Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле 12 апре

Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле 12 апреля 2019 года



1. Электрический блэкаут, продажа золота, отношения с ОАГ, возможный визит верховного комиссара ООН, эмиграционный поток, землетрясение



“https://tass.ru/proisshestviya/6316024

10 АПР, 08:31

СМИ: новое отключение электричества в Венесуэле затронуло более 20 штатов

Причины сбоя неизвестны, отмечает газета El Nacional

ТАСС, 10 апреля. Более 20 штатов Венесуэлы остались без электричества в ночь со вторника на среду. Об этом сообщила газета El Nacional.

По данным газеты, отключение произошло в 23:20 (06:20 мск). Отмечается, что нарушение работы электросети затронуло и столицу страны Каракас, однако в некоторых его районах электроснабжение уже восстановлено.

Причины нового сбоя неизвестны, указывает газета. (…)” [https://tass.ru/proisshestviya/6316024]





09 апр, 22:13

Reuters узнал о новой распродаже золотых запасов Венесуэлы

По информации агентства, на этот раз речь идет о 8 т золота. Партия уже вывезена из хранилища и готовится к продаже за границу… (…)”






«https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6315723

(…)

ГАВАНА, 10 апреля. /ТАСС/. Признание Организацией американских государств (ОАГ) Густаво Тарре Брисеньо, назначенного лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо представителем Боливарианской Республики при ОАГ, является недопустимым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы и осуществлено "по указке из США". Такое мнение во вторник высказал в Twitter министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

(…)

Ранее МИД Венесуэлы уже назвал этот шаг "грубым манипулированием, шантажом и давлением на государства-члены" с целью реализации планов Вашингтона и заявил о намерении страны выйти из состава организации 27 апреля 2019 года.»
[https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6315723]




“https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6315680

(…)

МЕХИКО, 10 апреля. /ТАСС/. Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, намерена в скором времени посетить Венесуэлу и провести переговоры с правительством и оппозицией этой страны. Такое заявление она сделала во вторник, находясь с визитом в столице Мексики.
(…)
Согласно последним данным ООН, страну [Венесуэлу] покинули уже порядка 3,5 млн человек.”
[https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6315680]






09.04.2019 21:53

В Венесуэле произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло 9 апреля в Венесуэле, сообщает Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

Подземные толчки зафиксированы в 18:04 по времени UTC (21:04 мск). Эпицентр располагался в 286 километрах к юго-востоку от Каракаса. Очаг залегал на глубине 750 километров.

Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала.”


“ https://vz.ru/news/2019/4/11/972817.html

(…)

Просто отдайте деньги и снимите санкции, и страна нормально заживет», – сказала Захарова [официальный представитель МИД Мария Захарова].”

[https://vz.ru/news/2019/4/11/972817.html]




2. Политический контекст. Судан: электрические блэкауты - социальные проблемы - военный переворот




ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В СУДАНЕ 11 АПР, 23:56

Sky: министр обороны Судана дал присягу в качестве главы Военного совета страны

Военный совет, который возглавил Авад бен Ауф, будет состоять из 12 человек

ТАСС, 11 апреля. /ТАСС/. Министр обороны и первый вице-президент Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф принес присягу в качестве руководителя Военного совета страны. Об этом в четверг сообщил телеканал Sky News Arabia.

Военный совет, образованный армией страны при смещении президента Омара аль-Башира, будет состоять из 12 человек. В новый орган власти войдут шесть представителей суданской армии, по два сотрудника сил безопасности и полиции, а также два представителя сил быстрого реагирования.

Военные 11 апреля отстранили от власти президента аль-Башира.

Этому предшествовали многомесячные акции протеста населения, недовольного значительным повышением цен.

Армия распустила парламент, приостановила действие конституции и сформировала Военный совет на время переходного периода, который продлится два года.

Как сообщил генерал бен Ауф, в стране на три месяца вводится чрезвычайное положение.»





… в конце 2017 года США отменили санкции, которые действовали около 20 лет…

… в 2011 году Южный Судан получил независимость и к нему отошла часть нефтяного сектора …

Два предыдущих военных режима в Судане были свергнуты — это произошло в 1964 и 1985 годах. Сейчас основное требование протестующих то же — прекратить продолжающееся почти 30 лет правление аль-Башира.“


Комментарий.

1. О ситуации в Судане.

Деньги в Судане были - и до отделения Южного Судана в 2011 году, и после.

США отменили санкции в 2017 году…


12 апреля 2019 г. 10:17


Рецензии