Росстат подсчитал число воронежских чиновников и и

На государственной и муниципальной службе в регионе состоят более десяти тысяч человек
Росстат опубликовал данные о численности и оплате труда гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне по состоянию на первое полугодие. Материал получился познавательным.

Из этих данных следует, например, что общее количество чиновников, исполняющих свою нелегкую миссию в пределах Воронежской области, превышает 10 тыс. человек. Всего их – 10203.

Из них в территориальных органах федеральной власти трудятся 5297 человек. В органах власти регионального уровня – 1640 человек. И еще 3266 человек обладают в органах местного самоуправления исполнительно распорядительными функциями.

В Центральном федеральном округе Воронежская область по числу областных чиновников уступает только Москве и Московской области. Рядышком с нами Ярославская область, где областных чиновников меньше на четыре человека. Следом идет Тверская – 1515 человек.

Средняя начисленная зарплата служащих за этот же период распределилась так. Федеральные чиновники в нашей области получали 28,1 тыс. рублей. Региональные – 43,238 тыс. рублей. Муниципалы – 36,5 тыс. рублей. (Доплатя?)

По размерам зарплат муниципальных чиновников в ЦФО воронежцы тоже оказались в первых рядах, привычно уступая только Москве и Подмосковью. У федералов почти везде оклад колеблется в пределах 25-28 тыс. рублей (опять же исключая столицу).

А вот что касается служащих регионального правительства, то воронежские проигрывают не только Москве и Подмосковью, но также Тульской, Липецкой, Ярославской и Калужской областям.

Благодаря этим доблестным субъектам федерации средняя зарплата региональных чиновников в ЦФО составила 54,1 тыс. рублей. 

Для справки Росстат сообщает также сведения о среднемесячной заработной плате в каждом из регионов. В Воронежской области в первом полугодии она составила 28,620 тыс. рублей.

Что характерно – сотрудники территориальных федеральных органов получают немного меньше, чем средний житель области.

Впрочем, и размеры окладов областных и муниципальных чиновников как будто не поражают воображения. Но это если не вспоминать о том, что речь идет только о зарплатных начислениях:  ведь регулярные премии и другие материальные поощрения гражданских и муниципальных служащих Росстатом в этой графе не учитываются.

Так что, может быть, мы и не узнали всей правды об их доходах, зато узнали точное число чиновников. Более 10 тыс. человек. Да у нас в прекрасном райцентре Новохоперске живут почти в два раза меньше людей.

Автор: Герман Полтаев


Рецензии