Доброе слово о дорогом Никите Сергеевиче...

15 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва, что служит нам предлогом вспомнить этого советского и партийного руководителя СССР. В принципе, чисто теоретически, в своих собственных интересах, мы должны уважительно относиться ко всем правителям Российской империи, СССР и РФ, будь то великие князья, цари, императоры, генсеки или президенты! Это легко и просто сказать, но чрезвычайно сложно претворить в жизнь. Особенно в отношении Н.С. Хрущёва, которого кто только не ругал, и чаще всего обоснованно. А ведь так хочется вспомнить о нём добрым тихим словом. Ведь он не только «отдал» наш Крым Украине, но и свершил немало других важных дел, имеющих отдалённые  и даже трагические последствия...

Прежде всего, это то, что именно он опорочил имя Сталина, чем дал нашим внешним и внутренним врагам такой мощный инструмент для разрушения СССР. Вряд ли один Хрущёв вышел на трибуну и принялся обличать «культ личности и его последствия» без согласия окружения. Однако прочности созданной Сталиным державы хватило ещё на 35 лет!

А ещё был Новочеркасск-1962 и Карибский кризис и при всей неоднозначности этих событий. Была Целинная эпопея. А ещё были очереди за хлебом. Была длительная экскурсионная поездка в США. Интересный факт истории или точнее – два разнонаправленных факта: 01 января 1959 г. революционная армия под командованием Фиделя Кастро вступила в столицу Кубы город Гавану, а в сентябре того же года Хрущёв путешествовал по США и общался с местными фермерами, после чего и началось повсеместное внедрение королевы полей! А то, что кто-то выращивал кукурузу за Полярным кругом, можно списать на эксцессы исполнителей на местах. Был прерванный полёт американского самолёта-разведчика У-2, пленение и суд над лётчиком Френсисом Пауэрсом, и срыв встречи в верхах руководителей СССР и США. Был ботинок на трибуне ООН...

Был Триумф СССР в Космосе: первый спутник, первый пилотируемый космический полёт, первая женщина-космонавт и т.д. Насколько все эти достижения связаны с Хрущёвым или были последствиями правления Сталина это дискуссионный вопрос. Всё высказано, но ведь было же что-то такое хорошее, что ускользнуло от внимания многочисленных обличителей волюнтаризма и субъективизма и немногочисленных обожателей. И вот что...

Между тем, с именем Хрущёва почему-то не связывают возврат Карелии в состав РСФСР, будущей РФ, например. Ведь СССР при Сталине это не 15 республик-сестёр, а была ещё Карело-Финская ССР, которую ликвидировали 16 июля 1956 г., т.е. при Хрущёве, волевым решением, без референдума. Да, такие были времена: союзные и автономные республики учреждались, упразднялись и восстанавливались решениями Московского Кремля! А теперь представьте, что в 1991 г. она стала бы независимой республикой, как Эстония. И ещё «воссоединилась» с матерью-Финляндией. В каком бы невероятно сложном положении оказались бы базы Северного Флота, расположенные на Кольском полуострове? А ещё кукуруза, даёт нам растительное масло и попкорн. Даже из-за этого нельзя вспоминать о «царе Никите» только плохо...

09 – 11 апреля 2019 г.

© Валентин Поляков 2019

   


Рецензии
Конечно и у самых отъявленных негодяев, можно в прошлом найти что-то хорошее при желании. Особенно в детстве. Главное- что перевешивает и насколько

Александр Жданов 2   12.04.2019 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.