Трехсторонняя встреча с коллегами. Часть 29

На этот раз с гостями встретились в гостинице «Полярные зори». Они уже прибыли и на своих этажах приводили себя в порядок. Когда спустились в холл,  пошли на ужин в ресторан «Ледокол». Полумрак, тихо, удобно. Рассадка по интересам и уже имеющимся контактам. Вечер Алекс провел с финнами и переводчиком из Карелии Ватаненом.
 
На следующий день, а было это 23-го ноября  ждали гостей на базе «Серебрянка». Все готово к встрече, правда, оркестр несколько припоздал. Ну вот, вроде на месте! Звучит музыка, фотографируемся на фоне погранзнаков, снежной бабы, которую мастера умельцы военные люди слепили на днях, и флагштоков трех государств. Получилось как на картинке. Любо, дорого посмотреть. Для создания неформальной обстановки каждому участнику встречи вручили по русской хлопушке для фейерверка по случаю начала переговоров.  На мажоре начали общаться.

К встрече с норвежцами и финнами, по случаю подведения итогов по трехстороннему сотрудничеству в 2006 году, подготовили план с посещением УВД и Администрации области. В УВД встретились с начальником общественной безопасности, майором Хисматуллиным Эриком Ильдусовичем. В общении помогала сотрудница местного Интерпола Клейменова Инесса Анатольевна, она же и вела большую часть тем бесед, представляющих для соседей интерес, в частности по проституции. С ней, решил Алекс, полезно поддерживать постоянный контакт, так как она занимается интервопросами в области криминала.

С помощью сотрудницы Администрации Косаревой Лидии Семеновны и при содействии Анатолия Вознюка договорились о встрече с заместителем губернатора Субботиным.  Перед официальной встречей, делегации Норвегии и Финляндии посетили лицей и гимназию с изучением финского и норвежского языков. Уровнем подготовки школьников гости остались довольны На встрече в администрации кроме Сергея Субботина присутствовали, заместитель губернатора Воробьев и старый знакомый Сергей Владимирович Клюшев. Состоялась интересная беседа  о перспективах развития трехсторонних контактов. Обменялись сувенирами.

На встрече соседи проявили повышенный интерес к развитию экономического потенциала Арктического региона России и, в частности, Мурманской области. Финны инициативно поднимали вопросы по освоению Штокманского месторождения, организации транспортировки газа в Европу, США и Канаду. При этом, высказывали предположение, что вступление России в ВТО, вероятно, связано с компромиссной договоренностью России с США в пользу поставок газа морем в Америку. Финны зондировали возможность участия их страны в освоении месторождений в Баренцевом море и транспортировке добываемого сырья.

Они также поднимали вопрос о целесообразности восстановления (строительства) железной дороги на участке Салла-Кандалакша (101 пого) для развития региона с выходом финских предпринимателей к Белому морю, и с целью разгрузки международных пунктов пропуска на юге страны. По мнению руководителя финской делегации, начальника пограничного отряда «Лаппи», полковника Х.Э.Сеппяеля, финская сторона готова организовать железнодорожный пропуск через границу без остановки для контроля в пункте Салла.

Устремления финнов к региону просматривались и в желании расширить свое присутствие на участках заинтересованности. Так, полковник Х.Э.Сеппяля пытался обосновать целесообразность нахождения в отделениях генконсульств Финляндской республики в г. Санкт-Петербурге  (гг. Петрозаводск, Мурманск) офицеров связи финской пограничной охраны (ФПО). Со слов полковника, в настоящее время они не имеют аккредитации и не могут получить визу на въезд в Россию. По его мнению, при расширении контактов по борьбе с преступностью, когда даже в Пекине есть представитель ФПО, данное положение дел вызывает некоторое непонимание со стороны финских властей.

Делегацию норвежской стороны возглавлял заместитель начальника Управления полиции Восточного Финмарка Карстен Хансен. Делегация состояла из представителей данного управления и пограничного комиссариата. Хотя оба учреждения подведомственны министерству юстиции, между коллегами ощущалась некоторая отчужденность. Дело в том, что согласно Договору 1949 г. «О режиме российско-норвежской границы» полиция Норвегии не имела допуска к решению пограничных вопросов.
 
Настоящая практика пограничных контактов полиции Норвегии с российской стороной сложилась в силу роста криминальных вопросов на границе и потребности противодействия трансграничной преступности. В настоящее время полиция не  только участвует в таких контактах, но и возглавляет их, что вызывает недовольство погранкомиссарского аппарата и беспокойство сотрудников за свои рабочие места. С целью сохранения своего служебного положения они выступают за то, чтобы все двусторонние вопросы продолжали решаться через их структуру.
Представители полиции заинтересованы в пересмотре Договора 1949 года, хотя, по их мнению, вряд ли этот вопрос быстро решится. Видимо в связи с этим срок пребывания погранкомиссара Норвегии полковника Л. А. Льехелля с помощью кронпринца королевства Норвегии, у которого он ранее находился в личной охране, продлен еще на три года. В конкуренции полиции и комиссарского аппарата преимущество имеют полицейские, выдвинувшие в последнее время своих представителей в органы юстиции Норвегии.

Так, бывшие начальники Управления полиции губернии Финмарк Ингере и Хаукас, ранее принимавшие участие в переговорном процессе на границе,  в настоящее время занимают, соответственно, должности начальника и заместителя начальника криминальной полиции королевства.
Норвежцы, по сравнению с финнами, менее активно интересовались  положением дел в России. Разве что реакцией российских властей на предложение Осло создать на границе СЭЗ - «Поморскую зону», с включением в нее части территорий губернии Финмарк и Мурманской области. Высказали заинтересованность в объединении усилий в борьбе с контрабандой сигарет, которые по их данным поступают из России морским путем. Самая крупная партия конфискованных ими сигарет составила 270000 единиц на сумму 500 000 крон. Впервые с середины 90-х годов норвежцы затронули тему контрабанды через границу радиоактивных веществ. Не исключено, что это может быть связано с  разбирательством по факту смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ полковника Литвиненко.

В области организованной преступности норвежцы отметили факт угона в 2006 г. из Норвегии в Финляндию гражданином Литвы трейлера с ценным грузом. Финны обратили внимание на поставки наркотиков в их страну через Северную Норвегию, а также на факт выявления в губернии Лаппи поддельных купюр достоинством в 50, 100 и 200 евро.

Как выяснилось, Норвегию и Финляндию крайне беспокоят вопросы режима внутренних границ Шэнгена. Особенно острые отношения со шведами, которые, со слов соседей,  не хотят идти даже на мелкие уступки, в том числе при решении вопросов о беженцах. Установлено, что органами дознания ФПО только в этом году заведено 1200 уголовных дел и значительная их часть касается западного и южного участков.
По информации руководителей делегаций, в 2006 году в финскую Лапландию  прибыло 150 беженцев, самые большие группы из Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. Всего в настоящее время в Лапландии проживает 450 беженцев. В Норвегию в 2006 г. через российский пункт пропуска Борисоглебск официально прибыло 18 беженцев (8граждан РФ, 2-Ирана, 3- Афганистана, 2-Украины, по одному из Казахстана, Сомали и Чечни), что составляет малую часть лиц, попросивших убежище. Всего в пограничных районах финской Лапландии проживает 2038 иностранцев, главным образом гр. Швеции, России, Ирана.

В Восточном Финмарке – 1619 чел. Из них:  русские – 390 чел, афганцы – 78, поляки – 105, немцы – 54 (всего из 85 стран).
Как в Норвегии,  так и в Финляндии выходцы из Чечни проживали разрозненно и беспокойства, по мнению представителей сопредельных стран, не вызывали. Установлено, что таковых в губернии Лаппи 13 чел. В норвежской губернии Финмарк принимаются активные меры по выдворению албанцев и афганцев, так как есть решение властей считать режим в этих странах стабильным. В среде мигрантов в Норвегию отмечена тенденция просить не политическое убежище, когда приходится долгое время ждать решения вопроса, а экономическое с целью быстрого получения работы. Не исключено, что этот процесс управляется норвежской стороной.
В результате двухсторонних переговоров с финнами была достигнута договоренность о подписании плана взаимодействия по борьбе с преступностью на 2007 г, о котором Алекс уже вспоминал.

С норвежской стороной – расширить обмен информацией по морскому участку границы с целью усиления контроля за судами, заходящими в порты России и Норвегии и выявления фактов контрабанды и незаконной миграции.
После встречи начался у Алекса отпуск. Ушел до 8 декабря с надеждой, что состоится долгожданный ремонт служебного кабинета. Увы, его надежды не оправдались. Много суеты, обещаний, подготовили все счета на приличную сумму, нодоело с места не сдвинулось. Деньги были, но вдруг растаяли. Точнее их отдали на другие и близкие к тылу и штабу цели. Как говорится, своя рука владыка.




2007 год и переход на новые координаты



После отпуска, будучи в Никеле, познакомился с архивным альбомом Сергея Борзова, с фотографиями 5-го отделения Никельского отряда за 1945 год. Сделал из него выписки:
«Капитан мотобота «Андриас Орс» Форштадт Исак, 1891 г.р. 31 августа 1945 г., следуя из Центральной Норвегии в г. Вадсе, потерял ориентировку и зашел в советские воды. Причалил в Цыпнаволок, где был задержан нарядом 2-й заставы 100-го отряда НКВД. В последствии мотобот и капитан, в «виду отсутствия улик преднамеренного нарушения территориальных вод»,  были переданы в Норвегию.
В справке по обстановке отражены данные по порту Тронхейма. Указаны координаты, глубина якорной стоянки, пристани и оборудование порта. 

Есть опись и Северо-Западной части Киркинеского порта, приложен снимок от 15 сентября 1945 г.
Отделение в то время интересовали: подход к шахтам железнодорожных разработок в м. Бьерневатен (указаны координаты (3280); металлургический завод и обогатительная фабрика; склады норвежских частей в м.  Сандес; мост через р. Пасвик в местечке Эльвенес (3488), построенный из дерева частями Красной армии (именно так указано в справке) длиной 50 м. и шириной 6 м., грузоподъемность 20 тонн.

Упоминались: начальник полиции Сер-Варангер Лаурентцок; начальник погранпоста Стурскуг Юхансен Виктор, 1918 г.р., уроженец г. Буде в звании капрал. В тот период пост входил в состав 2-ой роты 3-го батальона норвежской армии. 25 октября 1945 г. капрал с солдатами нарушил границу при перегоне лошадей. Все были задержаны нарядом 9-ой заставы и позднее выдворены.
Из справки следовало, что в г. Киркенесе 17 мая 1946 г., в годовщину подписания конституции, выступал король Норвегии Хокон и председатель муниципалитета. В числе гостей числился адъютант короля  Голфред Хольвольд. Документы и записи в альбоме визировал старший помощник начальника 5-го отделения старший лейтенант Лимов".
 
В отделе обычная суета: Владимир Никольский занимается проводкой судов, Владимир Матвеев готовит проект отчета, Сергей Сомов анализирует религиозные процессы в приграничных районах. Ларин, которого перевели в отдел из Лиинахамари, в связи с сокращением дивизиона, доложил информацию по фактам утраты радиоисточников на наших морских маяках. Их, в свое время, устанавливали с помощью норвежцев. В Никеле у Никольского встала техника , нужно разбираться в причинах.
В Москве, по нашей инициативе появились курсы финского языка. Совместно с УФСБ по СФ, не без участия  адмирала Сотникова, сменившего Лифаренко на росту руководителя Оперативного управления ПС,  решали вопрос о целесообразности проведения совместной операции по охране биоресурсов в регламентированных зонах. Сотников когда-то служил на Севере.

Отделение СТР подготовило хорошую справку  по биоресурсам за вторую половину 2006 года, доложили начальнику ПУ и направили в Москву.  Мурманскому отряду вручили вымпел за успехи в 2006 году. Приятно, Алекс как ни как его куратор от руководства.
Выходящая в Петербурге,  региональная газета «Пограничник» за 10 февраля 2007 г. напечатала на первой странице фотографию вице-адмирала Сотникова Есть и общая, на которой Алекс узнал бывших своих подчиненных: Кузина, Коновалова, Тычкова и Костина.

Пришло известие еще от одного сослуживца - Сергея Калинина. От него из Москвы  поступил запрос по результатам международного сотрудничества. На память записал его телефон. В Мурманск с проверкой едет еще один москвич, заместитель начальника отдела, полковник  Игорь Жуков. Рейс 555, прибывает 22 января в 14.35. Встречает Владимир Матвеев и размещает в гостинице «Север», в номере 92.
Виктору Чекайло 25 января исполнилось 50 лет. В этот же день 40 лет назад был открыт пункт пропуска «Лота».
 
Норвежцы постоянно ужесточают правила рыболовства и контроля, затрудняя нам возможность реализовать предоставленные квоты. Это создает предпосылки для их сокращения. Они также стремятся вытеснить Россию с архипелага Шпицберген. Активность норвежцев находит полное понимание в США, видящих в российско-норвежских противоречиях собственный шанс. Складываются и новые коалиции, например, Норвегия- Дания. Канада втягивается в конфликт с США  и может примкнуть к России и Исландии, которые по морю находятся в конфликте с норвежцами. И так бывает. Ведь именно норвежцы в 874 году открыли Исландию и назвали ее «Страной льдов». В книге Бориса Григорьева «Скандинавия с черного хода» вычитал, что в Исландии старейший в мире парламент и называется он Альтинг. Опять Алексу вспомнились российская и норвежские Альта. Так вот, этот Альтинг собирается в Исландии два раза в год с 930 года. И говорили они, как и ныне, на старонорвежском языке — языке викингов.

Из книги еще узнал, что датский королевский дом — самый старый в мире. Уже в 500 году нашей эры в Зеландии и в Ютландии существовали два королевства. В  городе Хельсингере, одного из королевств, в каком из них Алекс не разобрался,  по легенде происходили события, описанные в шекспировском «Гамлете».

Нынешние события в Арктике тоже весьма драматичны. Происходит ни что иное, как настоящая борьба за пространства и природные ресурсы стоимостью в сотни миллиардов долларов. Участники ее боятся потепления и стремятся застолбить выгодные стратегические объекты, которые не потонут. Есть такой островок Ханс, за который дерутся  Канада, Дания и Швеция. У Канады явные претензии к США по поводу принадлежности проливов. Для их патрулирования канадцы даже эскимосов подключили.

Повысился интерес к строительству ледоколов. В 1990 – годы Северный морской путь был открыт для иностранных судов. Вот уже более десяти лет они ведут его изучение. В дополнение к этому прорабатывается предложение об открытии воздушной трассы из Лондона в Токио над российским арктическим сектором, а это предполагает его навигационное оборудование. Нужно постоянно отслеживать обстановку и вести контроль за действиями соседей близких и дальних.
В Администрации области прошло совещание по вопросам миграции и пребывания иностранных граждан в Мурманской области. Участвовал Шишков. Он же был 22 февраля на встрече с финнами по линии ОРД на международном пункте пропуска «Сала». Как выяснилось, 23 февраля не только «День защитников отечества», но и день рождения УФСБ по Мурманской области. Алекс  сидел в президиуме и даже сказал короткую речь:

 "Как известно, все празднике в бытность СССР встречали трудовыми успехами. Такие есть и сейчас. Накануне мы задержали троих иракцев, пытавшихся нарушить границу".
Его выслушали молча, а позже намекнули:
-Напрасно вы это сделали накануне праздников. Теперь следователям управления придется трудиться в выходные дни.

Сложность момента состояла еще и в том, что накануне начальник отдела ОКРО УФСБ, полковник Журавлев попытался наложить на себя руки - выстрелил и ранил себя. Случилось это после  решения снять его с должности. 
Пограничники же готовили поощрения на офицеров и контрактников, принимавших участие в обнаружении и задержании иракцев на участке Никельского отряда. Руководитель ПС, генерал Проничев дал распоряжение о подготовке на 2-3 года перспективного плана по формированию оперативного состава и организации всех видов деятельности в новых условиях.

Заместителю Алекса  Александру Николаевичу Колдашеву исполнилось 50 лет. Вначале, с участием начальника управления Бирюкова, Чекайло и особиста Рахманина, отмечали юбилей в управленческом буфете. Основной праздник, в узком кругу, прошел чуть позже, в ресторане «Алан». Утром 3-го марта Алекс бегал на лыжах. Прекрасная погода, можно даже загорать.
В начале марта Алекс ходил с Ксеной и Андреем в ДК им. Кирова. Проводился конкурс-концерт «Ата-Баты шли девчата». Ксена от программы быстро устала, начала гундеть и проситься  домой, пешком идти не захотела и вернулись домой на автобусе.

Начальник управления генерал Бирюков с начальником УФСБ Федоровым Валерием Петровичем выехали в Заполярный и Никель. Завтра у них в Киркенесе  встреча с представителями Управления полиции Восточного Финмарка по вопросу противодействия терроризму. Выезду на встречу в Киркенес предшествовали некоторые коллизии. В Москву направили предварительные предложения по участникам. Кто-то в Москве Бирюкова отставил, а старшим назначили Алекса, как имеющего наибольший опыт в этом деле. Что? Как? Почему? Скорее всего инициативу проявили бывшие его коллеги полковники Агапов и Глухов в Управлении международных связей ФСБ.

Начальник управления, естественно, возмутился, вышел с помощью начальника УФСБ,  на руководство в Москве и отстоял свою кандидатуру. После этого случая в  отношениях с Бирюковым у Алекса наметились определенные шероховатости. Закончилось это тем, что 14 марта пришла телеграмма начальника Управления кадров ПС с отказом в продлении ему контракта. Сделано это было без всяких объяснений, без предъявления претензий, а их и быть не могло, потому как последние два года отдел управления был в передовых, как в РПУ, так и по России. Значит это кому-то было нужно.

Алексу ничего не оставалось, как взять на вооружения норвежский лозунг «Партнерство и твердость» и продолжать трудиться. Из Интернета узнал о приезде в Киркенес Статс-секретаря министерства обороны Ругер Ингебригтсен. Он, в частности, встречался с «начальником местной погранслужбы» (ГСВ) полковником Йорном Эриком Бернтсен.  В статье полковника по этому  поводу говорилось:
«У Норвегии и России хорошие отношения. Наше сотрудничество в пограничных делах сегодня идёт отлично, и мы будем развивать его и в последующие годы, - говорит Ругер Ингебригтсен мне.

Мы с Ингебригтсеном выезжаем на снегоходах из пограничной заставы в Эльвенесе - одной из тех шести, которые предстоит закрыть в ближайшие годы. Вместе с опытными военными, подготовленными к службе в условиях арктического климата, через заснеженные сопки выдвигаемся к одному из множества удалённых наблюдательных постов, разбросанных по всей 196-км границе с Россией.
 Статс-секретарь хочет получить информацию из первых рук - от пограничников, несущих повседневную службу. На полной скорости лихо пролетаем последнюю сотню метров и останавливаемся у наблюдательной вышки в Сколтефосснаккене, откуда открывается вид прямо на плотину российской гидроэлектростанции, перекрывающую Паз-реку, по которой проходит граница между странами. - Нет никакого противоречия в том, чтобы иметь с Россией хорошие двусторонние отношения и при этом обладать квалифицированным персоналом и современными наблюдательными средствами на границе, - говорит Ингебригтсен.

Статс-секретарь практически не скрывает, что правительство одобрит планы финансирования двух новых погранзастав. Вместе с уже принятым проектом модернизации штаба гарнизона Сёр-Варангер под Киркенесом, планируемые затраты на границе с Россией составят около 45 млн. евро.По информации министерства обороны, к строительству двух новых современных застав должны приступить в 2012 году. Кроме того, ожидается поступление новой аппаратуры, обеспечивающей более эффективный мониторинг на границе. Новые видеокамеры уже стоят - на участках с наибольшей вероятностью нелегального перехода. Установлены радары для обнаружения людей на рельефе, пограничники получили более совершенные приборы ночного видения для обнаружения людей в период полярной ночи, длящейся с ноября до конца января».

Алекс в управлении за главного, Чекайло в Питере на совещании по принятию решения. Целый день читал и подписывал документы. Заходил Володя Шершов, бывший дознаватель в управлении, а когда-то старший ОРО в Верхнетуломске. Он получил квартиру в гор. Белгороде, ул Есенина, дом 44 «А», кв. 342.. Вечером на отделе решали кому быть заместителем начальника отдела в Алакуртти после Ващенко. Его выдвинули в Карелию начальником отдела в Сортавальский отдел. Бывшего руководителя, полковника Полянского сняли. Накануне  была ориентировка  об утрате в отделе секретного документа и обострении на этой почве личных отношений между сотрудниками. Место Ващенко в Алакуртти занял майор Раков, хотя Алекс по причине его молодости и малоопытности, возражал. Его отстоял  начальник отдела полковник Маслов.

Неожиданное известие пришло 13 марта. Накануне «утреннего намаза», - так в Мурманском управлении называлось совещание в ЦБУ (Центре боевого управления), начальник кадров, полковник  Петухов, как бы между прочем, сунул мне телеграмму, - на мол, распишись. Случилось это в кабинете первого заместителя начальника управления, полковника  Виктора Чмыкайло.  Оказалось, что директор ФСБ Патрушев принял решение не продлевать полковнику Николаю Христофоровичу Чакирову контракт службы. Странно, подумал я,  все время был Александр, а тут тебе пожалуйста, Николай. Читаю:

«Директор ФСБ России принял решение от 28 февраля 2007 г., № 14/3/3650 о не заключении с полковником Чакировым Николаем Христофоровичем нового контракта о прохождении службы сверх предельного возраста пребывания на военной службе. До 19 марта довести до него информацию, провести комплекс мероприятий по его увольнению с военной службы. До 25 марта направить полковника Чакирова для прохождения Военно-врачебной комиссии (ВВК). До 1 июня документы на увольнение представить в управление кадров ПС ФСБ России". Подпись: "Начальник Управления кадров генерал-майор А.Бороздин". Фамилия знакомая. Был когда-то губернатор Таврической губернии Бороздин, тоже генерал.

Из телеграммы следовало, что решение в Москве приняли не без ведома нашего начальника управления, генерала Бирюкова  и кадровика Петухова. Получается, удочку на этот счет они забросили давно, но никто со мной по этому вопросу не беседовал и не предупреждал. Предыдущий начальник, генерал Губенко мой рапорт  с ходатайством о продлении контракта на один год подписал, а новый дал ему отбой. К чему закулисная возня, спрашивается? Ведь этот год был у меня последний, шестьдесят лет и пенсия уже светились на горизонте. Нет, добежать до финиша не дали.

Тайны мадридского двора! Так все это случилось неожиданно, что я, расписался не читая. Решили, так решили, что тут делать. Подробно с депешей  познакомился несколько дней спустя, когда доложил о московском распоряжении кадровиков своему начальнику в Москве генералу Рожкову и куратору в Питере Славе Тычкову. Разговоры состоялись, но как мне показалось, собеседников я не удивил. Получается, они тоже знали о готовящемся решении. Значит, скопом обложили волка флажками.
 От нахлунувшейся тоски вспомнились слова: "Всякая жизнь трагедия, так как из нее все равно живьем не выбраться". Правда, тут же себя одернул: чего это я, навожу тень на плетень, служба это ведь только оплачиваемое времяпрепровождение. Пенсия тоже из этой категории, только оплата поменьше, а занятие найдется.  И потом,  самое важное дело нашей жизни это не дело, а сама жизнь. Пора заниматься самой жизнью. Очень много нужно доделать, дописать и оформить удобным образом.
 

Будберг и реформирование


"Россия может найти свое истинное предназначение,
вернувшись к своему восточному наследию".



Взялся перечитывать «Дневник белогвардейца» Алексея Будберга. В свое время делал в книге пометки по вопросу военного снабжения в колчаковской армии. Делал это, стараясь представить обстановку, в которой служил дед в Красноярске в 1919-1920 годах. Ведь он тоже, только на своем уровне, уже уволенный от армии и от должности Усинского пограничного начальника, занимался в то время снабжением войск Колчака. Разбираясь в пометках и под впечатлением записок автора,  с болью реагировавшего на все неурядицы и не стыковки действий сибирского правителя, переключился на вопросы реформирования  Пограничной службы в 1995-2006 годах.

С чего начать? Начну с того, что первые попытки реформирования ПС были сделаны с целью перехода на экономную (малозатратную) основу охраны границы. Войсковая составляющая погранвойск, которая готовилась не только к охране границы, но и на случай войны (возведение укрепрайонов, формирование мотоманевренных групп, разведка военной инфраструктуры предполагаемого противника и пр.), подлежала упорядочению. Опасность войны для многих демократов улетучилась, да и золотой запас партии, на  котором держался ВПК, не известно куда делся. Ничего не оставалось делать, как затягивать пояс значительно сокращенной границы. Пояс затянули, но новые границы, хоть частично и с бывшими союзными республиками, предстояло охранять. В Москве вспомнили о стародавних, в том числе наших еще в Алма-Ате предложениях, "на относительно спокойных участках по китайскому уже апробированному ими образцу, границу охранять на оперативной (полицейской) основе». У нас такие эксперименты проводились в 80-х годах на монгольском участке.

Ничего в этом особого нового и экспериментального не было. И в Российской империи границу охраняли по разному. Отдельный корпус пограничной службы (ОКПС) при батюшке царе на западе и юге, включая Кавказ, имел определенную войсковую структуру, а дальние рубежи берегли казаки, уездные исправники, надзиратели и урядники, отдельные пограничные комиссары и начальники, как дед Чакиров в Енисейской губернии (Усинский пограничный округ). В этих, достаточно обширных пространствах, за границу отвечали как местные власти в лице органов МВД, так и военные округа, на которых замыкались различные формирования регулярных войск,  казаков, местных команд, дружин ополчения и т.д.

В наше время задача охраны границы, как говорят китайцы, «с опорой на собственные силы», возникла прежде всего на «тихих», как тогда некоторым казалось,  рубежах Казахстана, Украины и Белоруссии. Разве можно было их сравнить с «боевыми» Таджикистаном и Кавказом, где недавно закончились войны и велась борьба с терроризмом. Отдельные новшества вводились и на участках с Финляндией и Прибалтийскими странами. Тому примеры Северо-Западная граница, где осторожно и с большими потугами внедрялись ОРО (оперативно-разыскные отделения) и УПУ (участковые пограничные уполномоченные). В большей части это делалось в экспериментальном порядке, а часто для видимости, для обозначения внедрения новаций. Никаких финансовых средств в их становление, по крайней мере на северо-западном участке, не вкладывалось, и отдано было на откуп оперативным органам: «Вам надо — вы и творите».

 Творить приходилось на голом энтузиазме и, можно сказать, что провозглашенные в «центре» нововведения "на месте» искусственно тормозились старыми штабными структурами, не заинтересованными в реформировании.
Существовала традиционная власть штабов, других влиятельных органов: инженерных подразделений, вооружения, связи, которых «военная опасность» кормила. Переход на оперативную (экономную) основу пограничной службы подразумевало их сокращение, а то и упразднение. Многих это не устраивало. Тем более, что к моменту реформирования структуры, которые сами не охраняли границу, а только обеспечивали ее функционирование,  набрали такую мощь, что дальше некуда.

При Николаеве, первом директоре ФПС перестройка проявилась в форме «армейского глобализма» и повсеместного наращивания пограничных мускулов. К середине 90-х годов оказалось, что созданный им порубежный монстр невозможно было содержать. Не хватало средств даже на воду и тепло для гарнизонов, не говоря уж о денежном довольствии. При «академике» Тоцком, которого, вероятно,  выдвинули сознательно сокращать ФПС,  начался период конформизма с ФСБ, потому как ФПС перешла под ее оперативное руководство.

При руководителе пограничной службы (РПС), генерале Проничеве ФПС отдали на откуп военной контрразведке (ВКР) с задачей сделать из войск «органы». Особисты создали под себя департаменты, стали рулить границей, получили высокие должности и звания, но со временем от дел отошли, а может не потянули. Не по зубам оказалось двигать все теми же войсками, которые органами стали только на бумаге.


Рецензии