Остара

Поворот Колеса Года снова возвращает нас к весне, к сезону, когда расцветает новая жизнь и новые возможности. Такое выравнивание небесного баланса показывает нам, что хотя бы на мгновение микрокосм и макрокосм находятся в совершенном единстве, и природа находит баланс среди хаоса существования. Ночь и день имеют одинаковую длину и совершенное равновесие. Темное и светлое, мужское и женское, внутреннее и внешнее - в равновесии.

Холодные длинные ночи и короткие дни сменяются первыми теплыми днями, когда появляется плодородная почва для новой жизни. Из земли прорастают первые бутоны цветов, а вместе с ними появляется надежда на изобилие и здоровый урожай, который придет в ближайшие месяцы.Мир природы постепенно оживает, Солнце крепнет, дни становятся длиннее и теплее. Нежное шепотное обещание Имболка исполняется в явном и обильном плодородии Земли в Остару. Настало время для надежд Имболка стать действием. Энергия обширна и обильна. Это первый день весны!

Остара - это Шаббат, отмечающий весеннее равноденствие. Он берет свое название в честь имени германской богини Eostre. Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей.

Именно от Eostre началось христианское празднование Пасхи, и еще в её честь назвали гормон Эстроген, необходимый для женской фертильности. Богиня Остара имеет голову и уши зайца.

Символы Остары:

Заяц
В кельтской традиции заяц является священным для Богини. Он тотемное животное лунных богинь, таких как Геката, Фрейя и Хольда, он является символом луны. Богиня, наиболее тесно связанная с Зайцем - это Eostre или Остара. Ночной заяц, тесно связанный с луной, которая умирает каждое утро и воскресает каждый вечер, также представляет собой возрождение природы весной. Считалось, что и луна и заяц ежедневно умирают чтобы возродиться, таким образом заяц является символом бессмертия. Также заяц главный символ плодородия и изобилия, поскольку зайчиха может забеременеть во время беременности.

И яйцо

Яйцо (как и все семена) содержит «весь потенциал», оно полно перспективы и новой жизни. Оно символизирует возрождение природы и плодородие Земли. Во многих традициях яйцо является символом всей вселенной. Яйцо содержит баланс мужского и женского, светлого и темного в яичном желтке и яичном белке. Золотая сфера желтка представляет Бога Солнца, окруженного Белой Богиней, совершенный баланс. Поэтому яйцо особенно подходит для Остары и Весеннего Равноденствия, когда все находится в равновесии на мгновение, хотя основная энергия - это энергия роста и расширения.

Так в чем же связь зайца и яйца?

Позвольте рассказать вам историю об этом.
Однажды в Зверином Королевстве намечалась особая вечеринка, на ней должен был присутствовать особый гость, точнее гостья. Это была сама Богиня. И каждое животное хотело сделать ей особый подарок. Одни животные были богаты, другие бедны, но тем не менее все разошлись по своим домам чтобы подготовить свои подарки и подарить все самое лучшее Богине.

Заяц был очень взволнован, он очень сильно любил Богиню, и хотя был очень беден, у него было большое щедрое сердце и он собирался сделать ей самый прекрасный подарок, который только мог найти!

Заяц бросился домой, чтобы найти подарок, он посмотрел повсюду, в шкафах и под кроватью, но там не было ничего, даже кладовая была пуста, ему было абсолютно нечего дать Ей. За исключением одного. На полке в кладовке было одно яйцо. Это было единственное, что у него есть. Заяц осторожно вынул яйцо из кладовой, с любовью украсил его и отнес на вечеринку.

Он очень волновался, ведь другие животные дарили свои подарки и это было золото, серебро и драгоценные камни, а у Зайца было только яйцо. В конце концов все подарки были подарены, и Заяц был самым последним из дарителей. Он робко подошел к Богине и подарил ей яйцо. Она взяла этот подарок, посмотрела на него и увидела истинный дух Зайца. И тут же Богиня назначила Зайца своим Тотемным Животным - потому что Заяц отдал ей все, что имел.

Что еще относится к символам Остары:

Горячая Булочка с крестом!

На праздник богини Остары выпекали особые булочки, на которых были нанесены кресты. Выпечка активно использовалась и в большинстве языческих обрядов, а крест мог символизировать как руну Гебо, так и солнечное колесо. Окружность представляет цикл года, круг жизни с неподвижной точкой равновесия в центре.

Змей или Дракон

В некоторых мифологиях Богиня Остара связана с энергией змея или дракона. В этот момент года энергия змея или Кундалини бурлит и готова взорваться от переполнения!

Цветы этого праздника:

Нарциссы, примулы, фиалки, крокусы, чистотел, сережки березы, верба.

Цвета Остары

Ярко-зеленый, желтый и фиолетовый

Идеи для вашего Алтаря

Цветные яйца, семена, перья, все весенние цветы, зеленые, желтые и фиолетовые, вся листва, которая прорастает в лист.

Традиции связанные с яйцами на Остару. На самом деле их большое множество.
Я приведу лишь два примера.

Если вы живете в частном доме, закопайте сырое яйцо у входа в ваш дом, чтобы обеспечить изобилие на предстоящий год и плодородие в вашем саду.

Вторая традиция - делать Яйца-талисманы. Как их сделать правильно?
Подумайте внимательно, что вы хотите получить! Общее правило: коричневое яйцо для ваших желаний с участием животных, а белое для желаний с участием людей и растений.

1.Выдуйте яйцо из скорлупы. Для этого используя толстую иглу, проткните отверстие на обоих концах яйца, сделав одно отверстие чуть больше другого. С помощью иглы проткните яичный желток и подуйте через малое отверстие, чтобы помочь гравитации выполнить свою работу.

2. Раскрасьте ваше яйцо талисман, когда оно полностью высохнет. Выберите символ, который представляет ваше желание - сердце для любви, монеты для процветания, свеча для мудрости, или воспользуйтесь моей подсказкой ниже. Также вы можете раскрасить все яйцо в соответствующий цвет - красный для любви, зеленый для процветания, фиолетовый для мудрости и так далее. Еще один способ сделать это - прикрепить лепестки розы для любви или перья для плодородия - опять же, делайте все то, что для вас важно.

3. Когда оно будет готово, найдите подходящее место, где его можно подвесить, продев тонкую нить через два отверстия и закрепив ее большим узлом или бусинкой. Также можно приклеить его, главное чтобы оно было устойчиво.

4. Очистите свой разум и сосредоточьтесь на своем желании и его месте в вашей жизни и проговорите то, что является целью этого талисмана, заканчивая фразу словами: “Когда я оставлю тебя здесь все станет хорошо. Пусть все растет. Пусть все течет. Благословенен поворот Колеса".

Используйте эти слова или любые другие, которые вам удобны - помните, что все дело в вашем позитивном намерении.

А теперь значения символов которые также можно использовать для нанесения на яйцо.

Сосна – здоровье.
Хмель – плодородие и богатства.
Дубок – сила, мужественность и крепость.
Голубь, птичка – символы души.
Любая ягодка – символ плодородия, матери.
Цветочки – символы девичества, радости, счастья.
Ромб с точкой – засеянное поле для дела, которое нужно взрастить, или для беременности.
Бараньи рога – символ Бога плодородия, защита и богатство.
Треугольник – символ Богини.
Восьмиконечная звезда (алатырь) – Бог Солнца.
Солнечный крест – единение.
Олень – процветание и плодовитость (обычно рисуется в паре).
Верба, ива – весна.
Дерево – единство трех миров.
Ветки дерева, опущенные вниз – память о том, что кто-то из рода недавно ушел в другой мир. Цветы на дереве – ожидаемое прибавление семьи в этом году.
Птички на дереве – связь с Богами и предками.
Прорисованные корни к дереву – связь с прошлым и родом.

И последнее о чем стоит упомянуть говоря об этом празднике, это о деревьях.
Деревья Остары:

Береза.
Поскольку береза - одно из первых деревьев, которые начинают расти после зимы, то это очевидный выбор. Божества, связанные с березой - это в основном богини любви и плодородия. Eostre / Остара, кельтская богиня весны, отмечалась в торжествах и танцах вокруг березы и через нее между весенним равноденствием и Бельтейном. Березовые веточки традиционно использовались для изготовления веников: новая метла чище метет.

Ясень
В скандинавской мифологии Иггдрасиль (мировое древо) был ясенем. Один висел на нем, чтобы получить просветление и секрет рун. Копье Одина было сделано из ветви этого дерева. Это одно из трех деревьев, священных для друидов. Дерево Иггдрасиль связывает мир людей с царством духов и мифов и дает понимание взаимосвязи всех вещей. Два источника вытекают из его корней, источников Мудрости и Судьбы. Ясень учит, что вся жизнь взаимосвязана на всех уровнях существования - прошлом, настоящем и будущем, духовном, ментальном и физическом. Что бы ни происходило на одном уровне, происходит на всех уровнях. Ваши мысли и действия и все, что вы делаете в физическом мире, будут влиять на все уровни вашего существа.

Ольха
В это время весеннего равноденствия ольха цветет на берегах рек, ее корни в воде, она соединяет и удерживает магическое пространство между небом и землей, удерживает пространство между мирами.

Вот такой нас ждет прекрасный праздник!
Автор Tyna, перевела для вас Лилия Ганбарова (Lyssa)


Рецензии