Звёзды

 
          Мы всё реже смотрим на небо. Мы уже не замечаем звёзды.
Иногда потому, что их далёкий и чистый свет забивают яркие фонари, иногда потому, что в темноте необходимо смотреть под ноги и вперёд, особенно, если всё время спешишь. Если остановиться хоть на минуту, и, застыв, посмотреть в ночное небо без облаков, то звёзды, конечно, увидишь… Но только нужно остановиться и выпасть из потока суеты. Звёзды издалека несут величественно струящиеся ручейки Спокойствия и Вечности. Они, как трёхлитровую банку вода из-под крана, быстро и почти незаметно наполнят вас Спокойствием Вечности и первым признаком этого будет то, что вы не заметите того, как пролетит добрый десяток минут, а то и не один, а вовсе не одна минутка, на которую вы якобы остановились. Едва уловимое мерцание звёзд выдаёт нам их шитую белыми нитками тайну: то, что они – живые! Подобно тому, как едва уловимое движение груди спящего отметает предположение, что это лежит покойник. Какой же ничтожной и неуместной, в сравнении с этим завораживающим живым взглядом далёких миров, кажется наша всепоглощающая забота о хлебе насущном, временами напоминающая копошение червей в протухшем мясе в сравнении с игрой симфонического оркестра. Вокруг нас – живой, живой уже миллиарды лет мир. Он – рядом. Немного замызганный в городах с его обстриженными кустами и подпиленными деревьями, смотрящий на нас непостижимыми глазами кошек и собак и почти первозданный за городом с буйнотравьем в полях и щебетом птиц в лесу. А сколько почти неощутимых, но непонятно-волнующих ароматов приносит тёплый ветерок, прилетевший издалека и впитавший по пути все увиденные картины пейзажей и шум морских волн, запахи речных водорослей и скошенных лугов. Между этим нашим Миром и далёкими звёздами существует тонкая, но прочная связь. Тонкая, как иголки света, прокалывающие бесконечность, отделяющих нас световых лет, и прочная и непоколебимая, как законы, нарушить которые не дано ни человеку, ни даже громадным галактикам. Мы и наш Мир были бы другими, не будь этих далёких звёзд. Но и звёзды были бы другими, не будь нашего Мира. Если мы существуем одновременно и именно таким образом, значит, в этом заключается некий, пока неведомый нам смысл, реализация которого возможно запрограммирована в невообразимом будущем. Закон Всеобщего Смысла объединяет все Миры.  Не ищите смысла в своей жизни, ибо правы индийские философы (а они, видно, ведут свои знания от предыдущей расы «Богов»),  утверждая это, потому, что ЗАКОН звучит так: «ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ В ЭТОМ МИРЕ, ИЗНАЧАЛЬНО ИМЕЕТ СМЫСЛ!»


Рецензии