Моё село Михайловка

 Я родилась в деревне и прожила в ней более пятидесяти лет. В то время это было большое село. Основали его в 1922 году семьи, приехавшие из Читинской области - так называемые "семейские". Они выбрали удобное место на берегу реки Кодун и стали строить дома.
 Люди трудолюбивые, верующие, соблюдающие все порядки, не курившие и не пившие. Село стало быстро расти. Основали колхоз, стали сеять пшеницу, разводить скот. Школу построили в 1932 году. В ней стали учиться не только михайловцы, но и дети соседних сёл - Чесана, Могсохона и других. В годы моего детства в школе было по-нескольку классов "А" и "В", классы были по 20-30 человек. Учеников было много, на переменах шумно и весело.(Сейчас учеников так мало, что несколько классов объединяют в один...)
 В селе был совхоз, молочная ферма, свиноферма. По реке сплавляли лес. На лугах паслись стада коров, табуны лошадей, овцы, козы... Поля засевались пшеницей, рожью, овсом, гречихой... Жаль, что сейчас совхоза нет, ферм тоже, а поля зарастают деревцами... Люди держали  у себя кур, гусей, индюков. В каждом дворе хрюкали свиньи. Их вообще было много, и поэтому хозяйки выпускали их на улицу. Машин в то время почти не было - ездили в-основном на конях - и хрюшки спокойно полёживали в лужах посреди дороги.( Теперь свиней мало кто держит - корм брать негде.) Так же много было и  коров. Рано утром их доили, выгоняли в стадо, которое пастух гнал в поле. Вечером сытые, усталые коровки с полным молока выменем быстро шагали домой, оглашая всю округу громким мычанием. Хозяйки поджидали их, сидя на лавочках, загоняли, доили. Молоко цедили сквозь марлю и перегоняли через сепаратор. Сливки были вкуснейшие! Свежие - жидкие - макай хоть хлеб, хоть блинчики... А на другой день густели, и уже надо было намазывать на кусок, как масло.
 Сейчас вспоминаю и думаю: какое же счастливое было у нас детство! В деревне, на свежем воздухе! Все продукты свои: мясо, молоко, масло, яйца, овощи...
Огороды были у всех: картошка, огурцы, помидоры, свёкла, морковь и т.д. У многих росли смородина, ранетки, малина.
 Вокруг деревни - лес, где собирали в конце лета любимые грибы: рыжики, грузди, маслята, белые... А какая вкусная росла ягода! Голубика, брусника, красная смородина...До сих пор помню вкус свежей, только что сорванной ягоды.
 А река - это особенная радость для детей. Летом мы пропадали на ней до вечера - купались, загорали, снова купались! Вообще, в деревне для детей - раздолье!
 Мама и папа приехали в село в 1961 году. В 1962 родилась я , а в 1963 - мой брат.  Мама была родом с Курской области, а папа - С Читинской. Ну, а мы с братом - коренные михайловцы! Мама моя проработала в школе более 40 лет, из них 21 год была её директором. Преподавала русский язык и литературу. Папа работал учителем рисования и черчения, потом был киномехаником в клубе. Умер папа в 2001 году. в возрасте 67 лет от болезни. Мама умерла в 2015 году в возрасте 78 лет. Похоронили её рядом с папой, хотя мы уже жили в другом районе, и она умерла там...
 Я вышла замуж в 1983 году. Муж мой из соседнего села. Родились у нас дети -  четверо. Все сейчас живут в городе, у всех есть детишки, наши внуки.
 Я закончила педагогическое училище и проработала воспитателем в детском саду более 30 лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Муж мой - шофер, до пенсии ещё работать и работать, хотя стаж  - около 40 лет. В 2014 году мы продали свой дом в Михайловке и переехали в районный центр Прибайкальского района в благоустроенную квартиру на 4 этаже. Здесь ближе к городу, а значит, чаще будем видеть детей и внуков. Но село моё останется всегда моей Родиной, и мы всегда будем туда ездить на родительский день...

12.04.2019.

На фото - наш дом, построенный в 20-е годы.


Рецензии