Уходи. Или оставайся. Другого прошлого у тебя нет

Может, если куда-то возвращаешься, значит, на самом деле оттуда и не уезжал, ибо в ожидании возвращения часть тебя по-прежнему там.

Ричард Бротиган


Ну, замечательно же. Здорово, когда писатель, поэт и даже любой по профессиии мыслитель, о чём-то размышляя или разговаривая с вечностью, находит возможность для предположений, живущих в нём самом. И для него. Речь именно о такой форме подачи своих мыслей, как в приведённой фразе, позволяющей почувствовать атмосферу возвращения без обязательства эту атмосферу принимать. Без навязывания чужих мыслей твоей действительности. Только вопрос. Когда ты возвращаешься, о чём ты думаешь? О запахе тлена, поджидающих тебя в прихожей? Или о радостных голосах, в которых искрится твоё имя? Кстати, знаешь.. я в таких случаях, как мне кажется, не думаю совсем. Просто смотрю в окно или на убегающую назад дорогу. В этом и прелесть фразы, сказанной Ричардом Бротиганом. Он говорил только о себе, предположив, что кому-то это настолько же близко.

Возвращаются чаще всего потому, что когда-то здесь было совсем неплохо. Не обязательно очень хорошо. Однако это было нечто, подарившее тебе массу пережитого, формирующего всю твою дальнейшую жизнь или оставившего хотя бы несколько по-настоящему ярких воспоминаний. Так приходят в старый родительской дом или на его руины, к детскому садику, которого больше нет, к школе, чтобы через много лет увидеть свой класс и фотографии когда-то учивших тебя учителей. Так представляют себе встречу с теми, кто остался в мыслях и желаниях, по какой-то идиотской причине продолжая отделённую от тебя жизнь. Ты же помнишь, как это было? Хочешь повторить? Жаль, что нельзя, правда? А если бы тебе предоставилась такая возможность, не хочешь узнать, куда бы она тебя привела?

Человеку свойственно возвращаться в те места, где ему было уютно. Душой и телом. Хотя, бывает, что причина возвращения совсем не в этом. Или, по меньшей мере, не в привычных тебе касаниях, взглядах и словах. Ты же слышал, что убийца тоже часто возвращается на место своего преступления? Было ли ему здесь настолько хорошо и заждалась ли его чья-то отрезанная от жизни часть - не знаю. Человек - странное и часто нелогичное существо. Однако, каким бы странным и нелогичным он ни был, любое сознательное повторение говорит о желании. Пройти этот путь ещё раз. Пусть даже не отдавая себе в этом отчёта. И не желая понимать, что есть дороги, которые дважды не пройти.

И всё-таки, представляешь? Вот на тебя накатывает картинка такого замечательного места, где среди мгновенно возникающих запахов и звуков всплывают лица по-прежнему дорогих тебе людей. Или всего одного человека. Или же это всего лишь стоящий посреди комнаты стул, повёрнутый к окну. Ты проходишь в комнату, садишься на стул и смотришь через раскрытые ставни. Ты вспоминаешь. И кажется, что ты никуда не уезжал. Никуда. Ни разу в жизни. Хотя бы часть тебя всегда оставалась здесь. И вот теперь скажи. Скажи так честно, как никогда раньше. Если ты до сих пор не ушёл. Куда и зачем ты хочешь вернуться?



GC


Люди, посланные нам
http://www.proza.ru/2014/12/18/10


Рецензии
Наверное, более здоровым для душевного равновесия есть отсутствие желания вернуться в прошлое. Я согласна, что если тянет вернуться, то там осталась часть. А значит, здесь не целое. Не целостное. Вот так и растеряешь всё по дороге...

Слава Троянская   12.04.2019 23:44     Заявить о нарушении
Но почему-то тянет. Вернуться. Встретить. Снова пережить. Это случается, когда в настоящем становится недостаточно красок. Хотя, о каком недостатке идёт речь, если ты стремишься снова побывать там, где тебе хорошо. Это не рвёт тебя на части, наоборот, придаёт тебе нечто новое. Однажды ты попробовала на вкус облака. У тебя обязательно появится желание попробовать их снова. Снова конкретные судьбы, правда?

Сергей Лановой   13.04.2019 17:37   Заявить о нарушении