Детство, юношество, старость льда

На фотографии: Слева и справа ТОТ ЖЕ ледяной блок, снятый с обеих сторон, фотографии которого были опубликованы в предыдущих заметках.


Продолжение двух предыдущих заметок «Ледяная загадка» и «Второй междупланетный контакт!»

Но куда исчезли Юпитерианин и Сатурналия??? Подобие лампочки у дна ледяного блока сохранилось. Тончайшие иголочки льда и воздуха остались! Но часть «органов» просто исчезла! Вместо них появилось нечто новое: какие-то обвивающие «голову» волокна. «Поднятая рука» тоже исчезла! Раньше блок голосовал за дружбу между землянами и пришельцами, а теперь разочаровался в нас?
MEA CULPA!
Моя вина! Чем-то не угодил смелым первооткрывателям Земли!
Менять холодильник!!!

Отставив в сторону эти блистательные идеи, подумаем НЕ блистательно, а просто трезво.
Первое, что пришло в голову, это ключевое слово: ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ льда!
Отчего? Ведь «климат» в морозильнике – тот же!
Это вынуждает нас к введению дополнительного предположения: Лёд постепенно «взрослеет» со временем и испытывает процесс перекристаллизации. Явление это не новое для специалистов металлургов.  Например, алюминий. Если деталь из алюминия нагреть до 120 градусов и подержать её некоторое время (в вакуумной печи) при такой температуре, то в ней тоже произойдёт перекристаллизация и её физические свойства изменятся весьма существенно. Закалка стали – аналогично!  И даже стекло, которое, строго говоря,  (для физиков) является не твёрдым телом, а переохлаждённой жидкостью с огромной вязкостью, даже оно за многие десятилетия и столетия кристаллизуется!
«Усталость» металла? Что это такое? Очевидно, происходящая ЕСТЕСТВЕННЫМ путём перекристаллизация и появляющиеся в результате этого «старения» микротрещины, всякие «дефекты Шотки»,  которые и названы так металлургами, специалистами по «сопромату».

Отсюда предположение:
Лёд в кювете претерпел перекристаллизацию, то есть «повзрослел», из «детства» преобразовался в юношество или даже в зрелость.
Очевидно и во льду есть некая динамика, преобразующая его кристаллическую структуру с течением времени.
Другого объяснения таким странным и существенным изменениям «анатомии» одного и того же льда в одних и тех же условиях придумать не смог.
Faciant meliora potentes.
12 IV 2019


Рецензии
С течением времени льды изменяются даже в холодильнике,а не только в Антарктике.

Саша Пчелка   21.04.2019 07:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Саша Пчёлка,
Моя очередная благодарность к Вам за внимание к моим писулькам и написание комментариев!
Дополнительно благодарю Вас за подтверждение моей гипотезы об изменении структуры льда со временем. Лично я не имел даже понятия об этом. Мне, по наивности, казалось, что лёд, образовавшись, остаётся таким же, если окружающие условия (температура и влажность воздуха) остаются постоянными. На своих замороженных блочках льда увидел, что это предположение неверно.
Ваше подтверждение, сделанное, полагаю, на основании имеющейся научной базы, меня лишь радует.
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   21.04.2019 16:30   Заявить о нарушении