Кровопиец

   В одной из контор, или организаций, в кабинетах, офисах по современному, работали пара десятков сотрудников. Работа была сидячая, по этому, распорядком дня были предусмотрены два перерыва, по пятнадцать минут. Перерывом сотрудники, понятное дело пользовались с удовольствием, кто перекурить, кто размяться, языками почесать.
   Вот и в тот день, к тому же погода позволяла, все дружно высыпали на улицу, в свой законный перекур. Тему для очередного разговора, не курить же молча в конце концов, на этот раз подкинул, в основном не очень разговорчивый Толик.
- Попался мне в одном тесте, интересный вопрос, - начал Толик. – Третий день голову ломаю, вроде и просто всё, а ответить не могу, вернее, не знаю, как бы поступил в такой ситуации.
- Так озвучь, Толик, коллектив поможет в решении такого серьёзного вопроса, над которым ты, такой умный, третий день голову ломаешь. – Эффектная блондинка Танечка, находящаяся в состоянии «четвёртый раз не замужем», всегда была готова поддержать разговор, и по возможности поспорить.
- Говорю же, простой вопрос, на первый взгляд, а потом, что-то я задумался. Суть такова – горит твой дом, а там семья. И выбор у тебя, можешь спасти кого-то одного. Кого будешь спасать, жену, детей?
- Ну, ты даёшь, Толик, - Танечка метко зашвырнйла окурок в урну. – Конечно детей спасай, - не смотря на три брака, своих детей Танечка не имела, но в данном вопросе была категорична. – Здесь и думать нечего!
- Да это понятно, - Толик как то криво усмехнулся, - только у меня их трое, а спасать надо одного.
- Тогда жену спасай, вмешался в разговор самый молодой и не женатый сотрудник Саня, - она тебе ещё троих нарожает.
Тут в дискуссию вмешались все, склоняясь к мнению, что спасать, конечно, надо ребёнка. Приводились аргументы «дети наше будущее, цветы жизни, смысл бытия, надежда и опора». Один Толик не спорил, и казалось, даже не слушал коллег, настолько был погружён в свои мысли.
   Перерыв грозил затянуться, если бы бдительное начальство, в лице заведующего отделом, не выглянуло в окно с окриком:
- Вы чего там раскричались, как галки, работать кто будет?
После начальственного окрика все дружно потянулись по рабочим местам.
   В коридоре, воспользовавшись перерывом, домывала пол уборщица баба Валя. Танечка, обратившись к ней:
- Баба Валя, вот ты жизнь прожила, детей вырастила, - задала вопрос Толика. – Кого будешь спасать, мужа, детей?
- Дети? – Уборщица поставила ведро. – Хорошие у нас дети, звонят, навещают, открытки шлют. Повезло нам с детьми, не пьяницы, работящие, самостоятельные.
- Вот, - Танечка торжественно подняла палец, - слушайте мудрость старшего поколения.
- А муж? – Вставил вопрос Саня.
- Дед то мой, ух, кровопиец, - баба Валя подняла ведро и пошла к выходу.
- Так кого из огня то будешь вытаскивать, баба Валя? – крикнул в догонку Саня.
- Как кого, - не оборачиваясь, ответила уборщица, - вот его, кровопийца и вытащу. Будем вместе век доживать.


Рецензии
Прекрасный этюд!
А тест описанный в нем, дурацкий. На пожаре придется спасать первого, кого нашел в дыму.

Юрий Чемша   07.11.2021 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.