Золотой цветок

Киприоты – на все руки мастера: за что ни возьмутся все у них получается. Вот и хлопок, который они стали выращивать на острове в 16 веке вместо сахарного тростника, высоко ценился во многих странах Средиземноморского региона и не только. Он превосходил по качеству многие сорта хлопка  признанных центров хлопководства того времени – Смирна, Салоники. Как нельзя лучше кипрский хлопок характеризуют слова из старинной русской песни о льне - «тонок, долог, бел, волокнист».

Существует предположение, что хлопчатник на острове выращивали ранее. Хлопок выращивали с середины 14 века, хотя точно не установлено, где именно в то время он мог произрастать и в каком количестве. Путь развития этой ценной культуры, прежде чем она появилась на Кипре, был достаточно сложным и длинным. Впервые,  хлопчатник начали возделывать примерно в 3 веке до н.э. в Индии.  Существует 35 видов хлопчатника, выращивают его во многих странах мира: Америке, Азиатских странах, Африканских, Австралии, Европе. Но нигде нет одинаковых волокон: хлопок различается по цвету (может быть зеленоватого или кремового оттенка), а также – по толщине и длине волокна.

Безумно востребованной эта культура стала благодаря моде. Если легендарные Адам и Ева предпочитали носить экологически чистые фиговые листочки, то со временем появилась более практичная и удобная одежда из натурального меха и шерсти. Ну а по прошествии еще некоторого времени английская королева ввела в моду новую ткань из хлопка – яркую, легкую, прочную: щеголяла на торжественных приемах в платьях, сшитых из хлопчатобумажной ткани.

Мода подстегнула развитие ткацкой и текстильной промышленности.
В 1741 году в Великобритании появилась первая механическая прядильная машина, в 1785 году - ткацкий станок, изобретенный Э. Картрайтом, позднее усовершенствованный под производство хлопчатобумажной ткани. Новые станки заменили тяжелый ручной труд и по сбору коробочек - плодов хлопчатника, содержащих ценное волокно, которые порой достигали 5 см. в диаметре. Затем появились машины, отделяющие хлопок-сырец от примесей – семян, пуха и подпушка. В то время из 100 кг собранного хлопка-сырца получалось всего 40 кг очищенного волокна. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на новую ткань, потребовалось выращивать все больше и больше хлопка. Частично этот дефицит покрывался хлопком, выращенным на Кипре.

«Паббаджин» – так звучало на кипрском диалекте слово хлопок. Его производство в те времена было таким прибыльным делом, что иначе как «золотым цветком» его тогда не называли. Он приносил государству и жителям огромные доходы. В 16 веке хлопковые поля постепенно вытеснили плантации сахарного тростника, который, кажется, без сожаления уступил место новому увлечению киприотов. Инициаторами выращивания новой культуры выступили венецианцы, владевшие на тот момент островом, а непосредственными исполнителями проекта стали кипрские крестьяне, которые на больших и маленьких земельных наделах принялись усердно ухаживать за столь ценным «цветком». Там, где раньше возвышался и шумел метелками сахарный тростник – это район Куклия, Эпископи, Левка и Китреа, теперь находились обширные хлопковые поля. Половина выращенного на острове урожая шла на экспорт, а вторая - покрывала нужды внутреннего рынка.

На годы Венецианского правления пришелся подъем производства хлопка на Кипре. Об этом свидетельствует упрямая наука - статистика. В 40-е годы 16 века венецианский наместник Кипра – Персиваль, не поленился подсчитать количество собранного хлопка в тогдашних единицах измерения веса – ока (1 ока равнялась 1,3 кг), получилось, что собрали 1.250.000 ока, т.е. 16.250.000  кг.  Естественно, большую часть хлопка вывозили в Венецию, что в немалой степени способствовало ее всестороннему процветанию и еще большему обогащению.

Как ни удивительно, но хлопок остался главным продуктом кипрского сельского хозяйства и после захвата острова Османской империей.   Вместе с шелком и шерстью, хлопок был основным предметом торговли, на котором держалась вся экономика. Маленький Кипр умудрялся с лихвой обеспечивать себя, и снабжать всю огромную Османскую империю хлопковой тканью, которая пользовалась невероятным спросом. Особенно популярна была прочная белая ткань под названием «вимита». Из нее шили преимущественно верхнюю одежду, купить ее можно было только в Константинополе, Смирне, Салониках, Александрии – ведущих торговых центрах Востока в то время. 

Вместе с тем Кипр умудрялся экспортировать хлопок в Англию, Францию, Голландию. Интересно, что хлопок продолжали поставлять в ту же Венецию, где его раскупали купцы из Германии и других европейских стран.  Среди них особо выделялся один швейцарский промышленник – владелец фабрики «Strеiff», производивший набивные хлопковые ткани. В огромных количествах он закупал отменного качества кипрский хлопок, распределял его среди своих доверенных ткачей, полученные от них ткани окрашивал или набивал рисунок, и уже готовую продукцию распродавал разным торговцам для дальнейшей реализации.

В 18 веке благодаря хлопку, шелку, шерсти и красящему растению – «марена»,  которое широко культивировалось на острове, Кипр постепенно стал развивать собственную текстильную промышленность. Сначала при помощи ручных ткацких станков (некоторые можно увидеть в Национальном музее Кипра) искусные кипрские ткачихи создавали прекрасные ткани из хлопка. Тогда же работали 4 местные фабрики, которые очищали хлопок-сырец. Согласно дошедшим до нас статистическим данным в то время на Кипре производили: 10.000 рулонов упомянутой выше ткани «вимита», 15.000 рулонов широкого полотна «басмас», 40.000 рулонов – «скимити» (смесовое полотно из хлопка и льна) и 20.000 рулонов набивного ситца.

Кстати, вы могли видеть пожилых киприотов, одетых в  национальную  одежду: черное платье на женщинах и черные шаровары «вракас» на мужчинах. Они сшиты из знаменитого хлопкового полотна «вимита», окрашенного в черный цвет.  Не подумайте только, что это мода на элегантный черный цвет. Это - дань сохранившейся традиции, когда в период порабощения православные киприоты вынужденно носили черные одежды.

В середине 18 века основными районами-производителями хлопка все еще оставались: Куклия, Китрея, Левка. К ним добавился район Ктима и орошаемые дождями долины возле городов Ларнака, Лимассол и Солья.  Однако производство хлопка все-таки неумолимо сокращалось, и к концу Османского владычества островом снизилось до минимума: производили всего 10.000 рулонов  разных тканей. Такие цифры упомянул в своем отчете английский консул на Кипре – Кэмпбелл, в 1852 году.

Причин, повлиявших на снижение производства хлопка, было много.
Прежде всего, это – введение новой налоговой пошлины еще до сбора крестьянами урожая. Естественно, что этот новый закон повлек за собой резкое уменьшение возделываемых полей, плохой уход за посевами и, как результат, ухудшение качества волокон и семян. И даже когда Кипр перешел под протекторат Англии в 1878 году, падение производства хлопка продолжилось. Хотя англичане и поспешили отменить введенные турками налоги, но ожидаемого подъема производства не последовало. На полях, занимавших в то время не более 4.000 стремм (мера площади = 1.000 кв.м), продолжали культивировать хлопчатник двух видов – на сухих землях (Китреа, Дали, Нису, Солья) и на орошаемых, где вода скапливалась только после обильных дождей (долины Месаория и район Карпасия). Полученный в таких условиях хлопчатник имел меньший размер коробочек, грубое на ощупь и сероватого оттенка волокно. Явно низкого качества хлопок стоил очень дешево.

А что сегодня …
В середине 20 века хлопчатником все еще засевались небольшие участка земли возле городов - Никосия, Кирения, Фамагуста, Ларнака, Лимассол и Пафос. Однако, к 1960 году хлопководство на Кипре, можно сказать, сошло на нет. 

В данный момент хлопок выращивают, наверное, но исключительно как хобби, скорее всего. Известно, что в Никосии до недавнего времени существовала старенькая хлопкопрядильная фабрика, где, кстати, имелась маслобойная установка для получения хлопкового масла. Потребности внутреннего рынка  Кипра покрываются преимущественно за счет импорта.


Рецензии