Олеевские, Олейовичи, Олеевичи

Олеевские, Олейовичи, Олеевичи


***

Прим.
В поиске Олеевичей и Олейовичей поисковая система все время переспрашивает – ‘’может вы искали Олеговичи?’’… и ни разу не спросила – ‘’А может Алеевичи?’’

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Олеёвские
OLEJOWSKI herbu Grzymaa
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
,
Окулский
,
Олеевский
,
Олейкевич
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Обакевич , Обдулевич, Обулевич, Обутков, Огановский , Окевич, Окминский , Окулский, Олеевский , Олейкевич , Ордов , Ордовский , Ордынцов, Османович , Османовский , Османский , Осмоловский , Осмолский, Остринский

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Олеевские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мечеть в Бохониках (фото Ярослава Модзелевского).

Богоники - деревня в Сокульском повете (Польша ).

Татары в Богониках поселились при короле Яне III Собеском.

Деревню получил во владение ротмистр Олеевский (Olejewski ), как компенсацию за невыплаченное жалованье за военную службу.

Татары построили мечеть , свидетельства о которой уходят к 1717г.
Старая мечеть сгорела.
В XIX и XXвв. был построен новый храм (12x8м), сейчас внесённый в список памятников архитектуры.

Немного о роде Олеевских.

По С. Дзядулевичу их предок заволжанец Шатыш, который в 1510г. получил во владение участки в Новотатарах и Сороктатарах в Трокском повете.

Его сын Сиендзюк в 1528г. был приписан к юшинской хоругви, около 1550г. - королевский ротмистр.

Внук Шатыша Адам в 1551г. приобрел участок в Некрашунцах под Радунью в Лидском повете.

Сын Адама Алей (Олей) в 1567г. служил в почте старосты жмудского.

Он имел трёх сыновей:

Пашку, Ахметя и Джолку.

Пашка дал начало роду Пашковский.

Сыновья Ахметя и Джолки Араз Ахметевич и Муртоза Джолкиевич использовали фамилию Олейович.

Их потомки Дуниус и Араз Аразовичи и Милаш Муртозич, со временем изменили фамилию на Олеевский.

Потомком одного из них был Йозеф , в 1683г. владелец участка в Сороктатарах.

Видимо, его внуками были Абрагим, в 1765г. ротмистр лёгкой литовской кавалерии и Ассан, в 1773г. товарищ в полку стражи передней, в 1782г. владелец участка в Сороктатарах.

https://deskgram.net/p/1785665429180643806_3134560184





Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.

***

Имена татар литовских
…..
…..
С.91 1591 татары (семья) Алея Михайлович, жена Хава Кулзимановна, сын Абдырахман Олеевич
…..
…..




Full text of "Akty izdavaemye Vilenskoiu kommissieiu dlia ...
Оповедане и сознане возного в справе татар кнзя Миска а князя Хасеня ...... пнее Дороты Лавриновны Внучковны, на име Адрихман Олеевич, сам от ...




Олеевский - Hash Tags – Deskgram

***

https://deskgram.net/explore/tags/Олеевский
Герб Задора (Zadora). По данным С. Дзядулевича это герб использовали татары Пашковские, ветвь Олеевских. Их родоначальник Пашко Олеевский ...

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Задора (Zadora).
По данным С. Дзядулевича это герб использовали татары Пашковские, ветвь Олеевских.

Их родоначальник Пашко Олеевский, в 1570г. владелец земель в Сороктатарах, отец Ахметя, дед Смаила и Йозефа, известных по люстрации Кердея около 1631г.

Они использовали фамилию Пашковский. О Смаиле больше ничего не известно.

Сын Йозефа Давид фигурирует в документах 1683г, как владелец части Сороктатар. Потомки Давида подтверждали дворянство около 1830г. в Гродненском дворянском депутатском собрании с гербом ЗадОра, но не были утверждены Петербургской герольдией.

Повторно документы не подавали.

https://deskgram.net/p/1786267855059335057_3134560184


Рецензии