Телькановы

Телькановы


***

Прим.
Данных о роде немного. Возможно происхождение фамилии по месту рождения… в том же Пермском крае откуда родом Тельканов Сергей Александрович когда-то была деревня Тельканы… теперь это урочище Тельканы, то есть развалины деревни.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Тельканов Сергей Александрович

***

…Послал как-то в журнал «Дальний Восток» одно довольно длинное стихотворение и забыл уже о нём, вдруг получаю бандероль: стихотворение без малейших изменений опубликовано.

Поэт полковник Сергей Тельканов, ведавший по совместительству в журнале отделом поэзии, прислал мне славное письмо, поздравил, высказал пожелание дальнейшего сотрудничества.

Я немало слышал доброго об этом человеке, татарине по национальности, ставшем заметным русским лириком нашего Дальнего Востока. Жаль, мне так и не довелось встретиться с ним, хотя я позже и бывал в Хабаровске. Как-то так получалось. А вот в прошлом году вышла в Москве маленькая книжица его стихов «Багульник» - тетрадочка в лиловом переплёте, посмертный сборник.

Я и в те годы с любопытством искал его имя в поэтических подборках, и сейчас вновь на едином дыхании прочёл его стихи, светлые, ясные, простодушно-открытые, полные любви к родному краю. Чем-то он сродни Петру Комарову, кумиру моей литературной юности.

Но уже сам факт, что Тельканов извлёк из «самотёка» для журнала стихи никому не известного солдата, - что-то сейчас такого не наблюдается... Я одержимо взялся за стихи. Тем более, что к стихам редактора придирались меньше - в смысле «верности жизни», просто в них меньше подробностей обычной жизни, не за что было и зацепиться…




Тельканов Сергей Алексеевич

***

Тельканов Сергей Алексеевич родился 16 августа 1911 г. в поселке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье служащего лесничества.

Первые стихи Тельканова появились на страницах пермской пионерской газеты «Будь готов!» в 1925–1926 гг.

Окончив среднюю школу, работал учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, инспектором районо, был на комсомольской и партийной работе. С 1931 г. до начала войны Сергей Тельканов работал в редакции Свердловской областной комсомольской газеты «На смену».

В годы Великой Отечественной войны был рядовым солдатом, потом политработником дивизии, военным журналистом в газетах «Боевая Красноармейская» и «Суворовский натиск».

Сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошел с боями всю Украину и Молдавию, закончил войну на Тихом океане в Порт-Артуре.

После войны до увольнения в запас (1963) С. А. Тельканов работал военным журналистом (подполковник), был специальным корреспондентом газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск».

В эти годы вышли книги стихов «Пути-дороги», «Знамя полка», «Слово к друзьям», «Великий или Тихий», «Костры походные», «Память сердца», главным героем которых стал советский солдат, оберегающий мирный труд людей. С. Тельканов известен и как прозаик-очеркист.

Им написаны документальные повести «Особая роль» (1962), «Крутые ступени» («Дальний Восток», 1978), очерки о героях войны.

Особое место в поэтическом творчестве С. А. Тельканова занимает походно-строевая песня «Идут солдаты ротами», положенная на музыку В. Румянцевым, вошедшая в репертуар не только дальневосточных, но и воинов всей России.

С. А. Тельканов — член Союза писателей с 1949 г.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» четырнадцатью советскими медалями, медалями Монголии «За победу над Японией» и Китая «Китайско-советская дружба».

Писатель умер 15 мая 1974 года в городе Хабаровске.

http://www.fnperm.ru/--.aspx




ОН ВИДЕЛ ВИСЕЛИЦЫ НЕ ОДНАЖДЫ...

***

21.08.2001 | Архив
Поэзия в нынешнее время вписывается слабо. Именами поэтов больше не называют улицы городов, а на книжных прилавках если и увидишь книги стихов, так все больше помпезные издания «мэтров» и «классиков».
Современные же стихотворцы обходятся полусамиздатовскими книжицами тиражом в сотню-другую экземпляров. Наше прагматичное время неожиданно возродило к жизни брюсовский образ стихотворца - «юноша бледный, со взором горящим», широко известный в узких кругах местной тусовки. Это, быть может, закономерно. Литература, перестав быть занятием престижным и прибыльным, зачастую стала делом разного рода чудаков и маргиналов. Современный хабаровчанин если и припомнит кого-то из земляков-стихотворцев, то чаще всего Петра Комарова да еще пару-тройку столь же громких фамилий. И как-то забылись имена многих, чье творчество приумножило самобытность дальневосточной поэзии.
На фоне разного рода пышных презентаций и юбилеев, на которые богато наше время, вечер, посвященный 90-летию со дня рождения замечательного дальневосточного поэта, прозаика и журналиста Сергея Алексеевича Тельканова, организованный сотрудниками литературного отдела Хабаровского краеведческого музея и краевой научной библиотеки, прошел на редкость скромно. Несколько хабаровских писателей, бывших и нынешних сотрудников газеты «Суворовский натиск», которой С. Тельканов отдал 15 лет своей творческой жизни, литературная молодежь, сын и внуки поэта - вот, собственно, и вся аудитория, собравшаяся почтить память автора более десятка книг стихов и прозы, среди которых такие известные, как «Семь границ», «Великий или Тихий», «Особая роль» и др.
Дом, где проходило мое детство, расположен рядом с войсковой частью. Припоминаю, что каждое утро из-за ее изгороди, с плаца, доносился грохот сапог, марширующих под нестройное пение «Идут солдаты ротами...». И только теперь узнал, что автором текста этого популярного марша был Сергей Тельканов. А его незабвенное «пахнет дымом строка, пахнет кровью строка - это запах стихов сорок первого года» присутствовавший на вечере профессор Хабаровского педуниверситета С.Красноштанов без преувеличения назвал классикой.
В двадцать лет Сергей Тельканов оказался на фронте Великой Отечественной войны. Был бойцом, военным корреспондентом, дослужился до офицерского звания. Друг и земляк поэта Ю.Яхнин вспоминает, что впоследствии, даже нося на плечах погоны старшего офицера, С.Тельканов всегда оставался солдатом - и в жизни, и в творчестве.
А творческая судьба Сергея Алексеевича складывалась непросто. Попав на Дальний Восток, он, корреспондент «Суворовского натиска», неделями не бывал дома, жил привычной ему солдатской жизнью, сыновей, по свидетельству одного из них, Юрия, воспитывал больше личным примером, чем родительским словом. В армии понимали, что он - не просто журналист, пишущий на военные темы. В частях он был свой, за это его любили и уважали. Оттого в канун Нового года, когда по причине отцовских командировок семья Телькановых оставалась без елки, в прихожей мог раздаться звонок, и не известно кем присланный боец вносил елку. А к пятидесятилетнему юбилею тогдашний командующий КДВО маршал Малиновский наградил Тельканова именными золотыми часами.
Еще перед войной врачи обнаружили у Сергея Алексеевича сердечное заболевание, с которым он мог бы избежать службы. Но он принадлежал к поколению, о котором сказано: «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели». В первую очередь, они не жалели самих себя - и на полях сражений, и в мирной жизни, которую воспринимали как продолжение борьбы за счастье и справедливость, в торжество которых искренне верили.
По свидетельству друзей и собратьев по перу, С. Тельканов был, как и подобает военному, человеком жестким и в жизни, и в творчестве. Он признавался, что на фронте ему доводилось подписывать документы военного трибунала, но никогда не сожалел об этом - таковы были законы военного времени. А став уполномоченным Хабаровского отделения Литфонда, Сергей Алексеевич мог отказать иному литератору в материальной помощи и отказ свой объяснить с военной прямотой: знаю, пропьет! На него не обижались, потому что его жесткость была, в сущности, следствием справедливости и прямоты его характера, за которым каждый чувствовал душу отзывчивую и живую.
Его муза так и не сняла гимнастерки. Стихи Тельканова нередко начинаются со слов «Я видел». «Я видел виселицы не однажды...». Он видел много страшного и героического и в творчестве своем, избегая высокого философского пафоса, старался ни на шаг не отступить от правды. Как справедливо заметил председатель Хабаровского регионального отделения СП России М. Асламов, творчество именно таких авторов служит воссозданию истории.
Хабаровская поэтесса Л.Миланич, заключая вечер, сказала о Тельканове: «Есть такой поэт. Не могу сказать - был!». И, думается, это «есть, а не был» - высшая оценка и жизненная цель всякого пишущего человека.
Кирилл ПАРТЫКА.

https://toz.su/arkhiv/?ELEMENT_ID=59022




‘’Идут солдаты ротами’’

***

Музыка: В.Румянцев Слова: С. Тельканов

Идут солдаты ротами
За дальний перевал.
Над синими высотами - 2 раза (последние две строки)
Рассвет багряный встал

Пехоты поступь мощная
Встревожила поля,
Поёт Дальневосточная
Родимая земля.

Припев:

Цвети, будь краше во сто крат,
Далёкий край родной!
Солдаты Родины стоят - 2 раза (последние две строки)
Здесь грозною стеной!

Сергей Лазо с отрядами
Здесь интервентов бил.
За сопками горбатыми
Немало их могил.

Пути большие пройдены
По этим берегам
Во славу нашей Родины,
На страх её врагам.

Припев:

Идут солдаты ротами
За дальний перевал.
Над синими высотами - 2 раза (последние две строки)
Рассвет багряный встал

И любо нам и дорог
Служить в таком краю.
Мы здесь храним от ворога - 2 раза (последние две строки)
Отчизну - мать свою.

http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=idutsold
Аудио

http://muzlostyle.com/muzlo/




Тельканов, Владимир Михайлович

***

(20.IV.1961) - архитектор, член Союза архитекторов с 1990. Род. в г. Мурманске. Окончил архитектурный ф-т Куйбышевского инженерно-строительного института (1987). Архитектор ин-та "Курскгражданпроект" (1987 - 1992). Главный архитектор Ленинского р-на г. Курска (1992 - 1996). Зам. директора проектно-строительной фирмы "НЭФ" (с 1996).
    После 1996 живёт и работает в Самаре. Осуществлённые проекты: главный фасад областного Сбербанка по ул. Ленина (в соавторстве с О. М. Заутренниковым, 1993), здание фирмы "НЭФ" и ряд др. объектов гражданского назначения. Конкурсы (в соавторстве Д. О. Якурновым): "Город будущего" (1988) - диплом II степени Союза архитекторов РСФСР; "Расширение Дворца пионеров и школьников в г. Курске" (1988) - 1-я премия на открытом городском конкурсе; "Театр юного зрителя в г. Курске" - диплом XIII Всесоюзного смотра лучших архитектурных произведений 1989 (с медалью) и др.

Е. В. Холодова

https://www.mke.su/doc/TELKANOV.html





Тельканов Михаил Иванович

***

1900 д. Соломатка Морозовского с/с; призван Очерским РВК 29 08 1941; Великая Отечественная; рядовой, орудийный номер, наводчик противотанкового орудия 564-й сп 195-й сд; Воронежский фронт; Сталинградская битва; демоб. 1943, октябрь по ранению; боевые награды: орд. Отечественной войны 1-й ст., мед. За отвагу; ранен в октябре 1943; председатель сельпо, продавец, финагент, кладовщик к-за "Нива", пчеловод.

Тельканов Михаил Иванович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 438

https://www.moypolk.ru/soldier/telkanov-mihail-ivanovich




ЦГИ
Фамилия Тельканов

***

Тельканов Леонид Андрианович (1916.05.18--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Одинцовский р-н, Школьный Поселок Д.5 Кв.57

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Тельканов Алексей Васильевич
Родился в 1883 г., п. Очер, Очерский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: г. Чердынь, Пермская обл..
Арестован 12 января 1938 г.
Приговорен: 24 августа 1938 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Тельканов Иван Васильевич
Родился в 1888 г., п. Очер, Очерский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: п. Очер, Очерский р-н, Пермская обл..
Арестован 30 сентября 1937 г.
Приговорен: 23 декабря 1939 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: ЗАЧЕСТЬ В НАКАЗАНИЕ СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Тельканов Иван Тимофеевич
Родился в 1872 г., д. Соломатка, Очерский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: д. Соломатка, Очерский р-н, Пермская обл..
Арестован 7 октября 1937 г.
Приговорен: 24 октября 1937 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Тельканов Павел Иванович
Родился в 1898 г., д. Саламатно, Очерский р-н, Свердловская обл.; Проживал: п. Верещагино, Верещагинский р-н, Пермская обл..
Арестован 16 марта 1938 г.
Приговорен: 23 ноября 1938 г.
Приговор: дело прекращено
Источник: Книга памяти Пермской обл.

http://lists.memo.ru/index19.htm


Рецензии