Атрибуты

 Молча стоять и с горечью осознавать, что переезд невозможен ни при каких условиях. Никогда!
 С ужасом понимать, что никогда не сможешь быть там!
Никогда не сможешь, не потому, что багаж твой слишком велик... Нет.
 Ведь можно было бы нанять вдвое больше грузчиков, втрое больше транспорта! Можно было бы, в конце концов, раздать кое-что соседям.
 Но... Никогда.
Топчешься, озираясь, и понимаешь, что никогда тебе не сделать этого!
 Ведь в каждой вещи ты видишь следы прошедшего: в каждом зеркале прячутся отражения любимых когда-то; в книге- следы мудрых мыслей, ставшие на время твоими; в шкафах прячутся размеры, цвета и запахи ушедших мгновений... Даже мусорное ведро вмещает полузабытые остатки и холостяцких кутежей с друзьями, и романтических вечеринок при свечах, и чинных семейных застолий...
 Переезд невозможен.
И ты стоишь, крутя головой из стороны в сторону, и понимаешь, что слишком любишь все эти вещи.
 Ты оброс ими. Они поглотили тебя.
Все эти шкатулочки, альбомчики... Их стало слишком много.
 И ты с ужасом осознаёшь, что если бы не они, то и воспоминаний становилось бы год от году всё меньше.
 Ты со страхом понимаешь, что любишь это всё, пыльное и замшелое больше, чем то, что действительно когда-то было. Любишь.
 А, будь в твоём багаже только стремления, надежды и дела- давно бы был там. Ведь когда-то ты менял время только на любовь, а не на мшель.
Переезд был бы возможен. Налегке.


Рецензии