Продавец палатки. Глава 1. Вторая работа

Вернувшись после смены из пожарной команды, Слава Горшков первым делом поплелся в душ.
- Какое блаженство смыть с себя оставшуюся гарь и пыль после выездов на пожары!  Хотя в самой пожарке и есть душ, но все же дома ты моешься, как белый человек. И конечно, долго натираешься приятно пахнущей мочалкой, - подумал мужчина.
Приятно освежившись после домашнего душа, желудок продиктовал свои пожелания.
«А, что у нас сегодня в холодильнике?» - прошептал внутренний голос. Открыв старенький холодильник «Саратов», еще советских времен, он внимательно пробежался взглядом по двум полкам.
«Мда, не густо с продуктами для проведения праздника желудка»,- подумал пожарный,  грустно глядя на две полупустые полки.  Взяв в руку остаток вчерашней вареной колбасы  для проведения экзекуции с ней, мысли мужчины перенеслись к дочке, которая утром ушла в школу.
- Если я сейчас эту колбасу съем, то дочке не останется на бутерброд в полдник!  -  пробежала стыдливая мысль. - Надо, что-то думать про вторую работу! - еще одной строкой проявилась хорошая мысль.
Работа рядовым бойцом в пожарной части давала стабильность в жизни, свободные три дня после смены, но с деньгами особо не погуляешь.
- Жена второй месяц просит деньги на новые зимние сапоги, а лишних денег, как не было, так и нет! - подумал Горшков, оглядывая скромную обстановку квартиры.
- Все, решено! Надо искать любую работу в свободные от службы дни! - принял решение Слава.
Попивая свежезаваренный чай из большой  еще подаренной родителями на какой-то праздник кружки, его размышления по поводу работы прервал звонок по городскому телефону.
- Да, слушаю! - прозвучал мой стандартный ответ.
- Здорово, Слава! Как сам? Как работа, как дети? - пробулькали слова в трубке телефона от друга Никиты.
- Да ничего, все по-старому,- ответил Горшков.
- Я тебе вот с каким делом. Мой сосед по лестничной площадке мелкий коммерсант и мы с ним зачастую пересекаемся покурить возле лифта. Так вот он вчера говорит: «Даже не знаю, что делать! Работа встала и как найти правильного продавца не знаю! Скорей всего на это уйдет время!»
- У него в палатке продавец загремел в больницу на операцию и теперь он сам работает за него и ищет продавца,- обрисовал ситуацию Никитос. - А после операции еще реабилитация нужна, в общем, все плохо! - резюмировал приятель.
- Так что, «коммерсу» нужен продавец на месяц. Вот я и подумал про тебя! - сказал Никита.
- Да я никогда не работал за прилавком и вообще ни бум-бум в торговле! - сопротивлялся Слава.
- Да там ничего страшного нет! Я сам в прошлом году работал у него месяц, когда он лежал в больнице,- продолжал приятель.
- Новое и неизведанное всегда страшит, но когда-то нужно начинать,- подумал пожарный, вспоминая себя в первый день в части. Там тоже все было в первый раз и непонятно. - Ты же сам хотел найти работу и зарабатывать в свободные дни деньги! А тут тебе в руки идет работа, а ты еще думаешь, - скупой строкой пролетела мысль в голове.
- Я, согласен! Пойдем к нему! - решительно озвучил Горшков.
- Вот и славно! Никуда ходить не нужно, потому что я уже договорился за тебя! Я вспомнил наш предыдущий разговор с тобой на лавочке, когда пиво пили! - со смехом проговорил Никита.
- Без меня, меня женили! - так и просились данные слова в этот эпизод.  - Но что не делается, все к лучшему! - размышлял Слава.
- Завтра приходи к 9.00 утра к палатке, что за нашими гаражами. Там и встретишь своего босса. Он тебе все объяснит по-работе! - закончил свой инструктаж Никита. День прошел незаметно в трудах по обслуживанию старенькой  машины  ВАЗ -2101.
Ночью плохо спалось, все время крутились странные мысли: «А вдруг меня обманут, обворуют или я не справлюсь?»
Проснувшись в 7 часов утра, Слава долго ворочался на кровати, думая о первом дне на второй работе.
- Вперед к победе коммунизма! - почему-то вспомнился советской поры лозунг. Позавтракав и надев на себя старые джинсы и серую кофту, а наверх зимнюю куртку, он отправился к гаражам.
Палатка про которую говорил Никита стояла в череде таких же палаток, что стояли по всей улице. Было такое ощущение, что на одном и том же заводе сварили  палатки близнецы для малого бизнеса. Везде продавали одно и то же: сигареты, водку, вино, женские прокладки, шампуни, мыло, колбасу и много-много всего, что могла вместить небольшая палатка.
Подойдя к палатке, мужчина увидел в проеме открытой форточки знакомый силуэт продавца-кавказца.
- Что желаете уважаемый? - прозвучал характерный акцент продавца.
- Я, по поводу работы от Никиты,- ответил Слава, скромно глядя на средних лет армянина.
- Ай как хорошо, заходи друг! - оживился продавец и побежал на своих пухлых ножках открывать дверь палатки с обратной стороны. Войдя в палатку, сразу же в нос ударил сгусток запахов от множества продуктов.
Чего здесь только не было. Ровной стопкой лежали на полке сырокопченые колбасы и белый хлеб, чай, кофе в коробках и банках разных сортов, шоколадки. Сникерсы с марсами занимали целый угол палатки.
- Пещера Алладина, какая-то, - невольно вырвалось у Горшкова.
- Конечно, всего много, а будет еще больше, это же торговля! - важно проговорил армянин. Посмотрев на все это богатство, пожарный невольно засомневался, а правильно ли, что он согласился на такую ответственную по деньгам работу?
Прочитав его мысли, Вартан, так звали босса, быстро проговорил: «Э-э, не волнуйся так, все будет хорошо и ты научишься всему!»
Перевернув табличку на стекле палатки в положение «Закрыто», Вартан начал проводить вводный инструктаж по работе. По его инструктажу выходило, что продавать продукты и разную ерунду, что было в палатке было плевое дело, а вот привлекать дополнительных клиентов проблема.
- Никому не открывай и никого не приглашай в палатку! Деньги хорошо считай и правильно давай сдачу! - инструктировал хозяин. - Деньги я буду забирать каждое утро в 11.00 и привозить новые продукты с оптового рынка. Твоя зарплата за сутки будет по оговоренному с Никитой тарифу, а также процент от продажи! - закончил инструктаж армянин. - Вот тебе мобильный телефон для связи и мой номер забит первым! - произнес важно толстячок.
Выходя из палатки, армянин оглянулся и показал на угол. Возле двери в углу стояло оцинкованное ведро накрытое крышкой и казалось, что оттуда исходил знакомый запах туалета.
- Это тебе для того, чтобы ходить в туалет! - сказал Вартан и засмеялся.
Закрыв за боссом дверь, Слава еще раз огляделся по сторонам.
- Мда, целые сутки здесь придется проводить! - грустно подумал он, но жажда денег была выше.
Открыв крышку ведра, в нос ударил запах туалета, а на дне ровной стопкой лежали человеческие испражнения.
- Хоть бы дерьмо за собой убрал, индюк армянский! - в сердцах проговорил Слава.
Тихо матерясь, он добавил воды в ведро из пластиковой канистры и поболтав, вылил все содержимое недалеко от палатки в снег.
- Ведро к приему дерьма готово! - весело воскликнул он, накрывая его крышкой.
Перевернув табличку на стекле палатки в положение «Открыто», мужчина приготовился продавать. Клиент не заставил себя долго ждать.
- Мне бутылочку водки, половину черного, банку маринованных огурцов и мясные консервы, - стал перечислять покупатель.
Оглядевшись по сторонам, Слава стал лихорадочно искать на полках искомые продукты.
- Ты новенький, что ли? - прозвучал голос первого покупателя.
- Да, сегодня первый день! - тихо проговорил Слава, виновато потупив глаза.
Он никак не мог найти глазами мясные консервы и от этого начал нервничать. - Консервы не можешь найти? Так они в правом углу! - проговорил пожилой мужчина.
- Это полный аут! Клиенты знают, где что лежит в палатке и еще подсказывают! - стыдливо подумал Горшков, вытаскивая банку консервов из коробки. Посчитав на калькуляторе деньги за заказ, он огласил сумму.
В проем палатки просунулась рука с купюрой. Слава тут же начал на калькуляторе высчитывать сдачу, когда покупатель сразу огласил ее вслух. «Сдача с вас 36 рублей 50 копеек!» - сказал покупатель без калькулятора, забирая пакет с продуктами.
Рассчитавшись с мужчиной, Слава закрыл форточку палатки и тихо выдохнул.
- С деньгами надо быть аккуратнее, но и быстрее считать! - пронеслись мысли в голове. Первый клиент дал почву для размышлений.

Продолжение следует.


Рецензии