Зависть

Эта история документальная, она случилась в Китае, когда там шла война с Вьетнамом.
Лилинг и Юшэнг только что поженились. Через месяц его (офицера-пограничника) убили. У Лилинг было больное сердце. После известия о смерти мужа она попадает в больницу. Была по своей природе тихой, спокойной, ласковой. Её полюбил весь медицинский персонал, часто навещали друзья и знакомые.
Лежала Лилинг в комнате для неходячих. Её кровать располагалась у окна. Каждый день молодая вдова рассказывала о том, что видит за окном. Гуляют влюблённые пары. В парке – озеро, в котором плавают лебеди. Фонтан. Лавочки. Зелень.
В палате находилась ещё одна женщина – Венкеан, кровать которой – у двери. Эта пациентка завидовала той, чья кровать была  у окна.
Однажды Лилинг стало настолько плохо, что она не могла дотянуться до кнопки вызова медсестры. Венкеан по выражению лица Лилинг догадалась, о чём просит её молодая соседка, но обида возобладала в её душе. Она промедлила несколько минут. Потом устыдилась своей корысти. Нажала на кнопку у своей кровати. Прибежали врачи, но было уже поздно... Тело молодой вдовы вынесли из палаты.
Оставшись наедине, Венкеан попросила перенести её на кровать умершей, объяснив это тем, что очень привязалась к бедняжке и хочет понять, что пережила та в последние минуты своей жизни.
Просьбу больной удовлетворили. И вот она – у окна! От счастья, что теперь сама сможет видеть всё то, о чём ей рассказывала Лилинг,  Венкеан разволновалась. Была ночь, которая показалась ей бесконечной. Наконец, забрезжил рассвет! Больная посмотрела в окно…Серая стена соседнего дома. И ничего больше!


Рецензии