Википедия на волнах Кондратьева

 
 В научной и не очень фантастике как известно имеются как минимум два пути развития сюжета-утопический и антиутопический. Не буду копипастить и расписывать здесь основные черты поджанров, ее (копипасты) и так достаточно в современном интернете,  а сразу перейду к одному из... И по старой традиции начнем-За здравие... т.е. с утопического варианта развития событий...

   Утопия 
 И так добро победило бабло: -человечество достигло наивысшего уровня просветленности и развития... Упразднены все силовые структуры и средства контроля, люди живут по закону... Ну например допустим-"Четырнадцати мудрецов бесконечности сетевого пространства". Космополитичный свод правил закона являлся  дополненной версией манифеста независимых программистов, написанной на заре Эпохи Водолея и выложенной в  доступ в одной из сетевых энциклопедий, смыслы которого по сути сводились к простому древнему правилу-Не делай того что себе не желаешь. Одновременно с признанием людьми справедливости закона в моду стало активно входить вегетарианство, а со временем большая часть населения земли научилась потреблять энергию напрямую из космоса и по средствам высокого психологического развития преобразовывать ее в Ци, энергию необходимую для жизнедеятельности, непосредственно в пределах собственного организма. На почве этого, а так же космополитичного учения новой религии, что являл собой Закон мудрецов, манчкинизм вокруг ресурсов в сеттинге  религиозных конфликтов постепенно сошел на нет и в дальнейшем вовсе прекратился. Проблема перенаселения, так как людям в таком идеальном мире хотелось любить и размножаться как можно чаще и больше, решалась по средствам освоения новых не населенных планет и клонированием макетов Земли в разных отделах галактики где это не могло, по мнению людей, принести вред вселенной. Информация становится первостепенным ресурсом...

    Антиутопия 
 Бабло побеждает зло! И так затмевая собой таких китов классической науки прошлого как масса, энергия и даже... Время и пространство! На арену выплывает монстр имя которому-Информация. Нет, не произошло каких либо упадков цивилизации, эстетических или технических приостановок процессов развития вызванных информационным взрывом.  Да и взрыва как такового не случилось как предвещали футурологи семидесятых... Помидор информационного пузыря немного посочился кетчупом копипасты на макароны из всевозможных социальных сетей популярных на заре эпохи машин совпавшую с началом Эры Водолея, но друшлаг из программного обеспечения установленного на умных машинах любого рядового пользователя удачно справлялся с не очень качественным контентом. Но как мы знаем из прошлых уроков истории-Когда один или несколько человек владеет чем то, будь то земля, еда, знания или другой ресурс золото в нашем случае информация, в более полном объеме нежели остальные участники "забега" то этот самый индивидуум или группа рано или поздно начинают устанавливать в дальнейшем диктовать свои правила... А вот дальше то и начинается самое интересное, но пока воздержусь от футурологических прогнозов на некоторый, хоть сколько нибудь приличный срок... Возможно напишу на эту тему в ближайшее время фантастический рассказ, но это будут всего лишь мои скромные, личные мистификации...


Рецензии