12 апреля - день космонавтики

  Сегодня мы отмечаем День космонавтики - день, когда Юрий Гагарин совершил свой исторический космический полет. С того памятного дня 1961 года земная космонавтика прошла большой и славный путь.  Тут были и полеты на Луну человека, и исследования нашего спутника при помощи луноходов, и полеты автоматических станций на Венеру, Марс, другие планеты Солнечной системы, а также на кометы и астероиды. Сегодня вокруг Земли вращается огромное количество спутников самого разного назначения - от телекоммуникационных до сложных и мощных телескопов, на Луне и на Марсе работают мобильные исследовательские станции. Успешно действует обитаемая  международная космическая станция МКС.
  Но все эти достижения не дались легко: при исполнении полетов и на тренировочных стендах погибли экипажи "Союза-1", "Союза-11", "Аполлона-1", шаттлов "Челленджер" и "Коламбия". Мы помним космонавтов, астронавтов и работников наземного персонала стартовых столов, отдавших свои жизни во имя освоения космоса.
  Сегодня 12 апреля 2019 года особенно приятно, что Space-X осуществила успешный запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat. Спутник выведен на орбиту, все три ступени носителя, отработав, вернулись на Землю и совершили мягкую посадку в заданных точках.
  С Днем космонавтики!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.