Песчаный Воин

 «книга первая» Дикая стая.

Центральная Азия август 1962 год.

Седой старец, сидя у костра под звездным небом, налил в чашку чай из большого керамического чайника, и тихо вздохнул. Мальчишки сидя у костра терпеливо ждали пока старец начнет свой рассказ. Старик внимательно посмотрел на луну, провел ладонью по серебряной бороде, и начал рассказывать старинную легенду:
- Давным-давно, когда реки текли в спять а на небе светили два солнца, на нашу землю пришли завоеватели, и было их так много что невозможно было окинуть эти орды взглядом. Мужчины нашего рода вышли на бой, сражались они храбро и все как один пали в неравной схватке, когда мужчин совсем не осталось, женщины одели на себя доспехи взяли в руки копья и приняли бой. Когда не осталось в нашем роду ни одного взрослого человека, дети взмолились и попросили помощи у небес, в ту же минуту раздался гром, молния озарила на высоком холме огромного война, лицо его было скрыто за черной тканью, подобно барсу он бросился на врага, и начал крушить ряды неприятеля своим сверкающим мечом, от его сильных ударов летели искры, и падали замертво толпы завоевателей, с криком враги бросились в бегство, и больше никогда не приходили на нашу землю. С тех самых пор каждый знает, что на страже нашей земли стоит песчаный воин, в часы лихолетий он поднимается подобно буре из глубин Каракумских песков, и сметает любую опасность, которая грозит нашему народу.
Мальчишки в один голос заголосили: - Дедушка Байрам-Бай! Мы слышали эту легенду уже много раз, расскажи что-то новое.
Старец поднял палец в верх, и сказал: - Есть легенды, забывать которые мы не в праве, ибо легенды эти указывают молодым правильную дорогу к свету.
                **************
Пожилой мужчина интеллигентной наружности, в парусиновых брюках и хлопчатобумажной рубашке, снял с головы шляпу и доброжелательно обратился к высокому сутулому мужчине в длинном национальном халате, который в этот момент привязывал коня: - Здравствуйте, не подскажите где Сельсовет?
Мужчина откинул папаху, и с неприязнью посмотрел на интеллигента, интеллигент заметив огромный шрам на лице и недобрый взгляд, отшатнулся достал из кармана бумажку и продолжил: - Я ветеринар, прибыл в ваши края по направлению из Ростова! Где у вас тут администрация заседает?
Мужчина в папахе, постоял еще какое-то время, развернулся и хромая исчез в закоулках глиняных строений. Интеллигент в непонимании пожал плечами и шепотом проговорил: - Да… Народец здесь самобытный, я бы даже сказал своенравный.
После сказанного мужчина заметил женщину и бросился к ней размахивая предписанием: - Простите женщина, вы не подскажите как мне найти сельсовет?
Женщина прикрыла лицо платком и ускорив шаг удалилась прочь.
Интеллигент хлопнул ладонью по бедру и недовольно сказал: - Да что же такое?!
В это время из ветхого строения вышел молодой мужчина в робе и хромовых сапогах, выставил руку вперед и спросил: - Тебе чего надо мужик? Ты что к людям пристаешь?
Интеллигент подбежал к парню и ответил: - Я ветеринар, прибыл по распределению в ваш райцентр, вот мое предписание.
Парень уставился на интеллигента, тяжело вздохнул и спросил: - То есть как ветеринар?
Интеллигент пожал плечами и ответил: - Алексей Михайлович Бабылев, вет. врач.
Парень внимательно ознакомился с бумагой, после чего громко загоготал и ответил: - Вас еще утром на вокзал сам председатель поехал встречать на своей победе, как же вы тут оказались?
Интеллигент сморщился и ответил: - Не знаю, никто меня на вокзале не встречал.
Парень цокнул языком, и спросил: - Как же вы до нас добрались?
Алексей Михайлович виновато ответил: - От вокзала на попутном молоковозе доехал до соседнего села, а оттуда пешком.
Парень схватился за голову и громко сказал: - От соседнего села добрых десять километров, а вы пешком! Надо было ожидать на вокзале встречающих, а если бы с вами что-то случилось по дороге?
Ветеринар вздыхая произнес: - Что со мной может случится?
Парень, скривил лицо и сказал: - Как что? У нас тут волки, кобры, шакалы, вараны, с недавних пор стаи диких собак всю округу терроризируют, хоть из дома не выходи, а вы пешком!
Ветеринар опустил голову вниз и ответил: - Ну слава Богу все обошлось! Вы можете меня проводить до сельсовета?
Парень махнул рукой и громко сказал: - Какой сельсовет? Я же вам объясняю председатель за вами в город уехал, сельсовет закрыт на семь замков, нет там никого!
Алексей Михайлович тяжело вздохнул и произнес: - Что же мне, до утра на улице сидеть?
Парень громко ответил: - Зачем на улице? У меня заночуете, а утром пойдем к председателю.
После сказанного парень протянул руку и продолжил: - Зовут меня Илья, я в этой округе единственный тракторист механик, на МТЗ пашу, земля здесь добрая, благодатная.
Алексей Михайлович уважительно пожал руку новому знакомому и сказал: - Не хотелось бы мне вас стеснять, но честное слово, неделю в пути, сил совсем не осталось.
Парень громко загоготал, и ответил: - Да я один сейчас, так что вы меня не сколько не стесните, сейчас после семи народ подтянется, познакомитесь с местным населением, люди здесь хорошие, гостеприимные.
Через пол часа, сидя на летней веранде, Илья налил душистый чай протянул чашку гостю, и сказал: - Я сам то родом из Краснодара, в эти края по направлению попал, сразу после армии, с тех пор здесь и обосновался, тринадцать лет как один день пролетели.
Алексей Михайлович огляделся и спросил: - Так вы что-же не женаты?
Илья кивнул головой и ответил: - Женат, двое детей, да только жена с детьми каждое лето на Кубань уезжают, летом здесь жара невыносимая.
Алексей Михайлович протер шею платком и проговорил: - Это я заметил, климат тут сухой и жаркий.
Илья махнул рукой и добавил: - Ничего, обвыкнитесь, ну а вы как же? Без семьи?
Алексей Михайлович грустно ответил: - Была семья, во время войны погибли, жена и трое детей, поезд в эвакуацию шел, под бомбардировку попал, там все и остались. На мне за четыре года войны только несколько царапин, да контузии, вернулся домой а там вместо дома воронка и извещение. С тех пор так и живу один.
Илья с грустью посмотрел на гостя, достал из шкафчика бутылку, разлил по стопкам водку, и сказал: - Помянем, у меня на отца в сорок четвертом похоронка пришла, в саперных войсках служил, под Кёнигсбергом голову сложил.
Алексей Михайлович выпил водку, и тихо продолжил: - Я тоже в саперных войсках служил кинолог вет. врач, до недавнего времени состоял на службе при военной части, пока состав не сократили.
Илья тяжело вздохнул, и недовольно спросил: - Что там у вас в центре творится? Этот кукурузник совсем из ума выжил? Армию сокращает, цены с каждым годом растут, деревни гибнут, колхозы разоряются, артели под запрет попали! О чем он думает?
Алексей Михайлович пожал плечами и ответил: - Вы знаете молодой человек, для меня это вопрос тоже является большой загадкой.
Илья вылупил глаза и продолжил: - Зачем у людей скотину забирают? Ладно бы в колхозы сгоняли а то ведь режут, и колхозные поголовья скота сокращают, какая от этого польза? Кустарей запретили, сегодня нормальную одежду днем с огнем не сыщешь. По весне жена хотела дочурке платье купить на рынке, так ей цену заломили как за корову. Чего добиваются? Чтобы народ за топоры взялся?
Алексей Михайлович пригнул голову и полушепотом начал говорить: - Скажу вам по секрету, недовольство идет по всему Советскому союзу, в промышленных городах вспыхивают голодные бунты, а в Новочеркасске на подавление рабочего восстания бросили армию, жертвы исчисляются сотнями.
Илья прикрыл рот ладонью и шепотом произнес: - Да вы что? Как такое вообще возможно?
Алексей Михайлович растопырил руки и ответил: - Не знаю, все эти реформы больше напоминают скрытые диверсии. Под Ростовом у людей отбирают приусадебные хозяйства, сократили положенные тридцать соток до шести, люди плачут, режут скот, цены на мясо нынче сравнялись с солью.
Илья Махнул рукой и ответил: - И здесь тоже самое происходит, урезают земельные участки, объясняя это новой политикой по расширению городов. Дескать главный сказал, что нужно немедленно стереть границу между селом и городом, только где проходит эта граница не объяснил.
Алексей Михайлович кивнул головой и проговорил: - Да… Дела…
Мимо окна хромая прошел сутулый человек в длинном халате, отвязал коня и поплелся по дороге.
Алексей Михайлович глядя на прохожего тихо спросил: - Это и есть местное население?
Илья усмехнулся и ответил: - Это угрюмый, в нашем районе два фронтовика, он и председатель. По слухам, угрюмый вернулся с войны по ранению в сорок третьем, без одной ноги весь израненный и контуженный, из наград орден красной звезды. Пытался устроится на работу, но нигде его не брали, потом завел свое хозяйство из сотни овец, с тех пор в райцентр приходит только что бы купить самое необходимое и возвращается в степь на свои пастбища.
Алексей Михайлович с интересом спросил: - А почему его на работу не берут?
Илья сделал вздох и ответил: - Вроде как родственник его идейный борец против Советской власти был, страшный басмач, в его армии насчитывалось более ста тысяч сабель, до тридцать четвертого года орудовал в этих краях, красная армия несколько раз проводила масштабные войсковые операции, но взять его так и не смогли, в конце концов заключили перемирие.
Алексей Михайлович выставил руку и спросил: -  А он то здесь причем? Тем более если человек честно отвоевал, кровью можно сказать смыл все темные пятна, заслужил боевой орден.
Илья усмехнулся и ответил: - Доброжелатели везде найдутся, кому охота за чужие грехи ответственность нести? От того угрюмый так и ходит, ни с кем не разговаривает, только волком смотрит, хотя лучше так чем как иные…
Алексей Михайлович улыбнулся и спросил: - А иные что же, еще хуже?
Илья кивнул головой и ответил: - Ну взять хотя бы председателя, на первый взгляд фронтовик, рубаха парень, а как человек карьерист и приспособленец! На фронт ушел в сорок четвертом вернулся в сорок восьмом, вся грудь в медалях, весь в трофеях, ну его сразу председателем и назначили, мужиков то в то время не так много было. Недавно распоряжение пришло по сокращению поголовья колхозного скота, так этот очковтиратель все бумаги подписал, и теперь уникальная порода лошадей вся пойдет на убой! И кто же додумался отдать приказ что бы племенных коней на колбасу пустили… Каждый жеребец табуна стоит, местные все как один на дыбы встали, для них конь как член семье, а тут целый табун, под нож хотят пустить.
Алексей Михайлович с тревогой посмотрел на собеседника и спросил: - И что же? Так и побили животину?
Илья мотнул головой и ответил: - Пока нет, люди не дают, но по слухам очень скоро прибудет к нам рота внутренних войск, для препровождения наших лошадок на бойню.
Задушевный разговор продлился до вечера, Илья заметив костер встал из за стола, потянулся и сказал: - Ну что Алексей Михайлович пойдемте знакомится с местным населением? Костер разожгли, сейчас там аксакал байки начнет травить, посидим, послушаем с людьми познакомитесь?
Алексей Михайлович поднял обе руки и ответил: - Вы знаете Илья, вы так доходчиво ввели меня в курс местных традиций и атмосферы этого прекрасного региона, что большей информации боюсь мой мозг просто не осилит. Давайте отложим знакомства с местным населением до завтра.
Илья трагически посмотрел на ветеринара, и ответил: - Я совсем забыл что вы с дороги, конечно ложитесь отдыхать, я постелю вам в зале у окна.
Ровно в шесть утра, Алексей Михайлович вышел из душевой, протер полотенцем по выбритой щеке, и заметив Илью который вставал с тахты, громко сказал: - С добрым утром!
Илья потянулся, и зевая ответил: - С добрым утром! А вы чего так рано встали? Председатель только к девяти появится.
Алексей Михайлович широко улыбнулся и ответил: - Многолетняя привычка, после пяти тридцати просыпаюсь даже по выходным.
Илья, хлопая глазами ответил: - Ну да, мой батя тоже просыпался ни свет не заря, за пол часа до первого гудка у завода пороги обивал.
После скромного завтрака, Алексей Михайлович затянул галстук на белом воротнике, пригладил волосы и сказал: - Ну что Илья, пойдемте?
Илья тяжело вздохнул и ответил: - До сельсовета я вас доведу, но что вы там будите делать целых полтора часа?
Ветеринар уверенно ответил: - Ни чего страшного, подожду председателя в приемной.
Илья наспех одел сапоги и проговорил: - Ну как знаете, а то можно пройтись по деревне, а лучше сразу к лошадям.
Ветеринар внимательно посмотрел на Илью и спросил: - А это возможно?
Илья, кивая головой ответил: - Конечно возможно, у меня же мотоцикл.
Через пятнадцать минут, Алексей Михайлович поглаживая вороного коня с сожалением спросил: - Неужели вот эту красоту хотят вести на убой?
Илья вздохнул и ответил: - Да, из пяти ста голов хотят оставить только пятьдесят, всех остальных на убой.
Ветеринар сквозь зубы проговорил: - Не мыслимо, это же вредительство в чистом виде!
В этот момент к ограде подошел старик с длинной седой бородой и улыбнувшись сказал: - Здравствуй Илья, а ты чего здесь делаешь так рано?
Илья уважительно поздоровался со стариком, и деловито ответил: - Да вот, нового ветеринара знакомлю с нашим поголовьем.
Алексей Михайлович пожал руку старику, и представился.
Старик что-то пробурчал в ответ и пошел к ограде. Алексей Михайлович почесал весок и тихо сказал: - По-моему я ему не понравился…
Илья усмехнулся и ответил: - Это дед Байрам-Бай, местный аксакал.
Алексей Михайлович с подозрением посмотрел на Илью и спросил: - Так это и есть тот самый старик который травит байки у костра?
Илья кивнул головой и проговорил: - Он самый, местный сказочник, а недовольный он по тому что думает что вы прибыли для пересчета поголовья.
Ветеринар как бы оправдываясь ответил: - Послушайте, я приехал по направлению, вот предписание!
После сказанного ветеринар достал бумажку из кармана.
Илья, успокаивая ветеринара ответил: - Да я все понимаю, вы не переживайте, местные по началу ко всем с подозрением относятся, такой уж у них характер.
Алексей Михайлович мотнул головой и сказал: - Да уж, своенравный народ.
Илья выставив ладонь ответил: - Ну что Алексей Михайлович, пойду я в гараж, а сельсовет тут не далеко сразу за загоном увидите кирпичное здание, оно у нас тут одно так что не ошибетесь.
Попрощавшись с Ильей, Алексей Михайлович подошел к старику который стоял у ограды, и доброжелательно произнес: - Красивые кони, любого бери и хоть на подиум хоть на выставку.
Старик, поглаживая бороду повернулся и ответил с характерным акцентом: - Хорошие кони, я за табуном уже больше пятидесяти лет смотрю, до революции мой табун был, потом эта проклятая коллективизация, и всех лошадей увели в колхоз, ну и меня вместе с ними.
Алексей Михайлович нахмурил брови и спросил: - Так ты что же старик, против Советской власти?
Старик недовольно посмотрел на собеседника и ответил: - А разе я сказал что-то против Советской власти? Я против вредительских законов которых эта власть время от времени пытается внедрить, и против мелких начальников которые в погоне за грамотами и медалями готовы уничтожать всех вокруг себя!
Алексей Михайлович с высока посмотрел на старика, и молча пошел в сторону сельсовета.
Спустя десять минут, Ветеринар медленно подошел к кирпичному зданию, посмотрел на часы и сел на деревянную скамейку.
Через полчаса у здания остановилась бежевая победа, из неё вышел томный мужчина в начищенных сапогах, военном галифе, и расшитой рубашке, заметив щуплого интеллигента на скамейке он задал вопрос: - Товарищ вы ко мне?
Алексей Михайлович достал из кармана бумагу и ответил: - Так точно, прибыл в ваш замечательный край по распределению из Ростова.
Томный мужик указал пальцем на Алексей Михайловича, звонко засмеялся и спросил: - Ветеринар?
Алексей Михайлович кивнул головой и ответил: - Он самый…
Томный мужик улыбаясь во все 32 зуба, звонко хлопнул в ладоши и заключая нового работника в объятья сказал: - Где же тебя носило дорогой ты наш человек? Я вчера все ноги истоптал, бегал по вокзалу тебя искал, даже милицию подключил, сказали что прибыл а тебя нигде нет.
Через десять минут ветеринар пил горячий чай в просторном кабинете. Председатель открыл настежь окно, и начал говорить: - Зовут меня Мерген Уввыев, я председатель колхоза, в прошлом году мы вышли в лидеры по сдаче мясомолочной продукции в нашем регионе, и сбору хлопка, надеюсь что в этом году поднимем планку и займем первое место по республике.
Ветеринар кивнул головой и ответил: - Хорошие планы, я бы даже сказал амбициозные.
Мерген показательно встал и продолжил: - Планы хорошие, но вот местное население ни как не хочет понять, то что сдача мясной продукции живым весом есть наша главная задача перед правительством и народом. Из Москвы пришло распоряжение снизить поголовье колхозного скота до минимума, вот я и решил оставить небольшое племенное стадо коней, а основную часть пустить на убой, тем самым мы в несколько раз перевыполним прошлогодние нормы и займем первое место по республике.
Алексей Михайлович сделал большой глоток горячего чая, поперхнулся и начал сильно кашлять.
Мерген тут же подбежал к ветеринару и хлопая того по спине сказал: - Чай у нас крепкий, девяносто пятый.
Алексей Михайлович откашлялся и ответил: - Спасибо, буду знать.
Мерген тут же продолжил: - Так вот уважаемый, от вас требуется как от ветеринара подписать несколько бумаг, о том что табун пришел в негодность, и требует срочного сокращения по причине массовых увечий.
Алексей Михайлович с неприязнью посмотрел на председателя и проговорил: - Я только что осматривал табун, и никаких увечий не зафиксировал, напротив все кони в прекрасном состоянии, их хоть сейчас на ипподром можно выставлять.
Председатель откинув голову усмехнулся и начал говорить: - Вы поймите, я тоже не живодер, но пришло распоряжение о сокращении поголовья, а я привык исполнять указания партии и правительства. Тем самым мы побьем все рекорды по сдачи мяса, и выполним распоряжение Москвы.
Алексей Михайлович выставил руку и сказал: - Но зачем же племенных коней уничтожать когда можно рассчитаться бараниной, или любой другой скотиной. Тем более что по всему союзу идет убой скота, мясо на муку по равноценному весу меняют.
Мерген мотнул головой и ответил: - У меня план, за невыполнение которого с меня три шкуры снимут!  Их там на верху не интересует откуда я возьму это мясо.
Алексей Михайлович тяжело вздохнул и спросил: - Могу я еще раз осмотреть лошадей?
Мерген кивая головой ответил: - Конечно!
Алексей Михайлович встал с места и направился к выходу.
Председатель остановил его перед дверью и почти шепотом начал говорить: - В конюшне работает старик конюх, так вот вы его не слушайте, это старорежимный человек, который постоянно саботирует население, и вводит в заблуждение местных жителей, ему давно перевалило за семьдесят лет, он как вирус старой эпохи все ни как не может понять что Социализм есть единственная дорога к светлому будущему.
Алексей Михайлович посмотрел на председателя и спросил: - А почему его до сих пор не отправили на пенсию?
Председатель протер лоб носовым платком и ответил: - Он пользуется огромным авторитетом в селе, своего рода негласный глава, люди слушают его, и поэтому во избежание волнений я вынужден держать его на этой должности.
Алексей Михайлович усмехнулся и проговорил: - Интересная политика, а то что каждый гражданин нашей страны должен выходить на пенсию в шестьдесят лет он знает?
Председатель пожал плечами и ответил: - Да, но если человек физически здоров, и не хочет покидать свой пост он имеет право продолжать работу, да и честно говоря лучше него с лошадьми вряд ли кто-то справится.
Алексей Михайлович вздохнул и сказал напоследок: - Интересный национальный колорит.
У лошадиного загона старец ровняя копыто жеребца напильником обернулся, и заметив незваного гостя выругался на местном наречии. Неподалеку находился табун лошадей, переливаясь на солнце разными оттенками кони мирно паслись на огороженном пастбище.
Алексей Михайлович, медленно подошел к ограде, и улыбнувшись задал вопрос: - За табуном ты один приглядываешь или еще кто-то помогает?
Старец нахмурил брови, и не оборачиваясь ответил: - А твое какое дело? Приехал табун резать, режь… Только знай, кони они как люди, живые, и будет проклят тот кто на беззащитное животное поднимет кинжал…
Алексей Михайлович нахмурил брови, и ответил: - А с чего ты взял что я табун приехал резать?
Старец отпуская коня обернулся и ответил: - Председатель еще неделю назад объявил, что скоро прибудет человек из Москвы, для подсчета и освидетельствования убойной скотины, вот ты и явился на нашу голову.
Алексей Михайлович грустно усмехнулся и сказал: - Я не из Москвы я из Ростова…
Старец махнул рукой и ответил: - А нам от этого не легче…
Алесей Михайлович, виновато посмотрел на старца и начал говорить: - Послушайте, я сам считаю что уничтожение племенного табуна это вредительство в чистом виде, а приехал я сюда по направлению как ветеринар.
Старец с недоверием посмотрел на гостя, цокнул языком, и произнес: - Всевышний дал людям язык что бы те говорили правду, а ты лжешь!
Алексей Михайлович почесал висок, и произнес мысли в слух: - Выходит что председатель заранее все спланировал, и без моего ведома выделил мне роль подлеца, в этом мрачном спектакле…
Старец подошел ближе и ответил: - А ты когда ехал в наши края не догадывался что нам ветеринары не нужны, мы рождаемся уже верхом, и как лечить лошадей знаем лучше любых профессоров, любой подросток у нас знает о лошадях больше чем все ваши энциклопедии вместе взятые.
Алексей Михайлович, сжал зубы и спросил: - Так что же мне теперь, обратно уезжать?
Старец мотнул головой и сказал: - Делай как знаешь, только коней не трогай…
В это время, у загона остановилась «Победа», из машины вальяжно вышел председатель, и обратился к ветеринару: - Ну как вам на новом рабочем месте Алексей Михайлович?
После чего строго посмотрел на старца и продолжил: - Никто работать не мешает?
Алексей Михайлович внимательно посмотрел на председателя и ответил: - На новом рабочем месте чувствую себя плохо! И объясню почему! Никогда в своей жизни я не шел наперекор своей совести не буду этого делать и сейчас! Я считаю что табун ни в коем случае нельзя уничтожать! Более того сегодня же я составлю проток и отправлю его в столицу, с резолюцией о том что уничтожение племенного табуна есть абсолютное вредительство!
Председатель взял за локоть ветеринара и уводя того в сторону начал говорить: - Этого я и боялся! Этот старый демагог заморочил вам голову как и всем остальным жителям нашего района! Да поймите же вы наконец, что лошади в наше время есть пережиток прошлого! Наступает век индустриализация! Машины, трактора, мотоциклы, все это должно заменить лошадиную тягу! Именно по этому мы должны пойти на крайние меры! Если мы этого не сделаем сейчас, то люди так и будут ездить на лошадях до скончания века!
Алексей Михайлович ответил: - Все должно идти естественным путем, если я дам неправильную резолюцию, это будет умышленное преступление за которое я буду вынужден понести справедливое наказание!
Председатель засмеялся и ответил: - О каком наказании идет речь?! После того как мы сдадим более тысячи тон мясной продукции меня представят к ордену героя труда, а вас как минимум награбят знаком почета!
Алексей Михайлович строго посмотрел на председателя и проговорил: - Ах вот в чем дело… Значит орден героя труда вы хотите получить за то что отнимите у сотен людей гужевой транспорт? Конная тяга на сегодняшний день это самый эффективный и надежный транспорт для работы в труднодоступных местах!
Председатель цокнул языком и сказал: - Ну знаете, не ожидал я вас такого, вы же прогрессивный человек и должны понимать что в скором времени гужевой транспорт отомрет как анахронизм!
Алексей Михайлович, мотнул головой и ответил: - Я на себя ответственность за уничтожения племенного табуна брать не собираюсь, думаю на этом моя миссия в вашем райцентре окончена, оформите мое увольнение по собственному желанию, утром я уеду!
Председатель протер шею носовым платком и начал говорить: - Ну зачем же вы так, Алексей Михайлович, вы прибыли в наш совхоз по направлению, и я как председатель вас не гоню! Вы одного не хотите понять и принять, судьба племенного табуна уже решена, не мной и не вами, она решена новой политикой партии и правительства, а мы с вами всего лишь исполнители, от действий и пожеланий которых не изменится ровным счетом ничего!
Алексей Михайлович погрозил пальцем и ответил: - А вот здесь вы лукавите уважаемый! Все зависит именно от наших с вами действий, ибо кадры решают все!
Председатель вздохнул и монотонно произнес: - Узко мыслите товарищ ветеринар, пора бы уже научится думать глобально, в государственных масштабах так сказать…
Алексей Михайлович внимательно посмотрел на председателя и ответил: - Вот я и гляжу что вы очень быстро научились мыслить в глобальных масштабах, забыв при этом о благополучии трудящихся!
Председатель подошел в плотную к ветеринару, и жестикулируя начал говорить: - А вот здесь вы ошибаетесь товарищ! Я фронтовик, и там на фронте меня научили выполнять приказы! Бывают случаи, когда нужно жертвовать батальоном для того что бы спасти армию!
Алексей Михайлович с неприязнью посмотрел на председателя и ответил: - Да, но сейчас не тот случай! И жертвовать понапрасну ценнейшей породой это по меньшей мере глупо!
Председатель отшатнулся, тяжело вздохнул и сказал: - Ладно Алексей Михайлович, с вами или без вас этот вопрос я решу, а вы пока осваивайтесь, как ознакомитесь с работой зайдите в сельсовет, я выпишу оклад, и место для проживания.
Алексей Михайлович кивнул головой и сказал: - Благодарю.
Председатель недовольно отвел лицо, сел в машину и укатил по проселочной дороге.
Старец хромая подошел к ограде, и улыбнувшись сказал: - Получается что ты действительно не знал куда едешь?
Алексей Михайлович растопырил руки и ответил: - Получается что так.
Старец засмеялся, откинул ограждение, и подойдя к ветеринару сказал: - Зовут меня Байрам-бай, будем знакомы сынок!
Ветеринар уважительно пожал руку старцу и ответил: - Очень приятно, я Алексей Михайлович, ветеринар, можно просто Алексей.
Старей доверчиво похлопал Алексей Михайловича по плечу и проговорил: - На ветеринара может выучится каждый, а остаться порядочным человеком, и пронести честное имя через всю не легкую жизнь не каждому дано. А председателя ты не слушай, про таких как он у нас говорят так «не существует щелей куда бы он не смог пролезть».
Осматривая табун, Алексей Михайлович не переставал качать головой, и причитать: - Это же не кони, это небесные мустанги, пегасы, только крыльев не хватает, а какой окрас…, одинаковых почти нет, таких переливов я не видел ни где…
Старец добродушно улыбнулся и ответил: - Это необычные кони, тысячелетьями они вынуждены были бороться с зыбучим песком, и палящем солнцем, песок сделал их выносливыми и сильными, а солнце подарило красоту и этот уникальный окрас.
В дали показался всадник, медленно раскачиваясь на коне он что то мычал себе под нос, со стороны могло показаться что он спит. Байрам–бай заметив всадника, крикнул и махнул рукой. Всадник изменил траекторию движения и поплелся к лошадиным загонам.
Алексей Михайлович, протер очки, и указав на всадника сказал: - Это угрюмый?
Старец с удивлением посмотрел на ветеринара и спросил: - А ты откуда его знаешь?
Ветеринар усмехнулся и ответил: - Встречались вчера, только он мне показался немного странным.
Старец улыбнулся и ответил: - Угрюмый не очень любит говорить, у него несколько контузий и ногу оторвало, он как с фронта вернулся живого места на нем не было, говорить толком не мог, через пару лет оклемался правда заикаться не перестал, протез угрюмому сделали прекрасный, он бедный все думал как ходить самостоятельно начнет ему работу дадут, а председатель ни в какую, вычеркнул его отовсюду, вот угрюмый с тех пор и озлобился.
Алексей Михайлович, грустно улыбнулся и сказал: - Эту историю я слышал, вчера от тракториста.
Старец покачал головой и проговорил: - Жаль мне угрюмого, я его с пеленок знаю, всегда был порядочным и честным парнем, ох если бы не его ранения все могло бы быть иначе…
К этому времени подъехал всадник, старец открыл ограду, и громко сказал: - Здравствуй угрюмы, иди познакомься с нашим новым ветеринаром.
Угрюмый с неприязнью посмотрел на ветеринара, и что то пробубнил на местном языке, старец засмеялся и ответил: - Не хорошо говорить на своем языке когда кто то тебя не понимает. Наш ветеринар сегодня поступил как настоящий мужчина, я сам все слышал, он высказал всю правду председателю в глаза, и на отрез отказался уничтожать наш табун.
Угрюмый неуклюже слез с коня, подошел к ветеринару и заикаясь выговорил: - Добро пожаловать в наш гостеприимный край.
Алексей Михайлович протянул руку и ответил: - Спасибо, зовут меня Алексей Михайлович, надеюсь быть полезным вашему замечательному совхозу. Простите не расслышал вашего имени…
Угрюмый усмехнулся и ответил: - А я его уже и сам забыл… Можешь звать меня угрюмый, меня все так называют.
Угрюмый поднял папаху, Алексей Михайлович увидел обветренное лицо покрытое шрамами, и эти живые карие глаза наполненные болью и в то же время какой то огромной необузданной силой.
Старец поднял обе руки, и сказал: - Надо развести костер, сейчас заварим чай, разогреем гаурмак, и пообедаем.
Во время трапезы, Старец обернулся и сказал: - Кто-то за оградой ходит.
Ветеринар прислушался и заедая тушенное мясо лепешкой ответил: - Вам по видимому показалось, я ничего не слышу.
Старец встал и ответил: - Нет не показалось, вон мальчишки бегут.
Из-за конюшни появились силуэты подростков, они деловито подошли к костру, уважительно поздоровались и начали говорить: - Байрам Бай Ата, в соседней деревне беда случилась, стая диких собак с утра напала на рынок, многих покусали, говорят женщину с ребенком в клочья разодрали.
Старец переглянулся с угрюмым, и с тревогой в голосе проговорил: - Да вы что? Кто вам об этом сказал?
Подростки пожимая плечами стали говорить на перебой: - Пол часа назад приехал человек, и принес эту страшную новость.
Угрюмый цокнул языком и проговорил: - А чему здесь удивляться? Сколько отар овец было уничтожено?  За каждой отарой следил десяток псов, люди овец побили собак разогнали, а собака без хозяина в степи хуже волка.
Угрюмый перевел взгляд на мальчишек и задал вопрос: - Сколько псов напало на рынок?
Мальчишки переглянулись и стали говорить: - Приезжий сказал что их там было видимо не видимо, лавиной пронеслись по рынку, разорили мясные лавки, покусали людей, и загрызли женщину с ребенком.
Угрюмый сморщил лицо и сказал: - Если хищник вкусил человеческую плоть, плохо дело!  Ладно, поеду я к себе, пока моих баранов не задрали эти псы людоеды…
Старец посмотрел на угрюмого и произнес: - Куда ты собрался ехать? Оставайся, ты же инвалид, если встретишь в степи дикую стаю погибнешь, загрызут вместе с конем.
Угрюмый почти прожег взглядом старца, и спокойно ответил: - А я давно уже погиб… Еще в далеком сорок первом.
После сказанного, угрюмый доковылял до коня, и оседлав вороного красавца ускакал в даль. Подростки попрощались со старцем и побежали в сторону рынка, чтобы распространить тревожную новость среди беспечного торгового люда.
Старец сел у костра посмотрел на ветеринара и произнес: - Видишь Алеша, какие дела творятся, а все почему? Да потому что люди перестали жить по совести!
Алексей Михайлович вопрошая посмотрел на старца и задал вопрос: - А при чем здесь совесть?
Старец грустно улыбнулся и начал говорить: - Понимаешь Алеша, в старину в наших краях все решал Маслахат, это местный совет, старейшины собирались и принимали решение, а сейчас все решает чиновник сидя за тысячу километров от нас, который ничего в своей жизни тяжелее ложки в руках не держал, и который не имеет ни какого понятия как живет народ на периферии…
Алексей Михайлович вздохнул и сказал: - Здесь я с вами согласен, но я никак в толк не возьму причем тут людская совесть?
Старец прищурил левый глаз махнул рукой и ответил: - Сказал бы я тебе, да боюсь опять запишешь меня в антисоветчики…
Алексей Михайлович улыбнулся и проговорил: - Ну уж нет, Байрам- бай, так просто вы от меня не отделаетесь, по вашему если власть выносит не правильные решения, это говорит о том что все люди перестали жить по совести?
Старец, отрешенно посмотрел на ветеринара и произнес: - В наше время люди выполняли только те законы которые считали правильными, каждый человек жил по совести чего и требовал от власти. При малейшем сомнении в правильности действий власти люди вызывали бая на совет, где и решали его дальнейшую судьбу, и в случае если бай оказывался не прав его могли попросту изгнать, и я считаю что это было правильно!
Алексей Михайлович, пожал плечами, соглашаясь кивнул головой, сделал несколько глотков чая из пьялы, и выдержав паузу ответил: - Ну нет у людей сейчас возможности выйти как раньше на совет, вертикали власти изменились, и достигли таких высот что легче достучатся до солнца чем во властные ворота.
Старец выставил руку и сказал: - А зачем стучать в ворота власти? Нужно просто всем перестать исполнять неправильные законы которые выносит эта бестолковая власть, и тогда эта власть начнет думать и выносить правильные законы, но в наше время это действительно невозможно, люди перестали жить по совести, каждый думает только о своем подоле, и больше ни о чем, а разобщенное общество оно во все времена было трусливым и покорным!
Алексей Михайлович почесал затылок и ответил: - Ты одного не понимаешь Байрам бай, произошел глобальный сдвиг и в политике и в обществе…
Старец протер глаза и проговорил: - Да нет, это ты не хочешь понять простой истины, любой народ силен не своими правителями он силен совестью своих граждан которые все как один в трудные времена встают на защиту интересов своей родины, а если общество состоит из отщепенцев и лизоблюдов то с ним никто не будет воевать в открытую, враг попросту поспособствует чтобы у власти встали люди которые ради собственной выгоды готовы будут предать интересы своих граждан и своей родины в угоду внешнему врагу… И поверь мне, рано или поздно так и случится…
После сказанного старец осушил пьялу с чаем, встал во весь рост и сказал: - Думаю надо нам на рынок сходить, там народ уже собрался, будем думать как защитить наш совхоз от нападения диких собак.
Алексей Михайлович посмотрел снизу в верх и сказал: - А как же табун?
Старец в непонимании посмотрел на ветеринара и ответил: - Табун нынче сытый, я с четырех утра кормовые заслоны открыл, и поилки наполнил через водоотвод, у меня сейчас за угрюмого сердце болит, он же в степь ушел, как бы на дикую стаю не напоролся.
Алексей Михайлович прищурил глаза от солнечного света, и сказал: - Ну что же, если кони сыты, можно и на рынок сходить.
Не доходя до рынка, Старец указал пальцем на большое скопление народа и сказал: - Люди собрались, а что делать никто не знает, сейчас поговорят и спрячутся по норам.
Подходя ближе, Алексей Михайлович заметил человека который стоял на возвышенности и подобно бездарному театральному актеру голосил, призывая людей дать отпор ненавистной дикой стае…
Алексей Михайлович прибавив шаг спросил старца: - Послушайте, а почему он говорит на русском, а не на родном языке?
Старец остановился, раскрыл широко глаза и ответил: - Да ты что Алеша, в нашем селе проживает почти пять тысяч жителей, половина из которых ссыльные, тут и Русские, и Украинцы, и Корейцы, и Татары, и Уйгуры, и Немцы, и Джохиты, даже японец один затесался, правда его от местного никто отличить не может, за год выучил язык и традиции, одел национальную одежду, и ходит как местный.
Алексей Михайлович усмехнулся и проговорил: - Видимо не зря сослали, шпионские навыки и здесь пригодились.
Старец с тревогой посмотрел на ветеринара и спросил: - Ты так думаешь? Как же я сразу не догадался?
Алексей Михайлович махнул рукой и ответил: - Да шучу я…
Старец задрал голову в верх и начал громко смеяться, после чего задыхаясь сказал: - А я то думаю какой из этого недомерка шпион, он же ростом меньше новорожденного ишака, я тебя вечером с ним познакомлю, зовут его Сукасен, а по нашему «сен» переводится «ты». Люди его по имени до сих пор стыдятся называть…
Алексей Михайлович сквозь смех проговорил: - А ты старик действительно хороший сказочник…
Старец засмеялся еще сильнее и ответил: - Какие сказки Алеша, это чистая правда…
Алексей Михайлович усмехнулся и ответил: - Помню после контузии назначили мне реабилитационный период, так вот психолог у нас был в сан части Болгарин, и звали его Стоян Раков… Справедливости ради нужно сказать, что психологом этот Стоян Раков был потрясающим…
Старец протирая глаза добавил: - Если бы он с таким именем и фамилией еще и психологом был плохим его бы наверное точно к стенке поставили…
Алексей Михайлович добавил: - Ага, к стенке и непременно в неприличной позе…
После этих слов, оба стали громко смеяться…
Смех прервал громкий голос председателя, который появился будто из неоткуда, и недовольно высказал: - Весело вам? Весь район в трауре а они смеются!
Алексей Михайлович протер глаза и произнес: - Извините ради Бога, это была минутная слабость…
Председатель сквозь зубы ответил: - Я в Бога не верю…
После чего махнул рукой и быстрым шагом проследовал в сторону рынка.
Старец глядя на уходящего председателя недовольно проговорил: - Явился, шайтан! Сейчас в место того чтобы думать как людям помочь, начнет искать виновных…
У рынка собралось большое количество народа, говоруны по очереди взбирались на арбу «телегу» которая служила трибуной, и не переставали проклинать ненавистную стаю диких собак, председатель как и напророчил Байрам-Бай, взобрался на трибуну, обвинил всех присутствующих в халатности и безделии и удалился…
В конце концов, кто то из толпы крикнул: - Пусть Байрам-Бай Ата скажет!
Люди поддержали крикуна: - Аксакал скажи свое слово, дай дельный совет!
На арбу кряхтя взобрался старец, провел руками по седой бороде и тихо прошептал «Омин» после чего вопрошая поднял руку и начал говорить: - Люди, обернитесь и посмотрите на друг друга, что вы видите?
Из толпы послышались крики: - Кончай философствовать, говори что делать!
Старец погрозил пальцем и ответил: - Я не философствую, я говорю, обернитесь вокруг и посмотрите сколько нас? много?!
Из толпы послышались недовольные голоса: - И что ты предлагаешь? Идти всем кагалом в степь и искать эту стаю? Степь большая, долго бродить придется
Старец спокойно ответил: - Нет уважаемые, я предлагаю создать дружины как это делали наши предки перед лицом опасности! Дружины эти будут обеспечивать безопасность нашего села днем и ночью, на возвышенностях мы расставим часовых, которые в случае нападения дадут сигнал тревоги.
На удивление Алексея Михайловича толпа поддержала Старца, мужчины провели сбор  разделились на дружины, и тут же составили график дежурства.
Возвращаясь к лошадиному загону Старец тревожно замотал головой и сказал: - Не верю, что это поможет…
Алексей Михайлович переспросил: - Вы не верите что село сможет противостоять дикой стае?
Старец сморщил лицо и начал говорить: - Дикие псы хитрее волка, и если нападут на село, никто и опомнится не успеет, думаю жертв нам не избежать, надо будет вечером строго настрого объявить всем женщинам и детям что бы сидели дома, пока мы не уничтожим стаю.
Алексей Михайлович вздохнул и сказал: - А почему официальные органы бездействуют? Где милиция?
Старец махнул рукой и ответил: - Официальные органы могут только по анонимному доносу увезти человека в неизвестном направлении… большего от них ждать не приходится…
Алексей Михайлович прикусил губу и проговорил: - Да… дела…
Старец прижал посох к плечу, и спокойно сказал: - Ты место проживания уже получил?
Алексей Михайлович мотнул головой и ответил: - Нет, я думал после работы схожу в сельсовет и получу направление, я там как раз в парадной свой чемодан оставил.
Старец цокнул языком и ответил: - Сейчас иди, после пяти часов в сельсовете никого не будет, я тут сам управлюсь, как все дела сделаешь ступай в центр, я к тому времени уже буду там.
Алексей Михайлович одобрительно кивнул головой и поспешил в сельсовет.
Прождав председателя в приемной битый час, Алексей Михайлович протер платком лоб и обратился к сидящему рядом собрату по ожиданию: - Интересно, мы сегодня дождемся очереди?
Мужчина средних лет, вздохнул и проговорил: - Не знаю, у них сегодня планерка, так что думаю еще не скоро до нас дойдет очередь.
Спустя еще час, заветная дверь открылась, и из неё повалил народ, последний вышел председатель, и заметив Алексей Михайловича небрежно сказал: - Зайдите, я подготовил ваши бумаги.
Алексей Михайлович тут же поспешил в кабинет, председатель демонстративно сел за стол, достал из выдвижного ящика бумаги и не поднимая головы сказал: - Здесь адрес временного проживания, и документы на оклад, зайдете в кабинет на против, бухгалтер выпишет вам аванс.
Алесей Михайлович взял бумаги со стола, поблагодарил председателя и пошел к выходу.
Председатель напутственно произнес: - Зря вы пытаетесь найти общий язык с местными поборниками Советской власти! Поверьте, ни чем хорошим это ни закончится…
Алесей Михайлович повернулся строго посмотрел на председателя, и задал вопрос: - Кого вы называете поборниками Советской власти?
Председатель недовольно ответил: - Вы прекрасно понимаете кого я имею в виду… И учтите, что вы как главный ветеринар отвечаете не только за лошадиный табун, но и за всё животноводческое хозяйство нашего совхоза, в подчинение у вас двенадцать человек, и санитарная бригада.
Алексей Михайлович кивнул головой и ответил: - Благодарю за доверие, я могу идти…?
Председатель уткнулся в документы и ответил: - Идите!
Медленно шагая по направлению к центру города с огромным чемоданом в руках, Алексей увидел старца в окружении людей, улыбнулся и проговорил в слух: - А вот и ты белая борода…
Старец заметив Алексея поспешил на встречу и выставив руку вперед спросил: - Ну что Алеша, определили тебя по месту жительства?
Алексей протягивая предписание ответил: - Да вроде…
Старец тут же взял листок в руку, оттянул край глаза и начал читать… После чего уставился на Алексея и сказал: - Негодяй Мерген… определил тебя на самый край села, в дом без электричества, и водоснабжения…  Этот сарай и домом то не назовешь, пол земляной, крыша лет десять как прохудилась… хлев для скота и тот лучше будет…
Алексей цокнул языком и проговорил: - Ничего страшного, я человек с руками, обживусь как не будь…
Старец усмехнулся и ответил: - А электричество и воду ты тоже сам в дом проведешь?
Алексей почесал затылок и проговорил: - А вот тут не задача, да… без света и воды как-то даже не интересно жить…
Старец живо сказал: - А я тебе о чем толкую… Ладно пойдем, познакомлю тебя с нашим библиотекарем…
Алексей усмехнулся и произнес: - Хорошая идея, может литературой разживусь…
Старец зашагал по мощенной каменными валунами улице, Алексей небрежно задал вопрос: - Далеко идти то?
Старец на ходу ответил: - Да нет тут рядом… Кстати, председатель обо мне ни чего не говорил?
Алексей виновато отвел лицо и сказал: - Да вроде нет…
Старец глядя вперед усмехнулся и сказал: - Ни обманывай сынок… Этот проходимец спать не ляжет прежде чем меня за моей спиной не обвинит во всех смертных грехах… Как пить дать, наговорил тебе про меня всякого поклёпа… Обозвал старорежимником и поборником Советской власти…
Алексей усмехнулся и ответил: - Ну если ты и сам все знаешь, то зачем спрашиваешь?
Старец остановился у добротного дома, с большим плодовым участком и сказал: - А спрашиваю я затем чтобы понять, как такую сволочь как наш председатель земля носит?!
Алексей виновато усмехнулся и отвел лицо…
В этот момент за невысоким забором, послышался женский голос: - Салам алейкум Байрам бай Ата…
Старец улыбнулся и ответил: - Ваалейкум салам Софья Ильинична… Как поживаешь дочка?
Миловидная женщина средних лет открыла калитку, и доброжелательно ответила: - Вашими молитвами дедушка… Вот тружусь на огороде, нынче рано все поспевает, не углядишь… Огурцов собрала три ведра…
Старец довольно произнес: - Маш-Алла… А я к тебе нашего нового ветеринара привел, вот познакомься, это Алеша из далекого Ростова…
Женщина посмотрела на Алексея, и кивнув головой сказала: - Здравствуйте я Софья Ильинична, местный библиотекарь…
Алексей неуверенно протянул руку и ответил: - Очень приятно, Алексей Михайлович Бобылев, ветеринар…
Старец улыбнулся и сказал: - Софья Ильинична, я помню ты половину дома хотела постояльцам сдать? Вот как раз нашел я человека по этому случаю…
Женщина чуть присела, и ответила: - Да… Но там сейчас не прибрано, если бы вы предупредили заранее…
Старец махнул рукой и проговорил: - Ничего страшного, мы люди не прихотливые… Председатель Алешу в старом загоне прописал, так что для него твой беспорядок не страшен…
Женщина поправила русые волосы и суетливо проговорила: - Ну коли так, пойдемте…
Комната оказалась просторной и светлой, без особых излишеств, железная кровать у окна, местный шедевральный ковер ручной работы на полу, и неприметная картина на стене…
Прохаживаясь по дому, Алексей одобрительно кивнул головой и с умилением сказал: - Прекрасный огород, такое ощущение что это не приусадебный участок, а ботанический сад, честное слово как на курорте…
Женщина со знанием дела, ответила: - Вы правы, это отец мой все своими руками делал виноградник пустил на половину участка, а под ним как в теплице сделал грядки, и воду провел, и канализацию вывел, электричество лет десять назад протянули, но к сожалению радио у меня сломалось.
Алексей Михайлович достал из чемодана деревянный радиоприемник и ответил: - Радио в доме предмет обязательный… Кстати сейчас в моду вошел другой обиход под названием телевизор… В Ростове уже лет пять просто оголтелая гонка за этим дефицитным новшеством…
Женщина, улыбнувшись ответила: - Я знаю, у нас в селе несколько семей приобрели этот чудо аппарат, правда антенна почти не ловит сигнал…
Старец, прошелся по комнате и негромко сказал: - Ну ладно, вы тут сами договоритесь что да как, а я пойду…
Женщина суетливо ответила: - Куда же вы Байрам бай Ата, я только самовар растопила…
Старец, поднял обе руки и виновато сказал: - Извини дочка, меня ребятишки у костра ждут…
Женщина улыбнулась и пожимая плечами сказала: - Ну спасибо вам, Ата вы заходите иногда, нам кстати недавно пришли новые зарубежные издания, почти половина ваша любимая художественная фантастика…
Старик улыбнулся и ответил: - Это хорошо, обязательно загляну на днях…
Алексей встал с места и поспешил в коридор со словами: - Не спишите Байрам бай, я провожу…
Выходя во двор, Алексей тихо проговорил: - Ну старик, ты бы хоть предупредил что на постой меня ведешь, а то я как то от неожиданности чуть не оплошал…
Старик, усмехнулся и спросил: - Тебе сколько лет Алеша?
Алексей пригладил волосы и ответил: - Пятьдесят два года будет осенью…
Стрик усмехнулся и добавил: - А библиотекарю почти сорок… Так что вам будет о чем поговорить…
Алексей пожимая плечами произнес: - Неудобно как то спрашивать, а она что совсем одна?
Старик кивнул головой и сказал: - Ссыльные они, отец её белым офицером был, после амнистии осел в наших краях в двадцать втором, ну а в двадцать третьем и Софья родилась, мать её красивая женщина была, в тридцать девятом от трахомы загунлась, Софья перед самой войной замуж вышла, на той войне и отца и мужа своего схоронила. Хороший она человек, я её с детства помню, всегда приветливая и опрятная, все наши традиции соблюдает, на местном языке говорит как на родном, так что ты её не обижай…
На лице Алексея повисла гримаса печали, он переминаясь с ноги на ногу спросил: - А муж то её из местных был?
Старец мотнул головой и сказал: - Нет… Тоже ссыльный, инженером мостостроителем работал где-то в Сибири, мост его рухнул вот его от греха к нам и сослали…
Алексей усмехнулся и произнес: - Надо же… какие судьбы…
Старец протянул руку Алексею и сказал: - Ладно Алеша, бывай… Завтра можешь не торопится, я сам все сделаю, так что отдыхай и выспись, я нас обоих в одну дружину вписал завтра после работы наша смена, будем караул нести на дальнем посту…
Алексей кивнул головой и сказал: - Это хорошо, может книгу с собой возьму, что бы ночью скучно не было…
Старец усмехнулся и уходя проговорил: - Со мной скучно не будет…
Алексей улыбнулся и заходя в дом добавил: - Это точно…
В дверях Алексей наткнулся на Софью та выходила из коридора с полным ведром воды, и тихо сказала: - Я помою пока у вас пол, чтобы освежить комнату.
Алексей растерянно ответил: - Не стоит беспокоиться Софья Ильинична, я и так свалился вам на голову как майский снег…
Софья живо протирая пол ответила: - Ничего страшного, я быстро, а потом будем пить чай с сушками и инжирным варением, здесь кстати инжир растет изумительный.
Через десять минут, Алексей сидел за круглым столом на котором помпезно сиял медный самовар, и не было свободного места от сладостей и сухофруктов.
Оглядевшись он заметил небольшой футляр и задал вопрос: - Это что… скрипка?
Софья вздохнула и ответила: - Да, мама любила играть по вечерам…
Алексей указывая на музыкальный инструмент спросил: - Вы позволите?
Софья раскрыла широко глаза и задала вопрос: - Вы играете на скрипке?
Алексей бережно открыл футляр, взял в руки скрипку, закрыл глаза, и прижав её плечом к щеке положил на струны смычок…
Через мгновение в комнате зазвучала музыка…
Проиграв опус, Алексей оторвал смычок от струн и отбил низкий поклон, Софья хлопая в ладоши проговорила: - «Шторм» Вивальди, это нечто Божественное… Я тоже играю иногда по вечерам, мама учила, приговаривая что каждая уважающая себя девица должна уметь играть на музыкальном инструменте…  А где вы учились музыки?
Алексей выпрямил шею и ответил: - Меня учил музыки мой домовой учитель, приговаривая при этом что если отрок не будет уметь играть на скрипке, и не выучит как минимум двенадцать наук, то он будет считаться недорослем… Вот так вот я и рос, пока в двадцать втором году все не закончилось… Когда с тринадцати лет тебя принуждают играть роль быдла, потому что по какой то невероятной причине быть быдлом становится модно и престижно, то к двадцати годам ты с удивлением понимаешь что уже не играешь роль а являешься ярким представителем общества в котором быдло есть правящий класс…
Софья улыбнулась и ответила: - Теперь я понимаю почему Байрам бай к вам так прикипел…
Алексей заинтересованно спросил: - И почему же?
Софья выставила руку вперед и ответила: - В свое время он был единственным грамотным человеком в этом селе, читал и писал на нескольких языках, включая Фарси. Он же по сей день как ходячая библиотека, наизусть знает все местные песнопения, поэмы и рассказы. Люди поговаривают, что он сократил свой возраст на десять лет когда новая власть справки выдавала.
Алексей с удивлением спросил: - А зачем ему это было нужно? Ему по сути уже тогда должно было быть лет сорок.
Софья кивнув головой ответила: - В то время среди местных прошел слух, что людей после сорока лет будут ущемлять во всем, вот старик и подправил свой возраст, чтобы его от табуна не оторвали. В этих краях все было немного иначе, правящий класс не всегда был грамотный, а грамотный люд не всегда входил в систему управления, Байрам бай как и при старой так и при новой власти был конюхом и отвечал за разведение местной породы лошадей… Может по этому новая власть не проявила к нему ни какого интереса…
В этот вечер в первые за долгие годы Алексей лег спать за полночь, ему казалось что он встретил человека с которым можно было говорить бесконечно…
На следующий день, ровно в полдень, Алексей подошел к лошадиным загонам, пролез через ограду, и заметив Старца который по своему обыкновению ровнял жеребцу копыто напильником, сказал: - Добрый день Байрам бай…
Старец поднял голову, хитро улыбнулся и проговорил: - А это ты сынок, ну как спалось?
Алексей подошел к старцу, достал из портфеля бумаги и ответил: - Спалось хорошо, спасибо, я тут с самого утра обошел все животноводческие загоны, и провел тщательный подсчет скота, но вот с верблюдами у меня не задача, смотритель говорить что они сами по себе кочуют в писках и возвращаются в загоны только осенью…
Старец цокнул языком и ответил: - Ну правильно он говорит, верблюды это не коровы и ни лошади, поздней осенью может уйти в пустыню караван из двадцати верблюдов а через год вернется этот же караван но уже из тридцати верблюдов.
Алексей раскрыл глаза и проговорил: - Получается что они и среди людей живут по своим законам как в дикой природе?
Старец растерянно ответил: - Ну да, а ты что раньше об этом не знал?
Алексей почесал затылок и ответил: - Нет, я как то с верблюдами в средней полосе России дел не имел…
Старец усмехнулся и ответил: - Самки верблюдов остаются с детенышами в совхозе, от них мы берем чал круглый год, (верблюжье молоко), а караван после месячного отдыха пополняется новыми самками и возвращается в пески…
Алексей приподнял подборок и сказал: - Интересная система жизнедеятельности, расскажите пожалуйста о верблюдах по подробнее…
Старец махнул рукой и ответил: - Успеем еще наговорится ты не переживай через месяц будешь разбираться в верблюдах лучше любого караван-баши, ты мне лучше ответить ты почему так рано на работу вышел? Я же сказал тебе вчера что бы ты хорошо выспался, нам сегодня всю ночь на самом дальнем посту стоять…
Алексей кивнул головой достал из портфеля бинокль и ответил: - Я помню, вот захватил с собой, полезная очень штука, армейский, тридцатикратный…
Старец покрутил в руке бинокль вернул его Алексею и сказал: - Баловство это все, на посту главное быть бодрым, тогда и собственные глаза будут видеть лучше любых подзорных труб… И потом, что ты собираешься увидеть в темноте через эти стекла?
Алексей со знанием дела начал говорить: - А вот это вы зря… Помню в сорок третьем, рядовой из артиллерийского охранения через вот такой вот бинокль заметил передвижение врага аж за восемь километров, что дало возможность развернуть артиллерию средней дальности и накрыть целый пехотный полк неприятеля…
Старец уставился на Алексея и ответил: - В песках я и за десять километров могу определить приближение конницы, песок с барханов сыпется чуть быстрее … И мне ни какой бинокль не потребуется…
Алексей мотнул головой и ответил: - В любом случае бинокль лишним не будет…
Старец кивнул головой и проговорил: - Ладно Алеша, ты иди поспи пока в кибитки пару часов, что бы ночью быть в форме.
Алексей уверенно ответил: - Нет, днем я спать не могу, а сутки на ногах для меня выстоять не составит труда…
Старец поежился и сказал: - Ну как знаешь, тогда я пойду вздремну часа два, если что-то случится, буди…
К вечеру того же дня, Алесей со своим ведомым стариком и еще несколькими подростками ехали на арбе на самый дальний пост.
Конь рысью нес двухколесную телегу по проселочной дороге, старик довольно погоняя гнедого кожаным хлыстом весело распевал песню «ей держитесь собаки, ведь на вашу беду, к нам приехал воин Леша из Ростова на Дону…»
Подростки весело смеялись, а Алексей примостившись полулежа на арбе делал вид как будто песня его не касается…
В небе полный месяц медленно вступал в свои права, и с приходом темноты подобно сказочному Алтыну разгорался все ярче…
Оставив запряженную повозку в полу пещере под холмом, и поднявшись на возвышенность старик оглядел местность, проверил наваленный хворост, принял караул у сменной дружины, и серьезно проговорил: - Наблюдайте за узким проходом между двумя холмами, если кто-то что-то заметит сразу говорите мне я зажгу хворост…
Четверо подростков от четырнадцати до шестнадцати лет с готовностью кивнули и заступили на пост.
Алексей посмотрел на часы, и спокойно проговорил: Сейчас восемь вечера, я предлагаю, каждые два часа менять пост, что бы глаз не «замыливался»
Старец одобрительно кивнул, и проговорил: - Хорошая идея, тогда бери двух батыров и заступайте на пост…
Алексей взял в руки бинокль, и деловито начал нести службу.
Спустя два часа Старец подошел к смотровой, и проговорил: - Ну все Алексей, можешь отдохнуть со своим отрядом, теперь наша очередь.
Не успел старец произнести последние слова, как вдруг из узкого перешейка между холмами послышались душераздирающие вопли, собачий скулеж перемешался с гортанным лаем и рыком.
Алексей посмотрел в бинокль и увидел как большая стая собак сквозь клубы пыли мчится по дороге в сторону города…
Старец толкнул Алексея в плечо, и сказал: - Ну что там? Дай ко мне эти стекла, я тоже погляжу.
Алексей оторвал взгляд от бинокля и проговорил: - Поджигай хворост старик, что бы в селе люди увидели…
Старый указал на пылающий хворост и ответил: - Уже Алеша подпалил…
Наблюдая за стаей, старец вдруг сказал: - Эту стаю кто-то гонит… Я вижу позади неё огромного всадника…
Алексей уставился на старца и произнес, этого не может быть!
Старик уверено ответил: - Я тебе точно говорю…
Стая стремительно пронеслась мимо возвышенности, на которой находился  пост. Душераздирающий рык стаи собак которая таяла на глазах почти оглушил дозорных. Все присутствующие отчетливо увидели, как псов преследует огромный всадник, лицо его было обмотано тканью, в одной руке он держал сверкающею саблю до земли, а из другой руки выпускал огненные молнии…
Нагоняя стаю Всадник то и дело разрубал бешеных псов, и поражал их своими молниями… По следу за ним тянулась вереница из разрубленных собачьих тел…
Подростки вдруг заголосили: - Это песчаный воин! Это он! Поднялся из глубин каракумских песков что бы спасти наше село!
После сказанного все как один бросились в след за уходящим в даль огромным клубом пыли из которого доносился скулеж и собачий лай …
Когда дозорные проехали на арбе чуть больше километра, один из подростков указал на холм и крикнул: - Вон он песчаный воин.
На вершине холма, на фоне огромной сверкающей луны, встал на дыбы конь, всадник умело прижался к холке коня грива которого развивались на ветру создавая видимость сказочного персонажа…
Старец остановил арбу, и помчался на встречу к этому мистическому персонажу…
Подойдя ближе, все увидели монументальное бронзовое тело всадника, по его мышцам стекали капли пота, тень от лунного свечения позади всадника описывала его рельеф придавая угрожающий вид этому герою из другого измерения… По стальной сабли стекала алая кровь ненавистных псов людоедов…
Подростки с открытыми ртами смотрели на него не в силах вымолвить слова, Алексей сглотнув слюну уставился и в растерянности почти потерял дар речи, старец вышел вперед, упал на колени, и произнес: - Неужели ты действительно существуешь?! Я много раз представлял тебя в своей голове, но в действительности ты оказался могущественнее даже самых невероятных вымыслов…
Всадник повернул голову и произнес грубым голосом…

                **************
Всадник повернул голову и произнес грубым голосом: - Встань Барам Бай Ата… Не позорь меня перед молодежью…
После сказанного всадник уложил саблю в ножны которая крепилась к седлу, слез с коня и упал на землю…
Все уставились на этого чудо героя, который беспомощно лежал на земле. Всадник недовольно прикрикнул: - Ну что встали как истуканы, руку дайте, помогите встать…
После чего наспех сорвал с лица ткань и все узнали в этом сказочном персонаже инвалида Угрюмого…
Старец встал с колен отряхнулся подбежал к лежачему и крикнул: - Угрюмый… Ты?!
Угрюмый облокотившись на локоть ответил: - А ты кого здесь еще рассчитывал встретить?  Песчаного война с косой?
Старец уставился на угрюмого круглыми глазами, и тихо проговорил: - Это не вероятно…
Угрюмы выставил руку и задал вопрос: - Невероятно что?
Старец ответил: - Ты перестал заикаться…
Угрюмый положил ладонь на горло, и тихо сказал: - Действительно, и дышать стало легче, как будто ком из груди исчез.
После сказанного Угрюмый улыбнулся посмотрел на старца и сказал: - Надо  бы еще пару таких диких стай порубать, может тогда и нога вырастит…
Старец громко засмеялся и выругался на местном наречии… После чего все как один бросились поднимать лежачего героя.
Через десять минут сидя у наспех разведенного костра, угрюмый улыбаясь рассказывал: - Я когда про стаю услышал сразу подготовился, саблю достал ну и все необходимое, и вот сегодня вечером прилег отдохнуть вдруг слышу вой, вышел из кибитки а в низине стая собак подбирается к моему стаду, я только и успел оружие схватить, вскочил на коня и погнал стаю, а по дороге пыль в глаза ничего не видно, я на ходу гимнастерку снял лицо обмотал и давай рубить псов, на развилке остановился, перезарядился, и на перерез, вот тут между двух холмов нагнал стаю, по дороге в этой суматохе протез потерял, ну а дальше вы все знаете…
Старец кивнул головой и задал вопрос: - Послушай, мы видели что ты выпускал какие то искры, что это было?
Угрюмый усмехнулся и ответил: - Я из маузера стрелял, достал со старых запасов, дедовское наследие. Он меня еще в детстве учил из камыша глушилки делать.
Старик провел рукой по седой бороде и спросил: - И много у тебя осталось этого наследства от деда?
Угрюмый внимательно посмотрел на старика и ответил: - Хватает… А тебе зачем это знать?
Старец цокнул языком и сказал: - Ты маузер свой положи обратно там где взял, и никому больше про дедовское наследство не рассказывай, сам понимаешь, людей и за меньшее увозят в неизвестном направлении, и вы все присутствующие запомните об оружии ни кому ни слово!
Все как по команде кивнули головами.
Угрюмый недовольно отвел лицо, и сказал: - Ата… Целая рота милиции больше месяца выслеживала стаю, семьдесят людей которые получают зарплату не могли уничтожить стаю, это сделал я, и теперь ты мне заявляешь что меня за это могут увезти в неизвестном направлении? Объясни мне, почему на свете существует такая не справедливость?
Старец усмехнулся и проговорил: - Угрюмый, ты пойми, все эти роты милиции, председатели, далекое начальство, это все лишь фон, для тех легенд которые потомки будут слагать о таких героях как ты…
Угрюмый усмехнулся и проговорил: -А по моему все наоборот, на вершине мира всегда и во все времена будут стоять подлецы и лизоблюды. Вот ты мне с детства рассказывал историю про песчаного война, так выходит что нет его… не существует он, и если человек сам не встанет и не защитит свой дом то никто к нему с небес не спустится и не сделает в место него эту работу…
Старец внимательно посмотрел на Угрюмого и ответил: - Есть легенды, забывать которые мы не в праве, ибо легенды эти указывают молодым батырам правильную дорогу к свету.
Угрюмый грустно улыбнулся и сказал: - Сказки твои с детских лет слушал ни я один, помнится Мерген тоже был твой постоянный слушатель, так почему его твои байки не направили на путь истины?
Старец с грустью посмотрел на костер и задумчиво произнес: - Мерген… Мерген родился уже таким, и ни какие указатели не направят его на путь истины, таких как он поглотила жажда власти… Он с детства стремился к ней, всегда перед начальством пытался выслужится, а уж когда дорос до председателя вот тут его истинная сущность и раскрылась…
Алексей бросил щепку в костер и добавил: - Он и сейчас пытается перед начальством выслужится только уже в других масштабах…
Старик посмотрел в сторону села, и с тревогой произнес: - Ладно, пора ехать, в селе наверное уже оборону выставили из за нашего сигнала…
Угрюмый вздохнул и сказал: - Вы меня на коня посадите, я к себе поеду!
Старец, махнул рукой подросткам, те подвели коня и помогли угрюмому встать.
Старец, указал на арбу и проговорил: - Угрюмый с нами поедешь, в село.
Угрюмый повернул голову и произнес: - Зачем?
Старик недовольно ответил: - Я сказал поедешь, значит поедешь… Люди должны знать настоящих героев…
Угрюмый отвел лицо и проговорил: - Атара моя может разбрестись.
Старик махнул рукой и сказал: - Ничего страшного, теперь овцам ничего не угрожает…
Подъезжая к селу, старик громко крикнул: - Эй люди не бойтесь, и тушите костры, со стаей диких собак покончено!
Люди вышли из-за ограды, и с тревогой стали голосить: - Как покончено…? А зачем вы подали сигнал тревоги?!
Старец, подъезжая ближе ответил: - Так получилось…
После чего лихо спрыгнул с арбы, и сказал: - А вы что всем селом до сих пор ждете нападение дикой стаи?
На встречу к старику выбежал невысокий человек и жестикулируя начал говорить: - Да нет мы здесь не все, большая половина как услышали про сигнал так сразу разбежались по норам…
Старец усмехнулся и спросил: - А председатель где?
Низкорослый мужичок ответил: - Так он самый первый и побежал, сел в машину и укатил с форсажем в даль только его и видели…
Старец, глядя сверху вниз на мужичка засмеялся и спросил: - Ну а ты чего не побежал?
Мужичок наигранно обиделся и ответил: - Никогда Сукасен не был трусом!
Старик уставился на мужичка и истерично засмеялся тому в лицо…   
Успокоившись, старик отдышался, и тихо произнес: - Хороший ты парень Сукасен…
Люди окружили старика и стали задавать вопросы:
- Кто уничтожил стаю?
- Рота милиции? Или люди из соседнего села устроили облаву?
Старец указал на Угрюмого и произнес: - Вот этот человек, в одиночку порубил больше сотни диких собак…
Толпа затихла, через несколько мгновений послышался еле слышный шепот:
- Этого не может быть.
- Как же он без ноги смог такое сделать?
- Угрюмый фронтовик, а фронтовики и не на такое способны…
- Ага, наш председатель тоже фронтовик, однако при первой тревоге сбежал как крыса с тонущего корабля…
Старец поднял руку в верх и громко крикнул: - Ну все, расходитесь по домам, завтра утром всем на работу…
Народ медленно начал разбредаться…
Старец повернулся, посмотрел на Алексея и тихо сказал: - Ты тоже иди Алеша, завтра утром сходим к председателю и спросим, почему наш герой который при каждом удобном случае кричит что он фронтовик, в минуты опасности сбежал как последний трус… А мы с угрюмым у загона переночуем, в моей кибитке.
Днем следующего дня, в кабинет председателя вошел майор милиции, и чеканным голосом начал говорить: - Мерген ага, мы провели предварительное расследование и собрали трупы собак, их оказалось сто десять. На двадцати трупах обнаружены пулевые ранения, по предварительным данным нашего эксперта стреляли из маузера калибра 7.63. Такого оружия у населения по нашим данным быть не может. Надо бы узнать по тихому чей это пистолет, и зарегистрировать его задним числом как наградное оружие, пока дело до Москвы не дошло, а то припишут новый всплеск басмачества…
Председатель недовольно ответил: - Ну вот ты и узнавай… по тихому…
Майор, сдвинув брови сказал: - Что то вы какой то агрессивный, не выспались что ли?
Председатель махнул рукой и ответил: - Да какой там, сегодня с утра этот провокатор Байрам-бай вместе с ветеринаром и этим обрубком угрюмым судилище надомной устроили, пришли с людьми и стали обвинять меня в трусости и бегстве с поля боя… А я фронтовик, и понимаю что на войне самое главное это мобильность и связь. И вчера я не бежал с поля боя, а поехал за вооруженным подкреплением, то есть за твоей ротой…
Председатель тяжело вздохнул, указал пальцем на окно где стояли люди и сквозь зубы сказал: - Вон они, до сих пор угомонится не могут…
За окном Старец весело засмеялся и обратился к низенькому мужичку: - А ну Сукасен покажи как наш геройский председатель вчера село спасал…
Низкорослый мужичок, подобно театральному клоуну крикнул «помогите» и бросился в бегство… Толпа разразилась истерическим смехом.
Председатель нервно задернул штору, и сказал: - Ладно майор, ты иди, а я тут сам со своими проблемами разберусь.
Не успел майор закрыть дверь, председатель достал из ящика лист бумаги и начал писать.
«16 июля 1962 год. Москва пятое управление КГБ СССР, в отдел по подрыву национального единства народов СССР».
Довожу до вашего сведения: усилиями председателя совхоза «красный октябрь» Мергена Увыева была уничтожена стая диких собак, которая терроризировала северный районный центр на протяжении последнего полугодия. Так же хочу отметить, что в Совхозе «красный октябрь» замечен всплеск национализма. Виновниками национальных распрей являются конюх Байрам бай Яхшиев, и инвалид первой группы безработный Италмаз Сарыев. Правление совхоза в лице председателя Мергена Увыева всячески пытается противостоять подрывной деятельности местной национальной ячейке. Жители совхоза просят посодействовать в ликвидации национальной нетерпимости и избавить их от вышеупомянутых асоциальных граждан.

М.Оразов.
11.04.2019.г.


Рецензии