Они приезжали за здоровьем!

       
          (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ)
 Сергей Филиппович и Ольга – Муслима  в  реабилитационный центр города Вольска приезжали в одно и то же время, с одной целью – поправить здоровье. Оля стала моей соседкой по комнате, а Сергей Филиппович – соседом  по столовой. Пишу о них вместе  лишь потому, что оба жители Саратова, и  оставили о себе добрую память. 
  Ровенский район Саратовской области стал родиной красавицы Муслимы. Росла в многодетной семье. Любовалась красотой окружающей природы, синевой высокого неба, необыкновенными закатами. Весной любила в поле собирать тюльпаны, под ее окном пышно распускалась сирень.
Тюльпаны так ярки, как пламя горят.
Душевным подарком стал их наряд.
И знают все люди, об этом поют.
Всегда всем тюльпаны счастье несут.
  И Оле – Муслиме они приносили  радость. Училась в школе, росла мечтательной и послушной, по дому выполняла все, что ей поручали, рано стала отличным кулинаром,  незаменимой маминой помощницей. Но детство пролетело быстро. Когда встал вопрос: «Куда  идти учиться»?  Решала  самостоятельно. Большую роль в месте учебы сыграла  подруга. Предложила  ехать в Вольск. Она готовилась стать учителем,  Оля согласилась и поехала с ней, чтобы учиться в медицинском училище.
 Обе получили образование и вернулись домой. Осталась позади учеба, взрослая  жизнь прошла в трудах и заботах. Более десятка лет трудилась медсестрой сельской больницы, там встретила своего суженого. Стала мамой дочки и сына, но ее счастье длилось недолго. Ушел из семьи муж, сменил место жительства, дал о себе знать лишь спустя десяток лет. С детьми перебралась в районный центр Ровное, продолжила работу в   центральной районной больнице, повстречала хорошего человека, который стал мужем, отцом ее детей и  общего сына. Счастливая жизнь с ним пролетела быстро, муж неожиданно тяжело заболел и ушел из жизни. С его смертью у вдовы возникли многочисленные проблемы: пришлось отстаивать дом, который остался ей по наследству. Пришли многочисленные серьезные заболевания.
  Годы  шли своим чередом. Незаметно подросли дети, стали мамиными помощниками. Старшая дочь – кандидат биологических наук,  преподаватель аграрного университета. Чтобы скрасить мамину жизнь, приобрела ей в городе квартиру. А та, что осталась в Ровном, требует большого ремонта.
 Здоровье временами подводит  красавицу. Одним из мест ее лечения  стал Вольск. Уладит свои дела Ольга, и вновь расцветет.
Ее душа – кораблик у причала,
И ему назначен дальний путь.
И чтобы песня странствий зазвучала –
Ей надо только парус развернуть!
 Сергей Филиппович оказался хорошим тружеником и прекрасным юмористом,  неравнодушным к чужим проблемам. Спортивного телосложения, по внешнему виду довольно серьезный человек, на самом деле природа одарила его даром  юмориста.
  Лечебные процедуры, хорошо организованный досуг постоянно е смотря на то, что артисты юмористического жанра проходят специальное обучение в учебных заведениях, но на Руси много юмористов – самоучек.  А юмор во время приема пищи дает повод серьезно задуматься о том,  что одна минута смеха заменяет сто граммов сметаны.  Когда за столом не утихал смех, то не стоило включать телевизор. И это благодаря такому человеку, как Сергей Филиппович Подсека – житель города Саратова.
 Он – профессиональный строитель. За долгие годы на его счету построенные городские многоэтажные дома. Работал  маляром, рядовым каменщиком, стал отличным бригадиром большой бригады. Не каждому рабочему удается так же, как ему выложить  углы зданий, оконные и дверные проемы, поэтому эти работы частенько  доставались именно ему.
 При строительстве одного  из домов,   ему предоставили квартиру. С тех пор он со своей семьей живет в тихом спальном районе города. Недалеко  Кумысная Поляна, на ней семейная дача с домиком, построенным своими руками. В одном из сел приобрел сельский дом с большим приусадебным участком. Сергей Филиппович с удовольствием проводит теплое время года и в сельском доме. Чуть прольет сильный дождик, в соседнем лесу собирает грибы, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками и порадовать родных.
 Из-за нелегкого труда  приходится периодически поддерживать свое здоровье в клиниках города и в реабилитационных центрах.
  Сергей Филиппович хорошо усвоил поговорку: «Добро, сделанное тобой  сегодня, завтра обернется большим добром».
  Сергею Филипповичу и Ольге – Муслиме хочется пожелать:
Творите добро не уставая,
Творите сегодня и сейчас.
Творите  в день теплый мая,
Творите и в ненастный час!


Рецензии