Баечки от Анечки. Колодец

Однажды Аня с родителями переехала жить в большой город. При этом оставаясь весьма активным ребенком, моментально задружившись с местными городскими ребятами, она стала исследовать новую местность на предмет интересностей. Радиус круга области поисков равнялся расстоянию, которое способна преодолеть маленькая девочка, если будет постоянно бежать в течение суток.

Неудивительно, что вскоре Аня владела информацией о местных стройках, овощных базах и секретных военных складах больше, чем все ее городские друзья. В какой-то момент в поле ее интересов попал частный сектор со своими яблоневыми садами, со своей подозрительной клубникой и многими другими факторами, подлежащими строгой проверке. Помимо прочего, заброшенные дома манили тайнами зарытых сокровищ. Всем казалось очевидным, что бросив дом по какой-то неведомой причине, бывший хозяин должен был оставить небольшой тайник. А возможно, что тайник мог оказаться целым сундуком с богатствами. Экспедиции в подобные места организовывались почти ежедневно.

Вот в один из таких деньков, Аня пробиралась сквозь колючие заросли ненавистного репейника, желая поглядеть, что есть интересного с другой стороны полуразвалившегося дома. С той стороны, которая не проглядывалась с крыш соседних домов и с дороги.

Чмякнула противная жижа под ногой и Анин сандалик исчез в дурно пахнущей канаве. Из зарослей она выбралась на четвереньках с одной сандалькой на ноге. Поднимаясь и отряхиваясь, Аня соображала, как объяснит маме потерю обувки. Но опечалиться она не успела. Картина ей открылась весьма интересная. Прямо перед ней в земле чернел лаз. Она осторожно подошла к нему. Квадратный портал вертикально уходил вниз в неизвестность. Стены были покрыты мхом и какими-то невиданными ранее грибами. Что-то рассмотреть можно было не далее двух-трех метров. Потом резко начиналась чернота. Глядя в эту бездну, Аня постепенно наклоняла голову ниже, пытаясь понять, что за… и тут ей внезапно пришло желание крикнуть, дабы заявить о своем присутствии. Аня, что есть силы выдавила грозное «УУУ!», поскользнулась, не удержалась и полетела вниз. В полете она услышала ответное «У!» и улыбнулась.

Крепкая рука схватила Анечку за ступню, остановив падение. И после продолжительных кряхтений и вздохов, на пределе сил, Аня вновь появилась на белом свете. Двоюродная сестра Катя, неизменный попутчик в странствиях по загадочным местам, вытирала пот со лба и отряхивала себя от веточек и прилипшей грязи. Раздался нетерпеливый окрик мальчишек из-за забора и девчонки полезли на штурм препятствия, осторожно, чтобы не ободрать колючей проволокой запыленные, но все еще красивые цветастые сарафанчики. Сегодня планировалось еще сходить на болото возле железной дороги, чтобы проверить, как там поживает плот, построенный ранней весной из пенопласта, досок, проволоки и ежкиной матери. Но по дороге следовало по касательной забежать домой, сдать сандаль-одиночку и обуться в туфли-лодочки, под стать морским прогулкам на роскошных яхтах.

Прошло много лет. В один из вечеров, на небольшой, уютной кухонке коротали время за чаем с крыжовниковым вареньем и мятными пряниками две подружки, две сестры, Анна и Екатерина.
- Знаешь, Кать, мне вспоминается один странный сон. Будто я падаю в каком-то страшном туннеле, впереди тьма. И тут меня будто кто-то ловит и этот кошмар прекращается. Странный сон.
- Ты обалдела, мать? Это ж я тебя тогда поймала в том колодце! Какой сон?!
- Да? Что же, вполне возможно. Гляди, какой странный пряник в форме сердечка.


Рецензии