Здравствуй, дача!

Ни для кого не секрет, что на нашем сайте много дачников и они с нетерпением ждут того момента, когда сядут в авто и покатят на полгода в загородные домики пестовать любимые растения. Зимой как-то было не до этого, но вот сейчас подумала, что не успеваю поделиться с ними своими секретами, а они могут пригодиться.

Итак, секрет первый.
Прореживать морковку – дело неблагодарное, она всё равно вырастает мелкой или кривой, редко встретится аккуратный корень. А у нас она на загляденье – крупная, почти одинакового размера, а что сладкая – это правильный сорт надо выбрать. Мы сажаем сразу три сорта – один ранний, другой среднеспелый, третий – поздний. 

Семена готовим к посадке таким способом. Рассыпаем их в тарелку и кисточкой берём по одному семечку, чтобы закрутить его в крохотный кусочек тонкой туалетной бумаги. Дело кропотливое, но оно того стоит. А что не посвятить ему зимний или осенний вечерок, когда на улице непогода? Сиди тесным кружком, слушай музыку и общайся. Весной каждый катышек кладу в отдельную лунку, обильно смоченную водой. Поливаю по два-три раза в сутки.

Не подходит? Тогда можно по-другому. Перед посадкой сварите очень жидкий клейстер, вылейте его в пластмассовую бутылку, проделайте в крышке дырочку, чтобы проходило семечко. В грядке сделайте продольные бороздки. Медленно наливайте в них жидкость с семенами. По закону физики у вас получатся отдельные всходы – то, чего вы и добивались. Так можно сажать все растения с мелкими семенами. Салат, например.
Сразу оговорюсь, семена ни разу не обрабатывала, не замачивала, не морозила.

Как мы выращиваем рассаду помидоров, чтобы саженцы не вытягивались? До пикирования она растёт обычно, но затем обеспечиваем светом до двенадцати часов в сутки, то есть ставим под искусственный источник освещения ближе к окну, чтобы растеньицам было как можно прохладнее. Поливаем нечасто, но обильно. Саженцы растут крепенькие, кудрявые, с толстой ножкой. 

Перчик при пикировании заглублять, как томат нельзя, злоупотреблять поливками тоже не стоит и поливать надо небольшими порциями,  а в остальном – поменьше тепла, побольше света.
Для остановки вытягивания саженцев есть неплохой препарат «Атлет», но стоит  ли пользоваться химией, если можно вырастить культуры без неё?

А вот безобидная корица показана для многих проблем. Во-первых, её не переносят муравьи и мошки, во-вторых, от неё гибнут грибки, в-третьих, она ускоряет регенерацию растений. Если кустики клубники побило градом, места повреждений намочите тампоном с водой, а затем припудрите корицей. 

От муравьёв в теплице спасаюсь и манкой – она дешевле корицы. Разворошив муравейник, сыплю крупу по кругу бегающих насекомых. Они едят её, она разбухает в их животах и незваные гости погибают. Жалко, конечно, но что делать.

К сожалению, здоровый картофель без химии вырастить не получается, в земле много проволочника и как с ним не боремся, одолеть не можем, хотя сорняков почти нет. Уже который год приходит на помощь «Табу», отпугивает и колорадских жуков и земную нечисть. Кстати, клубни лучше сажать по весне, пока земля до конца не просохла. Прочитала об этом в каком-то журнале, попробовали – остались довольны, картошка взошла гораздо быстрее.   

Огурцы у нас растут в теплице напротив томатов. И ерунда, что они не уживаются вместе. Просто огурчики надо поливать каждый день, а помидорки обильно каждые четыре-пять дней в зависимости от состояния земли. Хотя иногда приходится и чаще – они сами скажут вам, что хотят пить.  Неплохо время от времени опрыскивать вершки этих культур водой с препаратом «Завязь», чтобы быстрее из  цветочков появились плоды.   

И ещё. Ни разу не покупали навоз, так как с ним на участок обязательно прибудут нежеланные гости – болезни и глисты. У нас глубокая компостная яма 3 на 3 метра, разделена на 4 отдельные части, так что если в этом году мы пользуемся компостом одной части, на другой год станем пользоваться второй, а первую будем заполнять травой. К тому же, мы сжигаем сорняки в специальном месте, и зола тоже идёт в удобрения. Люблю кормить питомцев гуматами, им они очень нравятся, хотя бюджетных прикормок придумано очень много и вы их и без меня знаете.

Теперь об аптечных препаратах, которые вас не подведут.

Аспирин защищает культуры от появления серой гнили и грибковых заболеваний, а так же минимизирует риски загнивания корневой системы. Всего-то нужно развести одну таблетку в 10 литрах и провести обработку.

Борная кислота – и замечательный антисептик, и подкормка. Две столовые ложки на 6 литров – самое то.

Зеленка  заживит поврежденные стебли, листья, корни. Наносить ее следует в чистом виде, с помощью ватной палочки. Она поможет и в борьбе с мучнистой росой. Для этого нужно размешать 30 капель зеленки в 8 литрах воды и опрыскать.

Йод успешно лечит растения от грибковых и даже запущенных бактериальных заболеваний, ведь он мощный антисептик. Помимо того, йод отличный стимулятор роста и цветения. Но с ним нужно быть осторожным, чтобы не обжечь культуру. Для безопасного и полезного применения следует приготовить раствор – на 1 литр капаем всего 1 каплю препарата, хорошо размешиваем жидкость и можно переходить к обработке растений методом полива или опрыскивания. Некоторые садоводы развешивают в теплице по несколько открытых флакончиков с йодом.

Марганцовка - палочка-выручалочка. Я пользуюсь розовым раствором для борьбы с различными заболеваниями растений.

Нашатырный спирт отпугнет вредных насекомых и подкормит культуры. Для приготовления питательного азотного удобрения следует развести 3 ложки 10% нашатыря в литре воды, затем проводится обработка путем полива. Если на культурах обжилась тля, то следует растворить 50мл нашатыря в 10л воды, затем средство распыляют на пораженные растения

Перекись водорода поможет реанимировать растения после болезней, защитит их от черной ножки и гнили. Рабочий состав изготавливается из 20мл перекиси и 1 литра воды. Полив производят тотчас, со временем раствор теряет свойства. Кстати, перекись водорода следует хранить в холодильнике.

Трихопол или метронидазол тоже от множества болезней растений. Для приготовления лечебного эликсира необходимо растворить 20 таблеток в 10 литрах воды. Обработка заболевших культур проводится в сухую погоду.

Янтарная кислота - вот уж где настоящее волшебство! Она растения и подкормит, и после болезней их реанимирует, а как они пышно цветут после обработки! Если необходимо изготовить лечебный раствор, то размешивают 1таблетку на 1литр воды. Для приготовления подкормки раствор делают менее концентрированным, достаточным будет растолочь 2таблетки и размешать их в 10литрах воды

И напоследок, соблюдайте правила посадки растений. Никогда не выращивайте рядом морковь и петрушку, свёклу и горчицу, помидоры и картофель, горох и лук.
Вроде бы всё, если что вспомню, напишу в следующей статье.
Буду рада, если поделитесь своими секретами.

На снимке мой огород в конце весны 2018 года.


Рецензии
Вот это наука! Доброе субботнее утро, Лариса! Настоящая наука по выращиванию урожая на даче! А уж, как Вы боретесь с мошками и муравьями - просто супер! И чего только человек не придумает. Оказывается, муравьи объедаются манной крупой, которая разбухает в их животиках и от этого они погибают. Аптечные препараты на даче - тема отдельная. Спасибо, Лариса, за все-все полезные советы! А ведь скоро уже открытие сезона - ЗДРАВСТВУЙ, ДАЧА! Успешного старта!!! Фото Вашего огорода рассматривал внимательно. Одним словом - класс!!! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   29.04.2023 12:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай.
К Вам зайду позже. Мы на даче, у нас дети (дочка с семьёй), сын в Дубае.
Так что сезон открыли шашлыками.
Огород наш сейчас не такой, ягоды переродились, надо сажать новые.
Даст Бог, приведём всё в порядок.
С благодарностью и уважением,

Лариса Малмыгина   29.04.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.