Горе и беда

   Ходит, бродит по свету Горе-горькое,  да не одно, а сестру родную за собой таскает, что Бедой-бедовою кличут. Вместе ходят, одна без другой шагу не сделает. Горе хоть в лохмотьях одето да лыком подпоясано, а беда нагишом идет ни стыда, ни совести. По городам да селам шастают, людей ищут, в каждый дом норовят войти. Горе в руках огромную колотушку держит, в окна,в двери стучит и кричит зычным голосом:-"Эй, пришла Беда - отворяй ворота!"
  Только в те времена люди были осторожные, да не доверчивые. Сначала в окно глянут или в дверной глазок посмотрят. А то ведь как бывает - не успеешь дверь приоткрыть, как  Горе с Бедою уже нагло вваливаются - "здрасте  вам, люди добрые". Тогда все хлопотать начинают, охать да причитать  - «Горе наше горькое, Беда наша нежданная". Сразу "нашими" величают и носятся с ними, как курица с яйцом.  Беда с Горем только этого и ждут. Развалятся на всю горницу и оказанным вниманием наслаждаются. Беда больше извне притесняет, а Горе любит изнутри жечь. "Таких скоро наживешь, да не скоро выживешь". Бывало, так всю избу займут, что хозяевам деваться некуда.  Зажирели на дармовых  харчах,  даже лосниться стали.  Но, как гласит мудрость народная  - «не всё коту масленица".

   Повстречалось им как-то на пути село неприглядное, серое, унылое, бурьяном заросшее. Горе с Бедою уже руки потирали в предвкушении удовольствия. Думали попировать тут, а то пока шли изрядно исхудали.
Село оказалось пустым, похоже, что заброшенное. На заборе висит кусок фанеры, болтаясь на одном гвозде, а на нем, видимо в спешке, написано "тута прашло Стихийная Бедтстствия" и дата с корявой подписью.
- Дааааа, где наша родня прошла, там делать нечего, - вздохнула Беда, присев на разбитое крыльцо. Вдруг Горе услыхало тихую, легкую музыку и они двинулись на звук.
  На краю села  увидели  маленький домик, окруженный цветущим садом. Окно было распахнуто,  на подоконнике стоял патефон и крутил старую пластинку. Горе, по привычке, хотело заорать: "Эй, пришла Беда - отворяй ворота!"  а,  вместо этого, тихо постучало. Из домика послышался мягкий благозвучный голос: - "Входите, дверь не заперта".
- Может лучше мимо пройдем? Нутром чую, не место нам здесь,-  прогнусавила Беда и хотела повернуть, но Горе уже открыло дверь и, они вошли.

  Внутри было светло и уютно. Стены рушниками украшены, стол кружевной скатертью накрыт, и самовар стоит до блеска начищен. Много народу разного и все чай пьют с вареньем да пирогами румяными. Рядом с Любовью сидят Нежность и Ласка, мило беседуют; Участие с Сердечностью шепчутся;  Деликатность с Вежливостью мыслями делятся;  Шутка с Юмором разными словечками перекидываются,  а Внимательность с Бдительностью за всеми присматривают. Во главе стола хозяин сидит, улыбается, словно светится.
- На Счастье похож, одновременно подумали Горе с Бедою и у порога встали, пройти не решаются.
- Что же вы стоите, мы гостям завсегда рады, угощайтесь,- приветливо приглашает Счастье.
- Мы, пожалуй, пойдем, у вас тут свободного места нет,- переминаясь с ноги на ногу, почти беззвучно говорит Беда.
- А вы между Юмором и Шуткой присаживайтесь, там всегда местечко есть.

  Уселись Горе и Беда куда указано было. Не сидится спокойно, все ёрзают, переглядываются, неуютно им. Со стороны Юмора подвох чувствуют, а со стороны Шутки колкость какая-то. Сидят будто на иголках. Тут Тактичность к ним подошла и вопросы задает:
- Откуда идете, куда путь держите? Так слово за слово и разговорила Горе с Бедою. Поведали они о своей судьбе...
- Что же вам на одном месте не живется? - выпытывает Бдительность.
- Работа у нас такая, вот и бродим по белому свету. Нас нигде не ждут и не зовут, самим приходить надобно.
- Уже и ноги болят, и спину ломит, а что поделаешь? Предназначение  выполняем,-  словно оправдываясь, прошептала Беда,-как научим людей уму-разуму, так сразу на пенсию уйдем.               
-Кактусы выращивать будем и людям дарить,- поддакнуло Горе.
-Почему не розы или ромашки, много есть цветов красивых,- удивилась Нежность.
-А это чтобы люди не расслаблялись,- пояснило Горе.

   За беседою, да с чайком, в хорошей компании время быстро летит...
К Беде да Горю незаметно Нежность подошла и бережно обняла за плечи.
Деликатность им космы расчесала и аккуратно в косу заплела.
Вспорхнула Скромность и на щеки румянцем легла.Любовь, ласковым котенком, сердце отогрело и льдинки растопило.
Посветлели Горе с Бедою, себя не узнают, даже в размерах уменьшились.

   -"Эх, Горе да Беда — не знать бы вас никогда" и что мне с вами делать? - задумалось на минуту Счастье.
-Отныне странствовать вам единым целым и зваться "Горем луковым".  А Что касается предназначения,  то будете горьким  лекарством против болезнетворных микробов человеческой души.
- На том и решим,- уверенным голосом постановило Счастье.

 

               


Рецензии