Административно -территориальное деление и Уварово

Административно – территориальные реформы и Уварово.
Краеведу, любителю истории всегда приходится связывать исторические даты, события, биографии знатных людей с административным подчинением края, области.
Не зная принадлежности к современной административной единице изучаемого объекта трудно, а часто  невозможно отыскать документы.
 Изучая исторические, архивные материалы, создаётся впечатление, власть предержащие люди были «больны» передвижением границ, переподчинением территорий, укрупнением, разукрупнением. Ни один правитель России что в древности, что в наше время, не остался в стороне, не приложив руку к подобным реформам.
1699год, у историков, краеведов принято считать годом рождения поселения Уварово. Возникло оно по приказу царских властей, выделивших земли в урочищах Вороны казакам Кондратию Емельянову и Моисею Алексееву.
К этому времени «старожилом» на берегу Вороны уже обосновался Пётр Спиридонович Уваров. Предполагают краеведы, что его именем и названо поселение.
Наш краевед Акиндинов Александр Иванович установил, что первое поселение располагалось на высоком берегу реки в районе современных улиц им. Мичурина и Красная Заря.
1702 год. Построена первая деревянная церковь и поселение стало селом Уварово.
1708 год. 12 декабря Пётр – 1 издаёт указ о делении России на губернии. Империя вначале была разделена на 8, несколько позже на 11 губерний. Территория Тамбовского края со всеми уездами причисляется к Азовской губернии.
1725 год. Азовская губерния была переименована в Воронежскую и существовала в неизменном виде до 1775 года.
 1775 год. 7 ноября произошло разукрупнение губерний, их число увеличилось более, чем вдвое, и к концу правления Екатерины – 2 составило 50.
1779 год. Реформы Екатерины -2 продолжаются. Издан указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов». Борисоглебский уезд вышел из Воронежского наместничества и вошёл в Тамбовское.
1796 год. По указу императора Павла-1 Тамбовское наместничество переименовано в губернию. В её состав вошли 13 городов.
С 1820 по 1827годы Тамбовская губерния вместе с Воронежской, Орловской, Рязанской и Тульской составляют одно генерал-губернаторство.
1893 год. Численность населения в Уварово по проведённой переписи 8705 человек.
«Тамбовские губернские ведомости» - 1910 год №24 сообщали:»Делегатом на съезд для избрания уполномоченных на первое избирательное собрание избран от Уварово Унковский Семён Александрович, дворянин, владелец механической мельницы. Стоимость 59594 рубля…»
Такое административно – территориальное деление (генерал – губернаторство) России существовало до Октябрьской революции.
1918 год. 27 января СНК РСФСР издал декрет «О порядке изменения границ губерний и прочих территорий». Местные советы решали территориальные вопросы самостоятельно. Общее число волостей в Тамбовской губернии возросло до 387 вместо 338 до революции.
1923 год. 4 января границы Тамбовской губернии значительно изменились. Борисоглебский уезд остался в составе Тамбовской губернии.
1924 год. 10 марта было закончено укрупнение волостей, в июне – июле этого года вместо 264 волостей и 1665 сельских советов стало 92 волости и 698 сельских советов.
1928 -1929 проведена новая административно – территориальная реформа. Введены новее административно – территориальные единицы – округа, районы.
1928 год.14 мая ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Центрально – Чернозёмной  области (ЦЧО), вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области. Центр г. Воронеж.
1928 год. 10 декабря постановлением ВЦИК РСФСР созданы округа. Создан Уваровский район и включён в Борисоглебский округ.
1930 год. 23 июля ЦИК и СНК СССР ликвидировали округа. Уваровский район перешёл в непосредственное подчинение областному центру – Воронежу.
1933 год. Новая реформа. Уваровский район в составе Воронежской области. В составе Воронежской области Тамбов как город областного подчинения.
1937 год. ЦИК СССР принял постановление о разделе Воронежской области на Воронежскую и Тамбовскую.
1939 год 4 февраля. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении Тамбовской области на Тамбовскую и Пензенскую.
К 24 районам Тамбовской области были присоединены 14 районов из Воронежской области, в том числе Уваровский.
1959 год. К Уваровскому району присоединены часть ликвидированных Каменского и Шпикуловского районов.
1960 год. 6 июля Тамбовский облисполком переводит Уварово в рабочий посёлок.
1963 год. 1 февраля Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  образован город Уварово районного подчинения. В него передана часть ликвидированного Мучкапского района.
Для Уварово это было воистину революционное решение. Новая районная власть прибыв из Мучкапа, потеснила уваровскую, нередко оставив её без работы. В те годы была заложена ул. Гагарина.
Началась реформа Хрущёва НС. Люди не понимали и не воспринимали реформу. Создавались совнархозы, сельские и промышленные парткомы. Никто не понимал схему управления. Страна теряла управляемость. Реформы Хрущёва НС подорвали административно – территориальное деление, иногда превращали в формальное. Ещё слабая промышленность Уварова попала под управление Жердевки. Фактически оказалась без упавления.
1964 год. 16 ноября. Пленум ЦК КПСС принял постановление об объединении промышленных и сельских районов. Восстановлен Мучкапский район. Страна разворачивалась на 180 градусов в методах управления народным хозяйством. Решения пленума были приняты с одобрением…
1966 год. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании города Уварово районного подчинения.
1973 год. 28 апреля – Уварово город областного подчинения.
Современным людям трудно понять и принять принципы, по которым определялись границы подчинения в те далёкие времена.
Мы теперь принимаем Уваровскую волость в современных границах Уваровского района, что неправильно. В те годы, начала 20 века, в Уваровскую волость входили сёла – Уварово, Берёзовка, Семёновка и Алкаладка.
На территории современного Уваровского района граничили с Уваровской волостью Подгоринская, Павлодарская, Чащинская, В.Шибряйская.
Не будем строго судить былых ретивых реформаторов. Главным для подъёма и развития экономики они считали не только форму собственности, но и  совершенное управление народным хозяйством. Свято верили в возможности и необходимости государственного управления.
  Август 2015 года.                Алексей  ЕВДОКИМОВ.
PS. Использованы материалы  Государственного архива Тамбовской области.
Данные на начало 2006 года.


Рецензии