Разведчик

 Как у рубля, у его внешности было две стороны. Хорошо то, что он маленький и юркий. Плохо то, что он - таракан. Не нужно объяснять, чем он рискует.

 Нужно пояснить, зачем.

 Но у него не было этого вопроса. Его мозг не имел устройства, способного формулировать вопросы.

 Зато его мозг умел чутко улавливать и анализировать самые тонкие запахи, самые слабые колебания температуры, неуловимое пушинкой движение воздуха и звуки в диапазоне от ультра до инфра. И теперь он, слегка шелестя хитином своих шести быстрых ног, скользил по темному пространству между двух бесконечно длинных труб. Где-то далеко-далеко его ждал выход в свободное пространство.

 Там он сможет осмотреться и принять решение о дальнейших действиях. А сейчас таракан бежал по скользкому холодному металлу в единственно возможном направлении. Рядом тянулась вторая труба, сухая и удобная во всех отношениях, кроме одного, делавшего ее невозможной для использования в его целях. Она была слишком горяча.

 Впрочем, ему не особенно мешали холод и сырость. У него была цель. И эта цель заслуживала преодоления незначительных трудностей и неприятностей. В его мозгу это была единственная мысль. Остальное не имело значения. Потому что даже цель, ради которой он сейчас бежал, не была его мыслью. Он был только исполнителем воли пославшего его. Того, кто вынув его из узкой и тесной коробки, настроил сигнал и опустил на землю около люка, от которого начался его бег к заданной цели.

 У него была четкая и ясная установка: проникнуть в заданное помещение, сканировать всё, что там находится, и вернуться назад. Что будет потом, он не знал.

 Если бы он знал это, он бы тоже побежал. Потому что ничего другого таракан не умел и не мог. Пославший его человек это знал. И умел не просто использовать этот навык, но, закрепив на его спине микроаппаратуру, направляющую его бег, сканирующую все объекты на его пути и контролирующую его поведение, тот, пославший его, знал, что делает.

 Он бежал уже около десяти минут. Трубы плавно изгибались, резко поворачивали, поднимались вверх и вновь поворачивали, потом они отделились друг от друга. Горячая труба ушла вправо, а его труба, изогнувшись в кольцо спирали, наконец-то вывела его в темную и сырую комнату. Он оказался на стыке раковины и стены. Таракан огляделся, настороженно пошевелив усиками, и побежал по гладкой и скользкой стене туалетной комнаты. Отсюда он должен был проникнуть в соседнее помещение, обойти его по периметру и вернуться назад. К пославшему его. Все, что нужно снять на видео, взять пробу воздуха, зафиксировать звуки и запахи, за него сделает аппаратура на его спине. Он должен просто быстро бежать.

 Эта штука на его спине умела направлять его движение. Он скользнул в узкую щель в дверном косяке и вылез в ярко освещенную комнату. Не оглядываясь по сторонам, он побежал вдоль плинтуса, прижимаясь к самой стене, стараясь остаться незамеченным.

 Так он обежал две стены. Но штука, закрепленная на его спине, оказалась недовольна и направила его по стене вверх. Таракан поднялся на высоту двух метров и снова побежал вокруг комнаты. Он бежал бесшумно. Он видел людей, сидящих в комнате перед мониторами, и своим микроскопическим мозгом понимал опасность, исходящую от них.

 Он бежал с остановками, настороженно вчувствываясь в атмосферу комнаты. Комната была большая.  Людей было много. Было много запахов, перебивающих друг друга. Процессоры гудели, заглушая стук пальцев по клавиатурам. Экраны перемигивались рядами цифр и схемами. Люди вглядывались в экраны и беспрерывно нажимали на кнопки.

 Его нервировал белый цвет стен. Его страх усиливал яркий белый свет. Но таракан не осмеливался ослушаться пославшего его. Эта штука на спине не позволяла ему уползти вниз, в безопасность щели плинтуса. И таракан, внутренне сжимаясь от страха, продолжал свое движение по стене. Он обежал комнату, добежал до двери и с ликованием скользнул в темный туалет. Здесь он расслабленно вздохнул. Опасности больше не было.

 Не спеша он двинулся к дырке у раковины, из которой он вылез пять минут назад и в которую должен вернуться. В его мозгу кипел адреналин. Он был готов прыгать от счастья. Он сумел! Он выжил!

 Таракан поднялся по стене к ставшей такой родной трубе.

 Резко распахнулась дверь и яркий свет залил помещение. Таракан зажмурился и замер. Воздух качнулся в его сторону. Запах человека приблизился. Таракан понял, что сейчас ему наступит конец, и последним усилием рванул к спасительной дыре.

 Человек его не заметил. Его взгляд был направлен в другую сторону. А таракан теперь бежал со всех своих ног туда, где его ждали. Туда, куда он должен донести эту чертову аппаратуру. Там его снова посадят в тесную темную коробку, но там он будет в безопасности. Там его будут кормить и беречь его жизнь.

 Обратный путь показался вдвое короче.

 Таракан высунулся из щели на улице.

 Но его никто не ждал!

 Таракан в недоумении пошевелил усиками и медленно пополз вдоль фасада. Он не понимал. Почему его не встретили? Кто теперь его защитит? Где он будет теперь жить? Что делать с этой штукой на спине? Почему она больше не направляет его? Его мозг кипел. Мозг таракана впервые в его жизни задавал вопросы. И это было страшно. Даже страшнее, чем в той комнате, где его запросто могли прихлопнуть...


 Люди в белой комнате теперь сидели перед мониторами расслабившись.
- Джон, ты был прав, старина! Глянь-ка только, как он растерялся!
- Я был уверен, что любое специальное задание способно тренировать мозг, даже такой крошечный. И согласись, Норберт - гений!
- Это факт! Додуматься до такого дешевого и эффективного решения по сбору данных нужны неординарные мозги.
- А я не расцениваю так высоко эту идею.
- Чем ты недовольна? Ты же видела, как он бодренько проделал свою работу. Надо было только вовремя посылать ему сигнал. Он - молодец!
- Здесь он не рисковал ничем. Мы знали, что он наш, и никто не делал попыток его прикончить. В полевых условиях разведчик не будет в безопасности.
- Ты считаешь, что разведчик-человек в большей безопасности? Пусть уж лучше таракана прихлопнут!
- Человек принимает решения сам. А эта тварь безмозглая может только трястись от страха и бегать. К тому же мы рискуем не разведчиком, а аппаратурой. И если вы не понимаете это, то я вас поздравляю. Я всегда знала, что ты и Стенли такие же чокнутые, как этот таракан.
- Не передергивай, Кетрин! Не велика потеря, если что! Он успевает переслать сигнал. И это главное. Ради данных, которые мы можем получить с его помощью, как мы убедились, можно рискнуть.
- Дорогое удовольствие!
- Ну, не скажи! эта техника не стоит тех бешеных возможностей, которые мы теперь приобрели. Кстати, и возвращение такого разведчика может быть обеспечено. Это сегодня мы проверяли еще и готовность нашего разведчика принимать самостоятельное решение. И он его принял! Смотри, он уже вполне бодро бежит по улице.
- Не люблю тараканов! Возможно мне бы эта идея понравилась больше, будь на его месте божья коровка... А таракан?... Нет, мне не нравится это.
- Тебе не угодишь! А впрочем, вид не важен. Мы теперь можем использовать любых насекомых в наших целях.
- Стелла и Кетрин, специально для вас следующее испытание устроим с бабочкой!
- Ребята, кончайте диспут! Пора отметить успех операции! Предлагаю отправиться в макдак.

 И довольные успехом эксперимента, сотрудники лаборатории гурьбой выкатились на улицу.

 Они не заметили, как кто-то из них по дороге к кафе наступил на бывшего "разведчика", спешившего на запахи кухни.

 

 


Рецензии