки и продавал водку. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? Потому, что там насиловали и пороли девок. Не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? Потому, что сто лет под их развесистыми липами и клёнами господа показывали свою власть, тыкали в нос нищему мошной. А дураку – образованностью…От того и ходим по кругу, каждые сто лет оказываясь на историческом повороте, не видя ни пройденного пути, ни предстоящего…». «Но что удивительно, похожие процессы идут и во всём мире: кризисы, угроза войн, антироссийские угрозы и коалиции, санкции, Турция, проливы. А здесь(в России) по-прежнему делят население на белых и красных и это прямой путь к возрождению большевизма, которым и современным коммунистам ещё предстоит стать…Или не стать. Время покажет, а история – рассудит!» - читаю в комментариях на статью историка Святослава Рыбас «Тотальный переворот».
Как не щемить сердцу на столь больную правду!
В современной России, реформируемой уже без малого треть века, накопилась критическая масса не решённых проблем. О них говорят и пишут специалисты, экономисты, учёные и просто граждане.
До сих пор нет чёткого ответа на вопрос: что строит Россия? Какое общество? К какому сроку построит? Кто и где разработал для Росси «дорожную карту»? Кто персонально отвечает за исполнение намеченного в жарких спорах?
Не пора ли России расстаться с иллюзиями, что невидимая рука рынка сама разрешит все проблемы? Прошёл уже достаточный срок (30 лет!!), но «всемогущий рынок» не только не решил ни одной проблемы, но и создал массу других – неудержимый рост цен. Безработицу, обнищание масс людей, противостояние в обществе и многое другое.
Экономика России в немалой степени страдает, не развивается из-за низкой оплаты труда. По оценкам специалистов, доля зарплаты в стоимости продукции в России сейчас, как и триста лет назад, в три – четыре раза ниже, чем в развитых странах. Отсюда и невозможность разрешить многие экономические, демографические, да и политические проблемы. Зарплата должна быть не менее 3 доллара в час, как рекомендует ООН.
Уже многие годы правительство России бьётся над реформированием пенсионной системы. Но, как говорится, воз и ныне там! Пора принять международные стандарты, пенсия работника должна составлять 40 – 60% от заработка.
Если нам говорят, что в России всё должно быть как на западе, то почему правительство не принимает западные стандарты на зарплату, пенсии, почему не вводит прогрессивную шкалу налога?
Почему не примет меры правительство нашей страны к сокращению пропасти межу 10% богатых и 10% бедных? Пропасть эта уже стала предельно опасной.
Медицина, образование ускорением движутся к платным. Фактически эти жизненные услуги и для человека, и для страны давно стали платными. Правительство не замечает.
Рынок в России принёс ранее не виданное – кредитное рабство. В современной России около 40 миллионов (без малого половина работоспособного населения) бьётся в удушающих тисках этого рабства 21 века. Россия стала раем для ростовщиков. Процентные ставки запредельные, в разы превышают банков ведущих стран мира.
Правительство, конечно, видит, слышит стон «рабов», но действенных мер не принимает. Как будто бы для него не существует подобной проблемы.
Серьёзной проблемой стала утечка капитала всё на тот же запад. В год из России утекает не менее 100 млрд. долларов.
Кажется, в современной России не существует отбора кадров в высшие эшелоны власти, как не существует и ответственности за результаты их управления. В назначении часто не берётся во внимание образовательный стандарт, опыт работы, профессиональная пригодность. Подбирают по каким – то другим качествам…
Борьба с мое разливанной коррупцией практически отсутствует, создаётся видимость борьбы, а чаще пустые, отвлекающие разговоры о борьбе.
Вот такова она моя современная Россия! С ней не уснёшь!...
И куда ты мчишься Россия – тройка? Не в овраг ли?
Крепнет понимание, пусть и недопустимо медленно, растёт сопротивление проводимому олигархическому политическому курсу. Медленно крепнет! Не опоздать бы!
И всё таки надежда есть! Хочется верить!
И на сон грядущий с надеждой читаю незнакомого, но близкого мне поэта. Это и мои мысли. Как он их угадал? Или они в сердце каждого гражданина России?
Возродимся Любовью.
И три корня, разделённые проклятьем,
Срастутся Любовью.
(Сергей Радонежский).
Ты, Россия моя, белокрылая птица –
Размахнулась крылами, предтеча – Любовь.
Сколько силы в тебе и полей колосится?
Океанов и рек, гор в снегах и лесов…
По дороге скорбей мифы древние вьются,
Вечный поиск пути с миром – как и в бою.
Богатырских побед, поражений и грусти –
Кто не зарился только на долю твою?
Бездуховный посыл:
«Разделяя всё – властвуй!»
Ярость злобы от тьмы не имеет границ…
Как увидели б мы столь позорную славу?
От бездействия самих – каково падать ниц!
Показательна рознь – испытанье гордыней:
Беларусь, Украина, Россия – семья!
Сколь ни длился б мороз, улетучится иней,
Возродится Любовью народов Земля!
(В. Шикалович, г. Симферополь).
И спросит меня мой редкий и далёкий по времени читатель:»Зачем я всё это тревожное пишу? Зачем отыскиваю в книгах, газетах, интернете всё берущее за душу, тревожное и беспокойное, лишающее сна?».
Казалось бы, так легко ответить на этот вопрос. Но задумался. Может быть, спустя один, два десятка лет жизнь, Россия так изменится, что всё мной написанное вызовет снисходительную усмешку, как над безобидной шалостью малыша?
Пусть и так! Но не уходит надежда, что моему далёкому молодому читателю это будет так же интересно, как если бы в дальнем, пыльном углу я нашёл бы сейчас неумелые, но честные, записки моего прадеда…
Я должен делать своё дело, мне интересное и важное для меня, а там пусть решает судьба и время.
Обилие цитат, как правило, не приветствуется читателем. Но каждая мной выписанная мысль – цитата трогает мою душу, я её полностью разделяю. На мой взгляд, выписка эта точно характеризует наше время. Придаёт мне уверенности, что мысль подобная верна. Так как принадлежит не мне одному.
Одним словом, овладела массами, как совсем недавно говорили и писали.
С надеждой заканчиваю.
Март 2016 года.
Свидетельство о публикации №219041201433