Бесконечность созидания

               
       
Глава 1           Центр Вселенского Разума


В кабинете руководителя Центра по продвижению и расширению пространства Вселенского разума, собрались его заместители. Повесткой заседания стал один вопрос – как устранить сбои в организации биологической жизни в разных временных пространствах.
Доклад начал куратор первого временного поля с сотней миллиардов галактик, больших и малых, преодолевших путь длиной в четырнадцать миллиардов лет, по летоисчислению экспериментальной планеты с адресом: Галактика – Млечный путь, звёздная система – Солнце, третья орбита. Имя планеты – Земля.  С начала эксперимента прошло более шести миллиардов лет. Говорил он долго и нудно.  Начал с истории создания временных пространств и временных полей, их бесконечном расширении, о гравитационных границах между полями,  создании звёздных систем,  планетарных групп и так далее.  Артёма – молодого сотрудника отдела по поиску новых пространств – клонило ко сну, как на лекциях в годы обучения в академии, на факультете прикладной астрофизики. Вдруг он услышал фразу, произнесённую лектором:
- Если есть у присутствующих вопросы, прошу задавать.
В зале облегчённо вздохнули. Хоть сейчас появится что-то интересное.
- Скажите, пожалуй, по какому принципу в курирующем Вами поле, создавались планетарные группы? – спросил один из слушателей.
- Орбиты рассчитывались в зависимости от мощности гравитации, силы магнитных полей, удалённости от звезды, формы состояния объекта, наличия спутников, состояния пространства в звёздной системе, удалённости от центра галактики и «чёрных дыр», а также места расположения в галактике. Это всё рассчитывалось и подгонялось под поставленные перед нами задачи. В качестве примера приведу опыт работы в Солнечной системе. Была поставлена задача – подготовить систему к появлению и распространению биологических материалов. Параметры, которым должны были соответствовать условия формирования группы, мы долго обрабатывали и рассчитывали, и только потом приступили к этой, довольно сложной, работе.  Где-то около шести миллиардов лет назад, мы начали строительство группы из девяти планет в околосолнечном пространстве. Многое не получалось, но в конце концов, благодаря наличию огромного количества космического мусора после строительства галактик, мы сумели слепить эти шарики. Далее надо было разместить их по предполагаемым орбитам. Несколько раз пришлось переставлять планеты, меняя орбиты, уравновешивать спутниками, менять скорости и направления вращения, как вокруг своей оси, так и вокруг светила. А также меняли наклоны орбит и, в основном, добились определённого результата. Это было первое поле, где Вселенский разум решился на биологический эксперимент по выведению и дальнейшей эволюции разумных организмов.
- Насколько я Вас понял – сказал Семён Семёнович – самые большие проблемы с биологическими системами в первом поле, а конкретно в земной группе планет.
- Да, это так и есть на самом деле, -  ответил руководителю центра куратор. Вместо планируемого постепенного развития, начались скачкообразные, непредсказуемые процессы, вероятно, связанные с глобальными вымираниями от различных причин, включая климатические, эпидемические и космические.
- Что за проблемы с космосом?
- Нет пока твёрдой устойчивости орбит и слабая защищённость от проникновения в солнечное пространство астероидов и комет – ответил Андрей  Борисович.
- Вот и займитесь вплотную этим, пока биосистемы на низшем уровне развития. На следующем заседании доложите мне и коллегам о своих успехах. Все свободны, кроме сотрудников отдела космопоиска.
После небольшого перерыва, в опустевшем зале была развёрнута огромная карта второго десятка пространственно-временных полей. Их было пять.
- Я попрошу открыть и увеличить третье и четвёртое, -   сказал Артём.
Когда на экране обозначилось, то, что просил он, Семён Семёнович, или как его звали за глаза в отделе – Дваэс, проговорил:
- Ну-с, Артём Сергеевич, давай докладывай. Покажи нам, то таинственное «пустое» место, о котором столько говорили, столько времени искали, столько было выдвинуто гипотез о местоположении нового пространства, для работы Всевышнего Разума.
Артём встал, взял в  руку специальную указку, позволяющую передвигать на карте линии гравитационных границ между полями, включил объёмность карты, и нажал зелёную кнопку. Невидимый луч отразился красным пятнышком на карте. Артём остановил его на границе между полями, и нажал на красную кнопку. Звёздные шары полей раздвинулись, и на заднем плане, за ними, все увидели то «пустое» место, сравнимое по объёму с соседними полями.
- Почему же мы раньше не могли его увидеть? – спросил Дваэс.
- Не позволяли старые технологии чтения карт. С изобретением вот этого гаджета – он поднял над головой указку – стало возможным работать с  размещением полей, как с кистью винограда. Пока не съешь две, три ягоды, - не увидишь, что за ними.
- Понятно! Проговорил Семён Семёнович.
- К чему такие сложности в формировании таких гроздей? – задал вопрос Гоша, лаборант группы. Не проще ли было бы создавать эти поля в любом пространственном месте?
- Это не в нашей компетенции. Такова воля и желание Всевышнего. Наше дело исполнять его указания.
Всё ясно. Идём готовить план заполнения пустого поля.
- Подождите, ребята, - остановил их  Дваэс, - я прошу вас не увлекаться огромными количествами вселенных в этом поле
- Почему?
- Слишком много мусора остаётся после такой работы, а ваши утилизаторы вместе с ним перерабатывают всё, что могут захватить своим гравиполем, нужное и ненужное, как это уже было в первом временном поле. Поговорите-ка с Андреем Борисовичем. Он вам много чего расскажет. Всё! Идите, работайте. Предварительный план подготовки должен быть готов не позднее, чем через две недели.
- Гоша, вы с Евгением идите в лабораторию, а мы с Сергеем завалимся к Андрею, пока он не исчез в своём любимом полюшке, -  сказал коллегам Артём, и повернул в длинный коридор с жёлтым полом, упирающимся в зеркальную дверь скоростного лифта.
Андрея они застали сидящим в глубоком кресле посреди огромного кабинета перед объёмной видеокартой галактики «Млечный путь» с увеличенным изображением Солнечной системы.
Задумчиво глядя на звёзды, он нервно барабанил пальцами по кожаной обивке кресла. Услышав шаги, он повернул голову в сторону ребят и не спеша поднялся с мягкого сиденья.
- Вы ко мне? – спросил он грубоватым голосом.
- К Вам, Андрей Борисович. Нам Семён Семёнович посоветовал поговорить с Вами по поводу излишнего замусоривания временных полей пространства при их создании.
- Хорошо, что вы зашли ко мне. Я уж и сам хотел зайти к вам, как раз, по этому поводу. Присаживайтесь, смотрите и слушайте. Я всё вам покажу и расскажу на примере вот этой интересной и довольно спокойной галактики, где я работаю с группой планет Солнечной системы, и он обвёл указкой пространство вокруг Солнца вместе с его спутниками.
Видите – эта звезда расположилась почти в самом хвосте «Млечного пути» - таково название этой галактики; естественно, что там очень много пыли, больших и маленьких обломков материи, разбросанных по пространству во время образования Вселенной, и летящих вместе с галактикой в сфере её гравитационного притяжения. Причём, этот полёт трудно контролировать из-за их огромного количества, относительно малых размеров и воздействия гравитации то одного, то другого космического тела галактического пространства.
Утилизаторы мусора, под названием «чёрные дыры», не справляются с огромными объёмами взрывных остатков. Естественно, что проводить какие-то эксперименты в полях с непредсказуемым, хаотичным движением ненужной материи, становится слишком затруднительно. Приведу пример. На пятую орбиту солнечного спутника была поставлена планета с условным названием – «Фаэтон». Весь процесс эволюции планет Солнечной системы после упорядочивания их расположения и стабилизации орбит, контролировал я один, что оказалось не совсем правильным решением. Меня вызвали в Высший Вселенский Совет с предложениями по совершенствованию звёздных систем, и я уехал. Отсутствовал я всего неделю. Но за это время моего отсутствия там, в моём поле, прошли миллионы лет. Кстати, наши руководители до сих пор не понимают, чем чревато длительное отсутствие кураторов экспериментов во временных пространствах для их «детищ».
- Так вот, - продолжил свой рассказ Андрей Борисович – путём восстановления временных точек на пунктах фиксации происходящего вокруг планет, где проводятся исследования, было установлено, что из глубин космоса в околосолнечное пространство прорвалась дотоле неизвестная комета, а возможно планетоид, и произошло столкновение с «Фаэтоном». Результатом стало полное разрушение планеты. И сейчас на орбите «Фаэтона» его осколки. Это образование мы назвали поясом астероидов.
Но самым неприятным моментом этой катастрофы стало то, что огромный кусок погибшей планеты сумел долететь до планеты «Марс».  Там уже была сформирована устойчивая биологическая жизнь, включая мыслящие формы, созданные по нашему подобию и содержанию,  и, несмотря на свою,  примитивность и несовершенство, начинали делать попытки подключения к  галактическому участку вселенского разума.  И вот этот астероид, в один момент, разрушил всё, что мы творили на протяжении многих сотен миллионов лет. Была сорвана атмосфера планеты, разрушено её магнитное поле. Остался голый, почти безжизненный сгусток материи, похожий на тот, первоначальный, который мы слепили из космического мусора в период формирования планет Солнечной системы.
После обследования состояния «Марса» у меня появилась надежда на восстановление его биосферы. Конструкторы нашего отдела предложили установить на орбитах вокруг всех планет защиту от столкновений с опасными для них предметами. Вокруг «Марса» мы поставили два спутника. Ведём работы по подготовке «Юпитера», как уловителя комет и других крупных и опасных космических пришельцев, а так же в качестве резервной звезды на случай естественного или аварийного сбоя в работе «Солнца». Эти работы стали проводится только после моего доклада на Высшем совете, когда мне разрешили увеличить свою команду на несколько единиц специалистов. Этого всё равно мало. Необходимо постоянно контролировать состояние эволюции каждой планеты, а они частенько ведут себя непредсказуемо. Работа трудная и нудная, требует большого терпения и упорства. Поэтому желающих работать у нас в наших подразделениях по заселению планет биологическими формами жизни, особенно связанных с кислородным питанием, очень трудно найти. Андрей отошёл к окну и задумался. Тишину прервал голос Артёма:
- Андрей Борисович, а как попасть в вашу группу? Я много слышал и читал о работе во временных полях, но это была общая теория более плотного их освоения и ничего конкретного. Я Вас послушал, и мне стало интересно. Возьмите меня в Вашу группу, не подведу!
- И меня тоже, - громко добавил Сергей.
Берёзкин повернулся к ребятам, отошёл от окна, внимательно посмотрел на них и, после недолгого молчания, проговорил:
- Вы даже не представляете себе, насколько трудна эта работа.
- Ну, не намного уж труднее, чем искать и строить новые поля! Высказался Сергей.
- Не знаю, не знаю, - пробормотал Андрей. Во всяком случае, если твёрдо решите примкнуть к нам, получите разрешение центра и пройдите соответствующий курс обучения и в следующее моё прибытие, давайте встретимся здесь же. И прежде, чем принять окончательное решение, хорошенько подумайте,  взвесив все «за» и «против».
   Выйдя в коридор, Артём спросил Сергея:
- Надеюсь, что ты не сгоряча, не за «компанию» попросился в отдел Берёзкина.
- Ты чего, считаешь меня слабаком?
- Да нет, это я просто так спросил. Всё-таки, как я понял, место там довольно весёленькое, в кавычках. Надеюсь, что справимся. Будем проситься работать вместе.
- Я хочу в Солнечную систему, - сказал Сергей.
- Наши желания совпадают, - ответил Артём. Пойдём к ребятам. Надо выработать алгоритм «безмусорного» создания полей.  Скорее всего, эта проблема коснулась не только первого поля, но и других тоже. Придётся, вскорости, выслушивать предложения и замечания   специалистов из этих полей.
- И всё-таки, - проговорил Сергей – почему нельзя строить поля в одной вертикальной или горизонтальной плоскости. Так же удобнее. Все пространства -  заполненные и пустые хорошо видно, и не надо тратить впустую драгоценное время на поиски брака в цепях.
- Ты плохо слушал лекции. Цель Всевышнего Разума – строить цепи полей так, чтобы гравитационная  оболочка одного соприкасалась с несколькими других. Над этой проблемой институты Разума трудились немало времени. Основой конструкции была принята спираль.
Каждая спираль должна состоять из временных полей различного назначения, такой клубочек должен соединяться с другими. А, чтобы связей было как можно больше, их объединяют в спираль. Поэтому всегда трудно разыскать проблемное место в этой спиральной цепи. И добавлю – это всё делается для того, чтобы в дальнейшем все поля самовоспроизводились. Если все бреши в цепях будут заткнуты, то воспроизведение будет полноценным, а нам останется роль созерцателя и путешественника по самосозидаемым мирам.
  Разговаривая, они вошли в свою лабораторию, где Гоша и Евгений, что-то оживлённо обсуждали.
- О чём разговор? – спросил Артём.
- Никак не можем решить, какой из предыдущих способов организации нового поля применить в этот раз, - ответил Игорь.
- Понятно. А мы с Серёгой принесли новую проблему, и кажется, не решаемую.
- Что за проблема?
- Построить поле без мусора!
- Это как?
- А вот так! Без мусора и всё тут!
- Вы шутите или это подвох? – взглянул на Артёма Женя.
- Нет, это не шутка. Это вполне серьёзно. С сегодняшнего дня начинаем решать эту и другие задачи. Предлагаю всё внимательно обдумать и завтра выдать свои предложения на общее обсуждение. А сейчас можете быть свободны. И думайте, думайте, думайте! До свидания!
 Друзья не спеша встали и вышли прикрыв, почти бесшумно за собой дверь, а Артём задумчиво уставился на не выключенное изображение участка спирали, где неприятно для глаза зияла брешь.
- Как ребята сумели вывести её на передний план? – восхитился Артём, - молодцы!

Глава 2. Солнечная система. Марс.

- Смотри, какая яркая звезда! – приятным грудным голосом сказала хрупкая на вид девушка, прижавшись к плечу парня.
- Где?
- Вон там, почти у горизонта. Куда ты смотришь?  Чуть левее сопки с антеннами. Видишь?
- Ага, вижу. Приду домой, рассмотрю её через телескоп.
- Ты что, собрался уходить?
- Да нет. Что ты! От такой чудесной звёздочки уйти невозможно, нежно обнимая девушку, прошептал парень и поцеловал её.
- Саш, а Саш, я слышала, что ваша группа скоро отправляется на Землю. Это правда?
- Да, это так. Наша группа уже почти готова. Через месяц отправляемся.
- А вдруг ты там познакомишься с красавицей землянкой, и забудешь обо мне.
- Ну что ты, моя милая Соня! Прекрасней тебя нет во всей вселенной!
Ты меня сильно любишь?
- Очень!
- Возьми меня с собой. А?

- Сонечка, милая. Это невозможно. И ты должна понять, что мы уходим не на прогулку. В нашей группе только специально подготовленные люди. Да и в таких экспедициях каждый лишний килограмм веса требует определённых затрат энергии. Да что я тебе объясняю, ты, ведь, тоже физик.
- Прости, я пошутила. Хотела увидеть твою реакцию на мой вопрос.
- Пойдём на откос, на нашу скамеечку, - прошептал на ухо Соне Саша, накинув ей на плечи свою куртку.
- Идём, согласилась Соня.
  На рассвете, вдоволь насмотревшись на звёзды и нацеловавшись, по мокрой от росы траве, они, не спеша, пошли к видневшимся невдалеке корпусам зданий обсерваторий академгородка.
Саша проводил девушку до подъезда её дома, где она жила со своими родителями. Её отец был пилотом межпланетного корабля, а мать – главным врачом клиники космической медицины. Сама же Соня – Софья Александровна – заведовала кафедрой прикладной математики и физики при астрофизическом институте. Несмотря на молодость, добилась неплохих результатов в науке – защитила кандидатскую диссертацию в области математического прогнозирования развития нашей галактики.
А Саша – Александр Николаевич – работал в соседнем научно-исследовательском институте гравитации. Доктор астрофизических наук, профессор. В свои тридцать восемь лет он был всё ещё не женат. Высокий, моложавый брюнет с правильными чертами лица до тридцати пяти лет не общался с женщинами, пока не встретил Соню. В него влюблялись все сотрудницы института и, даже, молоденькие студенточки. Но он не обращал ни на кого никакого внимания.
Однажды, на встрече с членами очередной космической экспедицией, возвратившейся с планеты Земля, его познакомили с Румянцевым Александром Ивановичем, командиром космолёта «Стрелец». Они разговорились. Тем для разговора было много, особенно по вопросам невесомости и искусственной гравитации. В конце разговора к ним подошла не высокая, стройная, с длинными русыми волосами  девушка, поразившая Сашу своими огромными синими глазами, озорно искрящимися под тенью длинных ресниц. Мельком взглянув на Сашу, сказала:
- Пожалуйста, извините! Я забираю вашего собеседника, - и взяв под руку Александра Ивановича: «Папа, мама тебя повсюду ищет, пойдём скорее!»
- Знакомьтесь – это моя дочь, Соня,- произнёс Румянцев и, увлекаемый девушкой, поспешил к выходу.
Оставшись один, Саша удивлённо заметил, что стоит, совершенно бездумно, в углу конференцзала и  смотрит на дверь, за которой скрылись отец и дочь.
- Александр Николаевич – вывел его из задумчивости голос коллеги – Вы едете с нами или нет?
- Нет, поезжайте. Я на «Большой». Большим он называл недавно запущенный в эксплуатацию новейший телескоп.
Всё время, пока он работал за пультом управления телескопом, его не покидало чувство чего-то необыкновенного, приятного и одновременно тревожного. Иногда, в его воображении возникало видение – притягивающая синева огромных глаз Сони. Он пытался гнать его, но видение появлялось вновь и вновь. Тогда Александр перевёл управление в автоматический режим наблюдения за интересующим его объектом, встал с кресла и вышел из здания.
Постояв некоторое время в объятьях прохладного ночного воздуха, он не спеша пошёл в сторону своего дома. Идти было далеко, но он не торопился, несмотря на начинающийся мелкий дождь.
Выйдя на широкую асфальтированную трассу, он пошёл по её плотно укатанной обочине. Из головы не выходил, так встревоживший его сердце, образ Сони.
Саша вздрогнул, когда сзади раздался сигнал автомобиля, выехавшего с второстепенной дороги,
идущей со стороны дачного посёлка - «Учёный».
Машина притормозила. Знакомый голос произнёс:
- Вас подвезти? Дождь начинается! Давайте к нам, место есть.
Саша увидел за рулём Александра Ивановича.
- А мы вот с дачи от друзей едем, - продолжил Румянцев. Садитесь. А то промокните и простудитесь.
Саша подошёл  к дверце, открыл её и сел в салон. Пристёгиваясь ремнём безопасности, он взглянул на сидящего человека справа. В сумеречном освещении салона он увидел Её. Хотел сказать – добрый вечер – но произнёс вдруг охрипшим голосом: «Здравствуйте!»
- Так мы с Вами уже виделись сегодня – улыбнулась девушка. Знакомьтесь – это моя мама.
- Нина Алексеевна – проговорила,  повернув голову,  с переднего сиденья женщина.
- Александр Николаевич – представился Саша.
Въехав в пределы городка, он попросил остановиться у супермаркета.
- Не ждите меня. Мой дом вон там, в двухстах метрах отсюда. Спасибо! До свидания!
 - Надеюсь. Предлагаю встретиться у нас дома. Через неделю наш с Ниной юбилей – тридцать лет совместной жизни.
 - Приходите Александр Николаевич. Мы будем рады – пригласила Нина Алексеевна.
Поблагодарив Румянцевых за приглашение и пообещав обязательно быть, Саша пошёл в магазин. Дома не было ни крошки съедобного. Накупив всякой всячины, не думая о том – пригодится или нет (так проголодался), он направился домой.
Едва зайдя в квартиру, сразу пролетел на кухню, и поставил воду под пельмени. Только потом вышел в прихожую и переоделся. Приготовив себе незамысловатый, холостяцкий ужин плотно поел и плюхнулся на стоящий тут же на кухне кожаный диван и задумался о событиях прошедшего дня. Закрыв глаза, Саша вызвал в памяти образ Сони и от этого, почему-то, сладко заныло сердце. Наверно, я влюбился, подумал он, и провалился в глубокий сон.
     В назначенный день Саша стоял с сильно бьющимся сердцем перед дверью квартиры Румянцевых, держа в руках два букета красных роз. Только хотел нажать на кнопку звонка, как дверь открылась и перед ним возникла фигурка Сони.
- Я чувствовала, что Вы стоите за дверью – сказала она.  Раздевайтесь и проходите в гостиную.
Саша протянул один букет Соне – это Вам.
 - Мама на кухне, а папа с гостями. Да не стойте, как истукан, проходите!
Саша положил второй букет на столик, снял свою неизменную кожаную куртку, прошёл на кухню поздравил Нину Алексеевну с годовщиной и вручил ей цветы.
- А-а, Александр Николаевич,- протянул басом вошедший в кухню муж Нины. Молодец, что пришёл. Пойдём, я тебя познакомлю со своими друзьями.
К удивлению Саши, в гостях у Румянцевых было много его знакомых, что уже предполагало непринуждённость вечеринки. Вошла хозяйка дома с большим тортом на руках.
- Прошу всех к столу – пригласил гостей Александр Иванович.
К Саше подошла Соня:
- Вы сядете рядом со мной, - тоном, не требующим возражений, сказала она. И, взяв его за руку, повела за собой.
После поздравлений и тостов, включили музыку и все пошли танцевать. За столом остались Саша и Соня.
- Александр, давайте перейдём на ты, и Вы будете меня называть просто Соня, а я Вас Саша. Идёт?
- Договорились.
- А теперь пригласите меня на танец. Я же вижу, что Вам, простите, тебе очень этого хочется. Не так ли? – озорно улыбнулась Соня. Поднимайтесь, пошли в круг!
 Они встали. Соня положила свои руки ему на плечи, а он обнял её за талию, и слегка вздрогнул, как от удара током.
- Что с тобой? – в упор,  глядя своими синими глазищами в глаза Саши, спросила девушка.
Саша смутился.
- Наверно, я тебе нравлюсь. Уж не влюбился ли ты в меня?
- Да, едва слышно проговорил он.
- Что да? Нравлюсь или влюбился?
- Влюбился!
Соня неожиданно для себя самой покраснела и опустила глаза.
- Ты мне тоже понравился. А, знаешь что. Пошли гулять.  Я покажу тебе моё любимое место на откосе речки.
- С удовольствием, улыбнулся Саша.
Они потихоньку, не прощаясь ни с кем, выскользнули из дома и направились в сторону речки .
Там, на откосе, под одинокой пушистой берёзой, кто-то смастерил небольшую лавочку. С неё хорошо было видеть излучину реки и её широкие заливные луга с небольшими озерцами, оставшимися после весеннего половодья. Далёкий горизонт прикрывался тёмно-синей лентой лиственного леса. Вот за него-то и скатывалось по вечерам, казавшееся из-за атмосферных искажений огромным, солнце.
- Тебе какие краски неба больше нравятся?  Утренние или вечерние – спросила Соня, слегка прикоснувшись к его руке.
- Я люблю и восход и закат.
- А мне закатные. Утренние краски слишком возбуждают, торопят куда-то, заставляют суетиться, а вечерние успокаивают, умиротворяюще  воздействуют на человека и даже на природу. Давай послушаем и посмотрим на это действо и Соня склонила голову на плечо Саше.
Он почувствовал мягкое прикосновение её пахнущих, необъяснимо привлекающим запахом, волос, беспокойство в душе, нежность и странное волнение, словно случилось что-то чрезвычайно важное и прекрасное.
Наступила тишина. Только в лугах, за речкой, перекликались перепела, слышались редкие всплески ещё гуляющей у поверхности воды рыбы. Потом и это стихло.  Сквозь наступающую с востока темноту неба, стали просачиваться лучистые огоньки звёзд. Заскрипели коростели. Над чернотой далёкого горизонта осталась, узенькая тёмнокрасная полоска света. С реки потянуло сырой прохладой, запахами мяты и чабреца.
-Хорошо-то как – восхитилась Соня, приподняв голову.
Саша снял с себя куртку, и накинул её девушке на плечи.
- А сейчас стало ещё лучше – улыбнулась она. И снова положила свою голову ему на плечо.
  С этого дня всё свободное время они проводили вместе. Их знакомство продолжалось почти три года. Однажды Саша предложил Соне пожениться.
- Саш, ты хорошо подумал? Это значит семья, домашнее хозяйство, дети…,  Представь себе один из дней семейной жизни – Саша, вынеси мусор, Саш, сбегай в магазин за хлебом, выгуляй собаку, посиди и поиграй с детьми – мне нужно в парикмахерскую, перевесь полочку и многое, многое другое. В этих, вроде бы, незначительных мелочах обрастёт мхом твоя любимая работа.
- Но другие живут же семьями.
- Зато не делают таких значительных научных открытий. Знаешь что. Давай потерпим ещё годок.
Отсчёт начнём с сегодняшнего дня. Если не передумаешь, то веди меня под венец. Хорошо !
- Ладно. Договорились! Я люблю тебя!
- А я люблю тебя крепче!
Через два месяца Саша сказал Соне, что уезжает дней на десять на космодром. Необходимо кое-что собрать и подготовить к полёту. Условились встретиться в день возвращения по его звонку.

  Глава 3

  Планета Земля.  Несколько тысяч лет назад.

- Что будем делать? Опять чужие на континенте, а у нас истощаются запасы энергии – взволнованно махая руками, говорил мэру Атлантиды начальник безопасности города Дмитрий Седов.
- Вызывайте Марс. Пусть пришлют боевой корабль. Станция ещё на орбите?
- Увы! Вчера с ней пропала связь. Вероятно, пришельцы вывели её из строя или уничтожили станцию.
- Так уточните, чёрт побери, и доложите. А пока поднимите планетолёты и вооружите команды тростями фараонов. Без разведки в бой не ввязывайтесь. С Марсом попробуйте связаться через большую пирамиду.
- Понял. Будет исполнено! – отрапортовал Дмитрий, и пошёл к выходу.
  Тем временем, на обеих сторонах планеты, в районах Высоких гор уже шли боевые столкновения между атлантами и пришельцами. В этих местах были размещены небольшие базы атлантов – оазисы цивилизации. Учёные и специалисты Атлантиды проводили миссионерскую работу среди аборигенов.
  Точек зарождения местной цивилизации на Земле было очень мало. Наиболее продвинутыми были гиперборейцы, но с ними было довольно трудно, поначалу, наладить тесные отношения. Хотя настроены они были миролюбивы. Честолюбивый, сильный, гордый и очень смекалистый народ.
Следующим местом был район самых высоких гор и огромный полуостров клином, выходящий в океан.
Третья точка – это район пирамид в пустыне на севере огромного материка
Четвёртой точкой был также район пирамид на другом континенте между двумя океанами.
Все пирамиды были построены в широтном направлении вокруг планеты.
Много тысяч лет назад, какая-то инопланетная цивилизация заложила фундаменты этих мощных сооружений, но до конца достроить их не смогла из-за земных катаклизмов, которые унесли много жизней инопланетян. До  сих пор туземцы находят их бренные останки в виде больших, удлинённых черепов. Спустя тысячи лет инопланетяне вновь посетили Землю. Вероятно, с целью завершить строительство. И это им почти удалось, но вновь, что-то помешало закончить.
Изучение марсианских пирамид, точно таких же, как на Земле, привело марсиан к мысли, инопланетяне хотели подарить марсианам и землянам объекты для контакта с информационными полями других звёздных систем.
Чтобы изучить недостатки земных пирамид, на Землю были посланы несколько космических экспедиций. Первая построила на земной орбите базовую станцию и нашла место для размещения колонии поселенцев с Марса, а несколько следующих завозили специалистов разных профессий и оборудование. После того, как основная колония была почти полностью построена, случилось ужасное – появились «чужие». Это был большой космический корабль с отрядом вооружённых, похожих на людей, но с большими и раскосыми глазами созданий. Они уничтожили орбитальную станцию, в связи с чем, атланты (так себя стали называть поселенцы с Марса) запросили помощь со своей планеты, а сами приготовились защищать себя с помощью фараоновых тростей, скопированных и изготовленных на Марсе приборов. Оригиналы были найдены  на Земле после того, как покинули её инопланетяне, строившие пирамиды.
  Особенностью этих приборов было то, что с их помощью можно было воздействовать на гравитацию и даже размягчать поверхности кристаллических объектов. При минимальных затратах физического труда можно было передвигать, поднимать и шлифовать огромные гранитные блоки и даже сваривать их между собой за счёт размягчения. Эти трости были основным инструментом при строительстве Атлантиды и её дочерних баз в разных частях Земли.
  А теперь они могли стать для атлантов и оружием против непрошеных гостей. Несколько чужих планетолётов появлялись то тут, то там. Возможно в целях разведки или поиска какой-то добычи. В местах наиболее частого появления космических пиратов, атланты выставили посты вооружённых «фараонками» своих летательных аппаратов. После того, как были сбиты три машины чужих машины, «гости» исчезли. Казалось, навсегда.
В течение нескольких сот лет атланты обживали Землю, обустраивали своё небольшое государство, достраивали и строили свои, новые, пирамиды. Изучали старые, пытаясь проникнуть в тайны их функционирования, но все попытки были тщетны.
  Большое число поселенцев, за всё время колонизации Земли, ни разу не улетали на свою планету. Сменилось несколько поколений. Их кровь смешалась с кровью аборигенов (большей частью с гиперборейской). Они называли уже себя землянами.
Много непонятного было в земных пирамидах, хотя, на первый взгляд они казались идентичными марсианским. Но и марсианские были не до конца изучены. Правда, был момент проникновения с их помощью в какое-то непонятное пространство, но связь быстро пропала. Учёные предположили, что для устойчивости сигналов необходимо более широкое и мощное энергетическое поле и с возможностью направленного поиска информационных точек пространства. Над этим, работают несколько лабораторий Марса до сих пор.
А пока большая пирамида Земли используется, как мощная антенна и ретранслятор для связи с Марсом и межпланетными кораблями и другими космическими объектами, ведущих исследования в ближнем и дальнем космосе. Физики предположили, что объединение энергетических полей обеих планет, возможно, связано с какими-то определёнными звуковыми частотами, а может быть, и с комбинацией их. Подробно изучив свойства Фараоновых тростей, учёные не смогли разложить на составные части их загадочное излучение. Поэтому многие институты физики звуковых колебаний занялись конструированием приборов, которые смогли бы разгадать структуру не слышимых звуков трости.

  Дмитрий связался с Марсом. Объяснил ситуацию на Земле и околоземном пространстве. Руководители космических экспедиций пообещали прислать боевой корабль и разобраться с агрессивными пришельцами из космоса. О разговоре с Марсом он доложил мэру. Тот хмыкнул в ответ и сказал:
- Это будет не скоро, а нам здесь жить. Что будет, если мы проиграем эту войну? Я получил доклад из нашего восточного сектора, что инопланетяне применили ядерное и лазерное оружие. Погибло много местного населения, и мы потеряли несколько планетолётов. Нужно срочно предпринять особые меры.
  Слова мэра прервал голос с включившегося видеофона. Докладывал командир западного сектора. Там тоже было применён атом. Разрушено несколько пирамид, и много поселений аборигенов.
Выслушав доклад из мест боевых действий, мэр сказал:
- Итог двух дней боёв печален. Мы потеряли десять пилотов и пять планетолётов. Я не говорю о потерях местного населения и наших миссионеров. Их пока никто не подсчитывал. Ты что-то говорил о приборе для фокусировки излучения «фараонок». Вы испытывали его?
- Пока нет. Но он уже на полигоне. Скоро начнём проверку его воздействия на разные материалы и среды.
- Вот что, Дмитрий, сейчас не до лабораторных исследований. Начинайте полевые. В боевых условиях! Тем более, как ты докладывал, у нас истощаются запасы энергии. А на их восстановление потребуются месяцы, и никто не гарантирует, что за это время не произойдёт катастрофа.  Ваши трости, работающие на не совсем понятно, откуда берущейся энергии, возможно, помогут избежать гибели нашей цивилизации. Ты меня понял?
 - Понял, Юрий Андреевич.
- Ну, раз понял, иди, исполняй. От ваших действий будет зависеть существование нашей Атлантиды.
  Когда Дмитрий приехал на полигон, его встретили испытатели  с радостными улыбками на лицах.
- Чему радуетесь? - спросил их Дмитрий.
- Да вот, открыли классный побочный эффект при фокусировке.
- И что за эффект?
- По всей длине луча, в диаметре примерно сто метров, наводится поле воздействия на электронные приборы. При увеличении мощности трость может полностью  их вывести из строя.
- Так что же вы до сих пор молчали? – почти закричал Дмитрий. Это же всё меняет в нашей ситуации с нашествием пиратов.
 - Но нам надо досконально проверить аппарат, довести его до ума, - промолвил начальник полигона.
- Нет времени на проверку! Устанавливайте его на планетолёт, предупредите наших пилотов о закрытии зоны полётов во всех секторах, дабы не попасть под воздействие вашего изобретения. Сами же срочно приступайте к изготовлению новых, подобных этому.
- А что случилось?
- На нас напали пришельцы с ядерным и лазерным оружием. Привычными «фараонками» нам с ними не справиться. Один из наших экипажей был вынужден таранить этих безумцев. Все погибли. Вот так!
  Седов срочно вызвал на полигон один из лучших экипажей с кораблём. Чётко их проинформировал о положении дел, и приказал по окончании установки «Фокуса», так назвали новый аппарат испытатели, безотлагательно отправиться в зону боевых действий восточного сектора, где беспредельничала самая большая группа пришельцев, а сам отправился во главе трёх планетолётов в западный сектор, на другой материк, предварительно уведомив об этом Громова. Командира корабля с новым оружием он просил постоянно информировать его о возможностях в практических условиях.  А возможности аппарата, по докладу начальника полигона, были таковы – при попадании объекта в  фокус поверхность его размягчалась в несколько раз глубже, чем от одной «фараонки», и предмет терял свою форму. К тому же поле окружающее луч выводило полностью всю электронику и автоматику. Результат должен быть предсказуемым.
Через два дня «фокусы» были доставлены и в западный сектор, а через неделю с пришельцами всё было покончено.
Оставшихся в живых после атомной бомбардировки миссионеров перевезли на один из островов в тёплом внутреннем море. Остров был почти полностью подготовлен к заселению ещё год назад, а после нападения решили на нём подготовить подземные туннели на случай повторной ядерной атаки, и установить в горах для её отражения посты наблюдения с новым оружием.
 В течение нескольких лет было всё спокойно, но потом начались в разных местах тектонические возмущения. Результатом чего явилась довольно интенсивная вулканическая деятельность и землетрясения.
 В процессе составления карт материков и океанов планеты были обнаружены гигантские по длине разломы земной коры, проходившие по суше и скрывающиеся под водой. Анализируя геологические и картографические данные, а так же данные космической станции, учёные Атлантиды пришли к выводу – надо покидать свой остров. И как можно скорее – ему грозит гибель в пучине океана из-за проходящего рядом разлома.
 Пока планировали и готовились к эвакуации острова, прошёл значительный срок.
В одну из ночей раздался низкий мощный подземный гул. По всему острову пошли огромные трещины, и он начал проваливаться под воду, которая с рёвом неслась по его поверхности.
Буквально в течение нескольких минут остров исчез полностью под ревущими водами океана.
Через какое-то время из его пучины поднялся огромный, в несколько километров по длине, водяной пузырь со столбами, кружащегося вихрями пара. Океанская вода со всех сторон ринулась со штормовым рёвом под пузырь и тот, как подрезанный, обрушился вниз. Образовавшаяся при этом в несколько десятков метров высотой волна, помчалась с бешеной скоростью к побережьям материков, вызвав наводнения на многие километры в их глубине.
Цивилизация атлантов перестала существовать.


      Глава 4                Марс.

- Вот так-то, Саша! – проговорил Степан Гаврилович Ким – хранитель архива древней космонавтики, которого Артём называл дедом.
- А откуда  стала известной вся эта история колонизации Земли?
- С каждой экспедицией с Земли возвращались те, кто не смог по разным причинам адаптироваться к земным условиям. Кого-то постоянно мучила ностальгия, кто-то испугался трудностей и возможной перспективой остаться на всю жизнь на той планете. Да ещё эти набеги космопиратов. После последнего сообщения о благополучном исходе последней войны и надвигающейся катастрофе, связь оборвалась. А на острове, куда были эвакуированы оставшиеся в живых после окончания войны миссионеры, не было вообще никакой связи.
   Спустя три года, наш космический центр организовал новую экспедицию, усиленную, состоящую из двух боевых кораблей, оснащённых новейшей, по тем временам, защитой .
- Александр усмехнулся.
- Не смейся, Санечка! Конечно, сравнить сегодняшние, оборудованные гравитационной защитой и новейшими двигателями аппараты никак нельзя  это всё равно, что сравнивать старость с  молодостью.
Космонавты довольно тщательно обследовали планету и ужаснулись. Так сильно изменилась карта Земли. Повсюду были видны следы стихийных разрушений. Северная часть планеты была покрыта льдами огромной толщины. Даже с граней больших пирамид частично начала сползать облицовка. Во многих местах Земли дымились конусы вулканов. Это была величайшая планетная катастрофа.
После этой экспедиции, на протяжении сотен лет и до сегодняшнего дня за Землёй велись только визуальные наблюдения. Вся наука упёрлась в тщательнейшее изучение своей планеты, с целью предотвращения катаклизмов подобных земным. Но, как  ты уже знаешь, что постоянные наблюдения за Землёй принесли свои плоды. Там были обнаружены следы человеческой деятельности. Вновь исследовать её и попробовать довести до рабочего состояния большие пирамиды, насколько я понимаю, теперь поручено вам.
Вот так-то, сынок! Успеха вам в таком трудном деле.
 Степан Гаврилович тяжело поднялся со скрипучего, много лет служившего деду уютным местечком, кресла и начал перебирать, лежащие на длинном столе пожелтевшие, толи от времени, толи  от  света бумаги. Подслеповато щурясь, он внимательно разглядывал каждый листок, и одни из них откладывал в сторону, другие бережно расправлял и убирал в папки, только ему известные по назначению.
  Саша некоторое время понаблюдал за действиями старого архиватора и, попрощавшись, вышел на улицу. Не доходя до  здания главного управления космодрома, он услышал по громкоговорящей связи объявление. Голос диктора приглашал всех членов будущего полёта в кабинет координатора. Александр ускорил шаг, и через три минуты был уже в здании управления. Когда все собрались и расселись в неудобных деревянных креслах кабинета, Быков – координатор полётов объявил:
- Решением комитета по исследованию космического пространства, ваш старт назначен на третье августа, то есть через тридцать пять дней. На космодром прибыть двадцать третьего июля. С сегодняшнего дня  и до прибытия вам даётся отпуск. Желаю вам приятно отдохнуть!
Александр Николаевич, Иванов просил Вас зайти к нему в кабинет.
   В коридоре  Озеров попрощался с коллегами, и поднялся на пятый этаж, где находился кабинет Иванова, главы комитета.
Постучав в дверь, он вошёл. У окна кабинета стояли двое. Один высокий – Иванов, другой маленького роста, сухощавый, похожий на подростка, лысоватый мужчина лет пятидесяти.
- Проходите, проходите, Александр Николаевич, знакомьтесь.
- Сапожников, - протянул руку незнакомец, потом добавил – Демьян Александрович, археолог.
- Озеров Александр Николаевич – астрофизик, в ответ проговорил Саша.
- Наслышан, наслышан о ваших изысканиях. Особенно в области исследований пирамид.
- Александр Николаевич, -  вступил в разговор Иванов--  Сапожников не простой археолог, а специалист по космическим древностям. Он хотел бы более подробно поговорить с тобой о ваших находках и странных, на Ваш взгляд, происшествиях связанных с пирамидами.
- Ну что ж, давайте поговорим. Конечно, лучше было бы такой разговор вести на месте, в пирамидах.
- Я понимаю, но мы улетаем завтра на Фаэтон. Вдруг там окажется нечто подобное. Возможно, Ваш рассказ поможет нам прояснить ситуацию и на той, неизвестной пока планете.
 Озеров рассказал Сапожникову где нашли «трость фараона» , как долго изучали её свойства, о непонятном видении в лабиринте коридоров пирамид, о странном ,  расположении в узких, тупиковых галереях идеально отшлифованных каменных прямоугольных «корытах», а также о своём предположении, что под сфинксом, расположенном перед главной пирамидой, находится нечто, вроде пункта управления работой всей широтной цепью пирамид.
После почти двухчасовой беседы, они распрощались.
Из вестибюля здания Александр заказал билет на вечерний авиарейс до своего города, и пошёл в гостиницу собирать вещи, поскольку до отлёта оставалось меньше двух часов. По пути он зашёл в цветочный магазин, и купил большой букет ярко красных роз. С момента, как он вышел из административного здания, в голове крутилась, но никак не проявлялась какая-то мысль. Было ощущение, будто мозг старался заблокировать её до поры до времени. 
В гостинице Озеров быстро запихал вещи в небольшую спортивную сумку, взял букет, и вышел на улицу. Начинал накрапывать дождь. Саша чертыхнулся – надо было опять открывать сумку, чтобы достать зонтик, положенный на самое дно.
Достав его, он повернул изогнутую, как рыболовный крючок ручку и зонт раскрылся. И вновь какая-то, подспудная мысль провернулась в голове и тут же исчезла.
В аэропорту он прошёл в зал прилётов и, усевшись за столик, заказал чашку крепкого кофе. Сделав пару глотков, встал и подошёл к огромному стеклянному окну. Внизу, прикрываясь зонтами, суетились служащие аэропорта, готовя к вылету самолёты. Опять, при виде зонтов, в голове  зашевелились какие-то мысли. Возникло видение «фараонки». Причём здесь она, подумал он. Как это связано с зонтами? Снова присев к столику,  достал свой зонт, и стал внимательно его рассматривать, хотя смысла в этом не видел. Но что-то заставляло его делать это. Он стал поворачивать ручку зонта до щелчка вправо и до щелчка влево. И вдруг его осенило. Возможно в ручке «фараоновой  трости» таится третье её свойство, пока ему неизвестное.
Сразу захотелось побыстрее вернуться в свою лабораторию.
 По прилёту, взяв такси, он поехал не домой, а к Соне. Бегом поднялся на этаж и позвонил в дверь.  Щёлкнул замок, дверь открылась – на пороге стояла с удивлёнными глазами, в лёгком домашнем халатике и полотенцем на голове Соня.
 - Ты? Ты же хотел позвонить!
- Минутку, - сказал Александр и, достав из кармана телефон, нажал кнопку вызова.   
На столике в прихожей раздался звонок.
- Ты не исправим, - рассмеялась Соня. А розы кому?
- Моей любимой девушке, - радостно улыбнулся Озеров  и, обняв Соню свободной рукой, поцеловал её.
Соня обвила его шею  руками и оба застыли в долгом сладостном поцелуе. Наконец, оторвавшись друг от друга, она спросила:
- Устал, наверно и проголодался?
- Есть немного.
- Давай цветы, раздевайся и проходи в гостиную, а я переоденусь и что-нибудь тебе приготовлю.
Спустя полчаса девушка вошла в комнату и пригласила Сашу к столу. Тот повернулся к ней от книжного шкафа и застыл от изумления, словно увидел Соню впервые в жизни. Она была в лёгком, льющемся по тонкой фигурке, летнем платьице. Русые  волосы заплелись в толстую косу, которая царственно возлежала на высокой груди девушки.
- Это что? Сон или виденье? Вымолвил он. Ты такая красивая !
- Да ладно тебе, смутилась Соня. Пойдём на кухню, я тебя покормлю.
За ужином Озеров спросил:
- А почему ты сегодня одна дома, где родители? 
- У мамы какая-то сложная операция и будет поздно, а папа улетел на космодром. На завтра намечен старт новой экспедиции.
- Уж, не на Фаэтон ли?
- А ты откуда знаешь? Ты что встречался на космодроме с отцом?
- Нет. Просто это прояснилось в беседе с одним из членов команды, отправляющейся к той планете. Поедем в нашу обсерваторию, я тебе покажу её. Заодно возьму результаты наблюдений за тем сектором неба, где находится она. Их должен был подготовить Костя Зверев – мой аспирант – молодой, но подающий большие надежды парень. Едем?
- Подожди несколько минуток. Я напишу маме записку.
  Она взяла блокнот для записей, что висел  на стене, и стала что-то быстро писать. Саша смотрел на её руки и сгорал от желания их поцеловать.
- Всё! Можем ехать, - сказала Соня, закончив писать. – Ты что так на меня смотришь? Словно съесть хочешь.
- А то ты не догадываешься!
- Догадываюсь. Так мы едем или нет?
- Едем, едем, - он обнял Соню, и впился губами в её губы.
- Саш, у нас с тобой вся ночь впереди, -  переведя дыхание, прошептала Соня.

   Подъезжая к обсерватории, они увидели светящиеся окна первого этажа.
- Костя работает. Сейчас увидим, что он там за неделю наработал, -  сказал Саша, предвкушая увидеть что-то необычное.
После набора кода , щёлкнул замок тяжёлой двери и она медленно открылась. Саша взял за руку Соню, и они пошли по плавно изгибающемуся коридору с шумопоглощаемым покрытием к компьютерному залу. Саша набрал новый код, дверь зала  отошла в сторону и они очутились в большом, слегка затенённом, помещении. Слышался лёгкий шум работающих приборов и вентиляции. За огромным прямоугольным столом стоял Константин и раскладывал фотографии. Он даже не обратил внимания на вошедших.
- Костя! – позвал Саша.
- А, это Вы. Здравствуйте, Александр Николаевич, - не отрываясь от дела, без удивления отозвался Костя. Вы только посмотрите, что творится в этом секторе!
- Кость, подожди, пожалуйста. Я сейчас провожу Софью Александровну наверх, к телескопу, и спущусь к тебе. Хорошо?
- Ладно, - пробормотал тот. Но было видно, что он недоволен тем, что Александр уделил больше внимания незнакомке, чем его шокирующим наблюдениям.
   Поднявшись под купол наблюдения, Саша усадил девушку в кресло и  показал, как работать с телескопом и как искать желаемый объект.
- Ух, как красиво! – восхитилась Соня, посмотрев в окуляр.
Да, красиво. Катастрофически красиво, подумалось Саше.
- Ты понаблюдай, а я спущусь в аппаратную, к Косте.
- Хорошо, иди.
-  Смотрите, Александр Николаевич, по моим расчётам получается, что планетоид пересёк орбиту Юпитера и движется в сторону Фаэтона. А, может быть, это вовсе не планетоид и не комета, а огромный космический корабль из какой-нибудь другой звёздной системы, высказал предположение Константин.
- Нет, Костя. Вряд ли мы смогли бы его обнаружить на таком расстоянии, не проводя специальных наблюдений. Ты мне подготовь, пожалуйста, подробный анализ всех наблюдений, начиная с самого начала.
- Я знал, что это потребуется. Всё уже готово! Александр Николаевич, как Вы думаете, что может произойти в дальнейшем?
- Вот ты и просчитай все возможные варианты событий. А я, завтра, предложу ректору собрать учёный совет для рассмотрения наших наблюдений.
 Озеров собрался было уходить, но увидев у двери раскладушку, сказал Косте:
- А спать надо дома!
- Но здесь удобнее для работы!
- Нет, Костя, удобнее в домашней кровати. Там и мысли и сны приходят полезные. До свидания!
   Когда Саша поднялся наверх, Соня всё сидела и смотрела в окуляры. Он подошёл к ней, наклонился, обняв за плечи, поцеловал в открытое плечо и  прошептал прямо в ухо:
- Соня, пора спать!
- Ну, ещё минутку. Это же так интересно!
- Надо было учиться на астронома. Правда ты смотрела бы на звёзды совсем по-другому. Вставай, поехали, уже поздно.
- Куда мы поедем?
- Конечно ко мне!
- Подожди. Я позвоню маме, чтобы не беспокоилась.
  На следующий день, проводив Соню, Озеров приехал в институт.
На учёном совете он доложил о результатах исследований области неба, где был обнаружен неизвестный объект. В прениях по этому непростому вопросу прозвучало много гипотез о дальнейшем развитии событий и происхождении этого объекта. Но все сошлись в одном – сближение его с марсианской группой планет ни к чему хорошему не приведёт. Может оказаться так, что он попадёт в зону притяжения одной из них,  и тогда произойдёт катастрофа. Планета может изменить орбиту, и даже разрушиться. В последнем случае, её крупные части, разлетаясь по непредсказуемым орбитам, могут столкнуться с другими планетами солнечной системы и, несомненно, приведёт к гибели всего живого.
  В конце заседания слово предоставили снова Озерову. Он  предложил провести тщательную ревизию всех подземных коммуникаций, оставленных сотни тысяч лет назад неизвестной цивилизацией на Марсе. Проверить все шлюзы для пуска воды из поверхностных водоёмов в подмарсианские. Усилить сжижение и закачку кислорода с азотом в газовые хранилища.
 - Александр Николаевич, а Вы не паникуете, случайно? – задал вопрос один из присутствующих.
- Даже, если это было бы так, такие меры предосторожности будут не лишними,- ответил Озеров.
  Его поддержало большинство членов учёного совета.
После заседания Озеров зашёл в свою лабораторию, достал из сейфа «трость фараона» , и поехал к комплексу Больших пирамид, которые возвышались над огромным безжизненным каменным плато в трёхстах километрах от академгородка.
Отличная, прямая, как стрела дорога вела на юг. Предчувствие чего-то необычайно интересного, создавало хорошее настроение и Саша, сам того не замечая, начал напевать знакомую песенку.
 Вспомнив часы, проведённые этой ночью с Соней, он счастливо улыбнулся.
- Какая она всё-таки замечательная, - подумал он. Приеду домой, обязательно сделаю ей предложение, а прилечу из командировки, сыграем свадьбу.
  На горизонте показались островерхие макушки пирамид. Александр почему-то потрогал рукой, лежащую справа трость, и вновь появилось ощущение, что сегодня свершится что-то необычное.
  У небольшого служебного здания его встретил давний друг и соратник по разрешению загадок древних цивилизаций Вильямс Павлович Земсков.
- Давненько ты не приезжал сюда. Что административные дела заели или что-то иное?
- И то, и другое, - ответил Озеров, - после того, как они поприветствовали друг друга, и обнялись.
Действительно он не был здесь с осени прошлого года. И вот он здесь, снова, на этой покрытой тайнами огромной, пустынной территории, превращённой в музейный заповедник ископаемых ценностей. До сей поры, здесь велись раскопки и исследования небольшим коллективом археологов под руководством Земскова. Он же был и директором всего комплекса пирамид.
- Ну что, Виль, времени у меня не так уж и много, а нужно проверить одну версию, о которой я расскажу тебе позднее, А сейчас прямо в пирамиду, в галерею, где стоит в тупике гранитный ящик, или как мы с тобой когда-то его назвали – «корыто» . Помнишь?
- Как не помнить! Ты ещё в него укладывался и, смеясь, просил принести подушку.
- Давно это было. Ладно! Пошли, я опять попытаюсь устроиться в этом непонятном ящике, но уже несколько  по- иному.
Они прошли по длинному, уходящему то вправо, то влево лабиринту коридоров к узкому, с круто спускающимся вниз полом и, держась за недавно прикреплённые к стенам перила, упёрлись в пресловутое «корыто» .
- Всё равно не понимаю, как они могли установить эту «хламину», в полтора раза шире самой широкой части коридора. Да и весит она никак не менее десятка полтора тонн, - в который раз удивлённо проговорил Земсков.
- Скоро всё узнаем!
- Ну-ну, недоверчиво воскликнул Виль.
- Во всяком случае, я думаю, после моего возвращения из командировки на Землю.
- Наконец-то! Снова на Землю. Что-то стало известно о наших предках?
- Утверждать что- либо по этой тематике я не могу. Но некоторые данные говорят в пользу возникновения там цивилизованных движений и это нужно проверить. Но меня интересуют, как ты понимаешь, больше всего земные пирамиды. Для уточнения некоторых моих соображений  я и приехал сюда.
  Они обошли вокруг ящика, и остановились у стенки, почти упирающейся в тупик.  Освещение было очень слабым, и Александр, помня об этом, предусмотрительно захватил с собой фонарик. Он ещё раз пошёл по кругу, тщательно разглядывая стенки, стены и пол вокруг. В стене, напротив торца «корыта» он увидел, ранее не замеченное, с ассиметричными выступами отверстие.
- Где-то я эти выступы уже видел, проводя пальцем по ним, подумал Александр.
   Посветив внутрь отверстия, он хотел «фараонкой» определить его глубину, но трость не проходила. Мешали выступы. Было такое ощущение, как будто вставляешь ключ в замочную  скважину не той стороной, какой нужно. Он стал плавно поворачивать трость на каждый выступ вперёд, и вдруг, на третьем промежутке, она легко подалась вперёд. И ничего не случилось!
Тогда Александр залез в «корыто», и сел. Опять ничего.
-Виль, я сейчас лягу, а ты наблюдай за мной. Если что, - вытаскивай трость из скважины.
- Понял, - ответил Земсков, -  не расстраивайся я тебя спасу, если, конечно, ты не исчезнешь в другое пространство.
- Надеюсь не исчезнуть, - хохотнул Озеров, и стал укладываться на спину.
Он сложил руки на груди и закрыл глаза, приняв позу покойника. Не прошло и минуты, как он перестал осязать окружающее. Он увидел себя посреди сферического зала, в котором во многих местах зияли рваные дыры, было много вмятин внутрь и наружу. На сфере появлялись и исчезали расплывчатые голографические изображения чего-то непонятного, какая-то музыка, обрывки фраз, скрип и гул.  Через некоторое время раздался чёткий, с немарсианским акцентом голос:
- Связь и синхронизация с полем номер два невозможна!
     Слова начали перемежаться с визгом и гулом, но всё-таки Александр разобрал некоторые из них. Они сложились в его голове в следующую фразу:
- …потеря энергии и напряжённости… связи с разрушением и… отражающего  внутреннего... слои не функционируют.
Озеров вдруг почувствовал, что его тянут за руку вверх. Он открыл глаза. Это был Земсков.
- Что случилось? - спросил Саша.
- Ты меня напугал непонятным бормотанием о воздействии на объекты стихийных бедствий и ядерного оружия, и всё это время вокруг твоей головы мерцало светло- голубое свечение, постепенно распространяющееся всё ниже. Вот я и стал тебя поднимать из этой гробницы.
- Я же тебя просил в таком случае просто вынуть трость из скважины.
- Я пытался, но трость не выходила. Её словно приварили внутри.
Озеров подошёл к трости, взял её за ручку, потянул и она спокойно, без всякого сопротивления вышла из отверстия.
- Ничего себе! – удивился Вильямс, - она, что, только тебя слушается? Мыслящая ручная железяка?
- Дело вовсе не в ней и, по-моему, не в «корыте», а в какой-то системе событий. Я думаю, скоро всё откроется, и мы шагнём далеко вперёд. Пошли на выход.
  Выйдя на свежий воздух, Саша решил  проверить ещё одну свою догадку, которая вторые сутки сидела гвоздём в его голове. Это было связано с ручкой трости.
 Взяв один из множества валявшихся вокруг каменных обломков,  и поставил его на камень побольше.  Потом, держа одной рукой трость за середину, попытался повернуть её ручку. Его небольшие усилия не увенчались успехом. Тогда он крутанул ручку со всей своей силы вправо. Внутри трости раздался щелчок, и с её торца из середины концентрических окружностей плавно выдвинулся блестящий наконечник неизвестного, пока, назначения. Александр повернул  первое от ручки кольцо, направил трость на обломок, и нажал кнопку. Обломок приподнялся над  поверхностью камня, и поворотом трости Саша перенёс его на другое место.
- Левитатор работает,-  пробормотал он, и отпустил кнопку.
Повернув кольцо, и установив его в нейтральное положение, взялся за второе и также, повернув его, нажал на кнопку. Обломок, на их глазах, стал терять форму и оплывать.
- Так, размягчитель тоже в норме.
Выключив и его, он положил ладонь на третье кольцо. Сердце учащённо забилось, - что-то сейчас произойдёт! Попросив Вильямса, на всякий случай, отойти подальше, снова навёл трость на камень, и нажал кнопку. Из наконечника вырвался тонкий, ослепительно голубой луч. От неожиданности палец соскочил с кнопки, луч исчез. Саша поставил кольцо на место и повернул ручку влево, - наконечник втянулся внутрь трости.
Оба «экспериментатора» направились к объекту эксперимента, лежащему метрах в пяти от них. Вильямс поднял оплывший, бесформенный кусок гранита и глаза его округлились.
- Смотри, Саш! Прошит насквозь, как иглой тряпка.
На самом деле в обломке зияло тончайшее отверстие.
- Да-а-а!-  протянул Озеров, - только не понятно, откуда такая мощь, откуда берётся столько энергии в трёхкилограммовом аппаратике. А?
- Наверно оттуда, куда ты сегодня пытался проникнуть.
- Всё возможно, ответил Саша и стал прощаться с Земсковым.
Солнце было уже низко над горизонтом. Подойдя к машине Озеров, словно о чём-то вспомнив, повернулся к Вильямсу и спросил его о результатах структурного и химического анализа покрывающих  грани пирамид пластин.
- Ничего необычного.  Обыкновенная кристаллическая порода. Правда, в ней значительное содержание слюдяных чешуек.
Утечка. Утечка энергии.  Аккумулятор.  Конденсатор, пронеслось в голове Озерова.
- До свидания, Виль! Приезжай в гости.  В любое время буду рад.
Он нажал на педаль газа и рванул  с места, только пыль закружилась.
  Въехав в городок, Саша остановил машину у поворота на Академическую улицу. Достал из  «бардачка» коробочку, обтянутую бархатом, и переложил её во внутренний карман своей любимой кожаной куртки.  Уже не спеша, поехал к дому, где жили Румянцевы, перебирая в уме варианты предложения руки и сердца.
  Дверь открыла Нина Алексеевна.
- Проходите, Сашенька. Соня скоро придёт. Она просила передать тебе, чтобы ты дождался её обязательно.
- Мне, как раз, это и нужно.
Нина Алексеевна ушла на кухню, а Саша прошёл в кабинет Александра Ивановича, и стал перебирать, стоящие в книжном шкафу, книги под рубрикой – научная фантастика.
Он не слышал, как открылась входная дверь, и увидел Соню уже вошедшую в кабинет.
Она, как всегда, повисла у него на шее, а он её поцеловал.
- Почему, по словам матери, я должен был тебя обязательно дождаться?
- Санечка, я просто очень соскучилась по тебе.  Очень, очень!
- Ох! Минутку! Совсем забыл. Растяпа, - это так о себе высказался Озеров, и быстро выбежал из квартиры.
 Минуты через две, запыхавшийся, он влетел обратно с двумя букетами цветов в руках.
- Забыл в машине, - объяснил он, - позови Нину Алексеевну.
Когда та вошла в гостиную, Саша подарил ей букет белых астр.
- А мне,- надула губки Соня.
- А тебе вот что! – Саша достал из кармана коробочку, открыл её и протянул девушке.
Соня взглянула на содержимое и, даже, взвизгнула от такого подарка.
- Мама посмотри, какая красота!
В коробочке, на синем бархате покоился целый гарнитур из самоцветов.
- Балуете её Сашенька, произнесла с улыбкой Румянцева.
- Без красоты – жизнь, как чёрно белая фотография, а здесь красота в красоте.
- Я сейчас! – воскликнула Соня, и убежала в свою комнату.
Вышла она оттуда в новом платье и подаренных украшениях. Александр смотрел на неё такими глазами, что Соня смущённо сказала:
- Ну, что вы на меня так смотрите? Словно никогда не видели.
- Такой ослепительной нет, - едва выговорил Саша деревянным голосом. – ты просто восхитительна! Но это ещё не всё. Нина Алексеевна, пожалуйста, задержитесь ненадолго с нами. Я прошу у Вас руки Вашей дочери! Вот так!
- Я этого давно ждала, но ведь от меня ничего не зависит. Ты как, доченька, на это смотришь?
Соня, уже с серьёзным лицом, глядя в Сашины глаза, сказала:
- Я согласна стать твоей женой!
- Ну, вот и договорились. Приедет отец, вернётся из командировки Саша – сыграем свадьбу.
Эх, если бы они знали, что их всех ждёт впереди!


Глава 5                Центр Вселенского Разума.

Наутро все собрались в своей лаборатории.
- Ну, кому, и какие были видения по продвижению нашей «безмусорной  теории» созидания нового поля, - спросил Артём,  усевшись в старое кожаное кресло.
- Ничего путёвого в голову не приходит, - пробормотал Игорь – пусть Женька о своих видениях расскажет. У него голова большая, и они в неё каждую минуту влезают. Может там что-нибудь завалялось. А, Женёк?
- Ты, Гоша почти угадал. Кое-что есть.
- Давай, выкладывай!
- Прежде, чем выложить свою идею, я бы хотел, чтобы вы помогли мне осмыслить вот что.  Мы создаём поля по образу и подобию ранее созданных,  с небольшими изменениями. Эти изменения помогают нам решить проблемы в конструировании, и сократить сроки строительства. Я обращаю ваше внимание на первое поле. Кто и когда его построил? Каким способом и из каких материалов? Почему до сих пор об этом никто ничего не знает?
- Женя, не горячись. Над этим вопросом работают большие учёные. Может быть, когда-нибудь всё прояснится.
- Вряд ли, Артём, - подал голос Сергей.
- Возможно. Но можно я продолжу?
- Конечно!
- Так вот. Почему в нашей гирлянде полей появляются пустоты, окружённые гравитационными оболочками? Откуда они возникают? Это похоже на игру в кубики. Высыпали их на стол, а потом предложили построить из них то, не знаю что!
Или знаю, но кубики, в этом случае, убрали в ящик. Стол есть – продолжайте строить!
До организации первого поля, я думаю, было что-то вроде стола, или вообще ничего не было. И на этом «ничего не было» кто-то умудрился возвести то, о чём он и не догадывался. Кто он или они? Что ими руководило, и зачем им строительство новых полей и спиральной гирлянды. Для чего всё это? Чтобы мы не бездельничали?
- Жень, Жень, притормози! Разгорячился! И слишком много вопросов. Ведь сам понимаешь, что ответов на них нет. Да и, наверно, редко кто задумывался над этим. Возможно, ты первый, кто высказался по этой теме. Вот забил нам мозги! Теперь твои вопросительные мысли нам покоя не будут давать ночами.
- Парни, давайте подискутируем на все эти темы, как-нибудь, на досуге. А сейчас к делу.
Давай, Жень, что там у тебя по «безмусорному» проекту, - остановил ребят Артём.
- Во-первых! Никогда и нигде любое строительство не обходилось без мусора. Я думаю, твой куратор сейчас посмеивается, над тем какую задачу он нам подкинул.
Если совсем без мусора работать, то это означает, что его надо после работы удалять с поля. А что это означает? Это означает то, что в новом поле будет не из чего что-то достраивать, модернизировать и создавать полезное. Будет не хватать энергии и материи в дальних временных периодах существования поля.
- Он сам говорил, что работал с космическим мусором, - добавил Сергей.
- Твои предложения.
- Артём, я предлагаю «эффект фейерверка», как в восьмом поле.
- Красиво, но очень долго,- проворчал Гоша.
- Слушайте, я не участвовал в той работе. Объясните, пожалуйста, что это за эффект? – спросил Сергей.
- Обыкновенный пространственный фейерверк. Разгоняем по гравитационному туннелю капсулу со сверхплотной материей, и в назначенной точке в капсулу вгоняем антигравитатор. Разрушается её оболочка, высвобождается множество гранул – вселенных, а те, в свою очередь, также лишаются более слабых гравитационных пелёнок, и высыпают миллиарды сгустков энергии – будущих галактик. Дальше идёт эволюция вселенной с постепенным формированием частиц материи  в процессе разлёта галактик и их остывания. Ну, а мусор образуется в связи с увеличением количества твёрдой материи, слипания её частиц и сталкивания между собой.
Некоторые учёные считают браком при таком строительстве – образование, так называемых «чёрных дыр».  Я думаю, да и не только я, что от них больше пользы, чем вреда.
- Почему?
- Они работают утилизаторами мусора во вселенных. Поглощают свалки осколков материи, образующихся при столкновении космических объектов. Съедают ушедшие по каким-то причинам, со своих орбит,  и болтающиеся в пространстве спутники звёзд, а также и сами звёзды, выработавшие свою энергию и готовые к коллапсу.
Кроме материальных форм, «дыры» втягивают любые виды излучений, включая гамма-лучи. Совершенно не съедобными для них являются гравитоны, поскольку сами являются их производными. «Чёрная дыра» - это облако, не полностью уничтоженной гравитационной оболочки при работе антигравитатора, и обладающее огромной мощью. Причём сила «дыры» увеличивается пропорционально количеству энергии поглощаемого вещества, особенно звёздного. И ещё. При глубоком исследовании этого космического пресса, было замечено, что материя спрессовывается до частиц, размеры и свойства которых,  до сих пор не изучены.  Одним из продуктов, вырабатываемых «дырой», является Х-волна. Основное и полезное для нас её свойство – это искривление пространства в желаемом направлении, и перенос объектов в другое время. Кстати, этим свойством воспользовался вчера куратор первого поля, чтобы попасть в свою любимую Солнечную систему.
Наш уважаемый начальник, - Егор повернулся в сторону Артёма,- тоже не раз пользовался этим транспортом в своих поисках свободных от материи сфер.
- Ох, уж мне эти сферы!
- Вот-вот, - опять вступил Женя. Я опять к тому вопросу – кто готовит эти сферы? Почему нам приходится их искать. Неужели нельзя поставить нас в известность?
- Женя, успокойся! Зачем были бы, в таком случае, нужны мы!  Конечно, тот, кто подкидывает нам задачи, не указывая правильного хода решения их, наверняка, мог бы  сделать всё сам. Но Он даёт нам возможность заполнить пустоты в наших головах самостоятельными решениями, развить в нас способности мыслить абстрактно и находить правильные ответы там, где их, казалось бы, нет. Возможно, что мы сами какая-то часть, огромных масштабов, эксперимента и находимся на одном из этапов развития наших личностных и общественных качеств.
Когда Сергей и я беседовали с Берёзкиным о его работе с планетами Солнечной системы, он, рассказывая о Марсе, произнёс, что его там принимали, как Создателя.
- Хорошо!  С этим делом всё понятно, поскольку ничего не понятно, - пошутил Гоша. Ты выкладывай свою идею о заполнении новой сферы, а то мы опять ударились в разгадку не разгадываемого.
- Я хотел высказать своё предложение последним.
- У меня нет никаких идей, - в один голос проговорили Сергей и Игорь, - так что считай себя уже последним.
- Раз так, то слушайте! Я предлагаю  отойти от практики создания сотен вселенных и миллиардов галактик с их звёздными системами, и перейти к строительству одной, единственной во всём пространстве сферы. Хотя бы ради эксперимента. Думаю, вы со мной согласитесь, когда выслушаете все доводы в его пользу.
А доводы, вот какие – сокращение сроков работ в несколько раз, их удешевления и главное уменьшение количества мелкого, не пригодного к использованию мусора.
В основе моей идеи лежит применение Х-волны внутри гравитационного пучка. Если таким комплексом ударить в назначенную точку пространства с нескольких сторон одновременно, то получим большой взрыв. Вопросы есть?
- А ты как думал! Конечно, есть и не один! Мы доставляли,  ранее, по гравикоридорам капсулы со сверхтяжёлыми массами физических частиц, а в твоём проекте только излучения, не имеющие массы!
- Всё правильно. Но эти жгуты будут использоваться только в качестве транспортного средства и передачи энергии в точку.
- А как же с массой?
- Мы попытаемся заключить в капсулу одну из элементарных частиц, производимых «чёрной дырой» и поместить в пучок.
- А где взять столько энергии для разгона частицы для преодоления скорости света?
- В каждой Вселенной любого поля, особенно старого, работают галактические системы и производят ничем не измеримое количество энергии, которая аккумулируется в её, так называемых, облаках тёмной энергии. Эту энергию учёные уже научились использовать. Правда, в небольших пока, масштабах. Я вчера послал запрос на изготовление специальных генераторов для производства энергетических пучков и их комбинирования с частицей. С поставкой энергии проблем не будет. Наша основная задача на сегодняшний день – определиться с полями, откуда ударить пучками.
- Но расстояния от позиций  до точки встречи пучков будут, так или иначе, разными.
- Вот почему мы должны с абсолютной точностью, дать разработчикам координаты    генераторов и данные о расстояниях до точки встречи лучей. Это для того, чтобы они разработали программу автоматической корректировки скоростей и их направления.
- Артём, всё сказанное тобой означает, что ты давно уже работал над таким проектом. И всё тайком от нас! Мог бы посвятить хоть в какие-нибудь детали.
- Дорогой мой Серёжа, каждому из вас дано право использовать всё новое в науке. Всё, что есть в теориях, практике и применении каких-то изобретений.
Одних собственных академических знаний недостаточно. Сколько ни варись в собственном соку – новый вкус не получишь. Читай, посещай научные конференции, ходи по лабораториям разного профиля, по промышленным предприятиям, разговаривай с инженерами мастерами и даже с простыми рабочими. От них тоже можно получить много интересных и полезных предложений. Они порой могут быть слишком фантастическими, но поскольку их сформировал мозг, надо искать пути и возможности для их реализации. В принципе, почти всегда так и выходит. Хотя для этого порой требуется очень много времени. Не обижайтесь на моё единоличие. В любом случае, проект без нашего общего одобрения не будет иметь силы. Каждый из вас может доказательно отвергнуть его и предложить альтернативный. И потом – этот эксперимент может в силу разных причин не состояться или оказаться неудачным.
Молчите? Тогда пойдём, перекусим, и продолжим. Подготовка предстоит серьёзная.
После обеда вся группа занялась расчётами мест для размещения генераторов и точки встречи разгоняемых масс. Эта работа заняла у них несколько дней. После чего они предоставили документацию начальнику монтажно-эксплуатационного отдела. Тот пообещал подготовить все места для удара по мишени в новом поле в указанных   точках не позднее конца месяца.
- Да! Долго нам придётся ждать результатов нашего эксперимента, - пробурчал неугомонный Женя.
- Ничего, подождём. Лишь бы он удался. Сергей, ты что молчишь и грустный какой-то? Случайно, не заболел ли? -  спросил Гоша.
- Скорее всего, он поссорился с Наташкой. И сейчас думает, как выкрутиться из этой ситуации.
- Ну и болтун ты, Женька. Я бы на твоём месте помолчал.
 Женя засмеялся, встал с кресла и предложил:
- Садись на моё место. Ты же всё равно молчишь.
- Отстань от меня, а то я скажу начальнику, и Сергей посмотрел в сторону Артёма, что ты мешаешь мне заниматься делом.
- Ага! Кроссворды разгадывать.
- Хватит заниматься пикировкой, - остановил друзей Артём. Завтра приезжает Берёзкин. Я думаю, он много чего может нам рассказать, а возможно, и показать. Я с ним договорюсь о дне и времени, когда он сможет нас принять.
  Был поздний вечер. Из лаборатории Артём уходил последним. Не спеша, думая о чём-то  своём, он шёл по длинному коридору Центра. За последним поворотом к шахте лифта он почти столкнулся с Берёзкиным.
- Андрей Борисович, -  воскликнул Артём, - а нам сказали, что Вы будете только завтра.
- Закончил дела пораньше и приехал. А вы, значит, интересовались временем моего приезда. Почему? – спросил Берёзкин.
- Нам не терпится поделиться темой нашего эксперимента и послушать Вас об эволюции вашей Солнечной системы в плане развития биологической жизни на планетах.
- Та-а-ак, - протянул Андрей. Завтра и послезавтра не могу. А давайте-ка приходите ко мне в среду, часиков, эдак, в одиннадцать. Вас это устроит?
- Конечно! Мы обязательно придём.

   Ребята вошли в кабинет Берёзкина ровно в одиннадцать. Тот стоял перед объёмным изображением группы планет на разных траектория вокруг желтоватой звезды.
- Здравствуйте, Андрей Борисович! – поздоровались парни.
- Молодцы, что пришли, - улыбнулся Берёзкин. Располагайтесь как вам удобно. Обратите внимание на группу объектов перед вами,- сразу начал он, - это планеты, так называемой, земельной группы. Они находятся в гравитационном поле звезды с названием Солнце.
Эту систему и курирую я. И это ещё не всё. Я являюсь председателем союза кураторов всех вселенных первого поля. Прошло много времени с момента начала наших исследований эволюции созданного материального пространства, но мы до сих пор не смогли наладить взаимоотношений между собой. Мы знаем, что каждый куратор проводит эксперименты разного назначения, частенько привлекая к работе специалистов нашего Центра. Ну, а те порой начинают проводить свои, не согласованные ни с кем, эксперименты. Мне кажется, что я столкнулся с одним из них.
На собрании Союза мы решили передавать всю информацию в базу хранения Вселенского разума. Тем более, как я уже говорил ранее, уже были попытки быстро развивающихся биологических цивилизаций, подключится к уже имеющимся там данным. Думаю, вскорости,  наладятся наши взаимоконтакты, и мы сумеем предотвратить многие планетарные катастрофы, которые уже имеют место быть.
Теперь послушайте мою информацию о результатах моего инспектирования Солнечной системы, в частности планеты Марс и планеты Земля.
  Первым делом я решил ознакомиться с состоянием Марса после его столкновения с обломком Фаэтона. Поверхность его стала пустынной и почти безжизненной. Но магнитосфера, частично ослабленная в результате удара, уже восстановилась. Атмосфера стала плотнее, и повысилось количество кислорода.
Берёзкин нажал на пульте управления кнопку, и кабинет преобразился. Возникло ощущение, что все присутствующие оказались на поверхности неизвестной для ребят планете.
- Вам кажется, - продолжил Андрей, что здесь действительно нет никакой жизни. Не так ли?  Взгляните сюда – он быстро перенёс всех в другое место. Видите – это восстановленный космодром, а чуть подальше движутся два марсохода. Марсиане, конечно, в скафандрах из-за довольно разреженной атмосферы. Слабая растительность, произрастающая в основном по руслам бывших рек, не может пока насытить атмосферу достаточным количеством кислорода. Но планета возрождается за время моего пребывания на Марсе, я несколько раз наблюдал в атмосфере небольшую облачность, а ближе к полюсам текут небольшие ручьи. Сердце планеты начинает постукивать, а марсиане этому способствуют своими надеждами, оптимизмом и трудолюбием.
Больше половины прежнего населения погибло при катастрофе. Остальные переселились под поверхность Марса, где были созданы все условия для жизни и работы. Сменилось много поколений, прежде чем марсиане решились начать восстановительные работы на поверхности. Да и для новых  поколений эта поверхность совершенно иной мир. Мир, который они видели только в кино. За несколько тысячелетий они сумели создать нечто похожее под Марсом. Это новая цивилизация, с развитой инфраструктурой и высокого уровня технологиями. Они научились управлять гравитацией, правда, всего лишь в области двигателей для космолётов, но уже совершают межпланетные перелёты.
  Теперь о планете Земля. С ней не так всё просто. Её лепили из очень крупных обломков первичной материи, не подгоняя плотно, друг к другу.  Но в самом начале формировали из сверхплотного материала ядро. Внутрь его заложили самовоспламеняющееся от высокого давления вещество, а уж потом ядро обкладывали обломками, создавая, таким образом, одну за другой оболочки ядра.  Расчёты показали, чтобы в центре планеты началось плазменное горение, необходима оболочка диаметром не менее шести тысяч километров. Максимум шесть с половиной. Иначе поверхность будет слабо прогреваться изнутри планеты. Если оболочку сделать тоньше, то она может просто расплавиться. И тогда пришлось бы думать не о биологической, а  совершенно о  другой жизни.
Потом была раскрутка оболочки, которая скользила на жидкой, раскалённой составляющей вокруг ядра. Таким образом, внутреннее содержимое планеты перемешивалось, доставляя верхние остывающие массы к центру Земли. Часть необходимых элементов для поддержания реакции горения поглощалось ядром. В результате всех процессов температура поверхностных слоёв долгое время оставалась постоянной, но не равномерной. Это зависело от географического положения места и интенсивности солнечного излучения. Много сил было положено на создание атмосферы. На планете не было воды. В породах, из которых сложили планету, содержалось почти неуловимое  её количество. Поэтому пришлось рыскать по пространству в поисках ледяных комет и, меняя их траекторию, направлять на Землю, как на мишень. После удара о планету получалась огромных размеров воронка, а лёд кометы от мощного выделения большого количества тепловой энергии таял, превращаясь в воду. В  результате такого обстрела, над Землёй стали появляться облака и  тучи облаков. Вся планета была длительное время в руках сильнейших гроз. Это способствовало образованию кислорода и озонового слоя, который стал защитником  всего живого от жёсткого космического излучения.
Кроме всего прочего, пришлось повозиться с установкой наклона земной оси вращения и её балансировкой, а также с первичной скоростью вращения. Это было сделано для более равномерного прогрева  и освещённости поверхности Солнцем. После этого мы покинули эту планету, и занялись другими, более удалёнными от звезды. В частности, занялись подготовкой Марса к посеву биологического материала. Марс  был к этому практически готов. Им намного раньше,  чем мы, занималась другая группа спецов. И они уже покинули планету. Операции по её созданию  были, за небольшими отступлениями, такими же, как и у нас.
   Но это ещё не всё. К большому нашему сожалению, мы допустили ряд неисправимых ошибок при формировании планеты. Впрочем, исправить их можно, но для этого нужно сначала разрушить наше творение, и начать всё снова.
- И что это за ошибки? – спросил Артём.
- Во-первых – бомбардировки Земли проводились слишком большими кометами, что вызывало глубокие прогибы формирующейся коры и выпячивание её глубоко внутрь. В результате нарушалась циркуляция расплавленной материи под ней.
Во-вторых – поскольку верхняя часть земной коры также была собрана из больших отдельных кусков, между которыми оставались большие «щели». Из-за  мощных сотрясений, происходили и горизонтальные, и вертикальные перемещения как верхних, так и глубинных частей коры. Они сталкивались, налезали друг на друга и проваливались одна под другую. Всё это вызывало сильные возмущения в жидкой составляющей планеты. Землю лихорадило. Вращение то замедлялось, то ускорялось. Земная ось в районе полюсов раскачивалась, как ось останавливающегося волчка. Океанические воды временами захлёстывали всю поверхность, а отступая, оставляли огромное количество воды в подземных тоннелях, отчего уменьшался поверхностный её слой. И мы всё добавляли и добавляли из космоса. К чему это приведёт впоследствии – неизвестно. Хотя уже появились предположения о возможном всеземном наводнении.
С другой стороны большие неправильной формы земные платформы разрушили предсказания некоторых строителей о возможном самоуничтожении Земли из-за  сильнейшего давления газов изнутри. Щели и разломы стали, своего рода, отдушинами для выхода избыточного давления газов и расширяющихся от высоких температур, расплавленных материалов.
  Но это всё уже давно позади. Миллиарды лет существования Вселенной сделали своё дело – на планетах, созданных нами с помощью экспериментальных технологий, развилась биологическая жизнь, а на некоторых из них – разумная. И она, эволюционируя, совершенствуется.
- Да-а! – протянул Гоша, - ваша работа по созданию микромиров да ещё с биосферами намного сложнее, чем наша. Мы взрываем, а вы собираете то, что остаётся после взрыва, и создаёте нечто, порой даже вам не известное.
- И сколько времени вы будете контролировать эволюцию своих созданий?
- Пока разумная жизнь на планетах не войдёт в контакт с Вселенским разумом. После чего их обитатели смогут сами поддерживать свою жизнь на благоприятном уровне, обустраивать другие планеты для последующего их заселения, путешествовать по далёкому космосу, знакомиться с инопланетными жителями.
- Это совершенствование созданной вами жизни может иметь далёкие последствия. И неизвестно, чем всё закончится. Возможно даже, что так называемые люди и марсиане, научатся строить, как и мы, новые временные поля, и мы останемся без работы.
- Я не исключаю такое развитие событий. А вы не задумывались над вопросом происхождения нашей цивилизации? Быть может и мы, когда-то, также эволюционировали, а наш современный мир считали микромиром и кто-то пытался вывести нас на контакт с другим разумом. Ведь никто не знает, откуда у нас такие высочайшие, как мы считаем, технологии.  Мы сейчас управляем и микро- и макромирами. Предела развитию разума нет. Возможно, мы уже контактируем с Всевышним Разумом, но пока сами этого не понимаем.
- Андрей Борисович, - вступил в разговор Евгений, - у меня есть предложение.
- Говори!
- Создавайте разумных существ здесь, в наших лабораториях, и расселяйте их по вселенным.
- Это слишком трудозатратно. Да и для таких инкубаторских  особей ни одна планета не станет родной.   Но такой опыт проводился у наших соседей, которые недавно потерпели в нём фиаско, и бросили все попытки заселения планет биологическим разумом.
Мне кажется, что так экспериментировать можно только с неорганическими формами жизни. Это проще не только с их созданием, но и подбором для них мест существования. А, вообще-то, как говорят, поживём – увидим.
Что-то я разговорился. Прямо, как на лекции у второкурсников. Правда, у меня сегодня уйма свободного времени. Поэтому, если есть ещё вопросы, предложения или целые теории – отвечу, выслушаю. Давайте поговорим, поспорим. Не стесняйтесь. Я тоже много чего не знаю и не понимаю в построении бесконечных полей и вселенных, да и в их назначении.
Вот вы – строители временных полей, заполняя их неживой материей, хоть раз задумались над вопросом: что такое время, пространство, откуда они берутся, что первично и что вторично?
- Андрей Борисович, мы не теоретики, а практики. Наша задача разрабатывать и внедрять новые, более совершенные методы и способы построения полей и спиралей.
- Вы это бросьте! Надо думать и о другом. О нашем прошлом и изучать его. Иначе нам не видеть своего светлого будущего. Надо понять для чего мы живём, зачем и кому нужна наша работа.
- Для этого существуют академии разума. А там такие головы! Ого-го! Вот пусть они и решают эти ребусы – высказался по этому поводу Женька.
- Я понимаю, что каждый из нас должен заниматься своим делом и совершенствовать его. Но делать это надо с более глубоким пониманием нужности себя самого и того, чем ты занимаешься.
- То есть, опять учиться и учиться, а потом влезать туда, куда тебя не зовут.
- Конечно. Но учиться надо уже по-другому, а не так, как вы учились до этого в своих академиях.  Учиться, вылизывая и обсасывая каждую детальку, происходящих процессов, и предвосхищая их дальнейшее развитие.
- Это понятно. А вот скажите, вы что-нибудь поняли о времени и пространстве. Ведь Вы регулярно проходите через них – спросил Игорь. Я вот всё думаю, если существует пространство, то оно должно находиться в каких-то измерениях. Например – диаметр, площадь, граница его. Всё это существовало, существует и будет существовать. Мы всё это хорошо осознаём, но не понимаем. Учёные говорят, если убрать пространство, то исчезнет и время. А что же останется на том месте, где лежало пространство? Ведь что-то должно быть! У него что, своё время?  И так до бесконечности!
Нам говорят – нашли «пустое» место – создайте пространство! Мы никогда не создадим его. Оно существует. Мы просто создадим сферу, ограниченную гравитационной завесой, чтобы не распылить созданные там вселенные по всему пространству. Иначе мы не сможем построить спиральные цепочки полей. Правда, я до сих пор не понимаю их назначения.
- Вот видишь, для чего необходимо проникать в суть вещей! Учиться надо, учиться!
- Учиться будем, но сколько бы мы не получили знаний, постигнуть бесконечность невозможно. Я так думаю. Некоторые говорят, что время и пространство – это подобие кольца, сферы. Но за ними-то что? Нет, осмыслить всё это невозможно. Можно просто сойти с ума. Мне кажется, лучше об этом не думать.
- Не думать – нельзя. Иначе жизнь остановится.
- Жизнь остановится, но «нечто» будет существовать независимо от того есть она или нет её.
- Женя, это всё так. Я во многом с тобой согласен. Только ты под понятием жизнь предполагаешь наше существование в этом мире. И действительно, если оно прекратится, то пространство этого почти не заметит и будет жить своей жизнью, своим временем.
Артём, ты почему не вступаешь в нашу дискуссию? Всё молчишь и молчишь.
- Я внимательно вас слушаю и осмысливаю услышанное. От таких мыслей голова может лопнуть. Говорят – некоторые учёные, работающие над этими проблемами, сходят с ума.
- А я где-то читал, что всё окружающее нас – это голограмма, - вступил в разговор Сергей. – Допустим, но кто-то создал её, а мы её то- ли совершенствуем, то- ли разрушаем своим вмешательством. И потом, а что за этой голограммой?
Сколько бы мы не спорили, а ходим по одному и тому же замкнутому кругу, разобраться с понятием «время» мы никогда не сможем.
Андрей Борисович говорит, что в его «вотчине» время летит в сотни тысяч раз быстрее, чем в нашем мире. Получается – он приходит в наше прошлое и строит там будущее новой цивилизации, которая, по мере своего развития, может оставить нас в прошлом. Вероятно, и с нами так произошло. Такая цепочка совершенствования жизни пространства-времени бесконечна. Каждая цивилизация будет строить, и совершенствовать своё место существования, пока не окажется  в прошлом.  Как вам моя теория в сжатом виде?
- Ничего не скажешь! Молодец! Но основные вопросы застряли в болоте нашего непонимания.
- Давайте заканчивать нашу горячую беседу, - поднявшись с кресла, сказал Берёзкин. Пора остудить наши мысли. Завтра большое совещание у директора Центра.
   

Глава 6                Земля

Перелёт на Землю много времени не занял благодаря новым технологиям и принципам работы двигателей космических кораблей. Вся экспедиция состояла из двух космолётов. В одном из них находилось всё необходимое оборудование и материалы для обустройства небольших колоний- поселений, в другом, пассажирском, несколько десятков колонистов и три дискообразных летательных аппарата, работающих на принципе взаимодействия собственного магнитного поля с полем планеты. Изменением направления силовых магнитных линий и мощности магнитного потока можно было управлять диском без всякого напряжения. От резких перегрузок защищали специальные антигравитационные капсулы, в которых находились пилот  и пассажиры.
 В экспедицию Озеров пригласил своего друга Виктора Васильевича Усимова, тоже астрофизика, увлекающегося загадками древних цивилизаций.
Прежде, чем начать перелёт с орбиты Земли на её поверхность, необходимо было провести разведку. Вызвались первыми Саша и Виктор.
На диске они пролетели в стратосфере вокруг планеты по экватору, потом по меридиану. После чего начали обследование Земли с небольшой  высоты зиг-загами в широтном направлении влево и вправо от тридцатой параллели.
Точкой отсчёта обозначили остров, обозначенный на карте, но не существующий на карте. Он должен был находиться посреди довольно большого океана, протянувшегося по долготной линии от южного полушария до северного между огромными материками. По архивной информации, на нём в далёкие времена существовало не большое государство, основанное атлантами, первыми колонизаторами Земли, и исчезнувшее в результате катаклизма под океанскими водами.
- Витёк, мы летим над возможным местом гибели цивилизации наших предков. Представь себе, что когда-то здесь пролегали их маршруты, а в эфире слышались их голоса.
- Трудно представить. Ведь прошли тысячи лет с того времени. Кстати, когда обоснуемся на Земле, надо будет проверить легенду об атлантах, которые погибли в результате другого катаклизма и в другом месте, да и по времени не так уж и давно.
- Да я слышал об этом. Вроде бы во время нападения агрессивных пришельцев из космоса космофлот Атлантиды вывез из районов ядерных ударов уцелевших колонистов на один из островов тёплого моря, которое они называли Срединным.
- Ну что же, будем искать своих родственничков.
- Найдём и закатимся к ним в гости.
- Незваный гость хуже попрошайки – пошутил Виктор.
  Сделав круг над возможным местом гибели Атлантиды, Озеров направил дисколёт на восток, исследуя места удобные для организации поселений своих соотечественников.
Через некоторое время водная гладь океана осталась позади. Перед взором разведчиков открылась панорама огромного материка. Его побережье утопало в изумрудной зелени девственных лесов, плавно переходящих в отдельные оазисы посреди жёлтых и оранжевых песков пустыни. Насколько хватало взгляда всё пустыня и пустыня.
- Саша, посмотри направо!
- Что ты там увидел?
- Какая-то  дорога, или подобие её. Спустись пониже.
Озеров снизил диск до сотни метров. И правда, под ними шла полоса из многоугольных, по-видимому, бетонных плит в направлении запад – восток. Она то скрывалась под барханами, то появлялась вновь. И так на протяжении нескольких километров.
- Что это? -  спросил Виктор.
- Кто его знает. Может дорога, а может быть давно покинутая, по неизвестным причинам взлётная полоса.
- Да! Очень интересно. И нигде ни одной живой души, ни одного поселения.
- Не расстраивайся. Так или иначе, мы их найдём, - успокоил Виктора Александр.
-Хорошо бы. Только неплохо бы знать, где их искать.
  Над пустыней диск летел долго, поскольку скорость была небольшой, а парни боялись пропустить что-нибудь интересное. На Марсе Озеров очень внимательно изучал снимки Земли, сделанные исследовательскими спутниками. Его, в первую очередь, интересовали земные пирамиды и постройки времени их строительства. Поэтому он был относительно спокоен. Он знал, что вот-вот на горизонте появятся остроконечные вершины этих грандиозных сооружений. Так и случилось. Когда они пролетали над пирамидами, заметили стадо верблюдов, а вдалеке голубую полоску реки и какие- то постройки. Спустившись ниже и приблизившись к строениям, увидели довольно много людей, почему-то стоящих на коленях с поднятыми вверх руками и запрокинутыми головами.
- Что это с ними? – удивился Виктор.
- Вероятно, приняли нас за богов. Давняя память о пришельцах всё ещё жива. Придёт время и мы узнаем, возможно по легендам, а возможно даже по древним, сохранившимся где-нибудь в пещерах или в пирамидах документальных свидетельствах о наших предках, исчезнувших в бездне времени. Узнаем об их последних днях и деяниях.
- Да, неплохо бы завершить историческую эпопею колонизации Земли марсианами этими документами, заполнить провал в нашей древнейшей истории Марса. Может быть, приземлимся здесь, - вопросительно посмотрел на Озерова Виктор.
- Нет! Не будем нигде приземляться. Мы же ничего не знаем об этих людях. И вообще об экологической обстановке. Ещё принесём на корабли какую-нибудь заразу. Пусть сначала специалисты из новых поселений уточнят эпидемиологическую обстановку в районах проживания аборигенов, а уж потом, если всё окажется в норме, начнём общение с ними и проведение своих исследований. Ну что? Летим дальше? Искать первую точку для строительства колонии. Мне кажется,  места здесь для этого очень подходящие.
  Так, постепенно двигаясь в широтном направлении, и оценивая понравившиеся места, разведчики сбросили три маячка, передав их координаты на кораблям на орбиту.
- Саш, ты заметил, там, где мы устанавливали маяки, повышенный уровень радиации, особенно в предгорьях Высоких гор?
- Конечно, заметил. И что интересно, нас словно что-то притягивало к этим точкам. Я думаю, что легенды о войнах атлантов с инопланетными захватчиками не выдумки историков. Вполне возможно, эти райские места были в давние времена освоены нашими далёкими предками. А в результате атомных бомбардировок, большинство городов и других поселений были разрушены.
- Может быть, может быть, задумчиво проговорил Виктор. Но неужели никаких следов от атлантов не осталось?
- Ну, это в скором времени выяснят наши археологи. Возможно, нам подскажут и древние пирамиды. Меня постоянно мучает вопрос об их происхождении. Кто и когда воздвиг эти грандиозные сооружения. Наши великие предки оставили нам в память об освоении планеты трости фараонов, и я уверен, не земного происхождения. Вот с их-то помощью мы будем разгадывать все загадки ближних и дальних цивилизаций. Исчезнувших и существующих. Главной задачей моей командировки на Землю является попытка интегрироваться со Вселенским разумом. В этом нам помогут комплексы марсианских и земных пирамид с ключами, которые мы называем «трость фараона».
- А почему их так назвали?
- Название трости получили от атлантов. При исследовании древнейших захоронений и ритуальных пещер вдоль подземных туннелей, которых здесь, на Земле, должно быть, как и  у нас на Марсе, очень много были найдены эти приборы не понятного назначения. Когда обнаружили один из них на груди мумифицированного жреца аборигенов, то ли царя, то ли фараона, решили дать название – «трость фараона».  С очередной экспедицией, возвращающейся с Земли домой, такую тросточку отправили на Марс для детального изучения её свойств. Кстати, впоследствии, были найдены ещё десятки экземпляров этих волшебных вещей.
- Почему волшебных?
- Две «фараонки» были найдены в большой земной пирамиде. Физики пришли к единому мнению, что между ними должна существовать какая-то связь. Связей «фараонок» с пирамидами в те времена установить не смогли. Но сумели открыть два свойства устройств – способность размягчать кристаллические и другие структуры, а также заставлять левитировать любые предметы весом до нескольких сотен тонн.
В наше время я был привлечён к более детальному изучению этих свойств. И, представь себе, случайно обнаружил, что трость может работать в режиме мощнейшего лазера, а также она является ключом, правда пока непонятно от чего. Но я думаю, что с этим мы как-нибудь разберёмся. Мы с Земсковым уже кое-что опробовали. Вот обустроимся немного на Земле и начнём свои эксперименты. Вильямс на Марсе с помощником, а я на Земле с тобой.

   Прошло чуть более трёх месяцев. Новые колонисты с Марса построили для своего земного обитания несколько городков из каменных блоков и приступили к изучению флоры и фауны Земли, а также к картографированию её поверхности. Была организована небольшая группа специалистов по поиску древностей связанных с деятельностью первых марсианских колонистов, которые называли себя атлантами. Для археологов это было сложнейшей задачей, поскольку ряд земных глобальных катастроф довольно сильно изменили поверхность планеты.  Приходилось много работать с плохо  сохранившимися от времени существования цивилизации атлантов, географических карт, и сравнивать их  с новыми.
Ещё одна группа учёных проводила исследования в местах проживания коренного населения.
Таких мест было совсем немного. Здесь тоже были свои трудности. При появлении высоких, в странных одеждах, белых людей, аборигены воздевали руки к небу,  падали на колени, и ни за что не хотели подниматься. Некоторые из них вообще убегали и прятались в своих жилищах.
И это было вполне естественно – человек впервые увидел, как из прилетающих по воздуху диковинных «птиц», выходят неизвестные, похожие на них существа. Для них они стали белыми Богами. А Богам нужно подчиняться и преклоняться перед ними.
  Александр Николаевич Озеров с Виктором занялся изучением большой пирамиды. Никаких отличий от пирамид марсианских он не нашёл. Кроме, разве что, отлетевшей от граней облицовочной плитки. Её отслоение Озеров списал на воздействие океанических вод во время всеземного наводнения. Он посчитал, что это сильно не повлияет на работу такого грандиозного сооружения.
После длительного и скрупулёзного изучения пирамид на Марсе, Александр чётко представлял их устройство и отлично ориентировался в галереях. Поэтому он быстро нашёл тот коридор и нишу, где находилось то «корыто», в котором он испытал необъяснимое воздействие пирамиды.
  Жили они с Виктором в палатке неподалёку от сфинкса. Всё оборудовании и приборы находились в дисколёте. Уходя на обследование, платка и диск оставляли открытыми. Аборигены следили за ними с большого расстояния, и не делали никаких попыток приблизиться.
В один из дней, Александр связался по межпланетной видео связи с Земсковым.  Он попросил его, в ближайшие три дня, быть в пирамиде с четырнадцати до шестнадцати часов по марсианскому времени. Вильямс Павлович заверил Озерова, что выполнит его поручение.
  На следующий день, он с Виктором, плотно позавтракав, решили слетать в полярные области планеты. По неизвестным причинам Александра тянуло в эти края. Особенно после того, как они впервые пролетели над огромными белыми просторами Севера Земли. Садясь в дисколёт, Виктор показал рукой на группу аборигенов, сидевших на песке, скрестив ноги, неподалёку от их лагеря:
- Уже ждут какого-то чуда от нас.
- Так что ж, давай покажем!
- Что покажем?
- Мгновенный взлёт. Мы исчезнем из их поля зрения за доли секунды.
Для не посвящённых это, конечно, было чудом. Два человека скрылись в утробе серебристого диска, и через мгновенье и люди, и диск исчезли, растворились в белесой глубине неба. Среди аборигенов раздались вопли то ли ужаса, то ли восхищения от увиденного. Все упали лицом на песок лицом вниз. А Александр опять посадил аппарат на землю, в то же место, откуда взлетал.
-Пропал куда-то, появился ниоткуда! Эта легенда будет передаваться из рода в род веками, а может быть тысячелетиями, - проговорил он - ну, а теперь займёмся делом.
  Покружив над полярными льдами и виднеющимися кое-где островами земли, Озеров направил диск к лагерю. Времени до пробного сеанса из пирамиды оставалось немного.
- Смотри, смотри, - воскликнул Усимов – все ушли, кроме этих двоих, высоких. Я их давно заприметил. Они с утра до ночи наблюдают за нами. И с каждым днём приближаются понемногу к нашему лагерю.
- Да, я тоже это заметил. Любопытно, что они хотят от нас. Подойдёт время, они будут сидеть в нашей палатке и наблюдать за нами в упор. Надо с ними, каким-то образом сблизиться. Ведь они – это будущее земной цивилизации. Думаю, одной из наших задач станет задача по ускорению процессов перехода аборигенов от примитивизма к более совершенным методам жизнедеятельности. По мере сближения с ними, надо приступать к их обучению. И в первую очередь – грамоте. Вот эти любопытные граждане для этого и подойдут нам.
- Согласен с тобой. Но не получится ли так, что получив какое-то образование и освоив какие-то технические навыки, они попрут нас со своей планеты?
- Чтобы этого не случилось, будем учить их основам гуманизма и мирного сосуществования, - усмехнулся Александр - нам с тобой не увидеть ни одной из будущих земных цивилизаций. Вероятно, такая возможность будет у наших далёких потомков. Мы должны оставить здесь, на Земле, для них какие-нибудь следы. Желательно, закодированные.
- Зачем послания потомкам кодировать?
- Чтобы их секреты не могли разгадать и применить земляне в распрях и войнах между собой. Я не хочу, чтобы разумное будущее Земли исчезло с помощью наших технических средств. Им больше, чем достаточно, того, что за время существования биологической жизни, она многократно подвергалась уничтожению различными планетарными катастрофами.
  Приземлившись, мужчины прошли в палатку, изготовленную из специального двухслойного материала, включили кондиционер и кофеварку. Энергию для бытовых приборов поставляли малогабаритные солнечные батареи. Александр сел в удобное складывающееся кресло и закрыл глаза, представляя в мыслях будущую встречу с Соней.
- Интересно, чем она занимается в данный момент?  Он улыбнулся своим мыслям о ней.
- Чему это ты улыбаешься, - услышал Саша вопрос Виктора, - уж не Соню ли увидел в полусне? Смотри, не проспи свой межпланетный сеанс.
- Я думаю, ты меня разбудишь!
- Если я сам не усну!
Шутки шутками, а время поджимало. Выпив по чашке кофе, они направились к пирамиде. По дороге Озеров наставлял Виктора, что и как тот должен будет действовать в процессе эксперимента, хотя сам ещё не знал, что может произойти. Но огромное любопытство толкало его вперёд,  и несмотря на возможный смертельный риск.  Рисковать было необходимо. Вполне возможно, это даст толчок дальнейшему прогрессу в развитии новых технологий. В том, что он узнает много нового, Александр нисколько не сомневался. От предчувствия чего-то необыкновенного его пробирала нервная дрожь.
  В пирамиде, спустившись по галерее вниз к загадочному «корыту», Озеров расчехлил «фараонову трость» и подошёл к стене, к месту, где в марсианской пирамиде была найдена скважина для ключа. Включив фонарик, он направил луч света на гранитный блок сбоку и увидел лёгкую тень, напоминающую формой наконечник «фараонки». Прикоснувшись к ней концом  не земного гаджета, Александр почувствовал, как легко тот вошёл в камень.
- Ну вот и всё! Подготовительная работа завершена, - с облегчением подумал Саша, -
Виктор, как только я лягу в этот каменный «гроб», поверни ключ до щелчка и включи секундомер. По нему фиксируй каждый из возможных процессов или событий, которые будут происходить вокруг меня  и в самой камере.
 С этими словами, он перешагнул через край, отполированного до зеркального блеска каменного ящика и лёг на спину. К его удивлению он не почувствовал холода, который обычно исходит от камней, находящихся в глубинах пещер и подвалов.
- Надеюсь, всё пройдёт нормально. До встречи Виктор! Включай агрегат!
  Виктор повернул ключ на один оборот вправо. Послышался лёгкий щелчок, проём входа в галерею перекрылся каким-то подобием кирпичной кладки, и наступила мёртвая тишина.
- Что за чертовщина!? Что за фокус? – услышал Саша голос Вильямса.
- Что случилось, друг мой? – спросил Озеров.
- Александр Николаевич, это ты. Ты где?
- Я на Земле, в большой пирамиде. А что у тебя случилось?
- Выход из пещеры замуровали кирпичом.
- Не отчаивайся, это  ненадолго.  В принципе, ты можешь сам открыть эту завесу. Нужно лишь повернуть и вытащить ключ из скважины. Или жди окончания сеанса с нашей стороны.
- Ты бы хоть предупредил меня, что будет происходить.
- Дорогой мой, я и сам не знал, что так всё обернётся. Но как приятно слышать твой голос без всяких помех.
- Да, это так. Ощущение, будто мы с тобой сидим рядышком на одной скамеечке…
- Ладно, об ощущениях после. Ты мне расскажи о главных событиях на планете.
- Ты хочешь знать о Соне? Так она сейчас работает в твоей обсерватории. Это случилось после предложения президента Академии, как человеку, обладающему необыкновенным математическим складом ума. Мы с ней иногда общаемся. Мне кажется, что она сильно тоскует по тебе. При первой же возможности возвращайся на Марс.
- Попытайся уговорить её отправиться на Землю с очередной экспедицией.
- Она не полетит. В этом я абсолютно уверен. У неё серьёзная задача, над которой Софья работает вместе с твоим вундеркиндом Костей. Эта задача поставлена правительством планеты. На базе твоей обсерватории ведётся наблюдение за приближающимся к Фаэтону огромным космическим объектом. Уже доказано, что столкновение неизбежно. Это будет ужасно. Расчёты показывают, что Фаэтон разрушится полностью. Последствия катастрофы для Марса неизвестны. Над этим и работает коллектив Софьи.
Чтобы уменьшить возможное негативное воздействие на планету, объявлена и идёт уже эвакуация самого ценного для существования цивилизации с поверхности в подземные города и сооружения.
-Неужели это всё так серьёзно?
- А ты поговори сам с Софьей Александровной.
- Как ты её официально назвал!
- Она у нас официальный представитель правительства. Она ежедневно информирует население о происходящем в космосе по телевидению и другим средствам информации.
- Виль, давай договоримся с тобой, что на следующий сеанс связи ты привезёшь Соню. Хорошо?
- Сделаем. Но нужен день и час встречи в эфире.
- Давай так – с понедельника по среду, с двенадцати до пятнадцати по вашему времени.
В один  из этих дней, мы с тобой договоримся о встрече с Соней. Передавай ей огромный земной привет. Я тоже очень скучаю.
- Виктор, сегодня экспериментировать больше не будем.  Насколько я помню, ты проходил курс обучения у специалиста по древностям – Демьяна Александровича Сапожникова.
- Было такое дело.
- Так вот. Сгоняй-ка в колонию у Высоких гор, а потом на другой континент – в третью. А я займусь развалинами поселения у реки.
- Ладно. Но это уж завтра, с утра.
  По дороге к лагерю, Александр посетовал другу на какое-то внутреннее беспокойство. Это могло быть навеяно разговором с Вильямсом о возможной катастрофе в космосе и непонятным, вызывающим тревогу, воздействием пирамиды.
Александру казалось, что он чего-то не доделал. Как будто, начал пить что-то очень вкусное, а у него это питьё после первого глотка отняли. Разберёмся, подумал он. У нас ещё есть время. Хотя … Его мысли снова обратились к разговору с Земсковым. Неужели наш мир снова погрузится в вечный мрак? Неужели мы так сильно опоздали в своём развитии, что не можем предотвратить катастрофу в  родной солнечной системе?
Он поделился своими мыслями с Виктором. Тот некоторое время шагал молча, потом проговорил:
- Я вот думаю, у нас на Марсе каждое местечко, река, горы, города, и вообще всё, имеют свои названия. А здесь – колония номер один, два, три… Давай всему дадим  имена. И соответственно обозначим их на готовящихся картах.
- Согласен. Я об этом поговорю с начальником экспедиции. Надо, чтобы каждая колония дала названия всему примечательному, что находится в пределах их исследований.
Очень прошу тебя, собери всё, что «нарыли» колонисты в отношении древних артефактов и пирамид. Это очень важно. Мы должны узнать о существовавших на Земле цивилизациях, как можно больше. Что это нам даст, я пока не знаю. На следующее утро, после ритуального чаепития, Виктор улетел в командировку по колониям, а Александр направился к селению, откуда приходили любопытные аборигены. Несмотря на раннее утро, часть из них во главе с парой самых храбрых, уже знакомых исследователям лиц, сидели,  скрестив ноги на привычном месте, напротив палатки. Озеров взял трость, с которой последнее время почти не расставался и, помахивая ей, направился прямо к толпе «наблюдателей», решив с ними познакомиться поближе.
Те, как по команде, распластались на песке лицом вниз. Саша тростью тронул лежащего впереди всех и громко сказал:
- Встаньте, будем знакомиться!
Ни какой реакции! Тогда он наклонился над ним и потряс его за плечо рукой. Абориген поднял голову и, сверкнув белками глаз, с тревогой взглянул на него.
 Саша, жестикулируя руками, проговорил:
- Вставай, вставай.
Мужчина, видимо, понял жесты и медленно поднялся, выпрямившись во весь рост. А роста он был не маленького – на голову выше Озерова.
Саша, показывая на себя, по слогам выговорил своё имя. Это не оказало должного действия на испуганного человека. Тогда Саша повторил ещё несколько раз:
- Са-ша, Са-ша, Са-ша, - сопровождая слова тычками пальцем себе в грудь.
В глазах «собеседника» появилось осмысленное выражения и он, показывая, своим пальцем на него  повторил с каким-то необычным акцентом Сашино имя.
Озеров, улыбаясь, ткнул себя пальцем в грудь – Са-ша и коснувшись тростью груди, стоявшего перед ним  до черноты загорелого, высокого человека, спросил:
- Как тебя зовут? – и, повторив свои действия несколько раз, наконец, услышал мягкий, слегка протяжный голос:
- Ах-мед.
- Ну, вот и познакомились. Я Саша, ты Ахмед, - громко сказал Озеров, указывая то на себя, то на Ахмеда пальцем и улыбаясь.
У того на лице тоже показалось что-то вроде улыбки и он повторил:
- Са-ша, Ахмед.
Лежащие на земле, подняли головы и с благоговением смотрели на эту удивительную для них сцену знакомства их соотечественника с божеством.
Александр жестами заставил всех подняться и следовать за ним. Сам пошёл впереди. Новый знакомый – шагов за пять сзади, остальные ещё дальше. Как только он останавливался, толпа сразу же замирала и внимательно следила за его действиями. 
Поселение этих людей представляло довольно большое скопление беспорядочно построенных из каменных осколков различной формы и тростника жилищ.  Камни,  по всей вероятности, были собраны среди разрушенной облицовки пирамид. Тропа, ведущая к поселению, проходила змейкой между большими каменными блоками. Они были частью обработаны и имели форму параллелепипеда или куба, а частью неправильной, видимо природной формы. Один из таких «природников» покоился в неустойчивом положении равновесия на другом камне, и мог в случае какого-то случайного толчка упасть вниз, что могло повлечь за собой неминуемую гибель или тяжёлую травму случайно проходящих рядом местных жителей.
Александр остановился, большим пальцем настроил трость на направленную левитацию,  и ткнул её концом в глыбу. Камень весом около двух тон легко отлетел в сторону метров на десять.  Сопровождение громко ахнуло и упало на колени, вытянув руки в сторону Саши, а он не спеша пошёл дальше, и увидел между первыми домами играющих детей. Об этом он и не подумал, когда собирался в эту деревню. Надо было бы взять им что-нибудь в подарок. Дети прекратили свою игру и испуганно смотрели на необычного чужака. Ахмед гортанным голосом отдал какой-то приказ, и они упали на колени.
Александр, после лихорадочного обдумывания ситуации с детьми, решил преподнести им несколько каменных игрушек.  Тростью он размягчил несколько небольших камней, и слепил из них нечто похожее на кукол, и скатал несколько шариков. Лепил быстро, не обращая внимания на качество, так как камни быстро застывали, сохраняя приданную скульптором форму. Стоны удивления и восхищения раздавались в толпе сопровождения. Закончив работу, Озеров взял игрушки в руки и, подойдя к ребятам, встал перед ними на колени. Они вопросительно посмотрели на него. Александр протянул к ним ладони с игрушками и мягко сказал:
- Берите, берите!
Никто не сдвинулся с места. Тогда он положил «подарки» на песок, встал, взял за плечи маленькую девочку, приподнял её, и поставив на ноги, протянул каменную куклу. Девочка несмело взяла предложенное и быстро убежала, скрывшись за ближайшим домом. Таким образом, Саша раздал остальные игрушки. Но их не хватило на всех. Тогда он присел перед грудой камней и начал лепить всё, что приходило в голову, раздавая свои произведения детям, робко подходившим к нему, но с визгом и радостью убегавшими вглубь селения.
Взрослые с удивлением смотрели на белого Бога, играющего с их детьми.
Закончив лепку «скульптор» встал, отряхнул песок с одежды и решил ещё раз удивить новых знакомых. Настроив трость на лазерное излучение,   провёл лучом по камню величиной с человеческую голову.  Камень задымился и  развалился на две части.
- На сегодня хватит, - подумал он, и, повернувшись, пошёл обратно к лагерю.

  Наступил день связи с Марсом. Виктор сообщил, что ему требуется ещё несколько дней для завершения работы. Он нашёл много интересного в развалинах и пещерах древних цивилизаций. Александр решил провести сеанс общения с Вильямсом один. Зайдя в камеру, он вставил ключ и толкнул его внутрь скважины с силой большей, чем в первый раз. Ключ провалился глубже обычного. Саша застыл перед стеной, ожидая чего-то нового. Но ничего не случилось. Тогда он повернул ключ вправо и лёг на дно ящика. Опять сверху спустился туман, а вход в туннель закрылся.  Спустя секунд пятнадцать, Озеров услышал радостный возглас:
- Ура! Земля! Сюда, сюда все. Говорит Земля!
Голос был не знаком. Поэтому он спросил:
- Кто говорит? Вы кто?
В ответ голос проговорил:
- От имени населения планет созвездья «Альфа Центавра» мы рады слышать Вас. Поздравляем с восстановлением межзвёздной связи, и приглашаем к нам в гости. Мы – это создатели пирамид на Марсе и на Земле .
- Да-а,- протянул Саша, - интересное приглашение! Если вы действительно из звёздной системы, о которой говорите, то как можно придти к вам в гости, если лететь туда с нашими скоростями тысячи лет. Ведь расстояние до вас, ни много ни мало, почти четыре с половиной световых года! Это, какое же поколение по счёту сможет пожать вашу руку? Мне не верится, что и пирамиды построили вы. Кто вы? Откуда со мной говорите?
- Сейчас я всё Вам объясню. Вы правы. Если бы мы с вами разговаривали по обычной связи, то ответ можно было бы услышать только через четыре с половиной года. Сейчас наша с вами связь почти мгновенная. Много поколений назад, наши гениальные предки сумели обнаружить, а потом и самим создавать, по своему усмотрению, пространственно- временные разрывы. Результат налицо. Мы разговариваем с Вами без всяких перемолчек. Создавая разрывы в пространственно-временном континиуме, мы можем также перемещаться на любые расстояния почти мгновенно. Почему почти? Просто необходимо некоторое подготовительное время. Но об этом после. Насколько я понял, Вы сами не ожидали того, что произошло, протолкнув ключ на один щелчок дальше. Хорошо ещё не повернули его на два оборота. Тогда могло бы произойти самое худшее для Вас.
- Я мог погибнуть?
- Ну, не совсем так.  Ваше существование стало бы беспорядочной суетой мельчайших частиц организма в пространстве туннеля, и собрать их в одно целое стало бы невозможным и бессмысленным.
- И как же происходит телепортация на сорок пять триллионов километров, да ещё почти мгновенно?!
- Вопрос серьёзный. Ответить на него просто так невозможно. Нужно ознакомиться с теорией и практикой наших учёных. Всё построено на пустых пространствах. Представь себе нашу вселенную, в которой находится более десяти с семьюдесятью нулями протонов. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов, а само ядро занимает в нём всего лишь одну миллиардную долю пространства. Это и есть фундамент теории. Главным вопросом был вопрос компоновки почти пятисот триллионов хромосом без нарушения их конструкции в теле живого организма.
- Ну, хорошо. Мне пока в этом сложно разобраться. А почему вы ни разу не проявились на наших планетах?
- Это вполне объяснимо. Последняя экспедиция из нескольких специалистов, прибывшая на Землю для активирования взаимодействия пирамид погибла в результате нападения космических пиратов. Первая атака была отбита с помощью универсальных ключей, поскольку бои шли на поверхности земли, а вторая атака была непосредственно из космоса с применением ядерного оружия. Из-за многочисленных  взрывов активизировались вулканы, на побережья обрушились мощнейшие цунами, а потом наступила ядерная зима, и всепланетное оледенение. Это была величайшая планетная катастрофа, последствия которой можно, вероятно, обнаружить в настоящее время.
 Ты, наверное, подумал -  откуда у нас такие сведения. Отвечаю . На самой высокой пирамиде был установлен узел связи с нами, транслирующий по запросу все наблюдения в многокилометровом пространстве. Потом с передатчиком случилось что-то непредвиденное, и он перестал работать. А на Марсе сооружение не было активировано.  Туда можно было попасть только через земную пирамиду. Но, как видишь, было поздно из- за войны с пиратами.
  Насколько я понял – Вы уже проводили какой-то эксперимент в марсианской пирамиде. Это привело к её активации. Сейчас мы можем общаться и непосредственно из неё. Треугольник замкнулся. Я и мои коллеги этому очень рады. Как только «переварите» всё, что Вы сегодня получили в информативном порядке - приходите в гости к нам.
- Спасибо за приглашение! Надеюсь встретиться.
  Саша повернул ключ в исходное положение, сел на край гранитной ванны, и задумался. То, что сейчас произошло, казалось каким-то фантастическим сном. Неужели такое возможно, чтобы  моментально проскочить триллионы километров космического пространства! Да ещё при этом разобраться на элементарные частицы, а потом вновь из них собрать себя где-то там, в другом мире.
- Что же делать? Что делать? – этот вопрос почему-то сидел в голове Озерова, хотя ответ давно уже был готов.
- Надо пробовать. Вместо заочного разговора с Марсом, появиться там во всём своём обличье. Не надо было отправлять Виктора в командировку. Вдруг моя телепортация не состоится, и я исчезну навсегда. Никто и знать ничего не будет. Ладно, так или иначе, сегодня второй день из обозначенного срока связи с Вильямсом. Представляю, как он удивится, когда увидит меня. Конечно, при условии, что всё пройдёт нормально. Всё будет хорошо, всё будет хорошо! – мысленно успокаивал он себя, - всё будет хорошо!
  С этими мыслями Саша, поставил ключ в нужное положение, и повернул на два щелчка вправо. Потом перелез через бортик телепортатора (так он стал называть гранитное корыто), лёг на спину, и,  сложив руки на груди, стал ждать.

Глава7
                Марс.

Почувствовав лёгкое покалывание в теле, Александр открыл глаза, и увидел две фигуры, сидящие на краешке ящика телепортатора  спиной к нему. Он услышал знакомые голоса – мягкий голос Сони и хрипловатый Вильямса.
- Привет, друзья! – негромко сказал Озеров.
Фигуры, как ветром сдуло.
- Ты?! – воскликнул Земсков удивлённо.
- Что?  Не похож? – проговорил Саша, вылезая из ящика.
Вильямс сделал шаг навстречу:
- Похож, похож, - повторял он, обнимая друга.
Соня, как заворожённая, стояла у стены и смотрела на них обоих, и не верила в происходящее.
- Сонюшка, милая, это же я. И Саша, высвободившись из объятий Вильямса, подошёл к девушке, протянув навстречу руки. Соня, стряхнув с себя оцепенение, положила свои ладони в ладони Озерова, потом резко вскинула руки вверх, обвила его за шею и вся, дрожа от пережитого, прижалась к широкой Сашиной груди.
Вильямс с минуту понаблюдал за их объятьями, потом сказал:
- Ну, ребята, хватит. Пошли наверх, на свежий воздух. Надеюсь, Александр Николаевич нам прояснит сегодняшнюю ситуацию. А? Телепорт ты наш инопланетный.
- Смейся, смейся! Когда узнаешь всё – ахнешь!
Ладно, пойдём отсюда. Я так соскучился по вас и по родной земле.
- Уточняю – по Соне и по Марсу. Землю отсюда сейчас не видно.
 Так балагуря, они прошли по галерее к выходу. Соня не на миг не отпускала руку Александра.
Словно боялась, что он исчезнет так же, как и появился.
- Как ты здесь оказалась? – спросил её Саша.
- Вильямс Павлович мне рассказал о вашем сеансе связи и о графике следующего. Вот я и ездила каждый день, чтобы получить возможность услышать тебя и поговорить. А случилось чудо! Ты даже не представляешь, что творится сейчас в моей душе!
- Так всё неожиданно! Я не был уверен, что эксперимент удастся. В мыслях было – вот Земсков удивится, увидев меня в ящике. Он же ожидал только дистанционного вербального общения. И вдруг, прямой контакт!  И Ты!
- Ребята! – услышали они голос Вильямса.- Вы едете на своей машине или со мной?
- А нашу ты положишь в багажник, пошутил Саша.  Конечно, на своей.
- Тогда до встречи в городе.
- Вильямс Павлович, Вы, вечерком, приходите к нам в гости, мы будем Вас ждать, - пригласила Соня. – Саша нам всё расскажет о своей командировке, а мы его просветим о нашем житье-бытье. Заезжайте, и вместе поедем к моим родителям.  Два дня назад вернулся с Фаэтона папа. Это тоже очень интересно. Особенно в свете происходящих событий.
- Вильямс пообещал приехать к ним в семь часов вечера.
- Вас устроит это время?
Александр взглянул на часы, которые уже успел перевести на марсианское время, и,  взглянув с улыбкой на Соню, подтвердил:
- Вполне.
- Тогда до вечера!

  Едва войдя в квартиру, Саша подхватил Соню на руки, и пропел:
- Ура-а-а, я дома и Сонечка со мной. А Соня, прильнув к нему без конца повторяла:
- Саша, Сашенька, любимый мой!
У Саши от счастья кружилась голова. Он целовал и целовал Соню, а потом понёс её в спальню…
 Через какое-то время, Соня, откинув одеяло, села на кровати и накинула на себя лёгкий шёлковый халатик.
- Ты куда, Сонюшка? – спросил Александр.
- Саш, взгляни на часы. Через полчаса приедет Земсков, а мы не готовы. Я в ванную, ненадолго.
 В семь часов они уже ехали с Вильямсом к Румянцевым. По дороге Саша попросил Земскова остановиться у цветочного магазина. Купил там два букета цветов и один сразу же, прямо в машине, подарил сияющей от счастья Соне.
- Вот это сюрприз! – воскликнул Румянцев, выйдя навстречу гостям, и увидев Озерова.
Какими судьбами? Ваша экспедиция должна была вернуться лишь через полгода.
- Так оно и есть. Так оно и будет, - сказал Саша.
- ??
- Я всё сейчас объясню.
- Проходите, проходите в гостиную, - засуетилась Нина Алексеевна. - Ты чего держишь гостей на пороге, ворчливо проговорила она мужу.
- Они сами не маленькие и не чужие. Знают что и где.
Саша вручил Румянцевой букет цветов и, поцеловав ей руку прошёл вслед за упорхнувшей Соней в гостиную.
Александр Иванович предложил мужчинам, в ожидании ужина, по рюмочке коньяка.
- Саша, - обратилась к Озерову вошедшая со столовыми приборами Софья, - ты без меня ничего папе не рассказывай. Я тоже хочу услышать твою историю. И мама тоже – добавила она.
- Хорошо. Ну,  а об экспедиции на Фаэтон вы, конечно, уже всё знаете  по рассказам Александра Ивановича. Поэтому, пока вы готовите ужин, мы с Вильямсом потерзаем его расспросами о загадочной для нас планете.
- Ничего особенного на этой планете нет, - начал рассказывать Румянцев. – На ней нет никакой разумной жизни, хотя биологическая существует и на поверхности и в воде. Маловато кислорода. Температура очень низкая. Сказывается удалённость от Солнца. Правда, вот что интересно. Мы нашли следы пребывания на Фаэтоне инопланетян. Это несколько разбитых, странной формы кораблей и разбросанные на огромной площади поверхности планеты их фрагменты. По всей видимости, там была битва неизвестных космических цивилизаций. Возможно, воевали между собой, не поделившие новый объект пираты.
Может быть, с ними же дрались и наши далёкие предки.
Короче  - ничего интересного! Но колонию-поселение организовать там можно. Хотя бы для извлечения полезных ископаемых. Образцы горных пород мы передали для исследования в институт геологии. Но вопрос об организации поселений уже отпал из-за,  уже подтверждённой расчётами, планетной катастрофы в ближайшие месяцы.  Скорее всего и нам крепко достанется!.
 - Мужчины, к столу! – громко пригласила Нина Алексеевна.
За ужином, Александр подробно рассказал о работе своей экспедиции на земле, о скоростной межпланетной связи и осуществлённой им телепортации с помощью непонятного устройства в пирамидах. В разговорах, время незаметно подошло к полуночи.
- Спасибо за угощение, мне пора, - поднялся из-за стола Земсков.
- Куда же Вы в ночь поедете, да ещё выпивши? Оставайтесь у нас. Места хватит.
- Спасибо, я закажу такси. Не волнуйтесь за меня.
Земсков поднялся и пошёл одеваться. Саша тоже встал:
- Я провожу тебя до дороги.
- Да не стоит беспокоиться!
- Я, пожалуй, тоже прогуляюсь с вами, - тяжело встал Александр Иванович.
Все трое вышли  на улицу. Воздух пах прелым листом и лёгким дымком от неизвестного костерка где-то у невидимой от дома речки.
 Проводив Вильямса, Саша и Румянцев вернулись в дом.
Женщины домывали посуду.
- Вы что как долго? – надув губки, шутливо сделала выговор Озерову Соня.
- Дышали свежим воздухом. Какой же он приятный, воздух Родины.
Саша подошёл к Соне и поцеловал её в горячую щёку.
- Я постелила в своей комнате. Синий халат и синее полотенце в ванной.
- Мыться до посинения? – пошутил Саша.
- На твоё усмотрение, - ответила она.
     На следующий день, выспавшись, и пообедав, они отправились в обсерваторию.
Александру не терпелось самому взглянуть на небесную ситуацию. Он сразу же поднялся к телескопу, где сидел знакомый ему по аспирантуре Иван Завьялов. Поздоровались. Иван сразу уступил место Озерову. Тот прильнул к окуляру и стал всматриваться в интересующие его объекты. Да, относительно первоначального наблюдения три месяца назад, неизвестный планетоид значительно увеличился в размерах ,
и возросла его светимость. Понаблюдав за небом, Саша спустился вниз, и прошёл в зал компьютерной обработки информации. Там, как всегда, за главным пультом сидел, как приклеенный, Костя, а над  длинным столом заваленным бумагами с графиками и расчётами склонились ещё четыре незнакомых человека. Один из них о чём-то громко спорил с Софьей.
- Что за проблема? – спросил, подойдя к столу Озеров.
- Знакомьтесь, - обратилась к собеседнику Соня,  это мой жених. Недавно вернулся с Земли.
- Трошин Сергей Матвеевич, -протянул руку высокий седобородый мужчина.
- Озеров Александр Николаевич.
- Озеров,  Озеров, - что-то вспоминая, пробормотал Трошин. – Так это Вы ещё в студенческие годы упорно защищали теорию космических полётов с использованием гравитационных сил?
- Да, это был я, Сергей Матвеевич. И, кстати, сейчас этот принцип полётов широко используется в космонавтике. А недавно мы проводили разведку на гравилётах на другой планете. И, понимаете, очень удобно, быстро и качественно.
- Ну, ну! Дерзайте, молодой человек. Успехов Вам. Так на чём мы с Вами остановились, Софья Александровна? – повернулся к Соне академик.
   Александр оставил их и прошёл к Константину.
- Костя, ты хотя бы обедаешь, спишь когда-нибудь? У меня ощущение, что с тех пор как я улетел на Землю, ты не вставал из-за пульта.
- Что вы? Александр Николаевич! Я берегу своё здоровье.
- Я знаю, как ты его бережёшь!
- Александр Николаевич, вот посмотрите, как изменяется траектория полёта планетоида под воздействием гравитации Юпитера.
Саша нагнулся над графическим рисунком, и стал рассматривать динамику отклонения объекта и динамику движения Фаэтона по орбите. Костя пододвинул ему пачку листов со своими расчётами.
- Вот видите. Если бы объект был чуточку ближе к Юпитеру, он бы пролетел мимо.
- Ну, да! И влетел бы в нашу планету!
- Нет, нет. Я всё просчитал.
- Это хорошо. Когда-нибудь, будущие поколения будут удивляться твоим расчётам и нашей неспособности предотвратить катастрофу. А сейчас твои расчёты ничему помочь не смогут. Поздно, да и нет у нас таких возможностей. Осталось только наблюдать исчезновение одной из планет Солнечной системы. И дай Бог, чтобы только одной!
- Вы думаете, что нам сильно достанется?
- Не знаю. Не знаю, Костя. Вон смотри - академики вычисляют.
- Они уже целый месяц здесь. Только лишь не ночуют. И Софья Александровна с ними.
- Ну, раз Софья Александровна с ними, то нам и бояться нечего, - улыбнулся Саша.
- Кто здесь поминает моё имя всуе? – раздался сзади голос Сони.
- Да вот, Костя спрашивает, долго ли Софья Александровна будет носить фамилию Румянцевых, - и Саша посмотрел внимательно в глаза Соне.
- Не знаю. Другая фамилия где-то плутает в космическом пространстве, - засмеялась  она.
  Дав Косте несколько деловых советов, Озеров попросил его просчитать возможную астероидную атаку Земли.
  Часа через три, выйдя на улицу, Саша приобняв Соню за плечи, предложил уехать к речке, и посидеть на той скамеечке, где они впервые поцеловались.
  Лёгкий ветерок шевелил кудри ракит, склонившихся над тёмной осенней водой.  На другой стороне реки тянулась золотая полоса берёз, готовых, вот-вот, сбросить своё листвяное убранство. Сентябрьское белое солнце серебрило лёгкие волны, набегающие с тихим шелестом на прибрежный песок. Уже не слышно было пения птиц. Лёгкой грустью вливалось в сердце созерцание засыпающей надолго природы.
  Соня прижалась к Александру и глубоко вздохнула.
- Ты чего? – спросил Саша и нежно обняв её, поцеловал долгим поцелуем.
- Сашенька, любимый, опять нам расставаться! Придётся ли нам с тобой опять посидеть на нашей скамеечке. Мне очень страшно!
- Не бойся ничего. Я буду всегда рядом с тобой. Готовь приглашения друзьям на нашу свадьбу, на первое февраля. Я к этому моменту управлюсь со всеми запланированными делами и прилечу. После свадьбы заберу тебя с собой, поскольку, я думаю, тебе здесь будет уже делать нечего.
- Милый! Как долго этого ждать! Целых четыре месяца!
- Ты молодец. Уже до четырёх научилась считать, - засмеялся Саша, и вновь поцеловал девушку.
- Саш, может быть, побудешь ещё, хотя бы денька два? А? – Соня вопросительно посмотрела в глаза Озерова.
- Любимая моя, если бы я знал, что эксперимент с телепортацией пройдёт благополучно, оставил бы Усимову сообщение. Он завтра вернётся, а меня нет! Поднимет на ноги все поселения. Ты представляешь, сколько будет шуму.
Я, ведь, тоже буду по тебе сильно скучать.
- Сильно, сильно?
- Сильнее, чем ты! Я же люблю тебя!
- А я – сильнее!
  Этот диалог из коротких предложений был похож на детский спор,  и они дружно рассмеялись.

Глава 8
                Земля.

Почувствовав лёгкое покалывание в теле, Озеров открыл глаза. Он сразу понял, что переход прошёл благополучно, - рядом с ним возбуждёнными голосами переговаривались трое аборигенов, среди которых стоял Ахмет.
Александр поднялся во весь рост, и в этот момент все мужчины рухнули на колени, уткнувшись лбами в пол.
Он понял, что переправляясь на Марс, забыл зашторить вход в камеру. Поскольку кто-то из местных видел, как он вошёл в пирамиду, а оттуда не вышел ни к ночи, ни в последующие два дня, они решили проверить, - всё ли нормально; не случилось ли чего с их Богом. Тем более, жутко и страшно им стало, когда они увидели выходящего, из доселе пустого гранитного ящика, человека.
Озеров тронул за плечо Ахмета. Тот приподнял голову, и взглянул на него . Александр жестом приказал подняться, тот встал. За ним поднялись и остальные. По  взмаху руки в сторону выхода они почти бегом помчались по галерее, прочь от
таинственной камеры.
Саша, не спеша вышел за порог, повернул вокруг своей оси, ничем не приметный, камень в стене и экран маскировки перекрыл вход к телепортатору. Аборигенов и след простыл.
Задумчиво шагая к палатке, он вспоминал сладостные мгновенья встречи с любимой девушкой, и представлял в своём воображении предстоящее свадебное торжество.
«Что мне подарить Соне на свадьбу? Земные цветы? Какой-нибудь артефакт? Нет, пожалуй, привезу ей что-то с Альфа Центавры. Надо будет посоветоваться с инопланетянином. Может быть,  он подскажет».
   В их с Виктором жилище было всё так, как он оставил, отправляясь в неожиданное путешествие на Марс, хотя вокруг палатки и дисколёта весь песок был испещрён следами босых ног его новых друзей.
«Наверно, искали меня. В следующий раз надо быть умнее. И пора уже начать учить их разговорный язык. Хватит изъясняться жестами. Приедет Виктор, сходим в деревню, и начнём своё образование».
С этими думами, Саша лёг на раскладушку, вытянул ноги, и почти моментально заснул.
Его разбудил весёлый голос.
- Эй! Дома кто есть? В гости пустите?
Полы палатки распахнулись и внутрь, пригнув голову, вошёл Виктор.
- Как я соскучился по дому родному, - шутливо проговорил он.
Саша встал со своей лежанки. Они обнялись, похлопывая друг друга по спине, и в один голос спросили: «Ну, как дела?» Оба рассмеялись.
Рассказывая о своих путешествиях, они не заметили, как наступила густая тропическая ночь.
- Дружище,- сказал Саша, - я решил завтра отправиться на Альфу. Узнать о их житье- бытие, рассказать о нас. Расспросить о прошлом их цивилизации, посмотреть в их архивных хранилищах, сведения о древнейших цивилизациях на Марсе и Земле и о многом другом.
- Надолго ли ты туда собираешься?
- Как получится. Да, вот что! Я решил начать изучение языка наших соседей. Пока меня не будет, сходи к ним, попробуй начать.
Мы с тобой совсем заболтались, даже забыли об ужине. Пирожков домашних хочешь?
- Ещё бы!
- Достань из контейнера, и разогрей.
Виктор открыл контейнер, и от удивления остолбенел.
- Откуда у тебя такая вкуснятина?
- Так я же был у будущей тёщи в гостях. Вот она на дорожку мне и испекла.
Минут через пять, от пирожков не осталось и следа, кроме запаха из коробки.
- Ты знаешь, мне часто стал сниться дом родной, я очень соскучился по нашему тихому и спокойному городку.
- Ничего, вернусь, покажу тебе правила перехода, и ты слетаешь на пару деньков, на родину.
- Договорились! Давай спать, я что-то устал.
- Спокойной ночи!

  Утром Виктор вызвался проводить  Озерова в пирамиду.
- Правильно, - сказал Саша. – Я заодно покажу тебе  и расскажу о правилах телепортации с Земли и обратно.
По дороге он рассказал об эффекте, произведённом на аборигенов при его неожиданном для них появлении в камере перехода.
 Там, после короткой лекции, повернув ключ, он улёгся в «корыто» и на глазах у Виктора исчез. Тот постоял минут пять, и отправился в деревню Ахмета. По пути зашёл в палатку, взял горсть драже в подарок детям и полевую сумку. На шею повесил фотоаппарат. «Как мы его раньше не догадались использовать?» - подумал он, вглядываясь в едва заметные приземистые «дома» деревни.

 А Озеров, тем временем, уже пожимал руки и знакомился с жителями пока незнакомой планеты.
- Александр. Можно просто Саша, - пожимая руки встретивших его мужчин высокого роста, - говорил он.
- Эрг, - представился широкоплечий со светлыми волосами и раскосыми глазами.
- Брэг, -  сказал другой. – Хранитель и оператор пирамид.
 Эрг тронул за руку землянина: «Пойдём знакомиться с планетой. Я отвечу на все твои вопросы. А ты мне расскажешь о Земле».
Поскольку пирамида стояла прямо у границы небольшого городка оба пошли пешком.
Александра удивили дома. С виду, вроде бы ничего особенного. Дома, как дома. Окна, крыши, двери… Но вот фундаменты домов какие-то странные – прозрачные, что ли?
Он спросил об этом Эрга. Тот сказал, что из-за постоянных землетрясений, чтобы предотвратить разрушения, отказались от привычных котлованов и фундаментов. Были разработаны антигравитационные самостабилизирующиеся платформы, на которые монтировались здания.
 Саша показал рукой на один из домов:
- Смотри, весь верхний этаж зашевелился!
- А, это. Все жилые дома собраны на одной оси по принципу – один этаж, одна квартира.
На какой-то оси только однокомнатные, на другой двух, трёх , и так далее, квартиры. Каждый обладатель квартиры может, по своему усмотрению поворачивать её в любую сторону. Можно, даже, установить автоматический режим следования одной из сторон за Солнцем.
- А как же канализация, водоснабжение, энергия.
- Вода и канализация через центральную ось. Электроснабжение – от наружных стен-панелей. Поворот этажа из-за сантехнических проблем не больше, чем на сто градусов.
- Эрг, я не вижу никакого транспорта. Где автомобили, автобусы, такси, да и вообще, что-нибудь рычащее, визжащее, дымом и гарью объятое.
- А ты обратил внимание, что на улицах нет дорог с разметками, нет светофоров, нет проводов и кабелей.
Вот я и хотел спросить об этом
- Наши города построены по принципу – одно градообразующее предприятие и достаточное количество общественно- полезных.
Население городов обычно в пределах пяти – шести тысяч взрослых. Завод или фабрика находятся в двух километрах от городской черты. Транспорт – разноскоростные подземные тротуары. Личный транспорт – это автомобили, если их так можно назвать, на антигравитационых подушках, тоже за чертой города. Они предназначены для передвижения между городами и для путешествий. Езда в городах запрещена.
Ты сам видел, что и ездить-то негде. Улицы превращены в цветники, скверы и удобные для отдыха скверики. На это потребовались жизни нескольких поколений.
- У вас тут не город, а сплошной райский сад.
- Всё для того, чтобы живущие и работающие люди ни о чём не беспокоились и были в безопасности.
- Я вот о чём подумал: как вы выживаете в условиях жёсткой радиации?
- Почему вы решили, что это так?
- Наши астрономы, я в их числе, исследуя ваше созвездие,  обнаружили мощное излучение.
- Да излучение есть, но мы живём комфортно.
Нам не страшна даже более сильная радиация.
- Почему?
- В далёкие, далёкие времена мы,  жители  другой звёздной системы, под угрозой разрушения нашей планеты, искали в пространстве подходящее незанятое никем место. И вот нашли эту планету. Но человеку на ней выжить было непросто из-за вредоносного излучения.
Но мы решили освоить её. Построили подземные бункеры, разместили в них специальное оборудование, и за четверть века создали над атмосферой мощный антирадиационный защитный пояс, который и сейчас, время от времени, усиливается по мере утоньшения.
Чтоб сильно не загрязнялась атмосфера вулканическими газами, мы провели терраформатирование. Об этом я тебе расскажу, как-нибудь, в следующий раз поподробнее. А сейчас пойдём на завод, где работает основная часть взрослого населения этого городка.
  Они встали на первую дорожку тротуара, движущуюся,  со скоростью никуда не спешащего человека, перешли на среднюю и потом на крайнюю. Крайняя дорожка двигалась, как бегущий лёгким темпом атлет. Через несколько минут Саша увидел светлые корпуса какого-то предприятия и, что дорожка уходит вниз, под землю. Он почувствовал, как непонятная сила приподняла его над тротуаром, и по инерции перенесла на довольно широкую дорогу. Эрг улыбнулся: «Это в целях безопасности пассажиров, в конце каждой движущейся полосы тротуара срабатывает антигравитатор, и приподнимает человека над уходящей вниз полосой. Кстати, ты заметил, что мы спустились под поверхность планеты почти на пятьсот метров? Все производства у нас находятся под землёй, дабы избежать загрязнения атмосферы вредными выбросами».
- Но, ведь, тогда невозможно находиться внизу! – Произнёс Озеров.
- А ты разве не под землёй? – Улыбнулся Эрг. Может быть, ты почувствовал разницу между нахождением на поверхности и здесь?
  Действительно, Саша не уловил никакой разницы. Только пахло, как после летней грозы.
- Удивляешься? Наши технологии достигли такого уровня, что на самых грязных производствах не допускается ни малейшей утечки, каких бы то ни было соединений в атмосферу планеты.
  - Это действительно удивительно. Как вы всего достигли? Какими путями?
- Всевышний разум, - загадочно сказал Эрг, - когда-нибудь и вы постигните его.
Около часа Эрг водил Александра по предприятию, рассказывая и объясняя всё, что интересовало марсианина. Вернувшись на поверхность, Эрг пригласил Сашу к себе в гости. Он проживал в небольшом котеджном посёлке на окраине города. За ним, насколько охватывал взгляд, простирался огромный прозрачный купол без видимых внутри него опор.
- Это аграрная фабрика по производству овощей. Внутри купола поддерживаются необходимые для каждого вида растений  погодные условия.
- Но купол один на все виды!
- Это тебе отсюда так кажется. На самом деле, внутри имеются невидимые перегородки. И купол и они – это  искусственные  защитные поля, создаваемые  специальными генераторами.
Фабрика обеспечивает всеми видами овощей целый регион. Здесь же они и перерабатываются в пищевые продукты для населения и корм (из отходов) для фабрик по производству животноводческих видов продукции.
  Проходи в дом, - пригласил Эрг Озерова и шагнул к двери, которая от его голоса распахнулась сама.
  Удобно расположившись на террасе, похожей на небольшой ботанический садик, мужчины за бокалом превосходного вина, продолжили свой разговор.
- Как тебе, общее впечатление о нашем крохотном участке планеты? – Спросил Эрг.
- Это, конечно всё здорово. Но у меня в голове давно крутится один вопрос,- откуда вы берёте такое огромное количество энергии?
- Хороший вопрос. Я ждал, что ты его задашь. Иначе и быть не могло. Всю силу на поддержание и развитие нашего островка жизни мы берём из космоса.
- Как это?
- Ты, вероятно, знаешь, что огромное количество материальных тел в пространстве нашей Вселенной занимает всего лишь треть её объёма; всё остальное – это, так называемая, тёмная материя и тёмная энергия. При рождении Вселенной, каждый её объект получил свою, определённую случайностью, долю энергии. Она была необходима для формирования различного типа звёзд и планет, а в дальнейшем – звёздных систем и галактик. Сформировавшиеся звёзды включили свои внутренние процессы по выработке многих видов излучений. Часть энергии шла на обеспечение ею планет, где она превращалась в нечто иное. Но основная её часть, как было принято ранее говорить, рассеивалась в межгалактическом пространстве. Но это оказалось совсем не так. Ты и ваши учёные, никогда не задумывались над таким вопросом, - что же остаётся в месте рождения Вселенной. Кто-то говорит – пустота. Очень интересно – на месте пустоты образуется пустота!
Мы не знаем, что было детонатором взрыва, его спусковым крючком и что осталось в точке взрыва. Вся материя, подгоняемая взрывной волной устремилась к периферии сферы; она будет лететь, пока скорость волны не достигнет нуля.
  Так вот, - продолжил Эрг, - мы думаем, что в месте взрыва осталось то, что все называют чёрной материей.  По всей видимости, этот остаток обладает сильнейшей гравитацией, сопоставимой с гравитацией многих крупнейших «чёрных дыр».  Вокруг этого материнского чрева Вселенной формируются облака тёмной энергии, исходящей от светил.
 - Так! Это я понял, - сказал Саша. А, что, по вашему мнению, произойдёт со Вселенной после того, как скорость движения достигнет нуля?
- Исходя из нашей теории развития вселенских процессов, все тела Вселенной должны начать двигаться обратно, к центру, к точке рождения. Для этого и накапливается тёмная энергия, увеличивая силу гравитации тёмной материи. В конце концов, Вселенная схлопнется в  одной, невидимой точке. И вновь произойдёт взрыв. Родится новая, похожая на свою мать Вселенная. А, возможно, появится что-то новое, усовершенствование.  Любое рождение предполагает смерть во времени, но не в пространстве, а смерть во времени способствует рождению чего-то нового в пространстве. И так до бесконечности. Конечно, если начать философствовать о бесконечности, то можно вывести формулу её конца и рождения новой бесконечности. Время и пространство постоянно совершенствуются, как и их  произведения во  вселенных.
- Ты думаешь, что вселенных много?
- Да! И не просто много, а бесчисленное множество. Кстати, очень много говорят о параллельных вселенных. Что-то в этом есть. Вполне возможно, в процессе движения вселенных, их проникновение друг в друга; или наложение друг на друга. Что, в принципе, одно и то же. Чаще всего, сближение космических тел, грозит катастрофами планетарного или звёздного масштаба. Кто знает, может быть, уже сейчас тела соседней с нами вселенной, летят сквозь нашу. Или наоборот – мы летит через пространство другой вселенной.
- Эрг! Ты, сейчас, коснулся насущной темы для марсиан и землян.
- Что такое?
- Понимаешь, наши планеты на грани катастрофы. К соседней с Марсом планете – Фаэтону – приближается огромный планетоид, способный её разбить. Столкновение неизбежно. Это показали многократные расчёты наших астрономов. Мы предполагаем, что крупные части разрушенных объектов врежутся в наши планеты. Основной  удар примет на себя Марс.  Предотвратить столкновение невозможно. Мы не обладаем   технологиями  и способами изменения траекторий космических объектов. Даже построив корабли на отрицательной гравитационной тяге, мы до сих пор изучаем принципы её образования.
- Но ведь вы  эти двигатели сконструировали!
- Нет!  В давние   времена наши первые покорители космоса прилетели на Землю, и основали там колонию. Цель была перспективная - возможность переселения марсиан или части населения Марса на эту планету в случае каких-то планетарных катаклизмов. На Земле были найдены много аппаратов, которые назвали  планетолётами.  В пещерах и пирамидах обнаружили множество тросточек непонятного назначения. Колония, основанная марсианами, была названа Атлантидой.
Высокообразаванные и великолепные практики, инженеры колонии смогли разобраться в устройстве летательных аппаратов, скопировать их, и применить для межпланетных перелётов. Но о назначении тростей, способов их применения, догадались только после наблюдения за битвой небольшого фараонова войска с огромным войском соседнего царства. Они увидели, как выкашивались целые легионы вражеских воинов, когда фараон водил тростью по их рядам. Изучив устройство, атланты  нашли, что с их помощью можно размягчать кристаллические породы, заставлять левитировать любые, даже очень тяжёлые предметы, и резать пучком энергии сверхтвёрдые предметы.
Последней операцией и воспользовался фараон.
Все эти, в то время загадочные и не очень понятные предметы были оставлены на Земле неизвестной цивилизацией, которая по неизвестным причинам скороспешно покинула планету. Неизвестно, кто научил фараона обращаться с лазером, но он для населения всех окружающих царств, стал всемогущим метателем молний.
Атланты же назвали эти трости - тростями фараона.
К нашему великому сожалению, Атлантида погибла.  Погибла в одночасье.  Провалилась при подвижке материковых плит в разлом между ними, и покрылась огромной толщей океанских вод.
- Саша, я покину тебя на некоторое время.  Неотложное дело. Ты погуляй пока по саду или отдохни.
- Спасибо! Но ты мне обещал познакомить с архивными документами, касающимися истории Марса и Земли.
- Пойдём. – Эрг повёл Озерова в комнату, где напротив, слегка вогнутой стены, стояли несколько кресел. – Присаживайся.
 Саша сел, устроился поудобнее на мягком сиденье и застыл в ожидании информации.
Эрг нажал на пульте пару кнопок, и на стене появилось изображение девушки с длинными волосами.
- Яна, познакомься, - это наш гость с планеты Земля, - Александр.
- Правда?! – восхищённо воскликнула девушка, - я очень рада знакомству. Чем я могу Вам помочь?
- Яночка, открой, пожалуйста, Александру документы о прошлом его планет.
- Поняла, - ответила Яна.
- Ну, я ушёл, тронув за плечо Сашу, сказал Эрг. Да, вот ещё что. Синяя кнопка на пульте – вызов объёмного изображения, чёрная – фиксация нужного тебе материала, который ты сможешь потом скинуть на любое запоминающее устройство.
- Саша, если Вам будет что-то непонятно, нажмите кнопку вызова, и я отвечу. – Мягко проговорила Яна.
- Спасибо! – И Саша углубился в просмотр документов. 
  За прозрачной стеной комнаты небо окрасилось в розоватые оттенки, когда вошёл Эрг.
- Ну, как?  Ознакомился с прошлым Земли?
- - Да! Это удивительно! Если бы не эти записи, я бы никогда не поверил, что много тысячелетий назад на планете существовали высокоразвитые цивилизации  кроме,  конечно,  Атлантиды. Что Землю и Марс посещали представители других планет из других звёздных систем; что были войны между инопланетянами за владение этими планетами; что мощные, развитые земные цивилизации многократно уничтожались природными катастрофами. Уничтожались и возрождались!
- Мы изучали все документы, связанные с тысячелетними событиями на ваших планетах и извлекли из них полезные уроки. Теперь, после терратрансформации и создания защитных полей вокруг нашей «Жизни» - так мы назвали приютившую нас планету, нам не страшны ни природные не инопланетные катастрофы.
- Нам вы, конечно, помочь не сможете, полуутвердительно, полувопросительно сказал Озеров.
- Это действительно так. Слишком поздно мы встретились с вами. Мы располагаем некоторыми технологиями по изменению траекторий крупных космических объектов, но на создание всего необходимого у вас, требуется очень много времени. Вы посмотрите ещё раз все свои расчёты. Возможно, в них вкралась ошибка, и всё благополучно обойдётся.
- Да, нет! Вряд ли! Если даже не будет столкновения, то катастрофы не избежать из-за обоюдного возмущения гравитационных полей.
Эрг, уже поздно. Мне пора. На Земле, наверное, сильно беспокоятся обо мне.
- Хорошо. Давай будем на связи. Появляйся у нас, хотя бы раз в месяц. Я тебе принёс в подарок вот эту штуку. – Эрг достал из сумки небольшой диск с несколькими кнопками на лицевой стороне. – Это последняя разработка наших инженеров – карманный телепортатор. Уже испытан и проверен. Надёжность полная. Для перемещения требуется на навигаторе указать место прибытия и нажать синюю и красную кнопки, потом кнопку «Пуск». Таких аппаратов собрано всего несколько штук.
Александр смотрел на прибор с недоверием.
- Бери, не сомневайся. Я на себе его много раз проверял. Работает безотказно! Я думаю – это будущее всех передвижений населения «Жизни»
И не только.
 - Ну, что ж, попробую, - ответил Саша, и нажал поочерёдно указанные кнопки, и ничего не получилось.
- Саша, ты не указал место назначения, - рассмеялся Эрг.
- Понял.-  Озеров включил навигатор, нашёл название «Земля», но нажимать на кнопки не стал.
- В чём дело? – поинтересовался Эрг.
- А как я попаду в ту точку, откуда я прибыл?
- Тебе в этом вопросе решать перемещение проще простого. Ведь на Земле уже есть начальная точка перемещения – Пирамида. Эта точка - место отправления и место прибытия. Пока не обозначишь другие точки.
- Понял!  Ну, я поехал! Спасибо за гостеприимство.
 Они крепко пожали друг другу руки, и на прощанье обнялись. Потом Александр активировал прибор и нажал «Пуск».
   
Он с удивлением увидел тёмную громаду пирамиды, верхушка которой горела розовым светом, всходящего на востоке Солнца.
«Ура! Я на Земле» - пронеслось в голове. Слегка опомнившись от многочисленных впечатлений, Саша направился к своей палатке, где из-за отсутствия видимых движений, вероятно, отхрапывал его друг Виктор.
  Озерову не терпелось рассказать ему о своих впечатлениях.  Об увиденном  и услышанном на такой далёкой и, казалось бы, недосягаемой для человека планете с удивительным названием Жизнь.  Поэтому он, бесцеремонно, растолкав товарища, громогласно объявил:
- А вот и я!
-Можно не так громко? – спросил Виктор, протирая заспанные глаза.
- Вставай, вставай. Я тебе столько интересного расскажу! Можно целую книгу написать.
- А, как насчёт докторской? – пошутил Усимов.
- Без вопросов! Это такая бомба!
- Бомба для науки – это твои перемещения по закоулкам космоса. И, вообще. Тебе не стыдно было появиться перед высокоцивилизованным обществом инопланетян в таком виде.
- В каком таком виде?
- Не бритый, не стриженый и без подарка.
- Вить, понимаешь, я сам был там, как подарок. Видел бы ты, как меня там встретили!
- - Ладно, рассказывай всё по порядку, а я пока сварю кофе, и бутербродик сварганю. Небось, проголодался, пока топал триллионы километров по безвоздушному пространству, - с улыбкой проговорил, окончательно проснувшийся Виктор.
- Оказывается, - начал рассказ Саша, - наша Земля, за время своего существования, пережила несколько природных катастроф. И все они происходили, чуть ли, не на пике развития существующих цивилизаций. А сколько их было - узнать пока нет возможности. Во всяком случае артефакты мы с тобой уже видели. Помнишь наши полёты на север и на южный полюс?  Было ощущение, что в некоторых местах под нами находились заброшенные и разрушенные города. Надо будет повторить полёты с целью изучения этих районов.
- Я тебе не успел рассказать о своей широтной экспедиции и ревизии наших новых колоний – поселений, - перебил Виктор. – Так вот, археологи уже много чего накопали. Ты сам знаешь, что раскопки – процесс длительный и муторный. Я пришёл к выводу, что нужно вызвать помощь с Марса, для организации дополнительных исследовательских групп.
- Наверное, ты прав. Нам с тобой нужно будет обозначить для них наиболее вероятные места поселений древних.
Слушай дальше. Я пришёл к выводу, что каждая земная цивилизация общалась с жителями других планет. Похожими и не похожими на землян. Что происходили войны за обладание таким райским космическим уголком. Ну, об этом мы уже давно знаем из древнейших земных и марсианских хроник, оставленных нам первыми колонизаторами Земли.
Теперь о пришельцах с других звёздных систем и их следах на Марсе и Земле.
Они много чего оставили здесь. Нужны глубочайшие исследования, чтобы найти самые интересные артефакты, кроме, конечно уже знакомых нам пирамид. К слову, о пирамидах. По всей видимости, пирамиды в разных концах света строились и совершенствовались в течение длительных периодов, причём не одной, а разными цивилизациями. Одну из них мы с тобой уже знаем – цивилизация планеты «Жизнь». Нам придётся ещё очень долго биться над загадками большой пирамиды. Особенно над её возможностью аккумулировать и распределять тёмную космическую энергию.
- Так мы теперь можем напрямую обратиться к специалистам «Центавры».
- Ты, друг, хорошо подумал над тем, что сказал? Нам придётся к ним обращаться по каждому, даже самому маленькому вопросику, а они будут переводить свои лаборатории предприятия на наши планеты. Сами-то мы как будем развиваться? Как совершенствоваться? Если не будем своим умом докапываться до всего сами. Надо будет, по возвращении домой, отправить нескольких самых головастых учёных в командировку на «Жизнь». Пусть они там поживут, понаблюдают и поучаться. Особенно проникновению во вселенский разум. А скоростные, необдуманные действия, зачастую, приводят к катастрофическим последствиям. Ты согласен со мной?
- В общем, да. Но как хочется всего и много!
- Вот-вот! Так можно и подавиться.
Александр потянулся до хруста в суставах, и вышел из палатки. Да, кстати, как дела с освоением местных наречий?
- Да всё просто, - громко сказал Виктор, открывая надувную дверь их мобильного дома. Местный язык очень беден и прост. Изучить его можно за неделю. Несколько сложнее с их письменными символами, но это тоже не проблема. Труднее будет научить их нашему языку. Хотя это тоже дело времени.
А почему, переключился Виктор на другую тему, жители «Жизни» не стали осваивать ни Марс, ни Землю?
- Я спрашивал об этом,  но однозначного ответа не услышал. Скорее всего, они изучая возможности существования на этих планетах, пришли к выводу о их неустойчивости. И на самом деле.
По некоторым расплывчатым архивным данным можно всё-таки понять, что поверхность Земли не понятным образом перелопачивалась, как почва на дачном участке, меняла ось вращения и силу магнитосферы.. В общем, они поняли, что здесь нужно тоже всё начинать сначала.
- Но нам помочь смогут?
- Конечно! Мы же сейчас друзья!
- Саш, давай слетаем на море, позагораем, покупаемся. Жара.
- Ты и так уже чёрный, как абориген. От местных трудно отличить. Ладно – делу время, потехе час. Что у нас по плану на сегодня?
Виктор открыл планшет и протянул его Озерову. Тот взглянул на страницу и улыбнулся.
- Ну вот. Сегодня ты не будешь страдать от жары – летим сканировать льды южного материка. Может быть, и там обнаружим что-нибудь интересное. Эрг говорил, что пирамиды расположены и в широтном, и в долготном направлениях.
- В дисколёте заканчивается энергия. Надо слетать на базовую станцию, зарядиться.
Я недавно думал о возможных точках пополнения её запасов. Разговоры о строительстве и назначении пирамидальных построек, натолкнули меня на мысль о возможности получать энергию непосредственно от них. Нужно только найти точки подключения. Ведь столько тысячелетий эти сооружения стоят и хранят в себе огромные запасы непонятной для нас силы. Как они её черпают из пространства, как и во что трансформируют её.
- Возможно, они и являются теми точками подключения к неизвестным хранилищам энергии? А? – предположил Виктор.
- Возможно, возможно. – Задумчиво пробормотал Саша, вперив свой взор в вершину высокой пирамиды. Слушай, я сейчас поднимусь на диске и попробую сесть там, а ты понаблюдай снизу.
  Озеров сел в кабину, и стал подниматься к макушке пирамиды. Поднявшись, он завис и стал осматривать возможную точку «приземления». Верх сооружения был усыпан камнями различной величины, словно там поработали отбойным молотком. Александр решил сажать машину на эти камни. Других вариантов не было. Как только диск коснулся поверхности, загорелась лампа набора энергии. Всё верно. Как я и предполагал, подумал Саша.
- Ты там ещё жив? – услышал он в динамике.
- Жив, жив! А что случилось?
- Когда ты сажал диск, под ним проскочила мощная молния. Вот что!
- Ты жди. Идёт пополнение энергии. Сколько это продлится, я не знаю. Но буду сидеть, пока полностью не зарядятся батареи.
Зарядка прошла на удивление быстро. Всего за полчаса диск получил огромное количество энергии. На своей станции подзарядки на это ушло бы более суток.
«Надо объявить об этом всем пилотам на всех станциях. Может быть, и  другие пирамидальные сооружения также способны генерировать или передавать энергию нуждающимся в ней объектам. Только как они определяют эту нужду. Скорее всего из-за того кристалла, который имеется в каждой нашей машине и способствует получению антигравитационных излучений. Когда-нибудь мы и в этом разберёмся!»
  Озеров поднял машину в воздух и приземлился рядом с Виктором.
- Да, лихая подзарядка получилась! Я поначалу испугался – таким мощным показался разряд при касании вершины.
- Всё хорошо, что хорошо кончается! – сказал Озеров. – Плохо то, что мы ничего не знаем об этих явлениях.
- Ты же сам всегда говоришь – придёт время, и мы всё узнаем. Может быть, всё-таки проконсультироваться с твоим другом- инопланетяниным?
- Знаешь, что он скажет? Он скажет, что пирамиды имеют каналы, по которым поступает сила из облаков тёмной космической энергии, а возможно тёмная материя преобразуется в какие-то другие виды энергии.
Ничего! Разберёмся! Я так думаю. Давай-ка попьём чайку и вперёд – на юг.

Несмотря на высокую скорость челночного сканирования ледяного континента (а то, что это континент, исследователи не сомневались), работа длилась без малого четырнадцать часов. Расшифровкой данных они решили заняться после основательного отдыха.
Приземлившись на точке постоянного базирования, и сняв спецаппаратуру, мужчины вошли в свои «апартаменты». В темноте палатки ярко вспыхивала красная лампа срочной космической связи. Александр коснулся соответствующего сенсора, и из динамика послышался голос диспетчера, предлагающий посмотреть экранную запись сообщения марсианского штаба по чрезвычайным ситуациям.
Саша включил экран дисплея и прочёл сообщение. В нём говорилось, что время катастрофы на Фаэтоне сдвинулось в сторону уменьшения на три – четыре недели.  Предлагалось колонистам сделать свой выбор: или вернуться на родную планету, и вместе пережить все возможные последствия взрыва Фаэтона, или остаться на Земле с дальним прицелом на возрождение марсианской цивилизации в случае гибели её на Марсе.
- Я надеюсь, что все колонисты уже ознакомились с этим сообщением. Надо всем, кто останется на этой планете собраться вместе и обсудить возможные действия.
Ведь, метеоритной и астероидной бомбардировке подвергнется не только Марс, но и Земля. Хотя из-за удалённости от места взрыва и значительного рассеивания обломков она пострадает меньше. Но надо быть готовыми к выживанию в предполагаемых ситуациях: землетрясения, наводнения, цунами, активизация вулканов, уменьшение поступления солнечной радиации, голод и болезни.
В это время из динамика раздался голос начальника земной экспедиции: «всем руководителям поселений и отделов на Земле собраться в поселении номер один в районе Высоких гор! Жду в четырнадцать часов завтрашнего дня. Явка обязательна!»
  На совещании определили возможные места эвакуации и временного проживания колонистов и местного населения, а также базовые пункты хранения продовольствия.
- Вот и отдохнули, - пробормотал Виктор.
- Я слетаю завтра с утра на Марс. Нужно будет решить, что делать с семьёй.
- Так ты же ещё не женился!
- Вот-вот. Привезу Соню сюда, и здесь поженимся.
- И родится у вас «марселянин».
- Балда ты, Витёк. Сам-то когда женишься? Я обратил внимание, как ты поглядываешь на дочку вождя аборигенов.
- А что? Таких красоток и на Марсе не часто встретишь, возмутился Виктор.
- Я ничего не имею против. Просто высказался к слову. Вот у вас точно родился бы «марселянин», - рассмеялся Саша.
- Да ну тебя, - махнул друг рукой, - летим готовиться к потопу или ещё к чему-нибудь. Слушай, а где мы с тобой будем пережидать все будущие катаклизмы?
- Я думаю, лучше срединных гор места нет. Там много разных туннелей. Нарежем в их стенах комнаты, и живи – не хочу!
 - Кстати, когда наша группа археологов исследовала эти туннели, то пришли к выводу, что они и уже имеющиеся ниши в стенах уже существуют многие тысячи лет. И имеют, судя по всему, искусственное происхождение.
- Это не планета, а убийца цивилизаций. Поэтому её и не могут освоить до конца никакие инопланетяне. Помнишь, я сказал тебе, что планета, словно перепахивалась, перетряхивалась на всю возможную глубину материков. Так вот, если это действительно было, то вы, археологи ищете артефакты на поверхности Земли, как на отшлифованной поверхности стола. Все подтверждения существования иных цивилизаций перемешаны с километрами земной породы. Теперь тебе понятно, почему обитатели планеты «Жизнь» несмотря на все трудности существования, не хотят покидать её. Здешний рай – временный рай. Ад, замаскированный под райский уголок космоса. Мне это стало понятно только после посещения «Жизни». Но мне кажется, если мы здесь выживем, то с помощью всевышнего разума сумеем обустроить Землю и уберечь её и всё, что на ней существует от  любых бедствий. И станет она обетованным оплотом биологической жизни в темноте космической пустыни.
- Дай-то, Бог! – сказал Виктор. Ты когда вернёшься с Марса?
- Дня через два.
- Не забудь привезти чего-нибудь вкусненького. И ещё, - смутился Виктор, - привези парочку обручальных колечек.
- Хорошо, серьёзно проговорил Саша. Только ты напиши размеры.

Глава 9

Центр Вселенского Разума.

Институт совершенствования новых  пространств.

Артём тоже был приглашён к директору Центра. На повестке дня обсуждались вопросы многих неудач в экспериментах создания саморегулирующихся систем. Были подробнейшим образом разобраны ошибки в подготовке теоретической базы по организации и строительству фундаментов для каждого опыта. Во многих экспериментах отсутствовало указание конечных целей. Результатом стали многочисленные пространственные и временные конфликты. Было испорчено огромное количество самой разнообразной контролирующей аппаратуры. Некоторые миры стало невозможным разглядеть при максимальных разрешениях. Приходится посылать туда много специалистов, чтобы они разбирались там в происходящем.
- У меня порой руки чешутся. Хочется сгрести всё в одну мусорную кучу и начать всё сначала, - сказал директор.
- Что Вы такое говорите, Семён Семёнович! – возмутился Берёзкин. Ведь так много сделано! По моим сведениям даже в новых полях начала развиваться неорганическая жизнь. Я не говорю уж про органическую.
- Вы думаете, Андрей Борисович, я не слежу за эволюцией создаваемых полей и их структурами. Вы гарантируете безконфликтность разных форм жизни. Особенно, между искусственно созданными. А? Что молчите?
- Гарантий не даю. Но нет конфликта – нет прогресса.
- Я Вас понимаю. Вы, как настоящий учёный-экспериментатор болеете за своё дело. Поддерживаю вашу уверенность и убеждённость в том, что недалеко то время, когда к Вселенскому Разуму начнут подключаться опекаемые Вами и обладающие начальным интеллектом сущности.
Но необходимо досконально разобраться в происходящем и выявить слабые места. Убрать лишние производственные звенья и переаттестовать начальников отделов и их заместителей.
У нас слишком много теоретиков на производстве и практиков в теоретических изысканиях, мало универсальных специалистов. Над этим надо работать и работать.
Совещание затянулось на несколько часов. По его завершении, директор повернулся к Берёзкину и спросил: «Андрей Борисович, мне кажется, Вы хотели что-то сказать?»
- Точнее не сказать, а спросить. – Поправил тот.
- О чём же?
- Когда начнётся сбор и соединение уже готовых спиральных цепочек? Чем больше проходит времени, тем они становятся сложнее. Тем труднее будет собрать их воедино. И неизвестно, что ещё получится.
- Вообще-то, это не ваш вопрос. Не так ли? решением этих задач должны заниматься конструкторы.
- Это я так, к слову. Мне показалось из Вашего выступления, что Вы собираетесь зациклить всё созданное отделами за большой промежуток времени. А это, как вы понимаете, может привести к разрушению пространственно-временных структур. Если такое случится, то нарушаться логические связи в самых доступных глубинах вселенского разума.
Хотя, что я Вам об этом говорю. Вы сами всё хорошо понимаете. И если принято решение свыше, вы будете его продвигать.
  Семён Семёнович помолчал и сказал: « Идите, работайте. Разберёмся!»
По дороге домой, Артём спросил Берёзкина: «Неужели такое может случиться?»
- Вполне. Ведь всё подчинено Всевышнему Разуму. Возможно, там считают наши решения ошибочными и даже не нужными в данный период. А очисткой созданных пространств намереваются  получить новые и новое время одновременно.  Так или иначе, нас привлекут и к этой работе. Только жаль будет бросать начатое.
- Да уж. – Протянул Артём. Поживём – увидим!

Эпилог.

«Дед, смотри! Это тот камень, о котором ты хотел рассказать нам, когда мы подойдём к нему?» - спросила девочка, лет тринадцати, седого, но могучего с виду мужчину.
- Да, это он.
Посреди широкой равнины лежала огромная гранитная глыба почти правильной прямоугольной формы. Правильнее было, наверное, сказать – полулежала, глядя фронтальной стороной на восход.
Группа детей разного возраста во главе с седым мужчиной подошла к огромной скале, на которой было выплавлено (именно выплавлено) слово: «Соня». Трудно было сказать, сколько сотен или тысяч лет этой надписи и что под ней скрывается.
«Смотрите, смотрите – послышался голос девочки, - этот камень похож на коробочку с крышкой».
И правда. По всей высоте скалы, по боковым граням, тянулся ровный и глубокий шов. Словно кто-то накрыл каменной крышкой широкую часть глыбы и намертво приварил её.
- Дед, правда, похоже?
- Похоже, похоже! Древняя легенда гласит, что в этой скале замурована прародительница нашего племени. Это случилось после того, как с нашего небосклона исчезла одна из планет, а Земля подверглась небывалым землетрясениям и наводнениям.
  К камню подошёл белокурый мальчишка и попытался вытащить один из торчащих по обеим сторонам его предмет, похожий на символ знака вопроса.
- Это, так называемая трость фараона. С ней тоже связано много былей и небылиц, - прокомментировал «дед». Вытащить её из камня невозможно. Говорят, этими фараонками муж замурованной женщины запер её гробницу, предварительно положив рядом с ней несколько подобных изделий.
- А для чего? – раздался чей-то голос.
- История об этом умалчивает. Но одна из легенд говорит, что они сильно любили друг друга и обещали быть вместе и после смерти.
- Разве такое может быть7 – спросила девочка.
- Вероятно, да! Они сейчас оба в этой гробнице.
- Но ведь муж этой женщины замуровал её после её же смерти. Как он мог попасть туда. В этот камень?
- В этом и есть великая тайна. Перед своей смертью муж Сони повелел принести его к этой скале. Он что-то долго и тихо говорил, обращаясь к камню. Потом попросил сопровождающих отойти. Достал из кармана блестящую коробочку, прижался грудью к надписи и, проделав несколько манипуляций пальцами, растворился в камне.
- А кем они были, эти люди.
- Их называли избранными.  Спасителями. Они не были земными. Говорят – пришельцы с Марса. Когда-нибудь земляне всё узнают об этих былинных временах.
- А скоро это будет?
- Как только откроется возможность посетить прародину избранных.


Рецензии