4 - Лишний ствол

      Никитин купил два билета в люксе на пассажирский лайнер «Ан`Телани», идущий до Иллиума. Когда Ромка вернулся из багажного, тот отдал ему билет и у пилота полезли на лоб глаза от суммы.
      — Мы что, покупаем всю коробку? — растеряно спросил он у штурмана.
      — Слушай, — Никитин скривил лицо. — Я думал скупердяй остаётся на Цитадели и не будет кататься у меня по мозгам, подсчитывая каждый кредит! Хоть ты не начинай. Давай просто с комфортом совершим этот рейс и не будем друг другу портить настроение. Кстати, по билету неограниченное питание и выпивка.
      — Ты зря это сказал, — нахмурился Ромка.

      Когда, спустя трое суток полёта лайнер ошвартовался на Иллиуме, и Ромку, опухшего и обросшего, вынесли на носилках и сразу отправили в местный госпиталь, а тот по пути успел несколько раз свалиться с носилок и оскорбить действием незнакомого волуса, Никитин понял, что говорить о спиртном пилоту и впрямь не стоило. Пока его несли к каталке, Ромка возился на носилках, потом неожиданно раскрыл глаза и уставился на нависающий над лицом бюст местной санитарки. Промычав что-то нечленораздельное, он ухватился обеими руками за пышные формы. Азари взвизгнула и выронила ручки носилок, так что Ромка больно ударился головой об пол.
      — Алкогольное отравление, — лаконично сказала местная врачиха, когда Никитин обратился к ней за объяснениями. — По нашим анализам, он четыре раза превысил смертельную дозу алкоголя. Странно, что он вообще жив.
      — Ну, - пожал плечами Никитин. — Это не первый раз.
      — Вы заполните за него карточку?
      — Да, конечно.
      Покончив с формальностями, Никитин вышел из госпиталя и только теперь понял, что остался один. От нечего делать слетал в доки и полюбовался на флагмана. «Пётр Великий» выделялся красивыми, плавными обводами корпуса, и вместо безобразной грязно-синей окраски Альянса, был выкрашен в тёмно-серый цвет с чёрными ломаными линиями, идущими поперёк корпуса.
      — Красавец, а? — послышалось сзади и Никитин резко обернулся.
      За его спиной стоял седой капитан третьего ранга, и с какой-то отрешённой улыбкой смотрел на флагмана.
      — Здраяжлаю, тащ! — сказал Никитин и взял под козырёк.
      — Вольно, товарищ старший лейтенант, — махнул рукой «кап-три». — Любуетесь?
      — Так точно! Любуюсь.
      — В ожидании назначения, видимо?
      — Так точно! Переведён помощником штурмана с «Двины».
      — С «Двины»? - «кап-три» удивлённо приподнял брови. - А скажите, на «Двине» ещё служит лейтенант Кривцов?
      — Так точно, служит. Только его тоже переводят с повышением до каплейта.
      — Ну а что же вы на борт не поднимаетесь?
      Никитин замялся. Рассказывать незнакомому офицеру, что его друзья валяются в госпиталях, причём один из них после глубокого перепоя, очень не хотелось.
      — Кроме меня ещё двоих перевели на флагмана. Они задержались, а мне одному не хочется вступать в заведование.
      — Если я не ошибаюсь, начальник химической службы и второй пилот?
      Никитин от удивления не знал что сказать, только выдавил из себя:
      — Так точно...
      — Ну, раз без друзей подниматься на борт не хотите, идёмте со мной, я поселю вас в общежитии при местном офисе «Алтайцев», чтобы вам не пришлось тратить деньги на гостиницы. И давайте знакомиться. Заместитель командира корабля по воспитательной работе, капитан третьего ранга Родионов. Михаил Сергеевич.
      — Никитин... Помощник штурмана, Старший лейтенант Егор Никитин.
      Седой капитан вызвал челнок и повёз Никитина в общежитие. По пути рассказал об основных ориентирах, отдельно остановился на правилах этой планеты:
      — На Иллиуме нужно быть предельно внимательным. Не вступать в дискуссии, не спорить, не играть, не подписывать никаких контрактов, не ходить в тёмное время суток, не сворачивать с центральных магистралей. Преступность здесь ничуть не слабее, чем на «Омеге», только прячется за яркими фасадами и официальными договорами. Если у вас есть какие-то цели на этой планете, скажите мне, я лучше вас знаю эту планету.
      — Мне хотелось бы посетить офис Розенкова.
      — Интересуетесь оружием?
      — Так точно. Я в стрельбах участвовал, имею две винтовки, одна из них наградная. А вторую хотелось бы отдать мастерам для проверки и чистки.
      — Хм... Розенков, это почти на другой стороне планеты. К сожалению, не располагаю таким количеством времени, чтобы отвезти вас прямо в офис. Могу, однако, посоветовать, как проще и безопаснее туда добраться.
      В общежитии Никитин задвинул чемоданчик под койку, потом раскрыл футляр и вынул винтовку, привезённую с Новерии. Любовно погладил приклад, заглянул в прицел, покрутил настройки терморегулятора. Винтовка сидела в руках как влитая, словно была сделана на заказ.
      От нечего делать, штурман махнул инструметроном в сторону стенной панели и принялся смотреть местные новости. Передавали в основном какую-то сложную финансовую муть, от которой Никитину захотелось спать. Переключился на новости Цитадели:
      — Сегодня, перед Президиумом Цитадели произошло трагическое происшествие, - затараторила азари с голопанели. — Турианец, чья личность до сих пор не выяснена, появился с оружием и покончил жизнь самоубийством.
      Камера взяла крупным планом высокого турианца, который встал спиной к Президиуму, приставил к голове пистолет, что-то прокричал и пустил себе пулю в голову. Запись повторили и Никитину показалось, что турианец крикнул: «Они не правы!»
      Переключил на местные новости и поискал что-то не связанное с контрактами и договорами. Опять наткнулся на криминал. На этот раз несчастный случай. На строительстве небоскрёбов «Башни Дантиус» сорвалась люлька с четырьмя рабочими-саларианцами. Рабочие разбились, а владелица башен отделалась символическим штрафом за нарушение техники безопасности. Потом рассказали о похищении юстициара Селлы Т`Азики неизвестными преступниками. Судя по всему, похитили её больше недели назад и с тех пор два раза давали связаться по экстранету со своими коллегами. Сейчас на Иллиум прибыло ещё два юстициара, которые начали собственное расследование. Как всегда, с морем крови, кучами трупов и разрушениями, сравнимыми с небольшим землетрясением.
      — Сумасшедший дом, — пожал плечами Никитин. — Если эти юстициары такие боевые бабищи, как о них рассказывают, как же её похитили?
      Земные новости вяло пережёвывали конфликты на Аттическом Траверсе. В частности призывали галактическое сообщество объединиться и уничтожить гетов. Канал «Оружие» передавал интервью с каким-то генералом, который грамотно и последовательно обосновал необходимость установления на станции «Омега» конвенционного правительства и введения этой станции в сферу влияния Альянса Систем. Никитин присмотрелся и заметил на его груди знакомый шестиугольный значок. Выражение лица генерала не оставляло никаких кривотолков - с таким лицом он пройдёт все инстанции, но добьётся захвата станции.
      — Давно пора разогнать эту помойку, - зевнул штурман, выключил панель и собрался спать. Уже стянул китель, но вдруг вспомнил, что Розенков находится на другой стороне планеты. Прикинул время, получалось, что утро наступит у них через три-четыре часа. Как раз время на полёт в суборбитальном челноке. Решив поспать в полёте, Никитин снова надел китель, подхватил футляр с винтовкой и отправился в доки.
      В суборбитальном челноке было тесно, душно, шумно и так тряско, словно он катился по плохой дороге, а не летел на границе ионосферы планеты. К счастью, место оказалось последним, и какой-то особенно пахучий элкор, взявший билет сразу за Никитиным, остался в доках, дожидаться следующего рейса. Несмотря на эти неудобства, штурман успел урывками поспать часа три, а под конец пути и вовсе уснул как убитый, так что его пришлось по прибытии на место расталкивать.
      Довольно быстро он нашёл офис Розенкова, в котором располагались и ремонтные цеха корпорации. Офис был закрыт, Никитин глянул на часы и понял, что откроется он через полтора часа.
      — Эй! - послышалось от парапета. — Да, вы! Прошу прощения, вы ждёте, когда откроется Розенков?
      Никитин обернулся и увидел миниатюрную азари, которая приветливо улыбалась ему. Он никак не мог привыкнуть к синюшному цвету и щупальцам на их головах, всё время ждал, когда они зашевелятся, или произойдёт что-то не менее странное. Тем временем, девица подошла ближе, снизу вверх заглянула в глаза штурману и показала пальцем на светящееся объявление, которое было прикреплено к двери офиса:
      — Они сегодня не откроются. Там объявление висит. Видите?
      — Почему?
      — Какой-то демонтаж. Вы сами посмотрите, там всё написано.
      Никитин дважды прочитал объявление, но ничего не понял. Если верить голограмме, демонтаж оборудования продлится четыре дня. В принципе, можно было бы и подождать...
      — Если вы хотите что-то купить, можно обратиться в другие оружейные магазины, - снова обратилась к нему азари. — На Иллиуме вы можете приобрести даже оружие гетов. Дальше по этой улице вы можете в справочном терминале узнать расположение всех оружейных магазинов.
      Штурман поблагодарил свою неожиданную собеседницу и отправился к справочному терминалу. Кроме Розенкова, в этом районе располагались офисы «Совета Армали», «Элкосс-комбайн» и «Гет армори», но ни одна из них не работала с земным оружием. В конце списка значились также мастерские Батарианского оборонного концерна. Никитин развернул список их услуг и обнаружил именно то, что искал - замену кинетических катушек и радиаторов для оружия земного производства, в том числе старых моделей, не адаптированных под использование термозарядов.
      Несмотря на то, что официальными хозяевами мастерской значились батарианцы, штурмана встретили неизменные на Иллиуме азари. Обговорили тонкости модернизации оружия, составили договор оказания услуг и забрали контейнер с винтовкой.
      — Должна вас предупредить, - сказала администратор мастерской в момент прощания. — Сейчас готовится закон, после принятия которого все модификации для оружия старого образца будут запрещены, а само оружие будет изыматься из производства и употребления.
      — И что, теперь придётся таскать с собой патронташ с термозарядами? - удивился Никитин. — Так дело пойдёт, мы до кремневых штуцеров опустимся.
      — Это вопрос к Совету Цитадели, а не ко мне, — пожала плечами азари. — Я только предупредила вас.
      — Спасибо за предупреждение. Когда можно будет забрать винтовку?
      — Завтра, после полудня.
      — Ого! А почему так долго? Там всего две модификации нужно установить, это работы на десять минут.
      — После установки модификаций мы обязательно тестируем оружие на эффективность и безопасность, - пояснила азари. - К сожалению, полный ряд тестов занимает время.
      Никитин недовольно покачал головой, попрощался и вышел. Планету он не знал, делать было нечего. Съездил в госпиталь и проведал там Белкина. Пилот шёл на поправку, но ещё с трудом вставал с постели, а его желудок, отравленный всеми возможными вариантами спиртных напитков, по-прежнему сбоил.
      — Хреново выглядишь, — покривился штурман, глядя на опухшую физиономию пилота.
      — На себя посмотри, — огрызнулся тот. — Ты что, в «Квазар» резался? Глаза как у той белой мыши, которая у нашего начмеда жила.
      — Не выспался, — ответил Никитин и зевнул. — Кстати, с «замповосом» с нашей коробки познакомился. Он меня в общежитии поселил, пока вы с Арном не очухаетесь.
      — Ну и как он?
      — Не знаю. Я с ним долго не общался. На первый взгляд мужик умный, флот любит... Тебе принести что-нибудь?
      — Не нужно, тут всё есть. Скучно только. Хорошо, что зашёл. Куда теперь?
      — Полечу в общежитие. Спать хочу, с ног валюсь.
      — Ну, удачно тебе отоспаться!

      Никитин проспал почти до вечера. Сходил в местную столовую, потолкался перед парадным, поговорил на общие темы с другими обитателями, потом вернулся в свою комнату. Лететь к батарианцам было рано и он снова включил новости.
Какая-то смуглая журналистка давала материал про первого землянина, который умудрился пролезть в СпеКТРы и параллельно разбирала политические последствия введения Земли в Совет Цитадели. По другому каналу шла передача о постройке тяжёлого носителя истребителей для сил Альянса Систем. Выступал адмирал Михайлович и жаловался, что для нового корабля оказалось непросто найти компетентный экипаж.
      — С новыми правилами набора офицеров космофлота, мы не можем пользоваться прежними инструкциями отбора кандидатов, - говорил он, хмуря брови. - Точнее, мы вообще не может проводить какой-либо отбор, так как при любых решениях не в пользу кандидата, он немедленно обвиняет штаб  Альянса в дискриминации и начинает судебное разбирательство. Сейчас мы работаем над новыми правилами отбора и формирования экипажей, которые не ущемляли бы права меньшинств, не мешая при этом комплектованию личного состава кораблей компетентными специалистами.
      — Хорошо, что у нас на решения штаба флота можно подать только в военный трибунал, - сказал Никитин и переключился на местные новости.
      На Иллиуме продолжали разбирать похищение юстициара. В качестве новой информации давали крушение челнока, который сегодня упал недалеко от доков. Машина сгорела, в её крыше обнаружили дыру от пули, а на пассажирском сидении сильно обгоревший труп азари, прикованный массивным наручником к дверке.
      Скоротав время за просмотром новостей, Никитин отправился на другую сторону планеты, чтобы забрать свою винтовку.
      — Всё готово? — спросил штурман, входя в офис батарианской мастерской.
      — Да, все модификации установлены, оружие протестировано, — ответила азари и достала из-под стойки контейнер с винтовкой. — Вам нужно отметиться в договоре о получении оружия.
      — Сейчас, — Никитин кивнул головой и открыл контейнер. — А это что?
      — Это запасной ствол. — ответила азари.
      Штурман удивился:
      — И сколько он стоит?
      — Это бесплатная услуга.
      Никитин насторожился. На Иллиуме не было ничего бесплатного, никаких подарков и никаких пожертвований.
      — Зачем мне лишний ствол? Зачем вообще он нужен?
      Азари замялась, а Никитин достал и тщательно осмотрел деталь. Это был обычный ствол. От точно такой же винтовки, как у него. На золочёных контактах остались небольшие синеватые пятнышки.
      — Из этого ствола стреляли, — сказал он и посмотрел на азари, та отвела глаза и ответила:
      — Мы проверяем все детали, которые поступают в нашу мастерскую.
      — Зачем? — Никитин всё больше и больше пропитывался недоверием к мастерской и к этой азари. — Если деталь новая, она должна быть в упаковке и с фирменными гарантиями.
      — Но ведь это подарок! — пожала плечами азари. — Мы думали, что вам будет приятно.
      Однако, Никитин не любил подарки даже от друзей. Они казались ему услугой, за которую обязательно нужно было оказывать встречную услугу. Тем более не любил подарки от тех, кого он не знал лично. Особенно, если это происходит на Иллиуме.
      — Я не хочу сегодня забирать винтовку, — штурман уложил оружие обратно в контейнер и закрыл его.
      — Тогда вам придётся заплатить за хранение, — ответила азари и голос её стал заметно менее дружелюбным.
      — Хорошо.
      — Двести кредитов в сутки!
      — Почему так дорого?
      — У нас не камера хранения! Ваше оружие будет занимать место.
      — Подарить лишний ствол большого калибра, который стоит полтораста тысяч, вы можете, а подержать у себя винтовку нет? — ухмыльнулся Никитин, заплатил двести кредитов и вышел из офиса.
      На стоянке он вызвал челнок и отправился к тому, кого знал на этой планете лучше всех — капитану третьего ранга Родионову.
      — Лишний ствол? — переспросил Родионов. — Хорошо, что не стали забирать оружие, иначе у нас сейчас было бы пренеприятное дельце. Я сейчас свяжусь с местной имитацией органов охраны правопорядка, сообщу о винтовке, может быть что-нибудь получится. А вам я рекомендую пока не покидать стен нашего общежития. Здесь вы в относительной безопасности.
      У Никитина чуть не сорвалась с языка просьба посетить госпиталь, в котором валяется пилот, однако он вовремя прикусил себе язык, что не укрылось от Родионова:
      — У вас ещё какие-то дела? Хотите где-то побывать?
      — Ничего такого, что не подождало бы пару дней, — покачал головой штурман.
      — Вот и хорошо. Подождите до вечера, новости посмотрите, а я пока разведаю обстановку.
      Родионов уехал, а Никитин связался по экстранету с Ромкой. Тот как раз вернулся с завтрака и довольно улыбался с панели связи.
      — Ну как там у тебя дела?
      — Нормально. Послезавтра выписывают! — радостно сообщил пилот. — Местные врачихи удивляются, как я после такой дозы выжил! Уговаривают меня остаться ещё на пару дней, чтобы какие-то тесты провести. Всё крутят передо мной своим буферами, соблазнить пытаются.
м— Не соглашайся, — мрачно сказал Никитин. — Как только выпишут, сразу бери челнок и дуй в общежитие. И не трепись по дороге, что ты ужрался до потери пульса!
      — Ты чего такой злой? — удивился Ромка. — Случилось чего?
      Штурман рассказал о неприятностях с винтовкой, но пилот не разделил его опасений:
      — Всего-то! Эх ты, такую халяву пропустил!
      — Дурак ты! — рассвирепел штурман. — Ты где находишься? Хочешь лишиться каких-нибудь органов, а? Тут это запросто! Глаз вынут или почку, ты и пикнуть не успеешь.
      — Ладно, не психуй, — примирительно сказал Ромка. — Я тут с нашим инопланетянином поговорил.
      — С каким?
      — С Арсением, с кем же ещё?
      — Как он там?
      — Да все мозги мне пропарил, зануда. Иллиум! Иллиум! Его послушать, так на Омеге безопаснее. Как будто я сам не знаю, что нужно быть осторожным.
      — Белкин, — строго сказал штурман. — Как только выпишут, на челнок и сюда. Понял?
      — Да понял... — поморщился пилот. — Ты хоть не начинай...

      Родионов вернулся вечером усталый и мрачный. Сел на койку Никитина, снял фуражку и взъерошил короткие волосы.
      — Плохо дело, — сказал он после короткой паузы. — Никакой мастерской «Батарианского оборонного концерна» там нет. Справочный терминал скорее всего был взломан, потому что сейчас вся информация на нём потёрта. На дверях «Розенкова» есть следы клея, видимо, там крепили голографическое объявление, а потом сняли. Есть камеры наружного наблюдения, но их тоже взломали, и в течении двух часов перед открытием они по кругу крутили одно и то же изображение, постепенно высветляя его, для имитирования рассвета. Что ещё? Да, самое главное. Если смотрели новости, должны были знать, что была похищена юстициар. Неделю её держали неизвестно где. Пару раз она смогла связаться со своими товарками, а вчера её нашли мёртвой. Разбилась в челноке на пассажирском сидении, прикованная к рукоятке наручниками. Разбилась потому, что кто-то выстрелил в челнок из винтовки и повредил панель управления. Догадыватесь, что из вашей? Вот и хорошо. Ещё лучше то, что вы её не забрали. Правда сейчас она уже у местных, и они ищут вас. Поэтому просто замечательно, что вы не вздумали прогуляться по улице и посмотреть достопримечательности. Скорее всего вас бы уже подстрелили.
Никитин слушал молча и пытался проследить всю цепочку событий, вплоть до последнего времени. Получалось слишком сложно и слишком запутанно. Он поделился своими сомнениями с Родионовым, но тот пожал плечами:
      — Шлёпнуть юстициара, это не шутки. Скорее всего вас давно ведут. Вы откуда прибыли на Иллиум?
      — С Цитадели.
      — По пути ни с кем не общались по поводу оружия или его модификации?
      — Нет, у меня там... — Никитин чуть не ляпнул, что у него было много проблем с не просыхающим пилотом, но вовремя спохватился: — Не получилось наладить общение.
      — Значит, ведут ещё с Цитадели. Землянин с винтовкой, причём не в виде штатного оружия, а в контейнере, при этом флотский. Заметная фигура! Ладно, пока отдыхайте, что бы ни случилось, кто бы с вами ни связался, не покидайте штаба ВКС. Здесь вы фактически на территории Земли, а за его пределами, местные могут с вами сделать всё, что угодно.

      Никитин оказался заперт в четырёх стенах общежития. Скука была страшная, спать не хотелось, новости надоели. Пробовал болтать с Ромкой, но при этом постоянно понимал, что стоит ему заикнуться о проблемах, как неугомонный пилот всё бросит и сбежит из госпиталя.
      На следующий день с ним связался начхим, который уже успел принять свой более привычный вид — на Никитина с панели инструметрона смотрел безликий шлем, с безумно пылающими за стеклом глазами.
      — Привет, Егор! — глаза начхина сузились в тонкие линии. — Как успехи? Я вот только что выписался, уже договорился, лечу к вам на Иллиум. Ромка что-то не отвечает, с ним всё нормально?
      — Да, с ним всё нормально, только что разговаривали. В госпитале валяется.
      — Кстати, что с ним? Спрашиваю, а он молчит.
      — Перекушамши ринкольчику. На спор бухал с кроганами. Ужрался сам, и ужрал шестерых кроганов. Как он от их пойла кони не двинул, загадка природы. Кроганы полетели дальше полумёртвыми телами, а Ромочку сейчас азари откачивают.
      — Весело у вас. Вот почему ты такой печальный.
      — Да не поэтому. Тут веселее история.
      Никитин во всех подробностях рассказал кварианцу о своих приключениях и проблемах. Тот привычно приложил руку к шлему и покачал головой.
      — Знаешь, мы тут на днях с Белкиным разговаривали...
      — Да, знаю, — перебил его Никитин. — Тебя когда ждать на Иллиуме?
      — Через сутки с небольшим.
      — Это как так? — удивился Никтин. — Мы лучшим лайнером трое суток добирались.
      — А ты не пробовал считать ретрансляции? До Иллиума можно в два этапа прыгнуть, а твой лайнер движется только по лицензированным ретрансляторам, поэтому получается дольше.
      — Так ты чем летишь-то?
      — Да не важно. Всё будет нормально.
      — Слушай, Арсений.
      — Прекращай.
      — Скажи!
      — Ну ладно. Лечу на контейнеровозе.
      — Где ты там поместился? Там же кабина на два человека!
      — Я в трюме. Ну зачем мне атмосфера, если я всё равно скафандр не снимаю?
      — Жмот ты, каких ещё свет не видел! — огорчённо и немного удивлённо сказал Никитин.
      — Зато быстро. Всё, я отключаюсь, пора загружаться.
      На самом деле Никитин был даже рад, что его товарищ прибывает так быстро. Вскоре должны были выписать Ромку, который опять может вляпаться в неприятности, а приглядеть за ним Никитин не мог.

      На следующий день из госпиталя явился Ромка, а поздно вечером из доков прибыл начхим. Трое друзей наконец-то собрались вместе. Белкин в шутку предложил это дело обмыть, но штурман наградил его таким уничтожающим взглядом, что тот вздохнул и тему развивать не стал.
      Вскоре появился и Родионов, который принёс пакет с закусками. Познакомился с прибывшими офицерами и сразу перешёл к делу. Рассказал о последних событиях, о ведении следствия. Его рассказ прервал инструметрон, из которого выскочила панелька, и на ней показалось лицо дежурного старшины:
      — Михаил Сергеевич! Тут к нам азари ломятся, а комендант уехал. Поможете?
      — Иду! — коротко бросил Родионов и поднялся. — Знал, что они сейчас нагрянут, потому и зашёл к вам. Однако, они опаздывают. Какая халатность.
      — Мы с вами! — вскочил Ромка.
      — Вам лучше остаться здесь.
      — Всё же группой будет более надёжно, — поднялся Арн`Руми.
      Родионов задумался на мгновение, затем согласился. У ворот стоял челнок, в котором сидели две азари с наглыми лицами. Родионов кивнул дежурному старшине и тот открыл ворота. Азари немедленно выскочили из челнока и направились к капитану третьего ранга, поблескивая разрядами биотики.
      — Ути-пути, какие мы грозные, — пробурчал Ромка.
      — Мы должны забрать подозреваемого в убийстве члена нашего ордена! Уйдите с дороги! — заявила одна из азари, как только подошла к воротам.
      — Ничем не могу вам помочь, — ответил Родионов. — Вы сейчас пытаетесь вторгнуться на территорию, принадлежащую Земле, что может расцениваться как международный терроризм. А вы должны быть в курсе, как Земля реагирует на попытки вмешательства в свои внутренние дела.
      — Уйди с дороги! — процедила сквозь зубы вторая и заполыхала биотическими разрядами как новогодняя ёлка. — Ты мешаешь нам выполнить своё предназначение!
      Родионов прямо посмотрел на неё и сказал:
      — Погибнув, вы тем более не сможете выполнить своё предназначение. А ваше нападение спровоцирует серьёзные дипломатические проблемы у Тессии.
      — Говорит, как будто из Терра-Фирмы! — ухмыльнулась первая.
      Родионов молча оттянул воротник кителя, чтобы был виден маленький значок на воротнике кремовой рубашки. Ромка готов был поклясться, что азари побледнели. Несколько секунд они смотрели то на группу офицеров у входа, то на значок, затем резко развернулись и пошли к челноку. Одна из них глянула через плечо на кварианца и процедила:
      — Предатель!
      — Интересно, почему? — удивился тот и вопросительно посмотрел на Родионова. Каптри поморщился и кивнул старшине, чтобы тот закрывал ворота.
      — А что у вас за значок? — поинтересовался Ромка.
      — Значок почётного члена партии Терра Фирма, — улыбнулся Родионов. — Поэтому вы, товарищ старший лейтенант, для них предатель, ведь Терра Фирма придерживается политики умеренного изоляционизма и ставит интересы землян прежде всего. А вы ведь не землянин.
      — А почему они так испугались, когда его увидели? — приставал Ромка.
      — У Терра-Фирмы не самая добрая репутация, — вздохнул Родионов. — А главное, нас постоянно путают с радикальным крылом Альянса систем — Цербером. Поиски скрытого смысла и нелепые фантазии тоже никто не отменял. Иногда бездействие пугает сильнее, чем действие. Кстати, товарищ Белкин, тот факт, что вы лечились за свой счёт, это, конечно, благородно с вашей стороны, однако, сойдя с «Двины», вы автоматически становитесь частью славного гвардейского экипажа флагмана «Пётр Великий», поэтому счета за лечение я прошу передать мне. Это касается всех присутствующих.
      Родионов повернулся к начхиму и тот немедленно мигнул инструметроном.
      — Там будет очень большой счёт за потраченную воду, — смущённо сказал он.

      Утром начхим и пилот отправились в офис Розенкова на разведку. Осторожно осмотрели улицу, не обнаружили ничего подозрительного и вызвали челнок.
      В офисе их встретила приятная девушка и поинтересовалась, что интересует посетителей. Ромка, на правах земляка, взял инициативу на себя и начал расспрашивать её о взломе камеры перед входом:
      — Наш товарищ попал в неприятную историю, — говорил он. — На вашей двери висело объявление, что вы не работаете.
      — Да, я знаю, — вздохнула та. — К сожалению, мы всю информацию передали местным полицейским, а другой у нас нет.
      — Скажите, — вмешался начхим. — Вы не проверяли банки памяти в камере? Там не осталось следов настоящей записи?
      — Я слабо разбираюсь в таких вопросах, — улыбнулась девушка. — Может вам поговорить с нашим техником? Правда сейчас его нет на месте, однако он вернётся через пару часов.
      — Да, хорошо, — согласился начхим.
      — А что сказало начальство? — спросил Ромка. — Вот так запросто взяли, приклеили объявление, обвели вокруг пальца землянина!
      — Это очень неприятная история, — покачала головой его собеседница. — Вообще, Иллиум очень неприятное место. Когда я сюда ехала, восхищалась азари, а сейчас... Начинаю понимать, когда по телевизору говорят, что инопланетянам верить нельзя.
      Она покосилась на кварианца, который рассматривал голографические стенды на стенах и покраснела. Тот глянул через плечо и развёл руки:
      — Я вас понимаю.
      — Извините, я правда не хотела вас обидеть, — сказала девушка и глянула на Ромку. — А вы вместе служите?
      — Да, на одном корабле.
      — А я думала, что в Альянс не берут инопланетян.
м— Мы не Альянс, — повернулся к ней кварианец. — Мы ВКС. Это разные подразделения. Сейчас в основном прикрываем Алтайских горнопромышленников в их изысканиях на планетах.
      — Можно сказать, что мы геологи, — улыбнулся Ромка. — Военные геологи!
      За разговорами прошло время. Иногда приходили посетители и девушка оформляла их, потом вызывала мастеров, которые провожали клиентов куда-то в мастерские. Затем в дверь вошли двое землян и с ними кварианец в тёмно-синем скафандре. Арн`Руми не без удивления шагнул ему навстречу и протянул пальцы в традиционном приветствии, но тот схватил его за руку и крепко пожал её. Видимо, давно работал с землянами и перенял все их жесты и традиции.
      — Рад видеть земляка! — радостно сказал он и хлопнул начхима по плечу. — Какими судьбами у нас? Ремонт? Апгрейд? Я Тай! Тарил`Йат вас Урал.
      — Арн`Руми... Нар Морех... — сказал начхим, немного сбитый с толку таким бурным приветствием.
      — Паломник? Вот уж не подумал бы! Уже старлейт ВКС и всё ещё паломник? Это как так?
      — Времени не было, — пробормотал Арн`Руми. — Вот, как раз собираюсь.
      — На корабль накопил, пора домой? Это хорошо! Я бы тоже сейчас рванул! Как говорят земляне: «Чад кутежа и адский угар!» Но, некогда! Время есть? Я бы сейчас закончил кое-какую работу и пообщались нормально. Сто лет не видел своих! Наверное уже и язык забыл!
      Тарил захохотал, ещё раз хлопнул начхима по плечу, пообещал скоро вернуться и убежал куда-то в мастерские. Прошло ещё полчаса, когда Тарил пробежал из мастерских куда-то на улицу, попутно напомнив, что скоро освободится.
      Ромка подкатывал к девушке на приёме товара, а начхим скучал и листал новости на инструметроне. Неожиданно наткнулся на новости с Тессии. Там уже подняли шумиху, что на Иллиуме убит юстициар, а Земля укрывает убийцу. Тут же была реакция представителя Земли в Совете Цитадели, который дал очень жёсткую оценку подобных провокационных заявлений и назвал действия юстициаров, посягавших на суверенитет Земли «безответственными». Проблема вылезла на высокий уровень и стала политической.
      Прошёл ещё час. Снова пробежал Тарил и напомнил, что скоро освободится. Арн`Руми предупредил Ромку, что скоро вернётся и прогулялся дальше по улице, до информационного терминала. Потом осмотрел фасад пустующего офиса, в котором якобы размещались мастерские батарианского ОП. Он уже был обнесён стойками, с натянутыми между ними голографическими предупреждениями.
      В приёмной Розенкова, конечно, сидел Тарил, который, увидев входящего начхима, вскочил и схватил его за руку:
      — Ну где ты ходишь? Я тебя уже заждался! Идём!
      Он потащил начхима по каким-то коридорам, переходам, цехам. Останавливался на каждом углу и возле каждого рабочего, но всё же привёл Арна в свою каморку, где был подвешен стандартный кварианский гамак, а все углы завалены разнообразными запчастями. За стеной грохотал какой-то агрегат, да так, что дрожали лёгкие стенки каморки. Начхим, уже успевший привыкнуть к комфорту и размеренной жизни на земных кораблях, никак не мог собраться с мыслями. Тарил усадил его на бобину с кабелем, пододвинул себе коробку, задал пару вопросов, тут же мигнул инструметроном и опять убежал, пообещав скоро вернуться.
      Арн`Руми просидел в каморке до позднего вечера, когда Тарил наконец освободился и вернулся в своё жилище. Выпили довольно дрянного бульона, который не утолил голод, только оставил неприятное жжение в желудке, поговорили на общие темы. Когда начхим смог перейти к делу, его собеседник уже начал клевать носом.
      — Я полагаю, что камера вела запись в штатном режиме, а взломан был хаб, через который на монитор передавалось одно и то же изображение, — говорил Арн`Руми засыпающему собеседнику. — Потом запись из банков памяти стёрли. Но, стереть могли в лучшем случае в два-три прохода, а значит, по остаточному магнетизму можно восстановить оригинальную запись. Ты спишь?
      — Нет! — вскинулся Тарил. — Всё нормально! О чём ты сейчас говорил?
      — Я говорю, что мне нужна запись с камеры наблюдения! Можешь мне помочь?
      — Ну конечно! Конечно помогу! Знаешь... Приходи завтра, мы с тобой всё сделаем.
      — Я приду завтра, но мне очень нужна эта запись, ты понимаешь? — начхим понимал, что может так занудить собеседника, что тот начнёт от него прятаться, но уже ничего не мог с собой поделать. — Ты точно поможешь?
      — Конечно! Завтра помогу!
      — Так же как сегодня?
      — А что сегодня?
      — Я тебя весь день прождал, пока ты освободишься. Вот ты освободился, чтобы сказать мне: «приходи завтра!»
      — Слушай, ну правда,  — Тарил тряхнул головой. — Я сейчас всё равно ничего не соображаю. Давай всё же с утра?
      Арн`Руми махнул рукой, попрощался и вышел. День был убит впустую, никакого продвижения не получилось. Ромка давно укатил в общежитие и начхиму пришлось добираться в одиночестве. Он привычно сел в челнок, ткнул на панели управления в пункт назначения и откинулся на кресле.
      В памяти неожиданно всплыли фотографии обгоревшего челнока с трупом азари внутри. Челнок был точно такой же, как этот. Обычный, типовой, выполняющий функции автоматического такси. Кварианец поводил рукой по потолку в том месте, где у подбитого челнока была дырка в крыше, другой дотронулся до панели управления. Затем пересел на место пассажира.
      — Что-то не сходится... — проворчал он недовольно.
      К тому моменту, когда челнок опустился на стоянке возле штаба ВКС, у него появилась гипотеза, но делиться ей пока было рано. Для начала нужно было выяснить все сопутствующие вопросы.

      С утра офицеры снова были в офисе Розенкова. Ромка на этот раз прорвался в кабинет директора, а Арн`Руми принялся искать Тарила. Найдя своего земляка, он принялся ходить за ним по пятам и заглядывать через плечо всякий раз когда тот пытался чем-то заниматься.
      — Слушай, ну я так никогда не освобожусь! — не выдержал в конце концов Тарил.
      — Ты мне помоги, это дело на пять минут с твоими-то навыками, — парировал начхим. — И я тут же от тебя отстану!
      Тарил`Йат сдался и обречённо пошёл в серверную. Найти нужные сектора в банках памяти и вытащить видеозапись и впрямь оказалось делом пяти минут.
      — Ну, теперь я свободен?
      — Ещё одно, — не дал ему улизнуть Арн`Руми. — Пошли, взглянешь на терминал!
      — Знаешь, у землян есть такая пословица: «Тётенька, дайте попить...» — начал Тарил, но начхим его перебил:
      — А то так жрать хочется, аж переночевать негде! Знаю. Сам служу с землянами. Пошли, это тоже недолго!
      С терминалом, однако, оказалось гораздо сложнее. По банкам памяти уже несколько раз были проведены перезаписи, и следы необходимых материалов никак не удавалось вычленить среди других массивов. Провозились почти час, но всё же вытащили все необходимые данные по батарианскому ОП.
      — Пять минут, говоришь? — недовольно буркнул Тарил, когда работа была закончена. — Меня уже на месте потеряли!
      — Расслабься, — примирительно сказал Арн`Руми. — С меня выпивка!
      — Да когда тут выпивать? — вздохнул Тарил. — Ладно, пойду работать...
      — Спасибо за помощь! — пожал ему руку начхим. — Я твой должник, не забывай!

      Записи просмотрели в общежитии вместе с Родионовым. Камера наружного наблюдения исправно показала, как маленькая азари подошла к двери, прикрепила объявление и заняла своё место у парапета. Потом показался Никитин, почитал объявление и отправился дальше по улице. Азари вновь подошла к двери, отключила объявление и сняла его с двери.
      — Уже что-то, — довольно кивнул Родионов. — Хорошая работа, ребята!
      — Что делать с этой записью? — спросил Ромка. — Отдать местным?
      — Нет, — покачал головой каптри. — Сначала нужно выложить это всё в экстранете в открытый доступ, потом сообщать местным. Иначе реакция может быть самой неожиданной. Так, что ещё есть?
      Начхим показал снятые с терминала меню, в которых упоминались само фиктивное батарианское ОП, его и список услуг.
      — Отлично. Эти данные мало помогут нам в решении проблемы, но дадут необходимую отсрочку. Самое главное сейчас — раскрыть убийство юстициара.  Как только эта проблема будет решена, все остальные решатся сами собой.
      — Скажите, — тихо проговорил Арн`Руми. — Можно ли как-то раздобыть материалы по убитому юстициару. Любую информацию. Может быть в её прежних делах есть какая-то зацепка, может кто-то захотел ей отомстить?
      — Юстициару всегда есть за что отомстить. — пожал плечами Родионов. - Юстициары, как и другое азарийское изобретение — СпеКТРы Цитадели — это такие личности без царя в голове, которые вытворяют что хотят и когда хотят, не особо считаясь с чужим мнением и не выбирая методы. Поэтому, если копать историю юстициара, вы начнёте подозревать заметную часть населения азарийского сектора, где они бесчинствуют.
      — Всё же пропускать такой источник информации не хочется.
      — Я понимаю, но орден юстициаров вряд-ли согласится предоставить всю информацию. Впрочем, попробуем взять их, что называется, на гоп-стоп. В прошлом году на Новерии одна такая же героиня полезла с биотикой на турели НКР, которые размазали её по полу. Инцидент был громкий, может быть поможет.
      — Я помню, — сказал Ромка. — Мы же как раз на Новерии были.

      Когда утром прибыл Родионов и привёз с собой две копии материалов по погибшему юстициару, офицеры не знали что сказать.
      — Всё же большое количество связей ещё никому не вредило, — улыбнулся Родионов. — Пришлось обращаться на самый верх. Взамен первой копии Тессия потребовала, чтобы НКР выдала наконец тело юстициара Хамилы, которая пыталась прорваться силой на Новерию. Тело сильно пострадало и НКР упрятало его в одной из своих криостанций. Пришлось договариваться с НКР, чтобы те выдали тело.
      — А вторая копия? — спросил Ромка.
      — Это для проверки, — ответил Родионов. — Тессия могла подсунуть ненаучную фантастику вместо нужной нам информации. Поэтому пришлось ещё дёрнуть Арию, чтобы та, через своих знакомых на Цитадели, которые крышуют её бандитскую хазу, попыталась добыть вторую копию для сравнения.
      — И Ария вам помогла? — удивился кварианец, который всегда считал Омегу центром свободного пиратства.
      — А куда ей деваться? — пожал плечами каптри. — Терминус граничит с земным сектором, Альянсу достаточно послать одну эскадру, чтобы разогнать маргиналов с Омеги и обезглавить всю преступность в Терминусе. Ария очень активно сотрудничает с Землёй, потому её и не трогают. Кстати, не смотрели последнее интервью с генералом Петровским? Напрасно. Он как раз предлагал зачистить Омегу и устроить там военную базу. По его рассчётам, надо сказать,  очень убедительным, получались какие-то сущие пустяки. Не удивлюсь, если какая-нибудь частная охранная фирма заинтересуется его планом. Ну, мы отвлеклись...
      — Да, что там за биография? — заёрзал начхим. — Есть что-то интересное?
      — Я получил документы всего полчаса назад. Успел только прогнать на соответствие, в суть не успел вникнуть. Варианты различаются в мелких деталях, но основной текст соответствует буква в букву.
      — Давайте начнём с того  текста, который в документах отличается, — предложил Никитин.
      Все четверо погрузились в чтение. На их удивление, биография убитого юстициара оказалась довольно скромной. Не было массовых побоищ, показательных казней и немотивированных убийств по прихоти, которые стали визитной карточкой ордена. Убитая была довольно сильным биотиком, но практически не знала технику и оружие. Отличалась на удивление спокойным характером, никогда не форсировала события, не применяла запрещённые методы дознания.
      — Просто ангел во плоти... — пробурчал Ромка, пролистывая на инструметроне очередной раздел.
      — По сравнению с другими юстициарами, действительно ангел. — Никитин скептически скривил губы и загрузил другую копию биографии.
      Сравнение практически ничего не дало. Отличались небольшие фрагменты текста, причём Тессия удалила из биографии сведения о двух проваленных делах убитой и в конце недоставало краткой психологической характеристики, в которой говорилось, что Селла Т`Азика проявляет излишнюю мягкость в расследовании и что её необходимо вывести из основного состава ордена.
      — Вот это фокус... — Родионов сдвинул на затылок фуражку и почесал лоб. — Как раз та самая, единственная в своём роде азари, которая оказалась приличной и старательной, была убита, а десятки тупых, кровожадных тварей, которые убивают в своё удовольствие, прикрываясь своим таким же тупым кодексом, ходят по свету живые и здоровые!
      — Кодекс, это да... — покачал головой Арн`Руми. — они ведь могут убить, к примеру, швейцара, который не пустит их в ресторан, потому что они неподобающе одеты. Это будет считаться за «препятствие расследованию». В азарийском секторе их боятся как огня.
      — Ну вот, с биографией ознакомились, что дальше, господа офицеры? — спросил Родионов.
      — Было бы неплохо посмотреть запись, как упал челнок. — сказал начхим.
      — Показывали же по экстранету! — повернулся к нему Никитин.
      — Желательно с местными сотрудниками СБ. У меня есть пара вопросов.
      — Например? — спросил Родионов.
      — Например, проверить траекторию падения челнока. Кое-что во всей этой истории не сходится, и биография только укрепляет меня в сомнении.
      — Тогда отправляемся.
      — Я с вами! — вскочил Ромка.
      — Хорошо, — согласился Родионов и повернулся к штурману: — А вас, товарищ Никитин, я попрошу остаться. До окончания всей этой истории, вам на улице лучше не показываться.

      Сотрудники СБ приняли холодно, но отказывать в удовлетворении любопытства не стали. Одна из них подвела к столу, на котором засветилась большая голограмма.
      — Мы построили всю модель движения челнока, — сказала она и мигнула инструметроном. — Эта линия показывает, как челнок движется по маршруту. Вот в этой точке он отклонился от маршрута и начал снижение. Вот здесь, в него попал выстрел из винтовки, разрушил панель управления и челнок стал неуправляем. Он стал быстро терять высоту и врезался в стену здания, соскользнул вдоль неё и упал вот в этом районе.
      — Будьте любезны, подскажите, из челнока не выпадали никакие предметы? - спросил начхим.
      — Например? — удивилась азари.
      — Ну, например тело, или робот.
      — Нет! — азари энергично махнула головой. — Этого не видно на записях. К тому же, если бы кто-то выпал из челнока, он бы изменил траекторию и это было бы заметно вот здесь, на проекции.
      — Значит никто не выпадал? — настаивал кварианец.
      — Я же говорю, никто!
      — Траектория выстрела, который попал в крышу и разрушил панель управления, проходит как раз над сидением водителя, верно?
      — Ну да, — азари переключила голограмму и вместо городских зданий над столом повисло изображение челнока, в котором красной линией был отмечен путь пройденный пулей.
      — Иными словами, если бы на месте водителя кто-то сидел, его бы обязательно убила эта пуля, прежде чем разрушить панель управления.
      — Получается, что так, — кивнула азари.
      — Значит, юстициар Т`Азика была в челноке одна на тот момент когда в него попала пуля?
      Азари задумалась и помигала голограммой, переключаясь с одного режима на другой, затем пожала плечами.
      — Вероятно...
      — Тогда кто управлял челноком?
      — Он мог идти в автоматическом режиме.
      — Челнок был типовой. Обычное такси. А значит, если пассажир один, он может в любое время выбрать другой маршрут, верно?
      — Но ведь она была прикована наручником в дверце! — пожала плечами азари.
      — Такой сильный биотик и не смогла дверку выбить? — ядовито поинтересовался Ромка.
      — Не в том дело, — покачал головой начхим. — Смотрите. С пассажирского сидения можно свободно дотянуться до панели управления и изменить маршрут. Даже взять на себя прямое управление. Пленного юстициара, биотика, прицепили наручником к дверце, задали маршрут и отправили в какую-то точку, в надежде, что она не найдёт способа сбежать?
      — Этим делом напрямую занимаются юстициары, — лицо азари сморщилось, как от ящика лимонов. — Мы вообще не лезем в расследование. Они делают что хотят. Хотите, обращайтесь к ним.
      — Боюсь, от них мало толку в таких делах, — сказал Родионов.
      — Если бы челнок не был сбит выстрелом, — снова заговорил начхим, — Куда он мог бы направляться?
      Если по прямой... — азари провела дополнительную линию на голограмме. - Да, сел бы вот здесь, в сквере.
      Ромка внимательно рассмотрел траекторию и вдруг заявил:
      — Если по курсу, то челнок не садился, а падал.
      — Почему вы так думаете? — удивилась азари.
      — Сами смотрите. Вот, после попадания он пытается на автомате врубить тормоза. Задирает нос, включает тормозные двигатели. Раздвигаются рулёжные дюзы и пытаются выровнять машину. Вот автопилот кончился, и челнок начал кувыркаться. Сразу же выхлоп пламени из движка — пробило обмотку от перегрева. Всё чётко, как по инструкции. А вот траектория до выстрела. Рулёжные дюзы убраны, тормозные закрыты, основной тяговый двигатель вышел из форсажа. Челнок начинает падать. Вот у него уже крен пошёл на левый борт. А потом попадание из винтовки ну и то, что я с самого начала говорил. Причём падать он начал как раз в момент схода с маршрута. Если бы меня спрашивали, я бы сказал, что водитель тупо закрыл заслонку, отключил аварийку и попытался заглушить основной тяговый. Основной тяговый работает на автомате, его не заглушишь так просто, но из форсажа движок вышел, и тяги стало не хватать, машина стала медленно падать. Причём, продолжая циркуляцию и заваливаясь на левый борт по центробежке.
      — Челнок бы разбился? — спросила азари.
      — Ну да. Не там, где вы показали, а ближе к краю, потому что шёл бы не по прямой, а по параболе. Не слабо так припечатался бы, рулёжки бы начисто поободрал. Но, понятно, обошлось бы без трупов. Если бы не подмял кого-нибудь под себя.
      — Азари провела новую траекторию и пожала плечами:
      Это довольно глухой район.
      — Это многое объясняет... — тихо сказал начхим.
      — Что именно? — спросил Родионов.
      — Я полагаю, — Арн`Руми показал на голограмму. — Юстициар была в челноке одна. Она прикована наручником к дверке, но вполне может из такого положения управлять челноком. Так как ничего из челнока не выпадало, значит полностью несостоятельна гипотеза, что она смогла справиться с тем, кто её похитил и попыталась управлять челноком. Если бы был водитель, он был бы убит выстрелом, и в разбившемся челноке было бы два трупа. Она управляла им сама, и почти наверняка, сама попыталась спровоцировать крушение. Это уже начало получаться, когда в челнок попала пуля и изменила его траекторию, что привело к катастрофе.
      — Интересная теория, — сказала азари. — Зачем ей устраивать крушение?
      — Я не знаю, — признался кварианец. — Скажите, кто связывался с вами по поводу её похищения и какие выдвигал требования?
      — Ей давали возможность выйти в экстранет ненадолго. Она сказала, что похитители требуют освобождения... Одной... Сотрудницы ордена...
      — Вы выполнили требование?
      — Да, ещё четыре дня назад.
      — Эта сотрудница не покидала планету?
      — По нашим сведениям нет. Мы держим на контроле её перемещения. Юстициары, даже бывшие, имеют соответствующие маячки. Точно определить местоположение маячка сложно, но мы работаем над этим. Если честно, юстициары так мешают.
      — Нетрудно догадаться, — сказал Родионов. — А за что её арестовали? Или что с ней сделали?
      — Она расследовала несколько громких убийств. Если верить слухам, добралась до высших кругов Иллиума. Потом... Потом оказалось, что и на юстициара найдётся управа, если копать слишком глубоко. К юстициару всегда можно прицепиться и обвинить в превышении должностных полномочий, вот к ней и прицепились. Хотя другие, куда менее аккуратные в работе члены ордена, продолжают творить бесчинства.
      Родионов мигнул инструметроном и пролистал биографию Т`Азики. Последним делом юстициара значилось убийство главы международного кредитного банка. Расследовать это дело она и прибыла на Иллиум и, спустя всего два дня после прибытия, была похищена.
      Ночью по всем каналам прошла новость - неизвестная азари, называющая себя юстициаром, ворвалась в здание ассамблеи торговых организаций Иллиума, забаррикадировала вход и начала прорываться к руководству ассамблеи. Матриархи собрались на верхнем этаже и приготовились давать отпор, попутно бросив все силы на усмирение буйной посетительницы.
      На биржевом этаже, азари вышла в прямой эфир и заявила на весь Иллиум, что её зовут юстициар Т`Ласера и что она преследует матриархов ассамблеи за организацию убийств, в том числе одного из членов ордена, после чего призвала не оказывать сопротивления правосудию.
      Многие отметили, что внешний вид азари неестественный, было очевидно, что она приняла колоссальную дозу наркотиков для усиления биотических способностей, и остановить её живой сейчас практически невозможно.
      Как развивались события никто не знал, так как здание было обесточено прямо во время трансляции. Во многих местах начались пожары, включилась автоматическая система пожаротушения и закоротила даже те камеры, которые ещё оставались запитанными от автономных источников.
      На место прибыли сотрудники СБ и ещё два юстициара, которые, после серьёзных усилий, смогли вырвать дверные створки и отправились вслед за Т`Ласерой вверх по этажам. Следом за ними двинулись сотрудники СБ и в том числе несколько инженеров с тяжёлыми турелями, так как все понимали, насколько она сейчас опасна.
Осада продолжалась до утра, но юстициара не удалось взять живой. Когда санитары вынесли тело из ассамблеи торговых организаций Иллиума, синие капли оставляли частую дорожку на мостовой. Те, кто побывал на месте побоища, выходили словно оглушённые - резня была небывалого масштаба, даже для участия ордена.

      Утром алтайцы прибыли в офис СБ, но их не пустили. Пришлось ждать почти до полудня, пока здание не покинут юстициары. Азари вышли из кабинета главы СБ, одна из них опиралась на тонкий костыль. Метнув злобные взгляды в сторону офицеров, они медленно ушли к стоянке челноков.
      Посетителей встретила та же азари, что и в прошлый раз, отвела в свой кабинет и выслушала их вопросы.
      — Дело закрыто, — сказала она Родионову. — С вашего сотрудника сняты все обвинения, он может не беспокоится относительно своей безопасности.
      — Вы поделитесь с нами подробностями? — спросил Родионов. — Всё же мы заинтересованная сторона во всём этом деле.
      — Это долго рассказывать. Начнём с того, что Т`Ласера удачно раскрыла несколько убийств, связанных с матриархами, которые управляли ассамблеей. Как правило, они были только заказчиками, но несколько убийств совершили сами и даже записали что-то вроде любительского фильма. Этот фильм и стал причиной больших проблем на Иллиуме полторы сотни лет назад. В результате матриархам удалось изолировать Т`Ласеру. Орден был возмущён, но открыто выступать против ассамблеи не рискнул. Какое-то время матриархи были осторожны, но затем уверовали в своей безнаказанности, и всё началось по-новой. Новыми убийствами занялась Т`Азика и опять вышла на матриархов. Вместо того, чтобы начинать охоту на них, она вернулась в орден и выложила всю информацию, попросив совета. У юстициаров подобное поведение считают слабостью, они должны идти вперёд невзирая на любые препятствия. Т`Азику предложили вывести из основного состава юстициаров, а это смерти подобно. Выведение из основного состава означает, что все, кто хотел отомстить, начнут охоту за бывшим юстициаром. Тогда Т`Азика прилетела на Иллиум и инсценировала своё похищение. Остался её дневник, найденный у убитой в здании ассамблеи Т`Ласеры, в котором подробно описано, как Т`Азика пряталась, умело имитировала перемещения, и иногда выходила на связь. Потом от лица своих «похитителей» потребовала освободить юстициара. Она понимала, что Т`Ласера достаточно просидела взаперти и не будет выбирать методы.
      — Выпустила джинна из бутылки, — сказал Ромка.
      — Простите, кого? — не поняла азари. — Если хотите, я могу показать вам последнее послание Т`Азики.
      Она мигнула инструметроном, и над столом повисла голограмма стройной азари в облегающем комбинезоне.
      — Я юстициар Селла Т`Азика, — начала говорить голограмма. — По результатам мой работы были раскрыты многочисленные похищения, пытки и зверские заказные убийства, которые организовывались матриархами ассамблеи торговых организаций Иллиума. У меня нет достаточного количества прямых доказательств для передачи их в суд. К тому же, все свидетели, которые могли бы подтвердить их вину в суде либо запуганы, либо уже убиты. У меня не остаётся вариантов, кроме их физического уничтожения. Я инсценировала собственное похищение, а в качестве выкупа потребовала освобождения Раны T`Ласеры из изолятора. Полагаю, что она в ближайшее время выполнит то, что Атаме возложила на меня. Богиня не дала мне достаточной силы, чтобы выполнить своё предназначение. Я не могу погубить десятки ни в чём не повинных душ, которые окружают преступных матриархов. Надеюсь, богиня простит мне мою слабость. Я клянусь приложить все усилия, чтобы спасти Рану от расправы, если сама доживу до момента свершения правосудия. Завтра я выведу из строя челнок и, если всё пойдёт по плану, скажу, что потеряла сознание при крушении, а похититель сбежал. Эту запись я отдаю Ране в качестве жеста доброй воли. Сейчас мы связаны вместе общим преступлением кодекса. Да будет богиня милостива к нам.
      — Это всё, — сказала сотрудница СБ и отключила голограмму. — Как мы знаем, Т`Азика разбилась в челноке, по которому сделали выстрел из винтовки вашего сотрудника. Ей уже аккуратно сели на хвост и следили за каждым её шагом. К тому моменту ваш сотрудник прибыл на Иллиум, и его отправили в вымышленные мастерские, чтобы завладеть его винтовкой. У винтовки заменили штатный ствол на крупнокалиберный, чтобы можно было гарантированно пробить крышу челнока, убить юстициара и свалить всё на представителя вашей цивилизации. Это направило бы гнев Т`Ласеры на вас, в вашем посольстве её бы убили, как в своё время на Новерии убили Хамилу, был бы небольшой скандал, но его бы быстро замяли. Зато оба юстициара были бы мертвы, а у ассамблеи остались чистые руки. Стреляли точно, планируя убить водителя челнока. Они не знали, что в этот момент Т`Азика уже пересела на пассажирское сидение и пустила челнок вниз. Пуля не убила её, но повредила панель. Челнок упал, юстициар погибла, но оставила после себя слишком много загадок, чтобы можно было просто свалить её смерть на вашего сотрудника. Опять же, ваш сотрудник оказался неожиданно осторожным, и не забрал свою винтовку и второй ствол, из которого был произведён выстрел. К этому времени Т`Ласера смогла купить достаточно красного песка, накачалась им почти до потери разума и расправилась с матриархами. Вот и вся история.
      — Вот всё закончилось закончилось, — сказал Родионов.
      — Кстати, почему ваш сотрудник не стал забирать оружие? — спросила азари.
      — Лишний ствол, — ответил Родионов. — Лишний ствол нам не нужен.

5 - Время работать:
http://www.proza.ru/2019/04/12/1497


Рецензии