Восход. Главы 24 - 25

Глава 24


- Все вниз! – командовал граф Сент-Клер, подгоняя стражников и слуг к площадке, которую на цепях опускали вниз измождённые часовые.

- Что с Альбиной? – спросил Ник Руслана.

- Я не понимаю, что происходит, - ответил тот, держась за голову. - Я создал в саду каналы, чтобы держать связь с каждым из вас, и канал Альбины показывает, что с ней всё в порядке. Но что-то мешает мне видеть её. Я не различаю силуэт. Не знаю, что она чувствует, больно ей, страшно… Я даже её спутника не вижу.

- А что, у неё спутник есть?

- Да, она спасла пленника. Что-то странное приключилось, когда они выбегали через ворота. Моё зрение не работает.

- Может, эти твари как-нибудь цапнули её? – предположил Алексей. Саня вздрогнула.

- Тогда канал бы меня оповестил. Горел бы красным. Или порвался бы.

- А может, они канал повредили?

- Где ваша спутница? – рявкнул граф. – Не подойдёт в ближайшую минуту – оставим её в замке!

- Она спаслась, ваше сиятельство, - ответил Ник. Видя, что Саня всё ещё не уверена в счастливом Альбинином спасении, он взял её за руку:

- Не паникуй. Она сильная и смелая. Даже если что-то пойдёт не так, она может открыть портал.

- А вернётся ли она из портала? – Саня закусила губу.

- Все вниз! – гаркнул граф Сент-Клер. Часовые подтаскивали к спусковому механизму гирю, граф и четверо ребят забрались на площадку. Дождавшись часовых, феодал приказал обрубить канат. Гирю больше ничто не удерживало от падения, и её вес привёл в действие механизм, опускавший площадку. Последние спасённые покидали замок.

Спуск оказался долгим. Подземелье было сырым и мрачным, сбоку от главного тоннеля виднелся узкий проход.

- Неужели эти чудовища уничтожат Грэя? – опасливо спросил граф, глядя вглубь узкого прохода.

- Нет, ваше сиятельство. Грэй способен защитить ваш замок, если найдётся воин, достойный его. Но чтобы нам найти воина, надо выбраться из замка, - Руслан видел всё меньше и меньше. Замок таял в бесцветном тумане, канал Альбины не давал поводов для беспокойства, но сама фигурка была вовсе не видна.

- Идёмте! – граф осветил путь факелом.

Ход был сработан добротно, пригибаться никому не приходилось. Но чем дольше они шли, тем хуже чувствовал себя Руслан. Казалось, дымка, застившая его волшебное зрение, пропитывала всё кругом, и на сей раз он не мог даже различать идущих впереди себя людей.

- Они могут быть здесь, - наконец прошептал Руслан и остановился. – Прямо здесь.

- Стойте, ваше сиятельство, - попросил Ник. – Роланду плохо. Он боится, что его ранили звери, прячущиеся в тоннеле.

- Что, они и здесь есть? – в метнувшемся пламени мелькнуло испуганное лицо графа.
 
- Они появились в замке, - спешно рассуждала Саня, - они пришли из библиотеки, начали атаку на замок и до подземелий не доберутся, пока не разрушат надземную часть.

- Это если у них был только один вход, - заметил Ник.

- Что вы там лопочете? – страха в голосе графа было больше, чем гнева.

- Извините, ваше сиятельство, Александр плохо владеет вашим языком, - Алексей отошёл от Руслана и вышел вперёд. Ему всё больше не нравилось, что происходит с экстрасенсом. Здесь и сейчас Руслан был единственной надеждой на спасение, но помощь, видимо, требовалась ему самому.

- Именем потусторонней звезды Кли приказываю всем невидимкам в этом подземном ходе сделаться видимыми, - произнёс он на русском.

Их было много. Сотни мелких, но опасных тварей, словно отлитых из мутного стекла. Они готовились атаковать.

- Именем величайшей звезды на небесах приказываю вам отступить.

Шорох пронёсся по рядам чудищ. Один за другим они отступали в стороны, просачиваясь сквозь стены прохода, друг через друга, и покорно склонили головы перед Алексеем.

- Видите? – обернулся фигурист к остальным. – Эй вы! Немедленно отпустите его!

Двое относительно крупных монстров, связавших Руслана щупальцами, втянули путы в своё тело и почтительно отступили.

- А теперь вы все ступайте, откуда пришли, и не смейте здесь ни на кого нападать!

И все монстры, как один, исчезли.

- Признайтесь честно, вы чернокнижники? – строго спросил Алексея граф Сент-Клер.

- Мы пользуемся покровительством нашей госпожи Кли, ваше сиятельство, - ответил Алексей, - и её оружия. Волшебного легендарного оружия.

- Так вы нашли то, что искали? В библиотеке?

- Увы. Возможно, то вина монстров. Они ведь и в библиотеке побывали.
 
- А то уж вас обвиняли в их появлении. Мол, вы и призвали.

- Кто обвинял, ваше сиятельство?

- Капеллан.

«И правильно делал», - подумал Руслан, восстанавливая дыхание. То, что Алексею подчинялись их враги, не могло не беспокоить. Он играючи мог их призвать, сам того не заметив. А если нарочно…

«Нет, нет, глупости. По крайней мере, выбраться отсюда и покончить с этими тварями. А там разберёмся. Скорее бы восстановилось зрение».

Когда все выбрались на поверхность земли, часть небес была окрашена красным, часть была покрыта низкими тучами. Все спасённые обитатели замка толпились у высокого берега реки.

- Ваше сиятельство, - из толпы выбрался священник и подбежал к графу Сент-Клеру. – Вода в реке замёрзла. Это происки бесов!

- Подождите, капеллан, - граф пытался отдышаться. – На нас напали в тоннеле. Если бы не сэр Элиас, мы могли бы отправиться на корм этим демонам.

- А не сэр ли Элиас стал причиной того, что они проникли в замок? – прищурился священник. – И не оттого ли он так легко справился с ними, что они подвластны ему?

- Вы обвиняете моих гостей в колдовстве? – громко спросил граф. Толпа спасённых притихла.

- Вода не замерзает летом, ваше сиятельство, - ответил священник.

- Альбина, - пробормотал Руслан и бросился к берегу. Саня и Ник ринулись следом и едва удержали его от прыжка. Граф Сент-Клер подошёл к берегу и взглянул вниз.

- Лёд совсем тонкий.

- Утонешь, дурачок, рюкзак хоть сними, - Ник сдёрнул с Руслана поклажу, а Саня указала, где лучше спуститься. Не видя ничего вокруг, кроме выступов, за которые можно было зацепиться и добраться до воды, юноша полез вниз. Добравшись до ледяной корки, он проломил её, зачерпнул пригоршней воду со льдом и вылил её себе на голову, растирая лицо.

- А этот, должно быть, колдун, подчиняющий себе воду! Он умеет её замораживать! Чужеземцы наслали на нас беду, прикажите схватить их! Пусть их судят и сожгут на костре за колдовство!

- Падре, если среди нас маг воды и холода, как можно причинить ему вред огнём и жарой? – спросил Ник, не дожидаясь, пока толпа начнёт возмущаться и требовать их голов. Граф рассмеялся.

- Видишь, капеллан, смышлёный у тебя противник!

- Ваше сиятельство, мы не враги вам, - спешно продолжил Ник. – Если бы мы знали, что за нами придут какие-то монстры, мы бы не посмели подвергать вас и ваших людей опасности. Если бы мы знали, как их остановить, мы бы первыми бросились в бой. Но мы безоружны, сэр. Всё, что мы можем, - попытаться помочь вам сейчас, и мы это сделаем.

- То есть вы не отрицаете, что замёрзшая вода в реке – это ваших рук дело? – злобно спросил капеллан.

- Мы все были рядом с вами, ваше сиятельство, - напомнил Алексей.

- И не пытайся подставить её! – заорал по-русски выбравшийся на сушу Руслан. Он успел окунуться, пока приноравливался к отвесному берегу, и теперь дрожал от холода и гнева. – Не мечтай, что они схватят её, а ты отправишься с нами, слышишь?

- Мне всё равно, колдуете вы или нет! – воскликнул граф Сент-Клер. – Найдите способ, как одолеть этих тварей, и можете идти на все четыре стороны!

- Я уже говорил вам, - Руслан принял куртку из рук Сани, которая спешно отыскала её в рюкзаке, - нужен воин, способный удержать Грэя. Тогда меч поможет ему. Нужен истинно честный и благородный рыцарь, скромный, нестяжательный, исполненный добродетели.

- И где же его искать? – спросил кто-то из толпы.

Руслан зажмурился и медленно повернулся вокруг себя, потом открыл глаза.

- Там, - указал он в сторону пологого берега. – В городе.

- Нам придётся идти в город? – спросил граф. – К моим врагам?

- Вы можете остаться здесь, - предложила Саня. – Нас горожане не считают врагами.

- Это хитрость, ваше сиятельство! – вновь заговорил капеллан. – Они уйдут, а мы останемся здесь и вынуждены будем идти в город, обессилев от холода и голода! Они посланники бургомистра, говорю вам!

- Мы можем искать укрытие в монастыре, - коротко ответил граф.

- До него три дня конного пути! А до города рукой подать.

- Хорошо, пусть мы их свяжем и оставим на съедение этим демонам. Как вы собираетесь спасать замок?

Священник не ответил.

- Если они и вправду вызвали демонов, разве они не могут приказать им напасть на нас? Или освободить их из нашего плена?

Священник вновь не ответил.

- Сейчас их помощь – наш единственный шанс, - граф повернулся к ребятам. – Я вам верю. Идите и отыщите смелого добродетельного воина. Я и мои люди останемся здесь. В Сером городе нам не рады.

- Благодарим за доверие, ваше сиятельство, - ответил Ник и по-итальянски прибавил капеллану, - а вы, падре, не беспокойтесь насчёт колдовства. Оно такой же природы, как сила Грэя.

- У Грэя божественная сила, - коротко ответил капеллан. – И не надо лгать, будто вы святые.

- Мы не святые, но мы служим свету и Господу Богу по мере наших душевных сил, - твёрдо сказал Ник и, повернувшись, зашагал в ту сторону, куда показал Руслан. Саня и Алексей последовали за ним. Руслан попросил у одного из часовых факел и заспешил следом за товарищами.

Чем дальше они шли, тем темнее становилось вокруг. Вскоре Руслан велел спускаться на лёд. Ниже по течению он был всё толще и толще. Спуск с крутого берега с рюкзаками оказался тяжёлым: первому пришлось спускаться в темноте. Зрение Руслана восстановилось окончательно после умывания ледяной водой. Он знал, что Альбина цела и невредима, и даже различал её силуэт и силуэт её спутника. Но вот для того, чтобы поймать факел и подсветить спуск снизу, помимо зрения нужна была ловкость. Руслан умудрился обжечь обе руки и потерял несколько минут, попеременно держа одной рукой факел, а второй щупая лёд в надежде залечить ожоги.

Перебравшись по льду на другой берег, зашагали к городу. Саня выверяла путь по карте, говорила, где впадает ручей, где овраг. Правда, карта становилась всё менее точной по мере того, как они продвигались вниз по течению. Река промёрзла настолько глубоко, что воды выходили из берегов и подтапливали пологий берег; впрочем, заливные луга тоже были покрыты коркой льда. Идеально ровная поверхность также не облегчала ход. Несколько раз путники поскальзывались и падали.

- Около часа уже идём? – спросил Алексей, не решаясь переобуться в коньки, дабы не обгонять группу.

- Меньше, - пропыхтела Саня.

- Пришли, - Руслан указал на две фигурки на границе между льдом и зелёной травой. Одна из фигурок направилась к ним.

- Я вас заждалась, - Альбина выхватила у Сани сумку и, достав мятое пальто, принялась спешно отряхивать его.

- Тебя где носило? Все как нормальные люди эвакуируются, а ты! – сварливо ответила Саня.

- Не тратим время на препирания. Нам надо найти одного человека в Сером городе, он один может взять Грэя в руки и одолеть полчище монстров. К графу и его людям не возвращайся, они думают, что ты злая ведьма. Нам тоже досталось.

- Вас били? Поливали помоями?

- Что? – в один голос воскликнули Саня, Ник и Алексей.

- Нет, пригрозили сжечь на костре. На ночь городские ворота наверняка закрываются, так что без провожатого нам не обойтись, - Руслан зашагал ко второй фигуре, видневшейся во тьме.

- Дайте хоть переодеться, - застонала Альбина.

- Переодевайся, сколько хочешь, - бросил Руслан, - ты не идёшь с нами.

- Что?

- Это небезопасно. Тебя и так боятся в замке. А теперь твой дар может напугать горожан. Я не хочу, чтобы они нападали на тебя.

- Так дело во льде? Из-за этого они считают меня ведьмой?

- Как мы догадливы, - усмехнулся Алексей.

- Я могу обуть сапоги, и это всё исчезнет.

- И если монстры появятся возле тебя, ты будешь не готова отражать атаку, - пояснил Руслан. – Нет, Альбина, прошу тебя, не спорь и останься за стенами города. Мы пойдём искать воина.

- Но я не одна здесь!

- Мы знаем. Это посол бургомистра, - указал на беглеца Ник.

- Нет, я не о нём! Есть ещё кто-то, кто оставляет за собой след из покойницкой травы! Когда я открыла портал, чтобы достать воды и заморозить одного гигантского монстра, то, видимо, из портала кто-то вышел! Я его не видела, но когда портал закрылся, я хотела спешить к реке, где я точно сумею защититься, но я не знала, в какой она стороне. И тут я увидела дорожку из синей травы. Она вела прямо к реке коротким путём, может быть, тайным! Кто-то помог мне, он оставил тропу и скрылся. Я сумела перетащить этого и привести его в чувство… Руслан, ты не мог бы проверить, на мне есть вши?

Саня засмеялась, Ник вздохнул, Алексей покачал головой.

- И это называется «ты заботишься о команде». Подцепила незнамо что.

- Не подцепила, - проверил волшебным зрением Руслан.

- Может, это и есть тот самый воин?

- Нет. Я видел другого человека.

- Но, может, он тоже может держать меч в руках? Может, тут два воина? И он мог остаться где-то в лесах, он совсем рядом, и не нужно идти ни в какой город и попадать под подозрения в колдовстве!

- Я не вижу его, - чуть с раздражением ответил Руслан.

- Но ты видишь не всё. Сам же сказал…

- Боже, если ты боишься оставаться ночью одна, так и скажи, - ухмыльнулся Алексей. – Тут же так страшно, особенно, если ты девица без платья…

- Фол, - предупредил Ник.

- А я думал, ты у нас за то, чтобы разделиться. У каждого свой путь, свои испытания, всё такое. Знаешь, вот они – наши пути. У каждого из нас – в Серый город, у тебя – не в Серый город. Всё же замечательно, - поддела Саня. – И обороняться ты можешь от любой напасти. У тебя ключ, и коньки, и льда почти сколько угодно. Хочешь – прячься, хочешь – атакуй, хочешь – обороняйся.

Альбина хотела ответить, но слова застряли где-то в горле.

- Доброй ночи, сэр, - поприветствовал Руслан бывшего пленника.

- Что вы, господин мой, разве я сэр? – боязливо произнёс тот, кланяясь. – Я просто Колин, господин мой.

- Мы были гостями графа Сент-Клера. Ныне его замок разрушается чудовищами. Когда они закончат с замком, то могут напасть на Серый город. Лишь легендарный меч Грэй способен одолеть их, но мечу нужен воин под стать. Нам известно, что он в городе. И его нужно найти и уговорить сразиться как можно скорее, пока монстры не добрались до Грэя. Вы поможете нам?

- Для меня честь, господин мой, - Колин поклонился подошедшим Сане, Нику, Алексею и Альбине. – Вы хотите, чтобы я вас проводил?

- Да, храбрый Колин, - ответил Руслан. – И мы сочувствуем вашему несчастью, что вам довелось пережить. Вот, возьмите, - он достал из рюкзака булку. – Только, пожалуйста, на ходу, чтобы не терять время.

Колин выхватил булку и жадно принялся жевать её.

- Прошу, Колин, поживее, - Алексей попытался смягчить голос, но Альбина отчётливо услышала приказ, не терпящий возражений.

- Конечно, милост… госп… - часть слов пропадала из-за булки во рту. – След… за мной.

Альбина предприняла попытку пойти вместе с остальными, но Саня решительно оттолкнула её.

- Не заводись, - тихо и как можно спокойнее проговорил Ник. – Какая разница, увидишь ты этот город или нет?

«Такая, что вы без меня!» - хотела закричать Альбина, но спохватилась и промолчала. Надо всё же сохранять гордость и достоинство. Даже если тебе отказывают в месте в команде.

Её ли вина, что она пошла в туалет, заблудилась и спасла провожатого?

Вина ли?

Но этим четверым было всё равно. На вопрос Колина они лишь поторопили его и зашагали вдаль, где река делала крутой поворот и уходила к укреплениям городских стен.

Альбине захотелось заплакать, но она сдержалась. В конце концов, надо переодеться. Даром что рядом нет никого. Избавиться хотя бы от этого несносного платья, шут бы его побрал!


Глава 25


Пока Колин растолковывал стражникам, что творится, Руслан вновь и вновь выискивал волшебным зрением отважного воина. Его фигурка с серебристым контуром была окружена множеством других, серых и безликих.

- Что там? – спросила Саня Ника, который вслушивался в быструю невнятную речь.

- Опять про колдовство затирают. Мол, мы посланцы графа, мы всё наврали, Колина запугали, хотим подставить кого-то из горожан, чтобы у графа был повод обвинить Серый город в краже меча и начать войну.

- Так он же не воитель, - нахмурился Алексей.

- Ну, вот тот толстый сказал, что не воитель он для отвода глаз. А когда выгодно, то очень даже воитель.

- Дело дрянь. Надо сматываться отсюда. Руслан, видишь цель?

- Да. Но путь не так уж близок. А если рванём сейчас, все подумают, что мы обманщики.

- Если не рванём, то тоже подумают. Хотят нас в клетку, как Колина.

- Так мы не спасём город, - шепнула Саня.

- Так мы себя не спасём, - разозлился Алексей. – Хватит. Я ваша звезда, и я кое-что могу. Даже без вашего драгоценного ключа.

Подняв взгляд к небу, укрытому тучами, юноша прошептал:

- Именем потусторонней звезды Кли приказываю открыть портал, который выведет нас к тому человеку, которого мы ищем.

- Чтоб тебя, - Ник попятился от надвигавшихся стражников. Колин пищал про невиновность господ и их благие намерения, но его уже не слушали.

- Ребята, это же… - Саня дёрнула Руслана за рукав и указала на кладку городской стены, в которой внезапно появился проход. Не медля, Руслан шагнул в портал и очутился на узенькой улочке с низкими домами из серого камня. Следом за ним вывалились Саня, Ник и Алексей.

- Именем звезды Кли, портал, закройся! – воскликнул Алексей, но портал закрылся раньше, чем он договорил.
 
- И где мы? – Саня озиралась по сторонам.

- Всё там же. Серый город. Но здесь должен быть наш воин, - Алексей улыбнулся.

- И давно ты умеешь открывать порталы голосовым управлением? – поинтересовался Ник.

- Всё для вас, мои дорогие друзья.

- Мне это не нравится. Портал действительно вывел нас к воину, он в этом доме, - Руслан указал на ближайшее здание, - но вот открыл портал не Алексей. Он не должен такого уметь.

- Но почему бы и нет? Нас же ведёт звезда Кли.

- Санёк, попробуй открыть портал.

- Именем потусторонней звезды Кли приказываю открыть портал внутрь вот этого дома.

Ничего не произошло.

- Ну, видимо, истинная звезда…

- Нет, Алексей, не истинная и не звезда. Я вообще не знаю, кто открыл этот портал для нас. Но кто-то знает, что эти порталы существуют, кто-то путешествует через них, кто-то знает, что мы путешествуем точно так же, и почему-то решил нам помочь.

- Ты этому не рад? – Алексей едва сдерживал раздражение.

- А ещё этот кто-то пустил тварей в замок!

- Ну, это ещё не доказано, - заметил Ник. – У меня же в комнате не было порталов, верно? А твари проникли.

- А даже если через портал, мало ли, сколько умельцев могут открывать их? – голос Алексея дрожал. – Стараешься для вас, стараешься, а вы ничего в ответ! Что я должен сделать, чтобы вы поверили, что я – звезда?

- Для начала объясни, почему тебя считают за главного твари.

- Вообще без понятия! Я, если вы не поняли и не увидели, - последнее слово Алексей прошипел, - нихрена не понимаю, как и вы! Ни про тварей, ни про порталы, ни про силы звезды! Но я желал – искренне желал – чтобы мы оказались здесь. Ближе к цели. Вот она, цель.

- Только теперь вся стража считает нас чернокнижниками. Они знают, что мы ищем кого-то в городе. Сейчас все на ноги поднимутся и будут город обыскивать. Так что ход был не самый продуманный.

- Надо было отдать себя в клетку? Помоями кормиться, когда всё вокруг пожирают эти гады?

- Выискать удобный момент и уйти тихо и незаметно.

- А может, воин не будет ждать, пока нас будут пытать?

- А может, мы просто зайдём в дом и скажем воину, чтобы тот уже шёл сражаться? – напомнила Саня. – А пока он сражается, вы доспорите до конца.

- Верно, - кивнул Ник. – Пойдёмте, пока нас не сцапала стража.

Руслан и Алексей смерили друг друга недовольными взглядами, но зашагали за Ником и Саней. Обогнув дом, они оказались перед тяжёлой дверью.

- Видишь ты что-нибудь? – шепнул Ник.

- Ткацкий цех. Люди ещё не спят.

- Так времени-то…

- Я читал про это. Один год и один день можно прожить в городе беглому крестьянину, чтобы стать свободным. Сегодня станет свободным самый талантливый подмастерье, которого прочат в мастера. Все тихонько празднуют.

- А это не как в учебниках по  истории Средних веков, - прошипел Алексей, - это ведь не наша Европа, это какой-то неведомый мир.

Саня пробралась к двери и постучала. Через несколько секунд низкий голос из-за двери грубо спросил: «Кто?»

- Убежища! Просим убежища! – ответил Ник.

- Зачем? – шепнула Саня.

- «Горбуна из Нотр-Дама» не смотрел? Тебя должны впустить, и стража тебя не тронет.

- Это тоже может здесь не сработать, - вздохнул Алексей.

Но дверь отворилась. За ней стояла молодая красивая женщина, и хотя её платье было бедным, а осанка плохой, Руслан невольно подумал, что именно такой можно было бы изобразить сказочную королеву. Полный достоинства взгляд больших тёмных глаз и приветливая улыбка заставили Руслана, а следом за ним и остальных поклониться женщине, словно знатной даме.

- Это твои стражники, Рудольф? – спросила женщина одного из работников за спиной. – С детьми воевать собрался?

- Мы пришли с миром, мы не хотим навлечь беды на ваш дом, - проговорил Руслан.
 
- Мало ли кто это мог быть, - прогудел Рудольф, высокий грузный мужчина. – Вдруг стража именно в эту ночь устроит обыск?

- Устроит, - Руслан шагнул в дом. – Их напугал наш вид, и они готовы обвинить нас в том, чего мы не совершали. Мы знаем, что вашему другу осталось продержаться эту ночь, чтобы прошёл год и день в городе. Нас послала по его следам добрая волшебница, госпожа Кли. Она велела передать, что только ваш друг способен удержать в руках меч Грэй, чтобы сразить демонов, которые сейчас уничтожают всё живое и всё рукотворное в замке графа Сент-Клера, а после ринутся на Серый город, чтобы не оставить от него ровным счётом ничего.

Повисла пауза. Саня, Алексей и Ник зашли внутрь и закрыли дверь.

- Из какого сукна их одежда? – вдруг спросил старших мальчик-ученик, на вид ему нельзя было дать больше лет, чем Сане. Он без боязни шагнул к чужакам и внимательно осмотрел куртки Руслана и Алексея.

- Мы прибыли издалека, наши ткачи многое делают не так, как у вас принято. Мы не пытаемся вас обмануть или подставить вашего друга, поверьте. Мы напуганы тем, что видели в замке, и молим лучшего из воинов торопиться.

- Отчего же мы не должны вам верить? – проговорила женщина, и в её глазах вдруг заблестели слёзы. – Если и есть в мире воин, достойный Грэя, то это Джонатан. Он самый добрый, самый честный и самый талантливый.

- Он освоил за год то, чему некоторые за три не учатся, - рыкнул Рудольф. – И мы его так просто не отдадим. Может, он не выживет в этой битве?

- А может, мы не должны вам верить, - вставил ещё один подмастерье. – Может, стража поджидает его, стоит ему выйти за порог. Так что очень зря вы пришли.

- Стыдись, Том! – воскликнула женщина. – У нас просят защиты, а ты!

- Мне стыдиться? Кого ещё назначать новым мастером, если не Джонатана? Сама же говорила, что тебе другой муж не люб, а нам не люб другой хозяин. Хочешь теперь рисковать всем, что у нас есть?

- Примите наши соболезнования, - проговорил Руслан. – Как давно не стало вашего мужа?

- Месяц назад, - ответила женщина. - Мой новый супруг станет мастером, но прежде, чем снова выходить замуж, я должна снять траур. Глава цеха хотел навязать нам в мастера своего человека, но мы уговорили его дать отсрочку. Джонатан должен был завтра закончить шедевр и как свободный человек представить его на суд. Тогда он смог бы заслужить звание мастера и не ждать, пока я сниму траур и вновь выйду замуж.

- Надо быть сумасшедшим, чтобы не дать Джонатану звание мастера, - Руслан с почтением подошёл к ткацкому станку, на котором было почти законченное полотно с причудливым узором. – Невероятно красиво.

- Сумасшедшим или негодяем, который завидует, что у нас есть настолько талантливый ткач, - протянул Том. – Ему и так готовы сломать жизнь, вот забракуют завтра, навяжут другого, а он Джонатана волен будет гнуть в три погибели, да хоть выслать за чужими ткацкими секретами в странствие. А люди свои секреты хранят, и живым он может не вернуться. На это они все и рассчитывают, потому и послали стражу. Вот придут они – выдадим вас, а его никому не отдадим и сманивать к демонам в замок тоже не позволим!

В тот же миг в дверь постучали.

- Откройте! Стража!

Том грозно посмотрел на ребят.

- Томас, не вздумай! – воскликнула вдова мастера.

- Берта, не лезь.

- Отпор страже дать можно, а вот этих не выдавай!

- Верно, - внезапно пробасил Рудольф. – Сперва разденем их, разузнаем про ткань, а потом и выдать можно.

- А ну отошли все! – вдруг воскликнул Алексей, выхватив из своей сумки топор. – Отошли, или порублю на куски шедевр и всё, что попадётся под руку!

- Откуда у тебя топор? – выдохнул Ник по-русски.

- От верблюда. В поезде был, в купе проводника, - рявкнул Алексей по-русски и вновь перешёл на английский. – Где Джонатан?

- Там, - указала Берта на узенькую лестницу, ведшую на второй этаж. Рудольф и Том помрачнели.

- Вы туда, а я здесь держу всё под контролем.

- Нет, ты со своим топором защищаешь шедевр и этих людей от стражи, а вы двое ему помогаете, пока я поговорю с Джонатаном, - холодно отрезал Руслан. – Не забывай, кто здесь главный.

Алексей зло посмотрел на Руслана, но Ник уже достал нож и шагнул к станку.

- Я прикрою, а тяжёлая артиллерия лучше на открытом пространстве.
 
- Мы будем биться вместе с вами, - провозгласила Саня. – Миссис Берта, командуйте!

Дверь поддалась стражникам не с первого раза. Когда же это случилось, на голову первым двум вошедшим упал тяжёлый отрез ткани. Пары секунд, за которые ткань была порезана, хватило, чтобы оглушить нападавших. За ними шагнули ещё двое, споткнувшись о тела товарищей, одну из алебард обрубил топором Алексей, вторую блокировал кочергой Том. Громила Рудольф с рёвом бросился в бой.


- Ну и пусть.

Альбина не решалась садиться на лёд или мокрую от росы траву, боясь простудиться.
 
– Пусть.

Ноги дрожали от усталости, даже волшебные коньки не спасали.

- Пусть, пусть, пусть, я всё равно… всё равно звезда… Я всё равно могу пойти вперёд, всё сама сделать, найти сокровища, получить шпагу и отправиться домой.

Зуб на зуб не попадал от холода. Альбина подозревала, что дело было не столько в огромной льдине, сковавшей реку, сколько в обиде на редкостных нахалов, которые вместо того, чтобы дружить, отталкивают её. Она из них самый искусный воин, у кого ещё есть лезвия, способные прорезать камень? Она нужна им. Нужна. Она способна помочь, способна, слышите?

От осознания, что её не услышат, даже если она потеряет остатки самообладания и закричит, стало ещё противнее. Не сдержавшись, Альбина полоснула коньком по невидимым нитям, тянувшимся вдоль реки. Едва успев осознать, что она открыла новый портал, девушка вскрикнула. Из портала вылезало что-то тёмное и живое, оно жадно рвалось наружу и было настроено явно недружелюбно. Альбина спешно замахала ногой, кромсая незваного гостя. Тот не собирался сдаваться, но силы были неравны. Кое-как отпихнув тварь в портал, Альбина спешно пожелала, чтобы он закрылся, и проход в другой мир исчез.

Отдышавшись, Альбина убрала волосы с лица и беспомощно огляделась. Непонятно, куда ведут все эти порталы, чего ожидать от существ, которые поджидают их там. А ведь несуществующие твари шли всегда своими особенными путями. Даже если кого-то завозили через порталы, они размножались и перемещались вдоль мира, словно не задевая его, до тех пор, пока им не отдавали приказ. Это был человеческий голос, он говорил по-русски, и он почему-то казался Альбине знакомым. Хотя это очень странно. Да и он шептал, а различить голос шёпотом сложнее.

Внезапно на другом берегу реки что-то мелькнуло. Девочка вздрогнула. Это было что-то живое, не твари, и это исчезло. Поколебавшись, Альбина доехала на коньках до противоположного берега и, пожелав взобраться наверх, в два шага взобралась. Коньки вновь помогли ей.

- Кто здесь? – позвала девочка. В воздухе стоял запах какого-то химиката, чего в принципе быть не могло. Поблизости никого не было, Альбина была в этом уверена. Лунный луч выхватил на земле дорожку из синей травы, которая выходила из леса и внезапно обрывалась, словно оставивший её бесследно исчез. Протянув руку, Альбина попыталась нащупать в воздухе невидимку, который мог стоять рядом, но что-то подсказывало ей, что рядом никого нет. Тогда девочка подняла ногу и прощупала лезвием конька воздух. Точка опоры медленно таяла, скрываясь под новыми и новыми слоями невидимых нитей.

«Кто-то открывал портал, - пронеслось в голове Альбины. – Кто-то следил за мной. Кто-то знает, что мы идём в путь, и этот кто-то – из страны мёртвых. Он может быть нашим другом или врагом. Надо оповестить остальных».

Но остальные ведь не станут слушать…

Альбина тихо вздохнула и спустилась вниз. Сотворив изо льда укрытие, внутри которого не было ни одной точки опоры, она постелила выданное Мартой платье и нижнее бельё и уселась, гадая, от чего ей предстоит защищаться в ближайшие часы.
Всё-таки Руслан видит далеко не всё. Зря он её оставил. Он, должно быть, даже не видит точки, которые можно расширить до порталов, и не видит потоки, в которых они скрыты. А кого он способен защитить, если враг выйдет из портала у него за спиной?

Альбина раздражалась всё больше, и всё тоскливее становилось от мысли, что с Русланом может что-то случиться. «Этот говнюк просто не имеет права травмироваться там или соваться в опасности», - подумала девушка и тут же напомнила себе, что он о ней так не беспокоится. Оставил тут неизвестно с кем и сплачивает команду без неё.

Глупо же беспокоиться о тех, кто не беспокоится о тебе, верно?

Но, несмотря на это, беспокойство никуда не уходило, и теперь Альбина сердилась на саму себя. Мыслями она рисовала страшные картины вроде того, что никому из них не поверили, сочли колдунами, что за ними могли погнаться стражники, а может, и за воином тоже – мало ли, что он там, в городе вытворял. И сейчас они, возможно, в передряге. И Руслан может не знать, что делать.


Руслан знал, что делать. Крики и звон металла внизу оповестили, что времени оставалось в обрез. А могло потребоваться много, минут десять, чтобы достучаться.
Все двери на втором этаже были заперты. Пришлось подняться на третий, который нельзя было назвать даже полноценным чердаком, настолько низким был потолок. Как здесь могли жить, оставалось только догадываться. За крохотной дверцей волшебное зрение показывало человеческую фигуру. Несколько раз стукнув в дверь, Руслан прильнул к ней и закричал:

- Сэр Мэйсон, ваши подданные нуждаются в вашей защите!


Рецензии