Прогулки по Пермскому краю. Часть 3

                Кунгурская ледяная пещера

     Этот день оказался самым насыщенным по впечатлениям. Условно его можно разбить на три части. Вот со всеми тремя я и предлагаю вам ознакомиться.

     Первой частью путешествия стало посещение Кунгурской ледяной пещеры.

     Утром без четверти восемь мы после завтрака подошли к стойке
администратора, около которой стоял высокий мужчина. Это и оказался наш гид по имени Томас. Мы быстро сбегали за своими вещами, ведь в гостиницу больше не вернёмся, сегодня мы возвращаемся домой, отдельно положили сумку с тёплыми вещами, которую Ира приготовила для посещения ледяной пещеры, сели в машину и буквально через пару минут уже катили в сторону города Кунгура.

     Наверное, дальнейший рассказ следует продолжить со знакомства с нашим водителем. Имя Томас не очень привычно для России, а вызвано это тем, что Томас по национальности немец. Причем он не потомок немцев Поволжья, а настоящий, доморощенный, из Германии. Встретил у себя на родине россиянку, которая в командировке там пребывала, влюбился, развёлся с женой и приехал на ПМЖ в Пермский край. Томас свободно владел английским, французским, итальянским, русским и, естественно, немецким языками. Поэтому он без проблем устроился в интуристовский отель на работу гидом со своим автомобилем, так и живёт, и возвращаться не собирается. Говорит, что жизнь в России намного динамичней и интересней.

     Так как был праздничный день и достаточно раннее утро, никаких заторов на дороге не было, и через некоторое время мы подъехали к Кунгуру. Дорога местами была не очень, но в основном терпимой, всё-таки надо учитывать, что ещё только 9 мая, и ремонтные работы после тяжёлой зимы начинать преждевременно.

      Кунгур — это город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Расположен на юго-востоке края в 80 км от города Перми. Официально основан в 1663 г. Жителей города называют кунгуряками. Недалеко от Кунгура, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала — Кунгурская Ледяная пещера — седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, и, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.

     По определению ученых, возраст пещеры 10–12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Первым "хозяином" и хранителем пещеры, посвятившим ей свою жизнь, был А. Г. Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, проводил работы по благоустройству и занимался исследованиями пещеры. Во многом благодаря этому замечательному человеку и началось обустройство пещеры.

     Мы въехали в Кунгур, маленький, очень симпатичный, старинный купеческий город. Возможно, где-то есть новые кварталы, но мы их, к счастью, не увидели, ехали-то по центральным улицам. Пещера находилась с другой стороны города, поэтому пришлось его пересечь полностью. Хорошо, что мы приехали до десяти утра, милиция уже готовилась перекрывать движение для проведения праздничных шествий, в маленьких городах — это одно из немногих массовых культурных мероприятий, и им уделяют большое внимание. В общем, мы успели и проскочили, но при этом не смогли познакомиться с городом, может, удастся сделать это на обратном пути. По крайней мере, в то время мы на это надеялись.

     Вскоре мы подъехали к пещере, машину пришлось оставить на стоянке, которая расположена метрах в двухстах от входа в комплекс. После этого мы пошли за билетами на экскурсию, без них ведь вовнутрь не попадёшь, но оказалось, что мы опоздали буквально на несколько минут, билеты на ближайший сеанс закончились, пока мы стояли в очереди. Пришлось брать на следующий заход и ждать минут сорок. Ну, это даже хорошо, хоть осмотреться можно. Вот как мне запомнилось это место.

     С правой стороны расположена сама Ледяная гора, пологий склон которой местами покрыт зеленью — деревьями, кустарником и травой, а частично голый с выходами скальных пород на поверхность, которые вертикально обрываются вниз. Склон, как глубокими морщинами, изрыт сбегающими вниз распадками, по которым весной во время таяния снегов, да после сильных дождей сбегают потоки воды.

    На один из таких распадков тут же залезла большая любительница лазания по горам — Саша.

    На вершину Ледяной горы туристов не поднимают, а зря, ведь это тоже археологический памятник под названием Ермаково городище. Название появилось не просто так. Легенда гласит, что там перед походом в Сибирь всю зиму стояла дружина Ермака Тимофеевича. Я человек с богатой фантазией, поэтому, как только эту информацию услышал, тут же перед моими глазами возникла картинка этого стана, мне даже показалась, что поднимись мы на гору, там до сих пор остатки кострища ермаковского на земле отчетливо увидим. На деле на вершине, как нам сказали ничего кроме карстовых воронок, больших до 50 метров в диаметре и до 15 метров глубиной и маленьких, но всех соединённых, несмотря на толстый слой известняка, через "органные трубы" с самой пещерой, увидеть нечего.

     Внизу же расположена большая заасфальтированная площадка, на которой стоит бревенчатое административное здание, замечательный деревянный городок для детей, который создала фирма "Сталагмит" — туроператор Кунгурской ледяной пещеры. Имелась также и длинная череда сувенирных палаток и ларьков, в которых можно приобрести разнообразные поделки из любых видов материалов, произведённых как местными умельцами, так и иноземными, в основном, из Китая.

     На дворе стояла прекрасная почти летняя погода. Саша тут же понеслась в детский городок.

    Мы с Томасом уселись на скамеечке, и я занялся выяснением, чем же руководствовался Томас при переезде из Германии в Пермский край. Людей, уехавших из России, мы часто встречаем в любой стране мира, а вот наоборот — первый раз. Ответы Томаса меня не удивили, я предполагал нечто подобное. Вот наш приблизительный диалог:

     - Т. Понимаешь, жизнь в Германии расписана от и до. В любую секунду ты знаешь, что произойдёт дальше. У вас же всё неопределенно, ты можешь поменять своё решение в любую секунду, все окружающие воспринимают это нормально и спокойно приспосабливаются к новым условиям. Это и делает вашу жизнь значительно динамичней.

     - Я. Ну, хорошо. Динамично, менее предсказуемо. Все так. Но, ведь любая неопределенность в поведении окружающих всё равно создает много проблем для остальных участников при совместном проживании.

     - Т. Конечно. Но, если в Германии, это может привести к хаосу, к ступору, то вы воспринимает это спокойно, быстро приспосабливаетесь, и жизнь катится спокойно, без особых проблем. Я, как только оказался в России, сразу почувствовал это на себе. Знаешь, мне это так понравилось, что я ни за что не вернусь в Германию. 

     - Я. Ну ладно, это я понял. Но ведь есть, наверное, и ещЁ какие-то для тебя преимущества жизни у нас?

     - Т. Я любитель рыбалки и охоты. Что можно поймать в Германии. Размер рыбы заранее известен – от и до, строго регламентирован. Всё остальное, чуть меньше или чуть больше установленного, следует тут же отпустить на волю. Порода рыбы – тоже самое. Карася, например, можно, на него у тебя лицензия, а окуня нельзя, попался, отпускай немедленно, и так далее. У вас лови кого хочешь. Никаких проблем. Тоже с охотой. Нет, нужна лицензия на лося, ты её приобретаешь и стреляй. Самец, самка, детеныш, без особой разницы, всё только на твоей совести. Беременных или только родившихся и вы убивать не станете, но свободы выбора у вас значительно больше. Я вот вчера не смог с вами поехать. Почему? Да, группу итальянских специалистов в тайгу возил. У них уже командировка заканчивалась, их компания, какое-то предприятие в России строить собирается, вот они на пару недель и прилетели, материал для проектирования собрать. Всё, работу закончили, как и планировали на пару дней пораньше, чтобы можно было спокойно пару дней по вашим лесам побродить. В Италии-то такой первозданной, нетронутой человеком красоты уже днём с огнём не найдёшь. Да, с удочкой на берегу лесного озера, где рыба сама на крючок готова залезть, посидеть. Да, ушицей тут же на костре сваренной, полакомиться. Да, в палатке ночь провести, комаров-то ещё нет. Тишь да гладь, да божья благодать, как у вас говорят. Поверь, эта наша с ними  двухдневная поездка заставила их совсем другими глазами на вашу, россиян, жизнь взглянуть. Им уезжать совсем расхотелось.

     Мы бы с ним сидели так, да сидели, да языки чесали бы и чесали, но тут раздался звонок, и нашу группу пригласили на экскурсию. Ладно, думаю, продолжим мы ещё с тобой, Томас, эти разговоры, постараемся времечко выделить, а сейчас поспешать нужно.

     За разговорами, приобретением сувениров и другими такими же приятными делами мы разнежились на весеннем солнышке и совсем забыли о том, что мы идём в ледяную пещеру, а тёплые вещи, специально привезённые из дома, спокойно продолжают лежать в багажнике машины.

      Что же из себя представляет Кунгурская пещера? Всесильный Интернет предоставил нам такие сведения. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 так называемых "органных труб" (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

      В большинстве гротов температура около нуля, есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка (-17°C) или грот Бриллиантовый (-2°C). Самый крупный — грот Географов — 50 тыс.кв.м, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс.кв.м. Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы, крупнейшим из них является Большое подземное озеро, которое имеет объём 1300 куб.м, площадь 1460 кв.м, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие слепые лягушки.

     Через два переходных шлюза и череду очень плотных дверей мы проникли в пещеру и оказались в первом на нашем пути гроте по названию "Бриллиантовый". В лучах прожекторов вспыхивали и переливались разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкали перед глазами, умелая подсветка усиливала эффект. Потолок и стены грота были покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие кристаллы достигали в поперечнике 10–15 см. Как видно, пышное убранство подземного зала не исчезло и летом. Хочется отметить, что тот кто дал название всем гротам ,по которым мы прошли, обладал удивительным воображением и прекрасным чувством юмора. Всё точно и образно.

     Холодный воздух сразу охватил нас. Я-то ладно, для меня холодно, лучше, чем жарко, а вот ребёнок смотрю подмерзать начал. Пришлось ей свою ветровку отдать, а самому в одной рубашоночке остаться.

     В толще голубого слоистого льда вырублен проход в "Полярный" грот. В каменной нише Полярного грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад. А вот и фигурка зайца, сидящего на плоской льдинке, так он сидел и в те времена, когда пещеру только открыли для обозрения.

     Продолжая путешествие, мы попали в грот "Данте". Каменный хаос, ледяное безмолвие напоминали фантастическую картину ада, описанную Данте Алигьери в "Божественной комедии".

     Грот "Крестовый" назван так за деревянный крест, найденный здесь. Иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова.

      А этот грот назвали "Руины Помпеи". Нагромождения камней и гипсовых глыб может напомнить судьбу Помпеи после извержения Везувия. Среди хаоса камней даже детский взгляд легко находит силуэт черепахи и крокодила. Эти скульптуры не рукотворны.

    Мы в петляющих "Озорных поворотах", которые, действительно, подтверждают свое название.

     В гроте "Эфирном" никогда не бывает тишины. Он наполнен мелодией ритмично падающих капель. Обилие ледяных сталактитов, с которых
постоянно капала вода на каменные пластины, лежащие на полу, и послужила причиной такого названия.

     Перешли мы в грот "Коралловый", который богат причудливыми очертаниями камней. Из него в грот "Центральный" ведёт переход, получивший название "Дамские слёзки". Хлебников в 1914 году пригласил посетить пещеру немецкую принцессу фон Баттенберг с дочерью Луизой. И на этих ступеньках принцессы не раз падали и, конечно, плакали. Поэтому их и назвали "Дамские слёзки". Принцесса Луиза на этих ступеньках разбила себе коленку. Позже, когда выросла, она вышла замуж за шведского короля и стала королевой. С тех пор есть примета, что молодая особа, которая разобьет коленку на этих ступеньках, найдет себе принца.

     На развилке маршрутов стоит камень с надписью, сразу же напомнившей сказочное "Прямо пойдёшь — коня потеряешь, направо пойдёшь — проблемы найдёшь…". Правда, здесь надпись предлагала другие варианты (Налево пойдёшь - "Атлантиду" найдёшь! Направо пойдёшь – к озёрам придёшь! Подземного мира красоты храня – сам Дух Пещеры проводит Тебя!), но всё равно занимательно.

     А теперь мы у Ларца удачи. Потратил много времени, чтобы найти в Интернете хотя бы одно упоминание об этом ларце. Ничего. Откуда он взялся, что символизирует и для чего установлен, не ясно. Возможно, нам о нём рассказывали, но ничего в памяти не осталось… Но он есть, и его можно даже потрогать руками и бросить в него денежку "на удачу".

     В гроте "Эфирном" нам показали "органную трубу" шириной 5 метров, уходящую в толщу кровли пещеры на 22 метра. С такой высоты долгие годы летят вниз тяжёлые капли воды. Таких труб в пещере 146.  Скорее всего этому числу соответствует и количество карстовых воронок на вершине Ледяной горы, подумалось мне. В очередном зале установлен памятник первому экскурсоводу и хранителю пещеры Александру Тимофеевичу Хлебникову.

    В центре грота "Титанический" наш взор поразило огромное озеро площадью 1100 кв.м. Вода в озере удивительно чистая и прозрачная. Температура воды +5°C, глубина от одного метра до 5. За счёт прозрачности воды, глубина совершенно не ощущается.

    На стене отчетливо видна тень чёрта. Удивительно: тень есть, а чёрта нет. Да и потом, обычно чёрт есть, а тени нет, ведь чёрт тень не отбрасывает. Здесь же всё наоборот.

     В последнем гроте "Великан" стоит сверкающая гирляндами живая елка. Интересно, что елка здесь сохраняется в течение нескольких лет (одна елка простояла 7 лет). Всё это благодаря влажности и стабильной температуре. Отсюда, наверное, и пошло предание, что мужчины в пещере молодеют, а женщины просто не стареют.

     Наконец, мы выбрались на поверхность, и сразу же попали в царство зелени и цветов, а самое главное тепла. Как я ни хорохорился, но всё же замёрз. Провести столько времени в одной тенниске с короткими рукавами при минусовых температурах, брр…. Даже не верилось, что несколько минут назад мы были в вечном холоде. Там лёд, снег, а наверху такой умиротворяющий весенний пейзаж открылся, мы насмотреться никак не могли. Дошли до входа, всего 150 шагов, специально считал, а вот под землей, как нам объяснили, мы прошагали по этим запутанным лабиринтам около 1300 метров.

     Первый вопрос, который я задал Томасу, как только мы с ним встретились, выйдя из пещеры, поверг его в некоторое смятение. Пришлось ответить самому: 

     - А вот скажи мне милый друг. Чем отличаются немцы от  нас россиян? Да тем, что вы педантичны до невозможности, а мы разгильдяи. Вы, если уж взяли тёплые вещи, так их и наденете, а мы их взять-то взяли, а вот одеть забыли.

     Вырвавшись на поверхность, Саша моментально залезла достаточно высоко на гору прямо над входом в пещеру. Залезть-то залезла, а вот спуститься сама никак не могла, я уже собрался подняться и помочь ей. Меня опередил Сашин ровесник по имени Дима. Мальчик поднялся к Саше, подал ей руку и помог спуститься.

     Ещё не было двенадцати часов, когда мы сели, наконец, в машину и решили возвращаться назад. Но в городе всё ещё проводились праздничные мероприятия, и нам пришлось ехать каким-то объездным путём. Поэтому познакомиться с Кунгуром как следует нам не удалось, но даже то немногое, что смогли увидеть, доказывает, что это — красивый старинный купеческий город, в котором сохранились некоторые архитектурные памятники, да и просто премилые дома. Вот, например, церковь Спаса Преображения, вначале нам удалось издали увидеть только маковки этого собора, но мы добрались до берега реки Сылва и смогли увидеть его во всей красе — это один из шедевров русского зодчества. А на одной из площадей Кунгура мы увидели оригинальную скульптурную композицию, на которой от символического изображения земного шара, расходятся концентрические круги с указанием расстояний до различных городов планеты.

     Мы выехали на трассу Кунгур — Пермь в другом месте, нежели при въезде, наверное, это оказался главный въезд в город, потому что именно там стола стела "Кунгур", которая была изготовлена и установлена в 1985 году. На скульптурной композиции изображён старый мастер, который держит в одной руке рог изобилия (такой же, как на гербе города), а в другой — сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре изображена голова медведя — символ Пермского края и три волны — три реки, которые протекают в Кунгуре: Сылва, Ирень и Шаква. За несколько десятилетий стела успела стать символом города Кунгура.

     Мы уже начали движение в сторону Перми, когда Томас неожиданно задал вопрос, несколько изменивший нашу дальнейшую программу:

    — А не хотите ли вы увидеть Белогорский монастырь, времени нам должно вполне хватить?

     Мы ничего до той поры не слышали об этом монастыре, но Томас был очень убедителен, и вот через некоторое время мы съехали с трассы и по узенькой асфальтовой дороге покатили куда-то в сторону.

     Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо, Владимир. Могу немножко пояснить: новых кварталов в Кунгуре нет и не предвидится, если не считать старых "хрущёвских" кварталов. В остальном - точечная застройка, частный сектор и дореволюционное наследие. Половина города стоит на пустоте - карстовой депрессии, и экономически он тоже жутко депрессивен. Но места красивые.))) Мир вашему дому, с уважением.

Дмитрий Спиридонов 3   21.09.2021 14:34     Заявить о нарушении
Дмитрий, день добрый!
Большое спасибо за разъяснения и за ваш отклик.
С уважением,

Владимир Жестков   21.09.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.