Без боя. Фантазия на Огласительное слово на Пасху

 Совсем невечерним светом светился восток. Гулким шагам вторили пустые предрассветные дворы. Казалось, что утро вот-вот родится из свечи, вырывающейся в сумрак утра из лампадки, работающей, словно проблесковый маячок на спецмашине: смотрите все - Христос Воскрес!
 И разноцветные яйца, и душистые куличи, и белоснежная, с проталинами изюма, словно всепобеждающая весна, творожная пасха,- безмолвно кричали об этом на весь мир под отражённый стенами многоэтажек, всё удаляющийся с каждым шагом, пасхальный трезвон. А душа- так та вообще ликовала в отступающей предутренней тишине ночи, понимая: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»
 Но, чем глубже проглатывали его бетонные лабиринты, чем тише звучали оставшиеся где-то снаружи колокола, тем чаще он оглядывался.
 Он оглядывался и ему всё отчётливее становились видны свои же шаги, пройденные за минувшие сорок дней. И эта ясность делала его небольшую корзинку настолько неподъёмной, что хотелось оставить её тут же, посреди наполненных просыпающейся суетой многоголосных дворов.
 Он ускорил шаг, зябко вжимая шею в плечи, и, потупив взор, окончательно ощутил себя бойцом, который самовольно оставил пост врагу, и теперь спешно шагает с вещмешком, полным провианта, куда-то в безопасный и манящий тыл, но где-то на полпути ему сообщают, что враг окончательно и безоговорочно разбит.
Победа! Без борьбы... Без его личной борьбы... Победа!
.........
Христос Воскресе!


Рецензии