Дети и потомки Воейковых

              Дети и потомки Воейковых.
Полковник Генерального штаба Воейков Алексей Васильевич в конце 1813 года венчается в Петербурге с 16 летней Львовой Верой Николаевной, родственницей Гавриила Романовича Державина.
Вскоре молодой муж отправляется в сражающуюся с французами русскую армию. Сражается героически, за храбрость награждается двумя золотыми шпагами, многими орденами.
Портрет героя Отечественной войны 1812 года генерала Воейкова АВ кисти художника Доу помещается в Эрмитаже в зале Героев.
В 1816 году, после войны, молодая семья Воейковых отправляется в имение Веры Николаевны в Ольшанку. Совместная их жизнь была недолгой, всего 9 лет. В 1825 году в возрасте 47 лет Алексей Васильевич умирает.
Был он не ординарным человеком, любил искусство, писал стихи и поэмы, собирал библиотеку и старинные картины. Вместе с Верой Николаевной превратили Ольшанку в центр культурной жизни не только Тамбовщины, но и России. Здесь бывали многие известные люди…
В семье родилось трое детей – Мария в 1816 году, Леонид в 1818 и Алексей в 1820 году.
Вера Николаевна рано осталась без мужа с малолетними детьми. До конца своей жизни носила траур.
Старшему ребёнку Марии было всего 9 лет. Всех мать вырастила достойными, известными в России людьми. Привила им любовь к Ольшанке.
В 1843 году Мария выходит замуж за Дмитрия Поленова, дипломата, посланника России в Греции. Он был известным общественным деятеле. Занимался наукой, историей. Был членом Географического Общества, секретарь археологического общества, Акдемия наук избрала его своим членом – корреспондентом по отделению русского языка.
У них родилось 6 детей, старший Фёдор умер в раннем детстве. Их дети – старший Василий и младшая дочь Елена стали художниками.
Василий Дмитриевич Поленов стал известным художником, академиком, профессором Петербургской художественной академии, автором многих известных картин. Часто приезжал в Ольшанку к своей бабушке Вере Николаевне, писал здесь картины. Этюды, принимал участие в росписи храма в Ольшанке.
Дочь Елена тоже стала художником, писала акварелью, иллюстрировала книги, сказки.
Да и сама Мария Алексеевна, мать художника Василия Дмитриевича Поленова, была творческим человеком. Писала книги. Её книга «Лето в Царском селе» была богато иллюстрирована, содержала полезный и богатый атериал для детей по истории, литературе, другим отрослям знаний. Выдержала несколько зданий. Всю свою жизнь эта семья были патриотами Росси. Они приумножали славу  России, обогащали её культуру.
Семья Василия Дмитриевича Поленова в 1914 году, в Первую мировую войну, в Москве устраивала выставку картин «Из жизни Христа» в пользу раненых.
В 1926 году Поленову ВД первому в Советской России было присвоено звание Народный художник РСФСР.
Художник умер 18 июля 1927 года. Был похоронен на крутом берегу Оки.
У него было 6 детей. Его сын Дмитрий Васильевич Поленов (1886 – 1967гг) был профессором Московского университета, биолог. Основал музей отца – художника Поленова Василия Дмитриевича. Музей находится в Поленово Тульской области, в 12 км. От Таруссы на правом берегу Оки.
Более подробно доводилось писать в статье «Редкий памятник архитектуры». (книга «Листопад», стр.371).
Учениками Поленова были Левитан, Коровин, другие известные художники…
Десятки картин написал Василий Дмитриевич, много пейзажей, в том числе и в Ольшанке («Ольшанка», «Бабушкин двор», «Заросший пруд»).
Расписывал церковь, специалисты отмечают сильное воздействие на прихожан его творчества, глубокое понимание библейских мотивов.
Пожалуй, самые известные и прекрасные, глубокие по мысли , никого не оставляющие равнодушными картины:»Московский дворик» и  особенно «Христос и грешница» («Кто не без греха»).
Старший сын Воейковых Алексея Васильевича и Веры Николаевны – Воейков Леонид Алексеевич родился в 1818 году. Он был предан Ольшанке, пожалуй, более, чем другие владельцы. Окончив Царскосельский лицей в 1838 году, поселился в родовом имении в Ольшанке. Хозяйство в имении превратил в образцовое – красивый ухоженный парк с прудом, оранжерея, овцеферма, конный двор. К молодому хозяину часто наведывались соседи – помещики, перенимали опыт хозяйствования.
Леонид Алексеевич принимал участие в проводимых сельскохозяйственных выставках, не оставался без призов.
Вскоре  молодой помещик стал известен в  округе своим научным подходом к сельскому хозяйству, любовью к родному краю. Его избирают в Тамбовскую губернскую земскую управу и даже доверяют её возглавлять. Избирался гласным от Борисоглебского уезда.
Леонид Алексеевич был просвещённым помещиком. Имение всегда было центром культурной жизни Тамбовской  провинции. При Леониде Алексеевиче оно стало широко известно культурной России.
Здесь летом часто жили и работали уже к тому времени знаменитые художники – Василий Дмитриевич Поленов и его сестра – художник Елена Дмитриевна Поленова. Она, к сожалению. прожила короткую жизнь. Умерла в 1898 году. В возрасте 48 лет.
Кроме иллюстраций к сказкам в книгах, создала в старинном русском стиле рисунки для резьбы по дереву. В 1882 году она открыла в Абрамцеве мастерскую резной мебели, которая пользовалась успехом не только в России, но и Европе. Она открыла и школу. где дети овладевали мастерством резчика…
В Ольшанке Поленовыми обдумывались творческие проекты, книги, картины. Леонид Алексеевич был не только помещиком, активным губернским деятелем – организатором сельского хозяйства, но и учёным исследователем. Его «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии» (Спб, 1872 год) и теперь интересен, удивляет глубиной исследования, поражает мощью развития сельского хозяйства, численностью населеия и хозяйской инициативой села того времени. Каждый, кто и теперь изучает сельское хозяйство, трудится в управленческой сфере этой важнейшей отрасли, должен ознакомиться с этим полезным трудом.
Леонид Алексеевич продолжил дело своего отца – собирателя библиотеки. При нём она значительно пополнилась, стала насчитывать более 3-х тысяч томов книг художественных, исторических, краеведческих. Библиотека имела  раритеты. Редкие  старинны книги . «Реестр российским книгам. Продающимся в вольной Тамбовской типографии»,Тамбов, 1793 год.
«Об открытии Тамбовского отделения Российского библейского общества», Тамбов, 1817 год
Леонид Алексеевич заказывал для своей библиотеки книги в полукожанных переплётах с обязательным теснением «ВЛ». Что позволяло определять принадлежность книг.
Известность в России он снискал, и как собиратель русских гравированных портретов. Специалисты утверждают, что его коллекция была одной из лучших. А собрание портретов Екатериы – 2 не имело себе равных в России. Ему дарили труды такие знатоки гравюр, как директор Императорского Эрмитажа АА Васильчиков, автор уникального «Полного словаря русских гравированных портретов ДА Ровинский. Он даже в свой словарь включил главу о портретах императрицы Екатерины – 2, написанную ЛА Воейковым…
Выполняя желание Воейкова ЛА, его наследники в 1894 году передали коллекцию  городу Тамбову в Нарышкинскую читальню. В настоящее время основная часть его коллекций хранится в Тамбовском областном краеведческом музее, коллекция книг – в краеведческом фонде областной научной библиотеке им. АС Пушкина…
О младшем сыне Воейкове Алексее Алексеевиче (1820 года рождения) известно меньше. По окончании курса в императорском Царскосельском лицее в чине коллежского секретаря в 1840 году служил в Военном министерстве и в русской миссии в Берлине. Надворный советник и генерал – майор в отставке АА Воейков жил в Тамбове в доме аптекаря – лютеранина Гакена…
Семья Воейковых бережно относилась к сбережению памяти воинов погибших в войне 1812 года. Ещё при жизни генерала Воейкова АВ было решено в Ольшанке построить храм Вознесения Христова. Храм был спроектирован известными проектировщиками Молдавским, Кузьминым, друзьями семьи. В 1843 году началось строительство. В год тридцатипятилетия со дня смерти генерала, в 1860 году храм осветили. Это был выдающийся памятник погибшим воинам…
Род Воейковых – Поленовых был известным в России. Все их потомки служили верой и правдой царю и отечеству, России. Многие из них многое сделали для развития культуры страны – писали книги, создавали храмы и картины, бесценные библиотеки. Свои сокровища дарили народу русскому. Внесли свой достойный вклад в науку,  Были  среди них генералы дипломаты, исследователи истории. Многие из них оставили памятный след и в истории Тамбовщины…
Воейковы Алексей Васильевич, Вера Николаевна и их сыновья похоронены в Трегуляевском мужском монастыре на берегу Цны. По другим данным сыновья Воейковых похоронены на территории Казанского мужского монастыря.
Летом 2014 года побывал на кладбище – некрополе Казанского мужского монастыря. Оно представляет собой примерно четверть гектара, заросшее травой-ковылём да вековыми соснами, меж которых одиноко бродит  коза. Ни дна могила не сохранилась…
Не сохранились могилы и в Казанском монастыре…
Знакомясь с жизнью этих людей, удивляешься, как много им удалось сделать для развития культуры России, сохранения её славного исторического прошлого, проживая в самой отдалённой и глухой провинции.
Не поворачивается язык назвать их эксплуататорами, как совсем недавно по неведению мы их клеймили в школе.
Они  достойны, чтобы мы их помнили за славные дела. Все мы должны принять самое деятельное участие в создании музея  Воейковых в Ольшанке. Теперь, по прошествии веков, всматриваешься, задумываешься над  канувшей в Лету жизнью, многому удивляешься. К примеру, Леонид Алексеевич был женат первым браком на двоюродной сестре Варваре Константиновне Бороздиной, дочери историка КМ Бороздина, попечителя Петербургского учебного округа.
Жениться на сестре тогда по церковным канонам было не так просто…
Род Воейковых тяготел, дружил не с высокими чиновниками, не с разбогатевшими, их друзьями были люди просвещённые – Бороздин КМ, тот же Хрущёв НП – попечитель Харьковского учебного округа. Дипломаты, учёные, художники, архитекторы…
Удивительные были люди, пример для нас.
Журнал Никиты  Михалкова «Свой» (июнь 2018 года) сообщает:»Один из предков советского писателя Бориса Можаева служил в отряде Алексея Воейкова, прикрывавшем в 1812 году отступление Русской армии под Можайском».
Вот так пересекаются исторические дороги через века.
      Август  2014 года.Июнь 2023 года.
 


Рецензии