Комсомольские билеты и посылка в Феодосии

Так получалось,но в Крыму было два Штаба Черноморского флота.По крайней мере в Феодосии был штаб,в котором рота охраны из Песчаной балки -это км.25-ть от Феодосии служила там и отвечала за режим.. По каким-то данным,а может быть спонтанно,но как -то уж очень в масть человек определённой внешности "попадал" в определённое место.

Первого отобрали украинца Сметану (имя не помню),-в какие-то специальные войска КГБ.Думал ,что в такие войска берут средних,неприметных людей. А у этого типа было старческое для своего возраста,блинообразное,морщинистое,с широким,как у мультяшного гуся Дюка носом,изображение. Он должен был растворяться в толпе отдыхающих на пляже людей,и что-то выслеживать.

Прошло много времени(около 50 лет)-это уже не является секретом.Хотя провинциальные южные,небогатые,и мало привлекательные городки мало меняются от времени.Невысокие ,без претензий на архитектуру домики из местного,жёлтого ракушечника,крытые не дорогой черепицей полукруглой формы. Иногда крыши крыты оцинковкой из под туб-порохов для артиллерийского выстрела.

За Феодосией тянулся длинный исторический шлейф древнего ,колониального порта. Но это могут заметить старожилы,или понимающие в архитектуре Черноморья.В древнем городе недалеко от порта находятся фурштаты ,старая таможенная больница-карантин.Когда-то в Феодосии было здание с колонами и портиками. Позже там,рядом поселился И.Айвазовский.В Феодосии образовалось два порта.

 Военный и гражданский. На одной территории.О том,что в Феодосии расположен один из первых ядерных хранилищ мало кто знал.С ракетами было сложнее-они по габариту намного больше бомбы.Железная дорога почти по берегу к особняку Айвазовских. Здесь Штаб и могила хозяина дома.Рядом с могилой ныне Айвазяна казарма арсенала. Почти вплоть,в пяти метрах через узкий проезд. Здесь-же и Старая Армянская церковь.Я об этом писал-удалили,думая,что я раскрываю тайну. Всё это происходило во время Карибского кризиса ,в 1962 г..
В те времена набережная утопала в прекрасных розах и других южных цветах.
Феодосия,со штабом,портами,нефте-наливными ёмкостями,арсеналом,высоченной сигнальной вышкой Янтарь на Мысе Святого Ильи основным административным центром в промежутке Керчь-Феодосия.(Допишу позже).   


Рецензии