Виноградная косточка

Виноградная косточка

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей позову - на любовь свое сердце настрою,
А иначе, зачем на земле этой вечной живу?
                Булат Окуджава
Старик в задумчивости стоял у двух лунок, вырытых под самым балконом. Он отвоевал их у асфальта, выдалбливая тяжелым ломом. Старик ласково, с теплой улыбкой смотрел на две виноградные косточки, тесно прижавшиеся друг к другу в его влажной ладони...
- Ну вот, мои дорогие, наконец-то, мы дома...
Он обращался к ним, будто они слышали и понимали его. А, возможно, это и так? И старик продолжил:
- Сейчас вы вновь почувствуете объятья родной матушки-Земли, её мягкость, её обволакивающий аромат. Она станет вашей кормилицей, а я, как и прежде, буду вас холить и любить. Да, я знаю, любовь наша будет долгой и взаимной. Ах, как я буду счастлив, когда ваши нежные усики коснутся в поцелуе краешка моего балкона.
Он горестно покачал головой, на глаза  навернулись слезы... Виноградные косточки дрожали в его ладони.
Что же так могло растревожить его память? О чем горевал старик, глядя на две виноградные косточки? 
А вспомнился ему жгучий жар пламени... Он разлился внезапно, широко, захватив низкий одноэтажный домик с деревянной верандой, сплошь увитой виноградом. Дом этот в молодости, Ситрак выстроил своими руками. В него он привел красавицу жену, Цахиг. Здесь он познал всю полноту счастья и теплоту семейного очага.
Гроза разразилась ночью, внезапно... Порывы ветра были настолько сильными, что накренившийся столб, поддерживающий электрический кабель, не выдержал его бешеного натиска? и с грохотом свалился на крышу веранды. А тут и яркая молния не заставила себя ждать. Она со смехом затрепетала в объятьях ветра и рассыпалась искрами желания по деревянным наличникам окон и вытесанных из дерева колон веранды.
Пламя сразу же охватило значительную часть дома. Его словно взорвали изнутри. Послышались душераздирающие крики, и плачь детей. Седой старик в нижнем белье выскочил наружу и, с обезумевшими глазами, что есть мочи, закричал:
- Гога, Цахиг, Карина, скорей выносите детей! Скорее, скорее!!! Ничего не берите, слышите?! Бегом сюда! Бегом! Сейчас рухнет крыша!
Его била дрожь, и слезы катились по покрытым копотью морщинам. Густую седую шевелюру безжалостно трепал ветер и поливал начавшийся холодный мартовский дождь. А пришел он с опозданием. Редкие капли дождя пока ещё не могли справиться с разбушевавшимся пламенем. Оно сжигало всё, что было на его пути. Огонь выл и стонал от наслаждения, был ненасытен, а его красные языки лизали дорогие сердцу портреты и картины. Ему, видимо, не хватало жертв...    
Услыхав крик хозяина, пламя с ещё большим остервенением стало заглатывать в свою ревущую пасть детские кроватки, игрушки, домашнюю утварь, а потом перекинулось и на хлипкие дворовые постройки.

Гога, сын хозяина, бежал босиком по двору к калитке с двумя малышами на руках и с неимоверной силой, одним ударом, вышиб её ногой. Следом за ним выскочили на улицу его жена, мать и отец.
Сбежавшиеся соседи, несмотря на усилившийся дождь, толпились у догорающего дома. Они тащили с собой теплые вещи, одеяла и кутали в них погорельцев. Цахиг, безутешно рыдая, в молитве воздела руки к грозовому небу, на котором оставляли свой автограф изогнутые, как змеи, платиновые молнии.
Пожарная машина приехала, когда от догоревшего дома остались одни головешки и искореженные огнем металлические решетки, кастрюли, тазы. Подоспевший милицейский газик забрал пострадавших и отвез в участок, где им была выделена пустовавшая комната следователя. Напоили продрогших, заплаканных несчастных людей горячим чаем, принесли еду.

Разразившаяся непогода трехдневным проливным дождем принесла несчастье и тем, кто проживал в подвальных и полуподвальных помещениях. Десятки семей оказались на улице. Городскими властями были приняты срочные меры по обеспечению жилья пострадавшим от разбушевавшейся стихии.
В одном из новых районов города готовился к сдаче девятиэтажный дом. Три его этажа были полностью готовы к эксплуатации, а на остальных ещё продолжались отделочные работы. В этом доме и получила семья Ситрака, ветерана милиции, в которой он прослужил сорок лет, четырехкомнатную благоустроенную квартиру на первом этаже. Им выделили небольшую сумму денег на приобретение самых необходимых вещей. Конечно же, не остались в стороне родственники и знакомые. Помогли всем, чем только смогли, даже с избытком.

А вчера старик решил съездить на пепелище и в последний раз взглянуть на место, где стоял его уютный домик с верандой, обвитой виноградом. В нем он родил троих детей, здесь появились на свет двое внучат от младшего сына. Глянув в угол двора, он увидел в нише каменного забора чудом уцелевшие две железные коробки из-под монпасье. В них он хранил отборные виноградные косточки двух сортов - черного и белого. Ситрак, тяжело ступая по пеплу, прошел внутрь двора и взял покрытые сажей коробки. Теперь он точно знал, что под своим балконом посадит виноград, и тот будет напоминать ему и его семье об их старом уютном домике...
Да... Тяжелые, горькие воспоминания. Старик замотал головой, отгоняя их прочь. Поднес к губам виноградные косточки, одна из которых была сорта «Ала-гёз», круглые ягоды лилового цвета, а другая – «Шаны», продолговатые ягоды янтарного цвета. В народе их ещё называют "дамские пальчики". Он поцеловал их, и тихо прошептал молитву на своем родном армянском языке. Ах, как трогательно было наблюдать за ним со стороны. Наконец, семена оказались в своих лунках. Старик засыпал их землей и полил водой.
 
Уже к концу марта пробились наружу крохотные нежные ростки. Старик осторожно привязал к ним тонкие нити и закрепил их к противоположным углам балкона-лоджии, а чтобы ненароком они не были поломаны прохожими или озорными детьми, соорудил из металлической сетки футляры, а их основание залил цементом.
И вот виноградная лоза стала подниматься и набирать силу не по дням, а по часам. Распушившись первыми светло-зелеными листочками молодые саженцы, цепляясь нежными усиками за нити, к концу лета дотянулись до нижнего балконного плинтуса.
Но вот пришедшая на смену лета золотая осень дыхнула сырой прохладой. Виноградные листочки стали желтеть и сворачиваться в трубочки. Подул студеный ветер. От натуги он раздувал щеки, и темные дождевые тучи заплакали холодными слезами, поливая землю. Оголенные саженцы задрожали от холода, а ветер просвистел им:
- Скорее засыпайте, ребятки... На подходе студеная  зима. Спать, спать...
И погнал сгрудившиеся облака дальше на север.
Первый месяц весны март, как всегда, принес неожиданные сюрпризы. То рассыплется дождем, то вдруг припорошит снегом, а то и заморозками скует землю. Но все равно земля чувствовала приближение весны, и её дыхание становилось все более и более волнующим. И как не могли ощутить эти изменения её дети - весь растительный мир, который она питала своими соками, как материнским молоком!
И молодые виноградные черенки стали набухать и наполняться благодатным соком, а проклюнувшиеся почки зелеными глазками украсили саженцы. Весна широкой теплой солнечной улыбкой все больше и больше завоевывала свои права. Обе виноградные лозы покрылись липкими, блестящими изумрудными листочками, и первые кудрявые усики упорно поползли вверх по балкону.

А уже в мае на них появилась плодовая завязь.
Старик смотрел на творение своих рук и не мог нарадоваться. Он взрыхлял землю и подкармливал любимых питомцев, а они с каждым днем все шире и шире разбрасывали свою листву и упругие завитушки усиков.
Приближалось лето, и плодовая завязь менялась на глазах. Она взрослела, оформляясь в ягоды. И под жаркими лучами солнца стали принимать соблазнительные формы, с каждым днем меняя цветовую гамму.
Настал самый знаменательный день, когда «Ала-гёз» встретился с «Шаны». Их чувственные усики переплелись между собой, и большая лиловая кисть нависла над  янтарной. Источая аромат притяжения, «Ала-гёз» нежно целовал золотистые глаза «Шаны»...
Но тут, вдруг, засуетились пернатые налетчики. Ну, как же не полакомиться на дармовщину сладкими ягодами? Обнаглевшие воробьи с лету впивались в нежную янтарную мякоть и разрывали её на части. Золотистая гроздь стонала от боли. Ала-гёз насупился, налился темно-лиловым гневом и навис всей своей тяжестью над янтарной кистью, чтобы защитить её от насильников. Но воробьи-хулиганы с криком набросились и на него.
Услыхав птичий гам, Ситрак вышел на балкон и стал отгонять прочь крикливых нахалов. Немного подумав, он натянул шпагат по всей длине балкона и прикрепил к нему тонко нарезанные полоски фольги. И это оказалось прекрасным средством против агрессивных воробьиных налетов!
А, Ала-гёз и Шаны, в благодарность за заботу и любовь хозяина, одаривали всю семью вкусными сладкими ягодами, и с каждым годом их становилось все больше и больше. Мало того, они поднялись к соседям второго и третьего этажа, и щедро угощали их чудесными ягодами.
Вот так - гармония и взаимная любовь между природой и человеком украшают нашу повседневную жизнь...  Этот живой случай произошёл в 1975-ом году в городе Баку, где соседями третьего этажа оказалась моя семья.      

А иначе, зачем на земле этой вечной живу?


Рецензии