Княгиня Ольга. часть 3
- Ещё этого не хватало, чтобы Вадим батрачил и унижался! Да его отец в гробу перевернётся, если наш единственный сын опустится до такого! Нет, нет и ещё раз нет!
Справедливости ради, скажу, что свекровь давала Вадику деньги - на бензин, сигареты, на всякие мелочи. Помогала продуктами, сидела с детьми и намекала, что у внуков только одна бабушка, а почему? Это был камень в огород моих родителей, которые не помогали мне сидеть с детьми, но обрабатывали дачу и выращивали картошку, в том числе и для нас. Папа всё ещё работал, мама получала пенсию и разводила на даче кур. Мои родители помогали нам тоже немало, но виделись мы редко - отношения между сватами не заладились с самого начала. Вадик не нравился моим родителям, а я была, по мнению свекрови, не той женой, что нужна её сыну. Вот так мы и жили, и даже наступившие всеобщие трудности нисколько не сблизили наших старших родственников.
Услышав несколько раз, что покойный отец Вадима перевернётся в гробу, если сын пойдёт на тяжёлую работу, я поняла - пахать в нашей семье можно только мне. У меня пока переворачиваться некому, дай Бог всем здоровья и долгих лет жизни. С Вадимом неприятный разговор всё же состоялся, когда я пришла с рынка уставшая и до мозга костей промёрзшая. Дети уснули, не дождавшись маму... Вадим приготовил ужин и поджидал меня на кухне:
- Устала? Садись, поешь. Я тебя ждал.
- Спал бы с мальчиками, - раздражаясь, ответила я злым шёпотом, - ты же устаёшь очень.
- Лара, зачем ты так? - ответил Вадим, - я ищу, узнаю, если ты о работе сейчас.
Я молчала, так как спорить просто не было сил. С мужем мы почти не ругались не только потому, что хорошо понимали друг друга. Мы старались держать себя в руках, потому что наш старший сын в минуты сильного волнения или испуга начинал заикаться, и победить эту болячку пока не получалось. Свекровь узнала адрес какой-то бабушки, умевшей "отливать испуг", и собиралась сводить к ней детей. Я не возражала - вреда не будет, но и вряд ли поможет, так как заикание было следствием родовой травмы. Мои первые роды были тяжёлыми, и все врачи в один голос твердили, что мы очень легко отделались.
- Ванну приготовить? - спросил Вадим, - и стол я сам уберу, а ты отдыхай.
Я прилегла к детям на диван, закрыла глаза и поняла, что никакие силы в мире не заставят меня встать, принять ванну и лечь в супружескую постель, до которой было полшага - наша кровать стояла вплотную к дивану детей под прямым углом. Расположить как-то иначе спальные места не представлялось возможным в нашей крошечной однушке. Со временем Вадим надеялся уговорить свою маму поменяться жильём - свекровь обитала в просторной двухкомнатной квартире, в хорошем районе с очень развитой инфраструктурой. Но на все предложения сына следовал чёткий ответ:
- А вы о чём думали, когда одного за другим рожали? Ладно Лариса, у неё свои, далеко идущие цели. Но ты, сынок, как мог? Ты о чём думал?
- Ну не убивать же было ребёнка! - возмущался Вадим, а затем битый час выслушивал мамину лекцию на эту тему. Понятно, кто был во всём "виноват": чтобы посильнее привязать к себе мужа, я родила подряд двух сыновей.
- Ладно, - этот разговор всегда заканчивался одним и тем же маминым словом, - ты, сынок, не переживай. Я же всё понимаю - вы молодые, одним побыть хочется. Детей заберу на выходные, а про переезд решим к осени. Костику на подготовку как раз ходить надо будет, пусть привыкает к одной школе. Хотя, мне будет очень тяжело, не скрою - всё здесь слишком напоминает твоего отца, и я привыкла к этому месту. Надеюсь, переживу...
Свекровь закрывала глаза рукой, а иногда даже плакала, если получалось. Вадим, ободрённый её решением, бросался утешать и успокаивать маму, подносил корвалол или травяной чай.
- В конце лета переезд намечается, - похвалилась я на рынке, - уже точно. Костику на подготовку нужно, и садик рядом, для Вовочки.
- Здорово, отличная новость, - порадовалась Ирка. Катрина немного помолчала и спросила:
- А с рынком как же? Далековато оттуда товар на себе ишачить. Даже на тележках!
- Придумаю что-нибудь, - беспечно махнула я рукой, - у нас машина есть. Если что, на ней можно.
На рынке всё шло своим чередом. Катрина готовилась в очередную поездку за товаром, а мы с Иркой пока воздерживались - не набрали нужную сумму денег.
- Давайте, девчонки, я вам привезу что-нибудь, из необходимого, - сказала Катрина, - мне на дорогу добавите только, и у вас товар новый будет!
Предложение Катрины было более чем кстати, и мы очень обрадовались. Катрина ездила за товаром чаще других, покупки делала безошибочно и по количеству, и по качеству. Я так не умела, наверное, рынок - всё-таки не моё.
Заслышав гул самолёта в небе, я поднимала голову и шёпотом спрашивала - ну неужели вам не нужен ремонт, ведь вы тоже ломаетесь? На заводе, где я работала, новых изделий почти не выпускалось и раньше, но вот ремонт шёл постоянно. Несколько комплектов электроприборов для транспортных самолётов "делали" нам зарплату на несколько месяцев, и я постоянно молила Бога, чтобы завод заработал вновь. Я очень хотела туда вернуться и знала, что об этом мечтают практически все заводчане. А ещё все надеялись, что рано или поздно нам выплатят долги по зарплате. Эх, сколько можно сделать на эти деньги! В суровую действительность меня вернул вопрос Катрины:
- Надумала, что тебе привезти? Смотри, у тебя всё печенье разобрали!
- Дома ещё есть, - отозвалась я, - девчонки, посмотрите за товаром? Сбегаю домой, времени ещё много.
Дожидаясь лифта на первом этаже, я услышала голоса - разговаривали моя свекровь и наша соседка. Они спускались пешком, каждая со своими внуками. Я уже хотела окликнуть детей, но меня остановили слова:
- Ох, не знаю, не знаю. Не доведёт этот рынок до добра! Лариса такая холодная стала, неприступная. Вадик сам не свой, я же вижу. По своему мужнину делу добивается, а она с детьми спит, на него внимания совсем не обращает. Может, на рынке у неё кто появился...
Вовремя подъехавший лифт избавил меня от нежелательной встречи. Дома я увидела пирожки и, как удав, проглотила парочку, почти не жуя. Вкуснятина, мама Вадима кулинарка изумительная, этого не отнять! Я допила остатки чая из детских бокалов, сложила упаковки печенья в большую сумку и снова присела за стол в тревожной задумчивости. Слова свекрови привели меня в смятение - Вадим не добивался меня по своему "мужнину делу" уже… второй месяц. Второй, и это при его темпераменте! У нас никогда не было проблем в интимных отношениях: никаких претензий или недовольства с его стороны, и никакой головной боли - с моей. Вадим всегда радовался, что у него темпераментная жена, как и он сам. В этом вопросе мы удивительно подходили друг другу.
Выходит, это он завёл себе кого-нибудь? У меня-то не было никого не только на рынке, но даже в мыслях я ни разу не подумала о другом мужчине. Мне это просто не нужно! Слёзы подступили близко-близко, в носу защипало, а в душу вползла глухая тоска. Мысль о том, что мой Вадик положил на кого-то глаз, или даже завёл отношения на стороне, оказалась убийственной. Я была абсолютно не готова к такому повороту событий.
Щёлкнул дверной замок, и на пороге возник удивлённый Вадим:
- Лара, ты дома? Не ожидал, не ожидал, но, если честно, очень рад.
Вадим присел рядом и посмотрел на меня внимательно. Я старательно отводила взгляд, не желая выказывать своё недовольство неверному (не дай Бог!) мужу.
- Ларик, я очень соскучился, очень...мама не скоро придёт с мальчишками, - Вадим обнял меня и стал целовать, одновременно расстёгивая пуговицы и развязывая шнурки на моих кофтах - как все торговки с рынка, я была одета, как луковица.
- Я тоже соскучилась, Вадик, - я изо всех сил обнимала мужа, с удовольствием ощущая его страстное желание и убеждаясь в абсурдности своих подозрений. Вадик и я любим друг друга, и всегда будем любить. И у нас всегда всё будет хорошо!
(продолжение следует
http://proza.ru/2019/04/15/231
Свидетельство о публикации №219041201648
Николай Кирюшов 26.05.2025 06:27 Заявить о нарушении
В этой повести и в ещё одной у меня как бы два главных героя, это рассказчик, который является героем, и тот человек, о котором он рассказывает. Название в обеих повестях - имя второго героя, не рассказчика. Обратила сейчас на это внимание.
Свекрови очень ревнивые к своим сыновьям! не знаю уж Почему, мы по сыновьям просто умираем, мы любим всех своих детей одинаково, но сын - это что-то особенное, и не знаю, почему так; общаюсь с женщинами, у которых и дочь и сын, и у нас у всех одна и та же реакция на сыночка.)))
Хотя у меня нет ревности какой-то такой дикой, но очень хочется, чтобы девушка сына любила по-настоящему. Может быть, свекровь Ларисы из таких очень уж сильных ревнивиц, есть такая категория женщин, тоже никогда их не понимаю. Ведь это прежде всего удар по своему сыну! мы не можем заставить его думать по-нашему, подчиняться, и если даже сыновья ошибаются, это их ошибки, сами они долгое время не будут в это верить. Что ошибаются. Надо предоставлять свободу, определённую. Вообще, мне кажется, всем людям нужна свобода. Только в правильном понимании, не извращённым, несказанным, а в достойном и нравственном.
С уважением, с теплом и наилучшими пожеланиями
Мирослава Завьялова 26.05.2025 10:37 Заявить о нарушении