Свободная от США Британия не нужна Америке

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй надеется, что Великобритания покинет Евросоюз как можно раньше, и сожалеет, что из-за позиции британского парламента этого до сих пор не произошло. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС, на котором было согласовано решение отсрочить дату Brexit до 31 октября.

НА ЭТУ ТЕМУ
Тест: какой Brexit вы сумеете осуществить?
"Я проголосовала три раза за то, чтобы выйти из ЕС. Если бы достаточное число депутатов проголосовали вместе со мной в январе, мы уже были бы вне Евросоюза. Мы не смогли добиться этого большинства в парламенте, и теперь я веду работу, чтобы добиться такого соглашения, которое получит большинство в Палате общин. Я хочу, чтобы это [выход из ЕС] произошло как можно быстрее, и буду работать над этим", - пообещала Мэй.

"Искренне сожалею, что я до сих пор не смогла уговорить парламент принять сделку, которая позволила бы Великобритании выйти в гладкой и упорядоченной форме", - добавила британский премьер.

Мэй обратила внимание на то, что Великобритания будет пользоваться всеми правами государства - члена ЕС на время отсрочки Brexit.

"Европейский совет ясно заявил о том, что на протяжении всего периода отсрочки Великобритания сохранит за собой все права государства - члена, а также свои обязательства", - сказала глава британского правительства. Как писали британские СМИ перед саммитом, одно из обсуждавшихся в Брюсселе предложений заключалось в том, чтобы на время отсрочки Brexit лишить Великобританию ряда прав, которыми обладают члены ЕС, например, права участвовать в общих заседаниях.

Коснувшись темы обязательств, британский премьер упомянула выборы в Европарламент, намеченные на 23-26 мая. Лондон согласился, что ему придется в них участвовать, если сделка об условиях Brexit не будет принята до начала этих выборов. Вместе с тем Мэй повторила в четверг, что Великобритания все же надеется, что этой процедуры удастся избежать. "Если мы сможем принять сделку за первые три недели мая, то нам не придется принимать участие в выборах в Европарламент и мы официально выйдем из ЕС в субботу, 1 июня", - сказала премьер.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС остается блокированным в британском парламенте, который уже трижды отвергал его, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону отсрочку до 12 апреля. Однако Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС запрос о продлении этого срока.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6321009


Свободная от США Британия не нужна Америке.ЕЕ и не будет.


Рецензии