Веденяпины. Родословная. Порт- Артур. 1 мировая во
Книга о Порт-Артуре
Мне было лет 8 , когда папа принес книгу Степанова «Порт-Артур». Книга была толстая, в зеленом переплете. Он был немного возбужден, что было странно при его невозмутимом характере. Он сказал:
- Книга о Порт-Артуре, твой дедушка там воевал. Книга толстая, тебе надолго хватит ее читать.
Забота родителей была в том, чтобы найти мне книги. Их после войны в нашем маленьком городе было мало, а читала я уже быстро. Отец был доволен вдвойне. Я сразу засела за чтение. Прочитав, начала сначала. И только через много лет перечитала ее и удивилась: как я могла в том возрасте вообще читать ее! Автор не писатель, он написал хронику для военнослужащего, притом со специфической позиции.
Но я ничего этого не запомнила. Я помнила только роман прапорщика Звонарева и Вари, запомнила генерала Белого и поручика Медведева. Я даже не поняла, что генеральская дочь, дворянка Варя изображена дерзкой, грубой, что вряд ли соответствовало действительности.
Пришел как-то дедушка. Он жил в деревне, не очень далеко от города, но как ни близко, шел он почти весь день - он не признавал автобус и трамвай. Вряд ли он знал стихи Блока: «Мчит меня мертвая сила», а если бы и знал, то не стихи были бы причиной. Он бы – скорее – удивился: и поэт ощутил? Другое им руководило. В новой технике он видел разрушительную силу и не хотел иметь с ней ничего общего. И это он – артиллерист, прошедший не одну войну.
В его распоряжении были лошади - 200 голов.Но он не использовал их - это не его кони, они - государственное имущество.
Я пытала его о прапорщике и поручике в Порт-Артуре. Он сказал:
- Их пруд пруди... Разве я могу упомнить?
Кое-что он рассказал. Очень мало. И только много лет спустя я поняла, причастником какого события был мой дед. Он участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг., принимал активное участие в героической обороне Порт- Артура, на который в 1904 г. вероломно напал японский флот. О Пёрл Харборе знает весь мир, а об осаде японцами Порт-Артура и внезапном японском нападении на русский флот в 1904 г. никто. Почему? Потому что коммунистам было на руку поражение России в русско-японской войне, которую надо назвать японо-русской по имени агрессора. Они объясняли поражение не агрессивностью Японии, а отсталостью России во всех отношениях. Именно на отсталость, на развал они указывали как на причину первой русской революции 1905 г., скрывая свои провокационные действия.
В ХХ веке, разрушившем великую Российскую империю, забыли о тех событиях. А именно на далеком Дальнем Востоке на заре ХХ века решалась ее судьба.
Трагическая судьба защитников Порт-Артура и моряков Тихоокеанского флота явилась прологом всей русской трагедии. Поражение русских сил в Порт-Артуре стало пусковым крючком к первой революции в России. Падение Порт-Артура, поражение в русско-японской войне было началом первой революции 1905 года, началом конца России.
1904.
Как русские оказались в Порт-Артуре?
Порт-Артур был центром русской политики на Дальнем Востоке. России необходим был незамерзающий порт на Тихом океане: море у Владивостока сковано льдом несколько месяцев. Если «ногою твердой стать» (Пушкин о Петербурге) у Тихого океана – то этот океан может стать внутренним морем между Россией и Америкой. Азиатскую политику император Николай Александрович считал «задачей своего правления», - пишет С.С. Ольденбург в книге «Царствование императора Николая 11». Император видел внешнюю миссию России в мире в том, чтобы она явилась срединным звеном между Западом и Востоком.
Внутренней миссией оставалось всегда Православие. Царь веровал всей душой. Его Бог был и в душе, и в храме. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец – сказал Тертуллиан на заре христианства. В царствование императора Николая Александровича в России каждый месяц открывался монастырь, каждую неделю – храм. Словно он знал: через сто лет на их месте восстановят то, что вскоре, в ХХ веке, разрушат. Он столбил место для будущих церквей. И они открылись, пусть уже в веке ХХ1.
Производным моментом от духовной миссии России в Х1Х веке был очень горячий вопрос о проливах – Босфоре и Дарданеллах. Это было связано с Софией, главным храмом исчезнувшей Византии, превращенным в мечеть. Крест над Святой Софией – была мечта и мечта! Для нее - хотя бы Босфор взять. Но царь понимал: один пролив ничего не решает, и даже овладение вторым проливом только приведет к новой борьбе за преобладание в Средиземном море, где господствуют английские силы, не слабые.
К концу 1896 г. сложилась благоприятная международная обстановка для захвата Россией Босфора и Константинополя-Царьграда. На императора Николая 11 было произведено сильное давление с разных сторон. Но он остался неколебим. Он сочувствовал этой идее, но не считал момент соответствующим. Он видел, что такой шаг грозит европейской войной. Император видел исторический путь России – на Восток.
Его дед Александр 11 считал, что судьба России – материковая. Отчасти поэтому, отчасти потому, что опасался войны с Америкой за далекие земли и хотел упрочить дружбу с Америкой, он продал ей Аляску за 7 с небольшим миллионов долларов. Аляску, где уже тогда были открыты залежи золота, а сейчас открыли неисчерпаемые запасы нефти.
Император Николай 11 ясно видел перспективу естественного развития страны: если европейцы стремятся овладеть кусочками земли в разных концах земного шара, то Россия спокойно идет на Восток, не присоединяя его к себе, а сама врастает в те земли. Идти на Запад опасно: чревато европейской войной, хотя и хочется помочь славянским народам, находящимся под властью неправославных государств. А движение на Восток для русского человека естественно. Он идет туда всю свою историю.
Пишут, что германский император Вильгельм любил эффектные формулы и провозгласил: «Будущее Германии – на морях». И это при владычице морей – Англии. Русский император не отличался любовью к позе. Но, – считает С.С. Ольденберг, – он мог бы сказать: «Будущее России - в Азии».
Как это произошло?.. Как дед оказался там? Начинать надо с самого начала. Дед был дворянин.
Род Веденяпиных дворянский
Под фамилией Веденяпины известны три старинных дворянских рода. Наш род Веденяпиных - по научному исчислению - происходит от Перфилия Ивановича Веденяпина, «записанного в боярских детях по Мещере в 1630 г.; его внуки Макар и Мирон Дорофеевичи Веденяпины верстаны поместьями их отца в 1688 г. Род этот записан в VI части родословной книги Тамбовской губернии, но герольдией перенесен в I часть, как не доказавший своевременно своего поместного владения за сто лет до жалованной грамоты императрицы Екатерины II (1785)». Это исследовал историк С. Конкин и описал в книге «Декабристы братья Веденяпины», вышедшей в 1968 г. в г. Саранске в Мордовском книжном издательстве. Он прислал письмо Веденяпину Александру Федоровичу с просьбой поделиться воспоминаниями и реликвиями. Александр Федорович испугался: дворянство – в середине ХХ века в Советской России - было ему ни к чему. Он опасался таких воспоминаний и поехал к автору письма.
Дворянство в течение нескольких веков было высшим сословием России. Оно возникло на основе государственной службы, преимущественно военной. Дворяне первыми жертвовали собой в момент опасности. В этой среде сосредоточились самые образованные и способные люди, так как дворянство не было замкнутой кастой. Доступ в него открывала безупречная (и не только военная) служба и таланты. Например, Чехов стал дворянином, получив орден, специально пожалованный ему для принятия в дворянство, о чем он мечтал.
Термин "дворянин" появился во второй половине Х11 века и обозначал слуг при княжеском дворе – как вольных, так и холопов. В большинстве своем дворяне выдвинулись из дружинников князей. В
первые термин употребляется при святом князе Андрее Боголюбском. Дворянину стали передавать государственную землю – только при условии службы.
С ХУ1 века дворянство стало составлять высшие слои общества. В этом новом смысле термин впервые появляется в приговоре Земского собора 1566 г. Дворяне стояли ниже бояр, но в ХУ1 веке были уравнены в правах, то есть и бояре стали дворянами. Это не просто замена слов.
Дворянская служба стала обязательной и военной. Все дворяне вносились в обязательные списки – для определения численности армии. В правление Софьи были окончательно составлены общие дворянские родословные книги. Это должно было сплотить класс. Петр 1 впервые определил условия, при которых не дворянин мог получить дворянство: право на это давал первый офицерский чин. В следующие века эта планка будет подниматься все выше. Ее так и не достигнет поэт А.А. Фет. Но ему также дворянство будет пожаловано (и отцовская фамилия Шеншин возвращена) – за поэзию. Отец Герцена был очень доволен, когда его незаконный сын Александр окончил Московский университет кандидатом – это дало ему право на российское дворянство и, следовательно, на отцовское наследство.
Император Павел даровал дворянству вольность. Дворяне отныне могли и не служить. Крестьяне ожидали вольности и для себя, и было бы правильным дать им волю тогда тоже, чтобы русский народ не был расколот, чтобы дворяне вынуждены были трудиться – на любом поприще, и не стать исключительно нахлебниками, чтобы не «сноситься» как класс, как о них говорили в 1917 году. О воле для народа задумывалась и Екатерина 11, говорили и потомки императора Павла,.. но иждивенческие настроения правящего класса одолевали.
В 1874 г. в России была введена всеобщая воинская повинность по жеребьевке. Срок действительной службы – 6 лет и 9 лет пребывания в запасе – вместо 25 лет прежней службы. Для запасных были учебные сборы. Лица с образованием получали льготы.
Веденяпины происходят из столбовых дворян Темниковского уезда Тамбовской губернии. Столбовые - значит, они были внесены в Столбовые книги, куда записывались владельцы земли в данном регионе. (Столбовые – потому что запись велась столбцами).
Темников - старейший город Тамбовщины, расположен на реке Мокша (приток Оки), в 158 км от Саранска, в 71 км к северу от железнодорожной станции Торбеево на линии Рязань - Рузаевка.
Слово «тьма» означало большое войско, тьма тем - очень большое войско – примерно 10 000 человек. Темник – предводитель этого войска. Темников - город темника.
Первые упоминания о нем относятся к Х1У веку, 1536 год считается датой основания Темниковской крепости, входившей в состав Касимовского царства. В 1779 году он стал уездным городом Тамбовского наместничества. Изображенные на гербе Темникова улей и три пчелы отражают многолетнюю историческую связь города с Тамбовом. Ныне - административный центр Темниковского района Мордовии. В состав Мордовии он был включен в 1930 году. Как административное образование Мордовия была создана Советской властью, прежде всего, как следование принципу великой империи – Древнего Рима: умиротворение провинций, в данном случае - нацменьшинств.
В 1928 г. был создан Мордовский округ в созданном тогда же Средне-Волжском крае, в 1930 г. – автономная Мордовская область, в 1934 г. – Мордовская АССР, то есть автономная республика. В той Мордовии население составляли одна треть мордвы и две трети русских. Да и сама Мордва, как и Меря, Мурома, Весь и Чудь, – племя финского происхождения, давно обрусевшее. Зачем надо было противопоставлять? Административное дробление было вызвано стремлением Советской власти к максимальному контролю за населением: чем больше административных единиц, тем больше чиновников и контроля с их стороны.
Тамбовщина прославилась неповиновением своего сельского населения новой, советской власти, многочисленными бунтами против государственных установлений в области сельского хозяйства. «Тамбовский волк» - так называли крепких деревенских мужичков, скрывавшихся от насилия со стороны власти и уходивших хозяйствовать в лес. Отсюда и злая поговорка правоохранителей: тамбовский волк тебе товарищ. Так говорили тем, кто к милиционеру обращался со словом «товарищ». Употребление этой поговорки о волке означало, что подозреваемый должен употреблять слово: «гражданин». Позже еще вспомним об этой поговорке, возникшей в Советской России в 20-е годы.
Тёмников оказался отнесенным не к Тамбовскому краю, а к Мордовии. Это обстоятельство неожиданно повлияло на трактовку нашей фамилии. При Советской власти возник интерес к декабристам, фамилию Веденяпин в Мордовии стали трактовать как Воденяпин, указывая на корень «вод» - мордовское слово и этим причисляя носителей фамилии к мордве. По этой причине через «о» написано теперь название одной железнодорожной станции: Воденяпино, что совершенно неверно. На поводу этой теории пошел поэт Е. Евтушенко в поэме, посвященной Братской ГЭС. Он не знал, что до Советской власти в России не было никакой Мордовии как государственного образования, и Веденяпины в ХУ11 веке поселялись не в Мордовии, а в Тамбовском крае. Поселялись они не в вотчине, то есть в наследственном владении, тогда еще можно было бы подозревать в связи с местным населением, а в поместье - на земле, пожалованной как награда за службу и ради службы. Им предстояла охрана пожалованных государственных земель. Порядок служилого землевладения назывался поместной системой и действовал в Московском государстве в ХУ - ХУ1 веках.
Поместное владение отличалось от вотчины личным и временным характером, а вотчина была полной наследственной собственностью. В середине ХУ1 века точно определилась норма службы с земли, то есть количество ратной повинности. При Иване Грозном установили: с 150 десятин (десятина немного больше 1 гектара) в поход должен идти один ратник на коне и в полном доспехе, а в долгий поход - с 2 конями. Кто имел наделы больше, чем 150 десятин, выводил с собой большее число своих или дворовых людей. При Петре 1 была ликвидирована разница между вотчинным и поместным владениями, между боярами и служилыми людьми. Все они стали именоваться дворянами. Поместья дворян были объявлены их собственностью.
В Тёмникове сохранились архитектурные памятники, среди которых выделяется выстроенная в стиле классицизма Успенская церковь. Храм был построен в 1827 г. в честь народного ополчения 1812 г.
Близ Тёмникова, в 3 км, за рекой, находится действующий вновь с 1991 г. знаменитый мужской Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, основные постройки которого были возведены в 1765-1820 гг. под руководством И. И. Ушакова, затем Ф. И. Былинина. В ограде монастыря находится могила адмирала Ф. Ф. Ушакова, ныне причисленного к лику святых. В монастыре почивают мощи святого Федора Санаксарского, дяди адмирала Ушакова. Ныне монастырь почти полностью восстановлен и производит сильное впечатление.
Население в Тёмникове в конце ХХ века было около 10 000 человек (почти 2 000 человек было в 1926). Есть небольшой аэропорт.
Северо-западнее Тёмникова – Веденяпино. Юго-восточнее – Тарханы. Мой дед был женат на Тархановой (в девичестве) Анне Васильвене. Имение родителей было в Тарханах.
История Тамбовского края
В X веке существовал сухопутный торговый путь из Киева в Волжскую Булгарию, частично пролегавший по Тамбовскому краю. Именно по этому пути шел князь Святослав на Волжскую Булгарию в 964 году и попутно разгромил живших в окско-волжских лесах и враждебных Руси буртасов, захватил и пожег их города, а население рассеял.
После раздробления Киевского государства этот край соседствовал с Рязанским княжеством. С юга его беспокоили половцы, кочевавшие в южных районах Тамбовщины с XI по XIII вв. С севера на мордву по Оке наступали владимиро-суздальские князья. В борьбу были втянуты и рязанские князья.
Ко времени татарского нашествия русские составляли значительную часть среди местного, в основном мордовского, населения и оказывали благотворное влияние на его хозяйство, быт и культуру. Процесс вхождения мордвы в состав Русского государства был длительным и закончился в XVII-XVIII вв. Кочевавшие в южных районах Тамбовщины половцы были вытеснены монголо-татарами. Разгром ими же Рязанского княжества не привел к полному запустению Тамбовского края. Крестьяне, мордовские и русские, бежали в леса.
Освоение края сдерживалось постоянными татарскими набегами. И после распада Золотой Орды татары господствовали в Приазовье и Поволжье. «Диким полем» называли тогда на Руси эти места. Частью Дикого поля был и Тамбовский край. С середины XVI века Русское государство принимает меры для уменьшения опасности. На подступах с севера были основаны города Шацк и Ряжск, из которых в глубь степи высылались сторожи. Сторожи цепью охватывали край с юга от р. Вороны до р. Воронежа и дальше к Дону.
В конце XVI века при Иване IV Грозном произошло создание единой общерусской сторожевой службы. Ее возглавил видный русский полководец М.И. Воротынский, упомянутый Пушкиным в «Борисе Годунове» как военачальник. Был создан устав сторожевой службы. Каждый южный город выставлял определенное число сторожевых казаков. Они выезжали на границу и регулярно объезжали ее. Если обнаруживался след татарского отряда, то одна часть сторожи преследовала противника, а другая высылала гонцов в города для организации отпора. При получении известий о татарах вся система оповещения пограничных городов и столицы приходила в действие. На территории Тамбовского края сторожи стояли станом на реке Липовице, на Челновой и Воронеже.
Тамбов
В 1636 г. царь Михаил Романов издал указ, в котором писал: «В последних годах Татарские воровские люди прихаживали: деревни многие пожгли и разорили. И от той великой войны многие села и деревни запустели, а служилые люди оскудели и оказались безлошадны и безоружейны. И мы, то слыша, указали поставить город Танбов». «Напротив крайней мордовской деревни Тонбов» - говорилось в оном документе. Здесь находилась переправа через реку Цну, которой регулярно пользовались татары во время набегов.
Город-крепость Тамбов заложили на реке Цне в воскресный день на Пасху 17 апреля 1636 года. К октябрю того же года крепость Тамбов в целом обрела законченный вид. Город имел внушительный облик. Он делился на две части: кремль и острог.
Кремль — центральная часть города с высокими башнями. Здесь располагались съезжая изба, воеводский двор, пороховой погреб, пушечный амбар, девять житниц для зерна, тюрьма и церковь. К 1639 году в нем проживало уже 1600 человек.
В 1647 г. Козловский земляной вал продолжили до реки Цны. Был выкопан мощный Тамбовский вал высотой до 6 м. Тамбовский и Козловский валы представляли собой внушительную оборонительную систему. На насыпи через определенные промежутки стояли деревянные башни, перед валом строители соорудили глубокий ров, во рву находился деревянных забор из заостренных бревен, перед рвом надолбы. Земляные валы стали надежной преградой на пути татарской конницы в степях Тамбовского края, пройти которую удавалось далеко не каждому отряду кочевников.
Монастыри
Освоению края во многом способствовали монастыри. Один из самых древних монастырей Тамбовщины — Шацкий Свято-Никольский Чернеев монастырь. Начало его относится к 1573 г. Развитию Тамбовской колонизации также способствовали: Цнинский Троицкий монастырь (первое упоминание относится к 1615 году), Козловский Троицкий (1627 год), Шацкая Успенская Вышенская пустынь, Старокадомский Троицкий монастырь, Успенская Андрианова пустынь, Успенская Проломская пустынь и др.
Тамбовская (Уткинская, день празднования 16 апреля) икона Божией Матери явилась в 1692 году. До своего прославления она находилась в кладовой тамбовской церкви во имя святого архидиакона Стефана. Из кладовой икона была взята по просьбе одного тяжелобольного. Ему было открыто во сне, что он исцелится, если отслужит перед этой иконой молебен. После горячей молитвы за молебном больной исцелился. Празднование иконе было установлено указом Святейшего Синода от 29 марта 1888 года. После революции тамбовские храмы разорили, пострадала и чудотворная Тамбовская икона. C нее сняли ризы и серебро. Икона исчезла. В городе имеются чтимые списки чудотворного образа. Иконе можно поклониться в Богородичной церкви на территории Свято-Казанского Богородичного мужского монастыря, основанного в 1670 году.
По преданию, именно здесь был рукоположeн в иеромонахи прп. Серафим Саровский (1893 г.). «Тамбовской страны священное украшение» - поется в акафисте преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. В начале ХУ11 века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде был основан Свято-Успенский мужской монастырь «Саровская пустынь», ныне город Саров Нижегородской области. Этот монастырь известен на весь мир как место духовных подвигов преподобного Серафима, великого Саровского чудотворца, уроженца города Курска. «Проповедует пустыня Саровская подвиги и труды твоя, богоносне угодниче Христов: дебри бо и леса ея молитвою облагоухал еси», - читаем в акафисте преп. Серафиму Саровскому. С середины ХХ века город стал закрытым: в нем ковали атомное оружие. Очень удобен монастырь для закрытого города.
Фамилия
Фамилия наша имеет корнем слово «вед», означающее: «ведать», то есть не просто «знать», «обладать суммой знаний», но иметь способность к интуитивному знанию, которое иной раз называлось прозорливостью. Основа слова «Веденяпин» – «веден», то есть «ведун». На самом деле этих людей отличало обостренное восприятие действительности, повышенная способность к размышлению, к анализу происходящего, что ясно было выражено в натуре нашего отца Александра Федоровича. Слово «вед» общее для индоевропейских языков, то есть ему много тысяч лет. «Веды» - старинная книга мудрости у индусов.
Обратим внимание: фамилия наша уже тогда писалась точно, устойчиво, без изменений. И всегда писалась так. Сравним: фамилия княжеского внука Чаадаева в Х1Х веке писалась Пушкиным (и другими) то Чадаев, то Чедаев, то иначе. Наша фамилия сложилась до ХУ11 века. Поэт Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго» написал фамилию правильно: его герой, по отцу Живаго, по матери – Веденяпин и воспитывался дядей Веденяпиным, одним из старого московского рода Веденяпиных, как отмечает это писатель. Понятно, что роман не документальная вещь, но фамилия взята реальная и написана правильно.
Родословная
Из родословной книги дворян Тамбовской губернии видно, что родоначальник нашей ветви был Перфилий Веденяпин. Он получил потомственное дворянство в начале ХУ11 века за воинскую службу на юго-востоке от Москвы.
Перфилию наследовал Дорофей. У него было четыре сына: Макар, Мирон, Фёдор и Максим. Братья, сыновья Дорофея, отличились в Крымской войне 1673 – 1681 годов против «султана турского и хана крымского». «За многую службу», «за мужественное и храброе свое в воинских делах стояние» «цари и великие князья Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и великая государыня благоверная княжна Софья Алексеевна по своему царскому милосердому рассмотрению пожаловали» «землю и рыбные ловли по рекам Ужовке и Мокше». Реально пожаловала, конечно, Софья Алексеевна, поскольку ее царственные братья были малы. Это было 13 июля 1688 года.
В этот день в 1826 году казнили «декабристов», на эшафот взошли братья Аполлон Васильевич и Алексей Васильевич Веденяпины, участники Южного Общества, возглавляемого Пестелем, их поставили на колени – как и других – сорвали мундир и над головой сломали шпагу. Такой была гражданская казнь государственного преступника.
А в 1989 году в этот же день скончался наш отец Александр Федорович Веденяпин. Такие странные переклички в датах истории рода. Перед смертью он исповедался и причащался дома, незадолго перед тем соборовался. В течение суток с его кончины все родственники, собравшись, читали по нему неусыпную Псалтирь, а потом перенесли его тело в храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, в Москве, где его и отпел протоирей Михаил, высокообразованный священник высокой духовной жизни.
Мирону наследовал Зот. Зоту – Никита. У Никиты было трое детей: Тимофей, Василий и Матрена. Василий родился в 1770 г.,поступил на службу в 19 лет рядовым, вместе с братом отличился в войне со шведами. Служил и на Кубани на линии Усть-Лабинская – Екатеринодар. Вышел в отставку в чине майора.
Герб
В ХУ11 веке у нашего рода был уже свой герб. В нем не было пушки, которая указывает на молодость рода. В нем были: в правой половине щита в красном поле золотая стрела, летящая вниз, в левой половине в голубом поле серебряный меч, обращенный вверх остроконечием. (Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году, часть 6, стр. 95, Герб рода Веденяпиных).
Пугачев
В ХУ111 веке при Екатерине 11 полыхала крестьянская война под предводительством Пугачева. Она только называлась крестьянской, а была восстанием малых народностей, недавно присоединенных к России. Крестьяне же часто прятали от пугачевцев помещиков с детьми. Детей иногда не отправляли в лес с родителями, а помещали в крестьянские семьи и придавали им простонародный вид, поэтому Пугачев нередко требовал отмыть всех детей, чтобы найти дворянских.
Тетя Клава Веденяпина, в замужестве Азарова, рассказывала, что под Нижним Ломовым была пугачевская тропа. По ней не ходили пугачевцы. По ней ходили крестьяне, когда несли пищу спрятанным в лесу помещикам.
В «Истории Пугачева» Пушкин записал поименно всех погибших от руки бунтовщиков. Среди них имена наших предков: «дворянин Веденяпин из Инсарского уезда», «дворянин Петр Веденяпин, сын его поручик Кондратий, Пелагея Леонтьева, жена подпоручика Константина Веденяпина, Мария Алексеевна, жена подпоручика Михайлы Веденяпина» убиты в городе Верхнем Ломове за то, что не признали царем беглого казака. Офицеры и их жены остались верны присяге даже перед лицом смертельной опасности.
Жена Александра Федоровича носила такое имя: Мария Алексеевна. Ее характер был таков, что никто не сомневался – она бы повторила подвиг своей тезки.
Пращуры
Василий Никитич Веденяпин, родом с 1770 г., выйдя в отставку майором, женился на дворянке Елатомской округи Дарье Михайловне Кашкаровой и стал тёмниковским помещиком. (Елатьма был уездным городом Тамбовского наместничества с 1779 г., с 1926 г. сельское поселение. Был сторожевой крепостью на юго-востоке Руси). Был он не богат: за ним и братом числилось всего 20 душ (считались только лица мужского пола).
В современной исторической литературе считается, что они жили в селе Веденяпино, что ныне в Мордовской республике, но в самом этом, им принадлежащем, селе Веденяпины никогда не жили. Они жили в двух верстах от него в Видовке. Когда царевна Софья Алексеевна даровала земли братьям Веденяпиным, она знала, что делала: она укрепляла воинами юго-восточные рубежи Руси. Видовка располагалась на возвышенном месте, как наблюдательный пункт. Отсюда и название: открываются виды, перспективы. За ней, в двух верстах, - большое село Веденяпино.
В Видовке, своеобразном родовом хуторе, до советского времени была церковь.Там родились Аполлон и Алексей- декабристы и другие. Обычно в дворянских семьях имена греческого звучания, такие, как Аполлон, давали сыновьям, которых родители предназначали к дипломатической службе. Но имена двух старших сыновей-декабристов как государственных преступников не остались даже в Столбовых книгах. В том же поместье родились их братья: Николай, Александр, близнецы Павел и Иван и сестра Надежда. Там позже жили и их потомки.
В 1815 г. Василий Никитич похоронил жену, но пережил ее не намного, скончался через четыре года. Младших детей поднимал их дядя. Родовые связи были крепкими. Он выхлопотал им прощение грехов старших братьев, их имена были внесены в Столбовую книгу.
Декабристы
Декабристы – это участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание 14 декабря 1825 и получившие название по месяцу восстания. Самое раннее употребление слова «декабристы» обнаружено в дневнике А.Герцена за 1842 г.
Оба брата Веденяпины были членами Общества соединенных славян, объединившегося в 1825 г. с Южным Обществом.
С. Конкин пишет: «Соединенные славяне представляли собой самую демократическую декабристскую организацию – демократическую и по своему членскому составу, и по своим программно-тактическим установкам. В «Донесении следственной комиссии говорилось о ней с оттенком пренебрежения: «…Другое тайное общество Соединенных славян было и не весьма многочисленно, и не значительно ни по званию, ни по свойствам членов своих». Среди них были в основном прапорщики, подпоручики и поручики. Но они сыграли свою роль в выступлении Черниговского полка. Не о них ли сказал Грибоедов: «Дюжина прапорщиков хочет изменить государственный быт России»?
Потрясающе неожиданно возникло тайное общество Соединенных славян. Историки как один писали в СССР, что корни декабризма – в Заграничном походе 19813 – 1814 годов, в общении с Европой. Но среди Соединенных славян не было участников войны, там были такие молодые – по 22 и моложе. Бедные, незнатные, нечиновные, - пылкие, состраждущие солдатам и крепостным, жаждущие отдать жизнь за народ!…за равенство всех… Очевидно, они на себе остро ощущали это неравенство.
(Император Павел считал, что государственные крестьяне живут много хуже, и отдавал их дворянам, ограничивая их власть над крестьянами. Почему хуже? – ответ прост: ленились, пили, дрались стенка на стенку с соседями. Жили кое-как. Я видела девочек из государственной деревни Воробьевки – робких, запуганных, малоспособных, они по трое ютились за партой – боялись разлучиться. А барские девочки из Дежневки ходили аристократками. Некоторые из них от презрения к нам, прочим, даже не разговаривали с нами).
Инфекция заговора распространялась сама собой: на Украине во 2-й армии в 1823 г. в среде армейских офицеров возникла самостоятельная организация Славянский Союз, более известная как «Общество соединенных славян», объединившая мелкопоместных и беспоместных дворян-офицеров. Общество насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Двигало ли ими стремление не отдать аристократам все плоды будущего возмущения? Нет. Они и не подозревали о существовании других таких же организаций. Много усилий потребовалось, чтобы они объединились с Южным обществом в 1825 г. в качестве Славянской управы (в основном, стараниями М. Бестужева-Рюмина). Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила «не спешить». Сергей Муравьев-Апостол называл их «цепными бешеными собаками».
Интересно, как возникло это общество: два брата Борисовы - Андрей и Петр Ивановичи – создали общество (зачем братьям общество друг с другом?) по нравственному усовершенствованию и образованию. Почему-то они привлекли поляка. В чем он был более сведущ, чем братья? В организации протеста? Значит – замысел был покруче, чем самообразование?
Оставалось до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Переговоры с представителем польского Патриотического общества (иначе: Патриотического союза) князем Яблоновским вёл лично Пестель. Целью переговоров ставилось признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединение к Польше Малороссии.
Велись также переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне».
Веденяпин
Старший из братьев – Аполлон Васильевич Веденяпин (1803 – 2(15) июля 1872). Официальная справка сообщает о нем: из дворян Тамбовской губернии Тёмниковского уезда, получил воспитание и образование в Тамбовском дворянском училищном корпусе (с 1813 г.), затем во 2 кадетском корпусе, с 20 января 1816 г. - кадет, выпущен прапорщиком в 9 артиллерийскую бригаду, с 10 июня 1825 г. - подпоручик, прикомандирован к квартирмейстерской части в ноябре 1825 г.
В документах, являющихся результатом следствия по делу декабристов, написанных в 1827 г., сказано следующее.
«Веденяпин 1-й Аполлон Васильев. Подпоручик 9-й артиллерийской бригады. Вступил в Славянское общество в 1825 г., был на совещаниях у Пестова и Андреевича, поклялся на образе быть готовым к действию по первому знаку. Знал о предположении ввести в России республиканское правление. Сверх того уличался в знании о намерении истребить государя императора и всю высочайшую фамилию, равно и в том, что вместе с некоторыми офицерами уведомил Борисова 1-го об открытии общества и участвовал в совещании, где положено было ехать Борисову в полки для возбуждения членов к возмущению, но впоследствии отсоветовал писать о том с Борисовым в 8-ю бригаду к служащим в оной членам».
Какой парадокс: давать клятву на иконе, готовясь к убийству – и кого! - царя, Божьего помазанника, к которому запрещено даже прикасаться.
«Не прикасайтесь к помазанным Моим» - так и написано. Почему нельзя - раскрыто в Евангелии от Луки: Сам Иисус Христос сказал о Себе: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя…» Помазание означает присутствие Святого Духа.
С 1825 г. состоял в «Обществе соединенных славян». Приказ об аресте – от 26 января 1826 г. «Приметы: рост 2 аршина 5 с половиной вершков, лицом чист, кос левым глазом, волосы темно-русые, нет двух передних зубов, но говорит чисто, на правой щеке имеет рубец». (Следует иметь в виду: аршин был равен 0,71 см, а вершок – 4,4 см, то есть ростом он был невысок: 1 м 66 см, что было удобным для кавалерии). Он косил глазом вовне, а не к носу - был близорук, что было, как потом оказалось, наследственным.
Арестован 2 февраля 1826 г. в Петербурге, содержался в Главном штабе. 4 февраля был переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Веденяпина посадить по усмотрению и содержать строго»), помещен в №30 Кронверкской куртины. По приговору Верховного уголовного суда осужден по 8 разряду, то есть к лишению чинов и дворянства, и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно.
Аполлон был трезво мыслящим человеком. Так, он сумел убедить Пестеля как можно глубже закопать его программу преобразования России под названием «Русская правда» на демократический лад, а в сущности – на социалистический или даже коммунистический. Тот последовал совету. Эти материалы нашлись только после 1945 года, случайно после бомбежек, разворотивших землю. Прочитали и ахнули - то была программа Троцкого! За сто лет до него! Кто же был автором?
Аполлон Веденяпин по конфирмации 10 июля 1826 г. отправлен в Сибирь, в Верхневилюйск Якутской области, 29 июля 1826 г.
В 1967 г., глубокой осенью, в Сибирь, в Тюменскую область, в Сургут, основанный колонистами в 1593 г., центр русской колонизации в Сибири, ставший городом в 1965 г., добровольно поехал наш отец Александр Фёдорович. Поехал ради заработка для детей, которые были аспирантами МГУ и не имели своего жилья. Тогда только начиналось освоение месторождений нефти и газа, специалистов заманивали высокими ставками. Он проработал там в трудных бытовых условиях – жили в бараках – до весны 1969 г. Он бы и еще продержался, но маленький внук Андрей каждый раз говорил ему в телефонную трубку: «Дедушка, приезжай домой!» - и он вернулся, везя с собой тот небольшой капитал, который стал основой (первым взносом) для двух квартир в Москве дочери и сыну, кандидатам наук.
Из Верхневилюйска Аполлон Васильевич переведен на поселение в Киренск Иркутской области, куда прибыл в ноябре 1826 г. Срок поселения был сокращен до 20 лет. Затем «не в пример другим» - так написано в его деле – 28 августа 1841 г. определен на службу младшим писарем в Иркутский военный госпиталь. 5 января 1844 г. уволен от этого звания по болезни, с 13 марта того же года он помощник смотрителя в Иркутской гражданской больнице. С 16 июля 1849 г. он уже коллежский регистратор. С 13 августа 1848 г. по 9 марта 1850 г. – смотритель больницы, причислен к Иркутскому губернскому управлению. 7 июля 1850 г. назначен заседателем окружного Иркутского суда.
Писатели А.И.Герцен и М.Е. Салтыков-Щедрин, сами поднадзорные и ссыльные, были потрясены тем, что их, политических преступников, на месте отбывания наказания привлекали к государственной службе. А в Сибири золотоносными рудниками вообще управляли только политические, они были известны не только образованностью, но и честностью и неподкупностью.
Мало было в России образованных людей. Еще меньше их станет после 1917 г., и тогда тов. Сталин провозгласит: «Сын за отца не отвечает» – и тюрьмы выпустят тех молодых мужчин, которых посадили только за их фамилии. Тогда выйдет и Александр Федорович - в начале 1936 г. Он выйдет не сразу. Услышав об освобождении, он скажет, что не отрекается от своего отца, который ничего плохого не сделал, воевал за Отечество. И еще: что теперь на воле за ним будут следить и искать повод, чтобы опять посадить, привлекут жену и ребенка – а жена не виновна, она не знала о его происхождении, он от нее скрыл. А от него власти скрыли, что ребенок умер. Начальник колонии признался, что не хочет отпускать такого ценного работника – он навел полный порядок в бухгалтерии, упорядочил учет всего и всех, но … приходится. И он выпустил Александра Федоровича без тайной отметки в паспорте о судимости. Сказал ему: «Перед законом ты чист, не привлекался, так везде и пиши». Тогда молодой арестант, без вины виноватый, вышел на волю.
После тридцатилетних испытаний Аполлон Васильевич вернулся на родину, больной и неимущий, поселился в Видовке, где родились (кроме первой), жили и скончались его дочери: Александра (родилась 15 апреля 1853 г.), Надежда, Варвара (умерла в 1940 г.), Елена (умерла в 1944 г.). Его память и память его брата чтили в СССР.
После смерти Сталина, в 1953 г., туда приехал Александр Федорович, внучатный племянник, и никого не застал. Его сестра Клавдия наставляла племянников: никогда не вспоминайте своих дядей-декабристов. Власть превозносит их для того, чтобы нас вычислить: никакой власти не нужны бунтовщики. И мы, дети, скромно молчали.
Алексей Васильевич Веденяпин родился в 1804 г., 2 (15 по н. ст.) марта, через день был окрещен (крестный отец – майор Андрей Соболевский), скончался в 1847 г. 13 (16) марта. Он, как и старший брат, воспитывался в Тамбовском дворянском училищном корпусе с 1813 г., потом в столичном 1 кадетском, кадет - с 20 июля 1820, унтер-офицер - с 6 апреля 1822, выпущен прапорщиком в 9 артиллерийскую бригаду 2 легкую роту 9 апреля 1823 г. С 5 октября преподавал в артиллерийской школе.
Алексей был завербован в заговорщики в том же самом Южном обществе, но отнюдь не старшим братом, нет. Аполлон негодовал, увидев брата на тайном собрании. Он укорял его: кто – в случае неудачи восстания – останется с младшими братьями и сестрой? Девочек тогда не учили, они не могли себя обеспечивать. Сам Аполлон принимал участие в движении, возможно, и из прагматических соображений: вдруг переворот будет удачным! Были же такие в России! Аполлон обладал трезвым умом практического склада.
5 февраля 1825 г. издан приказ об аресте Веденяпина-2. 10 февраля он был арестован в Житомире, 16 февраля доставлен в Петербург на главную гауптвахту, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать хорошо») в №12 Невской куртины.
О нем читаем также: «Веденяпин 2-й Алексей Васильев. Прапорщик 9-й артиллерийской бригады. Вступил в Славянское общество в 1825 г. во время сбора корпуса при Лещине, устрашась угроз со стороны подпоручика Горбачевского, который говорил, что в противном случае он будет стерт с лица земли. Слышал речь Бестужева-Рюмина о несправедливости правительства и о необходимости конституции и клялся на образе в принадлежности к обществу и в участии в его действиях. Один член (Мозган) показывал, что Веденяпин 2-й находился на совещании у Андреевича, где говорено было, что цель общества есть уничтожение самовластия, а средство – истребление всей императорской фамилии, но Веденяпин в том не сознался и на очной ставке не уличен. По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги с определением в дальние гарнизоны без лишения дворянства. Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою».
Осужден по Х1 разряду – приговорен к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою, по конфирмации 10 июля 1826 г. определен рядовым в Верхнеуральский гарнизонный батальон, куда и отправлен из Петропавловской крепости. 22 июля 1826 г. прибыл в Верхнеуральск
На основании указа от 22 августа 1826 г. переведен на Кавказ приказом военного министра 13 сентября 1826 г. и зачислен в 42 егерский полк 31 января 1827 г. участвовал в русско-персидской войне и в русско-турецких войнах 1827 – 1829 гг. и за отличие в сражениях произведен в унтер-офицеры 16 ноября 1828 г. Переведен в Тенгинский пехотный полк 3 октября 1829 г. «В уважение отличного усердия к службе и совершенного расстроенного здоровья на оной от военных трудов здоровья» уволен от службы с чином 14 класса 26 апреля 1833 г с воспрещением въезда в обе столицы и учреждением секретного надзора в месте жительства в селе Веденяпине Тёмниковского уезда Тамбовской губернии.
С февраля по июль 1837 г. управлял имением графа Закревского при селе Муратовке Мокшанского уезда, затем жил в Пензе и в имении помещика Никифорова Нижеломовского уезда Пензенской губернии. В начале декабря 1838 г. переехал в село Богородское Тёмниковского уезда, в конце 1839 г. разрешено вступить в гражданскую службу в Тамбове в Комиссию народного продовольствия.
Умер в имении бывшего министра юстиции Д. В. Дашкова в селе Царевом-Кургане Самарского уезда. (Мир тесен. Дашковой будет фамилия тёщи Александра Федоровича). Алексей был женат, имел пять детей.
Пестель П.И.
Как всё произошло. В 1816 г. группа офицеров из 30 человек создала тайную организацию « Союз спасения». Через два года они создали новую организацию – «Союз благоденствия» из двухсот членов. О нем стало известно правительству, и вместо него в 1821 – 1822 гг. создали два общества: в Петербурге – «Северное общество», на Украине – «Южное общество». Это была единая организация. «Южное общество» заговорщиков возглавил П.И. Пестель, полковник и командир Вятского пехотного полка, в профиль – как он считал – вылитый Наполеон. Пестель заявил: «Я не видел большего блаженства для России, как в республиканском правлении». А по Северной конституции Муравьева царь в России оставался, в стране учреждалась конституционная монархия.
Программа Пестеля оказалась удивительно похожей на программу Троцкого в начале ХХ века. Историки едины во мнении, что на взгляды дворянских заговорщиков оказала влияние Французская революция конца ХУ111 века. Но ведь русские офицеры знали и то, чем она закончилась. Они сами боролись с ее последствиями в лице Наполеона. Большинство из них, видимо, понимали, что готовят взрывчатую смесь из раздела земли между бесправными крестьянами, и боялись вовлечения народа в этот процесс, догадываясь, что лекарство от деспотизма и бесправия окажется бациллой разрушения. Странно, что Пестель словно не знал о пугачевщине. И еще одно интересное совпадение: Пестель предлагал сразу по убиении императорской семьи ввести правление так называемого Временного правительства, что и было выполнено в 1917 г. в Петербурге.
Пестель был арестован 13 декабря 1825 г.
Единственное отличие программы Пестеля от истории России в начале ХХ века – он предлагал создать унитарное государство, то есть единое, без самостоятельных его частей, без штатов, земель и т.п., только с административным делением на области и районы.
Советская национальная политика явилась той миной, которая взорвалась в конце ХХ века и разрушила СССР. В остальном перекличка теорий Пестеля и революций ХХ века в России удивительна: Пестель требовал отмены сословий, крупных землевладений, крепостного права, раздела земель между крестьянами, избирательного ценза – как будто вполне демократические правила, да только в стране, бывшей то под игом поработителей, то в крепостной зависимости, то в плену у собственных представлений о бесконечном пространстве своей страны, которые время от времени влекли его к массовым переселениям.
Конек во главе крыши русского дома не случаен. Это символ движения. Историк В.О. Ключевский замечает, что византийский писатель У1 века Прокопий пишет: славяне жили в плохих хижинах, далеко отстоящих друг от друга, и часто переселялись. Понятно: потому и не обустраивались, что не собирались долго жить на одном месте, хотя не были кочевниками.
Лев Толстой в «Войне и мире» отметил непонятное иногда возникающее среди крестьян движение – они вдруг переселялись целыми деревнями. Закабаление крепостным правом было единственным средством сделать их окончательно оседлыми. Но самые активные все равно бежали – «с Дону выдачи нет». В Сибири их некому было искать. Полную «выдачу» устроили им только в ХХ веке. К тому времени русские люди уже освоили огромные пространства до Тихого океана.
Восстание готовили к лету 1826 г. Смерть Александра 1 в Таганроге подвигла на раннее выступление. Заговорщики решили воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I.
Существовал секретный документ о давнем отказе от престола следующего за бездетным Александром по старшинству брата, Константина Павловича, что давало преимущество следующему брату, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу. Но до открытия этого документа Николай Павлович под давлением генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М. А. Милорадовича поспешил отказаться от прав на престол в пользу Константина Павловича.
27 ноября население было приведено к присяге Константину. Формально в России появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением. Но Константин престола не принимал. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия. Николай решился объявить себя императором. На 14 декабря была назначена вторая присяга — «переприсяга».
Наступил момент, которого ждали декабристы, — смена власти. Члены тайного общества решили выступать, тем более, что на столе у министра уже лежало множество доносов, и скоро могли начаться аресты. Состояние неопределённости длилось долго. После решительного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 13-14 декабря 1825 года признал юридические права на престол Николая Павловича. Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать и убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой. После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова (позднее они стали членами суда над декабристами).
14 декабря 1825 на Сенатской площади в Санкт-Петербурге начался мятеж, который был в тот же день подавлен. При этом погиб 1 271 человек. В этот день офицеры—члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышел Московский гвардейский полк. К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь 30 офицеров-декабристов вывели 3020 человек: солдат Московского и Гренадерского полка и матросов Гвардейского морского экипажа. Однако Николай 1 был предупрежден о намерениях тайных обществ. Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором.
Назначенный диктатором Трубецкой не явился на площадь. Он прятался в доме тещи Лаваль. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. Они простояли весь день, «чернь» просила их продержаться до вечера и бросала камни в войска, верные правительству. Народа-то и боялись заговорщики, постепенно приходившие в ужас от происходящего.
Сбор всех восставших войск произошёл лишь спустя два с лишним часа после начала восстания. За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» — князя Оболенского. Но Николай 1 успел взять инициативу в свои руки, и окружение восставших правительственными войсками, более чем вчетверо превосходящими восставших по численности, было уже завершено. 30 офицеров-декабристов вывели на площадь около 3000 солдат. Против восставших солдат было собрано 9 тыс. штыков пехоты, 3 тыс. сабель кавалерии, итого, не считая вызванных позже артиллеристов (36 орудий), не менее 12 тыс. человек. Из-за города было вызвано и остановлено на заставах в качестве резерва ещё 7 тыс. штыков пехоты и 22 эскадрона кавалерии, то есть 3 тыс. сабель, - всего в резерве стояло на заставах ещё 10 тыс. человек.
Гвардейская артиллерия под командованием генерала И. Сухозанета сделала по каре восставших залп холостыми зарядами, но он не произвел эффекта. Тогда Николай 1 приказал стрелять картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат — по «черни» на крыше здания Сената и крышах соседних домов. На первый залп картечью восставшие отвечали ружейным огнём, но потом под градом картечи началось бегство. Толпы восставших солдат бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Они были обстреляны из пушек ядрами. Ядра ударялись о лёд, он раскалывался, многие тонул.
Николай 1 посылал к восставшим частям генералов, митрополита, брата Михаила с уговором вернуться в казармы. Посланного генерала Милорадовича, героя Отечественной войны, застрелил Каховский. К вечеру император приказал расстрелять восставших артиллерийским огнем. К ночи все было кончено.
Трезво мыслящий Аполлон Васильевич понимал, что предлагаемые Пестелем внедрения вызовут в России неслыханные потрясения и приведут ко всеобщей войне и полному краху государства. Он как мог предупреждал об этом Пестеля, но боялся отстать от затеянного им: вдруг удача? Были же перевороты в России. Он не потерял хладнокровия и накануне гражданской казни. Гражданская казнь в ХУ111 – Х1Х веках состояла в том, что дворянина привязывали к позорному столбу, срывали с него знаки отличия, над его головой ломали шпагу в знак лишения всех его прав и чинов и состояния. Он был сосед Пестеля по заключению в Петропавловской крепости и предупредил его ослабить крепления погон на плечах, чтобы во время казни на плацу их легче сорвали, чтобы поменьше терпеть хотя бы в этом.
Пестель же не отдавал себе отчета в затеянном. Он сомневался после поражения восстания: неужели теперь полк отнимут? Отняли честь и жизнь. Им двигало, скорее всего, честолюбие. Его отец считался хозяином Сибири. Себя он, наверно, видел хозяином России.
Всего к расследованию по делу декабристов было привлечено 579 человек. Мятежники «14-го декабря» были репрессированы: пятеро повешены, 121 человек отправлен на каторгу и поселение в Сибирь; некоторые попали в Оренбургский край. Среди них — участники восстания на Сенатской площади и офицеры, разжалованные в солдаты: П. А. Бестужев, Аполлон В. Веденяпин, Ф. Г. Вишневский, Н. П. Кожевников, Е. С. Мусин-Пушкин, А. А. Фок. Три тысячи солдат были репрессированы.
В Советское время историки утверждали: декабристы пробудили Герцена, а он поднял знамя борьбы с царизмом. Специалист по творчеству Герцена Л.И. Матюшенко говорит, что Герцена «пробудил» его дальний родственник Н.П. Огарев. Он был богатым помещиком и дальним родственником Веденяпиных и Тархановых. Когда Александр Федорович, наш папа, в детстве жил в семье деда Тарханова, его наставляли: «Никогда не води дружбу ни с кем! Вот сосед наш и родич Николай Огарев подружился с каким-то Сашкой – тот и увлек его против царя. Да и был изгнан из России. Так и умер за границей. Чего хорошего!»
Сашка был Александр Иванович Герцен. С Огаревым они встретились и сдружились подростками. Огарев заразил скромного, тихого, незаконнорожденного кузена идеями борьбы за отмену крепостного права. Огарев был поэт и романтик. Ему очень нравилось ощущать себя одним из древних героев. Дружбу с Герценом он воспринимал так, какой ее видели в Средние века в Европе, когда высоко ценилась чистая сентиментальная дружба мужчин. Намек на такую дружбу видим в «Мертвых душах» Гоголя: Манилов мечтает о сентиментальной дружбе с Чичиковым, которую высоко оценит царь и дарует им чин генералов.
В Х1Х веке в России к этому идеалу примешивался романтический характер героической дружбы: «Он верил, что друзья готовы за честь его принять оковы» - пишет Пушкин о Ленском в «Евгении Онегине». И Герцен с Огаревым поклялись в верной дружбе на поприще борьбы с крепостничеством, стоя на Воробьевых горах в виду всей Москвы! Это было красиво.
А позже, в Европе, Огарев будет воспитывать ребенка своей жены от Герцена.
Интересно, как Александр Федорович в конце ХХ века обнаружил своего «кузена». Он был на кухне (в Москве) и слушал радио, как вдруг напряженно замер, прибавил звук и попросил всех не разговаривать. Все замолчали и вышли из кухни. Он дослушал передачу до конца и задумчиво молчал, пока дочь не спросила:
- Тебе понравилась передача о Герцене?
- А ты откуда о нем знаешь?
- О нем все знают.
- Как?
- О нем учат в школе.
Александр Федорович был очень удивлен. Он взволнованно встал, сел и сказал:
- Меня на примере Огарева и Герцена учили, как не надо дружить… Потом друг вашего дяди Николая Харитонова привел его к гибели. Тогда я сразу вспомнил Огарева, которого Герцен-де увлек в революционеры.
Он не учился в советской школе и не знал о роли Герцена в истории, он не был литературоведом и не мог задуматься об идейной связи или душевном родстве заводилы - «кузена» Николеньки и своих дедов-дядей-декабристов…
Огарев Николай Платонович - известный революционер и поэт, борец с крепостным правом, соратник знаменитого А.И. Герцена, издатель за границей резко оппозиционного для Русского правительства «Колокола» - оказался дальним родственником, на отрицательном примере которого воспитывали Александра Федоровича с раннего детства: Александр Федорович не вспоминал о нем, пока не услышал по радио знакомую фамилию. Я увидела удивление отца и услышала рассказ о детстве и наставлениях родни. Он и не знал, что Огарев и Герцен стали знамениты. Он ведь не учился в советской школе.
Братья декабристов: Николай - 1806 года рождения, Александр - 1807 года, в 1826 г. оба служили в Олонецком пехотном полку. Близнецы-братья Павел и Иван - с 1812 г. и сестра Надежда - с 1810 г. рождения.
Близнецы
Иван женился – по тогдашней традиции – в возрасте около тридцати лет, примерно в 1844 г. Вскоре родился сын, названный по имени любимого брата Павлом. В 1876 году у Павла Ивановича родился сын Федор. Были еще дети: сыновья Иван и Михаил и дочь Пелагея. Павел Иванович был очень добрым человеком, хлебосольным хозяином, сын Федор называл его первостатейным дворянином: он держал открытым свой дом, то есть любил общество, и его любили окрестные помещики, охотно навещали, он жил на широкую ногу, всем был рад - и промотал cвое небольшое состояние. Дети росли в обстановке довольства, но когда мальчикам пришло время поступать в военное училище, они оказались ни с чем. Отец не справился с ведением хозяйства в условиях пореформенной России.
О том времени и Лев Толстой, и Тургенев писали, что помещичьи хозяйства скрипели и едва сводили концы с концами. Но свели их не все. Дочь Пелагея оказалась бесприданницей и в ранней юности ушла в монастырь. Братья построили ей келью. Наш отец Александр Федорович в 30-е годы нашел ее, когда после 1917 г. пошли гонения на церковь, она жила монахиней при свечном заводике около разрушенной церкви, он отдал ей 25 р. – все, что имел, тогда это были деньги. После войны 1941-1945 гг. ее след пропал.
Отмена крепостного права
Грандиозное событие в России состоялось 19 февраля 1861 г. – было объявлено об отмене крепостного права. Реформа длилась двадцать лет. Ее принятие предотвратило бунты. Суть ее была в том, что крестьян освободили от личной зависимости от помещика. Это был огромный шаг. Помещики лишились бесплатной рабочей силы. И не только. Они еще и землю выделили крестьянам: всю имеющуюся у помещика землю он делил на две части: треть продавал крестьянской общине, а две трети оставлял себе. Отнять землю у помещика правительство не могло – это специально разъяснялось: это было бы бесправием, нарушением права частной собственности. Согласие помещиков на освобождение крестьян и продажу им трети земли объявили высоким гражданским подвигом дворянства. И это так и было. Как написал тогда Н.А. Некрасов: реформа ударила «одним концом – по барину, другим - по мужику». Почему по мужику?
Отведенная крестьянам земля становилась собственностью общины, а не каждого отдельного крестьянина. Эта земля делилась (для работы на ней) между членами этой общины, и каждый крестьянин должен был выкупить свою часть. Крестьянин должен был выкупить свой надел обязательно – пока не выкупит, он не может покинуть помещика и обязан работать на него. Пока не выкупит - паспорт не получит. А без него ему ни шагу не сделать из деревни. Эта мера была необходимой: Россия не могла лишиться земледельцев, правительство не хотело обезлюдить деревню и получить нищих в городе.
Денег у крестьян не было – им давали ссуду в Крестьянском банке на льготных условиях на много лет вперед.
Помещику крестьяне должны были сразу выплатить из этой ссуды 20% стоимости земли, а 80% стоимости они долго выплачивали государству, которое эти 80% сразу выплачивало помещику. На эти деньги он мог нанимать работников и покупать сельхозмашины, и семена, и элитных животных. Эти процессы описаны Львом Толстым в «Анне Карениной» и Тургеневым в романе «Отцы и дети». «Барин» теперь должен трудиться и учиться, учиться не просто наукам, а хозяйствованию. А мужик теперь стал лицом с юридической ответственностью, то есть обязан был стать, кроме успешного хозяина, членом гражданского общества. Ему это было нелегко.
Для нашего рода это событие прошло незаметно, если не считать разорения Павла Ивановича, которое могло произойти и без того, как случалось со многими. Вспомним классическое в «Евгении Онегине»: его отец «давал три бала ежегодно и промотался наконец».
Федор Павлович Веденяпин
В строю
Наш дед Федор Павлович всю жизнь служил в армии, был кавалеристом, потом артиллеристом. Он был высокого роста, очень сильный физически. Его воинская часть до Первой мировой войны почему-то посетила чуть не все страны мира. Рассказывать об этом при Советской власти было рискованно, в его речи лишь иногда проскальзывали воспоминания отдельных эпизодов. Так, он как-то вспомнил: в Африке он командовал парадным строем при встрече с местным царьком. Тот шел перед строем русских солдат, обмотанный цветным тряпьем, с повязкой на голове и босой. Он шел и дивился росту и крепости солдат. Он подошел к одному из них вплотную, желая примериться, насколько тот выше его, и спросил:
- И где же ты, детина, родился?
Не успел переводчик перевести и тут же – за солдата – ответить, как царек вскрикнул. Солдат, с лицом истукана вытянувшийся изо всех сил, замерший перед черным правителем, незаметно, чуть-чуть наступил ему на ногу сапогом. Потом Федор Павлович строго спрашивал, зачем он это сделал. Солдат с тем же истуканским выражением говорил, что виноват, готов понести наказание, и добавил:
- Иначе не мог… царь… босой. Может, у него ноги какие…
- Какие? – жестко спросил офицер. – Железные что ли?
- Так точно!
- Убедился?
- Так точно!
Офицер отвернулся, чтобы не видно было, как он еле сдерживается, чтобы не рассмеяться над «исследовательской» уловкой озорного солдата.
Русско- японская война
Федор Павлович участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг., принимал активное участие в героической обороне Порт- Артура, на который в 1904 г. вероломно напал японский флот. О Пёрл Харборе знает весь мир, а об осаде японцами Порт-Артура и внезапном японском нападении на русский флот в 1904 г. никто.
Почему? Потому что коммунистам было на руку поражение России в русско-японской войне, которую надо назвать японо-русской по имени агрессора. Они объясняли поражение не агрессивностью Японии, а отсталостью России во всех отношениях. Именно на отсталость, на развал они указывали как на причину первой русской революции 1905 г., скрывая свои провокационные действия.
В ХХ веке, разрушившем великую Российскую империю, забыли о тех событиях. А именно на далеком Дальнем Востоке на заре ХХ века решалась ее судьба.
Трагическая судьба защитников Порт Артура и моряков Тихоокеанского флота явилась прологом всей русской трагедии.
Этапы движения на Восток.
В 1858 г. Россия приобрела у Китая Амурскую область по Айгунскому договору.
В Китае, в разных его районах, в 50-е, 60-е и 70-е годы Х1Х века шла гражданская война. Европейские государства вмешались в нее ради охраны своих представительств, в 1860 г. международный отряд дошел до Пекина и добился открытия 25 портов для иностранной торговли. Тогда по Пекинскому договору Россия приобрела Уссурийский край.
В 60-е годы к России была присоединена обширная территория Средней Азии, построены укрепления: Оренбург, Орск, Семипалатинск, Красноводск, Перовск, Верный.
В 1865 г. полковник Черняев с маленьким отрядом занял Ташкент, без боя взял Самарканд.
В 1868 г. Бухара и Коканд признали власть России.
В 1873 г. Хивинское царство стало вассальным государством.
В 1873 г. в обмен на Курильские острова Россия получила южную половину Сахалина.
В 80-е годы была присоединена Туркмения.
Так в 1880-х годах у России уже были среднеазиатские владения на рубежах с английской Индией. Тогда Англия уже подчинила себе Афганистан и стремилась на среднеазиатские рынки. Россия не должна была опоздать.
Министр иностранных дел России В. Н. Ламздорф в 1894 г. записал 14 апреля в своем дневнике: «Комбинация с сохранением status quo на Памире, со стороны русских и китайских владений, одобряется как нашим военным министерством, так и поверенным в делах Небесной канцелярии». Это при Александре 111.
В 1895 г. по договору между Россией и Англией была установлена русско-афганская граница.
Для новых народов России все это было благом: исчезли рабство и междоусобные раздоры, строились города, и развивалась промышленность, прошла железная дорога.
В 1898 г. император Николай Александрович обратился в мировому сообществу о заключении вечного мира – он призвал отказаться от войн в принципе, вообще и навсегда. Его не услышали. Вечный мир не был заключен. Каждая страна мечтала о том или ином реванше. Но все же в 1899 г. в Гааге собралась мирная конференция. Ее плод дошел до наших дней: это учрежденный тогда Гаагский международный суд, действующий поныне. И никто не вспоминает, что Гаагская инициатива принадлежит русскому царю.
24 февраля 1898 г. государь подписал указ о финансировании постройки военных судов - 90 миллионов руб., а Германия выделила 250 милл. марок!
Китай
В 90-е г. Х1Х века Япония развязала войну против Китая и нанесла поражение китайской армии. Вследствие этого она получила несколько китайских территорий, в том числе Ляодунский полуостров (где в будущем - Порт-Артур) и большую контрибуцию. Но Россия, поддержанная Германией и Францией, заставила Японию отказаться от Ляодуна. Началась упорная борьба между Россией и Японией.
В 1895 г. был взят курс на укрепление дружбы с Китаем – с Симоносекского мира. Китай разрешил провести Великую Сибирскую дорогу через Манчжурию, вотчину китайского императорского дома, тогда почти не населенную.
Этапы русско-японских отношений
1855 г. – русско-японский договор о мире и дружбе, определены морские границы, для русских судов открыты японские порты Симода, Нагасаки, Хакодата.
1857 г. – договор о порядке русско-японской торговли.
1867 г. – договор о свободе передвижения русских и японских граждан по Сахалину.
1875 г. – о признании Сахалина русской территорией.
1895 г. – Россия вместе с Германией и Францией вмешалась в японо-китайскую борьбу и не дала Японии утвердиться на материке. Тогда был подписан договор с Японией о взаимной свободе торговли и мореплавания и наиболее благоприятном режиме для подданных одной и другой страны.
В 1895 г. император Николай 11 написал на докладе министра иностранных дел от 2 апреля: «России безусловно необходим свободный в течение круглого года и открытый порт. Этот порт должен быть на материке (юго-восток Кореи) и обязательно связан с нашими прежними владениями полосой земли».
Корея
В 1876 г. Япония, а затем другие государства навязали Корее неравноправные договоры, открывавшие им доступ в Корею.
После японо-китайской войны японцы получили преобладание в Корее. Им сопротивлялся корейский королевский двор, и японцы 9 сентября 1895 г. убили королеву, взяли в плен короля. В 1896 г. корейский король бежал под защиту русской миссии в Сеуле. Он отдал приказ казнить премьера и других сторонников Японии – так японское влияние понесло ущерб. У России тогда не было ни флота, ни железной дороги рядом, и пришлось идти с Японией на компромисс: Россия и Япония обязались содержать в Корее одинаковое число войск (около тысячи человек) для охраны своей миссии.
Государь говорил, что не хочет брать себе Корею, но не хочет, чтобы там обосновалась Япония, – пишет Ольденбург. Царь осознавал, что столкновение неизбежно, но считал, что через 5 – 6 лет, то есть в 1906-1907 гг., когда закончится строительство Сибирской железной дороги, и Япония будет не страшна.
«С ранних времен русско-корейской дружбы корейское правительство выдало лесные концессии нескольким русским военным. В виду надвигавшейся опасности столкновения с Японией эти концессии, расположенные преимущественно в районе пограничной (между Манчжурией и Кореей) реки Ялу, открывали возможность не только изучать местность, но и подготовить некоторую передовую оборонительную линию - «заслон» перед маньчжурской границей». Об этом нельзя было писать открыто. Из-за этих концессий шли кривотолки… Мне в детстве внушали в школе: из-за этого началась японская война - жадная придворная клика не хотела уступить Японии – вот и война.
3 (15) декабря 1897 г. русские военные суда вошли в Порт-Артур и Талиенван – в гавани на Ляодунском полуострове.
5 (27) марта 1898 г. в Пекине было подписано новое русско-китайское соглашение. Два этих порта предоставлялись России в аренду на 25 лет. В аренду входили территория, водное пространство, и разрешалась постройка железнодорожной ветви для соединения этих портов с великой сибирской магистралью.
Россия сделала уступку Японии: в 1898 г. из Кореи были отозваны русские военные инструкторы.
Конкретные акты перед взятием Порт-Артура
В 1897 г. в Китае были убиты два германских миссионера. Император Вильгельм направил свои суда в бухту Киао-Чао, на берегу высадился германский отряд. С точки зрения русско-китайской дружбы Россия должна была объявить Германии войну. То была бы война России за ее права в Китае. Но то была бы война с Тройственным союзом. Император решил иначе. 3 (15) декабря 1897 г. русские военные суда вошли в Порт-Артур и Талиенван (Дальний). (Эти гавани были отняты у Японии два года назад). В Китае это расценили как шахматный ход в ответ на Киао-Чао. Агрессором в глазах Китая была Германия.
Дальнейшие события: император Вильгельм торжественно проводил немецкую эскадру на Дальний Восток. Англия предложила России начать переговоры о разделе влияния в Турции и Китае. Царь отказался. 15 (28) марта 1898 г. в Пекине было подписано новое русско-китайское соглашение о неизменности русско-китайской дружбы, в знак чего России представлялись в аренду на 25 лет «порты Артур, Талиенван с соответствующими территориями и водным пространством, а равно предоставлена постройка железнодорожной ветви на соединение этих портов с великой сибирской магистралью».
На полуострове Ляодун Россия начала строить крепость Порт-Артур, главную военно-морскую базу России на Тихом океане. Это гавань с внутренним рейдом, защищенным со всех сторон высокими холмами, – идеальное убежище для флота. Единственное неудобство: входить и выходить суда могли только поодиночке.
КВЖД шла от Читы до Владивостока через китайскую территорию.
США заняли Филиппины – это осталось незамеченным. Но это закрыло Японии путь на юг – способ создания островной империи.
В 1899 г. США присоединили к своей территории Гавайские острова - без чьих-либо протестов.
Великая Сибирская дорога строилась одновременно на нескольких отрезках.
В 1900 г. в Китае разразилось «боксерское восстание» - в России заговорили о желтой опасности. «Только быстрый приход сильного отряда может спасти иностранцев-работников посольств в Пекине. Китайцы, обычно мало воинственные и даже презиравшие военное ремесло, вдруг оказались бесстрашными, – пишет Ольденбург, - шли на смерть почти безоружные». Европейцы обратились к государствам, близким к Китаю территориально – к России и Японии.
И вот в район Тянцзиня прибыли 12 000 японцев и 8 000 русских из района Порт-Артура и по 2 000 - 3 000 человек других иностранных войск – для подавления восстания.
20 августа 1 900 г. русские войска заняли Пекин. Русский отряд генерала Ранненкампфа пересек Манчжурию с севера на юг, почти не встречая сопротивления.
Так русские войска заняли всю Манчжурию от русской границы до Ляодунского полуострова. Россия не хотела дробления Китая. Она предпочитала иметь его цельным и владеть им или господствовать над ним. Но он в начале ХХ века был разделен на сферы влияния.
Работы по строительству железной дороги возобновились. В Манчжурии тогда жили 3 – 4 миллиона человек на миллион квадратных верст. Но она была закрыта для поселенцев, хотя во многих местах вообще никто не жил. В целом Маньчжурия казалась продолжением Сибири.
Так, в результате занятия немцами Киао-Чао и «боксерского» восстания в Китае Россия получила незамерзающий порт на Тихом океане и широкую полосу земли, соединяющую порт с прежними русскими владениями.
В 1900 г. была отменена ссылка преступников на поселение в Сибирь: она отныне стала слишком хорошей для них. Им остался Сахалин.
В соглашении 1902 г. говорилось, что Манчжурия будет постепенно передаваться Китаю, за исключением полосы отчуждения КВЖД. Но вскоре Япония стала настаивать на выполнении Россией русско-китайского соглашения от 1902 г. и освободила Манчжурию к 1903 г. Россия в ответ указывала, что Китаем не выполнены условия этого соглашения. Япония выступала против русских предприятий в Корее. Япония заявила о разрыве дипломатических сношений с Россией и отозвала посланника 24 января 1904 г. Вечером 26 января Япония начала под Порт-Артуром военные действия.
Известный англо-японский писатель Лафкадио Хирн описывал возвращение японских войск после войны с Китаем в 1895 г. Он отмечает как естественное, обычное явление слова старого японца о мертвых: «они услышат зов и вернутся, когда воинства Сына Неба двинутся против России». Японский народ органично сжился с мыслью о войне с Россией.
Русско-японская война была первой большой войной после нескольких лет мира во всем мире.
Центром борьбы был Порт-Артур.
Почти весь дальневосточный флот стоял в Порт-Артуре. «Варяг», легкий крейсер, стоял в корейском порту Чемульпо в распоряжении русского посланника в Корее. Эскадра Порт-Артура производила частые учения и держала судна на внешнем рейде.
Первые же мины повредили лучшие броненосцы «Цесаревич Ретвизан» и крейсер «Палладу», но японцы получили отпор – их отогнали. Реакция в России была патриотическая: на нас напали! Надо дать отпор! Патриотические манифестации прошли в городах.
Китай объявил нейтралитет.
«Япония оказалась великой державой, а с ней вели колониальную войну», - писал Куропаткин в воспоминаниях.
Японцы высадились в Корее, передовые отряды проникли в северную часть Кореи, но по мере наступления отходили.
Основные события: 1902 г. - англо-японский союз, дружественный нейтралитет и поддержка друг друга.
18 апреля (1 мая) 1904 г. японская армия разбила восточный отряд русской армии, японские войска высадились в Южной Манчжурии.
После русско-японской войны 1904-1905 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 г. аннексировала ее, превратив в колонию. Корейцы сопротивлялись партизанскими методами, пока в 1945 г. Корея не была освобождена советскими войсками и разделена на два государства.
1904 г. – 1905 гг. - война за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Разгром русской армии при Мукдене и русского флота при Цусиме. Окончилось Портсмутским миром 1905 г.
1912 г., 8 июля, - русско-японская секретная конвенция о разделе сфер влияния в Северо-Восточном Китае и Внутренней Монголии, которая делилась по пекинскому меридиану на русскую (западную) и японскую (восточную) сферы влияния.
1913 г., 5 ноября, русско-китайская декларация о признании автономии Внешней Монголии и независимости Китая в ее внутренних делах. Подтверждено Кяхтинским соглашением от 1915 г.
1916 г. – гласные и секретные русско-японские соглашения о разделе Монголии на русскую (северную) и японскую (восточную) сферы влияния. Корея признана сферой влияния Японии, а Внешняя Монголия – России.
Всё это произошло совсем не случайно. Русские философы предсказывали нашествие желтой чумы – народных полчищ с Востока, как когда-то монголов. Об этом написал историк В. С. Соловьев в стих. «Пангомоголизм»:
О Русь, забудь былую славу.
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
А.А. Блок в стихотворении «Скифы»: придут, чтоб «Мясо белых братьев жарить».
Французский мыслитель граф Гобино опасался другого: что Россия приведет народы Азии на запад, против арийцев. Одно это, кажется, могло бы настроить на мысль об освоении и окультуривании тех новых далей. По свидетельству очевидцев, царь задумывался о господстве России на Дальнем Востоке: овладеть Манчжурией, Кореей, взять Тибет и Персию. И потом уже овладеть проливами Босфор и Дарданеллы. Об этом пишет А.Н. Куропаткин, военный министр. Он называет эти планы грандиозными. Они такими и были. Но они были и реальными, если судить о развитии тогда этих районов.
Формально причиной русско-японской войны было присутствие русских войск в Корее. По сути - Россия шла дальше на восток. Препятствовала Япония. Уже тогда политикам было ясно: основной вопрос Азии – это Китай. А он сотрясался восстаниями. Это Пушкин в 1831 г. писал о нем: «У стен недвижного Китая». Теперь Китай пришел в движение. В 50-е, 60-е, 70-е годы Х1Х века восстания трясли Китай в разных районах почти 30 лет.
Александр 111 начал строительство Сибирской железной дороги, что не соответствовало количеству народонаселения в Сибири. Ясно, что он глядел дальше. При Николае 11 азиатская программа выяснилась четко. К концу Х1Х века построена Сибирская магистраль протяженностью 50 000 километров.
Порт-Артур
До конца Х1Х века Порт-Артур был поселком. Россия получила его во временную аренду от Китая по конвенции 1898 г. Побуждением к этому послужила просьба немецкого императора Вильгельма. Летом 1897 г. он гостил в Петергофе и испросил у императора Николая Александровича согласия на занятие гавани Цзяочжоу немецкими судами. В ответ на это русские вошли в Порт-Артур и Далиенвань (Дальний). В 1900 г. в Китае началось «боксерское» движение, русские войска «временно» заняли Манчжурию и не спешили выйти оттуда.
Мешал, конечно, интерес Англии и США. Их влияния опасался и немецкий император и стремился к дружбе с Россией.
В 1882 г. США навязали Корее договор, по которому 3 корейских порта были открыты для американских судов, для них ограничены таможенные пошлины, США получили право открывать в этих портах свои предприятия.
Харбин в 1898 г. строится в связи с постройкой в 1897 – 1903 гг. КВЖД – Китайско-Восточной железной дороги. После 1905 г. Харбин отошел к Японии.
Дальний основан русскими на земле, взятой во временную аренду у Китая по конвенции 1898 г. В 1904-1905 г. японцы оккупировали его – до 1945 г. когда Красная армия его освободила и передала Китаю.
С 1924 г. КВЖД управлялась совместно СССР и Китаем, в 1935 г. продана Маньчжоу Го.
Цесаревич в Японии
Будучи наследником, Николай Александрович предпринял кругосветное путешествие с целью посетить Японию. Он прибыл туда на балтийском крейсере «Память Азова», обойдя всю Европу, держа курс через Суэцкий канал - в Индию, Японию и на Дальний Восток. Но 23 апреля 1891 г. в японском городе Отсу во время торжественного проезда в коляске-дженрикше по узким улочкам города на Николая Александровича внезапно из рядов японской охраны, на ходу вытаскивая из ножен саблю, бросился полицейский. Он задел лоб Наследника с правой стороны. Второй удар успел отразить греческий принц Георгий. Рана была неглубокой, но сильно кровоточила. Мотивы нападения остались невыясненными. Сами японцы были очень встревожены, нападавшего они сразу схватили, объявили сумасшедшим. Окровавленную рубашку русского царевича поместили в особое хранилище как великую святыню.
Император Александр 111 приказал прервать поездку и вернуться домой сухопутным маршрутом.
Борьба за Дальний Восток
До конца Х1Х века на китайском рынке господствовала Англия. Но вот и другие государства потребовали своей доли. Япония и США перешли к открытым захватам в районе Тихого океана. Активную политику на Дальнем Востоке вела и Россия.
В 90-х гг. ХХ века Япония развязала войну против Китая и нанесла поражение китайской армии. По миру, заключенному с Китаем, Япония получила несколько территорий, в том числе Ляодунский полуостров, и большую контрибуцию. Но Россия, поддержанная Германией и Францией, заставила Японию отказаться от Ляодуна. С этого времени между Россией и Японией началась упорная борьба.
Япония начала готовиться к войне с Россией при помощи Англии и США, которые хотели усилиями Японии отбросить Россию от Тихого океана и самим укрепиться в Северном Китае. Япония получила от них огромные кредиты, перевооружила армию и построила мощный флот. У русских было 96 судов, а у Японии вдруг в начале ХХ века оказалось 198! Новейших! Незаметно. Она хотела получить Корею и Манчжурию для усиления своей роли в Китае и в бассейне Тихого океана. Мечтала Япония обо всем Дальнем Востоке, где русская армия была малочисленной, и снабжение ее было затруднительным, так как к тому времени еще не закончилось строительство Сибирской железной дороги.
В России мало что было известно о происходящем в Японии. У России в Японии не было разведки. Туда очень трудно, почти невозможно было внедриться, да и не казалось необходимым. Япония до конца Х1Х века была самым замкнутым государством. Что о ней могли знать русские образованные люди? Из книги И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада» - о морской экспедиции в конце 1853 – начале 1854 гг. к берегам Японии с целью установления с ней дипломатических и торговых связей. Переговоры ничем не завершились: из-за начавшейся Крымской войны военные корабли покинули Японию.
Книга Гончарова переиздавалась 6 раз, последний раз – в 1884 году. Вот что читаем в ней – за 20 лет до русско-японской войны.
«Странная, занимательная своей неизвестностью страна…Запертой ларец с потерянным ключом…» «Хоть бы японцы допустили изучить свою страну, узнать ее естественные богатства: ведь в географии и статистике мест с оседлым населением земного шара почти только один пробел и остается – Япония». «Странная, занимательная своей пока неизвестностью страна…»
Первый визит японцев на корабль: «приезжали голые люди и подали на палке какую-то бумагу». Первые гости из Японии на нашем корабле: «Они с боязнью озирались вокруг и, положив руки на колени, приседали и кланялись чуть не до земли». Им объяснили, что привезли письмо губернатору. Они спросили, почему одно письмо везли четыре корабля. Гончаров пишет, что прежде в Японию не допускали японцев, каким-то образом оказавшихся на некоторое время за ее пределами, а иностранцев сразу сажали под арест. Теперь – пишет он – иное дело: они сами спрашивают, нет ли у русских японцев, потерпевших крушения. Он отмечает: «Мяса не едят, а всё рыбу и птиц». Переводчик переводит речь русских, находясь в согнутом положении перед губернатором. Так он выражает свое подчинение начальнику. Искусство ловко, сразу вспарывать себе брюхо входит в часть воспитания молодых японцев. Если не сделать это – все равно в случае неудовольствия вышестоящего начальника обвиненного казнят, но отнимут имущество и принесут семье лишения и позор.
Японцы окружают русские корабли лодками для тщательного наблюдения за действиями русских – так делается в отношении всех судов.
Японский город оказался тесной кучей серых одноэтажных домов. Солдаты – маленькие, в лакированных шапках, ноги врозь с согнутыми коленками. Это солдаты? – восклицает Гончаров. И делает вывод: «Бить их жаль». Матрос на корабле спрашивает Гончарова: «Если б пришлось драться с ними, ваше высокоблагородие, неужели нам ружья дадут? По лопарю бы довольно». Лопарь – конец толстой веревки.
В чем причина замкнутости Японии? «Они решили, лет двести с лишком назад, что европейцы вредны, и что с ними никакого дела иметь нельзя, и теперь сами не могут изменить этого». «Они и боятся подумать выглянуть на свет Божий из-под этого колпака, которым так плотно сами накрыли себя». Так Гончаров выражает общее устойчивое мнение. Он тут же пишет, что рано или поздно уединенность Японии будет нарушена – Россией или Америкой.
У японцев нет флота: только лодки, и ходят они вдоль берегов. Как можно было ждать от них того, что случится так скоро? Да если и знать – разве может народ, нация перемениться, словно переродиться… нет, конечно. Русско-японская война исчерпала силы Японии. Но сколько она принесла вреда России!..
Война
Отношения Японии с Россией достигли большого напряжения в декабре 1903 г. К тому времени (31 июля 1903 г.) на Дальнем Востоке было создано наместничество во главе с адмиралом Алексеевым. 30 августа создан Особый комитет по делам Дальнего Востока под председательством царя. 14 января он записал в своем дневнике, что принял офицера Уланова и ламу Ульянова, донских калмыков, которые отправляются в Тибет. Им дано поручение «разжечь тибетцев против англичан». Задание тайное, о нем пишет в дневнике Куропаткин. Интересно, что это скрывается от министерств, от министра иностранных дел – непонятно для советского человека, как министр может занимать личную позицию и иметь личные контакты в отношении государственных дел. И это в монархическом государстве! Далеко ему до «демократии» Советского строя.
Япония шлет ноту за нотой с требованием вывести войска из Кореи. Они оставлены царем без внимания, а на новогоднем приеме он напомнил всем о мощи России и советовал не искушать ее. 24 января Япония прервала переговоры.
В ночь на 27 января 1904 г. японский флот вероломно, без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля.
(В 1894 г. Япония таким же образом напала на Китай, а во время Второй мировой войны напала на США, атаковав ее флот на Пёрл Харборе на Гавайях в 1941 г.)
В тот же день японская эскадра из 14 судов блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Они не знали о начале войны, но мужественно приняли бой. Японцы предложили им покинуть нейтральный порт - или их расстреляют на рейде. Капитан «Варяга» В.Ф. Руднев решил прорваться сквозь строй превосходящей японской эскадры.
Экипаж проявил исключительное мужество, воспетое русским народом: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». В бою русские моряки потопили японский миноносец и подожгли два крейсера. Даже раненые моряки продолжали вести бой. Капитан был ранен в голову, но остался на мостике корабля руководить боем. Однако прорваться не удалось. Оба корабля получили тяжелые повреждения, пушки были разбиты. Они взорвали канонерскую лодку, а крейсер затопили. Немногие спаслись. Их подвиг не был забыт в России. Им были оказаны высокие почести.
24 февраля (8 марта) в Порт-Артур прибыл адмирал С.О. Макаров командующий Тихоокеанским флотом. Боеспособность флота удалось сохранить. 31 марта русская эскадра вышла в море для сражения с японским флотом, но флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на мине. Адмирал погиб. Погиб и известный художник В.В. Верещагин. Погибли 29 офицеров и 652 матроса. Царское правительство отказалось от активных действий на море.
Осада
С 27 января по 20 декабря 1904 г. небольшой гарнизон военно-морской крепости Порт-Артур выдержал четыре штурма.
В мае1904 г. Порт-Артур был отрезан от основной армии, осажден японцами, по численности значительно превосходившими русской гарнизон, с суши на Ляодунском полуострове. Обороной крепости, вдали от родины и от армии, руководил генерал Р.И. Кондратенко. Японцы потеряли под Порт-Артуром более 110 тысяч человек. 35 тысяч защитников крепости выбыли из строя, но офицеры, солдаты и матросы не теряли мужества и готовы были продолжать сопротивление.
После гибели мужественного генерала Кондратенко начальник Квантунского укрепленного района, в который входил Порт-Артур, генерал Стессель А.М., под влиянием истеричной жены, сдал крепость японцам. Порт-Артурская эскадра погибла. В России нашлись антиправительственные силы, которые сделали из этой трагедии свои выводы: они подняли волну возмущения правительством.
Стессель после двух месяцев следствия был приговорен к смертной казни за предательство. Император заменил пожизненным заключением затем - 10 годами заключения в крепость. Позже Стессель уехал за границу.
Был осужден и адмирал Небогатов, который сдался после Цусимы с остатками эскадры. Остальные чины командного состава Порт-Артурской крепости были оправданы.
В начале 1905 г. было грандиозное сражение под Мукденом, в котором с обеих сторон участвовало более полумиллиона человек и погибли около ста тысяч с каждой стороны. Военные силы Японии были истощены, налоговое бремя в Японии возросло из-за войны на 85%, а в России – на 5%. И все же в мае 1905 г. состоялась еще Цусимское сражение, гибельное для русского флота. В августе 1905 г. был подписан мирный договор в городе Портсмут в США.
Россия потеряла право на аренду Порт-Артура. Япония утвердилась в Корее, захватила половину острова Сахалин (возвращенную СССР в 1945 г.) и претендовала на большее, но отстаивать свои позиции не могла, будучи обессиленной русскими войсками.
Ныне Порт-Артур - это Люйшунь, китайский город (на северо-востоке) и порт в провинции Ляонин в заливе Желтого моря.
В 1905 – 1945 гг. был оккупирован Японией. Освобожден Советской Армией в августе 1945 г. и по советско-китайскому соглашению использовался СССР как военно-морская база до 1955 г., когда, после смерти Сталина в 1953 г., из нее были выведены советские войска и безвозмездно переданы Китаю все сооружения. Так Порт-Артур был сдан во второй раз.
В осаде
Во время русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Федор Павлович Веденяпин заведовал складами артиллерийских снарядов в Порт-Артуре. Внучке в 1950 г. он убедительно говорил, что склады были полны. Полными были и склады продовольствия, так что Стессель был не прав, сдав Порт-Артур японцам.
Отец, Александр Федорович, купил толстый роман Степанова «Порт- Артур», который я прочитала не раз и хорошо помнила имена героев. Я пытала деда: а генерал Белый? Он отвечал: генерал от артиллерии. Я пытала дальше: а поручик Медведев, а прапорщик Звонарев (персонажи книги Степанова)? «Э, – говорил дед, - поручиков пруд пруди, всех не упомнишь». И так по каждому персонажу. О Стесселе дед говорил с отвращением и презрением. Я не могла знать, что Стесселя судили и приговорили сначала к казни, потом - сначала к пожизненному, а потом к десятилетнему заключению в Петропавловской крепости, об этом не писали в СССР, потому что если признать, что Стессель сдал крепость от трусости, то надо признать и то, что там не было разрухи, о которой твердили советские историки, понося царское правительство. Я не знала, как верить деду, если об этом нигде не написано. Советская власть об этом умалчивала, всячески утверждая, что армия якобы была чрезвычайно плохо обеспечена во всех отношениях, и у Стесселя не было другого выхода. Дед решительно это опровергал.
Он рассказал, как однажды с утра он, как положено, обходил склады с боеприпасами, расположенные под землей. Когда он вышел из первого и отошел совсем немного в сторону второго склада, первый склад взлетел на воздух. Он не скрывал своего ужаса. Он сказал: «На мне фуражка поднялась», то есть волосы встали дыбом. Он гадал: случайное попадание или кто-то выдал? Подойдя ко второму складу, он остановился, снял фуражку и перекрестился, готовясь под землей найти свою могилу. Но его долг был в том, чтобы идти, и он пошел. Повторения не было. Он говорил: «Вторая братская могила не состоялась».
Японцы не брали в плен тех офицеров, которые давали им обещание не воевать более против них. Дать такое обещание – значит изменить присяге. Взятых в плен офицеров содержали очень хорошо и отдельно от нижних чинов. Секрет хорошего содержания открылся позже: Япония выставила царскому правительству большой счет за это содержание. Россия платила золотом.
Дед вынес такое впечатление о японцах того времени: маленькие, худые, слабосильные. Русский солдат – он говорил – кормлен мясом, обут в кованые сапоги. Один русский солдат легко отбивался от двух и даже трех японских. Он очень осуждал поездку на рикше. Завещал внукам: никогда не ездить на человеке. Завещал также своим сыновьям никогда не пробовать никаких курений. Так тогда назывались дурманящие вещества, которые вдыхались из особых трубок. Он сам специально пробовал курить в специальной курильне и пришел к выводу, что это способ одурманивания. Он рассказал солдатам о своем опыте и категорически запретил им близко подходить к курильням, объяснив просто:
- Я сам еле выдержал. Вы не выдержите никто!
И никто не сомневался.
Порт-Артурская икона Богородицы
Порт-Артурская икона Божией Матери — первая явленная в XX веке.
Ровно за два месяца до начала русско-японской войны, 11 декабря 1903 года, в Киево-Печерскую лавру, в Дальние пещеры, пришел поговеть из Бессарабской губернии старик-матрос Федор, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему было видение: стоящая спиной к заливу моря Пресвятая Богородица, держащая в руках продолговатый плат с сиреневой каемкой, на котором был изображен Нерукотворный лик Спасителя. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние - коричневым. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой - Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф; над ним была надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един пастырь».
Пресвятая Богородица успокоила пораженного страхом матроса и поведала ему, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная повелела изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на указанное место.
Видение старика-матроса, севастопольца, стало известно богомольцам Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о начале русско-японской войны, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу мастера ничего не взяли.
Образ был изготовлен точно по указанию матроса. На нем эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей». Образ вместе с резной рамой составлял 2 аршина 1 1/2 вершка (около 149 см) в высоту и 1 1/2 аршина (около 107 см) в ширину. Размеры иконы без рамы: высота - 1 3/4 аршина (около 124 см), ширина - 1 аршин 1 1/2 вершка (около 77 см).
Летом 1904 года икона прибыла на Дальний Восток, о чем подробно рассказали «Владивостокские епархиальные ведомости» от 1 сентября 1904 года, 15 января 1905 года и 15 мая 1905 года. 2 августа Преосвященный епископ Владивостокский и Приморский Евсевий (Никольский) в кафедральном соборе принял святую икону «Торжество Пресвятой Богородицы», предназначавшуюся для Порт-Артурского собора и до того времени находившуюся у начальника Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Н. И. Скрыдлова. Вице-адмирал Н. И. Скрыдлов, которому это поручение было дано Государыней Императрицей Марией Федоровной, по прибытии во Владивосток обратился к ней с просьбой о разрешении временно поставить икону во Владивостокском кафедральном соборе. Ее Императорское Величество изъявила согласие в телеграмме, которая была получена во Владивостоке 2 августа.
Многие верующие выражали недоумение и неудовольствие тем, что Порт-Артурская икона не доставляется к месту назначения. Однако задержка с отправкой была обусловлена отсутствием свободных кораблей, способных безопасно доставить икону, с иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» было снято несколько копий. Вначале было сделано несколько копий фотографическим способом. С фотокопии один владивостокский живописец снял еще одну копию (писана на дереве масляными красками в уменьшенном размере). Предполагалось, что несколько фотокопий иконы будут посланы сухим путем по почте в Чифу на имя русского консула с просьбой при первом удобном случае переправить их в Порт-Артур.
Копию иконы на дереве было решено отослать в Порт-Артур первым же транспортом. Доставить живописную копию иконы в Порт-Артур взялся доброволец-матрос Пленков в октябре. Но транспорт попал в сильный шторм и вернулся во Владивосток. Вторично на этом же транспорте икона была отправлена 16 ноября. Результаты этой поездки остались неизвестными.
Наконец доставить подлинную икону в Порт-Артур взялся Николай Николаевич Федоров - 50-летний отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в 1904 году - делопроизводитель Императорской охоты. Он из газет узнал о судьбе Порт-Артурской иконы и решил взять на себя трудный и опасный подвиг - доставить означенную икону в Артур. Его духовник отец Иоанн Кронштадтский дал ему на это свое благословение.
В первых числах октября Н. Н. Федоров выехал из Петербурга во Владивосток, куда прибыл 7 ноября 1904 года. 21 ноября (4 декабря), в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Литургии в кафедральном соборе при большом стечении народа в последний раз перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» было совершено торжественное молебствие. После молебна икона была заключена в специально приготовленный для нее футляр и отправлена на норвежский пароход, который увез икону из Владивостока. Владивостокцам осталась копия этой иконы в натуральную величину, писанная на медной доске масляными красками.
Первое сообщение от Н. Н. Федорова было получено 7 января 1905 года. Это была телеграмма, поданная им 4 января со станции «Первая застава» на реке Ляохе. В ней Федоров просил выслать его вещи в Харбин до востребования. Об иконе Н. Федоров сообщил в письме, которое пришло 11 января. Стало известно, что икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур доставлена не была. Город к тому времени уже был сдан. Испросив разрешения в Петербурге, Федоров отправил ее в действующую армию, к генералу Куропаткину, в ставку главнокомандующего, икона находилась в его походной церкви. После войны икона вернулась в Успенский собор Владивостока.
Дальнейшая судьба Порт-Артурской иконы беспокоила многих владивостокцев, которые неоднократно обращались с запросами к владыке Евсевию. Выражая общее беспокойство, владыка обратился к главному священнику армии протоиерею Сергию Голубеву, который телеграммой от 28 апреля 1905 года ответил: «Икона «Торжество Богородицы» после неудавшейся попытки чиновника Федорова препроводить ее в Порт-Артур была доставлена в ставку Главнокомандующего и с этого времени находится в походной церкви Главнокомандующего».
О дальнейших событиях, связанных с иконой, можно только гадать. Известно письмо св. Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим».
Куропаткин А.Н., генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1848 – 1925), с 1898 по 1904 был военным министром. Во время русско-японской войны – командующий Манчжурской армией, затем - главнокомандующий всех сухопутных и морских сил, действовавших против Японии. После мукденского поражения был смещен с должности главнокомандующего. Во время 1 мировой войны командовал гренадерским корпусом. После 1917 г. работал учителем в деревне в Псковской губернии.
И после поражения в русско-японской войне Россия осталась великой державой. Но это поражение было использовано революционерами в борьбе против царя, и была развязана первая русская революция 1905 – 1907 гг. Так от невыполнения Божественной воли фактически начался атеистический и разрушительный ХХ век.
В 1932 г. Успенский собор Владивостока был закрыт, в 1938 году взорван. Дальнейшая судьба иконы оставалась неизвестной долгое время. В феврале 1998 г. паломники в Иерусалиме обнаружили в антикварном магазине Порт-Артурскую икону. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. Экспертиза установила, что это не современный список. 6 мая 1998 года, после оформления всех необходимых документов на вывоз, икона вернулась в Россию. После реставрации икона была отправлена в Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока.
В 80-е гг. изограф Михаил Осипенко, работая в храме города Киржач на реставрации росписей вместе со своим братом Сергеем, обнаружил необычную икону, копию чудотворной Порт-Артурской иконы. Он приступил к изготовлению списка, но тогда не довершил свою работу. Позже, в год столетия явления иконы, Михаил Осипенко вместе с супругой и детьми возобновил работу, и в феврале 2003 года икона была готова. Тогда же возникла мысль, пусть и спустя столетие, исполнить завет — доставить икону в Порт-Артур (Люйшунь). Икону торжественно провожали в Леушинском подворье Санкт-Петербурга. За две недели на личном автомобиле был проделан путь из Кронштадта в Хабаровск до границы с Китаем, где возникла месячная заминка, поскольку в составе группы был иеромонах Георгий, а по законам КНР въезд в страну православных священников запрещён. Священнослужителю пришлось переодеться в светскую одежду, икона была перевезена в упакованном виде, а крестный ход пропустили только для совершения поминовения оборонявших крепость Порт-Артура.
На кладбище, где по повелению императора Николая II был установлен шестиметровый каменный памятный крест, перед иконой была совершена панихида и краткий молебен о спасении России. В киоте креста когда-то была расположена мозаичная Казанская икона Божией Матери, позже разобранная. На это место была поставлена Порт-Артурская икона, специально изготовленная и освящённая копия, а икона самолётом доставлена в Россию, где её 18 мая 2003 торжественно встречали в храме Леушинского подворья. Икона была передана в Свято-Троицкий Измайловский собор.
В России
По окончании войны Федор Павлович(из плена из привезли в Одессу, месяц пребывания в Порт-Артруе офицерам засчитывали за год) вышел в отставку, поселился в родной Видовке, женился на дворянке Анне Васильевне Тархановой, дочери Тарханова Василия Емельяновича и его жены Лукерьи.
Тарханов В.Е.
Василий Емельянович Тарханов происходил из древнего дворянского рода, основателем которого был собиратель дани для хана во время монгольского ига, то есть в Х111 – Х1У веках. После побед Ивана Грозного в ХУ1 веке богатый человек не захотел бежать, он принял православие, женился на русской девушке и продолжал жить как прежде. Он был освобожден от податей и получил льготы для успешного ведения хозяйства. Его прозвище было: Тархан. Дети стали Тархановыми. В Х1Х веке Емельян Тарханов был очень состоятельным человеком, но поздно – по тогдашней традиции – женился. Его двое сыновей рано осиротели. Старший обрадовался свободе, вошел в управление всеми имениями и стал опекуном младшего брата Василия, еще ребенка, зажил на очень широкую ногу, за несколько лет промотал, проиграл всё, что имел, своё и братишки, нищим уехал в Париж и пропал навсегда. Было мнение, что оттуда он уехал в Америку. Только там он мог бы выжить как наемный работник, не стесняясь никого и не стыдясь брата.
Василия вырастили родственники. Как дворянину ему был открыт путь в учебные заведения. Ему выхлопотали казенное содержание на время обучения. Он прекрасно учился, отличался хорошим поведением и по окончании курса – не без помощи родных - получил приглашение на должность управляющего богатым имением на родине – в Тамбовской губернии. Скоро под его руководством хозяйство стало процветающим. Он тоже побывал во Франции – он начал ездить туда за саженцами. Он разводил новые сорта фруктовых деревьев, ягод и проч. В его имении не было заборов – оно было со всех сторон засажено деревьями и кустами таким образом, что ни конный, ни пеший, ни животное, ни зверь не могли проникнуть в него. Когда дочь Александра Федоровича будет учить урок о Мичурине, отец прислушается и скажет: причем тут Мичурин? Кто он такой? Это твой прадед Тарханов Василий Емельянович выводил новые сорта, прививал русской почве новые растения, вся округа дивилась – и всё ему удавалось.
У Василия Емельяновича были дети: дочь Анна, мать Александра Федоровича, умерла в Башкирии в 30-е годы, в селе Булгаково под Уфой. Сын Петр – погиб в войне 1941-1945 гг. Сын Авдей прошел всю войну, вернулся полковником. В 1946 г. он решил навестить родные места, приехал в бывшее имение отца, его узнал первый же встречный и закричал, что барин Тарханов вернулся и хочет вернуть имение. Народ сразу сбежался. Никто не поверил ни форме полковника, ни погонам, ни документам. Их отняли, самому ему скрутили руки и закрыли в сарае. Его обвинили, что он убил советского полковника и украл его документы. Кричали: «Кто поверит, что новая власть даст сыну хозяина такие документы! Убил, украл, а рожу-то не скроешь!» Послали за милицией в центр. Ночью он, прошедший войну, сумел выйти из сарая и скрылся. Он написал об этом Александру Федоровичу с предупреждением не ездить на родину. Они сделали вывод: гражданская война продолжается.
И Все же через несколько лет Александр Федорович был проездом по делам и решил заглянуть в места своего детства. Он не нашел церкви. Всё было распахано. «Да, - вздохнул он, - уж чего-чего, а земли всегда хватало. Церковь им помешала». Он прошел на кладбище. Кое-где нашел надгробия, где-то еще стояли кресты. На одной большой мраморной плите был высечен крест и подпись: Александр Веденяпин. Он вздрогнул. Словно прочитал о себе. Но он знал: это его двоюродный дядя. Его сына Георгия он будет пытаться искать, как и других родных, но безуспешно. Георгий сам даст знать о себе: он завещает сообщить о его смерти Эмме Веденяпиной, тогда стдентке МГУ - так Советское правительство выполнит его просьбу. Правительственную телеграмму с сообщением о его кончине принесут в зону «Г» МГУ на Ленгорах, где жили студенты-филологи, и положат на пульт около лифта. Разыщут, хотя фамилия Эммы была уже Павлова. Георгий Александрович скончался в те дни, когда Альберт сдавал вступительные экзамены на химфак МГУ в 1960 г. В память о Георгии Александровиче, кураторе атомного оружия после Берии с 1953 года, в Нижнем Новгороде его фамилию присвоят проспекту.
Последний раз Александр Федорович посетит те места в 1955 году, после смерти Сталина, надеясь вдохнуть родной воздух свободным. На кладбище не найдет ни одной мраморной плиты, ни одного значительного надгробия. Ему разъяснили, что все это – в погребах крестьян. Они там нужнее.
Судьба Василия Емельяновича была драматичной с детства и до смерти. Он не только хранил порученное ему хозяйство, но и преумножал его. Хозяева, жившие сначала в Санкт-Петербурге, перебрались в Париж. Только летом они ненадолго приезжали в имение – в гости. Они уже не раз увеличивали размер его жалования. После революции 1905 г., в августе 1907 г., хозяин приехал в последний раз и, видимо, обоснованно предвидя развитие событий в России, сделал ему такое предложение: он объявил, что вся его семья переезжает в Париж навсегда и продает имение своему управляющему за те деньги, какие у него есть. Он разъяснил, что знает цену этому владению, но доволен, что оно будет неделимо и в надежных руках. Василий Емельянович был радостно потрясен. Он и не смел думать о таком, хотя давно относился к имению как к своему собственному. Он отдал всё, что имел, и стал полным хозяином на законном основании. Так продлились немногим больше десяти лет, самых счастливых в его жизни. Счастье шло одно за другим: вскоре благополучно родила его дочь, разрешившись мальчиками, у них у самих 5 (18) сентября 1908 г. родился еще один ребенок, самый младший сын Авдей! Знал бы он, чем это кончится… И хорошо, что не знал.
Так 5 (18) декабря 1907 г. в имении Тархановых, в селе Засечное (ныне – село в Наровчатовском районе Пензенской области), у дочери Тархановых Анны Веденяпиной родились братья-близнецы Александр и Федор. Село Засечное было основано как слобода около Пензы на месте засеки, то есть оборонительного укрепления из срубленных и наваленных деревьев. Там их и окрестили. Александра оставили жить у деда.
Позже у Федора Павловича Веденяпина и Анны в Видовке родились две дочери: Клавдия и Надежда.
О рождении сыновей Федор Павлович записал в своем приходе (записывали в церкви) годом позже: 1908, чтобы при начале службы в армии они были на год старше, то есть более крепкими.
Дети Федора Павловича. Старшего, Александра, взяли к себе родители его матери - Тархановы потому, что он младенцем обнаружил родовые черты Лобановых-Ростовских. Эти черты потом обнаружит Александр Федорович у своего внука Андрея. Увидев младенца, сына его дочери Эммы и Павлова Бориса, Александр Федорович воскликнул: «Родился Веденяпин!» Он радостно, любовно воспитывал внука, подобно тому, как его самого воспитывал его дед Тарханов.
В ответ на запрос внука Андрея из Москвы дед Александр Федорович из Одессы, куда с женой переехал в 1972 году из Уфы, выйдя на пенсию, ответил:
«У дедушки с бабушкой в Засечном я жил лет пять или шесть. За нами смотрели две женщины в белом, видимо, медсестра и врач. Летом нас катали по селам в открытой машине, что было большой редкостью. Машина внутри была обшита мягкой желтой кожей».
Люди, особенно мальчишки, со всех сторон сбегались посмотреть на машину как на чудо. «Нас» - это Александра и его племянника: у его деда и бабушки вскоре после рождения Александра родился свой сын, младший - Авдей. Дядя и племянник были ровесниками, воспитывались вместе.
Мысль о военной службе сыновей была для Федора Павловича естественной. Старшему он дал имя Александр в честь святого воина Александра Невского со словами: «Я не дослужился до генерала, а ты дослужишься». По военной реформе Петра 1 военная служба дворян была отделена от гражданской и поставлена выше ее, дворяне были обязаны готовиться к ней, с 1714 г. дворянин не мог быть произведен в офицеры, если не служил рядовым в гвардии. Для материального обеспечения военнослужащего было введено установление неделимости недвижимого имущества. Оно передавалось по наследству старшему сыну, чтобы избежать дробления имений и сохранить материальную базу существования офицера. Правда, это не прижилось в России, из жалости к детям. Но важен принцип того установления: оно продиктовано заботой об армии, о защите государства. Без армии не будет и страны. Самой армии нет без семьи. Бродяге нельзя доверить оружие. Надо укреплять семью, выращивать в ней законопослушного защитника семьи и родины. Другого пути нет. Наемник – тот же бандит.
Вскоре после отставки Федор Павлович был приглашен на службу в столицу, в Санкт-Петербург. Ему было предложено вступить на жандармскую службу. Для этого надо было сдать три экзамена: по истории России, по русскому языку и по этикету. После экзаменов Федор Павлович приступил к службе в Зимнем дворце. Внучке – чрез полвека - он тихо сказал: «Царя во дворце охранял». Внучка была понятливая и даже без предупреждения никому о том не рассказывала.
В Зимнем дворце
По свидетельству нечаянной очевидицы Панны Ефимовны Фаресовой, первой учительницы Альберта, внука Федора Павловича, фамилия Веденяпин наводила на служащих в Зимнем дворце трепет – так он был строг. Учительница призналась в этом Александру Федоровичу в 1950 году, за год до кончины Федора Павловича, в Черниковске, наедине, в его квартире, в отсутствии его жены – так опасались в то время всех и всего. Он чуть не потерял сознание после такого откровения: свидетель! В такой глуши! Но она успокоила его собственным признанием. Она была маленькой девочкой, когда ее отец служил священником в церкви в Зимнем дворце. Там она и слышала нашу фамилию. Ее отец был удостоен великой чести служить в царском дворце за то, что его отец обратил в Православие целый народ – мордву. Сама она вышла замуж за священника. Но тот во время гонений в ХХ веке хоть и не отрекся от Христа, но сан с себя сложил и работал в бухгалтерии. Об этом скорбела его жена, но не осуждала. Он так поступил под страхом смерти его и всей семьи. Так два человека обменялись своими тайнами, нечаянно встретившись очень далеко от Петербурга - в Башкирии.
Федор Павлович был превосходным наездником и не раз получал призы на офицерских скачках. Однажды его выправкой восхищался великий князь и приготовил для подарка золотые часы, но командир заметил, что в какой-то момент всадник покривил носок ноги. Они заспорили. Командир сказал: «А что мы спорим - сейчас спросим его самого». Федор Павлович ответил, что в такой-то момент нога покривилась. Великий князь вручил ему серебряные часы с уверением, что в следующий раз вручит золотые. Так и было. Серебряные часы он много позже отдаст младшему сыну Федору, а золотые - Александру. На эти часы Александр выкормит через Торгсин (торговля с иностранцами – только там принимали золото и драгоценности, принимали как лом) свою родившуюся в голодное время дочь. Серебряные часы Федор отдаст брату ради детей – сам Федор не был женат. Эти часы маленькая Эмма отнесет в детсад как игрушку. Воспитательница заметила надпись – от великого князя Романова – и спрятала дорогую вещь. Она знала – за ней не придут в страхе от надписи. Другую память о Федоре Павловиче – тяжелый золотой перстень с огромным рубином – украдет няня детей. Украдет и сбежит. Ее не искали. Вскоре она объявилась сама – прислала письмо из колонии. Она писала: «Вы единственные люди, кого я знаю. Вы не искали меня за золотое кольцо, а родная тетя посадила за утюг в три рубля. Я вас не забуду». Ей в колонию отправили посылку, что могли. Письмо это долго лежало в ящике большого старинного письменного стола.
Так переплетаются судьбы людей и вещей. А ведь за каждой вещью стоит ее история: история приобретения денег, затраченных на покупку, история самого приобретения и судьба вещи в жизни ее хозяина.
Жандарм
У Александра Федоровича были смутные воспоминания, что на службу во дворец его отца рекомендовал П. А. Столыпин, который был тогда министром внутренних дел и председателем совета министров с 1906 года и, кажется, являлся родственником или свойственником (то есть родной не крови, а по женской линии) кого-то из родителей жены Федора Павловича, скорее всего – тещи Лукерьи. Иначе трудно объяснить, чтобы такой ответственный пост был бы предложен небогатому незнатному отставному офицеру в провинции. Удивляться не приходится: по справедливому выражению Блока, «дворяне все одна семья». Пастернак в романе «Доктор Живаго» в ХХ веке пишет об известном в Х1Х веке дворянском московском роде Веденяпиных. Устами Фамусова Грибоедов давно высказал принцип поддержки родственников: «Ну, как не порадеть родному человечку?!». Тем более, когда для этого есть все основания. Федор Павлович обладал прекрасными внешними данными: был высокого роста, атлетически сложенный – очень сильный, выносливый, в высшей степени ответственный человек, прошедший к тому времени долгий и сложный воинский путь. У него вполне достаточный для нового поприща стаж военной службы и прекрасные характеристики.
Федор Павлович отвечал за охрану личности Государя Императора. В его обязанности входил досмотр всех входящих во дворец, а также охрана императора во время прогулок вблизи дворца. Может быть, эти обязанности были разделены во времени, а может быть, и совмещались – неизвестно.
Через несколько лет безупречной придворной службы он подал в отставку, подал прошение самому императору. Оно было вызвано тем, что во время прогулки царя Николая Александровича к нему прорвался мужчина еврейской национальности, на ходу вынимая из-за пазухи сверток. Федор Павлович в ужасе замер: бомба! Он кинулся наперерез. Но то было только прошение, свернутое в трубку. Евреи подозревали, что царь не в курсе их положения, и старались донести до него свои просьбы. Федор Павлович и позже, спустя много лет, недоумевал: откуда он мог прорваться? «Я сам, я лично обошел все кусты!» Прошение было отклонено. После вторичного такого же происшествия он вновь подал прошение. На этот раз царь сказал, что нисколько не винит своего верного слугу, но понимает его терзания. В качестве награды за службу он даровал ему право для его сыновей бесплатное обучение и содержание на время обучения в любом вузе страны.
Опять на войне
Вернувшись в родные места, он продолжал служить жандармом. Недолго. 1 августа (19 июля по ст. ст.) 1914 года началась мировая война. Первая.
19 июля (1 августа) 1914 г. германский посол Пурталес вручил русскому министру иностранных дел Сазонову ноту об объявлении войны. В манифесте от 26 июля (8 августа) русский император Николай 11 призвал народ к борьбе за правое дело и безопасность империи. В России была объявлена всеобщая мобилизация. Началось.
Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года послужило толчком к началу войны, охватившей всю Европу, названной впоследствии Первой мировой. Эта война стала Рубиконом мировой истории. Она привела к переделу мировых сил, падению династий и развалу четырех империй, социальной и научнотехнической революциям. Ее этапы.
Первый этап: июль 1914 г. - весна 1915 г. - ликование европейских народов.
На втором этапе – с лета 1915 г. по февраль 1917 г.- в связи с ухудшением положения на Восточном фронте, усугублением материальных проблем в тылу обозначилась тенденция критики войны и правительственного курса, укрепился лагерь «пацифистов».
На третьем этапе (февраль 1917 г. - октябрь 1917 г.) сменился политический строй в России, наступило переосмысление войны с точки зрения ее целей и задач.
Четвертый этап, с октября 1917 г. по март 1918 г., - приход к власти в России большевиков, идейно-политическое размежевание в среде художественной интеллигенции, негативное отношение большей ее части к заключению Брестского мира.
Почему? Как это всё случилось?
Объясняется это обострением противостояния великих держав, и прежде всего Англии и Германии, приведшем к борьбе за "передел мира", в том числе, за перераспределение колоний.
Позиция Германии. Германия начала первую мировую войну в 1914 г. с определённой целью и с заранее разработанной программой покорения Европы и создания основы для завоевания мирового господства. Пангерманские «учёные» и политики задолго до войны разработали детальные планы завоевания и покорения германским империализмом большей части мира. Они доказывали, что немцы являются первым народом в мире, которому человечество обязано всеми достижениями науки, техники, искусства, культуры и цивилизации и что не будь полноценного германского народа, являющегося единственным создателем, носителем и распространителем культуры и государственного начала, все прочие народы прозябали бы и доныне на ступенях варварства. Они утверждали, что германская аристократия заложила в большинстве современных государств основы государственного строя, создала армии, государственную машину и руководила ими, но за все эти блага осчастливленные народы отплатили немцам чёрной неблагодарностью... Народы взбунтовались, начались революции, германская знать была лишена своих богатств и влияния на государственный аппарат, армию и на политику этих государств., — подобно тому, как это было, например, во Франции в конце XVIII в., в России в 1905 г. и в последующие годы, а в других европейских странах - в предыдущие столетия.
Что давало основание Германии так рассуждать? Великая Римская (Германская) империя.
Священная Римская империя (с 1512 года— Священная Римская империя германской нации) существовала с 962 по 1806 годы и объединяла многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года формально она состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия. Кризис Реформации и Тридцатилетней войны был преодолён ценой дальнейшего ограничения власти императора. Эта империя на протяжении своего существования оставалась иерархическим государственным образованием феодального типа. Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция, не достигла и сколь-либо высокой степени централизации системы управления. Империя не являлась ни федерацией, ни конфедерацией в современном понимании, а сочетала элементы этих форм государственного устройства. Память об этой империи не давала покоя германским политикам. Бисмарк задался целью если не воссоздать ее, то хотя бы объединить германские земли. Этого-то, по словам Черчиля, и боялась Франция. На самом деле – боялась островная Англия.
Пангерманские расоведы разделили все народы на «полноценные» и «неполноценные» и уверяли, что последние размножаются подобно низшим видам животных гораздо быстрее «полноценных» народов и что в силу этого естественного закона природы немцам, как единственному «полноценному» народу, угрожает смертельная опасность быть задавленными ими, в результате чего может погибнуть вся тысячелетняя культура человечества. Отсюда их вывод: германский народ в интересах всего общества имеет право на покорение «неполноценных» народов, под которыми они подразумевали прежде всего славян; что он имеет право на подчинение себе всей Европы, на завоевание мирового господства и на установление «нового порядка» на земле, который должен навсегда предотвратить равноправие «неполноценных» народов с немецким народом.
Германия собиралась подчинить себе всю Европу и значительную часть Азии и создать расширенную «Срединную Европу», которая должна простираться от Ледовитого океана до Персидского залива, до Волги на востоке и Кавказа на юго-востоке. За это воевала Германия в 1914–1918 гг. Но и эта военная цель их не совсем удовлетворяла. Эта «Срединная Европа» по теории Ф. Наумана должна была служить началом, отправной точкой для завоевания мирового господства. Россия была в центре всех захватнических планов. На её развалинах должна была быть построена «Великая Германия». В этом сходились все крайние и умеренные аннексионисты. По этому вопросу господствовало трогательное единогласие между всеми немецкими теоретиками. «Россия,— писал Рорбах,— должна быть расчленена, раздавлена и уничтожена, а русский народ должна постигнуть такая же участь. Это должно совершиться, и гробовщик России и русского народа — Германия — ждёт лишь подходящего случая для выполнения приговора истории».
«Новый порядок», насаждавшийся гитлеровской Германией в оккупированных ею в 1939–1945 гг. странах, не фашистами выдуман. Он был придуман задолго до Гитлера и разработан немецкими империалистами. Германские фашисты оказались усердными учениками своих духовных отцов — пангерманцев — и довели «теории» своих дедов и отцов до хладнокровного массового человекоубийства в газовых камерах и комбинатах по уничтожению людей, каковыми были «лагери смерти» в Майданеке, Освенциме и в других местах.
Ф. Науманн пишет: «Верховная власть постепенно сосредоточивается только в немногих местах земного шара. В настоящее время существуют всего несколько центров действительно сильного господства: Лондон, Нью-Йорк, Москва (Петроград) являются признанными центрами. Еще неясно, образуется ли также подобный мировой центр на Дальнем Востоке, в Японии или Китае. В Индии, Южной Америке или Африке вряд ли когда-нибудь возникнет такой центр первого разряда». Он обосновывает необходимость объединения германских государств тем, что малые государства бессильны, они зависят от крупных.
Руководители Германии работали над многими поколениями, чтобы внушить народу патриотическую убежденность в величии судьбы их страны. В итоге курс на «мировую политику» поддержан большинством немецкого населения, которое добровольно создавало воинские союзы, охотно приняв идеи расовой нетерпимости и превосходства собственной нации. Усиливается милитаризация государства, всё большее влияние приобретает Генеральный штаб, человек в форме становится новым общественным идеалом. Армия была близка германскому народу, армия стала гордостью нации. Она гордилась ею.
Знаменитый писатель Томас Манн в «Размышлениях аполитичного» выступает в защиту немецкого национального духа. Противопоставляя культуру и традиции Германии всему остальному западному миру, писатель критикует французский и американский народы, акцентирует их негативные национальные черты, выделяя при этом на их фоне положительные качества немецкой нации. Т. Манн открыто высказывается против демократизации Германии и демократии вообще, так как демократизация означает для него «разнемечивание» Германии, утрату её уникальных традиций и культуры.
Начало войны 1914-1918 гг. солдаты германской армии, так же как и большая часть немецкого общества, встретили небывалым воодушевлением и полной уверенностью в быстрой победе над врагом. (После провала плана «молниеносной войны» и перехода её в позиционную стадию, по мере того, как увеличивалось число убитых и раненых, солдатами начала овладевать усталость, затем безразличие, сменившиеся желанием скорейшего заключения мира и возвращения домой). Германские офицеры и унтер-офицеры долгосрочной службы по уровню технических знаний и по мастерству не имели равных на континенте. Армия была близка германскому народу. Он гордился ею.
Конкретный повод к началу войны дала Германия тем, что после смерти осторожного Бисмарка резво пустилась в заносчивую деятельность, еще и оповещая о намерениях в будущем. А намерения были - в создании своего флота. Англия не могла этого вынести. Черчиль заявил, что они построят столько судов, сколько надо для удержания превоходства на водах мирового океана. (И добился: в итоге войны Англия заставила Германию сдать ей все суда! Но сначала Черчиль в самом начале ХХ века направил Японию против русского флота на Дальнем Востоке. Флот России был разгромлен. Да и Япония очень пострадала, гораздо больше России, и не могла продолжать войну.)
По окончании мировой войны Черчиль удивлялся, почему Германия в 1914 году пошла на запад, а не сразу на восток, на Россию.
В 1918 году он использовал ловко чехов, подготовив для их эвакуации на Дальнем Востоке с огромной награбленной в России добычей английский флот... и всё удивляется в своих мемуарах: как Япония выручила, напав на Россию, как чехи помогли... Он тщательно скрывал свои следы. И только жалел, что нет еще средства влиять на политику во всех странах сразу по всей земле. Не дожил до интернета. Какое счастье для человечества.
Огромную роль играло политическое и экономическое соперничество Германии и Франции, боровшихся за установление экономической гегемонии в Европе.
В России
Внутриполитические задачи российского государства объективно противоречили тенденции к началу военных действий. "Нам нужен мир, - писал П.А. Столыпин, - война в ближайшие годы будет губительна для России и династии. Напротив того, каждый год мира укрепляет Россию не только с военной и морской точки зрения, но и с финансовой и экономической". Программа реформ была рассчитана на длительный период времени.
ПОДГОТОВКА
Реорганизация армии. В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.
Рост вооружений. Военные расходы выросли за этот период в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны. После уничтожения в русско-японской войне российского военного флота он начал возрождаться. В 1907 г. была принята "Малая судостроительная программа", в 1912 г. - "Программа судостроения Балтийского флота". Модернизировались и вооружения сухопутных войск, в 1913 г. была принята "Большая программа по усилению армии", в ходе выполнения которой в 1914-1917 гг. планировалось увеличить и модернизировать артиллерию, усилить инженерные войска, создать военную авиацию и автомобильный транспорт. Программа к началу войны только начала выполняться. В результате Россия отставала как по объему военного бюджета, так и в вооружениях, особенно артиллерии от Германии, завершившей к 1914 г. свою военную программу. Огромную опасность представляло собой отставание России в 2,5 раза от Германии и Австро-Венгрии по пропускной способности железных дорог к районам будущих военных действий.
Военные планы. Руководители Германии считали лето 1914 г. наиболее выгодным моментом для начала войны, так как страны Антанты, особенно Россия, не были полностью готовы к войне. Германский генштаб планировал при помощи молниеносной войны (блицкрига) разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией. Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на северо-западе на Берлин и на юго-западе на Вену.
Главнокомандующим был назначен дядя царя Николай Николаевич. Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3-4 месяцев.
НАЧАЛО ВОЙНЫ
28 (15) июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии и начала артиллерийский обстрел Белграда. Согласно договору, Россия должна была поддержать союзническую Сербию, но не спешила. В Берлин было послано сообщение, что 29 (16) июля будет объявлена частичная мобилизация.
ПОПЫТКИ НИКОЛАЯ II ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ
На совещании военных чиновников было принято решение о всеобщей мобилизации, но Николай Александрович отменил его. В германское правительство была послана телеграмма о том, что у России нет завоевательных планов против Германии. Такое же сообщение было передано в Вену, Париж и Лондон. 28 (15) июля Николай II отправил личную телеграмму германскому императору Вильгельму II, в которой просил воздействовать на Австро-Венгрию. 29 (16) июля император в телеграмме Вильгельму предлагал передать австро-сербский конфликт на рассмотрение Гаагской конференции, чтобы предотвратить кровопролитие. Кайзер Вильгельм II не ответил на нее.
Утром 30 июля (17 августа) император в телеграмме снова убеждал Вильгельма II повлиять на Австрию. Днем Николай II послал в Берлин с генералом Татищевым В.С. еще одно письмо кайзеру с просьбой о содействии миру. Только вечером под давлением военных чиновников император дал разрешение приступить ко всеобщей мобилизации.
Был всеобщий патриотический подъем, на сборные пункты прибыло запасников на 15% больше запланированного.
Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера. Германия в ультимативной форме потребовала прекращения мобилизации.
Мобилизация была объявлена 31 (18) июля. (В 1915 году была выпущена медаль, посвященная мобилизации 1914 года – «За труды по выполнению всеобщей мобилизации»).
19 июля (1 августа по новому стилю) Германия 1914 г. объявила войну России. 2 августа начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Заполыхала вся Европу, а потом и значительная часть всего мира. 23 августа к Антанте присоединилась Япония, в 1915 г. - Италия, в 1916 г. - Румыния, в 1917 г. - США. Турция (1914 г.) и Болгария (1915 г.) выступили союзниками Германии и Австро-Венгрии. Всего в войне участвовали 38 государств мира.
А.А. Ахматова считала, что «XX век начался осенью 1914 г. вместе с войной. Календарные даты значения не имеют».
А. И. Cолженицын «Красное колесо»
МИР ИЛИ ВОЙНА? Утром всюду говорили “мир”… Несчастная Сербия… Миролюбивая Россия… Австрия предъявила самые унизительные требования… Через голову маленькой Сербии меч поднят на великую Россию, защитницу неприкосновенного права миллионов на труд и на жизнь… Но - вместо угнетающей подавленности – прилив бодрости и веры в свои силы. Такова психологическая черта всех здоровых народов. Народ-исполин, которого не сломили величайшие испытания, не боится кровавой тяжбы, откуда б она ни грозила.
Государь Император Высочайше повелеть соизволил перевести армию и флот на военное положение.
Солженицын в «Красном колесе» пишет об объявлении войны, сопроводив его стихами:
А на Севере туманном
Слышно гром пророкотал:
То с крестом, в доспехе бранном
Старший брат славянства встал.
И дает комментарий: «Бодрое настроение в Петербурге и Москве… Запрещение торговли спиртными напитками в обеих столицах. НА НАПАДАЮЩЕГО – БОГ!»
Он цитирует газеты. «О приостановлении размена государственных кредитных билетов на золотую монету… В экономическом отношении война не так страшна для России, как для Германии… Забастовочное движение сразу прекратилось.» « Германию мы вывели из позора в 1812-13 годах, Австрию – в 1848…». «Портреты наших врагов: Его апостольское величество император Австрии, король Венгрии Франц-Иосиф I…» «У Зимнего дворца – стотысячная масса на коленях со склонёнными национальными флагами… Вставай же, великий русский народ!… Великий подвиг, перед которым бледнеет всё, что когда-либо видел мир… за светлое будущее всего человечества… мечтаний о братстве народов… Свет миру с Востока теперь или никогда…»
Заголовки газет: «ВЗДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ». За последние дни в Петербурге цена на мясо… с 23 до 35 копеек… В Киеве толпа из бедняков учинила суд над торговцами, самовольно повышающими цены…
ТРИУМФАЛЬНО ОДНОДНЕВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 26 июля… Представителей разных национальностей и партий в этот исторический день волновала одна мысль, одно великое чувство трепетно звучало во всех голосах… руки прочь от Святой Руси!… Мы готовы на все жертвы для охранения чести и достоинства нераздельного государства Российского… – Литовский народ… идёт на эту войну как на священную… – В защиту нашей родины мы, евреи, выступаем… по чувству глубокой привязанности… – Мы, немцы, населяющие Россию, всегда считали её своей матерью… и как один человек готовы сложить свои головы… – Мы, поляки… – Мы, латыши и эстонцы… – Позвольте мне как избраннику татарского, чувашского и черемисского населения заявить… все как один человек… бороться против нашествия… сложить свои головы… – Вся Родина сплотилась вокруг своего Царя в чувстве любви… В полном единении с нашим Самодержцем… – Все мысли, все чувства, все порывы… “Бог, Царь и народ!” – и победа обеспечена…»
И вот самое характерное мнение: «ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ ЕВРОПЫ… Европейская война не может быть продолжительной… Из опыта предыдущих войн… решительные события происходили не позже двух месяцев…»
1914 – 1918 – это ВТОРАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (после Наполеона в 1812)… Сообщение Генерального Штаба: «Русские отряды вторглись в Пруссию… Это наши лихие кавалерийские части».
Нижегородская ярмарка, 1 августа… Закрыты все пивные и винные лавки вот уже две недели, и ярмарка приобрела необычайный вид. На улицах не видно пьяных, нет обычного обирания загулявших купцов… почти не стало карманных краж.
«Чехи! Настал двенадцатый час!… трёхсотлетняя мечта о свободной независимой Чехии – теперь или никогда!»
(Да, чехи покажут себя в 1918 году в России. Ограблением Колчака они купят свободу своей стране и откроют свой фонд).
ПРАВА ЕВРЕЕВ… Циркулярное телеграфное распоряжение всем губернаторам и градоначальникам приостановить акты массового или частичного выселения евреев…
ПРЕДСКАЗАНИЕ ГИБЕЛИ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. Вильгельм II, в бытность свою студентом Боннского университета, однажды обратился к одной цыганке с вопросом… Цыганка ответила бесстрастным голосом: “Злой вихрь налетит на Германию и разметёт”…
БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕТЕРБУРГА. Выдумка о немецком десанте… совершенно исключается…
Страна Шиллера и Гёте, Канта и Гегеля… под кулаком железного канцлера, которому они везде понаставили памятников… Никто не прольёт слез над развалинами страны лжи и насилия…
1914. В 7 часов вечера 3 сего августа в Санкт-Петербурге вводится военная цензура.
ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ МОСКВЫ… Речь Государя в Большом Кремлёвском дворце… Их императорские Величества выходят из часовни Иверской Божьей Матери… Десятки тысяч верноподданных манифестируют на Красной площади…
… Примчались сербы, нам родные,
Был пышен быстрый съезд Двора,
И проходили запасные
Под клики дружного “ура”.
Из храма доносилось пенье.
Перед началом битв, как встарь,
Свершив великое моленье,
К народу тихо вышел Царь.
ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ! ПОДВИГ ДОНСКОГО КАЗАКА КОЗЬМЫ КРЮЧКОВА. Заметил 22 всадника и с гиком бесстрашно бросился, врезался,вертясь волчком, рубился… Подоспели товарищи… первым в эту войну награжден Георгиевским крестом…
… ввиду прекращения экспорта… небывалое понижение цен на зерновой хлеб… Хлеботорговцы переживают крайне тяжёлое время…
ШАЛЯПИН НАШЁЛСЯ! Благополучно избег немецкого плена и в настоящее время…
Письмо прапорщика… “Сегодня привели 9 австрийских шпионов… По их словам, состав армии плохой”…
ДНЕВНИК ВОЙНЫ. Центральным событием дня является наше наступление в пределы Восточной Пруссии на широком фронте… Лесов имеется много, но они разбиты просеками… не представляют препятствия для продвижения кавалерии и пехоты… 7 августа пришло известие о занятии нами Гумбинена… Это отдаёт в нашу власть всю Восточную Пруссию… Разбитые германские корпуса лишились способности…
ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Первые наступления 1914 г. После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу, Россия еще до завершения мобилизации начала, по просьбе Франции, наступление в Восточной Пруссии и в Галиции.
В Восточной Пруссии наступавшие с востока - 1-я (под командованием П.К. Ренненкампфа) и с юга - 2-я (под командованием А.В. Самсонова) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке.
Блок
Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца - взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.
В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
Были дымные тучи в крови.
И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие - не в лад - Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.
Вдруг под ветром взлетел опадающий лист,
Раскачнувшись, фонарь замигал,
И под черною тучей веселый горнист
Заиграл к отправленью сигнал.
И военною славой заплакал рожок,
Наполняя тревогой сердца.
Громыханье колес и охрипший свисток
Заглушило ура без конца.
Уж последние скрылись во мгле буфера,
И сошла тишина до утра,
А с дождливых полей всё неслось к нам ура,
В грозном клике звучало: пора!
Нет, нам не было грустно, нам не было жаль,
Несмотря на дождливую даль.
Это - ясная, твердая, верная сталь,
И нужна ли ей наша печаль?
Эта жалость - ее заглушает пожар,
Гром орудий и топот коней.
Грусть - ее застилает отравленный пар
С галицийских кровавых полей...
1 сентября 1914
С момента объявления войны Л. Андреев развил необыкновенно интенсивную публицистическую деятельность. Его статьи «В сей грозный час», «Любите солдата, граждане!», «Торгующим в храме», «Франция, прости!» перепечатывались в десятках изданий, русских и зарубежных. Они составляли весомый вклад в патриотическую пропаганду, развёрнутую российской печатью.
Крупный русский поэт Ф. Сологуб:
В победу мы смиренно верим
Не потому, что мы сильней,
Мы нашей верою измерим
Святую правду наших дней.
В военные стихи перелагались азы публицистики, призывавшей «покарать Германию» и водрузить крест на храме Святой Софии». Красноречиво говорят сами названия пьес, шедших тогда на столичной и провинциальной сценах: «Позор Германии» М. Дальского, «Реймский собор» Г. Ге, «За Русь святую» А. Ремизова, «Одураченный немец, или Вильгельм-колонист» В. Леонидова.
В. Брюсов
КРУГИ НА ВОДЕ
От камня, брошенного в воду,
Далеко ширятся круги.
Народ передает народу
Проклятый лозунг: "мы - враги!"
Племен враждующих не числи:
Круги бегут, им нет числа;
В лазурной Марне, в желтой Висле
Влачатся чуждые тела;
В святых просторах Палестины
Уже звучат шаги войны;
В Анголе девственной - долины
Ее стопой потрясены;
Безлюдные утесы Чили
Оглашены глухой пальбой,
И воды Пе-че-ли покрыли
Флот, не отважившийся в бой.
Везде - вражда! где райской птицы
Воздушный зыблется полет,
Где в джунглях страшен стон тигрицы,
Где землю давит бегемот!
В чудесных, баснословных странах
Визг пуль и пушек ровный рев,
Повязки белые на ранах
И пятна красные крестов!
Внимая дальнему удару,
Встают народы, как враги,
И по всему земному шару
Бегут и ширятся круги.
2 декабря 1914, Варшава
В. Брюсов.
ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА
Свершилось. Рок рукой суровой
Приподнял завесу времен.
Пред нами лики жизни новой
Волнуются, как дикий сон.
Покрыв столицы и деревни,
Взвились, бушуя, знамена.
По пажитям Европы древней
Идет последняя война.
И все, о чем с бесплодным жаром
Пугливо спорили века.
Готова разрешить ударом
Ее железная рука.
Но вслушайтесь! В сердцах стесненных
Не голос ли надежд возник?
Призыв племен порабощенных
Врывается в военный крик.
Под топот армий, гром орудий,
Под ньюпоров гудящий лет,
Все то, о чем мы, как о чуде,
Мечтали, может быть, встает.
Так! слишком долго мы коснели
И длили Валтасаров пир!
Пусть, пусть из огненной купели
Преображенным выйдет мир!
Пусть падает в провал кровавый
Строенье шаткое веков,-
В неверном озареньи славы
Грядущий мир да будет нов!
Пусть рушатся былые своды,
Пусть с гулом падают столбы;
Началом мира и свободы
Да будет страшный год борьбы!
17 июля 1914
Никто не думал о затяжной войне, все говорили: месяц, от силы – два. И.Г. Эренбург вспоминает, как в России булочник давно, задолго до войны, говорил ему: «Нужна война, хорошая, настоящая война, тогда сразу всё придёт в порядок» - он имел в виду, что тогда прекратятся нарастающие проявления недовольства. В России войну объявили Отечественной. Скоро стали называть Второй Отечественной – после 1812 года. Газеты выходили с шапками: «Отечество в опасности!» Студенты (вместо сходок) рвались на фронт.
Л.Н. Андреев писал: «Настоящая война - явление порядка сверхчеловеческого... Все уврачевать, всему найти его место, все задачи должна решить настоящая война. Воистину, неслыханной важности дело выпало на долю нашего поколения».
Вяч. Иванов в декабре 1914 г. отмечал: «Война на всем отразилась как светлое потрясение, она знаменует всеобщий сдвиг наших сил, как в материальной, так и в духовной сферах, что предстоит общая коренная перемена существующих ценностей
Через пятьдесят лет проф. С.М. Бонди расскажет на семинаре в Московском университете, как студент-доброволец, впервые попавший тогда на передовую, во время вражеского обстрела их окопов выскочил из окопа и закричал в сторону немцев:
- Сейчас же прекратите стрелять! Здесь люди!
Внучка Федора Павловича тогда даже не улыбнулась, как другие девушки. Она подумала: трогательно, конечно, но в окопах не люди, там живая сила противника. Не готовы были они, – подумала она о том солдате-студенте, - не проходили военно-патриотическую подготовку, как ее сверстники.
Анна Ахматова написала:
Памяти 19 июля 1914
Мы на сто лет состарились, и это
Тогда случилось в час один:
Короткое уже кончалось лето,
Дымилось тело вспаханных равнин.
Вдруг запестрела тихая дорога,
Плач полетел, серебряно звеня.
Закрыв лицо, я умоляла Бога
До первой битвы умертвить меня.
Из памяти, как груз отныне лишний,
Исчезли тени песен и страстей.
Ей - опустевшей - приказал Всевышний
Стать страшной книгой грозовых вестей.
1916
Иное настроение было в Европе. Замечательный писатель Томас Манн прославлял в те дни подвиги германской армии, с восхищением вспоминал о Фридрихе Великом и восклицал о начале войны: «Это война всей Германии!» Германские войска по плану Шлиффена (умершего до начала войны) должны были обойти укрепленную границу с Францией через Люксембург и Бельгию… (бельгийцы были уверены и других уверяли, что их страна будет нейтральной – немцы вошли в нее, как в проходной двор), опрокинуть французские войска, занять всю северную часть Франции, охватить с севера и запада Париж и французские войска. (Тем же путем пойдет Гитлер). В это время – предполагали немцы - Россия с ее пространствами только развернет свою мобилизацию, Англия в войну не вступит – и с Францией будет покончено, и Германия с Австро-Венгрией примутся за Россию.
И. Эренбург тогда был во Франции, он свидетельствует: «Первая мировая война разразилась внезапно – затряслась земля под ногами». Французы были охвачены патриотическим порывом, «старухи, студенты, рабочие, буржуа шли с флагами, цветами и пели «Марсельезу». И ночью в окно доносились крики: «В Берлин! В Берлин!» Во французских газетах - лозунги о войне до победного конца, сражаться до последнего патрона. Знаменитый писатель Анатоль Франс рвался на фронт в его 70 лет. Эренбурга несколько раз во Франции водили в полицию: из-за фамилии – не немец ли он. Пролетел над Парижем немецкий самолет, который немцы назвали Taube - голубь. Парижане выбегали смотреть на него и весело кричали: Тоб летит!
Игнатьев, граф, в книге «25 лет в строю»: в армии завтрак ровно в полдень. Этот священный для французов час соблюдался, между прочим, и на войне: от двенадцати до двух на фронте заключалось как бы негласное перемирие, и пушки с обеих сторон переставали стрелять.
Мы не знаем, как началась война для Федора Павловича, но, скорее всего, так же, как для других, - с мобилизации как офицера запаса. Об этом читаем у В. Набокова (отца писателя): «Как только вспыхнула война, я немедленно – 21 июля 1914 года – получил бумажку, уведомляющую меня, что я в качестве офицера ополчения призываюсь …» - далее название дружины и место сбора.
Был введен запрет на спиртные напитки - народ спокойно это принял как меру очищения от грехов. Название с Петербурга заменили на русское: Петроград. Историки пишут о том, что начало войны отмечено было ростом патриотических настроений художественной интеллигенции, ее активным участием в гражданских благотворительных акциях.
Для российской художественной интеллигенции, подавленной разгромом в войне с Японией, поражением революции 1905 г., пребывавшей в период реакции в состоянии моральной прострации, война породила новые надежды на национальное возрождение. Это был некий взрыв, резкое изменение духовной атмосферы, всеобщий подъем и энтузиазм, в котором были замешаны разные элементы: с одной стороны, национализм, патриотизм, у определенной части - реваншизм, с другой - романтический настрой, особенно среди молодежи, идеалистические побуждения, предчувствия перемен. (Вспомним Пушкина: он пишет о Николае 1: «Россию вдруг он оживил Войной, надеждами, трудами»).
Л.Н. Андреев писал: «Настоящая война - явление порядка сверхчеловеческого... Все уврачевать, всему найти его место, все задачи должна решить настоящая война. Воистину, неслыханной важности дело выпало на долю нашего поколения». Вяч. Иванов в декабре 1914 г. отмечал: «Война на всем отразилась как светлое потрясение, она знаменует всеобщий сдвиг наших сил, как в материальной, так и в духовной сферах, что предстоит общая коренная перемена существующих ценностей». Как видим, их мнения не далеко от мнения булочника.
Валерий Брюсов
ЧАША ИСПЫТАНИЙ
Будь меж святынь в веках помянута
Ты, ныне льющаяся кровь!
Рукой властительной протянута
Нам чаша испытаний вновь.
Она не скоро опорожнится,
Струясь потоком с высоты...
И вот - в руках врагов заложница,
Сирена польская, и ты!
Так что ж! с лицом первосвященников
Спокойно жертву принесем!
Оплакивать не время пленников,
Ряды оставшихся сомкнем.
Одно: идти должны до края мы,
Все претерпев, не ослабеть.
День торжества, день, нами чаемый,
Когда-то должен заблестеть.
И пусть над Бугом - каски прусские;
Он от того чужим не стал;
И будем мы все те же русские,
Уйдя за Волгу, за Урал.
Под Нарвами, под Аустерлицами
Учились мы Бородину.
Нет, мало овладеть столицами,
Чтоб кончить Русскую войну!
Июль 1915
Танки
Наш дед Федор Павлович участвовал в этой войне, встретил первый танк. Федор Павлович отдал приказ своим солдатам: «Ни с места!»
Впервые в истории танки были применены в сентябре 1916 г. в сражении на реке Сомме на севере Франции англичанами и французами против немцев. Техника союзников превзошла немецкую! Это был грозный симптом для них.
Федор Павлович рассказывал, как появление танка вызывало панику среди русских солдат. От него бежали врассыпную. Но вот однажды танк замер посреди поля боя. Федор Павлович отдал тот же приказ: «Ни с места!» Остановились солдаты. Танк долго стоял неподвижно. Вдруг один молодой офицер прыгнул к нему на броню, выхватил саблю наголо и закричал своим солдатам:
- Окружай! Я взял его в плен!
Солдаты кинулись, полезли на гусеницы. Танк зашевелился, его башня повернулась и снесла офицера, танк тронулся и подавил солдат.
Восхищение человеком быстро сменилось пророческой тревогой за человека. В книге «Лик войны» (1920) Эренбург передал впечатление от встречи с железным чудовищем, поводившим хоботками пулеметов в сторону беспомощно сновавших людей. Зрелище породило у него сравнение с джином, выпущенным из бутылки. Так в русской литературе впервые прозвучал вопрос, ставший одним из главных в отечественной и мировой литературе 1920-1930-х гг. о минувшей войне: «Человек или машина?»
Эренбург описывает первое свое впечатление от танка в 1916 г.: «В нем что-то величественное и омерзительное. Быть может, когда-то существовали исполинские насекомые, танк похож на них. Для маскировки он пестро расписан, его бока напоминают картины футуристов. Он ползет медленно, как гусеница, его не могут остановить ни окопы, ни кусты, ни проволочные ограждения. Он шевелит усами: это орудия, пулеметы. В нем сочетание архаического с ультраамериканским, Ноева ковчега с автобусом двадцать первого века. Внутри люди, двенадцать пигмеев, они наивно думают, что они властители танка…»
В начале войны танков не было ни у кого. В конце войны их было у Франции 4 000, у Англии – 3 000, у США - 1000, у Германии – 70. На Восточном фронте не было танков. У русских танк так и не появился.
Аэропланы
Федор Павлович наблюдал первые бомбардировки с воздуха. Тогда впервые в бой были введены аэропланы. Он первый скомандовал своим подчиненным: во время бомбежки всем прыгать в первую же воронку от взрыва – больше в это место бомба никогда не попадет. Другие офицеры растерялись, их солдаты бегали по полю, их обстреливали из самолета. Смерть с неба являлась такой жутью. Сразу поползли толки о конце света.
В России военачальники ориентировались на дирижабли и аэростаты, недооценив самолеты. Знаменитый Игорь Сикорский создал и поднял в воздух самолет в 1910 г. Были и другие самолетостроители. Но часто аппараты разбивались еще до взлета. В конце войны у Германии было 1 700 аэропланов, в том числе аэропланы для ночной бомбардировки.
В статье Л. Андреева «Homo» выражено радостное удивление по поводу того, как быстро было приспособлено войной летающее чудо для того, что называется «войной в воздухе», как быстро «перепутались и передрались и Homo sapiens, и Homo volans (человек летающий), стреляют, изобретают, падают: <.> не успев взлететь, уже вступил в воздушную войну человек; еще только вчера сам себя едва державший в воздухе и покорно падавший при первой случайности, сегодня он полным хозяином летает под градом пуль и шрапнелей, дерется, разрушает города». Выразив свое восхищение одним из русских Homo volans - невысокому по своему земному чину (поручику), «который летает так просто и спокойно, как если бы он действительно родился птицей», Л. Андреев задал вопросы: «Что же это за сила - старый Homo? Где границы его смелости? Где конец его вызовам на бой - есть ли враг во вселенной, кому он не бросил бы перчатку?» .
Черчиль пишет: «Бойня началась; слышен гул орудий. Вся Европа в походе! 15 млн. штыков готовы вонзиться в 15 млн. человеческих тел, готовы убить 15 млн. верных, храбрых, жалких, смущенных событиями людей! Мы перешли область войны. Каковы основные вехи ее? Непонимание условий современной войны французским генеральным штабом, безумное устремление людей в синих и красных мундирах навстречу огню пулеметов и скорострельных орудий. Германский завоеватель в наступлении приобретает тем самым все выгоды оборонительного положения. Цвет французской армии, ее лучшие боевые офицеры погибли в боях на границах! Самый худший вид защиты в широком масштабе – защита, которая сводится к тому, чтобы подставлять себя под выстрелы неприятельских орудий. Близорукое непонимание».
"Вскоре человечество должно, наконец, понять: теперь с войны сорвано все ее очарование, рассеян весь ее ореол. Никогда уже больше Александр, Цезарь или Наполеон не поведут своих армий в бой; никогда больше, сидя верхом на коне, не будут делить все опасности своих солдат и решать судьбы империй несколькими словами и жестами в течение немногих часов. В будущем они будут сидеть, окруженные чиновниками, в безопасности, спокойствии и скуке правительственных учреждений, тогда как всевозможные орудия будут по невидимой связи убивать, давить и душить сотни тысяч и миллионы людей на полях сражений или в их домах. В дальнейшем соревнование этого рода приведет к убийству женщин, детей, к уничтожению гражданского населения вообще, и победа достанется тому герою, который сумеет тщательно организовать эту бойню в самом широком масштабе".
Почему все же война?
Черчиль считает, что «Великой войны могло бы не быть вовсе, если бы правители Германии не объявили войны России и – непосредственно вслед за этим – не вторглись со своими армиями во Францию, раздавив по пути Бельгию». Коренные причины? Он и их разъяснил: «Непропорциональность национального могущества Германии и Франции... Стационарное (то есть не растущее) 40-миллионное население Франции владеет самой прекрасной частью земного шара и находится на протяжении сотен миль в соприкосновении со все увеличивающимся в числе и прогрессирующим культурно германским народом и германским государством с 60 или 70 млн. жителей; в этом контакте двух стран заключаются элементы возможного взрыва. Как сможет Франция защищать себя?»
Две земли – Эльзас и Лотарингия - влекут к себе Германию особенно. Теплые земли, богатые и почвами, и водой, и недрами.
Отто Бисмарк с 60-х годов Х1Х века усиленно готовился к объединению германских государств под эгидой Пруссии. В Берлине скрыто, но целеустремленно готовились к войне. У восточных границ Франции вырастало мощное милитаристское государство – Северо-Германский Союз, правящие круги которого открыто стремились к захвату богатых и стратегически важных областей Франции – Эльзаса и Лотарингии (и получили их и еще 5 миллионов франков). Наполеон III войной с Пруссией решил помешать окончательному созданию единого германского государства.
19 июля 1870 года Франция сработала на опрежение: она объявила войну Пруссии. Наполеон III решил поднять престиж династии за счет победоносной войны с Пруссией. Но французская армия не имела ни общего руководства, ни плана ведения войны. Не только солдаты, но и офицеры нуждались в самом необходимом. Офицерам было роздано по 60 франков, чтобы они приобрели револьверы у торговцев. Не было даже карт театра военных действий на территории Франции, так как предполагалось, что война будет вестись на территории Пруссии. С первых же дней войны обнаружилось подавляющее превосходство Пруссии.
Пруссаки разрезали практически сразу французскую армию на две части. Под Седаном, недалеко от бельгийской границы, 2 сентября 1870 года произошла битва, решившая исход войны. Прусская армия разгромила французов. Наполеон III был взят в плен. Прусские войска оккупировали весь северо-восток Франции. Революционеры призвали Францию к всенародной войне за освобождение. Но правительство боялось перерастания национально-освободительной войны в гражданскую. Оно решило заключить мир на условиях, которые предлагала Пруссия, и ожидало для этого благоприятного момента, а пока имитировало национальную оборону. Едва стало известно о новой попытке правительства вступить в переговоры о мире, как в Париже вспыхнуло восстание. Оно сорвало план заключения перемирия. Французские войска безуспешно пытались прорвать блокаду Парижа. К началу 1871 года положение осажденной столицы казалось безнадежным. Правительство решило, что медлить с заключением мира нельзя.
18 января 1871 года в Зеркальном зале Версальского дворца французских королей прусский король Вильгельм I был провозглашен германским императором, а 28 января между Францией и объединенной Германией было подписано перемирие.
Форты Парижа и армейские запасы оружия передавались немцам. Окончательно мир был подписан во Франкфурте 10 мая 1873 года.
Франция уступала Германии Эльзас и Лотарингию и должна была выплатить 5 млрд. франков контрибуции. Следствием явилась Парижская коммуна.
Парижская Коммуна
26 марта 1871 г. состоялись выборы в Парижскую коммуну (так по традиции назывался орган городского самоуправления Парижа). Из 85 членов Совета Коммуны большинство были рабочими или их признанными представителями. Коммуна заявила о своем намерении осуществить глубокие реформы во многих областях. «Кровавая неделя» 21-28 мая завершила недолгую историю Коммуны. 28 мая пала последняя баррикада на улице Рампоно. Парижская Коммуна просуществовала всего 72 дня. Потом началась история 3-й республики.
Черчиль: «Откроем историю Европы с новой главы: 18-го января 1871 года, Версальский дворец, германский триумф, провозглашение единой немецкой империи. Звучат слова: «Европа потеряла госпожу и обрела хозяина». В мир вошла молодая, могучая держава, вооружённая науками и познаниями, организованная для войн и коронованная победой. Истощённая, побитая, расчленённая, одинокая Франция, обречённая глубоким и усугубляющимся демографическим упадком, лишилась Эльзаса, Лотарингии и ушла на второй план, в изоляцию, со стыдом и в скорби об утраченной славе. Но вожди германской империи не питали иллюзий и видели в поверженном антагонисте грозный нрав и непреклонную решимость. «То, что мы добыли оружием за полгода – говорит Мольтке – придётся защищать оружием полвека, чтобы не потерять снова». Отсюда – культ военной силы.
Черчиль усиленно доказывает, что виновниками войны были Германия и Франция. Этим он старательно отводит от Англии вину за интриги, приведшие к ужасному военному клубку. Именно Англии невыносимо было стремление Германии создать свой флот. О его создании громко провозгласил германский император. Его слова откликнулись через несколько лет требованием Европы (Англии) не иметь Германии флота, армии и отдать все суда победителям (Англии). Но, как ни старается Черчиль отвести от себя роль зачинщика, он проговаривается, он пишет: В отсутствие Бисмарка немецкий «император отбросил договор перестраховки с Россией и, через несколько времени, начал соперничать с Британией на морях. Два роковых решения положили начало медлительным процессам; прошли годы, пришло время, и мир увидел результат». Здесь, в этой оговорке, Черчиль, перечисляя причины войны, на первое место ставит отказ Германии от дружбы с Россией и только на второе – соперничество с Британией на море. А не первая ли это причина?! Здесь же прямое признание, чьих рук дело вся война: не трогай нас! Знай наших – Англию.
Черчиль: «В 1892 году дела пошли вопреки всей политике Бисмарка. Россия и Франция заключили военную конвенцию. Союз не имел немедленного эффекта, но, на деле, изменил Европу. С этого времени, бесспорное - и благоразумное - господство Германии на Континенте сменилось балансом сил. В Европе образовались две мощные комбинации, два объединения безмерных военных ресурсов; они соседствовали, медленно оборачиваясь друг против друга». Черчиль винит только Германию: ведь она осмелилась создать флот, соперничая с Великобританией! Он пишет: «Перегруппировка великих держав причинила Германии заметное неудобство, ничуть не угрожая войной. Настроение Франции не претерпело изменений, страна не могла не мечтать о возврате отнятых провинций, но французский народ – миролюбивый в своей основе, все его общественные слои помнили о страшных последствиях войны и об ужасной мощи Германии».
О каком возврате пишет Черчиль?
Противостояние европейских держав сложилось еще в 80-е годы Х1Х века: Тройственный союз включил в себя Германию, Австро-Венгрию и Италию. Союзу противостояла Антанта (Согласие): Россия, Франция и Англия. Для вспышки нужна была искра. Ею стал выстрел сербского студента-заговорщика в наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия, подстрекаемая Германией, объявила войну Сербии, за спиной которой стояла Россия. Униженная Франция мечтает о реванше – и с радостью начинает 1 мировую.
Бойня была открыта. И каким знакомым для человека ХХ1 века был ее путь! Германия планировала блицкриг – молниеносную войну. И оказалась в войне на два фронта. В войну вступила Франция. Германия напала на Бельгию. В войну вступила Англия. Завязался кровавый клубок. Счет пошел на миллионы. Так или иначе в войну было вовлечено 38 государств и больше полутора миллиардов человек. Мобилизованных в армии было свыше 74 миллионов. Численность личного состава в действовавших армиях – более 29 миллионов человек.
Убитыми русская армия потеряла 2 миллиона 300 тысяч. Германская – 2 миллиона, союзница Австро-Венгрия – миллион 400 тысяч. Франция - миллион четыреста тысяч. Англия – 700 тысяч. США – 80 тысяч. Всего убитых и умерших от ран насчитывается более 10 миллионов, раненых и контуженных – свыше 20 миллионов. Масса людей погибла от голода и болезней. Европейцы назовут эту войну первой неудачной попыткой самоубийства человечества.
Материальные траты в миллионах долларов: Россия - около 8, Франция - свыше 11, Англия - свыше 24, США – свыше 17, Германия – почти 20, Австро-Венгрия – 5 с половиной.
Черчиль пишет в своих знаменитых мемуарах:«Неимоверная мощь противоборствующих сторон и чудовищные средства разрушения отличают Великую войну от боевых схваток древности; предельная безжалостность – от войн современности. Военные кошмары всех времён явились разом, одновременно и мирное население, наравне с солдатами, нашло себя в их гуще.
Великие державы отринули просвещённость перед угрозой самому государственному бытию. Германия встала на путь террора, распахнула врата ада, и жертвы насилия пошли за ней следом, шаг за шагом, в отчаянном и понятном желании мести.
Борьба шла непрерывно, без перемирий и переговоров. Раненые солдаты умирали на нейтральной полосе среди гниющих мёртвых тел. Торговые и нейтральные суда, плавучие госпитали шли на морское дно; тонущих предоставляли собственной участи, удержавшихся над поверхностью вод расстреливали. Счёт шёл не на отдельных людей, но на целые народы, и их морили голодом: истово, чохом, без различия пола и возраста, в надежде привести к покорности. Артиллерия крошила города и памятники. Бомбы падали, не разбирая цели. Ядовитые газы многих сортов душили и жгли солдат, для кремации живых людей выдумали особый, жидкий огонь. Объятые огнём человеческие останки падали с небес, моряки медленно умирали от удушья в темноте морских глубин. Военным усилиям мешало лишь оскудение людского поголовья. Не армии, но народы потерпели в годах борьбы и бежали с единого, огромного поля брани; вся Европа, большая часть Азии и Африки обратились в сплошное военное ристалище».
Ахматова Анна
Июль 1914
1
Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.
Стало солнце немилостью Божьей,
Дождик с Пасхи полей не кропил.
Приходил одноногий прохожий
И один на дворе говорил:
"Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.
Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат".
1914
2
Можжевельника запах сладкий
От горящих лесов летит.
Над ребятами стонут солдатки,
Вдовий плач по деревне звенит.
Не напрасно молебны служились,
О дожде тосковала земля:
Красной влагой тепло окропились
Затоптанные поля.
Низко, низко небо пустое,
И голос молящего тих:
"Ранят Тело Твое Пресвятое,
Мечут жребий о ризах Твоих".
1914
Планы немецкого командования могли бы и свершиться, если бы Англия не вступила в войну, а Россия, не окончив мобилизацию, не вторглась в Восточную Пруссию двумя армиями. В то же время русские войска начали большое наступление против австро-венгерских войск в Галиции, на Западной Украине и завязали бои в Польше. Русское наступление вызвало панику у германского командования.
Настроение скоро везде переменилось. «Все представления о войне как о лихих кавалерийских набегах, необыкновенных маршах и геройских подвигах солдат и офицеров оказались устарелыми» (Эренбург).
М. Волошин «Газеты»
Не знать, не слышать и не видеть.
Застыть, как соль, уйти в снега.
Дозволь не разлюбить врага
И брата не возненавидеть.
А.Н. Толстой в эпопее «Хождение по мукам. Сестры» пишет: «С первых месяцев выяснилось, что доблесть прежнего солдата, - огромного, усатого и геройского вида человека, умеющего скакать, рубить и не кланяться пулям, – бесполезна. На главное место в войне были выдвинуты техника и организация тыла. Понадобился солдат, умеющий прятаться, зарываться в землю, сливаться с цветом пыли. Так в несколько месяцев война завершила работу целого века». «В странах начинался голод. Жизнь повсюду останавливалась. Война начинала казаться лишь первым действием трагедии».
Во Франции битва на Марне остановила немцев. В сражении участвовало более полутора миллионов человек. Молниеность немецкой войны была сорвана. Германии предстояло вести войну на два фронта. Взять Париж не удалось.
Много разговоров было тогда о бытовой стороне войны. Результатом было решение маленького Федора, сына Федора Павловича, изобрести такие шелковые нити, рубашка из которых будет защищена от вшей: они будут скатываться с нее. Вши несли тиф.
Военные действия разворачивались: после удара Германии по Бельгии и Франции им стало плохо, союзники потребовали от России вступления в войну – она вступила, не закончив мобилизацию, оттянув немецкие силы на себя. Русский фронт тянулся от Балтийского моря до Румынии. В августе 1914 г. Россия была на пороге оккупации Восточной Пруссии. Немцы кинули сюда большие силы, взяли в окружение русские полки, и Франция получила облегчение. Русская армия отступала. В смятении получилось так, что обозы оказались без охраны.
7 сентября. Августов - старинный литовский город, после унии вошедший в Польское королевство, затем – в составе России, пережил тяжелые в своих окрестностях бои немецкой и русской армий в 1 мировой войне.
На юге русские наступали. Это сорвало молниеносный немецкий план. Русские войска угрожали Германии, и ей стало не до Франции. Но осенью 1914 г. войну России объявила войну еще и Турция, осенью труднее доставлять в армию продовольствие и оружие, и Турция решила этим воспользоваться. Германия решила сначала покончить с Россией, а потом перенести боевые действия на Францию и Англию. Она бросила на Восток основные силы – а союзники не помогали России. В Пруссии русская армия потерпела поражение. Часть войск была взята в плен, а большая часть погибла. Союзники не пришли на помощь. Русская армия оставила Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. Осенью 1915 г. русские войска остановили врага. Война из маневренной превратилась в позиционную. Солдаты зарылись в окопы на многие сотни километров. Перед окопами и траншеями шла широкая полоса мин, скрытых колючей проволокой.
1916
Александр Федорович писал о 1916 годе внуку в Москву из Одессы в 1977 году:
«Настало время обучения, а школа была далеко. Меня отвезли к отцу. До войны он служил в селе Большой Колояр. Ныне это село в Пензенской области. Тогда в нем была церковь, была и школа – всё близко от дома. В 1916 г. мы с братом Фёдором пошли в школу. К тому времени мы уже прочитали азбучку, читали по-русски и по-славянски. В школе была учительница Серафима Петровна, священник, читали букварь, решали задачи, изучали Закон Божий, Священную историю, славянский язык и молитвенник под руководством священника. Так учились два года, или – как тогда говорили: две зимы».
В 1916 г. Германия решила разгромить Францию, начала штурм крепости Верден, прикрывавшей Париж. На помощь союзникам пришла Россия. Прорыв генералом А.А. Брусиловым австро-венгерского фронта на 350 км имел сильное воздействие. Это спасло французов. Это помогло и Италии, перешедшей в 1915 г. в Антанту. Русские войска отбросили от границы турецкую армию. Надежды Германии на победу были похоронены.
Поразительно, как во время войны в тылу усиливалась антиправительственная пропаганда, росло стачечное движение, началось дезертирство из армии - солдаты подвергались непрестанной агитации. Их призывали повернуть оружие против своей власти. «Тот не социалист, кто не хочет принести в жертву свое отечество ради торжества социальной революции» (Ленин). Врагом России Ленин объявил не внешних захватчиков, не Германию, нацелившуюся на Прибалтику, Украину и Белоруссию, а русских дворян и капиталистов – он так и писал в статье «О национальной гордости великороссов». Он доказывал, что можно построить социализм в одной стране, надо только взять власть. За нее он обещал крестьянам землю. Сильнее средства не существовало.
Черчиль подводит итоги: «В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и все было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе. Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 г., уже после падения царя, правительство Керенского все еще пыталось организовать наступление, чтобы помочь общему делу. Эта выдержка России была важнейшим фактором наших успехов вплоть до вступления в войну Соединенных Штатов, уступавшим по значению разве только неудаче германской подводной войны, явившейся поворотным пунктом всей кампании.
Но Россия упала на полдороге, и во время этого падения совершенно изменила свой облик. Вместо старого союзника перед нами стоял призрак, не похожий ни на что существовавшее до сих пор на земле. Мы видели государство без нации, армию без отечества, религию без бога. Правительство, возымевшее претензию представлять в своем лице новую Россию, было рождено революцией и питалось террором. Оно отвергло обязательства, вытекавшие из договоров; оно заключило сепаратный мир; оно дало возможность снять с восточного фронта миллион немцев».
1917
Немецкий генерал Людендорф написал после войны: «В апреле и мае 1917 года, несмотря на наши победы на Эн и Шампани, нас спасла только русская революция».
Как это случилось.
22 февраля по ст. ст. 1917 г. император уехал из Царского Села в ставку – в Могилев. В Петрограде на другой же день, 23-го, начались забастовки, митинги и демонстрации. 25 и 26 на улицах стреляли. Сегодня известно, как оплачивался выход на демонстрацию, сколько стоил холостой и сколько боевой выстрел. Перед Ставкой и царем выбор: или уступить либералам Думы, или подавить революцию. С помощью фронтовых частей. Царь назначил генерал-адъютанта Иванова главнокомандующим Петроградским военным округом с чрезвычайными полномочиями. С Северного и Западного фронтов в столицу направлялись по два пехотных и кавалерийских полка и по одной пулеметной бригаде. Для их подхода к Петрограду не хватило суток. Маршруты движения оказались в руках революционеров, а солдат - одних разагитировали, других направили по другим маршрутам или задержали.
27 февраля шли выборы в Советы. В тот же день РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия – издала манифест. В нем заявлено обращение ко всем пролетариям мира и о прекращении войны.
27 февраля командующий Петроградским округом генерал Хабалов телеграфировал начальнику Генерального штаба генералу Алексееву: «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей один за другим изменили своему долгу… Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца…»
28 февраля он докладывал, что войска, находившиеся в Петрограде, вместо отпора заговорщикам – разошлись, «просто разошлись, оставив оружие».
1 (14) марта 1917 г. в ходе начавшейся революции Петроградский совет издал приказ № 1 об отмене всех порядков в армии. Солдаты призывались избирать комитеты в частях. Таким образом, армия стала неуправляемой и неспособной вести далее боевые действия.
2 марта царь находился в поезде около Пскова на станции Дно. От всех командующих фронтами было получено согласие на отречение царя от власти.
2 (15) марта 1917 г. лидеры русской буржуазии и эсеры сформировали Временное правительство. Оно стояло за войну до победного конца, требовало от солдат возвращения в окопы и откладывало созыв Учредительного Собрания до конца войны. (Позже назначило дату его проведения: 12 ноября 1917 г. Само Временное правительство продержалось, четыре раза сменив свой состав, до 25 октября 1917 г.).
В ночь на 3 (16) марта 1917 г. русского императора Николая 11 вынудили подписать отречение от престола под предлогом всеобщего неповиновения лично ему, что-де он может стать причиной поражения в войне. Дело обстояло как раз наоборот. Черчилль позже напишет, что победа была в руках русских, но они скинули царя, и победа выпала у них из рук. Это и нужно было врагам: Германии и бунтовщикам, захватившим власть в России.
ВЫВОДЫ
К 1917 г. военная программа была выполнена, наладилось производство вооружений, промышленность и сельское хозяйство в целом обеспечивали армию и мирное население. В то же время росла инфляция. Основной проблемой явилась узость железнодорожной сети, что привело к нехватке боеприпасов и продовольствия на фронте и в прифронтовых районах.
Поражения российской армии 1915-1916 гг. обострили внутриполитическую ситуацию в стране. Разрасталось забастовочное движение, вспыхивали выступления крестьян, начались волнения в армии. Работа правительства была дезорганизована. В Думе сложилось антиправительственное большинство, выдвинувшее лозунг формирования правительства, ответственного перед парламентом. На весну 1917 г. царское правительство планировало масштабное наступление на фронте. Его успех предотвратил бы сползание России к революции. Ведь в 1914 г. уже назревали волнения в стране, но они были прерваны началом войны, которое всколыхнуло патриотические чувства. Предполагаемый успех весеннего наступления 1917 г. был настолько обоснованным, что революционеры постарались предотвратить его: в феврале 1917 г. в России произошла революция. Вторая после 1905 г.
Февральская революция – дело рук не рабочих и не большевиков, а буржуазии, крупных банкиров. Сила бросила вызов власти – и, казалось, - победила. Царь сложил с себя полномочия. Именно Временное правительство – правительство «хозяев» России – арестовало царя с семьей, чтобы не допустить реставрации монархии. Очень они хотели взять власть в свои руки. И взяли.
Черчиль: «Царь отрекся от престола 15 марта 1917 г. Временное правительство, состоявшее из либеральных и радикальных государственных деятелей, было почти немедленно признано важнейшими союзными державами. Царь был арестован; была признана независимость Польши, и было издано обращение к союзникам, в котором говорилось о праве народов на самоопределение и об обеспечении прочного мира».
Характерно: царь отрекся – Временное правительство было немедленно признано.
Царя арестовали – Польше дали независимость. И сразу – о праве народов на самоопределение - расколоть Россию на нации и народности, племена и роды. Связь будто временнАя, а, как показала история конца ХХ века – вполне причинная. И все под прикрытием заботы о прочном мире.
В апреле 1917 г. в войну вступили США: они объявили войну Германии после потопления ею нескольких американских кораблей. (В 1941 г. точно по такой же причине США вступит во Вторую мировую войну - после Перл-Харбора). На весну 1917 г. державы Антанты планировали одновременное наступление на всех фронтах, но оно не состоялось. Англо-французское наступление в апреле захлебнулось. Союзники требовали от России широкого наступления.
Фронт и тыл 1917 года
18-30 июня (1–13 июля) русские войска Юго-Западного фронта начали наступление по требованию союзников и с собственной надеждой ослабить революционное движение в России.
18 июня (1 июля), в день начала наступления на фронте, в Петрограде под руководством большевиков прошла демонстрация рабочих и солдатских депутатов, собравшая около 500 тысяч человек. Они несли лозунг «Вся власть Советам!» - против Временного правительства.
3 16) июля русская армия под давлением союзников начинает широкое наступление в Галиции. 3 (16) июля демонстрации усилились всё с тем же лозунгом о Советах. 4 (17) июля демонстрации расстреляны. 5 (18) июля рабочих разоружили и арестовали. 6 (19) июля австро-германские войска нанесли русской армии контрудар. Она потерпела поражение. Вместо генерала Брусилова главнокомандующим назначен генерал Л.Г. Корнилов – сначала Юго-Западным фронтом, а потом и всей армии. В августе он сделает попытку взять всю власть в свои руки, но будет арестован, а верховным главнокомандующим станет Керенский А.Ф. 20 октября Ленин был объявлен государственным изменником, был издан приказ о его аресте и суде над ним. Он скрылся в шалаше на станции Разлив. Оттуда он писал о необходимости вооруженного восстания.
Наступление в Галиции провалилось. В итоге Львов ушел в отставку, его место премьер-министра занял А.Ф. Керенский. Он лавирует между левыми и правыми в вопросах о войне и союзническом долге. Он уверен, что Россия идет твердо по пути демократизации к Учредительному Собранию, которое решит многие насущные вопросы. Но 25 октября (7 ноября) 1917 г. произошел государственный переворот, власть взяли большевики – коммунисты.
Советские школьники из года в год учили заклинание Ленина в те октябрьские дни: власть надо брать сейчас, завтра будет поздно, промедление смерти подобно! Многие задумывались: почему? В чем смерть для большевиков в конце того октября? Оказывается – в том, что в середине ноября предполагалось заключить сепаратный мир России с Турцией и Болгарией, во второй половине октября Керенским было получено секретное послание министра иностранных дел Австро-Венгрии, главного союзника Германии, о том же самом. В случае заключения мирных договоров Россия бы вышла из войны и перешла к решению мирных проблем. Каких и как? Это самое главное. В ночь на 24 октября на заседании Временного правительства была принята резолюция меньшевиков Дана и Мартова о немедленном издании декрета о передаче земли помещиков земельным комитетам и о немедленных мирных переговорах. (Дан (Гурвич) Ф.И. и Мартов (Цедербаум) Л. – лидеры меньшивизма. Дан в 1922 г. был выслан из России за антисоветскую деятельность. Мартов сам эмигрировал в 1920 г.) Если бы успели – вся история Россия пошла другим путем. В этой резолюции и была смерть Ленина. Он опередил, заставил арестовать Временное правительство. Он сам провозгласит эти лозунги!
Первый декрет новой власти был о мире. Советская власть предложила всем воюющим народам начать переговоры о демократическом мире – без аннексий (отторжения земель) и контрибуций (денежных выплат). Всем воюющим державам – их было 36 - предлагалось заключить перемирие на три месяца для выработки общих решений.
Федор Павлович ужаснулся: идет война! Он не понял: это романтики-мечтатели или предатели? Может, просто глупцы? Он их так и назвал. Он заявил: воевали и будем воевать! Без войн человечество еще не научилось жить. «Немец попрет – что будете делать?» Его немедленно арестовали «за военную пропаганду». Но военные действия на фронте не заставили себя ждать.
15 декабря 1917 г. в Бресте было заключено перемирие, и начались мирные переговоры. Тогда и был заключен похабный Брестский мир. Весной 1918 г. на оккупированной немецкими и австрийскими войсками территории развернулась война с оккупантами.
Второй декрет был о земле. Ее отняли у помещиков и монастырей вместе с постройками и инвентарем и бесплатно передали в распоряжение советов крестьянских депутатов. Закон отменил частную собственность на землю. Землю отныне запрещено продавать, покупать и сдавать в аренду. Но этих деталей никто не понял. Вслух твердили: земля - крестьянам! И не добавляли: только для обработки. И не поясняли, что так же когда-то землю давали дворянам – только для службы, для обеспечения воина-всадника. Громко кричали: крестьянство получило безвозмездно от советской власти 150 миллионов земли! А о национализации комментариев не было. Их бы и не поняли. Ходоки к Ленину – излюбленная тема художников – шли с вопросом: брать ли землю помещиков? Он решительно отвечал: брать! Брать! И не добавлял: и национализировать. А ведь у крестьян не было высшего юридического образования. Раз брать - бери. И они брали. Землю и всё, что на ней.
Гиппиус З.
Веселье
Блевотина войны - октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил - засек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой.
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь.
29 октября 1917
1918.
Нет!
Она не погибнет - знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся,- верьте!
Поля ее золотые.
И мы не погибнем - верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется,- знайте!
И близко ее воскресенье.
Февраль 1918
Страшный год цареубийства. Царя Николая Александровича с Семьей расстреляли тайно 17 июля в Екатеринбурге на Урале. Расстреляли после того, как специальная комиссия по расследованию преступлений, якобы совершенных царским правительством и лично императором Николаем 11, признает, что таковых нет. Этот оправдательный вывод запишет секретарь комиссии знаменитый поэт Александр Блок, призванный в комиссию как военнообязанный.
Что же в этом свете удивляться прочим событиям?
3 марта 1918 г. Советская Россия заключила с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией Брестский мир, который назвали похабным. Немцам отдали Польшу, Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию и должны были выплатить контрибуцию в 6 миллиардов марок.
Европа, особенно Англия, празднует 11 ноября – как день окончания в 1918 году Первой мировой войны. Она окончилась после начала революции 9 октября 1918 г. в Германии.
М. Горький пишет в «Несвоевременных мыслях» на рубеже 1917- 1918 гг. : «Три года безжалостной, бессмысленной бойни, три года изо дня в день проливается кровь лучших племен земли, истребляется драгоценнейший мозг культурных наций Европы. Обескровлена Франция, «вождь человечества», истощается Италия, «лучший дар Бога нашей печальной земле», напрягает все свои силы Англия, «спокойно поучающая мир чудесам труда», угрюмо задыхаются в железных тисках войны «трудолюбивые племена Германии». Уничтожены Бельгия, Сербия, Румыния, Польша; разорена экономически, развращена войною духовно мечтательная, мягкотелая Русь, — страна, еще не жившая, не успевшая показать миру свои скрытые силы.
В ХХ-м веке, после того, как девятнадцать веков Европа проповедовала человечность в церквах, которые она теперь разрушает пушками, в книгах, которые солдаты жгут, как дрова, — в ХХ-м веке гуманизм забыт, осмеян, а все, что создано бескорыстной работой науки, схвачено и направлено волею бесстыдных убийц на истребление людей.
Что, в сравнении с этой кошмарной, трехлетней бойней, тридцатилетние и столетние войны прошлого? Где найдем мы оправдание этому небывалому преступлению против планетарной культуры? Этому отвратительному самоистреблению нет оправдания. Сколько бы ни лгали лицемеры о «великих» целях войны, их ложь не скроет страшной и позорной правды: войну родил Барыш, единственный из богов, которому верят и молятся «реальные политики», убийцы, торгующие жизнью народа».
Первая мировая является одним из ключевых событий мировой истории, так как определила меняющийся облик мира всего последующего времени. «За четыре года произошла подлинная революция в экономике, коммуникациях, национальной организации, в социальной системе мира. Первая мировая придала современную форму национальному вопросу. Она вывела на арену общественной жизни массы народа, фактически не участвовавшие прежде в мировой истории. Она при этом открыла невиданные глубины гуманитарного падения, на которые оказался способным человек вопреки всем достижениям цивилизации. Она фактически разрушила оптимистическую культуру Европы, смяла все достижения посленаполеоновского мира, сделала насилие легитимным орудием разрешения международных споров и инструментом социальных перемен. Она оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в отчуждение 20-30-х гг. и кровавую драму Второй мировой войны».
Учредительное Собрание
Самое демократическое учреждение!
Брестский мир был аннулирован 13 ноября 1918 г. - после революций в Германии и Австро-Венгрии и их капитуляций. Тогда советская власть призвала сопротивляться немецким захватчикам на территории России, опять потребовалась помощь кадровых офицеров. Федора Павловича решили выпустить из заключения, чтобы он организовал ополчение. Он не сразу вышел, ответив так:
- С вами дураками я не только воевать – я и разговаривать не стану.
Но против немцев пришлось идти сражаться. К концу этого года, после освобождения захваченных территорий, Федор Павлович вышел в отставку – как он считал – окончательно. Он вернулся на родину – и что там его ждало! Во внезапной нищете – по возвращении с заседания Учредительного Собрания в Петрограде - умер его тесть, никогда не жаловавшийся на здоровье. Сын Александр (наш папа) вернулся в семью отца. Вот как это произошло.
Учредительное Собрание
Василий Емельянович Тарханов, дед Федора Павловича, был избран депутатом в Учредительное Собрание – в этот первый русский парламент. О нем мечтали, на него надеялись. Там будут высказаны проблемы и чаяния, там всеобщими усилиями будет выработана политика всенародного благоденствия. Ожидалось, что там, наконец, будут приняты судьбоносные для России решения для ее процветания. Созыв Учредительного Собрания был мечтой всех мыслящих людей в России. На нем будут услышаны нужды народа и выработаны пути их решения коллективным разумом представителей всех слоев населения.
Решением Временного правительства оно было назначено на 12 (25) ноября 1917 г. Выборы в него шли независимо от меняющейся обстановки. Было избрано 707 депутатов (первоначально предусматривалось 808). У эсеров – 410 мест, у большевиков – 175. 86 мест было у «национальных» групп, из которых украинцы были настроены антибольшевистски. У кадетов было 17, у меньшевиков 16 мест. От какой партии был избран В.Е. Тарханов – неизвестно. В советское время разговор на эту тему не поощрялся. В памяти внуков осталось воспоминание, что его избрали как самого дельного хозяина, не просто богатого, но умелого и владеющего опытом современного ведения хозяйства. Таких людей хотели видеть в правительстве.
По своему составу Учредительное Собрание являло яркий вотум недоверия Советам, созданным Октябрьской революцией. Это должно было убедить Ленина в необходимости компромисса. Но не тут-то было. Он держал курс на мировую революцию. Он помнил уроки Французского Учредительного Собрания. Оно было собрано в мае 1848 г.– через три месяца после февральской революции, чтобы «низвести результаты революции до буржуазных масштабов» (К. Маркс). После свершения Октябрьской революции большевики спорили: буржуазно-демократическая она или пролетарско-социалистическая.
После свержения Временного правительства Советы стали высшим органом революционной власти, но от созыва Учредительного Собрания нельзя было отказаться. В декрете от 26 октября (8 ноября) 1917 г. указано: Совет Народных Комиссаров является временным рабочим и крестьянским правительством - до созыва Учредительного Собрания. Декрет о земле начинался словами: вопрос о земле может быть разрешен только всенародным Учредительным Собранием. Оно представлялось завершающим достижением демократической революции. Но 13 (26) декабря 1917 г. в газете «Правда» без подписи (автор Ленин) вышли «Тезисы об Учредительном Собрании», где было заявлено, что буржуазная революция в России себя исчерпала, и надо от нее отмежеваться – двигаться по пути к социализму. Задачу Учредительного Собрания автор видел в одном – в безоговорочном признании Учредительным Собранием Советской власти. Это определило судьбу Учредительного Собрания как вершины демократической революции. Тезисы были объявлением войны Собранию депутатов.
20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.) декретом Совнаркома созыв Учредительного Собрания был назначен на 5 (18) января 1918 г. и через два дня – о созыве 111 Всероссийского съезда Советов 8 (21) января.
Заседание Учредительного Собрания открылось 5 (18) января 1918 г. в Таврическом дворце Петрограда. Его открыл не старейший член Собрания – по традиции,– а Свердлов. Он провозгласил – от имени ВЦИК - Собрание открытым и сказал, что Французская революция приняла Декларацию прав человека и гражданина, которая была декларацией прав на свободную эксплуатацию людей, лишенных орудий и средств производства. Русское Собрание должно принять другую Декларацию – ее опубликовали накануне 3 (16) января 1918 г. В ней в первом же пункте объявлялось, что Россия стала республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Далее шел текст о том, что Учредительное Собрание не может противопоставлять себя новой власти. 4 (17) января газета «Известия» опубликовала резолюцию ВЦИК о том, что любые попытки любого учреждения присвоить себе власть государственного органа будут пресечены вплоть до вооруженной силы. Яснее ясного.
Речи во время заседания Учредительного Собрания длились почти 12 часов. В полночь депутаты отказались признать декреты советской власти: декларация большевиков была отвергнута 237 голосами против 138. Под утро ушли большевики, через час – меньшевики. Начальник военного караула матрос Железняк объявил Собранию: «Караул устал». Около пяти часов утра был объявлен перерыв на 12 часов, но заседания не возобновились. У входа в Таврический дворец выставили караул, чтобы депутаты в случае возвращения на заседания не смогли проникнуть. В тот же день Ленин говорил два часа во ВЦИК – и ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного Собрания.
10 (23) января) 1918 г. в том же Таврическом дворце открылся 111 Всероссийский съезд Советов – как своеобразное продолжение Учредительного Собрания, роспуск которого он сразу утвердил – вынул занозу из души Ленина. Спели Интернационал, потом Марсельезу. По предложению Сталина, наркома по делам национальностей, утвердили резолюцию «О федеральных учреждениях Российской Республики». Страна была объявлена добровольным союзом народов, ее населяющих и объединившихся на правах федерации, то есть составных элементов. Эта мина взорвется через 70 лет, как через 70 лет после французской произошла революция русская.
Депутаты Учредительного Собрания поехали домой, а там их уже ждали. Василия Емельяновича Тарханова арестовали сразу по прибытии на место, не дав дойти до дома. А чего было еще ждать, если лидер правых эсеров Авксентьев с товарищами был арестован еще 17 (30) декабря 1917 г., причем – подчеркивала «Правда» - не как член Учредительного Собрания», а за организацию «контрреволюционного заговора». Правда, продержали Василия Емельяновича не так долго, недели три всего. Но что он обнаружил при возвращении домой! Он застал там непонятную картину: из его дома крестьяне тащили кто что мог, даже трюмо. Ему объявили: теперь все наше. Он понял, что новое течение политического времени необратимо. Внуку Александру он велел уйти от него к отцу. Позже то же самое скажет Александру с братом их отец. Исторические события в России крушили роды и семьи.
Александр вспоминал: «Дедушка, такой высокий, крепкий, вдруг сгорбился, съежился, стал какой-то маленький, начал зябнуть, залез на печку и там под тулупом никак не мог согреться. Так и умер». Дед приговаривал: пришел никем и ушел ни с чем. Так он, нищий сирота – крупный землевладелец, подводил итог своей жизни.
Зинаида Гиппиус написала стихотворение «У. С.» об Учредительном Собрании:
У. С.
Наших дедов мечта невозможная,
Наших героев жертва острожная,
Наша молитва устами несмелыми,
Наша надежда и воздыхание,-
Учредительное Собрание,-
Что мы с ним сделали...?
12 ноября 1917
У меня, правнучки Василия Емельяновича Тарханова. воспоминание о деде-депутате всплыло в 1958 г. в беседе с ней профессора МГУ доктора филологических наук С.М. Бонди. Он занимался со мной у себя дома, индивидуально и доверчиво. Он рассказал, как в 1918 г. в знак протеста против роспуска Учредительного Собрания, надежды всего народа, он с товарищами ушел в подполье – буквально: они закрылись в архиве, им туда тайно приносили воду и пищу, они же от скуки занялись разгребать архивы. Пробыли там долго. Наконец решили выйти – ожидали ареста, их, и правда, пригласили куда-то в органы. Они шли как на казнь, готовые к жертве за Учредительное Собрание, но их встретили ласково, благодарили и даже как-то наградили за самоотверженную научную работу на благо народа – каждый-де должен так же вот трудиться на своем рабочем месте. От неожиданности они не проронили ни слова. Профессор иронично рассказывал об этом. Я, студентка, слушала его внимательно и молча, ни слова не проронила о дедушке-депутате. Профессор был слишком доверчив. Он был из старого мира. Тот мир окончился навсегда сорок лет назад. Я была из нового мира и хорошо знала, о чем можно говорить, а о чем не стоит.
1918
Белочехи
Ко времени заключения Брестского мира на территории России был 60-тысячный корпус чехов и словаков из австро-венгерской армии. В их числе были попавшие в плен или сдавшиеся. Заключив Брестский мир, советское правительство позволило им вернуться на родину - почему-то через Владивосток?!. Антанта развернула в этих войсках пропаганду, и они подняли мятеж. Он начался 25 мая 1918 г., эшелоны вражеских войск охватили территорию от Пензы до Владивостока. Антанта рассматривала их как свой авангард. Эти корпуса стали ядром контрреволюционных сил Поволжья, Урала и Сибири. Летом 1918 г. три четверти территории России были вне власти Советов: ее не было от Волги до Тихого океана.
Положение чехословаков было ужасно: они страдали от голода. Некоторым из них неожиданно помог один столяр.
Харитонов Алексей Алексеевич, отец нашей мамы
Один эшелон белочехов находился около города Спасска. Несчастные требовали отправки домой, бедняги просто погибали с голода. Тогда Алексей Алексеевич нашел им применение: он дал им работу за питание. Без оплаты. Они были счастливы. Он велел им заготавливать болванки, которые сам потом станет обрабатывать. Прошел месяц или больше, вдруг их разагитировали, и они стали с угрозами требовать денег. Дед спокойно объяснил, что у него самого денег нет, что кормил их тем, что сами ели – с огорода. И отказал им в работе. Они опять недовольны, требовали продолжения работы. Но он крепко запер ворота и ушел.
Алексей Алексеевич был столяр-краснодеревщик, то есть мастер высшего класса. Он делал мебель – не из красного дерева, а высшего качества, дорогую, на заказ. Например, письменный стол – с резными ножками и зеленым сукном, диван – с вырезной спинкой и зеркалом, с полочками, с валиками и прочим. Обеденный стол – круглый, тоже с резными ножками и с опускающимися крыльями. Все это – и еще гардероб - заказал потом его зять Александр Федорович, когда с женой поселились в Уфе.
Дед Алексей Алексеевич Харитонов
Алексей Алексеевич был из рода столяров или плотников. Его статус был: мещанин города Спасска Тамбовской губернии.
Никто из внуков и даже детей не мог его помнить. Он умер, когда все дети были маленькими и тяжело болели, от него же заразившись. Его смерть очень благодатная: он отдал жизнь за священника. Было это так.
Глубокой ночью кто-то осторожно постучал в окно их дома. Дом был высокий, деревянный, но на каменной подклети, то есть на кирпичном фундаменте, и подвал был кирпичный. Алексей Алексеевич вполне мог и весь дом построить из кирпича, но считалось это плохо для здоровья. Так вот - кто-то постучал. Алексей Алексеевич подошел к окну и увидел мужчину в штатском, признал в нем знакомого священника и сразу пошел к двери. Вошедший сказал, что за ним гонятся, он пришел сюда как к зятю священника, отца Сергия, которого уже не было в живых (он умер своей смертью), на дочери которого Алексей Алексеевич был женат и имел десять детей.
О 1918 годе поется «Шел в огне и тревоге». Так и было. Религия была поставлена вне закона. На ее служителей вели охоту.
Алексей Алексеевич со свечой провел гостя в погреб и принес туда все необходимое. Никто этого не видел и не знал, кроме жены. Она никому не говорила – за это смерть всей семье. По ночам хозяин спускался в погреб, приносил необходимое. Священник оказался больным. Чем – неизвестно, но Алексей Алексеевич заразился, от него заразилась вся семья. Переболели все, и переболели тяжело, валялись без сознания и не поняли, что стали сиротами: их отец умер. Никто, кроме Татьяны, старшей дочери, не помнил, как его похоронили. Хоронила родня, жившая в соседней усадьбе – с общим забором – семья брата Алексея Алексеевича, который вскоре после тех событий пропал бесследно. Вышел из своего дома в сад (а сад был огромный) и не вернулся. Сколько ни искали – напрасно…
А священник выжил. И все выжили. Потом, правда, не досчитались двух малышей, но так никто и не помнит, то ли они тогда же умерли, или, кажется, еще раньше. Священник ночью ушел, пообещав вдове молиться о ее семье. И его молитвы были угодны: все дети выжили, выросли и жили вполне благополучно по тем временам. Никого не сажали.
1918
29 сентября Болгария подписала перемирие с Антантой.
31 октября Турция подписала перемирие с Антантой.
3 ноября командование австро-венгерской армии подписало перемирие с Антантой.
6 ноября немецкая делегация запросила перемирия у Антанты.
9 ноября в Германии провозглашена республика.
11 ноября в Компьенском лесу было подписано перемирие между Германией и ее противниками. 11 ноября в 11 часов утра сигнальщик у штабного вагона главнокомандующего союзными войсками маршала Фоша протрубил сигнал «Прекратить огонь!» Сигнал передали по всему фронту. Военные действия были сразу остановлены.
Черчиль подвел итоги 1 мировой войны. «Кризис закончился в 1922 г. при всеобщей подавленности. Мира, приемлемого для Германии или обеспечивающего Франции безопасность, достигнуто не было. Центральная и южная Европа разбились на части, одушевленные резким национализмом, отделенные одна от другой враждой и завистью, таможенными тарифами и местным вооружением. Россия была и остается вне общего мира. Ее народ лежит распростертый ниц под гнетом самой жестокой тирании, какую когда-либо знал Восток.
1919
Версальский мирный договор 1919 года — договор, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов. Подписан 28 июня 1919 года в Версальском дворце (Франция) Соединёнными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и Германией — с другой.
С Германией разделались круто. Вооружённые силы Германии ограничили 100-тыс. сухопутной армией; обязательную военную службу запретили, основную часть сохранившегося военно-морского флота, военно-транспортное оборудование и много оружия обязали передать победителям (читай: Англии), были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей. Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику. Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий.
По отношению к России согласно статье 116 Версальского мирного договора Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Статья 117 ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи». Несколько западных районов Германии заняли войска Антанты.
Соединенные Штаты в 1922 г. отряхнули со своих ног прах старого мира и остались в своем роскошном уединении за океаном, вооружаясь и удаляясь от Европы. Для США война оказалась выгодной. США поставляли воюющим государствам оружие, боеприпасы, снаряжение, продукты питания по высоким ценам. В их руках оказалось более половины мировых запасов золота – они получили его из Европы за поставки. В 1914 г. США были должны Европе, в основном Англии, около 6 миллиардов долларов. В ходе войны они уплатили долг и кредитовали Англию, Францию и Италию. Они ссудили странам Антанты более 19 миллиардов долларов, превратившись из должника в кредитора Европы.
Еще больше выгоды принесет США Вторая мировая война.
В 1916 г. президент США Вильсон сказал:
- Нам приходится в значительной степени финансировать весь мир, а то, кто его финансирует, тот и должен управлять им по своему разумению.
Это очень близко к позиции Древнего Рима.
Окончилась первая мировая война. Политики сразу объявили: это не мир, это перемирие. «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать» (Лермонтов. «Бородино»). Но не в России. Здесь война только разворачивалась. В свете ее трагических событий, в атмосфере братоубийственной схватки мировая война ушла на второй или третий план.
Союзники надеялись использовать немецкие вооруженные силы для борьбы с Советской Россией. Только в России было позволено остаться немецким частям: в Прибалтике и на Украине. С остальных занятых немцами территорий их попросили уйти.
"Парламенты, воздвигнутые с такой надеждой в XIX в., в XX были разрушены в большей части Европы. Основной проблемой европейского мира была проблема отношений двух стран по обе стороны Рейна, и в 1923 г. никто не мог бы поручиться за то, что будущим поколениям не суждено будет видеть Европу, вновь поверженную в прах в результате новой подобной же схватке».
И схватка состоялась. (Черчиль)
Об итогах Версальского мирного договора уже в то время политики сказали: это не мир, это перемирие. Они имели ввиду слишком жесткие условия существования для Германии. Так Англия наказала ее за попытку иметь флот.
В России
Александр Федорович писал внуку: «В 1918 году мы переехали в Видовку, на папину родину, школы там не было. Мы с Федором жили в селе Охлебинино. Два года учились. Учились плохо. Да и времени нехватало. Учителя были заняты на полевых работах, им дали землю, а ученики играли в казанки и встречали или провожали солдат, проходивших через нашу деревню. Нередко случалось так: одни говорили: это шли красные, другие говорили – белые. Начиналась ссора, драка. Кто забьет - того и верх. Потом папа купил полный курс учебников за гимназию (у соседки-помещицы, муж и сын ушли с белыми), занимались дома. В деревенской школе было 4 класса. Папа отлично знал математику. А мама - славянский язык. Потом жили с Федором на квартире в городе Наровчат у бывшего директора мужской гимназии Ивана Петровича. Он стал зав. школой второй ступени (вместо гимназии). А другой учитель Николай Яковлевич занимался с нами после школы 2 ступени. Закончили за 3 года – это считалось средним образованием».
По окончании мировой войны в 1918 г. Федор Павлович вернулся в свое имение, где с братьями работал на земле. Он был очень большой физической силы и не страшился никакой работы, как и его старший сын. Но тут его опять призвали на войну. Призвала новая власть. Призвала оригинально – так, что он не мог уклониться.
Позже он пояснял внучке: «Штык в спину - и пойдешь». Он не добавлял, что за его спиной стояли жена, маленькая худенькая женщина, верившая ему безоговорочно, и четверо детей. Он не смотрел тогда на них, но знал, что двенадцатилетний Александр смотрит на все происходящее внимательно, спокойно, как объектив кинокамеры, которых тогда еще не было, не реагируя ни на что и ничего не упуская. Рядом его брат смотрит цепко, пронзительно, своим скользящим взглядом, чтобы никто не мог уловить его выражение. Федор знал, что не может – в отличие от старшего брата – скрывать свое расположение духа, и умел прятать взгляд когда надо. Сыновья видели всё и всё запомнили на всю жизнь. Страшно было видеть бессилие мощного правильного отца перед вооруженными людьми. Они поняли, что он не согласен с пришедшими, но не сопротивляется из-за них – из-за своей семьи, что он собою закрывает свой мир, им созданный, от проникновения в него чужого, враждебного мира. Они всю жизнь будут искать способ бегства из этой страны, где у них отняли веру в надежность правды и силы, отняли опору-отца.
За матерью жалась маленькая Клавдия, а на руках у матери была толстенькая, тяжеленькая недавно родившаяся Надежда. Клавдия была обеспечена: в день ее рождения в 1915 году отец купил ей большой участок молодого леса. К 20 годам, когда Клавдия заневестится, лес вырастет прекрасный - строевой, хорошее приданое. Его можно будет свести (вырубить) и продать, а земля останется. Это лучшее приданое! Земля в огне не горит и в воде не тонет. А Надежда еще бесприданница, ее еще предстоит обеспечить.
Детям нет дела до того, что отец не хочет сражаться с русскими, что он не может переломить политику схватки русских сил. Человек в штатском убеждал, что за спиной белогвардейцев стоят Англия и Франция, что цель интервенции – расчленить Россию и сделать ее колонией, сырьевым придатком Европы.
- Вы же военный человек. Вы кадровый офицер!! Речь идет о спасении России, о ее целостности!
Он говорил о том, что армия Деникина постоянно пополняется на европейские деньги и средства, а Красная армия несет невосполнимые потери, она нуждается в пополнении для сохранения независимости страны. А Федор Павлович ощущал только одно – необходимо срочно, сейчас же вывести их из дома. Так птица отводит от гнезда с птенцами, летя так низко, чуть не касаясь кустов и травы. Он шагнул к выходу и указал гостям на дверь. Он ясно ощущал тяжесть штыка в руках того, кто сопровождал штатского. Он не мог допустить, чтобы его семья увидела своего отца сейчас окровавленным и обезображенным, каким лежали солдаты на поле боя. Он не мог бросить их на произвол судьбы. Он не мог возражать. И не только он. Многие соседи были мобилизованы таким образом – против генерала Деникина в самом конце 1919 г. И он пошел, и отдавал команды своим командирским голосом, электричество которого заставляло бессознательно подчиняться ему, особенно тех, кто был знаком с армейской дисциплиной. Он делал свое дело, но на душе было смутно. Он понимал, что во время войны офицеру не устраниться. Понимал и то, что в этой войне и с одной стороны, и с другой – все стреляют в своих. Стрелять в своих… Он всю жизнь будет молиться о прощении этого греха. Великим постом он откажется от пищи совсем, сорок дней будет есть только овес, который насыпал себе в карман из кормушки лошади. За этим наблюдала дочь Клавдия. Она смотрела-смотрела да и упрекнула отца:
- Ты ведь не лошадь.
Сказала – и испугалась. С отцом нельзя разговаривать таким тоном. Он со вздохом ответил:
- Если бы я был лошадь… Она никого не убила. А я… сколько положил… не знаю. Я ведь команды отдавал. А сколько полегло.
- Так то ж на войне! Ты приказ выполнял.
Но этого его не убеждало.
В октябре – ноябре 1919 г. во время Воронежско-Касторненской операции 8-я Красная армия на Южном фронте с помощью царских офицеров разгромила белогвардейские войска Добровольческой армии генерала Деникина, взяла Воронеж.
Много позже Александр Федорович прочитал в романе Алексея Толстого, как красный офицер бежал в той атаке на белых и встретился с Веденяпиным, который в крике открыл рот с гнилыми зубами. Александр Федорович сказал:
- Солгал красный граф! Никогда у Веденяпиных не было проблем с зубами! И вообще никаких проблем со здоровьем.
Действительно, его самого дочь записала к стоматологу, когда ему исполнилось 80 лет. Врач, услышав о возрасте пациента и что он впервые обращается к зубному врачу, сказал, что сам придет к нему домой. И пришел. Он рукой вынул шатавшийся зуб - ослабела десна, и попросил разрешения описать этот случай в медицинском журнале: он впервые наблюдает человека 80 лет без единого больного зуба.
Продразверстка
По окончании войны вроде бы наступило мирное время. Федор Павлович своими руками обеспечивал существование семьи. Но из города пришли рабочие, с ними – солдаты со штыками. Так в 1919 – 1921 годах была введена продразверстка. Она провозглашала, что крестьяне должны отдать излишки зерна, мяса и прочего по твердой цене. Но кто оценивал – излишки или необходимое отнимают? Твердые цены означали очень низкие цены, почти бросовые, поэтому кроме как об изъятии продуктов не приходилось говорить. Деревня должна была просто так кормить город.
Но у Федора Павловича закрома были пустые. Урожай он зарывал в лесу. Эти места он показывал старшему сыну. Там, в ямах, были и картошка, и зерно. Почему он показывал сыну? На случай, если отца опять посадят или убьют. Среди зимы Александр вел отца в лес, доказывая, что помнит путь к ямам с запасами. Было сыну 12, 13, 14 лет. Почему именно Александру? Потому что он был всегда невозмутим, спокоен, уверен в себе, надежен. Он не струсит и не выдаст, не отдаст семью на растерзание голодом.
В 1919 – 1921 гг. в Тамбовской губернии созрело антисоветское движение на почве возмущения продразверсткой и мобилизацией. Оно захватило несколько уездов. Тамбовщина стала центром крестьянского сопротивления. Крестьяне – тамбовские волки - прятались на островах и в лесах. Возглавил движение Антонов, сын слесаря, мещанин города Кирсанова, эсер с 1905 г., в 1917 вернулся из ссылки и после Февральской революции стал начальником уездной милиции. Он накапливал в тайниках оружие, готовясь к сопротивлению новой власти, в сентябре 1918 г. его разоблачили, он бежал. В конце 1918 г. он разгромил Золотовский волостной совет. Летом 1919 г. организовал отряд в 50 человек, который быстро разрастался. Они налетали на склады и мелкие армейские части. К ним примыкали дезертиры. К началу 1921 г. у Антонова были тысячи человек, они образовали две армии. Действовали они отрядами, меняя дислокацию. При встрече с крупными воинскими частями они рассыпались на мелкие группы и скрывались, становясь «мирными жителями». Такая тактика партизанской войны, скифская по происхождению, и поддержка населения способствовала их выживанию. Тем более, что жители сел исправно сообщали им о расположении красноармейских частей.
На борьбу с антоновщиной лично Лениным был брошен Тухачевский. В литературе об этом пишут так: он применил новые формы борьбы – и за сорок дней разделался с восставшими. Не пишут – как. «Новыми средствами» были отравляющие газы. Впервые немцы применили удушливые газы, пары хлора, 22 апреля 1915 г. в битве за Ипр в Бельгии, а через неделю – против русских. Газ назвали ипритом. Это было беззаконно, вопреки всем нормам международного права. Это в мировой практике было запрещено для воздействия против армии противника во время военных действий. А для своего народа ничего не жаль и в мирное время.
Что подвигло Тухачевского на такое зверство? Представляется – его происхождение. Он был сыном дворянина и крестьянки. Он изо всех сил стремился доказать, что для народа он свой. Это было нелегко с его броской породистой внешностью, образованностью, претенциозностью. Убийство тамбовских крестьян способствовало его карьере: оно принесло ему назначение на пост начальника военной академии. В 1924 г. он стал помощником начальника штаба РККА, а потом и начальником штаба, и первым замом наркома обороны. В 1937 он был репрессирован.
В 1921 – 1923 гг. ввели продналог вместо продразверстки, он был ниже продразверстки, но не мог обмануть крестьян. Потом ввели единый сельскохозяйственный налог.
«Позже мы с Фёдором жили в городе Наровчат»…
Город Наровчат Спасского уезда – замечательное место. Основанный веке в Х11, он был разгромлен монголо-татарами в 1237 г., потом восстановлен и вновь в Х1У веке разрушен Тамерланом, опять восстановлен, укреплен сторожевой системой. С 1782 г. городничим в нем был Веденяпин Семен Яковлевич.
Александр Федорович уже мальчиком понимал трудность быта учителей той поры. Много позже, когда его дочь Эмма станет задавать трудные вопросы учителям, и одна из них пожалуется ему, что плачет от ее вопросов и возражений, он строго поговорил с дочерью. Он сказал:
- Не смей больше пытать учительницу вопросами. Ты живешь на всем готовом, тебе даже по дому ничего не надо делать. Ты записана во все возможные библиотеки, ты только читаешь и пишешь. А на учительнице весь дом: муж, дети и старая мама. Три летних месяца ты читаешь, а она работает в огороде и в поле в деревне матери. Ей надо кормить семью.
Дочь не поняла: разве не обязанность учительницы учить?
- Нет, - ответил отец. – Ее обязанность выжить и выходить семью. Она не виновата, что живет в таких условиях, ее поставили в эти условия. А ты учись сама.
«Жили в Наровчате на квартире у бывшего директора мужской гимназии Ивана Петровича. Он к тому времени стал заведующим школы 11 (второй) ступени – вместо гимназии. Он и другой учитель Николай Яковлевич – занимались с нами и после школы. Изучали русский язык, французский, латинский, славянский».
Заниматься после школы было необходимо - об этом заранее договорился отец, за натуральную плату (продуктами), потому что обучение тогда было экспериментальным. Это называлось: бригадный метод. На уроке на вопрос учителя мог отвечать один ученик, его отметку ставили всему классу. Класс Веденяпиных был отличным: отвечали только братья. Очень много успевали решать задач: едва учитель прочитывал вопрос, как братья дружно называли ответ. Причем Федор всегда на секунду или на долю секунды опережал старшего брата. Александр охотно признавал его превосходство в этом отношении. Как они решали задачи? Во время чтения учителем условия задачи они видели возможные направления мысли-вопроса и тут же просчитывали ответы в этих направлениях. Задачи всегда стереотипные, в два – три хода. Когда одно из направлений учитель оглашал, ответ был готов. Они никогда не могли понять, что значит: научить решать задачи. Александр говорил: этому нельзя научить, надо просто решать – и всё.
Зато Александр лучше и охотнее брата читал и писал. Соперничества между ними не было. В практической жизни младший ощущал себя более умелым, он остро переживал, как ему казалось, незащищенность брата и старался брать его под свое покровительство. Федор был инициативным, очень энергичным и мгновенно реагировал на любое событие. Александр был степенным, представительным.
«Школу второй ступени мы окончили за три года, что считалось средним образованием. Мне стало 18 лет, и я поехал на заработки в город Златоуст».
Наш род
Серафим Алексеевич Харитонов, брат нашей мамы, участвовал в Финской кампании 1939 г.. Выжил потому, что был ранен в руку.
На войне в 1941 сразу, в первые дни, убили старшего брата Петра Харитонова. А самый младший Серафим в германскую войну за 4 года не был ни разу ранен, но контужен и стал немного заикаться. Однако стал генералом. Средний брат Николай перед войной попал под автобус и умер. С его смертью не ясно: на него донес его друг. Он рассказал Николаю на кухне – больше никого там не было – анекдот, Николай засмеялся. По этому поводу его призвали куда надо, вернее – куда не надо… Николай пришел в отчаянии. Больше всего он боялся стать врагом народа – тогда пострадают жена и дети. В таком состоянии угодил, возвращаясь из органов домой, под заднее колесо автобуса. Детям с тех пор было строжайше запрещено близко приближаться к любому транспорту. Но в 17 лет дети – после школы – улетели из дома.
Дед Алексей Алексеевич Харитонов был кудряв, его светло-русые волосы чуть отдавали в рыжину, словно немного розовели, с простым лицом, с ровным прямым, немного коротким носом, но нисколько не курносый, он был очень хорошего нрава: умел трудиться и умел отдыхать. Никогда не курил, не пил, был тихого спокойного нрава, поэтому священник Сергий отдал за него дочь Дарью, черноволосую черноглазую красавицу.
Алексей Алексеевич весь день напряженно трудился, а к вечеру входил в дом с веселым призывом:
- А где моя семья!
И все бежали к нему, дети хватали его за руки-ноги, шли к столу. То был или поздний обед, или ранний ужин – не разбирались. После еды женщины вмиг сметали все со стола, Алексей вставал и заводил вокруг огромного стола хоровод. Держась за руки, все шли то в одну сторону, то в другую. И пели и притопывали ногами. Натопавшись, усаживались. Пока хороводились, спел самовар. Начиналось чаепитие. Оно длилось долго. Потом вставали – только вслед за отцом – и маленьких несли спать, остальные сами шли. Но если вдруг ночью приезжали гости, то будили всех! Самых маленьких будили и показывали на гостей, говорили:
- Смотри, кто к нам приехал! Это тетя такая-то и дядя такой-то! Запомни! Радость какая!
И все обязательно усаживались пить чай. Самых маленьких держали на руках и поили из рук.
Это рассказывала тетя Клаша – с недоумением: зачем нас малышей поднимали? И сама поясняла: нас знакомили, родню собирали, род укрепляли. Каждая эпоха взяла дань, свою жертву из этой стаи.
Старшим был Петр. Он рано отделился от большой голодной семьи, в 1941 был сразу призван и вскоре погиб.
Двое – Иван и Ксения – умерли во младенчестве.
После смерти отца первой помощницей матери стала Татьяна. Ей было 14 лет. Она окончила гимназию и была в высшей степени грамотная. Позже ей первой из учителей в СССР вручили орден Ленина за высокую грамотность учащихся. Она преподавала и помогала матери по дому. Наверно, при жизни деда было много помощниц, но после него платить стало нечем. Ко всеобщему ужасу, мать быстро стала терять зрение. Потом наступил голод. Младших детей забрали в приют. Он был в доме помещицы, не успевшей уехать. Ее муж и сын ушли с белыми. Дети помнили, как помещица подставляла им под ножки скамеечку для удобства. Приходили солдаты и спрашивали: она вас не бьет? Дети удивлялись.
- Чему учит?
– Читать, писать, считать.
– Тогда пусть учит дальше.
И уходили. Помещица играла детям на рояле.
Дочь столяра мечтала научить своих детей играть на рояле. (Что и удалось). Но вскоре нечего стало есть, и их вернули в дом. Там было пусто. Так холодно, что утром промерзали окна. Чтобы оттаять, дети топили печь, грели кочергу и раскаленной кочергой водили по стеклам. Еле-еле просвечивал свет. Мать отвела их к кузине. Их дом был рядом - дом брата Алексея, мужа почти невидящей Дарьи. Там было даже два дома: зимний и летний. Хозяин пропал без вести в собственном саду, вышел на минуту и не вернулся. Он оставил единственной дочери богатейшее приданое из разных вещей в расчете на все возрасты и любое количество детей.. Шурочка была крайне избалованная и потому не вышла замуж, а сколько сваталось! Ее мать ворчала, но кормила племянников. Потом опять приют.
Татьяна вышла замуж за дворянина Григория Лукошкина. Он прошел всю войну, командовал артиллерийским расчетом. Пушки ХХ века стреляли по броне танка. Во время Великой Отечественной войны наши пушки должны были пробивать броню на расстоянии 500 метров, но это не удавалось, реально били со 100 м. Это было почти невыносимо психологически, тем более что даже при пробитии брони танк не всегда загорался и продолжал свой ход на пушку. Иной раз пушка простреливала танк насквозь, и он двигался прямо на артиллериста, закрытого только тонким щитком в 4 мм. Каждый раз, вступая в дуэль с танком, артиллерист не мог не ощущать обреченности. С середины 1943 г. наши пушки начали пробивать с 500 м. Тогда и выиграли Курскую битву.
После войны преподавал историю в школе. у них были две дочери: Лидия (Лиля) и Валентина.Жили в деревне, семья спала в комнате, а ему для сна поставили топчан за печкой - с ним близко нельзя было спать. Каждую ночь он садился на постель и резким четким голосом отдавал приказ - командовал наводку. После перелета или недолете тихо выражался, потом попадал в цель и спокойно откидывался на подушку. Утром не помнил ничего.
Клавдия вышла за его племянника Ивана Апакина, не зная о родстве. у них были дети: Юрий, Николай и Валентина. Иван прошел всю войну. Они на Хованском кладбище.
Младшая из сестер Зинаида после войны вышла замуж за Алексея, вернувшегося с фронта. Он был тихий, исполнительный,обязательный человек. у него была одна только странность - его еле приучили есть за столом - он старался все время сесть на пол в самый дальний угол - туда точно не залетит, бормотал он.у них в 1946 родился Сергей, болезненный мальчишка. Все уже на Преображенке, где начало положила Анна.
Никто из фронтовиков никогда не вспоминал о войне. На расспросы не отвечали, хмурились или говорили: на войне что может быть хорошего...
Анна вышла замуж за москвича Ивана Киселева из известной дворянской семьи, из которой кто-то был даже московским градоначальником, и потому мать Ивана решительно отвергла Анну и внука Женю, как ее ни убеждал Александр Федорович, даже после смерти Ивана на фронте. Он приводил себя в пример, он ведь женился на сестре Анны. Та отвечала:
- Нашли, чем гордиться! На безродной женился!
Александр очень активно поддерживал связи со всей родней, своей и жены. В Гомель он пригласил ее братьев Николая и Серафима и помог устроиться в техникум. Потом он устроил дочь Татьяны Валю в Уфе в сельхозинститут после ее провалов в Москве. С Валей приехала Лиля, ее Александр устроил работать в артели и снял для них жилье.
Папа разыскал даже сестру своего отца, Федора Павловича, она стала монахиней с юности, потому что их папенька жил широко и детей оставил без наследства. Кому нужна бесприданница. И она ушла в монастырь. Папа нашел ее при свечном заводике, дал ей денег, сколько было. А после войны не нашел. И других искал и помогал.
Александр Федорович писал внуку в Москву из Одессы в 1977 году: «Настало время обучения, а школа была далеко. Меня отвезли к отцу. До войны он служил в селе Большой Колояр. Ныне это село в Пензенской области. Тогда в нем была церковь, была и школа – всё близко от дома. В 1916 г. мы с братом Фёдором пошли в школу. К тому времени мы уже прочитали азбучку, читали по-русски и по-славянски.
Зато его хорошо хоронили. Первые сутки над ним непрерывно читали Псалтирь – все, кто приходил. Его хоронили молодые русские верующие крещеные мужчины- друзья Андрея: Дима, Саша, Игорь и еще кузен Коля и знакомый мамин – сын ее знакомой. И вся родня была весь день: тетя Клаша, тетя Зина, а Лиля, дочь тети Тани, трое суток не знаю где спала – она готовила, кормила, убирала – из кухни выходила только в магазин. У меня словно отнялись кисти рук, я не могла даже чашку взять в руки и не ела, не пила.
А как Лиля к нам попала? Она жила в Мичуринске. Она приехала в Москву зачем-то и гостила у тети Клаши. Тут они узнали, что А.Ф.умирает. Тетя Клаша сказала Лиле: сдай завтрашний билет на поезд и поезжай к ним и будь там, пока понадобишься. И Лиля точно все сделала. И потом денег нисколько не взяла.
О смерти
О своей смерти А.Ф. узнал за полгода. Это случилось так. Он позвал дочь и спросил:
- Тебе сколько исполнится летом?
- Пятьдесят.
- Как пятьдесят? А мне тогда сколько?
И тут кто-то невидимый ему сказал: а тебе умирать. Он ведь умер за 4 дня до ее дня рождения. На другой день после откровения ему он спросил дочь, может ли она копить что-то от зарплаты – и через неделю или две сказала: не остается ничего. Тогда он велел жене отдавать ему в руки его пенсию (она за него как за незрячего расписывалась и получала), и она стала ему отдавать. Ее он складывал под матрас, на котором спал, и за пять месяцев скопил 600 р. Это первое. Это я узнала после кумыса. Второе: когда я сказала, что еду на кумыс, он сказал: кумыс тебе будет не в радость. И в самом деле – сын прислал телеграмму, и я срочно вернулась. Папа велел мне достать те деньги из-под матраса. Я удивилась: зачем? Он сказал: скоро понадобятся, еще доложишь. Мне оказали помощь директор, профком и автор один принес 200 р. и Коля тоже.
В день его смерти Мария Алексеевна сказала дочери и внуку: сегодня никуда не уходите. Папа сегодня может умереть. Они не пошли.
Я стояла-стояла у папиного дивана, он так тяжело дышал с закрытыми глазами. Думаю: что я тут стою. В церкви сейчас служба начнется, у нас престол – Архангел Гавриил (левый придел). Я поехала во Владыкино. Служили отец Григорий и дьякон отец Евгений (потом протоиерей в Покровском храме). Я подала записку о здравии. В храме почти никого. Придел маленький. Я около диакона стою и говорю: «Папа умирает. Сегодня последний день, когда лекарство помогает. Завтра начнутся мучения, а помочь нечем».
А рядом с диаконом священник – молится. Отец Евгений подает мне уголь и ладан и говорит: дома, если удастся, покади. Я уехала. Удалось разогреть ладан. Стою около папы, мама в большой комнате, Андрей - в своей. И вдруг папа перестал дышать, плотно сжал губы, и открылись глаза – большие ярко голубые. Я так испугалась и позвала Андрея. Он быстро пришел и закрыл папе глаза. Сразу начали читать Псалтирь. Андрей позвонил о. Григорию, спросил, что делать. И все было хорошо.
С мамой так не повезло. Только я сказала в поликлинике, что она умерла и нужна справка о смерти, врач тут же позвонила в похоронную команду, я приезжаю домой – они меня ждут у двери! Хорошо, что мама все приданое приготовила, я чемодан подала, и они ее унесли. В один миг! Остался агент – платить за погребение. Мама велела: ни одного венка, никаких поминок, только в церкви все. Я послала в семь монастырей дальних и объездила московские.
Главное: пока мама болела – всего месяц – мне удалось ее несколько раз причастить, а когда уже Андрей с женой приехали, позвонил отец Андрей и сказал:
- Мне сейчас Господь сказал: надо идти соборовать Марию Алексеевну.
И он приехал и соборовал и причастил. После этого она не могла есть и скончалась на третий день, тоже хорошо.
Не исключено, что всё это – действие жертвы деда Алексея. Собою пожертвовал. Жизнь за священника. Наверно, и батюшка был не простой, а человек высокой жизни. Спаси Господи!
Мамин брат Серафим Харитонов стал генералом, в отставку вышел в Одессу, где жила его сестра Мария с мужем. Его сыновья: Владимир и Анатолий. Вдруг у жены Анатолия обеаружились далекие предки-евреи, и их позвали в Израиль. Они уехали.
Сестра Серафима - Анна - в 1941 рыла окопы под Москвой, оставив маленького сына в Москве cо слепой матерью. От голода и перенапряжения заболела туберкулезом и быстро сгорела, оставив сына сиротой. Муж Анны Иван Киселев погиб на фронте. Жить с их маленьким сыном стала приехавшая из Черниковска (от Марии) Зинаида. Она вышла замуж за Алексея, вернувшегся с войны. У них родился Сергей. Сейчас все на Преображенском кладбище в Москве.
Дети Татьяны и Григория: Лидия (Лиля), учительница математики, и Валентина, доцент, кандидат сельхоз. наук.
У Клавдии и Ивана были дети: Юрий, Николай и дочь Валентина (на Хованском кладбище) и пять внуков.
1955
Как только после смерти Сталина потеплело, Александр Федорович взял командировку в Москву и поехал к своей теще - Дарье Сергеевне, жившей там у дочери Зинаиды, взял у нее, как сейчас говорят, генеральную доверенность, и поехал выкупать дом в Спасске. Он боялся, что жильцы дома встретят его в штыки. Он осторожно начал с ними разговор, кто здесь жил…Они вмиг догадались и чуть не в ноги падали – умоляли: скорее выкупите этот дом! Его строили на одну семью, а живет в нем столько семей всякого народа! Никаких удобств, и ничего не обещают, и так, говорят, негде людям жить. А если купите - что-то дадут, и это что-то будет лучше. Папа уже в хорошем настроении пошел в горсовет. Там его приняли очень хорошо, нашли все документы, подтверждающие его права на дом и на участок! Большой участок! Пожалуйста, берите! Деньги городу нужны. Но сначала выплатите земельную ренту. За дом не надо платить – он ваш, а за землю надо, она теперь государственная. Налог совсем небольшой, но за 30 лет набежало…
Деньги у Александра Фёдоровича не с собой, конечно, но были. Но это ВСЕ его деньги. Как остаться совсем без денег… Он обратился ко всей родне. Отказались все. И все в один голос писали: только ты, Александр, и только ты сможешь и оплатить и оформить и купить, а мы все каждое лето будем приезжать и жить всем родом. И заранее восхваляли и благодарили. Папе это очень не понравилось. Главное – он не ожидал этого от Серафима. Но ведь там не Сима диктовал, а его жена …а тетушки были просто бедны. И дом остался невыкупленным. Доверенность это долго попадалась на глаза.
В тот приезд А.Ф. сделал очень важное – как он считал – дело: он взял две справки для дочери и сына – о том, что со стороны матери Харитоновой Марии Алексеевны никто из родственников не числится в списках раскулаченных, лишенцев и прочих. Сыну он вручил эту справку со словами: сестра выйдет замуж, ее дети и она сама будут носить другую фамилию, а тебе и твоим детям всю жизнь трястись: вот-вот раскопают дедушку с бабушкой.
Таков был итог той поездки году в 1955.
Рядом с тем домом (общий забор) стоял дом брата Алексея, отца Шурочки. И когда А.Ф. уже не стало, а церковь воспрянула, Мария Алексеевна сказала дочери:
- А напиши-ка письмо Шурочке! Пусть она свой дом завещает церкви. Детей у нее никогда не было, родных тоже.
И продиктовала адрес. Недели через две пришел ответ: Шурочка умерла два года назад. Дом отошел – не помню куда, но уже навсегда. М. А. ахнула: так суждено узнать о смерти ее кузины, мать которой кормила сирот. И М.А. записала ее в помянник.
Шурочка жила всю жизнь тем, что сначала распродавала детское приданое. Его накопилось очень много у нее: разное белье и одежда на все возрасты для девочки и мальчика, а замуж не вышла. А потом пускала квартирантов – не за деньги, а кого за дрова, кого – чтобы воду носил и так далее. Землю сдавала – за часть урожая. Так и прожила.
1932
Раскулачивание
Федор Павлович опасался, что собой он вызывает огонь на сыновей, что и подтвердилось позже. Он велел сыновьям сменить фамилию и отчество и ехать в разные стороны. Федор так и сделал. Он уехал в Москву. Там он поступил на машиностроительный завод. Александр поехал в Златоуст – промышленный город в Челябинской области, на реке Ай.
Он ехал без рекомендаций, без адреса, где бы можно остановиться хотя бы на первое время. Только он сошел с поезда и шел по перрону, как обычно, не спеша, с достоинством, как к нему подошла немолодая дама и предложила остановиться у нее. Он согласился - за неимением другого варианта. У нее в доме он увидел других ее постояльцев. Они были дворяне и знали его фамилию. Он собирался сменить ее при поступлении на работу, но новые соседи убедили: менять нельзя. Ему сказали: «Твоя фамилия историческая». Они же посоветовали ему идти работать в бухгалтерию. Он написал внуку через много лет – через всю жизнь:
«Меня назначили бухгалтером столовой и трех буфетов на заводе с окладом 70 рублей. Питание бесплатное. Жизнь была совсем хорошая».
Он так зарекомендовал себя, что вскоре его жизнь изменилась: «Через год меня перевели в пятый строительный трест и сразу послали учиться на курсы. Учился год и 9 месяцев. Присвоили звание: бухгалтер по строительству. Оклад 130 рублей. В первую пятилетку много поездил по Уралу, был во многих городах и на различных заводах, потом военкомат направил меня на учебу в высшую военную школу в Ленинград». В первую пятилетку много поездил по Уралу, был во многих городах и на различных заводах, По просьбе внука позже он напишет ему, на каких реках был: на реке, где город Гомель стоит, еще был на берегах рек: Нева, Ока, Кама, Волга, Урал, Мокша, Уфа, Белая, Тюмень, Ик, Ош, Аму-Дарья, Обь, Черная, Сайма, Бордокова, Днепр, Дон, Иртыш, Юрюзань, Сызрань, Келда. Моря: Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское. Горы: Урал, Кавказ: Машук, Змейка, Бештау, Эльбрус и примыкающие горы. Городов 70 объехал, не сочтешь. «Потом военкомат направил меня на учебу в высшую военную школу в Ленинград».
Перед отъездом в Ленинград Александр, уже обритый, приехал в родную Видовку на прощанье. Там были и другие парни, призванные на службу, вместе они сфотографировались. Это было зимой 1932 г.
К этому времени Мария Алексеевна Харитонова, 1911 года рождения, из большой семьи столяра-краснодеревщика, окончила школу второй ступени в городе Спасске и была направлена учительницей в село Веденяпино. Там местные жители должны были обеспечить ее жильем, питанием, отоплением и освещением. Родители учеников по традиции оказывали ей большой почет как учительнице, она же была и заведующей школы, и единственной преподавательницей. Ее приютил дядя Александра - Иван Павлович Веденяпин. Его дом был рядом с домом его брата, Федора Павловича. Так познакомился Александр с Марией Алексеевной.
Братья Федора Павловича: Иван и Михаил и сестра Пелагея, монахиня.
У Михаила был сын Дмитрий, артистического склада. Он прекрасно играл на разных музыкальных инструментах, пел и плясал. Окончил технический техникум, вступил в партию.
Иван прославился тем, что, будучи отцом большого семейства: имел шесть дочерей и двух сыновей, занимался самой разнообразной деятельностью, включая адвокатскую практику. Его дочери: Федосья, Елена, Прасковья, Евфросинья, Наталья и Зинаида. Сыновья: самый первый ребенок - Андрей и самый младший - Иван. Семья Ивана Федоровича приютила в 1931 г. молодую учительницу Марию Алексеевну Харитонову, прибывшую по окончании девятилетки с педуклоном из города Спасска (позже: Беднодемьяновск и в ХХ1 веке опять – Спасск). Иван Павлович сказал, что где шесть дочерей, там и семь…и предложил кров двадцатилетней заведующей школой, прибывшей без багажа, не имевшей места жительства и вообще ничего, поскольку она была сирота, потерявшая отца в раннем детстве.
Ее мать рано потеряла зрение, имея восемь детей, младшие из которых выросли в приюте. У дяди Александра она прожила больше года, когда в 1932 г. познакомилась с Александром Федоровичем. Он полюбил сразу и навсегда. Он тогда приехал в родные места перед отъездом в Ленинград для обучения в высшей военной школе. Он спросил молодую учительницу:
- Поедешь со мной?
Она молча согласилась, ни о чем не спросив. Они прожили вместе всю жизнь, почти 60 лет, вырастив двух детей и внука.
Иван Павлович, казалось, нисколько не был обескуражен, что у него, небогатого человека, шесть дочерей на выданье. Каждый претендент на руку его дочери сдавал ему своеобразный экзамен по науке и этикету, а также по поводу будущего ведения хозяйства. Молодой человек, получив согласие на брак, очень гордился, он ощущал себя сдавшим сложный экзамен, он словно получал диплом на ум. Таким его видели и другие. Он знал, что после женитьбы он всегда получит от тестя поддержку и нужные рекомендации по жизни. Девушки были устроены благополучно. Известна судьба одной из них. Ее муж стал директором крупного машиностроительного завода в Москве. С началом войны 22 июня 1941 г. завод стал оборонным предприятием, но рабочих забрали на фронт. Вскоре фронт проходил рядом с Москвой. В цеха прислали подростков. Директор сам учил их у станка. И то ли устал и поспешил, то ли станок был неисправен, но из него вылетел диск и рассек директора пополам. Он скончался в цехе.
Судьба сыновей Ивана Павловича ужасна. Андрею он дал прекрасное образование. Он стал начальником почтовой станции - началась хорошая карьера! Но он ограбил почту и скрылся с деньгами. Он говорил позже, что не грабил, а совершил «экс» - экспроприацию по заданию партии для школы революционных рабочих у Горького в Италии, на острове Капри. Иван Павлович в ужасе отрекся от сына. Имущество его как отца описали и хотели продать все вплоть до дома с торгов для погашения ущерба, причиненного сыном, но пожалели. Все знали его как справедливого, честного человека. Изъяли только ценности для хоть какой-то компенсации казенного убытка. Андрей объявился в 1918 г. с Красной армией, всех призвал на сход, объявил, что отрекся от отца и рода-племени ради революции и призывал всех последовать его примеру. Земляки громко возмущались, кричали, что не он от отца, а отец отрекся от него, укоряли его в воровстве, но он отвечал: не крал, а действовал по приказу Ленина. Все возмутились: не примешивай честного человека! Андрей уехал вместе с войсками, и больше его не видели. Отец не пошел на тот сход и сына не видел.
Сына Ивана, младшего, обжегшись на старшем, отец не учил. На войне 1941-1945 гг. Иван был тяжело ранен. В госпитале добавили, в итоге он лишился рук и ног. Жена осталась ему верна. Она нашла его в госпитале после всех ампутаций, привезла домой. У них была дочка семи лет. Жена работала на фабрике. Ее научили для прокорма семьи вынести в лифчике соль и продать ее на рынке. Она насыпала соль за пазуху, но в проходной была поймана. Ее ждали. Задержали, обыскали, устроили показательный суд, арестовали - три года тюрьмы. Мужа вернули в госпиталь, дочку - в приют. Судьба всех троих неизвестна. Александр Федорович искал их – никого не нашел. Он стремился найти хотя бы девочку, но ее пересылали из одного интерната в другой, так след и не нашелся. Из одного интерната ему написали, что он расформирован и девочку переслали в другой, а из того ответили: не поступала.
Что до инвалидов, то вскоре после победы в 1945 г. тов. Сталин постепенно начал сглаживать память о победителях: были отменены наградные выплаты за медали и ордена, за ранения, запретили носить нашивки за пролитую кровь, с улиц и базаров незаметно исчезли инвалиды, сидевшие обычно в грязи на земле перед кепкой, в которую изредка прохожие бросали пятаки. Говорили, что их всех собрали в какой-то госпиталь, или что всех отвезли на северный остров - какой - никто не знал.
Постепенно отменили и празднование дня победы. Видимо, для тов. Сталина не было победы. Европа не стала советской. Дворец Советов, в котлован которого три пятилетки бесследно – как в бездну - ссыпали грунт с Урала, казался уже ненужным. В этом дворце главным корпусом был бы корпус СССР, а остальные – прочих компартий разных стран. Памятник Энгельсу успели поставить, он так и остался у входа в станцию метро «Дворец Советов», переименованную позже в «Кропоткинскую», а Марксу нет. А ведь как близка была та, настоящая победа революции! В Италии в 1945 г. – миллион коммунистов, во Франции чуть меньше.
В Башкирии
Веденяпин Федор Павлович ожил было в 1922 году: продразверстку отменили, ввели продналог. Но он был немногим лучше… Как-то прожили десять лет. Но и этому пришел конец. Началась ликвидация деревни – коллективизация и раскулачивание.
К 1913 г. крепкие, названные позже кулацкими, хозяйства давали 50% товарного хлеба – то есть зерна на продажу, а не для собственного употребления. Такие хозяйства составляли 20 % от всех хозяйств на селе. Их и решено было ликвидировать в ходе коллективизации 1929 – 1932 гг., чтобы воспользоваться их состоянием. Сыновья Федора Павловича к тому времени жили самостоятельно. Федор Павлович решил бежать. Это было в 1932 году, вскоре после отъезда Александра в Ленинград.
Погрузив на телегу жену и двух дочерей-подростков и что мог увезти, Федор Павлович отправился в путь, куда глаза глядят. Подальше от центра. Позже, после войны 1941 -1945 гг., Александр Федорович посетит бывшую усадьбу своих предков и увидит, что от нее не осталось ничего. Даже церковь снесли – она-де мешала пахоте. А тогда семья, как погорельцы, двинулась в путь.
Как-то добравшись до башкирских степей, Федор Павлович решил обосноваться в Уфе, но никак не мог найти работу. Ему прямо говорили: «Тебя на работу? Да я тебе должен подчиняться! Ты рожден отдавать приказы, а не услуживать». – Такая у него была выправка и осанка. Семья начала голодать. Тогда он пошел в ГПУ Уфы и сказал, что был офицером и что если это вина, пусть сажают, но позаботятся о жене и дочерях. Его спросили:
- Офицер царской армии?
Он ответил:
- Да.
На это чекист резонно заметил:
- Ну что ж, другой армии в России не было.
Он спросил, умеет ли обращаться с лошадьми. Тот ответил, что всегда были свои лошади и командовал кавалерией. Тогда сам начальник привез его с семьей в большое село Булгаково под Уфой, точнее – под Чесноковской горой, где ныне аэропорт, и лично определил на конюшню – младшим конюхом. Позже там, в Уфимском районе, был создан совхоз им. Цюрупы. Сейчас это райцентр.
Конюшня относилась к третьей бригаде. Старшим конюхом был поставлен бедняк. Он покрыл пол в конюшне песком, но грянул мороз, лошади легли и примерзли. Конюху грозила смерть за вредительство. Федор Павлович спас его. Он посоветовал начальству: «Спросите его, были ли у него лошади, обращался ли он с ними когда-нибудь?» Тот ответил гордо: никогда! Он-де бедняк-безлошадник и хотел только чистоты. Его отстранили. Старшим стал Федор Павлович. Он гордился, что у него большая конюшня: 200 голов.
Его жена не смогла приспособиться к новой жизни, к тому, что нет царя. Она беседовала на эти темы с женщинами. Ее мужа предупредили, что ее лишат голоса. Она недолго прожила в новых условиях и тихо скончалась, оставив мужа навсегда вдовцом с двумя дочками. Женщины сами, без зова, приходили к нему в дом, но он настойчиво их выпроваживал.
Старшая из дочерей Клавдия, 1916 года рождения, вскоре уедет к тетке в Москву, поступит на ткацкую фабрику. В самом конце войны она нечаянно встретится там с Павлом Азаровым, из Западной Украины, они поженятся и уедут в Уфу под покровительство старшего брата. Он устроит на работу ее мужа и выхлопочет им комнату в бараке, поможет купить корову – предел мечты в то время.
Скончался Федор Павлович в 1951 году в возрасте 80 лет. Жил бы и дольше – он угорел вместе с младшей дочерью, которая по болезни закрыла в печи что-то не то раньше времени. Она скончалась в больнице после смерти отца.
Александр Федорович узнал о смерти отца от крестьян, пришедших к нему в метель. Он похоронил его. Даже нашел священника. Тот сказал на панихиде:
- Скончался последний святой на русской земле.
Сын не раз предлагал ему переселиться в город, но отец называл квартиру на четвертом этаже скворешником.
В Башкирии
В Ленинграде Александр проучился почти два года, его жену приняли на работу в то же самое училище учительницей русского языка, но вдруг во время занятий верховой ездой у него обнаружилось низкое зрение, прогрессирующая близорукость. Он не мог быть допущен к тактическим занятиям. Его рекомендовали на политическую работу. Начальник училища «стоял горой» за такого грамотного и способного студента, но один старый профессор вдруг узнал в нем сына Федора Павловича и тихо посоветовал тут же, немедленно уехать. Молодые супруги уехали в направлении Уфы, так как где-то там под Уфой жили его родители.
На вокзале в Уфе Александра Федоровича дежурный милиционер мобилизовал на работу в заготзерно бухгалтером, а его жену – учительницей в деревне. Там они спаслись от голода. Но не от ГПУ. Оно настигло сына Федора Павловича. В 1935 г. Александра посадили по обвинению в убийстве Кирова, убитого в декабре 1934 г. в Ленинграде, когда молодая семья еще находилась там, хотя на самом деле это был предлог, а настоящая причина была в его социальном происхождении. Его жену уволили, их очень маленький ребенок умер. Через 11 месяцев мужа выпустили: вышел указ Сталина: «Сын за отца не отвечает». Указ был вызван острой нехваткой не то что специалистов - просто грамотных людей. Их, арестованных за происхождение, освободили.
Мария Алексеевна к тому времени перебралась в Уфу. Их брак не был зарегистрирован. Она выглядела одиночкой. Ей дали работу там, где никто не хотел работать: на строительстве котлована для большого завода. Выделили комнату в бараке. Для нее это было счастьем. Она разыскала мужа в колонии за Белой. Оттуда он вернулся к ней на КТЗ. Там родится и скоро умрет еще один ребенок.
После заключения Александр решил уехать подальше от печальных мест. Они уехали в Гомель, на другой край земли. Бухгалтеры были нужны везде. В Гомеле он поступил в финансово-экономический институт, выписал туда братьев жены Николая и Серафима. Они поступили учиться в техникум химической технологии. Муж их сестры помогал им материально. Но прожили они там недолго: весной 1937 г. в окрестности Гомеля показались змеи. Александра предупредили: они не вредные, если на них не наступить. Но он по близорукости испугался, и тотчас с женой они уехали, оставив там ее братьев. Александр решил остановиться в Москве. Он надеялся еще иметь детей, он предполагал учить их в Московском университете и потому поселился с женой на ул. Герцена, недалеко от старого здания МГУ, где в самом деле через 19 лет начнет учиться его дочь Эмма, а через четыре года за ней и ее брат Альберт.
Александр сразу нашел работу – на той же улице Жену тоже сразу приняли в школу, но ужаснулся бытовым условиям. Каждое раннее утро он должен был в свою очередь, как и прочие жители, работать в котельной, помещенной в подвале. Уголь не отмывался с рук. Он решил вернуться в Черниковск. Там они вновь поселились на КТЗ, в ожидании окончания строительства и ввода в действие большого завода, при котором дома будут снабжены всеми удобствами. Но они поселились в таком доме раньше.
Для третьего ребенка Мария Алексеевна самовольно перед родами заняла комнату в сухом чистом доме ИНОРСа, поселка для иностранных рабочих и специалистов, и никто не посмеет выкинуть ее оттуда – беременную учительницу и мать-одиночку. Туда они и принесли дочку. Ее отец долго не решался покинуть барак – боялся преследования за незаконный захват жилплощади. Он был очень законопослушным человеком.
Не раз он собирался навестить отца, но как-то не складывались обстоятельства, как однажды его вызвал из барака КТЗ мальчик. Александр вышел и за углом наткнулся на брата Федора. Он знаком указал ему – уйти подальше. Он уединились, и тот рассказал, что приезжал к родителям, и как тут же в дом вошел какой-то мужчина, а во дворе Федор приметил другого. Он понял – за домом отца следили, пришли за ним. Федор снял пиджак, показывая всем видом, что располагается надолго, сказал: я сейчас – намекая на туалет – и вышел. Он ушел задами… Александр ахнул: как ты ушел? Осень, сыро, холодно, ночью… И там даже леса нет. Спрятаться негде. Федор сказал, что приехал сюда специально предупредить брата: к родителям не езди! Он, Федор, ушел, а ты, брат, не уйдешь! А у тебя жена и дети. Если тебя опять арестуют, то вряд ли скоро выпустят, а родителям лишнее огорчение.
Действительно, братья совершенно не походили друг на друга. Ростом они пошли не в отца, а в мать – были среднего роста. Старший брат был невозмутимого поведения, полный достоинства, неторопливый, всегда уравновешенный. Его ничто не могло вывести из равновесия. Младший был острого ума, всегда готовый к отпору в любом виде, инициативный и находчивый.
Анна Ахматова писала:
И клялись они Серпом и Молотом:
«За предательство платим золотом.
А за песни платим свинцом».
1937
Феномен Гитлера и национал-социалистической партии – закономерный ответ на унижения Версаля и на положение, в котором оказалась Германия после поражения в Первой мировой войне. Она решила взять реванш. Началась Вторая мировая.
1941
Александр Федорвоич писал внуку: «В 1941 году в июне, 22 числа, в воскресенье, мы с женой, Марией Алексеевной, поехали в Юматово на курорт (в Башкирии) для учителей узнать, на какое число брать путевку. Договорились, вышли и сели под дерево - хотели пообедать, и вдруг сообщение по радио: война. Немцы на нас напали. Всем мужчинам покинуть курорт и явиться в военкомат немедленно. Мы забыли про обед, тут же отправились на поезд – 20 км от Уфы. Приехали – на улицах дети кричат, плач стоит, толпы народа – пройти нельзя. Началась мобилизация. Я невоеннообязанный. И все же вызвали и меня. Минус 14! На войну не брали, и меня закрепили за заводом. Для фронта собирали, подавали кто что мог. Я отдал меховое пальто, с каракулевым воротником, и еще кое что из мелочи. Жизнь в Башкирии была не очень тяжелая. На рынке продукты были. Не дай Бог повторения. Жили тихо, мирно, спокойно».
Александра Федоровича во время войны поймали в облаве, когда он шел в баню. Так ловили мужчин. Другие мужчины прыгали через забор. Но Александр не мог так поступить. Он ведь не совершал ничего незаконного. Его вызволил директор завода. Но потом все равно призвали, присвоили звание капитана и определили - все же не на фронт, а на строительство нефтепровода в ненаселенной местности. Копали лопатами заключенные, такие, кому нельзя было доверить ружье. После войны в 1947 году он вернулся в Уфу, в артель «Первое Мая», главным бухгалтером. Когда артель ликвидировали, он работал на сортопрокатном заводе, потом в управлении материально-технического снабжения Башкирии. За два года до пенсии он уехал в Сургут – «позолотить пенсию». По выходе на пенсию они поменяли квартиру на Одессу, где прожили 12 лет, потом переехали в Москву к дочери и внуку.
Брат Федор перед войной работал на оборонном заводе в Москве. Он не умел и не хотел скрывать своего отношения ко всему происходящему, он издевался над всем. Директор его очень ценил и уговаривал: «Говори, что хочешь, но только при мне и без свидетелей, тебя не пощадят, а мне нужен твой талант». Федор отвечал: да как же ты – член партии, директор, а не слышишь, почему и отчего идет брак? И ты просищь меня - а кто я? Никто.
Дело в том, что он на слух определял источник брака и указывал, как и что надо исправить. Так он шли по заводу, делавшему моторы для танков, – Федор и директор – и Федор не глядя, только по слуху – давал указания, которые тотчас бросались исполнять. Федор сблизился с одной женщиной, которая в нем души не чаяла. Но он не спешил жениться. Однажды в окно к ним постучали. Женщина выглянула в окно и сразу вышла из дома. Тут же вернулась, сказала: это по работе. Федор тотчас ушел от нее - навсегда. Он был принципиален. На заводе все же на него донесли за его речи. Но тут началась война, и от него отстали – по требованию директора. Как-то он сказал кому-то в ответ, что не намерен идти на войну, ему не за кого воевать, семью его отца ограбили, землю отняли, за Сталина умирать он не пойдет... Его арестовали. Через две недели пришли – предложили на передовую, враг подступает к Москве. Он согласился. Воевал три года. Был ранен. После госпиталя приехал к брату в Уфу, с перевязанной рукой, не застал его, оставил все, что было в вещмешке, и вернулся на фронт – а фронт был уже за границей. Он не вернулся. Его судьба неизвестна. Его брат помнил его всю жизнь. Сестра Клавдия была уверена, что Федор остался за границей – с его позицией: «за Сталина воевать не буду»! И с его головой-то! Он везде устроится.
Его брат молился о нем всю жизнь. Однажды спросил священника, как молиться о нем. Тот сказал: как о живом. У Бога все живы. И Федор яивлся во сне сразу всем: брату, его жене и его дочери. Он сказал: «Вы Веденяпина ищете? Я Веденяпин». А брату сказал: «Ты меня к отцу толкаешь». Но что это значит?
Сестра Клавдия умерла после мужа Павла, у них был ребенок, умер во младенчестве.
Андрей Борисович ездил в Башкирию, искал могилы прадеда. Кладбище нашел, а могилы нельзя установить за давностью лет и из-за плохого ухода - в совхозе имени Цюрупы под Уфой, в селе Булгаково.
Дети Альберта (1942 – 2017) - Сергей Веденяпин (от первого брака) и Олег Веденяпин и дочь Елена (от второго брака). Если вести род с конца ХУ1 века, то Веденяпины Андрей, Сергей, Олег и Елена – одиннадцатое колено в этом роду. На самом деле род Веденяпиных еще древнее. Длительная непрерывность рода обеспечивается благородством, честностью его поколений.
Свидетельство о публикации №219041200746