Жеребенок Кузя

Вот уже почти восемь лет я уже живу в Тюмени, но вечерами после работы все чаще вспоминаю районную глубинку, где прошли мои лучшие годы. И почему – то всегда в памяти всплывают, как деревья в половодье, разные интересные и смешные истории.
Было это в Нижнетавдинском районе, в деревне Троицк, расположенной в очень красивых и живописных местах на реке Тавде, через которую еще ходил паром.
Работала я управляющим в крестьянском хозяйстве Карлыкова Николая Григорьевича, который после развала Союза в ходе бесконечных реформ в сельском хозяйстве сравнительно быстро встал крепко на ноги и предоставил людям работу.
Помещения бывшей колхозной фермы он выкупил и привел в порядок. В одной половине стояли коровы, а в другой – маленькие телята.
Зима выдалась очень холодной и нам на ферму, туда, где были коровы, поставили две лошади и маленького жеребенка, которого мы за озорной нрав и шаловливый характерс первого дня стали звать Кузей.
На ферме работали доярками местные жительницы, с двумя из которых, Зоей и Варей, я быстро нашла общий язык, а вот с третьей, Галиной, у меня отношения почему – то не заладились.
Причина была очень простой. В отличии от Зои и Вари, которые были старательными работницами, Галина работала так медленно, что Николай Григорьевич, добрый человек по натуре, не выдерживал и подойдя к ней, начинал выговаривать: - Галина! Ну что мне с тобой делать? Нельзя ли работать чуть – чуть побыстрее, ведь ты задерживаешь столько людей!
Из- за ее нерасторопности постоянно опаздывал на пункт приема молока водитель Иван Смирнов, где откладывались сроки пастеризации продукции, и заведующий Андрей Огнев приезжал к нам на ферму и в разговоре на повышенных тонах с Николаем Григорьевичем за несвоевременный подвоз молока грозился применить штрафные санкции.
И весь этот сыр – бор был из – за копуши Галины. Не зря говорят, что плохая овца все стадо портит.
Мне кажется, что у животных, как и людей, есть как в боевом самолете локатор для распознания « свой – чужой», который при появлении объекта в поле видимости посылает в бортовой компьютер сигнал тревоги, или подает команду: - Отбой!
Галина была в нашем дружном и слаженном коллективе как инородное тело.
Уволить ее у Николая Григорьевича не поднималась рука, она одна воспитывала двоих малолетних детей. Поговаривали, что муж ее бросил по той же самой причине, из – за нерасторопности.
И вот жеребенок Кузя решил эту копушу Галину проучить.
Дело в том, что часть закрепленных за Галиной коров находилась в другой половине базы, куда ей нужно было перенести дольный аппарат и ведро с водой.
Галина в отличии от своих коллег, которые за раз управлялись с переноской оборудования и ведра, растягивала этот процесс до бесконечности.
Она сначала снимала крышку у доильного аппарата, который несла в дальний конец базы.
Вернувшись, она брала бидон для молока.
В последнюю очередь она забирала ведро с водой.
И вот что однажды наш любимец Кузя учудил.
Пока Галина уносила крышку от аппарата, жеребенок взял и выпил все молоко из бидона.
Она замахнулась на него, а Кузя повернулся к ней задом, мол, попробуй подойди ближе, лягну.
Я видела всю эту сцену от начало до конца и у меня было впечатление, что Кузя в это время улыбался.
В другой раз жеребенок у нерасторопной Галины выпил из ведра воду. И как не странно, но после этих Кузиных уроков молодая женщина стала пособраннее и даже вовремя заканчивать дойку коров.
Вот такой жил у нас на ферме жеребенок Кузя!

Фото из архива Татьяны Ладыщенко, повествование которой стало основой рассказа.


Рецензии