Новгород. Музей Витославлицы

      Музей народного деревянного зодчества расположен на берегу озера Мячино. Когда то здесь находилась деревня с одноименным названием. Теперь это название перешло к музею. Мы предпочли не следовать за экскурсоводом. А просто пошли по музейной улице вдоль всех деревянных строений. Мы хотели вживую посмотреть на быт русских деревень. Ощутить их жизнь. Дома, представленные здесь, собраны из разных районов Новгородчины. Старые деревянные строения искали по всей области и перевозили в  музей. В одном месте под открытым небом  собрали несколько десятков редких памятников деревянного зодчества  XVI-XX в.в. Здесь есть церкви и часовни, жилые и хозяйственные постройки,. Это позволило отреставрировать и сохранить их от разрушения и полного исчезновения с лица земли. Первое, что бросается в глаза  - это изобилие деревянных церквей. Это естественно. Храмы, как святыню, берегли, подновляли и заботились о них. И их сохранилось больше, чем крестьянских изб. Храмы очень разнообразны: от маленьких часовень до довольно таки больших  храмов.  Мне очень понравилась Ярусная церковь. Необычная, похожая на детскую игрушку с множеством крыш и воздушной легкостью. Дивишься  искусству  и  мастерству  строителей  прошлых веков. Их умению строить без железа, простым топором создавать произведения искусства. Впрочем, я думаю, что сами создатели вовсе не считали, что создают произведения искусства. Искусство и вдохновение было внутри них, а они только воплощали его в дереве. Избы деревенских жителей тоже представлены здесь. Кроме самой избы во дворе дома были амбары, риги, сараи, бани, хлева, птичники, погреба и так далее. В понятие «двор» включались сад, огород, земельный участок. Структура избы и двора были у всех изб, что у бедных, что у богатых, одинаковы. Они отличались  только качеством и добротностью, что зависело от доходов семьи, от уровня крестьянского быта. Мы посмотрели три избы - избу Екимовой, избу Туницына и еще одну крестьянскую избу. Я не помню чья это изба, быть может, она вообще не имеет имени. Две первые избы явно побогаче, чем последняя крестьянская изба. Изба Екимовой двухэтажная. Первый этаж -высокая клеть, в которой располагалось пространство для домашней птицы и ската. Там могла храниться и домашняя утварь. Второй этаж в этом доме большей частью - жилой. Он находится довольно высоко, на клети, чтоб сохранить тепло и снизить влажность. Изба снаружи украшена резьбой, есть балкон и галерея. Изба выглядит таким фундаментальным сооружением. Менее богата изба Туницына. Там нет балкона, нет резьбы. А крестьянская изба вообще одноэтажная, нет балкона, нет галереи. Не очень богатая резьба. Различия на лицо. Но внутри избы своим устройством почти ни чем не отличаются друг от друга. Большая печь, лавки по стенкам, палати. Стены деревянные, ничем не облицованные. В бедных избах печи топились по черному и их потолки и стены были закопченными. Избы тесные, сорок, сорок пять квадратных метров. А ведь в избе жили большие семьи. Муж, жена, множество детей, могли жить и старики-родители. Более просторные жилища были недоступны большинству крестьян. Очень дорого было отопление, дрова возили из леса и их нужно было рубить топором. Дорого было  построить и сам дом. Конечно, очень интересно было посмотреть все, что построено в музее «Витославлицы». но время не бесконечно. Закончилась наша экскурсия и мы вернулись в Новгород. Погуляли еще по городу, по набережной, вокруг кремля. И в семь часов вечера сели в поезд и он повез нас в Москву. Наше путешествие было закончено.


Рецензии