З. П. глава 2

     Глава 2. Признаки жизни.

  К тому времени как Вега проснулся, процедура завершилась успешно, образ перезаписался без каких-либо ошибок, база восстановилась почти полностью, за исключением короткого кусочка попадания корабля в кротовину. На мониторе высвечивались сообщения самодиагностики системы. «И.Р.Б.И.С.» возрождался к жизни, но решил не беспокоить хозяина звуковыми эффектами, что было странно для ИИ…

  Словно он обладал чувствами, наподобие человекообразных андроидов новых модификаций…

  Сильно заурчало в животе, напомнил о себе голодный желудок. Поэтому разогрев мононуклидный сбалансированный набор, представляющий смесь из витаминов и микроэлементов, синтезированную прибором, Стан не спеша поел. Урчание прекратилось…

  Закончив приём пищи, Вега встал с кресла управления и забросил пустой контейнер в трансконтер, мельком глянул на костюм. Все системы показывали максимальный уровень заряда…

  Проверив отверстие загрузки мнемоочков, Стан убедился, что таблетка мнемокурса установлена.

  Он надел на глаза очки и погрузился в дальнейшее изучение курса выживания с мысленными проекциями действительности.

  Курс включал практическое применение навыков в условиях виртуальной симуляции…

  Экран очков на мгновение погас, подстраиваясь под настройки индивидуального типа личности и психофизических кондиций. Затем поле зрения резко расширилось, обретя глубину и краски…

  Симуляция поверхности планеты была настолько реалистичной, что у Стана неожиданно перехватило дыхание, но сделав серию мелких вдохов, выдохов графики показателей, на мгновение выскочившие на экране и мигающие красным вернулись к норме и исчезли с него,  восстановив картину симуляции…

  Стан попробовал подвигать руками и ногами, осмотрелся, картинка оставалась чёткой, без искажений…

  Он посмотрел на себя со стороны, оценивая свои слабые и сильные стороны – виртуальная проекция в точности скопировала движения человека.

  - Отлично, синхронизация прошла успешно, - промелькнула в голове Веги случайная мысль.

  Затем картина изменилась, Стан почувствовал нарастающую опасность и вдруг фиолетовый песок рядом с ним вздыбился, из него показались лапы, покрытые стальными щетинками. А затем из песка вылез огромный жук, водя по сторонам огромными жвалами. Из пасти монстра капала тягучая зелёная жидкость, крупные капли смешивались с песком…

  Неожиданно жук сделал резкий бросок в сторону Веги, тот неожиданно себя увернулся, уйдя от атаки противника прыжком назад. Приземлившись Стан заметил, что в ножнах его виртуального костюма блестит вибронож. Быстрым движением, предупреждая атаку монстра он, пригибаясь, подбежал к жуку. Тот взрезал воздух над головой человека огромными жвалами и Вега с помощью виброножа, включённого в режиме вибрации разрезал сустав жука. Жвала монстра упала на песок, из неё сочилась какая-то прозрачная жидкость. Обезумевший жук оставшимся жвалом начал яростно рассекать воздух, стремясь попасть в человека, но тот каким-то образом избегал его атак. Наконец, человек во время одного из ударов жука разбежался навстречу врагу, а затем сделал резкий подкат, под брюхом жука выставив над собой нож. По инерции нож пропорол брюхо жука, а человек выехав из-под него, пропахал борозду в фиолетовом песке. Жук стал медленно оседать, а затем растворился. Первая симуляция завершилась…

  Вторым противником оказалась многоножка, плюющаяся сгустками какой-то вязкой жидкости, парализующей и связывающей нервные окончания. Кроме того эта субстанция немного ослабляла броню и нужно было время для восстановления. Из оружия в арсенале Стана был нож и перчатки с разрывными иглами и энергетическим хлыстом. Многоножка парализовала его нижние конечности, нервные окончания взбунтовались, убеждая человека в невозможности сопротивления. Как дополнительный бонус - враг обладал пси-способностями. Остались подвижными только руки и верхняя часть тела. Многоножка приближалась, Вега рассмотрел её поближе. Кое-где членистые соединения позвонков были непрочными, и существовала маленькая вероятность попасть в незащищённое место монстра. К тому же головы у твари не было, ротовое отверстие находилось на брюхе, органов зрения тоже. Но, несмотря на это, монстр отлично ориентировался в пространстве. В предвкушении пищи ротовое отверстие открылось, многоножка встала на задние ноги, грозно нависая трёх метровым гибким телом над неподвижной жертвой. Пасть, полная мелких пилообразных зубов, расположенных по кругу расширилась, грозясь откусить человеку голову. Все органы и члены твари подрагивали от возбуждения. Вега, собрав последние остатки сил, ждал, когда монстр приблизится на достаточное для удара расстояние…

  Наконец, одержимый нетерпением и предвкушением ожидающего обеда монстр приблизился к человеку, уверенный в том, что жертва беспомощна и легкодоступна. Но неожиданно охотник и жертва поменялись местами. Стоило монстру приблизиться и отвлечься от пси-контроля человека, как тот резко взмахнул перчаткой, из которой выросла сверкающая энергетическая плеть синего цвета. Быстрыми размашистыми движениями Стан разрезал монстра на несколько дымящихся кусков. Мгновение и путы, связывающие ноги ослабли и исчезли. Монстр испустил дух и тут же исчез. Вега убрал перчатку и машинально провёл по виртуальной проекции лица, странно, но пот даже не выступил. Симуляция включала пять испытаний, два из которых Вега преодолел. Нейронные связи обновились, в процессе изучения и закрепления новых навыков…

  Третьим противником Стана был невидимка, которого человек победил, исключительно пользуясь интуицией, монстр оставлял на фиолетовом грунте, больше напоминающем песок следы особой формы и затрачивал часть энергии своего природного камуфляжа. Для перемещения требовалась энергия и нет-нет, но какая-то часть тела монстра становилась на мгновение видимой. Используя функцию замедления времени, Стан просчитывал удары монстра, нанося упреждающие атаки. И наконец, израненный, покрытый множеством кровоточащих ран монстр упал на песок…

  Четвёртым противником оказался человекоподобный мутант, наподобие «Ксайруса» только не серебристый, а словно состоящий из холодного голубого пламени. Он посылал ветвистые разряды белых молний в человека. В нескольких местах броня Стана расплавилась. Он уходил от молний прыжком и кувырком, параллельно отстреливаясь плазменным пистолетом. Плазма, соприкасаясь с «молниями» шипела. Симуляция была настолько реалистичной, что у Стана на мгновение зазвенело в ушах. Пространство рядом с ним колебалось и шло волнами. Собрав волю в кулак Веге удалось сфокусироваться на враге.

  Звон в ушах пропал, и пространство вернуло прежнюю форму. Мутант был псиоником, создавал иллюзии и миражи, вызывая смятение и болевые ощущения. Мощь врага была сильна, но не безгранична и Стану удалось найти брешь в его защите. Дело в том, что когда мутант метал молнии, то действие псионического поля ослабевало, затем снова восстанавливалось. В эти моменты Вега старался сделать максимальное количество выстрелов в уязвимые части: голову и руки. Наконец, после серии выстрелов мутант рухнул без движения на поверхность, а его тело засияло, превратившись в рой светящихся голубоватым блеском частиц и растворилось в воздухе...

  Пятое испытание было самым сложным - враг напоминал его самого, практически зеркальное отражение, только за исключением того, что это был не человек, а клон, способный разделяться на несколько копий с различным вооружением. У двойника была и плеть, и перчатки, и вибронож, и плазмомёт, плюс к этому он обладал психокинезом и псионическими способностями. Создавал из песка мощные стены и волны, сбивающие противника с ног. Человек спотыкался, падал, внутри головы бушевали панические мысли и чужие приказы подчиниться. Удары двойника отбрасывали Стана и он проделывал немыслимые кульбиты в воздухе прежде чем упасть на поверхность, оружие на врага не действовало. Он легко уклонялся от атаки. Несколько раз вибронож врага задел броню Веги проделав ней глубокие разрезы. Пальцы и плечи Стана покрылись ранами, разрезанная перчатка валялась на песке. Враг приближался, отбросив оружие, уверенный в превосходстве. Началась рукопашная схватка, двойник душил Стана, мёртвой хваткой сжав шею. Дыхание в груди человека прерывалось, кровавая пелена всё чаще погружала человека в бессознательное состояние...

  Двойник, крепко держа Вегу за горло, шептал тихим пронзительным голосом ему в ухо: «Это конец. Сдайся и я тебя пощажу, ты же слаб. Тебе не победить. Какой-ты боец, ты работник лаборатории, лабораторная крыса для опытов. Больше ни на что не годишься. Ты никак не хочешь признать, что ты ничтожество, пустое место, плюнуть и растереть. Я – это проекция тебя, усиленная в несколько десятков раз, а ты – начальная версия, сырая болванка для опытов».

  Неожиданно в помрачённом сознании Стана возникла робкая мысль, что если двойник прав и он пустота, и нужно сдаться, но что-то внутри словно огнём опалило воспалённое от псионической атаки сознание.

  -Я это ты и я – твоя основа, а ты - моя проекция! Поэтому как я не могу победить самого себя, если я сам тебя создал, - мысленно сказал он двойнику. Неожиданно хватка двойника стала ослабевать, а затем и вовсе пропала. Мгновение и Стан, еле дыша, держась за повреждённую грудь, мелкими глотками вдыхал воздух. Двойник исчез без следа, через некоторое время стали исчезать порезы и кровоточащие раны на теле…

  Неожиданно поверхность планеты потеряла плотность, сжалась до размера экрана, на котором высветилась фраза: «Психосимуляция завершена! Уровень результативности выше среднего. Курс обучения закончен…». Экран погас, показывая завершение обучения. Стан устало снял с головы мнемоочки. Голова разрывалась от переполняющих эмоций и чувств, но через несколько мгновений ощущения прошли, уступив место жажде. В горле пересохло. Вега встал с кресла, потянулся и достал из отсека корабля контейнер синтезированной воды с большим количеством кислорода. Сделав несколько больших глотков жидкости, мужчина почувствовал облегчение.
 
  «И.Р.Б.И.С.» вдруг заговорил механическим голосом: «Неизвестная планета, несмотря на удалённость от галактического центра имеет водородно-азотную атмосферу, возможен синтез кислорода, пригодного для дыхания. Состав почвы больше напоминает песок, фиолетово-золотистого оттенка, велика вероятность нахождения водных ресурсов, кроме того на планете присутствует форма жизни, не относящаяся к гуманоидной. Сканирование близлежащих поверхностей выявило следы непонятных конструкций неизвестных мне форм. В моей базе отсутствуют сведения о подобных конструкциях… Предполагаю, что состав почвы неоднороден верхняя часть составляет песок с кварцитовыми вкраплениями. Судя по анализу образцов, имеет в составе кремний, цинк, железо, остальные минералы - неизвестны. Рекомендации: найти возможность синтеза новых материалов для восстановления повреждённых частей корпуса, изучить возможность синтеза топливных элементов…»

  Неожиданно голос замолчал…
 
  - Что произошло, - задал мысленный вопрос Стан.

  - Обнаружены признаки жизни недалеко от корабля, рекомендуется включить системы защиты и не покидать корабль. Провожу диагностику вооружения… - голос «И.Р.Б.И.С.» снова пропал.

  Экран терминала засветился множеством сведений, рисунков и проекций оружия, сменяющихся бегущими столбиками процентов и разноцветных индикаторов.
Диагностика длилась несколько минут, но по ощущениям Стана словно прошла вечность, когда, наконец, экран перестал рябить от множества различных цифр, оттенков цветов и другой информации.

  - Диагностика завершена, - ровным голосом проговорил «И.Р.Б.И.С.». Состояние системы защиты удовлетворительное, защитный щит функционирует на 48%, одна лазерная пушка нуждается в ремонте, турель в боеспособном состоянии, энергозапас в допустимых пределах, автоматическая система наведения повреждена, точность -30%. Ракетный модуль не повреждён в наличии 24 спаренные протонные ракеты с изменяемой геометрией. Кроме того в работоспособном состоянии лазерный пулемёт с квантовым генератором…

  - А средства передвижения какие-нибудь имеются на корабле, - спросил Стан, всё ещё лелея какую-то призрачную надежду, что ему не придётся перемещаться по планете пешком. Но «И.Р.Б.И.С.» развеял его призрачные надежды, ответив:

  - На корабле данной конструкции не предусмотрены средства передвижения в целях экономии и маневренности при боевых действиях.

  - Отлично, что ещё хорошего скажешь, - с иронией спросил человек.
«И.Р.Б.И.С.» молчал, пытаясь подобрать сведения, подходящие под человеческую категорию «хорошее». Несмотря на максимальное приближение к человеческому восприятию, он всё же оставался машиной, наделённой некоторыми энерговсплесками, напоминающими человеческие эмоции.

  Не дождавшись от ИИ никакой радужной, по его мнению информации, Стан проверил заряд костюма и стал собирать боекомплект для встречи с неизвестными формами жизни. «И.Р.Б.И.С.» несколько раз пытался отговорить человека делать подобные бессмысленные с точки зрения рациональности поступки, но Стан продолжал упорно продолжать претворять в жизнь свой план. Ему нужно было узнать максимум информации об этом чудесном местечке и разрабатывать стратегию выживания на этой странной планете…

  ИИ быстро сдался, осознав бессмысленность попыток воздействовать на рациональную составляющую сознания человека, и безропотно открыл головной отсек корабля…

  Одетый в фиолетовый костюм, который мог меняться в зависимости от окружающей среды, встроенный камуфляж изменил цвет с красно-оранжевого на фиолетовый (эту функцию напоследок описал ему «И.Р.Б.И.С.»), Стан присел у одного из горных выступов, вырастающих прямо из фиолетового песка. Пополнив свой арсенал кроме виброножа, перчатки-«хлыста» и плазмомёта, биноклем со встроенным прибором ночного видения, человек напряжённо вглядывался в вихрящиеся потоки фиолетового песка, идущие волнами и вздымающиеся как стены где-то невдалеке…

  На странной планете бушевала буря. В вихрях вздымающегося песка чернело что-то непонятное, движущееся с большой скоростью…

  Нечто быстро приближалось - то закапываясь в песок, то выныривая из него, и Стан смог различить очертания странного существа. Существо, скорее всего это было средство передвижения, судя по механическим движениям отдельных конечностей, напоминало громадного скорпиона с помесью паука. Иногда нечто останавливалось, словно осматриваясь по сторонам и буря, вызванная его движением, затихала…

  Приблизившись на расстояние, от которого было рукой подать до корабля, существо остановилось: из него высыпались, словно горох, высокие тёмные фигурки чем-то напоминающие человеческие. Чётко разглядеть силуэты возможности не было, но Стану показалось, что у существ четыре конечности и что-то напоминающее крылья, так как они взлетали над поверхностью…

  - Всё-таки какая-то форма жизни на этой планете присутствует, - подумал про себя Вега. А значит, есть какие-то поселения или что-то для её поддержания. Всё не так плохо как казалось вначале. Возможно, что мне удастся установить с ними контакт и найти возможность выбраться отсюда…

Продолжение следует...


Рецензии