Как Земля с Солнцем помирились

Вот и наступила настоящая весна! Солнце пригревало так сильно, что хотелось поскорее снять с себя надоевшие за зиму куртки и шапки.
Снег расстаял и зелёная травка робко пробивалась из земли.
Поэтому в выходные Яса и Даренку взяли на дачу. Радости не было конца! Они носились с визгом по дому, то забегали на второй этаж, то спускались на первый.  Потом угомонились. Яс увлёкся игрушками, а Даренка играла с котом, пытаясь запеленать его в покрывало. Когда она устала от этого бесполезного занятия,  тихонько подошла к окну и стала наблюдать как дедушка перекапывал грядки для посадки морковки.
Яс подкрался сзади и тихонько
 дёрнул за косичку. От неожиданности Даренка чуть не закричала. - Что ты там увидела?- спросил брат. -Солнышко и первую травку. - ответила Даренка. - И почему зимой травы нет, а солнце не греет? - задумчиво протянул Яс.
-Ой, а я одну историю про это слышала! - воскликнула Даренка. - Расскажи! Я тоже хочу знать! -попросил Яс.
-Ну слушай.
В давние времена, когда ещё и людей не было,  Земля постоянно ссорилась с Солнцем и доказывала, что она самая главная на небе. Земля ругалась, бросала в Солнце столпы огня с камнями, которые вырывались из самого центра земли, а то кидала на землю огромные океанские волны. И все это для того, чтобы показать какая она, Земля, сильная. А солнце только смеялось над этим и направляло на землю раскаленные лучи. Там где лучи касались земли, засыхала трава, опадали  цветы и  пересыхали реки.
У птиц начинали тлеть перышки, а звери обжигали лапы на раскаленных камнях. А иногда Солнце пряталось за другие планеты так, что солнечные лучи не попадали на землю, земля остывала и покрывалась коркой льда. И тогда то, что не погибло от жары, погибло от холода. И так продолжалось долгое время, пока однажды земля не поняла, что скоро на ней ничего живого не останется, все будет сожжено и уничтожено. Задумалась земля, почему она сердится? Зачем разбрасывает раскаленные камни  на обожженную землю?
Долго думала земля, качая деревьями, грохочА волнами, шелестя травами и решила поговорить с Солнцем.
Рано утром, пока Солнце не распалилось что есть силы, Земля умылась росой, приоделась в зелёный наряд и позвала Солнце.
-Доброе утро, Солнце. Я поговорить хочу с тобой. - О чем ты хочешь поговорить? - спросило солнце. - Опять будешь кидать в меня камнями?
-Солнце, я совсем больная, на мне места живого не осталось, я спать не могу, все болит. Пора нам помириться!.
-Земля, ты молодец, что поняла свою ошибку. Нельзя быть счастливой, если сердишься, обижаешься и хочешь зла другому!  И Солнце с Землёй договорились, что теперь они будут дружить и помогать друг другу. Солнце давало возможность Земле поспать и в это время наступала ночь, становилось прохладно, а утром Солнце всходило и просыпались птицы, щебеча на все лады, пчёлки дружно летели за пыльцой, цветы кивали своими головками и вкусно пахли. Звери резвились, рыбы плескались в тихом и спокойном море. А иногда Солнце уходило погулять далеко и в это время наступала зима, падал снег, но никто не обижался на Солнце, а терпеливо ждали возвращения".
"-Вот такая сказка,- произнесла Даренка.
- Отличная сказка! - сказал Яс.- Пошли помогать делу сажать морковку!
И они дружно побежали на улицу.


Рецензии