Встреча с пра... бабушкой

       Встреча с прапра…бабушкой.
                ( Исследователь Лишкова Галина Петровна).
                «Там, где не помнят мёртвых, не любят и живых!»
                ( ЛН Толстой)
Всё чаще испытываю чувства сожаления и вины перед дорогими и далёкими по времени своими родственниками.  Мало, почти  ничего не знаю о них. Кто они, как жили, о чём мечтали? Как переживали трудные времена, военные невзгоды? Судьба всегда, во все времена их щедро отпускала русскому народу. С ним всегда в единении были и мои сородичи, чем теперь горжусь.
Разве это правильно,  что- то знаю о каком-то римском Калигуле, Спартаке, могу при желании прочитать о них во всё знающем интернете, справочнике и нет следов моего корня? К стыду моему, и не очень его искал в молодые годы.
Время изменилось, и народ российский всё чаще обращается к поиску истока своего рода- племени. Уже, к счастью, не действует бесчеловечная ответственность «сына за отца», никто не ищет «буржуазных корней»  человека. Никого больше не интересует – не был ли мой дед, прадед, к примеру, управляющим у помещика, не служила ли моя крепостная прабабушка горничной у барыни?
Эти «следы» совсем недавно могли испортить карьеру,  стать непреодолимым порогом на пути в престижный ВУЗ или сверхсекретный «почтовый ящик», что нередко и бывало в жизни. Потому люди не доискивались своих корней. Старались не вспоминать их, прятали…
Теперь в архивных учреждениях всё чаще встречаю людей, настойчиво откапывающих эти корни, едущих издалека в архив, чтобы только прочитать какие-то слова о прабабушке и ярче вспомнить, представить своих пращуров, поклониться им на кладбище, где время и дожди давно и могилу  размыли…
Недавно пытаясь отыскать книгу Воейковой  ВН «Воспоминания», встретился с удивительным документом – «Исторические сведения о селе Ольшанка». Маленькая, всего в несколько страничек текста, книга бесценна своим историзмом, скрупулёзностью выверенных фактов, подтверждённых архивными документами. Не менее удивляет и вызывает чувства благодарности, что её автор-исследователь Лишкова Галина Петровна проделала огромную работу в поисках своей родословной, доискалась до далёких прапрабабушек.
Беседуем с Галиной Петровной. На протяжении трёх (!) лет, используя каждый свободный час, отыскивала в церковных книгах она записи о своих родственниках. Трудная работа увлекла и перешла в увлечение. Каждое открытое новое имя становилось подарком и призывом продолжать работу, часто с сильной лупой в руках. Нас объединяет увлечение историей родного края, страстный интерес к давно прошедшему времени, радость открытия жизненных вех далёких, но близких по чувствам, родственников. Рождение, крещение в церкви, родители, венчание, родившиеся дети - вся жизнь  людей того времени, к нашему счастью, скрупулёзно фиксировалась церковью.
И теперь люди, отыскивающие свою родословную,  настойчиво, увлечённо распутывают клубок родственных связей, основательно перепутанный временем.
Галина Петровна прирождённый исследователь. Она не ограничивается отысканием  родственников, их главными жизненными датами. Ей важно понять, отыскать следы времени, ведь родственники жили не в вакууме, вокруг них проходили важные, сложные, судьбоносные исторические события. Свидетелями многих они были, а нередко и их участниками.
Галина Петровна признаётся, что эта поисковая работа захватила её целиком на многие месяцы. Она посвящала ей каждый свободный час. Одно открытие следовало за другим, и остановиться было уже невозможно. Она как бы встречалась через многие десятилетия с родными людьми, и они из отвлечённых, сказочных превращались в реальных, со своими судьбами, житейскими перипетиями.
В поисках своей родословной исследователь Галина Петровна « добралась» до седой старины, до 1680 –х годов. В России правит царь Фёдор Алексеевич, старший брат Петра1. Война с Крымским ханством. Украина воссоединилась с Россией. Люди вечерами наблюдают хвост гигантской кометы, протянувшийся по небу на 300 млн. километров. Комета принимается как грозное предупреждение за грехи. Какая « глубина» нашей истории и как мы недалеко от той «глубины»!...
Исследователь никогда не ограничивается только жизненными датами человека, он обязательно изучает время жившего человека. Он силой воображения, скупой строчкой в церковной книге поднимается, вырывается из тумана времени и отчётливо мысленно видит людей, события и проникается уважением к давно ушедшим из жизни родственников, но благодарно вернувшихся в память исследователя. Они стали частицей его самого…Он разговаривает с ними, радуется и огорчается вместе с предками, верит, что мёртвые слышат, что о них говорят живые, понимают, как берегут память о них. Они долго-долго ждали возвращения нас, и мы пришли, вспомнили их и они благодарят нас, слушают нас, восхищаются, удивляются и огорчаются. Теперь они навсегда в нашей жизни, мы знаем друг-друга.
Что может быть интереснее, увлекательнее, чем познание своих корней?!
Мы, родственники встретились мысленно, воображаемо  за огромным общим столом и ведём бесконечную увлекательную беседу. Нам не устать от необыкновенного разговора…
На днях встретившаяся на улице далеко не молодая женщина, попросила  помочь найти областной архив: »Я из Москвы приехала. Внуки очень просят отыскать нашу родословную. Несколько архивов области посетила, трудная, но приятная работа, ни с чем несравнимая. Увлеклась. Многое нашла. Поиски буду продолжать в Москве. Теперь и история стала ближе, в ней участвовали и мои сородичи… Порадую внуков, благодарна им, что не пренебрегают своими корнями…»
И таким душевным теплом повеяло. Новое, давно ожидаемое, рождается в народе!...
«Попутно» Галина Петровна открыла историю проектирования, строительства, судьбы церквей, вошедших в жизнь прапрабабушек, прапрадедушек, внимательно исследует родословную, родственные связи, круг интересов. Дружбу помещицы Воейковой Веры Николаевны, прославленного героя генерала Воейкова АВ, их связи с известными людьми России того времени, их культурные увлечения. Может показаться удивительным, но те далёкие люди-родственники в разной, конечно, степени, но были связаны с Державиным, Поленовыми, Чичериными. Пусть они были на разных ступенях общественной жизни, но они жили в одно время, на общей земле и под единым небом, вместе переживали невзгоды и мечтали о будущей, нашей современной жизни.
С каким интересом через судьбу своих пращуров мой знакомый исследователь изучает их жизнь в войнах, начиная с Крымской, Первой мировой, антоновщины и до наших дней.
Читаешь эту небольшую книжицу, и как через увеличительное стекло яснее видишь, то время, о котором немало читал.
Снова в который раз спрашиваю книжицу – исторический труд Лишковой Галины Петровны. Он и меня воодушевляет на «распутывание» своей родословной и потому подробно расспрашиваю её: с чего следует начинать, куда обращаться, какие документы спрашивать в архивах.
Она убеждает меня, что трудно начать, а потом эта работа так увлекает, что трудно остановиться. Как будто бы родственники просят – вспомни и меня, расскажи и обо мне…
Свой труд Галина Петровна напечатала на компьютере в нескольких экземплярах, подарила  Ольшанской школе, где многие годы учительствовали родственники, Тамбовскому областному архиву, где я и встретил с удовольствием и благодарностью полезный, нужный труд.
С горечью отмечаем с Галиной Петровной, что её труд как бы незамечен, не вызвал ожидаемого  общественного  интереса.
Ни в прошедший Год истории, ни в предстоящий Год литературы. Печально и несправедливо подобное равнодушие. Неужели нас интересует только то, что выдаёт рубли?!
Её многодневный труд не только её личное дело. Им обязательно должна быть увлечена , в первую очередь, общественность города Уварово и Уваровского района, наши газета и ТВ, храмы, историки, не равнодушные люди. А самое главное на мой взгляд, он должен побудить людей, послужить примером истинной любви к своим пращурам. Подобные записи нелегко добытые, должны стать реликвией в каждой семье. Они должны бережно храниться и дополняться новыми поколениями. Что может быть дороже!?
Труд-книга Галины Петровны необходима городскому музею, нарождающимся музеям в химическом колледже и Старой Ольшанке.
Будь моя воля, подобную бесценную книгу использовал бы как поучительный пример на уроках краеведения. Убеждал бы ребят последовать примеру Галины Петровны.  Расспросить и записать рассказ-воспоминание  ещё живых своих родственников, родителей…
Даже. когда государство и не приветствовало знание, поиски родословной, люди стремились помнить и знать своих пращуров.
Моя бабушка, не умеющая читать, имела блокнотик, куда просила записывать имена, чтобы при редком посещении храма священник в молитве поминал их.
В первые послевоенные небогатые годы люди приветствовали заезжего  «съёмщика» и заказывали  портреты погибших близких людей.
Хранили вещи, документы, письма, всё, что связано с памятью об ушедших людях.
В годы моего детства в каждом доме, доживающей свой век избёнке,  на самом видном месте, на стене можно было видеть ортреты ушедших в мир иной родственников. Портреты были всегда красочно-торжественно убраны, напоминали икону…
А самым  суровым приговором общественности села было:»Иван не помнящий родства!»
В последние десятилетия к лучшему изменилось и отношение людей к кладбищам, могилы, памятники, как правило, стали ухоженными, регулярно посещаемыми. Забвение могил родителей, предков равнодушными людьми в обществе теперь осуждается.
Прислушайтесь, о чём говорят люди, задумчиво проходящие меж могил…
Вряд ли кто будет возражать, что в последние годы люди повернулись лицом к своим предкам, ищут следы их жизни в архивах, литературе, документах,
 Стремятся оставить воспоминания в средствах информации, на них мы теперь богаты, нас не поймут идущие нам на смену поколения, если мы их не сохраним…
Нет! Чтобы ни происходило в окружающей нас жизни, людям дорога память о близких и дорогих людях. Спустя годы и годы, вдруг явятся они ярко и осязаемо, хотя никогда их и не видел человек. Живут они внутри его, не  отделимы от него.
А если в доме на стене портрет молодого деда в солдатской гимнастёрке, с лихо закрученными усами, никогда не почувствуешь себя одиноким и мысленно с волнением разговариваешь с ним. Так желательно услышать от него, что- то таинственное, неведомое, удивительное.
Люди разбудили свою память, повернулись уважительно к былому.
Погрузившись в поиск родственных корней, вдруг обнаружил, как много людей трепетно, душевно, тепло относятся к памяти.
У редкого уваровского поэта, творчеством их особенно интересуюсь, не встретишь подобную тему и, на мой взгляд, стихотворение наиболее удачное, искреннее, душевное. Тема памяти не позволяет лукавить, требует глубины мысли и чувств
                «Здесь тихо, даже птицы не поют…
                И только чей – то плач порой услышишь,
                Отсюда не вернутся, не придут.
                На этот адрес писем не напишешь.
                Здесь бабушка моя в земле лежит,
                А рядом с нею похоронен дед,
                Я в детстве думала - все будут жить
                По сто, а может, больше лет.
                Как жаль, что прошлому возврата нет,
                А на душе больной остался след,
                Не помню в жизни лучше этих лет,
                Когда растили бабушка и дед…
  ( Емануилова И. «Тихое место»).
Увереннее поворачивайся жизнь!
 Думается, для подобного доброго поворота есть много причин, в том числе и резкое осложне-      ние обстановки в мире, совсем ещё недавно в  наших родных краях, ставших теперь воинственной заграницей.
Не предчувствуют ли люди приближение грозных, трагических событий?
Россия всегда была сильна исторической памятью. Даже и тогда, когда этому препятствовали.
Человек, помнящий и почитающий своих прапрабабушек и …дедушек
и Родину не забудет, не обидит злым словом и подлым делом!
Который день внимательно читаю материалы исследователя Галины Петровны. Всё больше поражаюсь, удивляюсь грандиозности, полезности и востребованности в обществе её бескорыстного труда.
Могут сказать, что родословная, это её личное дело и интерес. Так, да не совсем так!
В забытой теперь жизни  её родственников, как и наших, отражается вся нелёгкая судьба нашей России.
Исследователь ещё и жизнь нашего края в те далёкие годы исследует, судьбы людей в переломные революционные годы.
Её труд, и может быть это самое главное, яркий и поучительный пример отношения, изучения нашей истории, сбережения и передачи традиций новым поколениям.
Да, все эти материалы есть в архивах, книгах, документах, но как не просто их найти простому, не сведущему человеку. Галина Петровна подаёт нам, что называется, на блюдечке с голубой каёмочкой. От нас только и требуется быть не равнодушными , воспользоваться с благодарностью её трудом и последовать доброму, ценному примеру.
Знаю, Галина Петровна щедро направила свои материалы родственникам, заинтересованным организациям. Так хочу, чтобы люди их по достоинству оценили и постоянно обращались к ним, а не пренебрежительно  отправили  на дальнюю полку.
Могучая река начинается с маленького ручейка, слабого родника, так и движение народное за сохранение, возрождение исторической памяти должно стать общенародным делом.
Россия испытывает большую нужду в этом человечном деле и начнётся оно, возможно, к обращения к памяти рода каждого из нас.
Потом и памятники научимся хранить, беречь, возвратим их на высокие пьедесталы, и учебник истории напишем и облегчим доступ к архивам. И фильмы у нас будут  уважительными, честными, а не коммерчискими.
Нам бы только воспламениться, воодушевиться и тогда мы на удивление всему миру многое свершим.
Нам пора, давно вспомнить мёртвых, тогда и живых будем любить и беречь.
Перед каждым из нас рано или поздно встаёт вопрос: кто я, откуда я и что было до меня на этой земле?
Галина Петровна проявила волю и ответила на эти, возможно самые главные, вопросы и нам подала пример.
   Сентябрь 2014 года.


Рецензии