Зачем барону монумент

    На городском кладбище стоят аккуратные скромные памятники ветеранам, стандартные надгробья воинам-интернационалистам. Есть заметные памятники выдающимся людям с надписями и барельефами. Выделяются своей несуразностью  огромные кресты на могилах бандитов. Но самое грандиозное сооружение – на могиле  цыганского барона. Какого-то, известного только в своих узких кругах, Оглы. Вся площадь внутри оградки покрыта  слоем бетона, метра  полтора. На этом постаменте гранитный трон, а на троне сидит сам каменный барон в увеличенном масштабе. И повернут памятник не в ту сторону, куда смотрят все христианские покойники, а наоборот. Люди ходят и удивляются такому странному величию. Какой смысл был тратить огромные деньги, чтобы увековечить память человека, который при жизни не стремился к славе, и более того, просто прятался? Что, это как-то поможет ему на том свете? В это сейчас  даже цыганские бароны не верят. Это сделано из тех же соображений, что и пирамиды, мавзолеи, величественные храмы. Все эти сооружения призваны показать не величие Бога или исторической личности. Это демонстрация величия преемника покойного. Разве храм Христа Спасителя восстановили ради величия Господа? А Ельцин Центр построили ради памяти великого русского президента? Могущество, Могущество! А гигантские футбольные стадионы, они только для чемпионата? А Сочи?   А  Сколково  только ради науки?  Для чего в провинциальном городке на берегу речки мраморная  ротонда? Чтобы видели, что и в такой глуши хоть какое-то, но могущество имеется. А в тех странах,  где былого  могущества не осталось, пошли падать памятники Ленину и Карлу Марксу. Под горячую руку дикарей попали и надгробия солдат, которые этих же дикарей и спасли от фашизма. Было бы там наше могущество, не посмели бы. Теперь таким образом  они свою силу  демонстрируют. Дикари в Польше, Прибалтике, теперь и на Украине – это их внутренние дела. У нас есть свои проблемы.  Например, памятник погибшим в  Ржевско-Вяземской операции.   Нам пора бы перестать пыжиться, строить невероятные архитектурные сооружения  и потрясать ракетами.  Нет и не будет былого могущества. Надо свою жизнь налаживать и обустраивать, а не лепить памятник очередному барону.


Рецензии