боль в боли

- Не понимаю тебя, Фрида. Говоришь, Ван-Гога любишь за оксюморон красного и зелёного цветов, а Кремль, той же расцветки, не признаёшь.  - Я даже обиделась, показывая знакомой Красную площадь. Ах, да, не представилась. Нинка я. Ой, теперь Нина Павловна, студентка института культуры. Фрида ученица школы дизайна в Милане. Хотя, что с неё взять, она, конечно, милая, но итальянка.

Но Фрида вопрос помнила, и ответ дала, через несколько дней:
- Я не оригинальна в выборе любимого художника, но за то, за что люблю его я, не любит никто. Непростое это сочетание зелёного и красного, соединение неживого в живое. Как в притче.

Жил разбойник Гулимал. Чтобы тебе стало понятнее, Гули, в буддизме значит пальцы, мал - укорачивать, становиться маленькими. В детстве его обидели, и он у всех путников в лесу отрубал пальцы, вешал себе на шею ожерельем. Будда пришёл к нему без защиты. Членовредитель выслушал его:
- Эту ветвь - показал Будда на срезанную Гулималом ветку - может сломать ребёнок, храбрости не надо. Но чтобы присоединить её, нужен мастер.

Гулимал стал буддистом и мастером. Если у Ван-Гога краски оживают, части цветка становятся целым, то на Красной площади цветы ломают. Рдяные камни, стебель к небесам.

На летние каникулы мы поехали в Милан, а потом в Прато, лужок по-нашему. Это место в голенище итальянского сапога, в пригороде Флоренции. Где у тёти Фриды, Марины, фабрика тканей. В отпускное время нам и разрешили там подработать. По факту, Джон Гальяно, предложил Марине выпустить коллекцию тканей для показа. Вышедших было в отпуск работников вернули. Нас, молодых да ранних, согласно договору, к секрету нас не допустили. Фрида устроилась официанткой в кафе, а мне,  не знающей итальянский, пришлось слоняться по цветущей Флоренции. Флоренцию определяют кто как: рим в Риме, матрёшка, нефритовые шары, музеи в музее. Для меня городок секрет в сапоге. А произведения искусства - плоды. Никаких цветов, кроме как на рынке и в магазине я не увидела. Если не считать еле живых, засохших в искусственном саду Боболи. Что можно ожидать, когда фонтаны не работают, в лужах с тиной поют лягушки?

 Своими впечатлениями я поделилась с Фридой.
- Ты права. Поселение основал Цезарь, на реке Арно, он не мог знать, что Флоренция станет музеем в Музее. Привлёк и зашил в полотно города муз Козимо Медичи, колдун.


- В Средние века, в честь расцвета - символа Руси установили Фроловский столб. Теперь на этом месте Спасская башня с часами, указывающими правильное время. - показывает отец первый раз Красную площадь дочери Ниночке, а та поглядывает на свои ручные часики. - Не переживай, у нас время другое, большая Москва больше стоит.
- Кремль служил охраной детей и женщин, смотрели они на захоронения у стены.  - Не бойся, сейчас там сильные мужики сидят.
- Это Мавзолей Ленин - отстояли очередь к стеклянному гробу.
- А вместо спящей красавицы Лены мужик лежит. Может, у него ножка болит. - Нина.


Рецензии