Ах, война, что ж ты, подлая, сделала

      Весенний день только начинался, а Нюра уж сто дел переделала. Со свинарника пришла- ещё только рассветало-, наносила воды, замесила тесто, навела чистоту в доме. А как же! Завтра- главный праздник, День Победы!
   Притомившись, Нюра присела на краешек кровати. Машинально поправила салфетку на старенькой  радиоле, выданной когда- то ей в виде премии, как лучшей свинарке.
   Не удержалась, открыла крышку. На проигрывателе лежала пластинка. Нюра осторожно нажала клавишу " Пуск". И полилась песня, а вместе с ней и слёзы.
  " Ах, война, что ж ты, подлая, сделала..".
      Подлая, ох, какая же подлая она, эта война! Не вернулся с фронта её Вася- Василёк, гармонист и балагур. Но и похоронки не было, прислали бумагу, что пропал  без вести солдат.. Много лет ходила Нюра встречать поезд, все ждала и надеялась.
      Но нет... Рос без отца Андрейка, а Нюра много ночей поревела в подушку без мужниной ласки да заботы.
    Кончилась песня. Нюра вытерла слёзы и стала собираться в магазин.
     На улице было тепло, весна в этом году была ранней, и повсюду уже начинала цвести сирень, наполняя воздух своим ароматом.
      Нюра шла не торопясь. Навстречу ей семенила, часто останавливаясь и оглядываясь, нарядно одетая, в цветастом платке полная женщина.Она вела за руку худенькую девочку. Выцветшие ленты, вплетенные в тощие косицы, вздрагивали в такт ходьбе.
- Не наши, не сельские,- машинально отметила Нюра, повторяя в уме список продуктов, которые надо было не забыть купить.
     Народу в магазине было мало, и Нюра быстро управилась с покупками. Подойдя к дому, она увидела, что на лавочке сидит женщина, которую она встретила по дороге. Девочка стояла рядом, низко опустив голову.
- Ты, что ли, Анна Никитична Терехова?- низким голосом спросила женщина.
- Ну я,- ответила Нюра.- А вы кто?
В этот миг девочка подняла голову и посмотрела на неё. Женщина что- то объясняла ей, доставала какие-то  бумаги, но Нюра ничего не слышала.
    На неё в упор смотрели родные глаза, ярко- синие, как васильки у реки.,        " Вася!"- выдохнула Нюра и стала как- то боком, неловко оседать на скамью.
     Придя в себя, хозяйка пригласила нежданных гостей в дом. Там то и выяснилась горькая правда.
   " Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?"...
    Не погиб Василий, и не пропал без вести. В одном из боёв оторвало ему снарядом руку, покалечило обе ноги.В тяжелом состоянии он попал в госпиталь. Думали, не выживет боец. Но выходила его санитарочка Люба, не дала умереть.
    К ней и переехал Василий после госпиталя. Почему решил он так- теперь неведомо. Совсем мало пожил мужик в новой семье, боевые раны болели все сильнее и сильнее, и вскоре Люба осталась одна.
   Дочке их, Наталке, было всего два годика. 
    А теперь вот новая беда- умерла и Люба, - поздно обнаружили у неё болезнь, опоздали с лечением.
- Так что, как ты с Василием расписанная,- говорила Клавдия, оказавшаяся сестрой Любы,- тебе и девчонку растить. Я её к себе взять не могу, у меня муж больной и свекровь на руках.
  Нюра молчала. Молчала и Наталка. По её напряженным плечам было видно, что она, волнуясь, ждёт решения Нюры.
- Коли откажешься, не неволю,- продолжала Клавдия,- тогда в приют её отвезу, документы у меня все тут, - и она похлопала рукой по карману.
   Нюра все молчала. А Наталка опять посмотрела на неё  Васиными глазами, в которых понемногу закипали слёзы.
- Раздевайся, дочка, - наконец сказала Нюра.- Проходи в комнату. Здесь твой дом. Вон и карточка батькина на стене...
   Девочка несмело сделала несколько шагов и вдруг  прижалась к Нюре худеньким тельцем.
   " Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...."


Рецензии
Ваши произведения написаны многим для исцеления души, чтобы она не зачерствела. Спасибо Вам огромное! Благословит вас Бог!

Владимир Владимирский 2   01.02.2024 07:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Володя! Мне очень приятно.

Ольга Савельева 2   01.02.2024 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.