Диссертация - 2
ПРЕДИСЛОВИЕ
В Германии гражданин, закончивший университет (получивший высшее образование), незамедлительно упоминает в своей «визитке» перед ФИО – «доктор». Закончивший два университета, пишет «доктор доктор». А закончивший три университета – «доктор доктор доктор». И так, видимо, далее…
У нас в России, казалось бы, аналогичный вариант… Ты – только успел, поцеловался с красивой девчонкой, а пацаны уже кричат на весь двор: «Жених и невеста!..» Только-только – увидели с лавочки у дома бабушки сердешные (баушки-бабулечки!), как ты (мужчина средних лет) заходишь в свой подъезд (да, хоть и не качок! да, хоть и не олигарх!) с «очаровательной незнакомкой» (и не важно: в «мини» она, в «миди» или, скажем, вовсе, в «полном беспределе» – в роскошном театрально-концертном платье с блестками и песцами – «в пол»!) – тут же сразу «припечатывают» тебе (умницы родимые!) несмываемую да конца твоих дней «печать»: «Кобель!..» (И не важно, что такое «замечается только в первый раз». Тут никакого «кандидатского стажа» не предусмотрено!). «Стариканы» в возрасте – те «попроще»! – они менее жестко «характеризуют»: «Вот пёс, а?..» «Старперы» помоложе (злые и завидущие) «отрезают порезче»: «У-у, волчара!..»
Но, у нас в России, закончивший хоть и «пять университетов», понятие (и звание, и наименование, и написание) «доктор» в отношении себя – использовать никак не может. Не имеет права!
Даже, закончивший университет и «защитивший диссертацию» (так называемую, «кандидатскую»), получает звание только – «кандидат наук». И все!..
И вот, только защитивший вторую диссертацию («докторскую»), может гордо и с полным правом именоваться (носить звание) - «Доктор наук». (У нас – не слабо!)
Поэтому, следует – стремиться и стремиться…
Но, защитить вторую диссертацию – не просто. Тут – не «проедешься» на каком-нибудь там отдельном «рядовом открытии». Тут необходимо Нечто!..
Тут, вам потребуется в своих, скажем так, «научных записях и постулатах», не только на что-то «посмотреть» по-новому, или под неким таким тоже новым «определенным ракурсом» (и рассмотреть, и показать, и рассказать, и доказать, и указать, и вскрыть, и раскрыть…), а также – даже и что-то «присовокупить» к уже известному… И – что очень даже будет важно – что-то и «внести»!.. И – будет очень весомо, если вы внесете какую-нибудь новую Константу (константа – это величина постоянная, на неё ничего не влияет, или влияет мало что, но от неё – многое зависит, или зависит почти все!). Это будет – очень-очень «весомо»!.. Как для вас, так и для всего – Человечества…
ВВЕДЕНИЕ
Совершим небольшой экскурс.
В мире, на сегодня, в новейшем «Перечне» существуют порядка 40 фундаментальных констант:
1) Число пространства (число Архимеда): 3, 1415926535…;
2) Число хаоса (константа Фейгенбаума): 4,66920016;
3) Число света (Постоянная тонкой структуры): 1/137,0369990…;
4) Число времени (число Непера): 2,718281828…;
5) Число микромира (масса протона): 1836,152…;
6) Число окружающего мира (мнимая единица): корень из минус единицы;
7) Число темной материи (космологическая константа): 110000 г/м (в кубе);
8) Число гравитации (планковская масса): 21,76…мкг;
9) Число Большого взрыва (Постоянная Хаббла): 77 км/с/мПС;
10) Число бесконечности (число Грэхема): G63…
Мы привели выше только десять констант, а уже впечатляет. Но… помогут ли нам эти приведенные константы (а равно, как и тридцать здесь не приведенных) в решении нашей, скажем так, «некраеугольной», а скорее «гладконеугольной и полулитровой» задачи?.. Сразу отметим: нет!.. И это хорошо. Потому что теперь, нам необходимо будет «ввести» свою (новую!) константу. А это уже – ответственность (это налагает и мобилизует)… Но, это также и широко приветствуется научным и прогрессивным сообществом.
Да, но прежде всего, нужно сформулировать новую поставленную перед нами (скорее – нами перед собой) задачу. И она такова: требуется развести бутылку (0,5л) хорошего узкоупотребляемого «любительского спирта» марки Альфа – до показателя отличной широкопотребительской в узких кругах горилки (45;) в тесном соответствии с правилами «2-го Начала термодинамики». Которое гласит: «Все процессы в природе – текут в сторону наименьшего сопротивления»; то есть в «процессе приготовления», нам необходимо будет использовать «гражданский минимум» подручных сил и хозяйственных средств; потому что, как говорится, «на переправе» – иными словами, в тот момент, когда нам будет трудно и даже «слабо» – мензурки и мерные колбы нам никто предложить не удосужится!
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Очертя голову «широким знамением» (и пошепча – непродолжительно, но твердо в левую сторону), сразу хочется предложить такую вот красивую и лаконичную константу – «2/3» («две третьих»)… Чем, же она хороша?.. Какое место в материальном мире «сухих вещей» и «подвижных жидкостей» – может занимать эта «постоянная»?.. Каков, скажем так, аванс её позитивного и жизнеутверждающего влияние на всё Человечество?.. И, чем же, в конце концов, – хороши цифры её составляющие?..
Ну, известно, что, если вы, допустим, погнались с тапком за наглым, жирным и напористым «чужим тараканом», то из трех ударов – два раза вы промажете… Это первое.
Второе – выпивают, как правило, «на троих» (тут, много чего складывается: и «материальное положение»; и «степень общения родственных душ»; и «естественный круг знакомств»… и гносеологические, скажем так, «корни существования и проявления общественного сознания»…). Но, когда бутылка неожиданно опоражнивается, то всегда и очень явно мы получаем на поверку – простой и довольно «животрепещущий» вывод: что лучше, было бы пить эту бутылку – на двоих!.. Мы видим, что «два» и «три» опять – пересекаются, сходятся, коррелируют!.. А, не это ли проявление (и намек нам)?.. Это!
Номер автомобиля В.И.Ленина был – 236. Ясно, что цифра «шесть» является здесь «проверочной» от перемножения «двойки» на «тройку» (а равно, как и «тройки» на «двойку»). Тогда как, сами цифры «2» и «3» – это активные и правомерные составляющие нашей «новейшей» константы!.. Что, тут непонятного?! Ни-че-го!..
И, наконец, если вы захотите засунуть свой «повседневный» (который – всегда и везде с вами!) и «обыденный» (непраздничный, да хоть и не сухой!) язык в «стандартную» хрустальную стопку, то вы – никогда не достанете им до «линзы» дна!.. Но, возникает сразу вопрос: насколько, же «подвижный и мускулистый язык» может просунуться в саму стопку – вообще?.. В саму – её внутренность?.. Правильно, – ровно на 2/3 её высоты!
Таким образом, константа для решения нашей животрепещущей задачи – выбрана. Дело осталось за малым. А именно: обозначить «алгоритм решения вопроса», и подтвердить полученный результат «методом широкого и прозрачного арифметического анализа».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Итак, у нас снова (а, может, и впервые!) в руках оказалась бутылочка (0,5л) слезно чистейшего «любительского спирта» марки Альфа.
Задача – нами уже поставлена выше. Что же нам нужно будет предпринять, для получения «настойки», как напитка, с «крепостными качествами» настоящей горилки?
Нам потребуется: еще одна пустая бутылка 0,5л, две пустые бутылки по 0,7л (одну из них – мы сразу наполняем водой, – где этот уровень «0,7» у горлышка – мы знаем!) и три стопки (ясно, что по 100 грамм). Ну и, конечно же, нам очень нужен будет шматок гарного сала (толщиной не менее 2/3 высоты стопки!). Сало потребуется не только потому, что оно отлично сочетается с вещественной частью горилки, как закуска, но и для более важной (если не основной!) миссии…
Да, из гарного шматка сала мы получим (изготовим) необходимую нам – константу. Для этого из бутылки 0,7л (которая с водой) мы наливаем в одну стопку 100 мл искомой жидкости (то есть, отливаем 100 грамм воды из этой бутылки). И эти 100 грамм воды тут же разливаем в две другие стопки так (внимание!), чтобы, в конце концов, у нас было поровну воды во всех трех стопках (про наличие хорошего глазомера, я думаю, повторяться и «топтаться на месте» – не надо). Теперь, первую стопку мы отставляем, а из второй – выливаем воду в третью стопку. И в ней у нас, таким образом, получается 2/3 от 100 мл, а это, если посчитать (а это – умеют все!), равно 66, 6666…мл.
Следующий шаг: рядом с этой стопкой – кладем наш припасенный гарный шматок сала, и острым ножом на уровне верхней «линзы» жидкости делаем засечку на «розовом и нежном его теле». И, сразу же разрезаем гарный шматок сала по сделанной засечке. У нас – получилась константа (определенной высоты), способная отмерить нам 66,6666…мл воды в любой стопке из всех наших трех (они ведь одинаковые).
Теперь, воду из третьей стопки переливаем в первую стопку (в ней снова оказывается 100 мл), а из неё переливаем воду опять в нашу бутылку с водой 0,7л.
Таким образом, на данном этапе мы имеем: константу «2/3», две бутылки 0,5л (в одной – спирт марки Альфа), две бутылки 0,7л (в одной – вода).
Спирт марки Альфа (как и ранее, когда мы «делали» водку) разливаем поровну между бутылками 0,5л – в каждой теперь будет по 250 мл. А воду разливаем поровну между бутылками 0,7л – в каждой теперь – по 350 мл.
Так! Теперь такая «тонкость»: кладем на стол наш «калиброванный» шматок гарного сала (нашу константу), и с каждого бока приставляем к нему две пустые стопки. И – осторожно отливаем в эти стопки из наших 0,7л бутылок воду до тех пор, пока «поднимающийся уровень воды» в каждой стопке не сровняется с верхним уровнем среза гарного сала (а именно: пока уровень воды в стопке и верхний уровень константы – не совпадут!) Так, постепенно, – мы отливаем воду из одной бутылки 0,7л, потом – из другой бутылки… В бутылках (в каждой было по 350 мл) теперь остается – по 283,33334мл (350мл минус 66,6666…мл).
Всё! Теперь, в каждую бутылку 0,7л (в которых – вода) мы шурупообразно «вгоняем» (красиво… с помпой… с понтом… короче, аналогично, как мы это делали ранее, когда получали «искрящуюся и радужную водку») наш спирт марки Альфа из каждой бутылки по 0,5л (его было в каждой – по 250 мл). И, молниеносно, «разгоняем» смесь по кругу (а она, с каждым кругом своего вращения вокруг «мнимой оси бутылки», будет все «смесее и смесее»!), пристально (неотступно, ласково, с надеждой!) смотря, как она «лижет и лижет» изнутри девственно чистое стекло, стремясь наружу (к нам – наружу!). И всё это, мы делаем под «Вьестудэй», напевая и пританцовывая, – это поможет держать наши танцевально-подвижные ноги в постоянном и хорошем тонусе. И ставим, наконец, обе бутылки – на ровный и не «телепающийся» туда-сюда стол…
А пока, наша «горилка» стоит и колышется, мы произведем необходимые – подтверждающие (градусность в 45; напитка) арифметические расчеты.
Всего «смеси», у нас в каждой бутылке 0,7л стало – 533,33334 мл (283,33334 мл воды плюс 250 мл спирта). Посчитаем процент спирта марки Альфа в этой смеси. Составим пропорцию:
533,33334 мл – 100%
250 мл – Х%,
откуда: Х = 250 х 100 / 533,33334 = 46,874999%.
Ага! Но мы-то знаем, что нужно составить поправочную пропорцию (учитывающую крепость спирта в 96%). И, вот она:
46,874999 – 100%
Х – 96% ,
тогда: Х = 46,874999 х 96 / 100 = 44,999999; (градусов).
А, реально (мы-то знаем!) – это 45; (полноценнейших градусов)!
Таким образом, мы получили смесь по крепости идентичную горилке (а также «Рижскому бальзаму», бурбону «Джим Бим» и, наверно, еще каким-нибудь замечательным и не менее экзотическим для наших условий «горячительным напиткам»). Ага!..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
…А, кто это там пошел – со своим тонким (не гарным!) шматком (шматочиком, шматиком, шматюсиком…) сала (в пределах 1/3 высоты стопки)?.. И, плачет!.. И, горько плачет (хотя ещё и горилки не испил, родимый)! Навзрыд – плачет…
Это – москаль. Но – бедный москаль… И ему, обидно, что он – не сможет со своей «жалкой константой» развести 0,5 литра спирта марки Альфа и получить великолепную горилку…
Но – не плачь бедный москаль – сало слезами не размочишь!..
…А вон и второй пошел, и тоже плачет, сжимая у «впалой и не широкой груди» свою такую же убогую «константу» (тоже порядка 1/3)…
Стойте, друзья! Подойдите, друг к другу. Сложите – ваши шматочки вместе. Что, получилось?..
А, получилось: 1/3 + 1/3 = 2/3.
Да, получилась наша искомая «константа» – «две третьих»! А с нею – вам любое дело по плечу (ибо, смотрите выше)…
Примечание. В СССР в 50 ; 60 годах выпускался напиток «Советский ром» (45;). Он пользовался высоким спросом за границей и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья (приготовлялся на спирту, настоянном на тростнике из Средней Азии, и морсе – из чернослива).
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018
Свидетельство о публикации №219041200436