Странности апокалипсиса. День 38

Восемнадцатое июня. День тридцать восьмой.

Вчера после ужина, я, дед и Светлячок с Солнышком, долго сидели пытаясь вскрыть файлы на планшете. К сожалению, удалось открыть только видео «чеховского» периода», о котором нам и так было много известно. Более поздние файлы тупо не открывались. Намучившись, мы отбились в районе трех часов утра и то потому, что планшет затребовал зарядки.
- Доставка металла! Подъём! - стук по спальнику и громкий голос Бугаича заставили меня подскочить, а Солнышко, с головой закутаться в одеяло.
Через десять минут я присоединился к двум боевым товарищам, которые сидели под акацией, потягивали чай, заваренный на каких-то травах.
- А может ну его, это прощелыгу с того с того света, - предложил Бугаич, - кидаем его на металл, берём в плен, допрашиваем, заставляем всё вернуть на места.
- Его так просто не возьмёшь, - возразил дед, - защитная пленка, это как силовое поле.
- Да я думаю очередь из АГС, да в упор, сделает своё дело, - не собирался сдаваться гигант.
Короткая перепалка двух друзей перешла в стадию затяжной. Они увлеченно пикировались, бросаясь аргументами и активно жестикулировали. В какой-то момент мелькающие перед моим лицом ладони, слились мелькающий круг, глядя на который, я вдруг четко осознал, что так упорно ускользало от моего внимания.
- Борох, тоже жертва обстоятельств. Не он сотворил апокалипсис.
Два спорящих гладиатора резко замолчали, открыв рты уставились на меня.
- Не мог он уничтожить людей, кишка тонка. Столбы имеет ограниченный круг действия. Это раз. Уничтожить всех людей и потом по крохам собирать себе паству на дорогах и весях? Какой смысл?
Мужики молчали, переваривая мои рассуждения вслух.
- Адская плёнка прокатилась за короткое время по всей земле. Одним его аппаратом по перемещению в пространстве это не сделать, тут таких ангаров несметное количество требуется. Опять же, при подготовке участвовали НЛО. Все знают, как они летают, а как перемещается ангар? Просто переворачивается, словно под землю уходит. Загадочный пояс облаков, тоже к Бороху ни каким боком.
- Постой Иваныч, а как же бункера под Москвой? Шишкари знали, что будет катастрофа и готовились потихоньку. Кто их предупредил? - Семёныч откинулся на стуле, не отводя от меня глаз.
- Я думаю никто из не землян, не предупреждал. Кто-то владеющий накопленной информацией сложил и просчитал последствия, ну и воспользовался с выгодой для себя. Раскрутив Кирьяна и прочих выживателей на бабки, он наверняка и себе что-то построил. Правду знали только те, кто заплатил. А главы мегаполисов похоже канули в небытие. Те то привыкли так получать.
- Это надо подумать! - тихо с расстановкой промолвил дед. - А ведь в твоих словах большая доля вероятности. Мелковат Борох, для таких операций по уничтожению планет.
- Тогда вопрос, - позёвывая протянула Солнышко, уже несколько минут стоящая рядом, внимательно прислушиваясь к моим доводам. - Какова роль Бороха?
- Не знаю. Как-то надо расковырять планшет, а как? Кто б подсказал?
- Слушай, а может ответить на СМС? - Бугаич даже привстал от мысли, которая его осенила.
- Пробовали вчера, безрезультатно. Да и не эсэмэска это, а межслойэсэмэска, - замолчали все.
- Короче, сегодня пытаемся ещё поковырять этот инослойный дивайс. Если не получится, вернём Бороху. Но прежде поторгуемся, пусть на наши вопросы ответит. Страшновато, конечно, кто его знает, каким оружием он обладает. Надо продумать защиту от внезапного нападения. В том числе и гипнотического, велика вероятность, что и он подготовится к встрече, - моё предложение никто не отвергал, но и не поддержал.
Наконец поднялся дед и вышагивая перед нами, выдал: - Это надо подумать! Но идея, по-моему, стоящая. Смысл владения планшетом, не имея возможности пользовать? А так, чем чёрт не шутит, прочтёт Борох послание от коллег, да и пойдёт на попятную. Сдаст коды, вернёт всё на свои места. Что скажите дамы и господа?
- Думаю, надо рискнуть, - Бугаич тоже поднялся, - Предлагаю, берем два АГС, три Утёса. Никакое силовое поле не выдержит такого количества снарядов.
- Нужны колонки, - тихо произнесла Ольга, - акустические, мощные.
- Это зачем? - на удивленное лицо Бугаича невозможно было смотреть без улыбки.
- Хм, если Борох опять применит гипноз, тот кто будет сидеть в сторонке и наблюдать за процессом переговоров, врубит на полную, Рамштайн например.
- Иваныч, ты где такого гения нашёл?
- Вы не поверите Дмитрий Петрович, в психушке!
- Ааа, - оторопело выдавил Бугаич, - Оль, это правда?
- Ага, - беззаботно ответила Солнышко.
- А тебя за что туда упекли? Так сразу с виду и не скажешь, что ты…, - осёкся он.
- За политику. Вернулись времена, когда всех политических в психушки стали упекать.
- Такую молодую? Да ну Вас! Тоже мне, академик Сахаров, блин!
Приступ смеха продолжался около трёх минут, привлекая к нам внимание. Половина нашей дружной колонии собралась вокруг.
- А чего Вы смеётесь то? - в конце концов поинтересовалась вездесущая Лёлик.
Вопрос остался без ответа. Отсмеявшись и взяв себя в руки, мы приступили в выработке плана по встрече с Борохом. Параллельно, разбуженная «конским» ржанием Светлячок, была усажена за планшет. Её слабые попытки сослаться на необходимость заниматься наблюдение с воздуха пресечены на корню. План составили быстро и немедленно приступили к подготовке. Металл Бугаич уже подготовил, поэтому они с Семёнычем озадачились вооружением. Идею Ольги тоже решили воплотить. Тут инициативу взял на себя Олег, до двадцати пяти лет, проработавший звукооператором в одном из домов культуры города Кирова. Он, Иван и Леонид отправились на поиски подходящей звукоусилительной аппаратуры в близлежащие населённые пункты. К трем часам дня аппаратура была доставлена и испытана. Рамштайн на свежем воздухе оглушал, впрочем, что и требовалось. Решено было Олега и Светлячка посадить подальше от места встречи с Борохом. Причем один будет сидеть в наушниках и слушать музыку. Второй будет вести прослушку и просмотр беседы. Если услышит гипнотический посыл, включает музыку на полную. Второй человек для подстраховки, мало ли первый поддастся на гипноз.

В самый разгар тестов оборудования прибыли Артём со своей спутницей, Фарида с сыном на новеньком L-200 и ещё один пикап из кузова которого торчали стволы Утёсов.
- Это мы удачно заглянули! У Вас дискотека! - пытаясь перекричать колонки констатировал Артём, а его Лена повинуясь схватившей её за руку Мальвины, присоединилась к танцующе-прыгающей на площадке молодёжи. Вскоре эти стихийные скачки взяли под контроль две Жени и тут такое началось. Я умудрился увернуться и заняться Фаридой, а вот Бугаичу с дедом не повезло. Вскоре гиганта оседлала Лёлик, Мальвина заливалась смехом на плечах Семёныча, а все вместе они танцевали ламбаду. Не сказать, что у них получалось крутить бёдрами, но делали они это от души.
Делу время, а потехе час. Вдоволь посмеявшись, договорились, если завтра всё пройдёт удачно, устроим совместный вечер отдыха с выездом в Воронеж. Тем более что Дмитрий Петрович с супругой уже задумывались об организации досуга у себя в поселении.
Выудить из планшета чего-либо нового не удалось. Поэтому мы с дедом и Бугаичем уединились выработать тактику вытягивания из Бороха нужной нам информации.
После позднего ужина разбрелись по спальным местам. Воронежцы остались ночевать у нас, благо спальных мест достаточно.
- Ты где скрывался? Я с тобой ламбаду хотела станцевать, а ты исчез! - забираясь в спальник начала допрос Ольга, используя кулачок.
- У меня уважительная причина, я химика размещ-а -ааал!
- Ладно живи, но за тобой должок. Помни! - быстро угомонилась Ольга. - Я спать, ко мне не приставать.
- Как скажешь дорогая.
- Ой, а что мы такие на всё согласные, - она резко развернулась ко мне.
- Да вот…, - горячие губы не дали мне договорить. Неожиданно она отстранилась: - Я боюсь завтрашнего дня.
- Видела, чего? - напрягся я.
- Нет. Боюсь и всё. Как ни странно, боюсь узнать правду.
- Ну вряд ли нам всё честно расскажут.
- Всё равно, страшно. Знаешь, я уже смирилась со всем что случилось. А вдруг выяснится, что будет ещё смена слоёв и нас разбросает по своим реалиям. Как я без тебя?
- С чего ты взяла? - спросил я, наперед зная ответ.
- Так ему же предлагают всё повернуть назад, жизнь обещают, - Ольга сказала то, о чём я подумал.
- Хм. Я думаю, отыграть всё назад невозможно.
- Почему? - она прижалась ко мне.
- Инопланетный фактор. Давай спать ведьмочка моя. Утро сама знаешь, мудренее.
- Надо же! Приласкал, так приласкал! Ладно, отбой.


Рецензии